Войною прерванная юность

Эльвира Гусева
На  протяжении  многих  лет,   9  Мая,  в День  Победы,  он  надевал  свой  парадный  костюм,  все  свои  скромные  награды  и  вместе  с другими  односельчанами  отправлялся  к  обелиску  павшим  землякам.  Он считал   своим  долгом    поклониться  в  очередной  раз  светлой  памяти  всех  погибших,  а может  вспомнить  и  о  своей  юности,  прерванной  войной,  ведь  когда  она  началась,  Василию  было  всего  семнадцать,  и  вся  жизнь  была  ещё  впереди…

Деревенский  паренёк,  старший  в  семье,  где  помимо него  было  ещё  три  брата  и  сестра,  закончил  семь  классов  сельской  школы  и  должен  был  идти на  работу.  В  колхозе  дел  было  много,  но  работали  за  трудодни, а главная  проблема  была  в том,  что  у  деревенских  жителей  не  было  паспорта. Он  узнал, что  в  двадцати  километрах  от  деревни  есть  набирающее  силу  торфяное  предприятие,  где  требуются  рабочие  руки,  неплохо  бы  устроиться  там  на  работу.

Осенью  1940  года  вместе  с другими деревенскими   пареньками  Василий  устроился  на  кирпичный  завод. Это  было  небольшое вспомогательное производство, основным на  предприятии была  добыча  торфа.   На  кирпичном  заводе  работала  бригада  в двадцать пять человек. Они   почти все  операции   выполняли   вручную:  замешивали  глину, кирпич  формовали  с помощью  ручного  станка,  затем раскладывали  его  в печи  для  обжига, готовые  кирпичи  укладывали  под  навес,  откуда  его  ежедневно  забирал  потребитель.  Кирпича  с  каждым  днём  требовалось  всё  больше,  поэтому  и  нагрузка на  рабочих  возрастала.    Работать  было    трудно,  нужны   большие  физические  усилия.  После  шести дней  работы наступал  выходной,  обычно  в  субботу  деревенские  ребята  отправлялись  домой,  а  дома  их  уже  ждали.  Так  и  текла  довоенная  жизнь  в  трудах  и  заботах.

В  летний  воскресный день 1941  года  Василий  гостил  дома.  Накосил  с  утра  травы  для  телёнка,  полил  грядки,  пока  мать  возилась  у  печки,  готовила  завтрак.  За  столом  сидели  всей  семьёй,  мать  спрашивала  о  работе,  о  жизни на  том  посёлке,  где  работал  Василий,  отец  больше  молчал. Василий  понимал,  что  тяжело  им  без  него,  но  он  был  единственный  в  семье,  кто  приносил  деньги,  хоть  небольшие,  но  такие  необходимые.  Подрастала  сестра  Шура,  ей  уже  исполнилось  пятнадцать,  Виктору  было  тринадцать,  Павлу – десять, а Геннадию – семь  лет.  Как  могли,  дети  помогали  по  хозяйству,  загоняли  скот,  а  Шура уже  сама  доила  корову,  Виктор  с Павлом поливали  огород,  собирали  ягоды.  Жили  тяжело, но не  голодали.

После  завтрака  Василий  вышел  на  крыльцо  и  случайно встретился  со  своим  другом  Поликарпом  Копыловым. Поликарп  справлялся  из  села  и  принёс  весть,  от  которой  Василию  стало  жутко: «Сегодня  началась  война».  Вместе  с другом,  Василий  зашёл  в  дом  Копыловых,  родителей  дома  не  было,  лишь  на  печи  сидел  старый  дед,  свесив  босые  ноги.  С  порога  Поликарп  сообщил,  как  будто,  между  прочим: «Дед,  говорят , война  началась»!  Дед,  как  старый  дуб,  содрогнулся  от  этой  новости  и  переспросил: «Как  ты  сказал»?  Увидев  реакцию  деда,  Поликарп  вдруг  понял,  что  эта  новость  для  деда  ужасна,  как- то  замялся  с ответом,  не  решаясь  повторить.  Дед   уже понял,  что  не  ослышался  и  вскрикнул  изо  всех  сил: «Неужто  правда,  Поликаха»?!  Закрыв  руками  лицо,  он  зарыдал,  содрогаясь  всем  своим  мощным  телом.  Он  ревел  страшно,  дико,  как  может  реветь  раненое  животное.  Крупные  слёзы  катились  по   щекам,  падали  в   седую  бороду   и  застревали  там.  Он  ухватился  руками  за длинные седые волосы,  как  будто  хотел  вырвать  их  все  до  одного,  продолжая  так  же  дико  и  страшно  реветь.  Василию  и  Поликарпу  тогда  были  непонятны  причины  этих  страшных  слёз,  а  дед,  прошедший  к  тому  времени  три  войны,  заранее  знал,  чем  она  обернётся  для  страны,  народа и  его  семьи,  это  и  стало  причиной    слёз.

