6. Небесный Гончар

Алис Сила
     Эпиграф: "Великий архитектор Вселенной всё более представляется нам чистым математиком." - Джеймс Джинс.   

     Гончар же, изготовляя глиняные горшки, должен силой руки сделать форму, чтобы потом обжечь её посредством печи и получить конечный результат - горшок. У него много движений как сильных, так и слабых, нежных. Без них не получилось бы полноценного произведения его желания. Но и на планете нужен весь порядок воздействий, вплоть до такого, когда создатель разбивает свой горшок - творение. Мы, похоже, уподобляемся горшкам, глина которых не чувствует приближение и удаление рук создателя, только крайности.

     Основная разница в приведённой аналогии и нашего непонимания воздействий неба: это время, которое длиннее во много раз. Нам свойственно видеть только грубые прикосновения. Например, в виде полных затмений, а если оно сопровождается ещё и землетрясением в какой то части Земного шара, то это более понятное воздействие на определённый участок.

     Зато «братья наши меньшие» не разучились чувствовать эти касания, имея в виду животный мир. Их чувства позволяют им заранее распознать степень опасности, и принять меры предосторожности или спасения. Эволюция вытеснила у людей возможность интуитивного предвидения. И хотя на планете ещё есть индивиды практикующие свои возможности в данном направлении, для подавляющего большинства это не подвластно. Разум вытесняет интуицию, и мы вынуждены искать параллельные пути познания мира, и пока человечество не пройдёт вершину своего умственного развития не наступит эра возврата интуиции.

     Что же непосредственно могут обозначать соединения небесных объектов для человека, живущего такой небольшой промежуток времени по сравнению с вечностью? Какие ещё есть воздействия и как они влияют на ход событий? Именно эти вопросы и многое другое постараемся развить до понятия его сути на самом простом уровне знаний.

     Давайте это исследуем на том же примере с горшком в руках гончара - создателя. Вот он, будущее создание, стоит на подвижном столе с осью, вращающемся, как в былые времена, с помощью ног. Кувшин уже имеет достаточно завершённую форму. Нужно ещё несколько движений гончара, когда изделие будет готово, и его отправят на кульминационный момент его создания: обжиг. Где будущий кувшин приобретёт прочность. Если он выдержит это испытание, его разрисуют и будут пользоваться, но это потом. А теперь происходят предпоследние касания создателя, чтобы подправить еле заметные огрехи. Теперь максимально замедлим действия.

     Вот указательный палец левой руки, умом гончара направлен и движется в направлении выпуклой части кувшина, который вращается на подвижном столе. Происходит касание, выравнивается заранее обнаруженная огреха, рука удаляется. На некоторое время она повисла в воздухе и опять мысль подсказывает гончару где ещё нужно подправить. Теперь, другой, правой рукой, мизинцем исправлен ещё меньший недостаток, но он находился в верхней части, возле горлышка. Итак произошло два действия, с помощью которых были устранены два дефекта. Все они как бы различны, но имели одну общую цель создания.

     Найдём в этих движениях порядок, а он примерно следующий. В обоих случаях первыми будут мысль, озарение, начало. Второе: направление выбранных оптимальных точек воздействия (пальцев рук) на избранное место. Третье: исправление недостатка касанием. И  четвёртое: удаление средств воздействия от кувшина.

     Теперь попробуем увидеть аналогичность «умных», но простых событий. Возьмём к примеру систему: Солнце, Венера, Марс и Земля. Порядок движения начнём с соединения Венеры и Марса за Солнцем. В астрономии это событие называют верхним соединением. Со стороны Земли это выглядит так, как будто Венера и Марс спрятались за Солнцем и их, естественно, не видно. Период такого события на небе довольно большой, если наблюдать точное совпадение координат. Но нас пока интересуют все соединения - события когда не будет видно данных планет не вооружённым глазом из-за попадания их в зону невидимости.
    
     Такие промежутки времени лежат в жизни людей, проживавших во все времена. Они занимают около 6,4 лет, или около 2340 дней, и это четыре синодических периода Венеры (584дн. х 4= примерно =3 х 780дн.) или три синода Марса. А вот через 32 года эта небесная картина повторится в том же сезоне, например летом: 20/06/1936 г, 21/06/1968 г, 21/06/2000 г, 22/06/2032 г. В лунном календаре мусульман через 32 григорианских года месяцы возвращаются на тоже время года проделав круг в 33 лунных года по 12 месяцев синодических. 

