Валентинка

Людмила Хлыстова
    Наденька была влюблена. Первый раз в жизни. Правда, ей и раньше нравились некоторые мальчики. Но то было совсем другое.
    Стасик появился в их 6-м «А» в начале учебного года. Он совсем не такой, как другие мальчишки. Он не обзывается и не толкается, и у него на языке не висит этот дурацкий «блин». Глаза у него голубые-голубые, а ресницы пушистые и длинные, получше, чем у многих девчонок.
    Наденька сначала думала, что он «маменькин сынок». Но когда у них было соревнование между классами по волейболу, Стасик «вытянул» всю команду, за что его стали уважать даже последние хулиганы школы.
   Укладываясь на ночь спать, Наденька прятала под подушку зеркальце и загадывала, чтобы Стасик ей приснился. Она думала о нём постоянно, даже мысленно разговаривала с ним. Ей очень хотелось узнать, как же Стасик к ней относится. Жил он в другом районе, не в том городке, где стояла её пятиэтажка, но иногда делал крюк и шёл мимо её дома. И тогда они болтали о всяких пустяках и резвились, играя в снежки. Однажды она поскользнулась и упала. Стасик помог ей подняться и отряхнуть шубку, и всё спрашивал:
   - Не больно?
   И хотя Наденьке было очень больно, она смеялась и отрицательно качала головой. Всё на свете вытерпела бы она, лишь бы Стасик всегда вот так смотрел ей в глаза: ласково и с участием.
   Приближался день святого Валентина. Наденька долго выбирала в киоске «валентинку» для Стасика. Наконец купила крохотную открытку в виде сердечка, такую чтоб её можно было носить в самом маленьком карманчике. «Сердечко» открывалось, а внутри уже было написано красивым почерком  «Я тебя люблю!», так что Наденька только поставила внизу свои инициалы.
   Интересно, что Стасик приготовит для неё? Почему-то она была уверена, что обязательно получит от него какой-то знак внимания. Ведь даже Ольга Семёновна, их классный руководитель, рассказывала детям об этом чудесном празднике и разрешила им приносить «валентинки» для своих друзей.
   Четырнадцатого февраля Наденька надела новую нарядную кофточку и по - особенному причесалась. Все девочки в классе были в этот день нарядные и необычайно возбуждённые. Наденька украдкой поглядывала на Стасика и думала: «Вот бы хорошо, если бы он догадался первым меня поздравить…»
   Но прошёл первый урок, а Стасик не подходил. Многие ребята уже получили сувениры и демонстративно разложили их на партах.
   Как только прозвенел звонок на перемену, Наденька сама направилась к Стасику. Он будто только этого и ждал, отвёл её в сторону и вынул из портфеля миниатюрную коробочку, перевязанную алой ленточкой. Сердце запрыгало у неё в груди, как на дискотеке, и Наденька нащупала в карманчике свою «валентинку».
   А Стасик, краснея и отводя взгляд, тихо сказал:
   - Надя, передай это от меня Виоле.
   Мир захлопнулся у неё перед глазами – так сразу стало темно.
   «Почему же не ей, а этой дылде Виолке? Она же на полголовы выше его!» - как в компьютере зависла у неё в мозгу нелепая мысль…
   Уже раздался звонок на урок, но Наденька не слышала его.
   - Сам отдай! – выкрикнула она звенящим от отчаяния голосом и выскочила вон, «протаранив» группу одноклассников, возвращавшихся с перемены.