Cолнечная Греция

Татьяна Подплутова 2
C О Л Н Е Ч Н А Я     Г Р Е Ц И Я.

В этом году (2012) отпуск  решила  провести, не только отдыхая, но и познавая. Для такого отдыха очень подходит Греция, которая  действительно солнечная!!! Триста дней в году – солнечные.  Солнце, море, горы есть в других странах, но Греция – это музей под открытым небом.  Мы знаем Грецию с детства. Вначале читаем про Персея и Геракла, потом учим про Сократа и Перикла. Приехав в Грецию,  совершаю путешествие длиною в тысячелетия. Здесь родилась философия, здесь родился театр, здесь родились Олимпийские игры. А какое удивительное разнообразие пейзажей – от легендарной горы Олимп и Парнас до протянувшихся на километры побережий.
 
На мистической горе Олимп обитали боги Древней Греции. А на Парнасе – на его склоне расположен «пуп Земли» - древние Дельфы с храмом Аполлона.
Греция – настоящий рай! «Это единственное место на Земле, где я был по-настоящему счастлив»,- сказал о Греции Байрон.

Вот и я отправилась в Грецию.  В страну теплую, знойную! Эта страна из твердого белого камня и окружена глубоким, синим и удивительным морем. Конец мая - 30, 31 мая, а потом июнь – летний месяц. У нас дожди, а в Греции – настоящее лето. Отправляюсь отдыхать на полуостров Халкидики. Халкидики похож на огромную руку, протянувшую в Эгейское море три своих пальца, три полуострова, которые называются Кассандра, Ситония и Афон.

Первый "палец" полуострова Халкидики назван в честь македонского царя Кассандра в IV в. до н.э. (древнее название Палини). Второй "палец" - Ситония, назван в честь гиганта Ситона. Третий "палец" - Афон, по имени гиганта Афона. Мой отдых будет проходить на полуострове Ситония.

Мой проезд до места отдыха Метаморфоси промелькнул как одно мгновение. Волнующее, незабываемое, удивительное. И неповторимое. И главное то, что полуостров Халкидики, на котором приземлился самолет, один из райских уголков земли и самый экологически чистый центр туризма. И на эту прекрасную землю ступила моя нога.

Прежде, чем приехать в поселок Метаморфоси, из аэропорта ехали через город Салоники – второй по величине город Греции. Так как город основан в 315 году до н.э., поэтому здесь удивительно сочетаются старые и новые постройки, дух прошлого и настоящего. Салоники был назван в честь сестры Александра Македонского – Фессалоники. Этот город – верный хранитель могущества и величия македонской династии. На набережной установлен памятник Александру Македонскому.

Полуостров Ситония – одно из немногих мест Греции, которое обошли последствия научно – технического прогресса. Восхитительные песчаные берега золотистого цвета, холмы и кристально чистое теплое море, вечнозеленые сосны – все это Ситония. Это самый большой полуостров из трех зубцов Халкидики. Находится между Кассандрой и Афоном.  Омывается водами залива Кассандра на западе и залива Сингитикос на востоке.  Ситонию называют «парком Халкидики».
Что можно сказать о поселке Метаморфоси, который стал пристанищем моего отдыха!  А то, что поселок в 90 километрах от города Салоники,  и омывается водами Торонического залива.

Въезжаем в поселок Метаморфоси, и на перекрестке нас радушно, с улыбкой встречает повар, приглашая отведать лучшие кушанья Греции.
Выходя из автобуса,  сразу понятно, что я  в сосновом лесу, настолько воздух насыщен запахом хвои. Дурманя, пахнет акация.  Как же не похожа она на  акацию, что растет у нас!  И этот резкий запах неразрывно связан с летом, с отдыхом.  Когда задумывалась о проведении отдыха, лучшем времени, которое можно провести, не думая о быте,  представляла разнообразные картины, но такие изумительные краски, прозрачный и свежий воздух, который влил бодрость после утомительной дороги, и наполнил радостью и предвкушением чего – то несбыточного, все это было неожиданностью.

Устраиваюсь в отеле. Номер  отличается интересной планировкой и, рассчитанный на трех человек, огромен. Из номера дверь ведет на большой балкон, на который можно  выходить из комнаты, чтобы любоваться закатом. Здесь небольшой столик  и три плетеных кресла. Далеко впереди виднеется море, а перед ним, на скалистом обрыве,  дворец, в котором отдыхают приезжие любители природы. И вся эта красота - небосвод, слившийся со сказочным морем, перед глазами.  Номер на первом этаже. Все удобства. Отель в плане представлен буквой «П». Балкон обращен в середину буквы «П», где расположились уютное кафе, бар, бассейн, лежаки. И даже растут пальмы, которых много,  они встречаются на каждом шагу.  Правда, это не Доминико.

