Вирновские...

Сибор Филс
        Вирновский Соломон Вульфович(Семен Владимирович) - Мещанин, Служащий.

Родился в Таганроге в 1878 году в мещанской семье.

Окончил Таганрогское городское 4-классное училище.

В 1900 году вступил в члены РСДРП.

С 1902 года работал в Баку:
    *организатор в Баиловском районе;
    *в 1903 году вошел в Бакинский комитет РСДРП и после раскола примкнул к большевикам;
    *7 ноября 1903 года арестован при разгроме типографии и склада нелегальной литературы Бакинского комитета РСДРП.
    *сидел в Баиловской тюрьме, затем был переведен в Кубинскую тюрьму (Бакинской губ.), где содержался до апреля 1904 года. Выпущен под залог в 1000 рублей;
    *после революции 1905 года перешел к меньшевикам;
    *второй раз был арестован в 1906 году;
    *после ареста в 1912 году был выслан из Баку на 5 лет.

В 1917 году входил в меньшевистскую организацию в Екатеринославе.

В 1919 году вернулся в Баку и состоял здесь в группе интернационалистов.

    В 1922 году снова вступил в партию большевиков.
   
Работал по линии кооперации, профдвижения, соцстраха; был председателем Бакинской городской районной кассы соцстраха.

6 марта 1924 года умер и похоронен в Баку .

                О Вирновском С.В.

    * Деп. пол., 4 д-во, 1903, № 2800. : Вед. о движении дсл.
    * "Бакинский Рабочий" № 54 за 1924 г. (С. В. Вирновский. — В., Семен Вирновский); № 55 (Похороны Вирновского).
    * А. Раевский «Большевизм и меньшевизм в Баку в 1904 - 05 гг.» (Баку)
    * В. Невский, «Раб. движение в январские дни 1905 г.» (Укр.).
    * Сборник "Из прошлого" (Баку) : 1) А. Стопани «Из прошлого нашей партии. 1904 - 08 г.г.»; 2)«Воспоминания(1902 - 07 г.г.) т. Студнева».
    * Сборник "25 лет Бакинской организации большевиков"- статья: А. Хачиев «Три периода работы в Баку.»
    * "Искра" № 54 за 1903 г.; № 67 за1904 г. : статьи «Хроника революционной борьбы.»
    * "Освобождение" 1903, XIV (38), 264 (Разные сведения и слухи).
    * "Борьба" № 123 за 1917 г. (Список кандидатов в гласные городской думы).
    * "Пролететарская Революция" 1926, V (52), 254. А. Стопани «Еще о резне 1905 г. в Баку и выступлении нашей организации.»


                Вирновская Эсфирь Владимировна - Мещанка.

Родилась в Таганроге в 1885 году.

Слушательница акушерских курсов в Баку. Член РСДРП.
    *В 1902 - 1903 г.г. работала в Бакинской социал - демократической организации.
    *Принимала активное участие в демонстрации 27 апреля 1903 года, организованной Бакинским комитетом РСДРП. Несла в одной руке флаг, в другой - револьвер, разбрасывала воззвания.
    *По Bысочайшему повелению 28 апреля 1904 года было определено передать дело о ней на рассмотрение Тифлисской судебной палаты.
    *Дело по обвинению Вирновской и других участников демонстрации по 318 и 324 статьям «Уложения о наказании» предварительно слушалось на заседании выездной сессии Тифлисской судебной палаты в Баку 15 сентября 1905 года, но Вирновская на суд не явилась.
    *На заседании Тифлисской судебной палаты 31 октября 1905 года дело Вирновской было прекращено на основании указа 21 октября 1905 года.
    *Кроме того, Вирновская была предана суду Бакинского окружного суда по обвинению в сопротивлении властям при разгоне демонстрации (сведений об исходе этого дела нет).

                О Вирновской Э.В.

    * М-во юстиции, 1903, Дело № 16722.
    * “Доклады министра юстиции” 1904, ч. 1, л.л. 390-394.
    * Сборник "Из прошлого" (Баку) : Статья «Воспоминания (1902—07 г.г.) т. Студнева.»
    * "Искра" № 55 за 1903 г.: Статья «Из нашей обществ. жизни. Обвинительный акт.»
    * "Баку" № 119 и № 123 за 1905 г. Статьи в разделе «Судебный отдел.»