В  понедельник  молодые  люди  вернулись на  работу,  а  их  уже  ждали  перемены.   Поликарпа  призвали  на  фронт,  а  Василия  перевели в  пожарную  охрану  рядовым  бойцом,  а  через  некоторое  время  назначили  начальником  смены. С  началом  войны  дежурство  было  усилено.  Немецкие  самолёты  постоянно  брали  курс  на  город  Горький,  который  стал  важнейшим  стратегическим  объектом.   Бойцы пожарной  охраны передавали  сведения  о  появлении  вражеских   машин. Так  было организовано  своего  рода  предупреждение,  которое  имело  большое  значение.  Часть  бойцов  совершала  постоянные  рейды  по  территории  посёлка,  проверяя  светомаскировку,  в  ночное  время   не  разрешалось  зажигать  свет,  если  окна  не  были  наглухо  закрыты.  Малейшее  проникновение  света  через  окно  на  улицу  не  допускалось,  рассматривалось  как  помощь  врагу,  а  по  сему  и  преступлением.
 
Военная  жизнь  на  посёлке заметно  отличалась.  Все  довоенные  товары    быстро  исчезли  с прилавков  магазина,  была  введена  карточная  система  распределения  продуктов  питания.  В  столовой  на  обед  для  рабочих  предлагали  так  называемый  «массовый  суп».  Он  был  приготовлен  из  пустого  бульона  и  пшённой  крупы,  жиров  в нём  почти  не  было,  но  и  этот  суп  отпускался    рабочим   по  норме. 

Мобилизации  на  фронт  шли  постоянно,  отправляли  даже  отцов большого  семейства, было  ясно,  что  положение  становилось   серьёзное.  На  посёлке  введена  строжайшая  дисциплина,  проверка документов,  комендантский  час. Всех  приезжих  задерживали,  строго  осматривали.  Добыча  торфа  шла  ускоренными  темпами. Торфяники  работали  в три  смены,  отправляя  ежедневно  по  три-четыре  состава  с  торфом  по  тридцать – сорок  вагонов  в  каждом  составе,  на  Балахнинскую  ГЭС,  которая  снабжала  электроэнергией  Горький и  Горьковскую  область.

6  ноября  1941  года   всем  жителям посёлка было  приказано  собраться  у  здания  главной  конторы,  будет  транслироваться  выступление  Сталина,  посвящённое  24-ой  годовщине Великой  Октябрьской  революции. В  окно  был  выставлен  репродуктор. В  назначенный  час   народу  собралось  много,  все  ждали.  День  был  морозный,  холодный, хотя снегу  было  немного.  Наконец,  раздались  позывные,    в  толпе  раздался  шёпот: «Товарищ  Сталин»!  Речь  Сталина  была  недолгой,  но  особенно  врезались  в  память  заключительные  слова: «Наше  дело  правое,  враг  будет  разбит,  победа  будет  за  нами»!  После  чего  в репродукторе  что – то  щёлкнуло,  связь  была  прекращена.  Народ  ещё  какое – то  время  не  двигался,  из  толпы  раздавались  возгласы: «Мы  победим!  Победа  будет  за  нами»!  И  едва  уловимый  шёпот: «Значит,  Москва  наша, Гитлер  её  не  взял»…  Так  был  положен  конец  тем  слухам,  которые  уже  начинали  будоражить  людей,  сеяли  панику,  будто  враг  уже  в Москве.  Речь  Сталина  воодушевила  советских  людей  на  победу,  подняла  их  дух,  но  положение  на  всех  фронтах  было  крайне  тяжёлым  и  опасным.

В  декабре  1941  года   в битве  под  Москвой  смертью  храбрых  пал   Поликарп  Копылов.  В  августе  1942  года  в  числе  других  ребят  на  фронт  был  призван  Василий  Кабанов,  который  вернулся  домой  в  сентябре  1943  года  по  причине  ампутации  правой  ноги  в результате  осколочного  ранения.  Так  в  девятнадцать  лет закончилась  его  юность,  прерванная  войной,   и  началась  другая  жизнь.


На  протяжении  многих  лет,   9  Мая,  в День  Победы,  он  надевал  свой  парадный  костюм,  все  свои  скромные  награды  и  вместе  с другими  односельчанами  отправлялся  к  обелиску  павшим  землякам,  чтобы  почтить  их  память.