Шоколадки с Кариб...

Ольга Сергеева -Саркисова
Мы готовимся обычно к экзаменам все вместе, всей компанией.
Вчетвером собираемся, читаем, рассуждаем, исправляем и пересказываем усвоенное.Так легче усваивается материал.
Решили накануне, что собираемся  в десять часов у Ольги, родители её двинули на дачу ,и никто не будет мешать нам готовиться к экзамену, и учить жить.
Ждем Ленку - она всегда опаздывает, хотя ей простительно сегодня,ведь вчера её день рождения отмечали...-со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Все пережили бурную Варфоломеевскую ночь...
Наконец-то  влетает Ленка, вся радостная и возбуждённая ,- видно решила новую жизнь начать,...-подумали все, глядя на неё.
-   Ну, девчонки!Вы как? Пришли в норму после хеппи бестдэй ?
Мы - кто пожал плечиком, кто бровь поднял, Светка махнула рукой,...а-аа, что говорить...голова болит ещё...
-  Так, весна на пороге, а вы кисните! Пора перышки чистить, себя в порядок приводить, а то тошно на вас смотреть:…бледные , как поганки… Нет! Надо что-то менять!- взглянув на подруг сказала Ленка. Всё! Начинаем новую жизнь!
-  Уймись, революционерка нашлась,… «намбе найн, намбе найн»...пропела вслед за Битлз- Таня.
От вчерашнего не отойдём никак…  Что ты там за коктейльчик намешивала?
-    Нет! На вас посмотришь,- жить не хочется, а должно быть наоборот.- не унималась Ленка.
Так! Что-то надо придумать, ну, девчонки!?...
Мы взглянули друг на друга, и мысленно согласились с ней:- да, уж…, видок на море и обратно…
-    Да, точно! Надо встряхнуться! Что-нибудь придумаем? - согласилась Ольга
Сидим как бледные поганки, а на улице, смотрите, какое солнышко греет !Может позагораем?
-  Где? В солярии?
-   Ну, ты что! На "крыше мира", у меня в доме...Там отлично, крыша плоская, большая, места всем хватит , и никого никогда нет, обнаженными махом  можно, запросто. Загорай- и никто ничего не видит!
Мы приняли её предложение и полезли на крышу. Все разделись, разлеглись- кто вверх животиком, а кто попкой, все обнаженные -как мама родила... Решили немного позагорать, а потом продолжить учить билеты. Солнышко так ласково грело, что все заснули… и проспали часа два! А весеннее солнце жгучее, сразу загар берёт и обгораешь моментально.
Смотрим- у всех ожог во все тело, только очень специфический- с одной стороны, у кого спереди, у кого- сзади.  Ведь мы во сне даже не переворачивались, спали как сурки. Только у меня ещё с одного бока,видно во сне перевернулась случайно и рука на животе  отпечаталась...белая на красном фоне...Вот тебе и позагорали!...

