Советская Армия-16 Коса на камень

Александр Алексеевич Кочевник
Первый подъём в путевой роте!
Как было заведено в учебной роте, Александр без десяти шесть проснулся, оделся и вышел из казармы слегка озадаченный. Странно! Дневального у тумбочки не было.
Слегка подморозило. Идти было сухо. Ждёт-пождёт роту, не идут! Пять минут… десять… кругом ни души, тишина!
Стал пробирать морозец. Почувствовав сильный озноб, вернулся в казарму. Там тоже тишина!!! Никто и не думал подниматься на зарядку. Только несколько новобранцев, собравшихся тесным кружком, удивлённо беседовали о странной побудке.
В начале восьмого часа проснулся дневальный, который, как оказалось, примостился здесь же в тёмном уголке на табуретках, поэтому Александр его сразу не заметил.
Дневальный потянулся, глянул на часы и, зевая, громко изрёк:
«Эй! Народ! Скоро завтрак! Подъём!» – и включил свет. Кое-где в казарме возникло ленивое движение. Вдруг зазвонил телефон дневального. Тот ответил и почти сразу и громко выдал:
«Рота, подъём! Дежурный идёт!»
Шевеление ускорилось. Александр заправил койку и пошёл умыться и почистить сапоги. Наклонился над корытцем для мытья сапог и стал чистить.
Вдруг слышит:
«Дай сапожьная чётка» – молодой солдат оглянулся. Оказалось, это ему. Солдат-нацмен стоял подбоченясь и требовательно смотрел на него.
«Сейчас дочищу и дам».
Автор просьбы взъерепенился и перешёл на крик:
«Тебе говорят! Давай сапожьная чётка!!»
Александр, глядя ему в глаза, спокойно и размеренно ответил:
«Сейчас! Почищу! И дам!»
Старослужащий неврастеник оторопел. Вокруг стали собираться зеваки, предчувствуя развлечение. Александр наклонился чистить второй сапог и почувствовал ощутимый удар ребром ладони по шее. Не раздумывая, он распрямился, как пружина и, в движении, ударил в самодовольное лицо щёткой. «Старичок» взмахнул руками, теряя равновесие, отлетел в другой конец помещения и там упал, ударившись головой о батарею. Старослужащие, увидев такую наглость новобранца, стеной двинулись на молодого и общей массой зажали его в углу. Он только успел высвободить руки, чтобы при случае, если придётся отреагировать на удар.
Проситель щётки, помотав головой, пришёл в себя и с истерическим криком:
«Сс…! Убью!» бросился на Александра, пытаясь достать его через толпу «старичков». Молодой отвёл его попытки и в ответ ударил его в челюсть щёткой вторично, но из-за помехи толпы не так сильно. Тот удержался на ногах, и вдруг потрогал рукой саднящий затылок. Оказалось, из рассечённой раны обильно текла кровь…
Вдруг раздался резкий окрик:
«В чём дело?»
В дверях стоял капитан – дежурный по части. Все встали по стойке «Смирно» и молчали. Офицер испытующе посмотрел на молодого и спросил:
«Обижают?» и получил ответ:
«Никак, нет!»
Потом повернулся к старослужащему:
«А тебе всё неймётся?»
«Да вот… упал!» ответил тот, зажав затылок рукой. Сквозь пальцы струилась кровь.
«Иди в лазарет!»
На завтраке и разводе вокруг Александра возникла странная напряжённость. Не отходя, рядом всегда находился командир отделения. Александр понял, что он под охраной.
Непонятно по своей инициативе, или по указанию начальства, но сержант готов был пресечь возможные агрессивные выпады сослуживцев. Молодой вёл себя спокойно, как будто ничего не случилось. Однако был настороже...
После развода обе путевые роты строем, более похожим на толпу, направились на рабочий объект.
На участке свежеуложенного железнодорожного пути разгрузился хопер-дозаторный* поезд. Плеть из рельсов и шпал, собранная вчера была похожа на две кривые параллельные проволоки уходящие за горизонт. Сегодняшней задачей было – выровнять и укрепить щебнем участок нового пути по нивелиру в соответствии с проектом.
Солдаты, разделившись по отделениям, привычно заняли рабочие участки и приступили к работе.
Специальные домкратные устройства приподнимали путь на заданную высоту. Образовавшиеся пустоты солдаты лопатами заполняли крупным гранитным щебнем и трамбовали его виброшпалоподбойками. Все действия каждого члена отделения были отработаны до автоматизма. Новичок сходу включился в процесс, стремясь поспевать за старослужащими. И ему это с трудом, но удавалось. Однако, как же было с непривычки тяжело! Мучительное и нудное рытьё траншей для прокладки кабеля, которым новобранцы занимались в карантине, теперь вспоминалось Александру детской игрой с совочком в песочнице.