А теперь -  к морю!!! Какой прекрасный майский  день! Солнце направляет свои золотые потоки на окружающий ландшафт. Все в солнце. Обрывы, покрытые соснами, зеленеют яркой зеленью, море сверкает в солнечных брызгах. Надо только спуститься с небольшой лестницы – и в нескольких шагах – море. Это синее  пространство; пространство, поистине бесконечное; пространство, возникающее перед каждым, словно по мановению волшебной палочки. Это пространство будоражило. Удивительно ласковое море. Такое чистое, прозрачное и почти спокойное, неоднократно отмечено голубыми флагами Европейского Сообщества. Волны появляются после обеда, а иногда вечерами. Бодрящее, соленое – соленое. И волнующее.  Не требуется почти усилий, тело само всплывает на поверхность. Хочется надышаться, накупаться на целый год вперед. Волны моря сверкают.  Можно завидовать этим волнам, которые повидали на своем пути многое,  были свидетелями, как счастливых дней, так и катастроф. И были свидетелями страстей человеческих, а также смены столетий. Каждый день меняются виды – то видны далекие горы, а то они скрываются за дымкой.

Справа, в небольшом тумане и вся в облаках, иногда выныривая из них – гора Афон. Слева – вдалеке и в дымке – гора Олимп. Что за удивительный край, окруженный горами. Горы поднимаются в синее, будто нарисованное красками небо. Узкая полоска песчаного пляжа тянется до бесконечности. Где-то пляж перетекает в улицы поселка, а где - то  отделен высокими обрывами, на которых располагаются отели для отдыхающих.  Отель Simeon, где нашло отдых мое тело, в трех минутах ходьбы от песчаной кромки моря.

Питание  -  шведский стол, были продегустированы мною интересные блюда. Фаршированный сладкий перец. Запеченные овощи с паприкой. Греки сочетают паприку с брынзой, красным луком и оливковым маслом. Попробовала сувлаки – греческий шашлык. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу. Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли. Мясо получается от этого довольно сухим.   Сувлаки подают с белым хлебом и кусочками лимона.
 
Греческая кухня изобилует всевозможными соусами и закусками. Одна из самых известных закусок - дзадзики. Греческое застолье просто невозможно без него, потому как идет он ко всему: можно просто намазывать на хлеб, можно есть ложкой, можно использовать как соус к мясу или рыбе. Нельзя представить жареные кальмары без дзадзики, вот такой он универсальный. Характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции  являются пшеница  и ячмень, использующийся в последнее время все более широко.  Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук. Мёд в Греции в основном цветочный - из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Сосновый мед привезла с собой.

Наслаждалась морем, солнцем и воздухом 15 дней. Одновременно путешествуя. Первое путешествие было к горе Афон, или полуострову Афон. На полуострове – единственное во всем мире мужское государство. Вход и въезд женщинам категорически запрещен. Представляете, на всем п-ове живут только мужчины!!! Даже животных особей, таких как коров, кур женского рода, здесь нет.
Согласно легенде, гора Афон возникла во время битвы богов с титанами – она была камнем, брошенным в Посейдона. В то время гора в 2033 метра служила ориентиром  мореплавателям. Скульптор Стасикрат предлагал обработать гору в виде статуи Александра Македонского, однако сам Александр отклонил этот проект.
 
Для греков Афон стал хранилищем национальных традиций. В настоящее время здесь 20 действующих монастырей. Число это неизменно, и согласно Уставной Хартии Святой Горы  основание двадцать первого монастыря запрещено. Во времена своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь еще в VIII веке н.э. Основная русская обитель на Афоне – Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона. Афон – одно из высокочтимых мест восточного православного мира, ежегодно посещаемое тысячами богомольцев из России и других стран.

Мы отправляемся к Афону на корабле MENIA – MARIA III. Отплываем от берега и направляемся путешествовать вдоль полуострова Афон – этого мужского государства. Это символ победы над плотью. Столица Афона – Кариеc. Сейчас на Афоне живут 1536 монахов. Это отшельники, аскеты, для которых «чем дальше от людей, тем ближе к богу». Живут монахи по старому календарю, который отстает на13 дней. Афон имеет свой небольшой, живописный порт, от которого курсируют катера. 
 
