Пепел Черных Роз - 3

Альтаф Гюльахмедов
Пепел ''Черных Роз'' - 3


***

   Влажные утесы, казалось, повисли в воздухе между тяжелыми тучами, протянувшимися с севера на юг, и белым бурлящим месивом тумана, неспешным потоком текущим по ущелью.

Трое всадников в черных доспехах – второй западный патруль, возвращался в Цитадель. Они торопились. Тучи, пришедшие с севера, несли в себе снег, много снега, и скоро патрулям придется очень трудно.

‘’Мы довезем его!’’ – командир патруля обернулся и поглядел на привязанного к спине Гвендила раненного, но еще живого юношу.- Должны довезти!!!

‘’Мальчишка уже столько перенес! – продолжал рассуждать он. - Не должен он просто так сгинуть, если уж жив до сих пор после таких ран’’.

- Гвендил, как он там?

- Сопит, - подтвердил тот. – Стонет иногда. Значит,  живой!

- Зачем он тебе? – Гвендил почесал подбородок. - Это же сумасшедший? Ты же видел, что он сделал!

- Мы все сумасшедшие, - ухмыльнулся командир и Гвендил через мгновение согласно захохотал.

- Фавнер говорит, что безрассудного можно научить осторожности, - внушительно процитировал командир, - а вот из осторожного сделать безрассудного - намного сложнее, и я с ним согласен.

‘’Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок – это число; храбрость и трусость – это мощь; сила и слабость – это форма’’.

Командир посуровел и, пригнувшись к луке седла, погладил торбу со страшной ношей. Тело Лидица давно уже ждет своей головы и сегодня после обряда они соединятся, наконец, став пеплом.

Сазаларские головы и второго неизвестного из трофея покойного Гаурта вез Ворчун – их спрячут в горах, набив рот камнями, чтобы они ни о чем не могли уже рассказать. Простая мера предосторожности. Шаманы ларов по слухам могли расспрашивать мертвых.

Гвендил поднял голову. Высоко в небе от одного из Шлемов Павших отделилась черная точка. Ворон вылетел поохотиться в метель.

– Цитадель, - сказал едущий впереди рыцарь и простер руку в железной перчатке, указывая на крепость, прижавшуюся к самой вершине колоссальной скалы там вдалеке на севере, но просвет тут же вновь затянулся черными тучами.

– Теперь главное, чтобы Лекарь был там,… и все будет нормально. Ты не слышал, кстати, что говорят насчет Мекасты?
 

 

***

В шатре было темно, но он и не пытался смотреть в лицо вождю, когда сообщит ему такую весть, и потому сразу уткнулся лицом в землю. Зачем глядеть в глаза смерти?!!

- Вы нашли его? – спросил тягучий хриплый шепот.

- Да высокородный, как мы и предполагали, сын вашей сестры, храбрый Гаурт, преследуя беглеца, достиг гор…

Гонец сжался в комок, предчувствуя, как трудно ему будет сообщить вождю горестную весть.

- Продолжай.

- Я не смею…

- Говори,… раз вы вернулись без него – значит…

- Да высокородный, он погиб, как и те трое, что сопровождали его. Тела были спрятаны в скалах нижнего яруса Синих Гор, но мы не смогли забрать их – их клюет Ворон. Он не уйдет пока не закончит трапезу.

- Ворон! Это плохой знак – принесите жертву, и узнайте у шаманов, что этот знак означает.
Гонец поежился.

 ‘’ Конечно!!! Все знают, что Ворон появляется там, где предстоят большие беды. Шаманы прочли в Семи Ветрах, что Вороны это глаза и уши Творца, сотворившего Мир’’.

- Но неужели они полезли в горы? Даже Гаурт не посмел бы этого сделать!

- Нет - их убили в полете стрелы от первых камней и значит на земле Равнин.

- Бедная моя сестра – потерять сразу обоих!!!

Из-за стен шатра доносился вой и плач женщин оплакивающих смерть доблестных воинов.

- Ээээ, не может быть, чтобы мальчишка справился со всеми?… это невероятно! Может Черные Рыцари?

- Пройдя на север, мы встретили их западный патруль с Гетосом во главе. Он уверил нас, что не слышал ни о чем и пообещал, если успеет, отогнать Ворона и забрать останки.

- Хранителям Гор веры нет - они могли солгать, а мальчишка действительно непрост. Не зря У Керр беспокоился.

Сообщите ему, что случилось, и если уж он недоволен, пусть в следующий раз делает свои дела сам, а не командует нами. Добыча не компенсирует нам потерь – пусть заплатит, как и обещал.
 
Почему он вообще решил, что эти несчастные Татгар могут ему угрожать. Что ты думаешь, Раутф?

- Предсказание Вещающего в Чреве. Сын пастуха рода Уратэн придет за Громовым Осколком и вернет его своему народу.

- Громовой Осколок! Я знаю о нем,… ты видел его?

- Нет, никогда!!!

- Я тоже. У Керр стал главой большей части Равнин именно из-за Громового Осколка подарившего когда-то могущество и силу татгарам. Лишившись его, они потеряли свое счастье.  Только, даже теперь, владея  Осколком, У Керр так и не стал Повелителем Земель.

- Хорошо! Я сам сообщу сестре о смерти ее сына, а ты поезжай и расскажи обо всем У Керр. И смотри, чтобы он,… ты сам понимаешь,… людей у него намного больше нашего. Где они сейчас?

- Ушли в сторону Сухого Леса за кожей.

- Поезжай вдоль Гор и если встретишься с Гетосом – убей его. Возьми для этого имперские арбалеты и мою сотню. Моей сестре нужен утешительный подарок!