С чистого листа...

Елена Вязанская
        Открываю новый документ Microsoft Word и вспоминаю давно забытое чувство, возникающее прежде при открытии новой школьной тетрадки.

    Это была радость новизны, влекущая за собой неизменное решение «вести» тетрадку без помарок, получать по всем заданиям только «5», и вообще, с этой минуты изменить всё к лучшему в своей жизни. А если ещё бумага была глянцевой – тут уж восторгу не было предела …
    Думаю, я не была одинока в своём трепете перед таким предоставленным шансом обновления, иначе не стало бы столь распространённым выражение «начать жизнь с чистого листа».
Увы, энтузиазма хватало едва ли на пару страничек, потом обязательно появлялись предательские помарки, ошибки или описки, которые приходилось исправлять, а вырывать листы не разрешалось (как, впрочем, и из жизни нельзя удалить ни одного мгновения). Дальше тетрадка становилась неинтересной, хотелось поскорее её исписать, чтобы снова открылась возможность НОВИЗНЫ, в которую неизменно верилось…

    Сколько тетрадок исписано! И ни одна не оправдала надежд…
Это теперь я понимаю, что подобные  надежды и не могли оправдаться, потому что … потому что просто не могли. Постигая науку, невозможно не ошибаться. Как и жизненный опыт приобретается не «чистописанием», а множеством черновиков. Но как же, всё-таки, приятно, когда бесшабашная детская ВЕРА в НАЧАЛО хоть иногда озорно выглядывает из-за этого взрослого реалистичного ПОНИМАНИЯ!

    Хотела написать совсем о другом, однако открывшийся передо мною виртуальный лист сам продиктовал эти ностальгические заметки. Он, в отличие от тетрадки, умело и без следа стирает все погрешности письма, и этим же доказывает свою эфемерность, но лишь до тех пор, пока не попадет в пространство, где будет увековечен. По нему нельзя будет изучать эпистолярное наследие, но он прочен и неуязвим, как ни один тетрадный листок на свете. Однако трепетного «синдрома новой тетрадки» ему никогда никому не внушить…