Экскурсионные корабли не имеют права подходить к берегу ближе 500 метров. Наш корабль  придерживается этого указа. Корабль отплывает от полуострова Ситония и держит путь на Афон. Подплываем к полуострову Афон и плывем вдоль левого побережья полуострова. Приходится удивляться и восхищаться уединенностью жизни монахов, а также богатством монастырей, которые предстают перед взором башнями, куполами, неприступными стенами, а иногда и оградой. Конечно, это зрелище величественное, заставляющее  душу погружаться в себя, и думать о вечности, и думать о величии земном и небесном. И тогда рождаются мысли мрачные и чудесные. Чудесные мысли – потому что эта красота создана руками человека. Мрачные мысли, потому что монастыри – неподвижные памятники слабости некоторых людей – мужчин.
Проплываем мимо монастыря Святого Павла. Следующий монастырь по ходу нашего движения – Диосиат. Далее – Григориат, Симонопетр, Ксиропотам, Ксенофонт, Дохиар. Монастыри  неприступны. Транспорта на всем полуострове нет, только - ноги.
 
Монастыри Святого Афона славятся огромным количеством редких икон, книг и рукописей, а их сокровищницам могут позавидовать многие. При этом монахи, окруженные неисчислимыми богатствами, живут просто, соблюдают строгие порядки и все свое время проводят в работе и молитвах. Гора Афон  существует,  словно, вне времени – оно течет мимо, не задевая ее и не прельщая соблазнами мирской жизни. Здесь монастыри сливаются с пейзажем, а люди – с Богом.
После монастыря Дохиар проплываем вдоль побережья, где нет монастырей, и причаливаем к небольшому пограничному с Афоном  городку Урунополис, где живет 650 человек. Очень маленький, но живописный.

Еще хочется рассказать об одном интересном путешествии. Наш автобус направляется в горы, в тот город, о котором на протяжении веков слагались легенды. Это – Касторья – живописнейший уголок в Северо – западной части Греции на границе с Албанией. В Касторье более 70 церквей, датируемых 10 веком, много особняков, монастырей. Красивое озеро, температура которого всегда постоянна - +10 градусов. В этом городе живут мастера скорняжного производства, в чьих руках кусочки меха превращаются в произведение искусства. Этот город – мировой центр производства меховых изделий.

Корни развития скорняжного ремесла восходят к Византийской эпохе. Центром заключения торговых сделок являлся Константинополь. Сегодня, крупнейшим центром продажи меха в Касторье, является постоянная ярмарка – аукцион меха Акционерного общества ЭДИКА. Здесь выставляют свою продукцию все скорняки Западной Македонии. Ценников на шубах нет. Торг уместен. Можно договориться и о 15% скидке. Сезон – круглый год. Все шьется вручную. Цена складывается – из цены меха, который закупается в Америке, Дании и многих других странах, расхода меха, курса доллара и аксессуарах к шубке. Существуют способы пошива: классический (шкурка к шкурке); роспуск ( пластины разрезаются на полосы и потом эти полосы соединяются в разных направлениях).  Теперь о цвете. Светло – коричневый (орех) цвет – самый недорогой. Махагон (темно - коричневый), черный – немного дороже. Белая норка, голубая, графит – дорогие шубы. Крестовки (скрещенные норки) – тоже дорогие. Все светлые оттенки относят к дорогим. Королева меха – благлана.

Очень ценны сочетания мехов. Вставки – соболь, рысь, шиншилла. Баргузинский соболь – очень ценный мех. В рыси ценятся животики. Экс-шиншилла – тоже дорогой мех. Если провести по меху и почувствуется холодок, то это и есть экс – шиншилла.

Существует три категории меха. Альфа, средняя категория, Гамма. В Грецию запрещается завозить гамма категорию, ее покупает Китай. Шкурки проходят очень много операций, около 60 – 70. Шкурки должны быть мягкими, не должны шелестеть (такие шкурки пересушены на солнце и исправлению не подлежат). Реставрируют купленные шубы бесплатно. Срок гарантии различный – до 10 лет.
Мы побывали в трех центрах продажи шуб. В двух магазинах тех предприятий, которые шьют шубы и на ярмарке – аукционе ЭДИКА.
Всё это можно увидеть в моём видео  https://youtu.be/iy54YzMLfqg