Объявили получасовой перерыв. Александр ещё не успел отдышаться, а привычные к этому труду старички уже вернулись в рабочее состояние, и их тянуло на приключения. К Александру подошёл один из бывалых путейцев и предложил:
«Вот костыль**. Если повторишь с ним то, что я тебе покажу, мы тебя произведём в путейцы. А нет, после отбоя собственноручно отпечатаю пряжкой звезду на твоей заднице***»
С этими словами он наживил костыль в шпалу, и специальным, похожим на ледоруб, молотом одним махом вогнал его в свежую древесину по самую шляпку. Вокруг сразу собралась заинтересованная толпа, наблюдать это своеобразное соревнование. Рядом приготовили костыль для Александра. Новичок заметил, что для себя воин остриё костыля сориентировал вдоль волокон древесины, а ему поперёк. Александр наклонился и невозмутимо исправил положение гвоздя. В толпе послышался недовольный ропот, но быстро стих. Все напряжённо ждали результата. Новобранец догадался, что это традиционный прикол-испытание для молодых солдат, но понимал, что в случае неудачи, в казарме его ждёт неминуемая и реальная экзекуция. Поэтому, слегка волнуясь, первый раз в жизни взялся за молот. Он оказался значительно увесистей кувалды, которой Александру уже приходилось иметь дело до армии.
С мыслью: «Только бы не промазать!» он не торопясь примерился к непривычному инструменту. Устойчиво расставил ноги, уплотнив под ногами рыхлую щебёнку…
Напряжённость среди зрителей нарастала, но никто не торопил. Все, затаив дыхание, ждали.
Сильный, наотмашь удар! И костыль удивительно легко вошёл в древесину. Даже из-под шляпки в разные стороны брызнул креозот, которым обильно были пропитаны свежие шпалы. Ещё бы! Была вложена вся сила, на которую был способен новобранец.
Одобрительный гвалт взорвал тишину. Новообращённого путейца радостно хлопали по плечу, по-дружески толкали. Он понял, что его пряжка сегодня вечером в казарме останется «безработной».
Наступил черёд испытаний остальному пополнению. Кроме Александра повезло ещё одному солдату. Ему засчитали «экзамен», хотя шляпка на три-пять миллиметров, не дошла до конца. Остальные, кто закосил, вбил наполовину или на треть, испытание не прошли. Большинство вообще не попали по гвоздю.
По сигналу дрезины**** перерыв прекратился, и бойцы трудового фронта продолжили изнурительную работу.
Шагая на обед, еле волоча ноги, новобранец понял причину послабления дисциплины при утреннем подъёме. Сослуживцы так физически назаряжались на работе, что утренняя зарядка была бы явно лишней.
Появившись в казарме, Александр получил от дежурного по роте вызов – срочно явиться к начальнику штаба.
Гвардии майор без обиняков протянул лист чистой бумаги:
«Пиши рапорт, как тебя сегодня обижали в роте!»
«Никак нет, товарищ Гвардии майор. Не было этого!»
«Как не было? Мне доложили, что старослужащий солдат пытался тебя бить! Он уже всем надоел. Мне нужен рапорт, чтобы его убрать отсюда»
«Пытался, но не получилось! Так что напраслину наводить не буду!»
«Жаль, я думал ты поможешь! Ладно! Иди в роту!»
«Есть!»
Сослуживцы встретили Александра с насторожённым интересом. Тот вёл себя невозмутимо. Наконец командир отделения не вытерпел и спросил:
«Ну? Написал?»
«Нет»
«Почему?» удивился сержант.
«Чего же я буду врать? Ведь не мне, а ему попало. Он же с разбитой головой!»
«Но ведь он же пристал и хотел…»
«Хотел – не считается!»
После обеда к роте присоединился, вернувшийся из лазарета раненый дебошир. Его перебинтованная голова издалека привлекала внимание белой повязкой. Влекомый местью, он попытался опять придраться к новобранцу, но к его удивлению старослужащие сослуживцы были не на его стороне и быстро охладили пыл. Не дали в обиду вновь обращённого «путейца».
Вечером, после отбоя, уставший Александр почти сразу уснул. Сквозь дрёму слышался процесс «крещения» новобранцев, который прошёл без лишнего шума. А обращённый воин был доволен, что у него это обошлось без унижений.

* Хопер-дозатор – вагон специальной конструкции для перевозки сыпучих грузов типа щебня, песка и гравия, который при разгрузке позволяет укладывать содержимое вагона аккуратным валиком вдоль полотна, что облегчает формирование откосов насыпи.
** Костыль – специальный гвоздь с фигурной шляпкой для пришивки рельса к шпалам
*** Унизительная процедура неофициального посвящения в солдаты после карантина по окончанию первых суток службы в постоянном подразделении.
Заключается в ударе пряжкой по мягкому месту организма с образованием синяка в виде звезды. Экзекуцию новобранец должен выдержать добровольно и молча. В противном случае печать ему ставили насильно с б0льшим унижением и потерями для здоровья. Это проявление неумного подчинения коллективу строптивых личностей.
**** Автодрезина – маленькая самоходная платформа на железнодорожном ходу с автомобильным двигателем для тактической подвозки разных агрегатов и перемещения небольших групп людей. Мотодрезина то же самое, только с мотоциклетным двигателем и меньшего размера для поездки до четырёх человек.