     Итак Солнце будет играть роль гончара, Венера - левой руки, Марс - правой руки, а их силу воздействия разделим на пять уровней, каждый из которых будет представлен пальцем руки. Мысль создателя, его озарение и начало, считаем действие нашей галактики на солнечную систему. Но так как Солнце стоит во главе иерархии нашей системы, то и предпочтение принятия указаний «свыше» (мыслей) отдадим ему. Всё что находится вокруг создателя – гончара - Солнца принадлежит только ему и никому другому. В том числе и глиняный кувшин - Земля на вращающемся его ногами столе.

     Мы провели аналогию, теперь запустим наш спектакль в движении. Левой рукой, которая приблизится к кувшину - Земле будет Венера. Она за 292-е суток пройдёт половину своего синодического периода, примерно в 584 суток, и будет на одном из ближайших расстояний от Земли. Почему «на одном из ближайших»? Потому что мы условились все разновидности силы касания руки поделить на пять видов воздействий, и каждое соответствует определённому пальцу. Эта условность из-за того что планеты - руки имеют орбиту движения похожую на эллипс, который по отношению к орбите Земли наклонен каждый по своему и вращается вокруг своей точки эксцентриситета. Общим является то, что эта точка Солнце - гончар.

     Итак Венера прикоснулась своим гравитационным полем, которое нарастало до ближнего соединения с Землёй, и в этом периоде (из примерно 584 суток, то есть половина) на 292 сутки было максимальным, потом стало убывать. Мы измеряем все периоды в земных сутках, так как поделив их на более мелкие части, можем найти точку или полосу наибольшего влияния данного «прикосновения» на Земном шаре. Правая рука, планета по имени Марс, не заставила нас долго ждать. Его синодический период составляет примерно 780 суток. Поэтому через 390 суток от начала нашего спектакля, или через 98 суток (390 – 292 = 98) после прикосновения левой руки (Венеры), подошла с другой стороны орбиты движения Земли. Нежно коснувшись минимальной силой мизинца определённой части Земли - кувшина, удалилась. Планеты же в этих точках движутся как бы в обратном направлении по зодиакальному кругу, это так называемое попятное движение, но об этом позже... Хотя обычный гончар тоже может делать руками петлеобразные движения и здесь мы можем видеть аналогию этого попятного(обратного) движения. Так закончились наши аналогии гончарного и небесного спектаклей.

     Теперь давайте отметим для нас наиболее чувствительные места. Мы находимся на планете Земля, действительно хрупкой как кувшин. Понятно, что силы гравитационного взаимодействия между планетами будут возрастать во время ближнего соединения планет, то есть когда они  будут находиться от нас на ближайшем расстоянии. Такой же спектакль «касаний» можно разыграть и с оставшимися планетами, которые мы не заслужено забыли в примере с гончаром. Всё дело в том что у гончара только две руки, а понадобится ещё пять и более. Судя по аналогии условности с Марсом, то Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун будут «руками» правой стороны, а Меркурий (как и Венера) - левой.

     Луну можно рассматривать как попутчицу Земли, которая как учёный кот проходит между ногами шагающего дрессировщика - Земли, отмечая каждый его шаг половиной синодического месяца (29,5 : 2 = 14,75дн.), хотя часто её считают спутником Земли. В данном случае её влияние можно разделить на две части. С одной стороны она действует как Венера и Меркурий, находясь в соединении с Солнцем, в новолуние. А с другой как Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, если находится в оппозиции к Солнцу относительно Земли, то есть в полнолуние. Она является самым чутким и отзывчивым для нас обитателем немого небесного царства, хозяин которого очень далеко и которого нам до конца не понять и не увидеть. Как и кувшину не понять кто руководит умом гончара. В нашем примере самая большая сила влияния конечно исходит от самого хозяина системы - Солнца. Оно несёт на себе основные отпечатки как галактических воздействий, так и издержки от отношений внутри системы. Хотя оно и огромно, но чутко реагирует на каждое изменение в пространстве, работая по заданной творцом программе.

     После таких рассуждений можем представить себе нашего хозяина - гончара подобием божества Шива в индуизме с множеством рук, которое представляет разрушающее и созидающее начало в религии индуизма и одним из трёх божеств, представляющих верховную триаду (тримурти) вместе с творцом Брахмой и поддержателем Вишну. Легко также представить, когда такой гончар - существо прикасается к кувшину - Земле, двумя или несколькими, а иногда и всеми руками одновременно. Конечно если кувшин будет одушевлён, то ему будет присуще и чувство страха или трепета, когда его удерживают в тесных объятиях. Ведь ему не известно какая придёт мысль гончару - божеству и что после этого последует. Любовь на расстоянии конечно безопаснее, но тогда и творения - горшки выглядят иначе... кругом борьба между противоположностями...

     Продолжение статьи здесь - http://www.proza.ru/2014/12/25/251