Моя вторая мама

Нина Радостная
   Решение о свадьбе принято. Впереди была встреча с родителями Володи. Я долго не решалась идти в гости, но что делать?  Надо знакомиться.
  Не успела  удивиться простоте обстановки, как очень быстро почувствовала себя, как дома. Разговор завязался сразу, продолжился за столом, на кухне, у русской печки.   
  Сколько таких тёплых вечеров было ещё, за годы жизни вместе, начиная с неотмеченного в календаре вечера 1977 года и до 17 февраля 2002 года, воскресного дня, в который ушла от нас в мир иной наша мама и бабушка.

     Через общие разговоры мы узнали о том, как училась наша мама, когда-то Софронова Мария в начальной школе, как получала среднее образование в городе. Как после окончания школы училась в Вологде, в учительском институте. Первый рабочий год она проведёт в Вытегорском районе, работая в Кондушской неполной средней школе, недалеко от Ошты. О начале войны узнает в первый день отпуска, в родительском доме. В этот же день вынуждена будет возвращаться на место работы.
    Вот что записала за ней внучка Мария: «Двадцать первое июня. Тысяча девятьсот сорок первый год. Первая встреча после долгой разлуки с родителями, разговоры допоздна о настоящем, планы на будущее. И знакомый запах своей постели в комнате у окна, и хороший сон, и …
Днём тревожный голос матери:
- Мария, вставай. Война!
Скорые сборы, быстрое прощание с семьёй, и неизвестность впереди. А там, в деревне Кондуши, уже нужна была их помощь тем, кто узнал о войне, будучи в маечках и шортиках, летних сарафанчиках и юбочках.
   Что делать, где искать спасение, как помочь детям? У кого–то из них встреча с родителями состоялась, но тринадцать детишек из пионерского лагеря под Ленинградом, успевшие найти спасение на Вытегорской земле, остались одни, без родителей. Приютили их двадцатилетние учительницы, дали детям, сколько могли, любви и заботы. Учили, одевали, кормили. Позднее, в осенние месяцы военного 1941 года, Марии Петровне Софроновой доверено будет сопровождать обездоленных детей в детский дом, в Никольский Торжок. Дорога оказалась очень трудной, незабываемой на всю жизнь. Учительница доставила до места всех, но дальнейшая судьба детей ей неизвестна».

    Война всегда была рядом. Часто видели они, живущие в деревне Кондуши, полыхающую линию горизонта, слышали взрывы снарядов, гул самолётов. Готовились к приходу врага, уничтожали запасы сена, зерна, скот.
   Очень скоро школу подготовили под госпиталь. Начали поступать раненые.
Девчонки, те, у которых начало трудового стажа совпало с войной, в жестоких условиях учились служить делу, школе, понимать друг друга, помогать в беде.
 А её ох было сколько … .
   Военное лихо сдружило их навсегда. До сих пор в семейном архиве хранится переписка мамы, Марии Петровны и её подруг. Откроем письма, в которых живёт память о молодости «Дорогая подружка моя! Давно получила твоё письмо, но всё чего-то жду, не ответила до сих пор. Я с большой грустью, тоской читаю твоё письмо, вижу и помню тебя только молодой, жизнерадостной, не боящейся никаких трудностей и всем нам помогающей. Это далёкое так мне сейчас близко, что хочется от боли кричать».
    Поддерживали они друг друга письмами до последней минуты.
  Страшный военный голод. О нём мама помнила всю жизнь. Позднее, когда обстановка в стране менялась  она говорила одно: «Переживём, только бы был хлеб». Очень трогательно относилась к нему всю жизнь.

