Пепел Черных Роз - 4

Альтаф Гюльахмедов
Пепел ''Черных Роз'' - 4


ОРДЕН

***

''Призвание мужчин – иметь дело с кровью. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с помощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди понимали это''.
ТОРНТГОРН ОСНОВАТЕЛЬ.
прим 1

 
***
   
Веки его затрепетали и открылись.
Он, наконец, очнулся…

Полумрак, холод и сырые каменные своды…
Осторожно повернул голову, боясь растревожить боль, но ее не было… почти.

 Из узкого окна, скорее бойницы, доносился вой ветра, и влетала мелкая дождевая пыль. Он попытался приподняться и болезненно сморщился - заныла грудь. Осторожно ощупав её, обнаружил свежий шрам.

“ Я выжил?!!”.

Это было в высшей степени странно, потому что он отчетливо помнил резкую боль от входящего в его тело острия меча. Смерть, наступившую затем, он тоже помнил. Значит он уже за Серыми Стенами, тем более, что вокруг все действительно серо.

Он попытался вспомнить последние моменты боя. Мозг с огромным трудом восстанавливал и связывал воедино разрозненные картинки происшедшего…

‘’Схватка… Чёрный рыцарь… Смерть’’.
“Что?!!… что дальше?!!”

С этой мыслью он вновь провалился в небытие. Сны или видения, посещавшие его в мире безмолвия, толпились у ворот сознания, торопясь ворваться в воспалённый мозг, но чаще всего виделись ему.

… рыжая голова, медленно падающая на камни…
…оскаленные зубы и ещё живые глаза, в которых боль пока не сменила недоумение…
…и серо-зелёный лёд, заполняющий всё пространство вокруг…
…и чёрные зрачки, в которых начинаются кружиться тени…
…и кони…
…и…

И еще он вспомнил так не любившего его старого Родела - как он удивленно рассматривал стрелу, торчащую у него из груди, а потом повалился спиной в занявшийся огнем шатер и ноги его начали дергаться, а он все не кричал…
   

 

***
   
С той же мыслью: “что дальше?!!… - он очнулся от долгого забытья.
Будто отвечая на его немой вопрос, дверь отворилась, и в узком проёме возник человек.
Воин.

Сухощавое лицо на могучей шее. На вид лет около тридцати. И вместе с тем - почти белые от седины короткие волосы, острый ястребиный нос, шрам, тянущийся через все лицо от левого уха через шею до самой груди.

Вошедший долго молчал, а когда раскрыл рот - голос его был уставшим, хриплым и негромким…
– Очнулся?!!

Незнакомец немного помолчал, со спокойным удовлетворением разглядывая раненого, или  пленника?…

– Мы знаем, откуда ты.

Твое поселение в двух днях пути от крайнего из наших западных постов, три недели назад лары вырезали ее.

Если можешь говорить - скажи, как тебя зовут?

Усевшись на край кушетки, он выжидающе смотрел на раненого. Тот осторожно, ожидая приступа боли, подтянулся и сел. Помедлив, хотел спустить ноги на пол, но воин остановил его движением головы.

‘’Три недели!!? Так долго!?’’…

Вошедший терпеливо ждал ответа на свой вопрос, и он последовал.

– Меня зовут Торкел.
… я из племени Аллунд - Татгар…
… клан Уратэн - Мисгар…
… сазалары…
… утро… набег. Когда на деревню напали, я взял в руки меч.

Торкел провел ладонью по лицу.

- Убил двоих!… потом еще одного!… потом,… потом бежал. Конь пал у самых гор. А потом,… вы знаете сами, - последние слова он произнес почти шепотом, борясь с подступившей к горлу тошнотой.

– Почему ты бежал, Торкел из клана Уратэн? - в голосе спрашивающего зазвенел лёд, а глаза сузились.

Торкел опустил голову и стиснул зубы
‘’Позор!’’

 Он хотел ответить сразу, но задохнулся воздухом.

Спрашивающий его терпеливо ждал.

–Потому ли, что врагов оказалось больше, и ты хотел жить?

Торкел поднял сузившиеся от бешенства глаза на посетителя:

–Кто бы ты ни был! - процедил он, - Ты не можешь!!! Даже если тебе я обязан спасением!…
Он глубоко судорожно вздохнул, пытаясь успокоиться.

–Ты не смеешь обвинять меня в малодушии! Тогда уже никого не оставалось в живых!

На это можно было возразить тем, что это не оправдание для воина, и тень сомнения скользнула по лицу посетителя, но следующие слова мальчика прояснили его мысли.

- Да, я хотел жить!

Помимо его воли слова переходили от ненависти в нечленораздельное рычание.

- Жить - но лишь затем, чтобы сломать хребет каждому из этих псов!
Он почти кричал.

