Сон разума. Гл. 18. Птичка в клетке

Шахова Татьяна
Мамантов ворвался в квартиру Котова, злой как черт. У подъезда и на лестнице оперативники, вначале ринулись к нему, чтобы обсудить хлипкие первые версии, но он их даже слушать не стал, взлетев по порожкам на третий этаж. Сбив в дверях парня снимающего отпечатки пальцев с ручки, Сергей прошелся по квартире, не обращая внимания на присутствующих коллег.

Видя разъяренного начальника, разговоры стихли, все угнулись и старательно продолжили изучать обстановку, в поисках улик. Кто снимал отпечатки с кружек и поверхностей, кто искал волосы и следы ДНК на откусанной еде, занятие сразу нашлось для всех.

От негодования скулы Мамонтова ходили, будто жернова перемалывающие ярость, ноздри раздувались, глубокие складки на переносице сдавленные бровями не предвещали ничего хорошего. Никто из присутствующих не рискнул заговорить первым.

Семенов сообщил об исчезновении Котова примерно в седьмом часу утра. Как проснулся, начал звонить напарнику, потом его соседу. Сейчас – Сергей взглянул на часы на руке – начало девятого. Найденные жертвы убиты примерно с двух до трех ночи в «час Сатаны» полтретьего ночи - высказал Гриша. Значит до двух ночи Котов и Исаева должны продержаться. Если конечно жертвоприношение не состоялось этой ночью… нет, не должно!

Осматриваясь, Мамонтов и тут же отрабатывал предположения и версии: женская обувь в прихожей – установлено Исаева, каким образом нашла место жительства Паши? Навел кто-то из секты или они пришли следом за ней? Кухня – отпечатки снимают. Зал – следов борьбы и сопротивления нет, все стоит на своих местах, не сдвинуто, не разбито. Гильз и следов крови в квартире не обнаружено - обнадеживает. Котов не сопротивлялся, уходил сам. Разутый? Не идиот не пошел бы к ним, как ягненок на алтарь. Гипноз или угрозы Исаевой. Спальня – кровать он отдал Марине как напоминание о годах прожитых вместе, до сих пор спал на старом диване, изгрызенная потрепанная подушка – был приступ, пакет с остатками еды из Макдональдса, ели двое. Значит, Исаева не ушла, увидев его болезненное состояние, и осталась, перевернутые кружки и разлитый кофе, уходили в спешке. Жертвоприношение состоится ночью.

Ну же Паша! Что ты мне оставил?!   

Очередная вспышка фотоаппарата Жени, фиксирующего все в квартире, вырвала Мамонтова из водоворота мыслей. Его суровый взгляд, заметался по суетившимся вокруг коллегам.

Никто не желал нарываться, делая вид, что заняты работой. Попался вошедший в спальню Юров, тот тоже сразу понял, что попал под раздачу и вытянулся в постройке «смирно».
- Иди, выпиши в оружейке взрывчатки и взрывай проходы в погреба под церковью. 
- Слушаюсь, - козырнув, Саша бегом выскочил из квартиры.
Паша, что же ты мне оставил?! Покажи мне след дурень…
Взгляд Сергея жадно впитывал обстановку спальни. Котов пришел в сознание, они ели и пили кофе, он должен был начать соображать к тому моменту, когда…
Когда?..

Мамонтов не обращаясь конкретно, громко произнес присутствующим в квартире:
- Кто еще из моих оперов здесь?
- Полищук соседей опрашивает, - в комнату заглянул Фомичев. – В квартиру Исаевой я людей отправил. Она не появлялась там с вечера. Телефон отключен. Что думаете Сергей Михайлович?

Мамонтов потер лоб, зудящий от шквала мыслей, но ответить ему не успел, прибежал Полищук.
- Соседи ничего не видели и не слышали, - тут же доложил он, бегло просматривая скудные записи в блокноте.
- Гриша, - обратился к нему Сергей, не желая выслушивать о слепо-глухо-немых соседях. - Через час в отделе должны быть все подозреваемые особенно, те на которых обращал внимание Котов. Кто будет сопротивляться в наручники и волоком.
- У нас нет доказательств, чтобы арестовывать, - машинально заметил Глеб.
- У нас есть семьдесят два часа, и я хочу лично побеседовать с каждым, кого мы считали причастным к секте, особенно с Долговой и ее подругами.
- А ту девицу привезти? – уточнил Полищук. - О которой тогда говорил Котов, ну мы еще поржали над ним.
- И ее захвати. Через час они должны сидеть в отделе, и сделай так, чтоб они не видели друг друга и не успели предупредить никого.
- Ясно, - ухмыльнувшись, кивнул Гриша.
- Выполнять.
Полищук скрылся из вида.

