Мудрость... 161-180

Василий Рязанов
* * *
161 Ощущать счастье может только душа, а не рассудок, не брюхо, не голова или кошелек.

* * *
162 Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывно хорошее расположение духа.

* * *
163 Если вы полагаетесь на свой разум, вы никогда не познаете того, что же такое Истина. То, что к успеху ведет отнюдь не разум, очевидно. Существует или должно существовать нечто, стоящее за действием и определяющее его.

* * *
164 Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей.

* * *
165 Праведность – это соответствие поступков человека с тем, что есть истина.

* * *
166 Есть души, которым и терновый венец лучше венца царского.

* * *
167 Нет вечного испытания.

* * *
168 Знание – прирожденное достояние человека; оно все в нем самом и ниоткуда извне не получается. То, что человек «узнает», на самом деле он «открывает», снимая покрывало с собственной души, содержащей в себе бесконечное знание.

* * *
169 Посмотри вверх в любой жизненной ситуации. Если ты чист, помощь непременно придет.

* * *
170 Духовно совершенствоваться может лишь тот, кто управляет собой сам.

* * *
171 Петь хором – одно. Придумать песню – другое. Кто тебе в помощь, когда ты творишь?

* * *
172 Наши приобретения – это средства, прикрывающие нашу собственную пустоту.
Удивительно, но мы никогда не остаемся одни. Мы всегда с чем-то, с проблемой, с книгой, с человеком, а когда мы одни, с нами наши мысли. Быть одним, без ничего, является важным.

* * *
173 Истинный христианин, старающийся подражать Христу, такая же редкость как и белая корова.

* * *
174 Лишь на Уверенности зиждется Истинная Вера, а Уверенность приходит лишь в результате бескомпромиссного размышления и испытания.

* * *
175 Критические потрясения не делают людей героями или трусами; они просто делают тайное явным. Мы тихо и незаметно становимся сильными или слабыми – как тихо и незаметно засыпаем и просыпаемся. И в критический момент проявляем эту силу или слабость.

* * *
176 То, что вы называете цивилизацией, не имеет большого отношения к прогрессу. Внутренний человек, духовность, озарение физического мозга светом духовного или божественного разума – вот это и есть мерило.

* * *
177 Глядение назад есть память, глядение вперед есть творчество. Несомненно, мы творим свое собственное будущее. Кто бы, кроме нас, мог сделать это?

* * *
178 Честолюбие превращается в пепел, когда оно удовлетворено, богатство становится бременем, когда оно накоплено, удовольствие становится пресыщением, когда оно наполняет чашу наслаждения до краев.

* * *
179 Власть – это одно из самых полных выражений своего «я», неважно власть ли это благодаря знаниям, власть над собой, или общественная власть, или власть воздержания. Чувство власти, доминирования приносит необычайное удовлетворение. Вы можете искать удовлетворение с помощью власти, другой с помощью спиртных напитков, третий с помощью поклонения, четвертый с помощью знаний, а еще кто-то с помощью попытки быть добродетельным.

* * *
180 Против глупости бессильны даже Боги!