Проект Alienушка - 10

Альтаф Гюльахмедов
Проект ''Аlienушка''
Объект ''Золотой Петушок''
Архив ‘’Анэнербе’’/Ahnenerbe/

***

Проведенное по заданию общества Наследие Предков исследование дало интересное наблюдение в плане возникновения образа, так называемого, Золотого Петушка.

Обратимся к первоисточнику. В тексте дается описание того, что некий царь был обеспокоен отвратительным положением с несением пограничной дозорно-сторожевой охраны государства. Враг, окружающий государство по периметру, все время варьировал место и время нанесения удара и добивался успехов, ввиду концентрации основных сил царя в столице и невозможности быстрого реагирования на агрессию. Это было обусловлено отсутствием транспортных средств, авиации, а также неудовлетворительным состоянием дорог.

Бригада быстрого реагирования (так называемая Дружина) просто не успевала к месту интервенции... противник, сделав вылазку и нанеся материальный ущерб, снова уходил на исходные, еще более удаленные, позиции. Преследование же его могло еще значительнее растянуть боевые порядки Дружины и, тем самым, оголить оборонительные позиции вокруг Столицы.

Были предприняты попытки случайного выбора места и времени инспектирующих и опережающих выездов в места возможного скопления противника, но в связи с непрофессиональной работой разведслужб эти попытки не дали результата... противник, скорее всего более осведомленный о планах Царя, дождавшись выхода Дружины, тут же наносил удар в другом месте страны.

Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.
Воеводы не дремали,
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, —
Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, — лихие гости
Идут от моря. Со злости
Инда плакал царь Дадон,
Инда забывал и сон.

Естественно такое положение требовало решения. И Дадон делает свой ход.

Что и жизнь в такой тревоге!
Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.
Шлет за ним гонца с поклоном.

Мудрец тут же предлагает ему некое существо, а, скорее всего, какой-то механизм и предлагает его разместить на самом высоком шпиле - спице и уверяет, что с этого момента Царь может спать спокойно, так как ЗП - Золотой Петушок вовремя определит время и направление - вектор на скопление сил и средств предполагаемого противника.

Так и происходит согласно сказанию. ЗП оперативно регистрирует опасность, указывает направление и подает звуковые сигналы типа ''Алярм''! описываемый в тексте более красочно, многословно и, скорее всего, с приукрашиваниями.

То есть в распоряжение Царя поступила локационная система способная на большой дистанции распознавать скопления силы и средств противника. Поскольку нет упоминания о разнице в поведении ЗП в дневное и ночное время суток, а также ничего не говорится о ночном дубликате ЗП в виде, например, PC - Золотой Совы, то следует предположить, что или прибор в виде ЗП был снабжен инфракрасным видением или все же мы имеем дело с эхолокацией, то есть регистрацией колебаний почвы. В случае маршировки войск и перевозки стенобитных орудий колебаний было на тот момент достаточно даже для примитивных туземных приборов. Факт того, что ЗП было категорически предложено расположить повыше и на спицу, возможен как в обоих вариантах - как при использовании инфракрасного видения, так и эхолокации за счет того что колебания усиливаются к наконечнику спицы.

Применение эхолокации известно с древнейших времен. К примеру, самый известный из таких приборов это сейсмоскоп Чан или Чжэн Хэна.
Илл. 1

''Считается, что впервые инструментальные наблюдения, позволяющие фиксировать землетрясения, появились в Китае, когда в 132 г. философ Чан Хен изобрел сейсмоскоп. Это был искусно сделанный сосуд, с размещенным внутри астатическим маятником. По азимутам сосуда располагались восемь драконьих голов, держащих в пастях металлические шарики, а у основания - фигурки восьми лягушек с открытыми ртами. Маятник при землетрясении колебался, ударяя по шарику, а тот падал в рот лягушке. По тому, какая лягушка глотала шарик, древние китайцы определяли, откуда пришли волны землетрясения. Историки того времени свидетельствовали, что этот прибор определял землетрясение на расстоянии до 700 км''.