Фомичев прекрасно знал этот недобрый взгляд Сергея.
- Ты что-то задумал? И ты уже что-то знаешь.
Глаза Мамонтова хищно прищурились, впиваясь в обстановку спальни. Тут разворачивалось основное ночное действие, значит, здесь должны быть все подсказки. Котов все время был под наблюдением Исаевой, ему вряд ли удалось сделать что-то незаметное.

Сергей опустился на одно колено и пошарил рукой под диваном. Нащупал пустую кобуру, приклеенную ко дну скотчем. Кто прячет сладости, кто деньги, Котов хоть и работал в органах и мог постоять за себя, патологически прятал всюду пистолеты. По одному в каждом месте, где он постоянно находится.

«На непредвиденный случай» - объяснял он очередную просьбу выдать ему какой-нибудь пистолет без номеров. Вот тот самый «непредвиденный случай» и застал Пашу!

- Пистолета нет, - сказал Сергей, поднимаясь.
- Табельный его в плечевой кобуре в коридоре на вешалке висеть остался. На кухне два пистолета нашли - под столом и за холодильником. В зале и на балконе нашли. Здесь – за телевизором. Котов тут пол оружейки заныкал, словно параноик.
- Успел забрать с собой один. Глеб, ты сначала в его шкуре поживи, а потом характеризуй, хорошо?

Легко судить человека, находясь в своей тихой семейной жизни с заботливой женой, уютным домом и детьми. Порой обстоятельства меняют людей помимо их воли и привычек, а уж Котову достался не завидный вариант. Не то чтобы Сергей жалел, симпатизировал или снисходительно относился к Паше, просто пришлось самому примерить разные шкуры, поэтому не одобрял поспешного навешивания ярлыков.
- Извините, Сергей Михайлович.
Мамонтов кивнул на место, где еще недавно сидели Котов и Исаева.
- Что ты видишь Глеб?

Почесав затылок, Фомичев высказал свою версию событий, согласно предварительному анализу улик и обстановки.
- Ночью Кота трепало не по-детски. Судя по звонку Исаевой, она пришла после десяти вечера и осталась до утра. Надо сказать, нервы у нее крепкие, выдержала такое. Увести Пашу ночью не получилось, пришлось бы тащить, как минимум двоим, а это бы заметили соседи. После репортажей о серийных убийцах все начеку. Когда Кот пришел в сознание, они решили позавтракать и выпить кофе, потом поспешно ушли. Следов борьбы нет гильз тоже, значит, ему угрожали. С Исаевой он бы справился, очевидно, приходили из секты. Так что, как-то так пока получается.

Сергей кивал в такт его словам, соглашаясь и размышляя.
- Ребята что говорят? – он кивнул на работающих в квартире сотрудников.
- Следов посторонних нет. На улице ночью шел снег. С ног и одежды должна была остаться вода.
- А следов-то нет.
- Не думаю, что Кот сам бы пошел в ловушку, решив стать пятой жертвой.
- Хочешь знать, что я думаю?
- Конечно, - еще бы он отказался услышать версию Мамонтова.
- Котов запал на нее, - ухмыльнулся Сергей.
- На Исаеву? Серьезно? С чего вы взяли?
- Давно заметил по его поведению. Когда мужчине нравится девушка, то в ее присутствии и при ее упоминании он ведет себя иначе. Котов запал на Исаеву, сектанты это тоже заметили, и вышли на Юлю. В разговоре с ним она отметила, что знает разыскиваемую нами женщину, это был предлог для визита. Убийцы не могли придти напрямую к Котову, после поднятой шумихи, их бы заметили даже слепые дети. А Исаева могла. Она ему нравилась, это притупило бдительность Паши, но он далеко не идиот, он должен был почуять подмену в поведении девушки.
- Его трепало всю ночь, он обычно к обеду только начинает соображать кто он и где он. О чем вы говорите? Если Исаева нравилась Пашке, он распустил слюни, словно кот, и ни фига у него не соображало кроме основных инстинктов.
   