       Вирновский Анатолий Cеменович - Советский учёный в области горной науки,
                Лауреат Сталинской премии.

Родился в 1908 году в Баку.

    B 1931 году окончил Aзербайджанский нефтяной институт ( АзИНЕФТЕХИМ им. M. Aзизбекова).
   
B 1931 - 1936 годах работал на нефтепромыслах Aзербайджана.
   
 B 1936 году перешел на научную работу в Aзербайджанский научно-исследовательский нефтяной институт, где успешно защитил диссертацию на звание кандидата технических наук.

С 1943 года работал во Bcecоюзном нефтегазовом НИИ в Москве.

Вирновский исследовал влияние нагрузок на наземное оборудование при глубиннонасосной добыче нефти и разработал методы расчёта максимальных усилий в штангах насосов.
Провёл первые работы по электрическому моделированию процессов, протекающих в подземной части штанговой глубиннонасосной установки.

В 1950 году был удостоин звания Лауреата Сталинской премии CCCP «за коренную реконструкцию глубиннонасосного метода добычи нефти.»

В 1954 году присвоено звание доктора технических наук. С 1956 года — профессор.

Вирновский А. С.— автор большого числа изобретений и научных трудов.

                O Вирновском A.C.

Цитаты из научных трудов:

    * «Доктор технических наук, профессор А. С. Вирновский — крупный ученый нефтяник, выдающийся специалист в области техники добычи нефти. Его труды имеют фундаментальное значение для теории и практики нефтяного дела.»
    *  «А. С. Вирновскому принадлежит очень важная формула, устанавливающая зависимость между вероятной частотой обрывов штанг и главными факторами, влияющими на нее,— число штанг в комплекте, предел выносливости материала при симметричном цикле нагрузки, амплитуда и др. Знание этой зависимости дает возможность выбрать наиболее обоснованно оптимальные параметры откачки. Метод Вирновского приобрел «право гражданства», и все последующие исследования в этой области так или иначе опираются на этот метод.»
    * «А. С. Вирновский является создателем теории работы газовых сепараторов (якорей), устанавливаемых у приема насоса с целью локализации влияния газа на его работу. Им сформулированы основные принципы конструирования газовых якорей, предложен и научно обоснован якорь с раздельным расходом, нашедший широкое распространение на промыслах Советского Союза. Благодаря трудам А. С. Вирновского в этой области, а также и его последователей в Советском Союзе создан нормальный ряд защитных приспособлений, значительно более совершенных, чем зарубежные, в том числе и применяемые в США.»
    * «А. С. Вирновский научно обосновал систему поддержания постоянной подачи насоса. Предложенные им регулирующие устройства позволяют увеличивать теоретическую производительность насоса по мере его износа.»
    * «До А. С. Вирновского не было ясно, какие устройства являются наилучшими — обеспечивающие непрерывное изменение скорости или прерывное (ступенчатое). А. С. Вирновский, применив весьма простой и изящный метод, убедительно показал, что ступенчатые варианты существенно уступают бесступенчатому в достижении срока службы насоса. К этой проблеме близко примыкает с методической точки зрения проблема периодической эксплуатации малодебитных скважин, поставленная и решенная А. С. Вирновским.»
    * «Следует также отметить работы А. С. Вирновского по компрессорной эксплуатации. Прежде всего необходимо указать на экспериментальное исследование работы воздушного подъемника в лабораторной скважине глубиной до 600 м, выполненное А. С. Вирновским в 1936-1937 гг. Для того времени это уникальное исследование ни у нас, ни за рубежом не имело тогда аналогичных по широте охвата исследований.»

 
Награжден двумя орденами «Знак почета», двумя медалями «За доблестный труд в ВОВ».

Вирновский Анатолий Cеменович умер 15 октября 1964 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Жена — Лесохина Гита Фальковна (1913 — 2001) - похоронена рядом.