Назад в будущее

Катька Ко
"Она сидела в кресле-качалке на лоджии, заполненной светом сдающего свои позиции уставшего солнца, своей городской квартиры. Квартиры, что находилась в большом городе. Рядом стоял журнальный стеклянный круглый столик, на котором неровной стопкой громоздились старые фотоальбомы, некоторые из них были открыты, часть фотографий россыпью лежала рядом с чашкой остывающего ароматного ягодного чая. Тут же недалеко на столике располагалась пепельница, пачка легких ментоловых сигарет и зажигалка. У неё на коленях уютно расположился маленький лаптоп, на экране которого светилось много окон, но все её внимание было уделено только одному. Это был архив. В нем хранились папки с фотографиями, отсортированными по годам, событиям, знаменательным датам, просто каким-то дурачествам. Это были папки, архивирующие всю её жизнь по мгновениям, пусть и не всем, но достаточно важным и ярким.
Она сидела в плетёном кресле-качалке, пила чай, просматривала фотографии, переворачивая страницы альбомов плохо слушающимися морщинистыми пальцами рук, перечитывала свою писанину и пыталась вернуться назад, освежить свою память.
Перед её глазами, что уже видели не так хорошо как раньше, и поэтому приходилось одевать очки для чтения, сменяли одна другую фотографии её детства, самого счастливого и неповторимого детства, запечатленные эпизоды школьного выпускного, студенческие годы, работа, веселые компании, путешествия…
Она нашла все дневники, и перечитывая их становилась опять той двадцатилетней девчонкой, что только-только училась жить, любить и ни в чем не обвинять Матушку Судьбу.
Она вспомнила ту девочку, которая металась, пытаясь сделать правильный выбор, девочку, которая искала истину. Воспоминания нахлынули внезапно, топя ее сознание яркими вспышками прошлого… она судорожно набрала воздух в легкие, когда щелкнул замок входной двери и мелкие шалуны с криками ворвались в квартиру - визит бы неожиданным, но несомненно приятным. Что может быть приятнее прихода детей, особенно, если это твои внуки?..
Напряжение тут же отступило и на лице непроизвольно расплылась улыбка, это была улыбка счастливой пожилой женщины. Она медленно встала, взяла в руки трость и отправилась ставить чайник..."
Я сидела на кухне, рядом стояла чашка горячего кофе, передо мной, как всегда слегка шумящий ноут, открыты окна тлога, почты, твиттер, что-то еще…
Кажется я просматривала фотки прошлого года, когда в моей голове пронеслась мысль о старости, появились картинки, пролетающие перед глазами как короткий диафильм: "Она сидела в кресле-качалке на лоджии своей городской квартиры. Она пересматривала старые фотографии и перечитывала записи тридцатилетней, а то и сорокалетней давности, когда щелкнул замок входной двери и мелкие шалуны с криками ворвались в квартиру..."