Мамонтов недовольно взглянул на Фомичева. 
- Помнишь, когда он за Мариной ухаживал, то по всему отделу денег занимал на рестораны, охапки цветов каждый день, дорогие подарки и лимузины для любимой женщины. Юля ему нравилась, и после тяжелого приступа в жутком виде и еще худшем состоянии, он бы даже прикоснуться к Исаевой как к женщине не посмел. Он бы как очнулся, вызвал ей такси и отправил домой, а к вечеру собрал бы с нас деньги и повез бы ее в ресторан. Но они сидели прямо на полу и ели вчерашнюю еду из Макдональдса. – Сергей замолчал, ожидая от Глеба продолжения его мыслей, но тому нечего было предположить. – Котов почуял двойное дно у Исаевой. Он ждал.
- Чего?
- Пока она раскроет себя.
- Хотите сказать Исаева заодно с сектантами? Они сожгли ее сестру. Еще скажите, что это она там всем заправляет и принесла родную сестру в жертву своему извращенному воображению.
- Скорее всего, она просто пешка. Ее использовали, чтобы выманить Котова. Если бы она не была замешена, то Котов любыми способами вывел бы девушку из игры. Возможно, даже ударил и вырубил, Исаеву никто бы не потащил на руках из квартиры, и она осталась в безопасности.
- Может ему или ей угрожали, Кот не стал нарываться на пулю.
- Нет, никто кроме Исаевой не приходил и не угрожал, – категорически отмел эту версию Сергей. – Исаеву в любом случае он бы не отдал в руки секты. После пули в голову Котова сложно запугать и подчинить.
- Допустим, Паша все понял. Тогда зачем он добровольно пошел в руки убийц?
- А ты бы не пошел?
- Без оружия и подкрепления в логово сатанистов стать жертвой на алтаре? Я похож на идиота?
- А Котов пошел. Он уверен, что Исаева приведет его прямо в логово, и пошел, чтобы найти серийных убийц и максимально обезопасить девушку.
- Тогда он еще больший псих, чем я думал.
- Вовсе нет. Он не сомневается, что мы придем следом за ним.
- Как тогда? Кот думает, пули каждый раз будут пролетать насквозь через его голову, не задев мозга? – Глеба это просто взбесило, но он унял свои эмоции. – Хорошо, допустим, вы правы. Черт вас дери Сергей Михайлович, но вы всегда правы. Вопрос: зачем им Котов? Они слишком рискуют, выбрав его в жертву, он не ребенок и не безродный за ним придет все ОВД. 
- Наглость. Дерзость. Заявление о вседозволенности и могуществе. Они могут любого сделать киллером, могут принести в жертву, кого захотят. А Котов к тому же им подпортил жизнь, связывая разноцветные ниточки в узелки одной веревочки.
- Логично. Но как мы найдем Котова? Взорвем входы в погреба? Разберем церковь по кирпичикам? Они могут совершать ритуалы и не там.
- Они считают себя сатанистами, а для шизиков очень важно соблюдение ритуала. Места и времени. Они уверены в своем превосходстве и неуязвимости. Обряд будет завершен сегодня ночью на Лысой горе.
Задумавшись лишь на секунду, Фомичев ринулся к выходу.
- Ты куда?
- Искать вход в логово на территории церкви.

Столкнувшись в дверях с Глебом, в квартиру вбежала бледная взволнованная Марина. Бегло осмотрела комнаты в поисках крови или не дай бог трупа и не найдя ни того ни другого, постаралась перевести дыхание.

Утром, зайдя к Семенову, она сразу обратила внимание на его попытки сделать вид, что ничего не случилось и все хорошо. На ее расспросы Сёма отнекивался и уверял в отличном настроении, бодром состоянии духа, полной готовности выписываться и приступать к работе. На прямой вопрос о Коте, врать Антону уже было бесполезно, и тогда он признался Марине, рассчитывая на ее благоразумие и хладнокровный профессионализм в подходе к решению проблем. По тому, как она побледнела и сорвалась с места, можно было однозначно сказать, что благоразумие и хладнокровие не свойственно ни Котову, ни Меньшовой.
- Почему мне не сообщили? – обрушилась она на Мамонтова.

Вот только ее сейчас Сергею не хватало для полного комплекта!

- Потому что тебе сообщаем, когда найдены тела. Как видишь, трупов нет.
- Где Кот?
- Марин не усложняй, ладно.
- Где Котов? – требовательно с нажимом переспросила она.
- Марин, ты зря приехала сюда. Будут трупы, судмедэкспертам сообщат. – Он попытался выпроводить женщину из спальни, но тут она, отбросив самое страшное, мучавшее ее всю дорогу до квартиры, начала замечать мелочи.
- Он был не один? – одинокий розовый тапочек -хрюшка оказался сродни ножа полоснувшего по старой ране. – С ним была женщина? Кто она? Он с ней?

Ох уж эта школьная ревность!!! Достались же ему два взрослых ребенка! Нянчись теперь, то с одним потерянным страдальцем, то с другой ненормальной.

- Марина Андреевна покиньте квартиру, вы отстранены от дела в связи с личной заинтересованностью.
Отбросив гордость, профессионализм и прочую мишуру, Марина ухватилась за плечо Сергея и умоляюще со слезами на глазах прошептала, так чтоб коллеги не заметили ее волнения:
- Что с Пашей?

Да чтоб вас всех! Он уже начинал терять самообладание.

- Предположительно Исаева увела его в секту, - официальным тоном сообщил Сергей.
- Предположительно?..
Он не хотел питать в Меньшовой радужных иллюзий.
- Кот у них.
- Проклятие…