8. Психологические последствия компьютеризации ч4

Владислав Логинов
            

            На этом этапе компьютеризация, который может быть назван «эрой пользователя», как и многие предыдущие технологические нововведения при массовом их распространении, столкнулась с противодействием человеческого фактора. В нашей стране этот процесс усугубился тем, что массовая компьютеризация началась без прогнозирования и изучения ее психологических последствий.
            Противоречивый характер эффектов компьютеризации, как мы уже говорили выше, отмечается сегодня уже многими исследователями, делает необходимым конкретный научный анализ этих эффектов, целенаправленную работу по достижению позитивных результатов и коррекции возможных негативных последствий.
            Стратегия на гуманизацию процесса компьютеризации должна быть ориентирована на раскрытие творческого потенциала личности, пользующейся компьютером, и противостоять чисто технократической стратегии, при которой как считается, достаточно опираться лишь на технические и математические знания, а вся массовая компьютеризация сводится к производству самих компьютеров и обучению примитивным навыкам программирования или еще более примитивным способам их использования, без какого-либо понимания сути происходящего.
            Технократизм порождает технофобию, неверные представления о негуманном характере самой компьютеризации, вызывает отрицательное отношение к самим компьютерам. Одним из следствий технократического подхода к компьютеризации, до сих пор господствующего в обществе и сознании потенциальных пользователей, является возникновение эмоционально-психологического дискомфорта при взаимодействии с ЭВМ.
            Боязнь компьютера, техностресс представляют собой барьер, отделяющий «непрофессионалов», особенно людей старших поколений, от компьютерных возможностей.

                Продолжение следует.