Маша и Воланд

Елена Разгон-Скорнякова
От метро «Китай-город» Маша бежала бегом по скользким переулкам, и всё равно немного опоздала. Ирэн в полном параде стояла в прихожей с выражением немого укора на капризном лице.
- Мария, вы опять опоздали, - произнесла она, не отрывая взгляда от старинного зеркала. Поправила  перчатки и плавно пошла к выходу.
- Ритуал соблюдён, - подумала Маша. Ирен нравится любоваться собой, а на роль зрителя очень подходит послушная Маша. Никаких указаний насчёт ребёнка, только фальшивый пафос. Ирэн в своём репертуаре, а Панфилка хороший.

Нет, всё было совсем не так.
Вечерело.
- Сейчас произойдёт что-то особенное – поняла Маша. Маленький Панфилка копал лопаткой сугроб, снежинки замерли в воздухе.
– Откуда здесь снег, ведь небо чистое? – успела подумать Маша, но не удивилась.
- Кар-кар-кар, - рядом с Панфилкой возник холёный дымчатый котяра в инкрустированном ошейнике.
Возникший перед ней человек обернулся. Он находился совсем рядом, и в тоже время далеко. Был сразу в двух местах, и эти места сместились в одну точку. В тот же миг пространство изменилось, произошло узнавание.
- Это Воланд, - пронеслось в голове у Маши. Хотя человек был обычный, не похожий даже на Олега Басилашвили.
- Мне он тоже понравился в этой роли, - сказал Воланд, словно продолжая беседу.
- А Маргарита?
-Роль прокурорши ей больше подходит, энергетика не та. – Маша согласно кивнула. Она бы сыграла иначе.
- Пойдём – позвал Воланд.
Маша дёрнулась, чтобы обернуться в сторону Панфилки.
- За ним присмотрят, – голос Мессира был одновременно властным и усталым. Но в этом голосе, в его интонациях слышалось что-то очень знакомое и давно забытое.
- Кар-кар-кар – раздалось за спиной. Воланд чуть шевельнул рукой, и они оказались в церковной беседке, от которой до детской площадки было не близко. Маша стояла спиной, но продолжала видеть двор. Ещё недавно было светло, но уже горят фонари. Снег так и висит в воздухе, а Панфилка пытается закопать учёного кота в сугроб.
- Что ты хочешь? – Голос Мессира раздавался со всех сторон.
- Покажи мне, как здесь было раньше – попросила Маша. Она сразу почувствовала – он свой, с ним надо на ты.
Маша стояла на краю оврага, а ниже находились дома, которые словно начали таять. Зажглись костры, заржали лошади, погасли фонари, небо стало звёздным. Исчезли краски, всё стало серо-коричневым. Внизу суетились люди, проглядывали избы. К прорубям в реке  вели тропинки среди сугробов. Высокие ёлки при свете костра казались чёрными. Потом всё растаяло.
- Почему я? – тихо спросила Маша.
- А что бы попросили твои подруги?
Тут и думать нечего. Светка ей все уши прожужжала – хочу сделать новую грудь, чтобы Сергей быстрей женился. Наташка  мечтает о карьере, Таньке надо много денег.
- Вот видишь, - он снова прочёл её мысли. - Ты попросила лучшее, что могла. Это священное место силы. Кто знает, как здесь было раньше, живёт иначе. Знание сэкономит тебе время.
Маша поняла, что надо торопиться и узнать как можно больше.
- Что такое время?
- Времени не существует, его придумали люди, чтобы ограничить каждое своё земное воплощение рамками и быть зависимыми.
- Тебя же считают посланцем сил Зла?
- Считать можно всё, что угодно, но часто это не имеет отношение к действительности. Добро и Зло – разные проявления отношения к жизни. Как Свет и Тьма – разные степени освещённости, друг без друга не существуют. Жизнь даёт людям возможности, а люди сами решают, назвать их - Добром или Злом.
- А что имеет отношение к действительности?
- Твоё знание, твой опыт. Ты знаешь многие вещи, которые не должна знать при твоём образе жизни. Можно закрыть на это глаза, а можно пользоваться знанием.
- Если времени нет, что ты мне экономишь?
- Силы на повторение пройденного пути.
- Зачем? – спросила Маша и поняла ответ.  – Маргарита – это я.
- И не только, - улыбнулся Воланд.
Пространство свернулось спиралью, каждая снежинка заняла своё место, и всё в этом мире оказалось взаимосвязано друг с другом. Маша почувствовала калейдоскоп жизни. Их сталкивало друг с другом на протяжении веков, и каждая встреча была знаковой.
- Кар-кар-кар, - раздалось за спиной.
- Нам пора, - произнёс Воланд.
Мраморные мадонны по обе стороны беседки закивали головами, стряхивая снег. Их щёки порозовели, глаза засветились. Засохший куст покрылся бутонами роз, запахло яблоками. Не отрывая взгляда от Маши Воланд начал отдаляться.
- Жёлтые цветы при встрече с Мастером, это ведь были нарциссы, а не мимозы? – крикнула Маша звёздам.
- Тебе лучше знать – на этот раз звука не было, слова прозвучали в голове. Тут же Маша оказалась на детской площадке рядом с Панфилкой., держа в обеих руках букет жёлтых тюльпанов. Панфилка сел в снег и выронил лопатку.
- Держи – Маша протянула ребёнку непонятно откуда взявшееся яблоко, подобрала лопатку и пошла в сторону жёлтого дома. Озадаченный Панфилка не сопротивлялся, пытаясь задержаться на прогулке. Замершие в воздухе снежинки сложились в причудливый узор и унеслись к звёздам.
- Жизнь не такая как кажется, - подумала Маша. – Когда понимаешь, что Бог и Дьявол одно и то же, всё становится по местам. Тоже мне великая тайна. Люди тратят жизни, пытаясь научиться отделять Бога от Дьявола, и теряют свободу. Те, кто разделяет, становятся управляемыми и зависимыми от самих себя Конечно, Богу надо нравиться, а Дьявола опасаться. Вот и приходится маневрировать  в темноте над пропастью. Те, кто не верят в Бога и Дьявола часто зависимы ещё больше. Ничего не принимают на веру, дают всему оценку, делят мир на плохое и хорошее, ругают себя и мир, что неправильно устроен. Но всё относительно. В любой момент жизни можно стать свободным, перестав разделять Свет и Тьму. .Приобретённое всегда дороже полученного даром. Не это ли считается продать душу Дьяволу? Или открыть Бога, если это одно и то же.
В охапке жёлтых тюльпанов оказалась ветка мимозы. Маша рассмеялась – хороший подарок Ирэн.

