О средствах массовой информации

Лариса Маркиянова
                «-  Алло!  Я убил человека!
                - Так вам  в полицию звонить надо.
                - Я уж сразу к вам – на НТВ».

               Почему средства массовой информации так заполнены негативом?
               Предполагаю, что таким образом нас с вами держат на крепком крючке. Во-первых, запуганным (или умеренно запуганным) народом гораздо легче управлять, манипулировать. Во-вторых, люди отвлекаются от истинных, глубинных проблем. А то начнут еще всерьез рассуждать, да размышлять на тему «а почему мы так живем, кто виноват в наших бедах, и что надо делать, чтобы стало лучше?» Пусть лучше обсуждают разные катастрофы и страшные истории про маньяков. В-третьих, СМИ, как известно, держатся за свой рейтинг, как ребенок за яркую игрушку. А разные страшилки обеспечивают гарантированно высокий рейтинг, ведь психика человеческая устроена так, что сильнее реагирует на негатив.
                Ярость, страх, испуг, негодование – очень сильные эмоции, намного превосходящие по своей силе все остальные. Именно на страхе держались многие кровавые режимы, такие как режим Сталина, Пиночета, Гитлера, Пол Пота. И как держались!
                Страшное привлекает к себе, манит и пугает одновременно. Не зря так много любителей фильмов-ужасов, книг-ужасов. Помните, в детстве, будучи малышами, пугали друг друга: в черной-черной комнате сидит черный-черный человек! (Кстати, современная вариация ужастика: В черной-черной комнате сидит черный-черный человек и шепчет черными-черными губами: «больше никогда не буду сам заправлять картриджи».) Именно поэтому передачи о чрезвычайных происшествиях, об убийцах, о катастрофах так популярны. Вот и пичкают нас ими: ешьте, пожалуйста, кушайте на нездоровье. А мы и рады стараться. А потом – надломленная психика, нарушенный сон, плохое настроение, депрессивные состояния и психозы, ощущение, что в мире господствует зло. Короче, все плохо.
                Проведите такой эксперимент: в течение дня внимательно смотрите новости по телевизору, слушайте их по радио, просмотрите сегодняшние газеты, анонсы новостей  в Яндексе и Рамблере, отмечая знаком «минус» негативные новости, а знаком «плюс» позитивные. Уверена, что 80-90 процентов  (если не больше) это будут именно «плохие» новости, новости со знаком «минус». Где-то кого-то сняли с поста за коррупцию или превышение полномочий, лишили депутатской неприкосновенности. Где-то что-то взорвали или взорвалось само, где-то случилось наводнение, а где-то, напротив, пожар. Произошла крупная автодорожная (авиационная; железнодорожная) катастрофа. Кого-то убили, расстреляли. Кто-то сам покончил с собою. Инфляция растет, безработица тоже. Население, напротив, уменьшается, стареет. Кто-то вещает о глобальном потеплении, которое непременно приведет к гибели человечества. Кто-то о глобальном похолодании с тем же результатом. Кругом бушуют стихийные бедствия, активизировались террористы и маньяки, бесследно пропадают взрослые и дети, жены травят мужей, мужья душат жен, свирепствует грипп, случаи массового отравления, опять завалило шахтеров в шахтах, страшные ДТП и так далее и тому подобные страсти-мордасти. И вообще, конец света неминуем. И в конце новостей, так сказать, на десерт, для «равновесия» – малюсенькая, крошечная радостная новость типа: «Сегодня в майкопском зоопарке тигрица родила двойню» или «Депутат Госдумы Наплюйский пожертвовал дому престарелых в Нижний Задворках партию резиновых мячей». Это как одинокая жалкая карамелька на кровавом столе мясника.
                Складывается такое впечатление, что вокруг и среди нас бегают толпы серийных маньяков, убийц, педофилов и прочих сволочей. Все улицы завалены трупами и истекающими кровью раненными, все вокруг черно, все развращено и растащено, все прогнило до основания, и мир одною ногою уже над пропастью.
                Не знаю как вы, я лично ни разу не видела на улице валяющиеся окровавленные трупы или людей, шныряющих среди прохожих с автоматами или гранатометами в руках. Это только в боевиках такое в норме. Не видела в реале цунами, торнадо, землетрясения, извергающихся вулканов, врезающихся в землю самолетов, горящих машин, взрывов (кроме взрывов новогодних петард и фейерверков). Может быть, мне просто повезло больше, чем остальным, но я абсолютно уверена, что не только мне светит солнце. Поют птицы, чирикают дети. Вокруг много влюбленных парочек, веселых детей, улыбающихся лиц, красивых девушек и женщин. Жизнь продолжается, несмотря на мрачные прогнозы наших (и не только наших) СМИ. Да, существуют в мире маньяки (их единицы на сотни миллионов), растленные типы, моральные уроды. Но если взять процентное соотношение этой категории людей и нормальных, хороших людей, то, пользуясь математическими формулировками, можно выразиться так: количество плохих людей настолько ничтожно мало, что им можно пренебречь. А хороших людей, событий и фактов, напротив, гораздо больше, чем плохих. Поверьте мне, я точно знаю. Откуда? Знаю и все тут. У вас есть основания мне не верить? Выбросите эти основания, если они есть у вас, они неправильные.
                Так что же теперь делать? Не слушать радио, не смотреть телевизор, не читать газет, не заходить в Интернет, не слушать сплетницу тетю Клаву? Нет, я к этому никого не призываю. И слушать, и смотреть, и заходить, и тетю Клаву обижать не стоит. Современная жизнь невозможна без информации.
                Но надо уметь отсеивать информацию, относится к ней избирательно. Ведь вы не станете покупать и есть все подряд, что лежит на прилавках наших магазинов, или что предложат вам в кафе. Вы начнете думать: «Сосиски и ветчину я не буду, воздержусь, опасаясь за свой холестерин.  Булку с маслом тоже в сторону -  моя талия поплывет. Соленые огурцы не хочу. Чипсы и прочий фаст-фуд – отрава для организма. А вот сварить себе на завтрак овсяную кашу и кофе с молоком – с удовольствием». Точно так же избирательно надо относиться к информации: негативную критически перерабатывать, или пропускать мимо, не впускать в себя, либо с помощью иронии отстраняться, а то, что радует, что приятно и действительно интересно – впускать в себя. Да, нельзя быть равнодушным и глухим, особенно когда дело касается жизненно важных моментов, глобальных, мировых. Мы должны быть в курсе нашей действительности. Но еще больше нельзя рвать свое сердце и душу на части в попытке впитать в себя всю вселенскую боль. Включайте почаще инстинкт самосохранения. Наши силы, физические и душевные, наше здоровье нам очень нужны. И мы нужны нашим близким здоровыми и уравновешенными.
                И вообще... И вообще, на свете столько есть причин для радости и счастья!
                Так что не верьте безоговорочно СМИ. Они нас элементарно дурят. Прекрасного,  удивительного и красивого в мире намного больше. И хороших людей несоизмеримо больше. И миром правит любовь.

                P.S. А представляете, вдруг однажды после работы включаете телевизор (или радио), а в новостях диктор говорит: "Сегодня ничего страшного в стране не произошло. Все хорошо. Будьте счастливы!"?..
             

                Примечание: Это произведение является главой № 51 "Книги Успеха", опубликованной здесь же.