Один день из жизни молодого специалиста - 2

Александр Братских
Пятница, пятница, пятница ... радуюсь я. Срываюсь с работы раньше времени. Минут на десять. Выключаю паяльную станцию и осциллограф. Иду быстрыми шагами. И вот я уже в метро. В ожидании поезда смотрю на часы электроника-80. Отлично, успеваю. Последнее время стал замечать, что я мыслю сплошными мнемониками, различными математическими моделями сигналов и ещё чёрт знает чем. Что это ? Новое расстройство психики ? Скорее всего. Стоя на эскалаторе, открываю книгу Владимира Васильева "Враг Неизвестен". Давно не читал, было некогда. Закладка лежит на 180 странице. Оторвавшись от книги думаю: "Или автор тоже бредит как и я, или все мы учёные-головастики на голову больные". Или ... может быть у нас молодых "научников" одинаково работает фантазия и головной мозг ? Ведь когда-то телевидение считалось дуратской бредовой идеей фантастов, впрочем, как и сотовая связь, интернет. А сейчас ... Да. Сейчас инженеров готовят многие ВУЗы: СПБУТИ(ТУ), СПБГУТ, СПБГТУ, СПБГУАП ... Но все ли после окончания учёбы работают по специальности ? Хорошо если таких 35-40%. Я вот думаю, что труд инженера - это призвание. Выучиться на инженера нельзя. Это не дрессировка, не пустая зубрёжка формул и заучивание определений с интегралами, с умением делать выводы после лабораторных экспериментов. Впервые я взял паяльник в руки ещё в глубоком детстве, собирая одноголосное пианино на транзисторах. (На релаксационном АВТОгенераторе, т.н. мультивибраторе, вообщем, радиотехники меня поймут). Да, труд инженера не для каждого. Здесь всё гораздо серьёздней на много порядков. По себе скажу, что свободного времени почти нет. Нужно заниматься практически всем. От пайки и работы с приборами, до написания собственных приложений с составлением технических заданий (ТЗ) и изучения ГОСТов, с ЕСКД. Часто приходится слышать: "Дескать, наши делать ничего не умеют". Враньё полное. Делали, делаем и будем делать. А этим языкатым "умникам" советую: приходите на предприятие, сделаете лучше нас - да, цены вам не будет ! Знаете С++ ? Знаете Delphi ? Знаете программирование на ассемблере ? Базы данных ? Разбираетесь в номенклатуре современной схемотехники ? Знаете Теор. Мех. ? Метрологию ? Так какого хрена вы там троллите про Ту-204, SS Jet ? Не надо какать кирпичами, господа. Удивляет ещё одна вещь, которую часто приходится слышать: зачем на предприятиях работают те, кому за 50-60 ? Всё очень просто. Потому, что работать некому. Молодые не хотят начинать с 15 000 руб. Амбиции, видите ли не позволяют. Ну, не всё же сразу. Согласитесь ?

P.S: Кандидат наук, телевизионщик ... ну и так по мелочи: парочка инженеров. /Москва слезам не верит/.

 18 февраля 2013 г.