Гута Шухарт

Альтаф Гюльахмедов
Предлагаемый текст - концовка ''Пикника''… с мэтрами не сравниться… они выше моих возможностей, но я не мог не написать этой концовки, потому что хотел, чтобы все закончилось именно так.




Гута Шухарт

***

Она открыла глаза.

За окном все было как обычно серо.

-Еще не пришел, - подумала она с какой-то уже привычной, застарелой тоской и, потянувшись к пачке сигарет на ночном столике, взяла одну... раскурила, накинув халат вышла на балкон.

Солнце только-только начало всходить, и было свежо и зябко.

Гута судорожно зевнула, поежившись. Балконная дверь чуть заскрипела под внезапным порывом ветерка, и она подумала - как бы не проснулась Мартышка, и прикрыла дверь.

Прошло несколько минут, а она все также стояла на балконе, зябко подняв от свежести плечи, и, время от времени затягиваясь сигаретой, смотрела туда, где она знала, за пустыми заброшенными домами, за большим пустырем, где раньше обожали гонять мяч мальчишки, а сейчас не увидишь даже птиц… и еще дальше, после полицейского кордона, простирается далеко на запад, аж до самых гор, невидимая отсюда Зона... проклятая и ненавидимая, отнявшая все... всемогущая, страшная Зона.

Но даже ненависть эта была уже серой и потускневшей... приевшейся, как и все остальное... кроме Рэда... кроме Мартышки.

Надо было идти и готовить завтрак, но она не могла заставить себя уйти отсюда, дожидаясь, что вот сейчас внизу... под домом, появится, наконец, усталый и живой Рэд... милый рыжий дьявол, и придет с ним его грубоватое веселье и ласки... и станет светлее в доме и...

Она вдруг шире раскрыла глаза и посмотрела над крышами домов... нет-нет... ей не почудилось.

Там далеко над Зоной... в зеленом огне рассвета возникло вдруг что-то в светящейся ослепительной круговерти красок... живых и сочных... и сердце вдруг почему-то замерло... заныло и закружилась голова. А там... из тайфуна красок вдруг проступило огромное... в полгоризонта, чье-то лицо... прекрасное и задумчивое... и она узнала его... нет она не видела его никогда раньше... может только в снах... но она все-таки узнала кто это... мысли путались, а там над Зоной расцвел в воздухе невиданный город... сказочные замки в окружении пушистых белых облачков.

Это продолжалось секунды две... не больше, а она все стояла и смотрела в ту сторону.

Потом в комнате за закрытой дверью, что-то упало, но она не повернулась...

А потом кто-то тихо позвал ее

-МАМА!

Там не могло быть никого кто мог это сказать... ей, скорее всего почудилось, но она все-таки повернулась и сначала ничего не увидела за занавеской… но она уже догадывалась, что ее ждет и все ее существо рвалось туда... требовало, просило, умоляло... а она все также стояла перед закрытой дверью с сигаретой прилипшей к отвисшей нижней губе и не решалась дотронуться до дверной ручки...

А за ее спиной облака складывались все в той же странной мозаике и снова появились замки... И лицо розовощекой задорной девчушки похожей на Гуту...с веснушками и рыжими кудрями, как у Рэда....

... хотя она никак не могла быть Мартышкой...

... хотя она совсем не была похожа на Мартышку.