И здесь есть интересное наблюдение... дело в том, что изобретатель сеймоскопа и сказочный Мудрец вполне могут оказаться одним и тем же субъектом. Посмотрите сами.

Чжан Хэн
Илл. 2

Мудрец. Эскиз костюма к опере Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок»
Илл. 3

Мудрец. Н. А. Римский-Корсаков «Золотой петушок»
Илл. 4

Следовательно, хотя бы теоретически перестает быть вымышленным и обретает реальность еще один персонаж. Вполне возможно, что китайский конструктор продолжил свои опыты с регистрирующими приборами и воплотил их в жизнь, пройдя долгий путь от лягушек с шариками до Эхолокатора ЗП.

В дальнейшем текст сказки возвращается в русло обычного сказочного повествования и роль ЗП несколько ретушируется введением женского персонажа, после чего сказка превращается в любовно - сентиментальную драму пентагон - два сына, Шемахинская царица, царь и мудрец.

Удивительно, каким образом ЗП реагирует на царицу как на военную угрозу. Возможно сказочная царица все же имела совершенно другой облик и вес или все же ЗП обладал и иными возможностями определения опасности.

Еще большее недоразумение заключается в том, что на царицу реагирует и Мудрец, поскольку в самом начале указано в его автобиографии, что он скопец. Это еще раз говорит за то, что не все в этой сказке следует воспринимать так, как это описывается.

Во всяком случае, по результатам исследования предложено усилить работу по разработке локационных систем, сонаров и радиопеленгации для своевременного обнаружения воздушных, наземных, водных и даже подводных целей.

Исследования продолжаются.

Докладчик Зиверс Вольфрам



Комм.

Глава 30. Радиолокаторы

''К авиационному вооружению в полной мере можно отнести многочисленные образцы радиолокаторов, разработка которых осуществлялась в Германии с конца 30-х годов. Поисковые радарные системы использовались в ВВС двояко: на дальних морских бомбардировщиках и разведчиках (с целью обнаружения неприятельских конвоев) и на ночных истребителях — для эффективного перехвата самолетов противника в темное время суток. Как и все прочее авиационное радиооборудование, радары обозначались индексом FuG (от термина Funkgeraet — радиостанция).

Фактически эффективная борьба с вражескими ночными бомбардировщиками стала возможной лишь с принятием в 1942 году на вооружение люфтваффе надежных радаров. Их прародителем был теплопеленгатор, установленный в 1940 году на двухмоторных ночных истребителях Do 17Z-10, а впоследствии и на самолетах других типов, в том числе Bf 110D-1/U1 и E-1/U-1.

Это устройство, прозванное «сапожной колодкой», улавливало горячие выхлопные газы летящего впереди самолета. Пеленгатор устанавливали в носовой части фюзеляжа, а его данные отображались на небольшом экране, смонтированном за левой частью лобового остекления кабины. Система была проста и достаточно надежна, но обладала существенным недостатком: с ее помощью было невозможно распознавать характеристики и принадлежность обнаруженного летательного аппарата. Летчик сам принимал решение, атаковать цель или нет. По этой причине теплопеленгаторы вскоре повсеместно заменили на РЛС: на двухмоторных самолетах их обслуживал стрелок-радист, выполнявший обязанности оператора.

Первыми на тяжелые истребители начали устанавливать радар FuG 202 «Liechtenstein» ВС с рабочей частотой 490 МГц и эффективной дальностью обнаружения до 4 км. В конце 1942 года появился усовершенствованный радио-локатор FuG 212 «Liechtenstein» CF (частота 91 МГц, дальность действия до б км). Обе эти системы позволили резко активизировать борьбу с английскими ночными бомбардировщиками (американцы, как правило, бомбили в дневное время). Проанализировав рост потерь, союзники пришли к правильному выводу о применении противником РЛС...