Парадигма

Игорь Леванов
  Инструктор по золотым снам Игорь, спал в золотой палатке. В золотом сне его золотую палатку посетила милая дама, очень похожая на Венеру Таврическую из Эрмитажа, только с руками.  Внутри палатки она выглядела, совсем как в музее, её можно было рассмотреть со всех сторон, или, почти, со всех сторон. Только там, в бедном музее, тёмно-красные стены, а в золотой палатке всё золотое. Только вот невозможно определить цвет тела незнакомки, даже если бы она была белой, как статуя, золотые зеркала палатки, её бы сделали, как живой или живой.
 - Кто ты чудо необыкновенное? -  спросил Игорь, готовый к любому ответу, даже, если бы она сказала, что она золотая горячка. У алкоголиков бывает белая горячка, но раз есть белая, значит, может быть и золотая. 
 - Я Парадигма, - улыбнувшись, сказала сказочная дама.
 Парадигма (от греч. «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.  Парадигма может быть абсолютной, научной, государственной, личной и общепринятой. Игорь знал, что у некоторых людей нет парадигмы, они даже не знают, какой общественный строй в нашей стране. Когда это просто слово, без него можно жить.  Но если применить персонификацию и Парадигма это прекрасная дама,  значит, они всё делают сами без дамы.
 - У вас прекрасное тело.  Вы, правда, «пример, модель, образец», - сказал Игорь, сдерживая восхищение. 
 - Спасибо за комплимент. А у тебя есть парадигма? – спросила она.
 - Да, - неуверенно сказал Игорь. Парадигма Игорь постоянно менялась сталкиваясь с новой информацией.
 - Как Бог создал Еву?
 - Усыпил Адама и из ребра создал Еву, есть великолепная, редкая икона на Магдебургских вратах Софийского собора Великого Новгорода.
 - А рёбра человека ты считал?
 - Нет, но недостающего ребра, вроде бы нет.
 - А вот и не так. У человека 12 пар рёбер: 10 плотным кольцом смыкаются от позвоночника до грудины и 2 пары у грудины не смыкаются, они колеблющиеся. Это является средним, нормой для большинства живущих на планете людей. Но у некоторых бывает и иное количество пар ребер. Так рождаются дети, у которых бывает 11 пар ребер, а у некоторых даже 13 пар. 13 пара ребер - это рудимент, то есть орган, который в процессе эволюции утратил своё основное значение. Существует вид рудимента - атавизм, это орган, который присутствовал у отдаленных предков, а у современных особей своего вида практически не встречается. Еву Бог создал не из одного, а из пары рёбер, - пояснила Парадигма.
 Конечно, это можно было бы и из интернета узнать, но вот пятьдесят лет оказались для Игоря не достаточными, чтобы про рёбра всё уточнить.
 - Иисус сказал: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен, есть». Что же из этого следует? – спросил Игорь.
 - Остальные 12 пар рёбер, можно, использовать для персонификации, создать женские образы из Парадигмы, Фортуны, Медузы Горгоны, некоторые уже были в культуре Древней Греции. Нужно выбрать для себя 12 персонифицированных образов, они помогут приблизиться к золотым снам. Наполнить золотые сны, чудесным содержанием, - пояснила Парадигма. Парадигма система взглядов, в конкретном случае она действительно была глаз не оторвёшь.
 - Это только для мужчин, а что для женщин?
 - Женщины это женщины, их понять могут только другие женщины. Кстати, вспомни икону «Тайная вечеря», двенадцать апостолов, это отражение двенадцати рёбер в каждом человеке. Но это другая история, о неё как-нибудь в следующий раз, - сказала Парадигма. Растворилась в золоте, словно, без золота ничего больше и не было.   

 «Игорь послушно стянул со своих глаз черную ткань и чуть не потерял сознание от постоянно перемещающихся золотых пластин с разным орнаментом по всей комнате. Они двигались случайным образом, образуя удивительные картинки. Комната хорошо освещалась, золото блестело так, что больно было глазам. Игорь подумал, что начинает сходить с ума. Картинки двигались слишком быстро, их было невозможно рассмотреть. Ноги у парня подкосились, и он рухнул на пол, который также оказался золотым. Сознание держалось, но было как будто затуманенным, размытым. Игорь, упираясь руками в пол, огляделся. Неподалеку улыбалась его подруга. Она не упала, а уверенно стояла на ногах. Кроме того, девушка изменилась до неузнаваемости. Игорь даже засомневался, что это она. Глаза явно его обманывали. Сейчас она своей красотой могла посоперничать с самой Афродитой. Ее стройная фигура на фоне золотых узоров радовала взгляд плавными изгибами».
 (Вита Германская http://www.proza.ru/2013/02/12/1390   фрагмент немного изменённого произведения, написанного, по мотивам подобного эссе).

 PS. После того, как выложил это эссе. Ночью приснилась стиральная доска, которую в детстве видел. Стирали бельё тря его о ребристую металлическую поверхность. В детстве мне казалось, что они сотрут верхний слой стиральной доски, а внутри она окажется золотая. Если бы стиральная доска была бы медная, то от частого использования она бы сверкала, как золотая, но она была стальная. Может быть, они стирали какую-то информацию. 
 
 Фото автора. Магдебургские врата Софийского собора Великого Новгорода.