Кукушонок. Рассказы для детей

Юрий Пастухов
         С начала  весны  установилась ясная теплая погода. В наш край стали прилетать перелетные птицы. С раннего утра до позднего вечера  своими неугомонными певучими трелями, писком, щебетаньем они заполнили ленточные боры, городские парки, скверы и сады. Трясогузки, скворцы, ласточки, соловьи,  и другие разные пернатые оживили природу, создали великолепную гармонию звуков. Все они готовились к продолжению рода: гнезда вили, подбирали строительный материал, кто и подходящий домик  -  скворечник. Местные старожилы – воробьи и синички, никого не боялись. Громко чирикая, забирались в укромные места: часто это были чердаки домов. Не обращая внимания на голубей, строили гнезда.  Птицы настолько привыкли к людям, которые их подкармливали, что близко подлетали к ним. Без боязни клевали корм, становясь иногда  жертвами кошек - охотников за легкой добычей.
       Незаметно  наступило лето, прекрасная пора для отдыха. В это время я жил на даче, работал в саду. Надо признаться, что дачная жизнь  поглотила меня целиком, я как бы слился с природой, и её картины стали ярче и восприимчивее.   
       В один из солнечных дней заметил летающих ласточек в одном заброшенном домике, где под карнизом они свили гнездо. Стал наблюдать, любуясь их семейными заботами. Поглощенные своими делами, на меня эти шустрые птички не обращали внимания. Они высиживали птенцов, собирали корм.
       Тут-то и заприметила их кукушка. Как только семья ласточек улетела подкормиться, хитрая кукушка подлетела к их гнезду и оставила там свое яйцо. Кукушка  посидела еще немного рядом  на столбе, понаблюдала за ласточками. И, не усомнившись в успехе своей благополучной  операции, прокуковала и улетела восвояси. Ласточки не заметили перемен и продолжали выпаривать яйца.
       Через какое-то время стали появляться птенцы. Первым вылупился  птенец от кукушки. Все птенцы, особенно «чужак», были настолько прожорливы, что родители не успевали добывать им пищу. Кукушонок, заметив, что не один, быстро расправился со своими  собратьями. Крылышками зацепил и по одному выбросил  из гнезда еще не оперившихся птенцов, которые разбились о землю. Ласточки заметили пропажу, стали  громко щебетать, кружить вокруг дома. Они поочередно сторожили гнездо, никого к нему не подпуская. Аппетит "чужака" с каждым разом становился все больше и больше. Бедняжки ласточки измучились, добывая пищу, но кормили до тех пор, пока он не подрос.
       Оперившись, кукушонок покинул «отчий» дом. Через некоторое время ласточки снова высиживали птенцов. На этот раз без кукушонка, потому что  кукушка теперь выбрала воробьиное гнездо. 

   2008г.