Муравейник, эссе

Владимир Голдин
                МУРАВЕЙНИК

                У деревьев нет уродов,
                У зверей уродов нет,
                Безупречна птиц порода,
                Соразмерен их скелет.
                Варлам Шаламов

       Октябрь.
       В лесу тихо и не по-осеннему тепло. Но сумеречный воздух наполнен влагой. Дождя нет, но любой, даже слабый порыв ветерка приносит на лицо капли тумана. Вода от прошлого дождя повсюду: на траве, свинцово отливает в чашечках листовника, на хвое между иголками.
       Все живое, кажется, приготовилось к зиме, только птицы большими стаями налетают на рябины. Спрячутся на мгновение в пестрой листве и вновь, сорвавшись с тихим писком, летят наперегонки до следующего дерева.
       Да мелкие мухи, почувствовав тепло, назойливо лезут в глаза.
       По дороге идти грязно и скользко. Размякшая земля, как присоски, пристает к сапогам и с шумом расстается с подошвой.
       Впереди большой знакомый муравейник, но в нем неспокойно. Какой-то проходящий удалец пнул сухое жилище ногой, разворотив северную сторону круглого, как стог, муравьиного дома. Его потревоженные сонные жильцы медленно передвигаются по разрушенному жилищу, вяло тащат сучочки, соринки, что-то еще свое нужное для их лесной жизни. И эта картина разрушения так напомнила взорванные террористами жилые человеческие дома, что стало жутко.
      «Кто им поможет? Успеют ли насекомые поправить свой дом до холодов?» - думал я.
Поднимаю вывороченную неумной ногой кучу сухого вороха и кладу на муравейник. И тут возникает вопрос: «Правильно ли я делаю? А вдруг мешаю!».
      Мягко и бесшумно ступает нога по влажной уже начавшей чернеть листве. Я с тревогой иду к другим знакомым мне муравейникам. Целые!
      Никаких признаков жизни, закрыты все входы, как у заботливого хозяина ворота на ночь.
      Спят муравьи.
      Только желтые листья спокойно прикрывают их жилище.
      А там, а на том муравейнике?..
      Беспокойная осень и непредсказуемая зима.
      Страшно.