Тайна солнечного исихазма. 5

Игорь Леванов
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИСИХАЗМА
Фаворский свет основа исихазма. «Святой Апостол Пётр говорил: «Не хитросплетёнными баснями следуя, мы возвестили силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, но быв очевидцами Его величия» (2 Пет 1, 16). А какой славы Господа Иисуса Христа он был свидетелем, пусть покажет нам другой апостол: «Пробудившись», говорит он, «Пётр и иже с ним видели славу Христа» (Лк 9, 32). Что же была за слава? Пусть предстанет ещё один евангелист, свидетельствуя: «Воссиял лик его как солнце, и одежды Его стали белыми как свет» (Мф 17, 2). Господь показал им, что Он есть Бог, облекающийся в свет как в одежды», по псалмопевцу (Пс 103, 2).»
ОДНА ИЗ ТАЙН ХРИСТИАНСТВА
Много прочитал, пытаясь понять момент превращения христианства в мировую религию.  Культ Sol Invictus был официально одобрен и специально предписан для армии. Равноапостольный император Константин заменил Культ Sol Invictus (Непобедимое солнце) христианством.  Ещё он ввёл солид.
Солид (от лат. solidus — твердый, прочный, массивный) — римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином. Весила 1/72 римского фунта (4,55 г). Она заменила в качестве основной золотой монеты ауреус. В 314 году введена в западной части Римской империи, а в 324 году — на всей территории империи. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, затем Византии. Из-за высокой пробы, которая до 1453 года (вплоть до падения Константинополя) оставалась почти неизменной.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Вы не заметили в чём «фишка»? Вы наверно плохо латынь знаете? Слова «solidus» и «Sol Invictus» имеют общий корень солнце. Поняли? Молодцы. Культ Непобедимого солнца заменил император Константин монетами солнца. То же самое испанцы сделали в Перу, культ солнца, заменили монетами солнце (сол). Удивительно, как люди быстро меняют веру на деньги. На солидах изображали Иисуса Христа и императоров с императрицами.
ГРИГОРИЙ ПАЛАМА И ЧИЖЕВСКИЙ
Григорий Палама (греч. 1296 Константинополь — 1359, Салоники) — архиепископ Фессалоникийский, средневековый мистик, византийский богослов и философ, один из основателей исихазма, отец и учитель Церкви, православный святой. Прославлен Православной церковью в лике святителей, память совершается 14 ноября.
Григория Паламу осудили за «созерцание Господа», он был доставлен под конвоем в Константинополь, и заключён там под стражу в монастырь. Затем был заточён в дворцовую тюрьму. В ноябре 1344 г. на соборе святителя Григория Паламу отлучили от Церкви.  На соборе 2 февраля 1347 г. Григорий Палама был оправдан, а осуждены его противники. Григорий Палама в скором времени был избран архиепископом Фессалоникийским. Во время путешествия в Константинополь Палама был пленён турецкими пиратами, которые держали его в плену около года, пока не получили от сербов искомый выкуп за его освобождение. Перед смертью последние слова его были: «К высотам!».
Александр Леонидович Чижевский (26 января (7 февраля) 1897, Цехановец (сейчас Польша) — 20 декабря 1964, Москва) — советский биофизик, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ. Лауреат Сталинской премии.
В 1938 году А. Л. Чижевский приглашен на работу в качестве научного руководителя по строительству Дворца Советов. В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором А. Л. Чижевский был избран Почётным президентом. Чижевского приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают. Был направлен Меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но Чижевский отказался от выдвижения на Нобелевскую премию «по этическим мотивам».  Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин очень любил Чижевского и положительно отзывался о его работе на благо Родины. За свои труды Чижевский получил Сталинскую премию из рук самого Сталина.
Чижевский был репрессирован в 1942 г., заключён в лагеря в Свердловской области (Ивдельлаг) и в Казахстане (Карлаг, Степлаг), после освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в г. Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобожден от поселения, продолжая жить в Караганде. Чижевский написал замечательные произведения о солнце в культуре и религии, о солнце в науке и жизни (гелиобиология).
Случайно или нет, я родился в Свердловске, а жил недалеко от Караганды в Казахстане. Так что с Чижевским были под одним и тем же солнцем и небом.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Созерцание солнца и Господа, из зависти не даёт спокойствия от властителей, имеющих власть. Солнце – это абсолютная власть, которая не всегда нравится земным правителям. Но каждый вправе выбирать для себя подстроиться под власть или быть частичкой солнца.