      В нашу деревню мама приехала,  как директор  школы, в августе 1947 года.
 С того времени место жизни и работы для неё меняться не будет. Здесь она найдёт свою судьбу. Хоть предскажет  встречу старушка, у которой в одну из ночей  останется ночевать Софронова Мария, когда будет в незнакомых местах по причине командировки в конце войны. Гадание на чайной чашке  укажет Марии лицо будущего мужа. Спустя время, уже в Никоновской, к ней в учительскую  войдёт молодой человек с вопросом о работе и покажется удивительно знакомым. Вспомнит девушка, что его лицо видела она там, в далёкой деревне, на донышке чашки. Вот такая удивительная история. Мама не раз вспоминала её, поэтому мы тоже хорошо запомнили  этот рассказ о встрече с отцом, Павлом Ивановичем, чью фамилию будет носить она с седьмого ноября 1949 года. Благодаря кому мы тоже Радостные.
    Я знала маму, как удивительно открытого, доброго человека. Правда, опыт прожитых под одной крышей 25-и лет подтвердил предположения её учеников. Она могла быть требовательной, как и справедливой тоже. Главное, умела прощать.Ей доверялись в самом сокровенном. Мама могла скрыть проблемы, умела выслушать жалобы, принять и вытереть слёзы, вместе с детьми порадоваться их успехам.
     Мы не раз были свидетелями того, как её выпускники приходили в дом с благодарностью к учителю.
  Как-то зашёл  мужчина, давно окончивший нашу школу. Заходил, чтобы отблагодарить маму. Вспомнил время своего выпуска. Случилось так, что после  получения характеристики, ребёнок с матерью снова пришли просить, чтоб директор, Мария Петровна, переписала полученный документ. Поступить в техникум, имея на руках настолько откровенный рассказ классного руководителя о поведении учащегося, было невозможно. Мария Петровна согласилась просмотреть, оценить и ... переписала. Важно то, что судьба у выпускника сложилась. Трудовой стаж он заработал на одном месте,инженером на серьёзном предприятии. Главное, он оценивает свою жизнь, как благополучную, и помнит человека, который помог.
    После свадьбы мы стали жить общей семьёй с родителями. Через год родился наш сын. Ещё через год уже хорошо бегал при желании что-то сдёрнуть, куда-то заглянуть. Мне захотелось оформить уголок у телевизора.Я закрыла его салфеткой, а по центру, на корпус телевизора, поставила вазу с цветами. Ваза небольшая, но тяжёлая. Красиво! Мама увидела красоту и очень ненавязчиво предупредила: «Нина, ребёнок может сдёрнуть, и не дай бог, уронит на себя. Не ставь цветы, оставь так». Не скажу, почему я проявила настойчивость. Не послушалась. Украсила. Сын салфетку сдёрнул, ваза разбилась. Обошлось, наш малыш не пострадал. Мама же не упрекала, не обвиняла, не обижалась. Как будто ничего не случилось. Только подсказала, как разбитое стекло подобрать.
     Удивительно щедрой была  мама. Вспоминается первый наш год. Около тропинки в огороде росли два куста крыжовника, разные. Один красивый, ягоды крупные. Другой, как будто, обиженный. Ягоды на нём были мельче. В один из дней красивый куст "ушёл". Мама объяснила, что просили поделиться добрые люди, вот она и отдала. Я кивнула ей на второй куст, что ведь тот был лучше. Мама мне в ответ:"Делятся лучшим. Людям плохого не отдают".
    80-е годы. Время активной общественной работы, маленькие дети. Мамин вопрос: «Чего, Нина, надо ехать? Не расстраивайся, мы справимся». Сколько таких отъездов было? Внук и внучка помнят и сегодня общие вечера с бабушкой, потому что они были окрашены теплом её души.
   Все годы, прожитые рядом, не прошли даром. Когда в моё сознание приходило отчаяние по поводу трудного безденежного положения и отсутствия  необходимой одежды для детей, мама уверенно говорила: «Ничего, справимся, сделаешь сама!». С её посыла и благословенья были связаны и сшиты необходимые куртки, пальтишки, брючки, кофточки, платьица, шапочки…
   Случалось с большой тревогой возвращаться с работы. Мама тут же очень уверенно советовала мне, ЧТО нужно «выбросить из головы»: «Будь терпеливой и успех будет за тобой». Успехи были. О них первой узнавала опять мама.
Сколько доверительных разговоров услышал наш дом за те годы!?
Каждый день, открывая дверь, слышала такие желанные слова: «Вот и Нина пришла. Будем чай пить!».
   Верится с трудом, что нашей мамы сегодня нет рядом.Уже двадцать лет прошло, как мы расстались. Благодарю судьбу, что мне была подарена эта встреча, что в какой-то миг я окликнула: "Мама!"и она мне ответила:"Да". Моя вторая мама...
                ***
 3 июля 2016 года моя дочь Мария обходила дома в связи с с/х переписью. В деревне Паутово встретила незнакомых ей хозяев.Они приехали в родительский дом на лето. Представились, попросили её назваться. Как только она назвала свою девичью фамилию, мужчина очень эмоционально приветствовал её.
 "Вы, внучка Марии Петровны!? Как же мы любили её! Да, строгая была. А умела помочь. Я счастлив! Горжусь, что всю жизнь проработал в центре, связанном с космосом. Получил профессию, благодаря Марии Петровне. Она всегда в моей памяти". Герой, о котором здесь уже было написано, напомнил о себе снова.
 Мамочка, светлая память. Люди о тебе не забыли.
   (Фото 1947 года. Моя вторая мама Радостная Мария Петровна  на фотографии справа, вместе с коллегой по работе.