Nina Ricci

Надежда Лезина
   За несколько дней до наступления любимого весеннего  праздника женщин  -  8 марта  - Инна решила сделать в квартире генеральную уборку.  За семь лет супружеской жизни все её действия и их последовательность были тщательно отработаны и доведены почти до автоматизма. Окна, кафель, плита, полы, ковры, мебель, разнообразные аэрозоли, жидкости и пасты, полироль…  Всё делалось с  лёгкостью и даже с каким-то азартом. Завершающим этапом всего процесса, как обычно, было  любимое пианино. Пыли на нём не было, так как Инна вытирала её ежедневно, перед тем как садилась за инструмент сама или занималась с маленьким сыном. В этот раз она решила  протереть пыль за нижней доской, закрывающей деку. Отжав планку, вынула доску и обнаружила за ней свёрток. Через несколько слоёв газеты  прощупывалось что-то твёрдое. Инна развернула газету и увидела две коробочки духов Nina Ricci.  Первое чувство  радости – вот какой шикарный  подарок получит она на праздник! – сменилось смущением от того, что случайно «рассекретила» тайник мужа и теперь придётся изображать удивление  - «неужели это мне?!»  Она быстро завернула коробочки и положила их на место. И тут другая мысль, от которой у неё буквально подкосились ноги и задрожали руки, заставила её вновь взять свёрток – «А кому же вторые духи?»  Инна села на диван и попыталась успокоиться: «Может быть, маме? Она собиралась к нам в гости   Восьмого». Но её любимый Толик прекрасно знал, какие духи любит тёща.  О том, что у мужа  появилась любовница – а кому же ещё можно дарить такие подарки! – она боялась даже подумать. Однако, эта мысль казалась ей всё более  реальной и убедительной. Сердце колотилось со страшной силой, слёзы капали на газету, в голове молотом стучало: «Любовница! У него есть любовница! И как он только посмел купить ей и мне одинаковые подарки!» 

     Женщина долго сидела неподвижно, глядя на свою находку. Наконец, она встала  и решительным шагом направилась в спальню: «Ну, ладно! Получит она у меня духи!» Через несколько минут Инна вернулась с двумя флаконами. Один был пустой, из-под закончившихся недавно духов «Может быть»,  второй  - начатый недавно одеколон «Шипр», которым её муж  пользовался для протирки каких-то деталей. Ножом она аккуратно вскрыла целлофановую упаковку,  достала  духи и с помощью сломанной спички перелила  их в пустой флакон. Затем  таким же способом  налила в освободившийся флакончик из-под Nina Ricсi одеколон, вложила  в коробку, запечатала целлофан, завернула обе коробки в газету, положила на место и вставила доску. Абсолютно довольная результатом, даже напевая что-то, отнесла в спальню  «францию» в польском пузырьке и поставила на тумбочку. «Если повезёт,  Восьмого у меня будет  в два раза больше  Nina Ricсi!», - произнесла  со вздохом и  отправилась в магазин.

       Вечером Инна встретила мужа спокойно, с улыбкой. Но, подставляя щёку для поцелуя,   принюхалась – нет ли чужого запаха? Нет, Толик благоухал своим любимым  Fahrenheit.
       Все  оставшиеся до праздника дни   она  прислушивалась к  телефонным разговорам мужа,  пристально наблюдала за его поведением, с особой тщательностью осматривала рубашки,  выискивая доказательства своих подозрений, ежедневно  после его ухода на работу проверяла – на месте ли свёрток.. Но  свёрток  лежал там же,  звонки были от друзей,  муж вёл  себя обычно, следов от губной помады на рубашках не обнаруживалось, да и ночами ей не приходилось скучать. 
   
      Женский праздник  для Инны  начался рано утром. Толик разбудил жену  нежным поцелуем и  с гордостью преподнёс жёлтую коробочку, которая  тотчас же, с нарочито выраженным  восторгом,  была  Инной распечатана. В подаренном ей флаконе оказались духи! «Если завтра второй коробки не будет на месте, значит есть любовница!» Однако  и на следующий день, и через день, и через неделю духи по-прежнему находились  в недрах пианино. А Инна по-прежнему принюхивалась, присматривалась, прислушивалась...

     Через две недели у Инны был день рождения.  С раннего утра она хлопотала у плиты,  жарила, резала, смешивала, украшала, накрывала стол в ожидании гостей. Муж пришёл с работы раньше обычного – удалось в честь дня рождения жены договориться с начальством.   С порога  - вручил букет гвоздик, прошёл в комнату и через минуту вышел, держа в руке…жёлтую коробочку  Nina Ricсi: «Вот, поздравляю! Ходи душистой!» - улыбнулся. Инна настолько растерялась, что не знала что и сказать: «А-а.. ты же недавно.. уже дарил мне такие… » -   «Ну так пусть будут! Про запас. Ты же знаешь,  у меня нет времени по магазинам бегать, в очередях стоять.  А тут нам на работу принесли несколько коробок, вот я и взял сразу две.. », - начал было объяснять Толик, но в этот момент Инна повисла у него на шее и заплакала: «Как же я тебя люблю!»