Кеша. Рассказы для детей

Юрий Пастухов
               



        Кеша - так называла попугая маленькая девочка Катя. Ей подарили его  на день рождения, когда ей исполнилось восемь лет.  Попугай был среднего размера, серой окраски и жил в клетке. Он был ручным. Иногда его выпускали из клетки полетать по комнате. Кеша любил посидеть в  цветнике, где мама Кати выращивала в горшках домашние растения. Катя привыкла к  попугаю, Кеша садился ей на  плечо и  ждал, когда Катя даст и ему  поесть. С ее рук он мог все клевать, особенно любил орехи.
     В доме жил еще кот Маркиз, гроза местных птиц. Когда Кате было  пять лет, то кот был  еще пушистым котенком, и девочка играла с ним, называя его маркизиком. Так было, пока он не подрос и не появился попугай. Кот тайно следил за ним, и однажды Кеша чуть не погиб.
       Как всегда утром все ушли.Попугая забыли закрыть в клетке. Кеша полетал немного и залетел в свою обитель, а Маркиз тут как тут и лапой стал доставать забившегося в дальний угол клетки попугая. Раздался сильный писк Кеши, зовущий на помощь. К счастью, это услышала Катя, вернувшись из школы.
      - Ах ты, негодяй! - сказала она коту и бросила в него тапкам. Маркиз испугался, отскочил от клетки, фыркнул и скрылся недовольный под диван. С тех пор стали закрывать клетку с попугаем. А кота Маркиза папа Кати увез в деревню к бабушке.         
      - Пускай  поживет в деревне, там посвободней, мышей половит, за птичками поохотится, да и бабушке веселей будет, - так они решили  на семейном совете.
       

  2013 г.