Всё было так и не совсем так.
- Утром Машу разбудил телефонный звонок.
- Мария, - голос Ирэн был трагичен. – Сын мне сказал, что незнакомый мужчина на улице подарил его гувернантке  цветы! – с такой интонацией, словно каждый цветок был заминирован. – Это правда?!!!
Маша терпеть не могла, когда её называли гувернанткой, но лишь легко улыбнулась:
- Конечно, правда.  Кстати, гувернанткам , получающим цветы, платят дороже. Вас что-то не устраивает?
- Что вы, что вы. Машенька! Прибавка в пять тысяч рублей вас устроит?
- Десять! - Маша даже не задумывалась.
- Да, конечно, мальчик вас так любит! – Ирэн никогда не называла сына по имени, вела расчёты в условных единицах, болезненно расставаясь с каждой. Да какая она Ирэн, обычна Ирина. Внешне у неё всё есть, но она хронически несчастна. Гоняется изо всех сил за призраками, но от себя не убежишь. Хоть сына родить ума хватило. А мужа у неё так и не будет, не умеет выстраивать отношения, привыкла жить на готовом.
- Я тоже люблю вашего мальчика! – Маша положила трубку и посмотрела на охапку жёлтых тюльпанов в большой кастрюле. – Как только они не замёрзли вчера на улице, хотя о чём это я?.

Всё стало совсем не так.
Маша села на подоконник, поставила перед собой тюльпаны и задумалась. Даже не задумалась, она не знала, как назвать это состояние. Тюльпаны стали слегка расплывчаты, руки отяжелели, а голова наполнилась лёгкостью. Хватит откладывать разговор с матерью, поняла Маша. Время пришло. Телефон оказался под рукой.
- Мама, я вечером к тебе приеду.
- Что-то случилось?
- Всё хорошо.
Вечером мама бестолково суетилась на кухне, постоянно вскакивая со стола, чтобы Машенька не осталась голодной. Об ноги тёрся кот Барсик. Отчим смотрел телевизор в комнате.
- Мама, кто мой отец?
- Он был…
- Мама, он не был, он есть здесь в Москве. И я его как-то знаю. Мне не пять лет, чтобы верить в военного лётчика.
- Но Машенька, мы с тобой так хорошо жили, а Саша тебя вырастил, - мама слабо сопротивлялась, пытаясь оттянуть неизбежное.
Маша прижалась к маме, понимая её боль. Мама вздохнула, прошептала фамилию и заплакала. Они ещё долго сидели обнявшись, ни о чём друг друга не спрашивая. Слова были лишними.
…Через несколько дней Маша шла на встречу и совсем не волновалась. Всё было предопределено. Добиться встречи, не называя себя, казалось невозможным, но у Маши всё сложилось само собой.
Маша вошла в кабинет и замедлила шаг. Он смотрел в окно.
- Потрясающий вид, - подумала Маша.
- Мне тоже нравится – отозвался он и обернулся. Это был Воланд. Маша отропела. В беседке она говорила с другим человеком, но ошибиться было невозможно! Рост, возраст, внешность – всё другое, но это он!
Тут же в голове вспыхнуло – у неё есть два брата и сестра, Ирэн придётся искать другую няню, Макс отстой, а Лёшку она зря не замечает.
- Добро пожаловать в новую жизнь – знакомым голосом произнёс Воланд. Стены кабинеты стали прозрачными, а за ними как в калейдоскопе замелькали виды других городов, стран, планет, галактик.
- Я дома, - обрадовалась Маша.

Январь-февраль 2013 Королёв