Ревность

Анна Боднарук
                Р Е В Н О С Т Ь

Ревность – это тень любви, исчезнет любовь – исчезнет ревность.
Ревность – это мучительное сомнение в чьей-то верности и любви.
Ревность – это одно из самых пагубных чувств.
Ревность – это не любовь, это признак неуверенности в себе.
Ревнивцы умирают, ревность – никогда.
Ревность – это проявление слабости.
Ревность – всегда сравнение.
Самое чудовищное чувство мести – это ревность.
Зависть и ревность – эмоции собственничества.
В ревности тоже есть сладость.
Ревность и зависть – два родственных чувства.
От ревности человек превращается в зверя.
Ревность, как ржа – любовь превратит в ненависть.
Супружеская ревность способна жизнь превратить в ад.
Если без ревности нельзя, то ревнуй про себя.
Ревность любовь глушит, и без ветра сушит.
Любовь сладкая, да ревность горькая.
Ревность – чувство, чуждое искренней, настоящей любви.
Неисповедимы пути, по которым доходит до правды ревнующий человек.
Необузданная ревность толкает на преступление.
Любить умеет, ревновать – не смеет.



Любая ревность может у поэта
Отнять его таланта волшебство.
                Юрий Розовский

        «Родительская ревность – это претензия на монопольное обладание ответной любовью ребёнка, это противостояние другим взрослым как конкурентам в борьбе за эту монополию»
                Александр Шмелёв

     Ревность – это чувство, возникшее в глубине веков. В основе его лежит очень сильное единое понятие – моё. Моё, и только моё. И если это «моё» вдруг уходит из-под власти, рождается буря, ураган чувств, сметающий всё на своём пути ради защиты «Моего», а иногда уничтожающий и это «моё». Чем на более низком уровне находится человек, тем более дикие формы принимает ревность.
               
     У человека эгоистичного, грубого, ревность подчас приобретает форму страшного деспотизма. Не дай Бог такое! У деспота нет и намёка на настоящую любовь, он не способен к ней, он истязает и физически и морально любого человека. Ревность для деспота лишь ширма, которой он пытается прикрыть свою дикость.

     Вероятно, ревность прямо пропорциональна любви, но проявление ревности обратно пропорционально силе любви.
                А. Галицкий «Азбука нравственности»

«…пусть Бог
Вас сохранит от ревности: она
Чудовище с зелёными глазами
С насмешкой ядовитою над тем,
Что пищею ей служит…»
                В. Шекспир

      Ревнуете? Напрасно. Знаете, что сказал о ревности Белинский? Что это страсть, свойственная или людям эгоистичным, или не развитым нравственно. Если хотите – дословно: «Считать ревность необходимою принадлежностью любви – непростительное заблуждение».
                А. Золототрубов  «Звенящая волна»

     Да, Ремзику нравилась жена дяди, её красота казалась ему заслуженным подарком для дяди. Единственное, что огорчало его, - мама явно не любила тётю Люсю. Это его сильно огорчало, но он успокаивал себя тем, что мама сама очень любит младшего брата и ревнует её к нему. Он знал, что это с женщинами бывает.
                Фазиль Искандер «Ремзик»