Варфоломеевскую ночь пережили накануне, хмель ещё не отпускал из своих объятий,поэтому и спали крепко...
Спустились мы с « крыши мира» домой к Ольге, загар ещё ярче проявился после душа, всё болит, не дотронуться, ни прилечь, ни присесть, руки не согнуть -кожа тянет…,а нам экзамен через три дня сдавать...Даже накинуть что-то на себя ,- тоже больно! Ходим по дому обнаженные махом,...шутим, что образовали нудистский  пляж,...такие ню  разгуливают, как раки варёные...хоть закусывай!
Потом Ольга простыни намочила, и нам раздала, чтоб жар сбить, мы в патрициев сходу превратились,...ходим,  рассуждаем, философствуем о смысле жизни...выживем-не выживем, быть или не быть? Тут кто- то на спирт дедушкин наткнулся - его в ход пустили, вспомнили, что ещё  тройной одеколон помогает, вроде...но воняет уж очень...
 Тут соседка тетя Груша пришла. Как увидела нас, руками всплеснула и помчалась в магазин нам сметану, да кефир покупать. Мы этим всем добром обмазались,  и все стоя, все процедуры принимаем,...ходим, бродим, и почти не сидим,- больно.
Тут мама с дачи позвонила- узнать, что и как.
Узнала про наш загар- порекомендовала облепиховое масло от ожогов  в холодильнике взять, и помазать обгорелые места -первое средство при ожогах.
Стали средства от этой несказанной красоты искать в доме. Все вспоминать стали - что лучше…,чем и как от ожогов спасаться. Нанесли боевую раскраску облепиховым маслом, теперь хоть на тропу войны выходи- оранжевые разводы по всему телу и лицам…
Да! Красота это страшная сила! -разглядывая друг друга, хором произносим мы…
Кто-то песенку про оранжевое небо и верблюда из туалета запел...  «оранжевый верблюд»… И смех и грех! Тут опять тетя Груша пришла и алоэ, от своей закадычной подруги Розы Львовны, принесла.
-  Вот! Все древние люди кожу лечили им, и сам Ляксандр Македонской маялси от болячек и сифилису, и лечил их тоже алоем етим…Я точно знаю! Моя Фиалка Бегемотовна, то бишь- Роза Львовна, подруга закадычная, мне дала его для вас, и всё рассказала, что делать... спользуйте, чтоб не хворать, не то кожа, как со змеищь с вас полезет! Ой, девки!...Разве так можно!
Полный лазарет у Ольги в квартире образовался…
Душевный человек тетя Груша! Чтобы мы без неё делали?
 -  А на ночь, ещё один рецепт есть,- решила обрадовать нас тетя Груша-  всенародный ...
-   Ну?   -мы все хором
-  Вот и ну...Моча!
 Мы рассмеялись.
- Нече смеяться! Лучше всего  действует...Помню, в деревне завсегда так лечились...коль на солнцепёке притормозишься...
Еще капустными листами можно обкладывать, вот грудь, ягодицы, и все остальное ,а предварительно молоточком побить её,капусту,... чтоб сок выступил...вилок капусты из сумки достала.
 Смотрим и смеёмся,- как на экзамен пойдём? Плакать хочется...
 Всем на свете натираемся, всё намазываем,-толку мало. Решение нужно принимать какое-то, а то всех на смех поднимем своим видом. Так день и ночь живём, как всенощное бдение у нас…
День остался перед экзаменом. Сели на совет. Уточнили, что все запасы иссякли, включая оливковое масло из маминой заначки,  и ресурсы тети Груши, кремА, –про них и разговору нет, в первую очередь  на тело нанесли...  И решили.:
-   Всё девчонки! Отправляемся в солярий, благо он в моём доме находится. Сравнять загар надо, все куски разноцветные в одно превратить. Ну и легенду для народа надо сотворить,- где такой загар приобрели...  Предлагаю версию - мы неделю отдохнули на Карибах... Идет? Другого выхода нет! "ПАдать, так с коня вороного!"- сказала Ольга.
Предложение приняли.
Пришли в солярий, и просим в солярный «гроб», мы так камеру обозвали для загара ,положить нас печься ,как пирожки,но только с одной ,не загоревшей стороны, а на этом мы экономим,…  поэтому за один сеанс сразу двое, и по одной цене…-Светка экономная дама, она и выдвинула это предложение. Мы так всех сбили там с толка, что работники обалдели слегка от вида нашего, и необычного предложения по частям жариться в солярии, что предложение было принято, согласились.Свершилось!
Ну! Наконец-то! Вышли мы из солярия одного цвета… Слава Богу! Осталось экзамен сдать.
 Вечером позвонил однокурсник Володька Рыжиков:
-Привет! Как вы там? Всё выучили? Успели? Всё нормально?
-   Да, Вовчик! Всё успели...всё путем,... давай до завтра, а то я после полёта устала…
-  Какого полёта? «Снежка» вкусила или травки ?
-   Ты что! Да мы с девчонками на Карибы летали, смотались на недельку покупаться, оттянуться.... Красотища какая! Просто рай! Ладно, пойду, посплю немного,только никому не говори… пока, Вовчик!
-   Пока...-удивленно пробормотал Вовчик
Ну и дела! Вот дают девчонки!

    Идём на экзамен. Все светимся, красивые, загорелые ,как шоколадки...
Загарчик красивый такой стал, ровный, есть чем гордиться…
Все на нас смотрят, дорогу  с изумлением уступают…
-   Откуда такие шоколадки нынче прибыли?- слышу вопрос завистников. Толпа разворачивается на нас…
 -    Мы тут, понимаешь, мучаемся, надрываемся, учим, а  они.... Все в шоколаде!
-     Да они на Карибах отдыхали,...смотались погреться на солнышке, вот и результат ...- произносит Вовчик, идущий по следу за "шоколадками"...Я по секрету сказал...
-     На Карибах? Ну и дела!...

   Отвечали мы отлично, несмотря   на загар, который, конечно, не давал покоя всем.
   Так что, Карибы -Карибами, а голова- всему голова!
   Профессор, принимающий у нас экзамен- улыбался понимающе, почти заговорчески ,
   и покачивая головой,    разглядывал наш смелый вызов с загаром, но оценки не снижал.
   На лестнице остановил меня и говорит:
-   Удивляюсь я…вам... И когда вы только всё  успеваете? И на Карибах побывать, и экзамен  на отлично сдать…
-   Вот она, ложь во спасение,...начинает действовать...- подумала я, и пожала плечами...
-   Бог даёт!- ответила я, не моргнув глазом.

13.02.2013