Ночные звонки

B мою жизнь входят те, кто хочет, и кто хочет уходит, но есть общие правила для всех гостей: заходя - вытирайте ноги, уходя - закрывайте за собой дверь. Харуки Мураками

В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. Теодор Драйзер
 

ЭЛИЗАБЕТ. НОЧНЫЕ ЗВОНКИ

    Месяцев семь назад  в ночной тишине  впервые    прозвучал телефонный  звонок.  Лёжа в кровати, сняла трубку.  С  приятной хрипотцой  голос  сообщил:
   
    - Я  Элизабет, мне  восемьдесят  пять лет,  я троюродная сестра такого-то, а он когда-то дружил с Вашей мамой. Я тоже знавала её. Светлая память  этой честной и чистой женщине!
     - Несколько десятков  лет  назад  перебралась  я   из  Украины, из города  Житомира  в Соединённые Штаты Америки. Сейчас проживаю  на юге страны.  Если быть точной, то с рожденья нарекли меня Бертой, но разве  в дне сегодняшнем  имеет  значение,  как  называться? 
   
     Не дав мне  выразить негодование (ночные  звонки  пугают!),  напористая пожилая дама продолжила  монолог:
    - Неужели важно, кто, кем и кому приходится?  Мне нужно было с Вами пообщаться, потому и звоню.   А  на политес -  на поклоны и расшаркивание ножками -  времени  не осталось,   чересчур стара…
   
      Я чуть было  не отключилась, но  природная  вежливость не позволяла  грубо поступить  с  незнакомым человеком. Звонок и сам разговор выглядел как чья-то недобрая шутка, неудачный розыгрыш.  Пытаясь успокоить  гулко бьющееся  сердце, подумала: «Возможно, одинокий человек перепутал номер»
    
      Длинные гудки внезапно закончившегося  непонятного разговора   привели  в ещё большее   замешательство.  Пробовала понять, кому  и зачем  пришло в голову звонить посредине  ночи. 
      
    «Прощайте, Элизабет!  Зла не держу, ошибиться может каждый из нас».
   
    Я долго ворочалась,   но  всё-таки уснула. А утром позабыла о  неприятном  происшествии.
    
   

продолжение http://www.proza.ru/2013/02/16/1096


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.