Синдром вожделения моря

Людмила Сельская
Рина приехала с детьми в пансионат на море. У нее еще качалась под ногами земля, и в ушах пульсировал перестук колес, но она собирала сумку с пляжными вещами.
Тело, оскорбленное грубостью плацкартного вагона, плакало о ласке моря.
 Вечный синдром вожделения моря!
 
На пляже кости женщины, брошенные под субтропическое солнце, словно попадали в машину времени, которая дарила омоложение и надежду на сказку.
Малыши радовались воде, крабикам, ползающим по дну, замкам из песка.
 Иногда изжаренная Рина занималась воспитанием, разворачивая головы детям, чтобы они не упирались глазами в красотку-топлесс.

Пансионат. В его расположении было что-то извращенное. Окна комнаты смотрели на живописные холмы с чайными кустами, среди которых потом обнаружилось кладбище.
 Под окнами бродили лошади, проверяющие мусорные баки, и местные ухажеры, снимающие девочек.
 
Рина очнулась, когда срок путевки закончился. Она пересчитала деньги, упаковала вещи, обвешала ими детей и съехала в частный сектор еще на недельку.

Теперь она варила с кипятильником все, что получалось, например, картошку и сардельки, а в тихий час таскала сумки фруктов и овощей с базара.

По ночам ей не давал спать инстинкт сторожа, потому что в открытое окно, несмотря на решетку, запрыгивали тощие коты. Таких котов, наверное, не было больше нигде в мире.
 Коты ели корки хлеба и огрызки от алычи.

Туалет у хозяев не оправдывал этого иностранного слова, а услуги противогаза не предоставлялись. Но… Но до моря было две минуты ходу.

Уезжая домой, Рина за две минуты стоянки поезда погрузила с пышущей зноем платформы в раскаленное нутро вагона малышей и вещи.
 Поезд долго шел вдоль берега моря, усыпанного телами отдыхающих. Женщина кормила своих девочек расплавленным сыром, вздыхала от восьмого ручья пота и мечтала:
«Скорей бы отпуск и — к морю!»


2002 г.
Из "Плутоний для одноклассников"
Proza.ru›2007/11/13/219