- Каждому кто участвовал в этом походе! Каждому кто про него знал!…
- Каждому!!!…

Зарычав от бессильной ярости, Торкел впился в кулак зубами.

Воин с интересом наблюдал за ним. Если бы он сейчас засмеялся, Торкел бросился бы на него, не раздумывая.

- У тебя осталась родня, к которой мы могли бы тебя отправить?

Не в силах отвечать Торкел отрицательно мотнул головой.

Воин терпеливо молчал, разглядывая юношу. Торкел между тем, тяжело дыша, вгрызался в собственную плоть, чтобы не дать вырваться ярости душившей его и заливавшей глаза и разум тяжёлой бешеной кровью.

Наконец незнакомец заговорил, видимо, приняв какое-то решение.

– Ну что ж, Торкел - Уратэн. Я - Фафнер, один из наставников Ордена. Воин, что спас тебя, рассказал, как ты дрался, - он презрительно скривил губы. - Потому и подобрал. Надеюсь, что недаром. Ты очень живуч и везуч! - ларский меч пробил тебя насквозь и не задел ни одного жизненно важного органа. Нам нужны воины, которые не умирают!

– Значит! Значит, вы принимаете меня к себе?!! - У Торкела загорелись глаза. – Какая!…

–Что “какая”?!

–Какая удача! Я и мечтать не мог!…

–Ну, место освободилось, а доспехам вредно пылиться в Зале Славы. За Серые Стены ушёл Гетос, - лицо Фафнера на мгновение помрачнело.

- Он погиб неделю назад под Мекастом. Мне поручено спросить – желаешь ли ты стать учеником Ордена? Предупреждаю, будет тяжело, очень тяжело.

- Согласен, конечно, согласен, Фавнер! - лицо юноши засветилось от счастья.

- Наставник, -  нахмурившись, перебил его воин.
 
- Я согласен, Наставник! Я выдержу. Мне,…мне ведь некуда больше идти…

И затем…

–Как зовут того, что спас меня, чтобы я мог отблагодарить его?

Фавнер отвернулся.

– Его звали Гетос, и поблагодарить его ты уже не сумеешь. А если захочешь - можешь сказать спасибо Лекарю.

– Как он меня вылечил?

Фавнер, не оборачиваясь, пожал плечами и вышел.
   

 

***
   
Уместно будет упомянуть о том, что Чёрный Орден, основанный в незапамятные времена, являл собою одну из тех легенд, что мрачностью своею, таинственностью и неправдоподобностью будоражат умы благодарных слушателей, внимающих сказителям, повествующим о деяниях служителей Ордена и его Чёрной Розы.

Враги ненавидели Орден за его беспощадную жестокость к противнику, за граничащую с безумием отвагу и дисциплину; друзья побаивались и опасались их за те же достоинства. К слову сказать, явных врагов у Ордена не было - Орден не был бы Орденом, оставь он хоть одного врага в живых, хотя, правда и явных друзей он при этом не нажил.

Орден был вещью самой в себе, со своими понятиями о правде, чести и целесообразности.
Быть членом Ордена, означало быть вне всего остального мира. Вступить в него означало расстаться со своим прежним миром и ждать, когда путь воина Ордена приведёт его туда, куда пожелает Орден.

Вспоминая это, Торкел глядел в угол, изучая рисунок каменных плит, затем поднял глаза на наставника и, твёрдо, чеканя слог, произнёс:

–Я согласен!

–Вовеки веков… - наставник закрыл глаза, выпрямился и поднял лицо к каменному своду.

Голос его зазвучал низко и глухо, словно боевые барабаны и он призывал,… призывал к клятве.

Торкел будто повис над пропастью… то, как рыцарь подвел его к принятию слов верности, говорило о том, что обратной дороги уже не будет.

– Вовеки веков… - повторил Торкел, вставая, несмотря на резкую боль в отвыкшем от движения теле

– Пока стоят стены Цитадели…
–…Цитадели…
–Пока светит солнце днём и луна ночью…
–…и ночью…
–Пока не выполнен последний приказ…
–…приказ…
Клянусь, что девизом моим будет…

    В любое время!
    В любом месте!
    Любыми средствами!
    Любое задание!!!

Голоса стихли, и натянутый, как струна, Торкел впился глазами в Фафнера, ожидая, что сейчас ему прикажут броситься в огонь, вонзить нож себе в грудь, выпустить кровь из вен или выброситься из окна кельи на камни.

–Ну что ж, Торкел, одежду тебе сейчас принесут. Одевайся и добро пожаловать на плац. Посмотришь пока, - он усмехнулся.- Может и передумаешь. - Фафнер повернулся и вышел.

‘’ Я не передумаю’’, - сказал Торкел сам себе и, уловив вдруг в своём голосе неуверенность, зарычал на собственную слабость:

‘’Я НЕ ПЕРЕДУМАЮ!!!’’


прим 1
Цитата из ''Хакагурэ''