День Защитника Отечества и... худенькие пирожки
Сегодня- День Защитника Отечества. Этот день отмечают почти во всех бывших советских республиках . Советский Союз распался, праздники теперь у новых государств - свои. И только этот день, почти для всех наших бывших соотечественников, остался праздником.
Всем известно-Армия наша переживает сейчас не лучшие времена... Плохо приходится пока нашим Защитникам. Много беспорядков и злоупотреблений в Армии, но надежда на то, что это должно измениться- пока жива. Будем надеяться на это!
С праздником всех Защитников наших: прошлых, настоящих и будущих солдат!
Ниже привожу строчки стихотворения, присланного мне моей подругой из далёкой Белоруссии- Людмилой Лесовой. В этих строчках очень хорошо отображены чувства, которые многие из нас испытывают в этот день...
"Единственный праздник забытой страны,
Который ВСЕ празднуем без исключения,
А в том, что распался Cоюз, нет нашей вины,
И, кто развалил, не имеет значения!
Имеет значенье для тех, кто служил
В Великой Державе, в Союзе Советском
Кто помнит присягу, кто ей дорожил,
Значение слов бередит не по- детски,
И помнят друзей, что когда то ушли -
В груз двести, и плач матерей безутешных,
И радость Победы, и мягкость земли,
Что лучше перины, для нас с вами, грешных...
Так выше бокал или рюмку, друзья,
Нас с вами связала на вечную вечность
Советская Армия, день февраля,
Ушедшие в небытие, в бесконечность....
Но есть ещё живые свидетели Великой Отечественной Войны. Мало их уже осталось в живых. Так поклонимся светлой памяти павших и поздравим живущих!
В нашей семье тоже есть один такой ветеран- это брат моего второго мужа- Честнов Владимир Николаевич. Он воевал с 1943 года и служил в военной авиации после Великой Отечественной Войны по 1950 год, сначала на Карельском фронте, затем- механиком эскадрильи в дивизии , которая базировалась в Кубинке. Эта дивизия охраняла небо над Москвой.
В конце сороковых годов Владимир Николаевич был авиамехаником самолёта у трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Это было время войны между Северной и Южной Кореей. Тот настоящий боевой самолёт Ивана Кожедуба стал впоследствии экспонатом музея авиационной техники в посёлке Монино. Во время посещения этого музея, его работники разрешили бывшему авиамеханику забраться в кабину своего самолёта. Для Владимира Николаевича это было очень знАчимо и дорого...
Живёт Владимир Николаевич в настоящее время в городе Днепропетровске, в Украине. Сегодня мы поздравили его с праздником и пожелали здоровья и долгих лет жизни...
Его брат, мой муж - Честнов Николай Николаевич тоже отдал службе в Военно Воздушной Авиации тридцать семь лет своей жизни, он- полковник в отставке. Сын Николая Николаевича- тоже полковник в отставке, также прослужил в ВВС более двадцати пяти лет. Так что День Защитника Отечества- настоящий, большой праздник в семье Честновых.
В такие светлые, праздничные дни женщины-хозяюшки стараются накормить чем- нибудь вкусненьким своих защитников. Так уж сложилось, что всех мужчин сейчас принято поздравлять в этот день с этим замечательным праздником.
В нашей семье сложилась многолетняя традиция готовить к праздничному столу в этот день — чебуреки.
Когда нашему старшему внуку Олегу было лет пять, поехали они с дедом накануне 23 февраля за продуктами на узбекский рынок в городе Сургуте, где мы в то время жили.
Приехав с рынка, внук первым забежал в дом и радостно закричал мне:
-Бабушка, бабушка, мы тебе что-то купили!
-Что?- спрашиваю я.
-Ну... Такие худенькие пирожки, вку-у-у-усные! Только я забыл, как они называются...- сказал мне ребёнок.
Я засмеялась, привлекла внука к себе и сказала, что эти худенькие пирожки называются чебуреками.
В тот день из привезённой свежей баранины, конечно же, я напекла чебуреков.
Прошло уже много-много лет... Олежке нашему в этом году исполнится двадцать два года. Теперь он не Олежка, а Олег. Уже почти семь лет нет с нами и его деда, моего мужа,нашего незабываемого Юрия Михайловича...
Только чебуречная традиция пока жива. Каждый год в этот день я делаю чебуреки, напекла я их и сегодня.
Сейчас поделюсь с вами рецептом приготовления этих вкусных пирожков.
Сначала замешиваем тесто. Для теста берём половину стакана очень холодной воды, столько же холодного молока, 1 яйцо, чайную ложку соли и полторы столовых ложки растительного масла. Взбиваем яйцо и все остальные компоненты для теста в глубокой миске и добавляем туда полторы столовых ложки водки. После этого замешиваем крутое тесто и даём ему полежать под миской, или под мокрым полотенцем минут 30. Сами тем временем займёмся приготовлением фарша.
Баранины у меня сегодня не было. Лучшая начинка для чебуреков- конечно же фарш из баранины. Но можно сделать чебуреки и со смесью говяжьего и свиного фарша.
Сегодня у меня чебуреки именно с таким мясом.
Я брала мякоть свинины и говядины в равных пропорциях. Столько, же как мяса по весу, нужно взять и репчатого лука.
Фарш можно приготовить двумя способами: нарезать острым ножом мясо и лук мелкими кубиками, либо пропустить его через мясорубку с крупной решёткой. Рубленный фарш готовить конечно гораздо дольше, но вкус чебуреков, с таким фаршем, того стоит! Но и пропущенный через мясорубку с крупной решёткой фарш тоже будет вкусным. Перемолотое в фарш мясо и лук, перемешиваем, добавляем соль, чёрный перец, немного зиры или кумина. Это другое название зиры( предварительно перемолов её, или просто помяв в руке), немного измельчённого базилика и чуть-чуть, на кончике ножа, молотого кориандра. Хорошенько перемешиваем. Наша начинка для чебуреков готова.
А вот и тесто уже готово, помесим его ещё немного, пока тесто не станет упругим и эластичным. Полежав под миской, оно перестало быть таким тугим. Стало гораздо мягче. Так что- имейте в виду эту особенность теста, когда его замешиваете.Теперь самое время лепить и жарить чебуреки.
Я отрезаю кусочек теста, раскатываю из него колбаску толщиной сантиметра четыре, затем нарезаю эту колбаску на двух сантиметровые кругляши. Обмакнув в муке, раскатываю эти кругляши в лепёшечки. Выкладываю ложкой фарш на одну половину каждой лепёшечки, и прикрываю его второй половинкой. Приминаю фарш под тестом и тщательно защипываю края.
Подготовленные, таким образом, чебуреки жарю в казане или в глубокой толстостенной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Готовые чебуреки складываю в кастрюлю под крышку.
Чебуреки по этому рецепту получаются красивыми-золотистая поверхность чебурека вся покрыта хрустящими пузырьками. Это от того, что мы замесили тесто на холодной воде и молоке, да к тому же, добавили в тесто совсем немного водки. Это -такая вот маленькая хитрость в приготовлении чебуреков.
После того, как чебуреки полежат немного под крышкой, они станут мягкими. Готовьте такие вот "худенькие пирожки"- чебуреки, и я, надеюсь- всем вам они понравятся!
На фотографии- Владимир Николаевич Честнов у своего самолёта в музее п. Монино примерно в 1980 году.