Пепел Черных Роз - 6

Альтаф Гюльахмедов
Пепел ''Черных Роз'' - 6

***

Орден был основан Древними, ими же была выстроена Цитадель, но между временем Древних и до Основателя, который лишь воссоздал их учение, лежала целая пропасть.

Рукописи на латорском, хранящиеся теперь в Зале Славы, помогли некогда Тортгорну – Основателю создать несравнимое ни с одним другим воинское подразделение, и основать свой Орден, владевший теперь большей частью Синих Гор.

Странно, что свое учение он не пытался распространить на территории лежащие вокруг Цитадели, как это делали те же самые Святые Братья со своим культом Перста Указующего, мечом приводящие к покорности и признанию своей веры соседние племена. Горцы – варвары Улгака мирно соседствовали с Орденом, по-прежнему принося жертвы Духам Гор и Любимцам Богов, варвары – сазалары не желали соседствовать в мире, но им никто не мешал верить в Ворона и в свои Семь Ветров.

- Сердце, а не тело приводит человека к желанию чего-либо, - говорил Торнтгорн. – Потому вера, принесенная на кончике меча, никогда не станет истинной для того, кто склонил свою голову, но не дух.

И верно, потому что те же самые ишеры и маунтаги, покоренные Братством мало того, что перманентно поднимали восстания, но и еще разбавили культ Перста Указующего своими языческими обрядами и стали доказывать тем же Братьям о необходимости изменений основных положений веры.

Учение Тортгорна не стало религией – оно изначально было всего-навсего сводом правил, образом жизни и никто из рыцарей не пытался навязать этот образ соседям. Но всегда находились люди готовые придти к стенам Цитадели в поисках порядка и справедливости.

Именно своим отношением к соседям Орден снискал себе уважение. Он не вмешивался в их дела и оказывал  помощь и давал приют тем, кто нуждался в них. Он не старался быть значимым и уважаемым – таким он стал по истечении некоторого времени совершенно естественным образом, когда соседи привыкли к его существованию и убедились, что, обладая силой и богатством, он не имеет желания менять свои и чужие устои.
 
Орден не пытался также претендовать на соседние земли и завоевывать граничащие государства. Для этого понадобилось бы намного увеличить число Рыцарей, а, значит, упростить правила приема. Орден понимал, что всякое расширение грозило разбавить и ослабить  монолитность и слаженность порядка его. Орден и означал в переводе – порядок.

Поэтому малое свое количество он возмещал детальной и суровой военной подготовкой и все, кто сталкивались с ними, знали, что один рыцарь это уже подразделение, а десяток их - уже целое войско. Торнтгорн выкупил некоторые земли, имеющие стратегическое значение у горцев и заплатил золотом за право использовать их дороги и перевалы.

Последовавшие за Торнтгорном поколения столкнулись с проблемами размещения и обустройства поселений, в которых размещались ветераны Ордена, но рельеф Синих Гор позволял пока содержать эти постоянно расширяющиеся формации. Даже если бы пришлось увеличить вдвое количество поселений, горцы без сомнения уступили бы им требуемую территорию. Орден платил щедро и был очень выгодным соседом.

Цитадель, также заложенная Древними, представляла собой практически неприступную крепость, огороженную с трех сторон высокими рукотворными стенами из гранита, а четвертой стороной примыкавшую к отвесному природному склону одного из Шлемов. По углам стен древними мастерами были отстроены высокие бастионы с многочисленными бойницами, в которых располагались сторожевые и комнаты охраны стен. В каждом из них также находились месячные запасы провизии и дополнительное оружие - на случай взятия крепости здесь должны были остаться очаги обороны.

Хотя для большинства из воинства Цитадели смешно и нелепо казалось само предположение того, что многовековое обустройство крепости Ордена могло иметь хоть какую-то слабину, и позволить, какому бы то ни было противнику заставить её пасть, предписанный издревле закон, соблюдался неукоснительно.

Запасы  крепости ежемесячно обновлялись. Тяжело груженые обозы въезжали во внутренний двор Цитадели, разгружались под присмотром и охраной арбалетчиков. (История хранила память о том, как наёмники Ёжи Косоручки, прельстившись легендами о сокровищах Ордена, проникли в крепость, спрятавшись среди мешков и бочек, и, прежде чем их уничтожили, расстреляли в упор дюжину рыцарей).

Затем телеги загружались запасами предыдущего месяца и также под присмотром всего воинства выезжали за ворота, потому что история хранила и память о нападении именно в такой момент, как, например, случай с Бронг Мосолом.

Этот легендарный авантюрист и убийца, по рождению, убивавший не ради выгоды, а просто потому, что хотел убивать, проскользнул мимо выезжающих подвод и схоронился в отхожем месте. Неделю он ждал, а потом стал выходить по ночам и убивать. Его схватили, когда он уже отправил за Серые Стены четверых. Участь его была страшной и, помнится, даже привыкших к крови ветеранов вывернуло наизнанку во время его казни.

С тех пор прошло много лет, и Орден учёл свои ошибки. Но ум человеческий гораздо сильнее всех замков, и, значит, рыцари всегда должны были быть начеку, стараясь предвосхитить опасность. Одним из заданий учеников было ежемесячное написание плана проникновения в Цитадель с использованием всех мыслимых и немыслимых изобретений воинской науки.

Но вернёмся к провизии, вывозимой за пределы Цитадели.

Излишки не уничтожались, так как не успевали испортиться, а передавались в пользование тех же самых поселенцев, у которых и изымались. Таким образом, Орден просто брал взаймы у поселян их продукты и возвращал сполна, возмещая золотом извоз лошадей и другого вьючного скота, а также обеспечивая им охрану, своё покровительство и справедливый суд в их мирских делах.

В ответ ополчение поселений готово было выступить на стороне Чёрных Роз тогда, когда появлялась необходимость. Это случалось лишь один раз в последнюю сотню лет, когда полторы тысячи мечников - ополченцев под предводительством Аты Громобоя решились на ложный удар в битве против армады колесниц дунганцев.

С сознанием того, что идут на верную смерть они выступили все-таки против сверкающих лезвиями подвижных крепостей противника.  И полегли все, завалив поле боя своими телами, но, дав возможность воинам Чёрной Розы довершить многомильный пробег по горам с целью зайти к противнику с тыла и после кровопролитнейшей битвы развеять память о дунганцах как летнюю пыль по осеннему ветру.

Цитадель имела оружие даже против летающего противника - в память о том, как никому не ведомые двое пришельцев атаковали её с воздуха верхом на драконах. И, хотя давно уже ничего не было слышно об этих зверюгах, на стенах, ближе к бастионам находились широкие площадки, на которых были установлены средней дальности катапульты и аркабаллисты; еще две катапульты, размерами со средний дом, находились во внутреннем дворе. Заряжали их в основном глиняными горшками с кипящей смолой, что варилась неподалеку в больших котлах.
Катапульты, к слову сказать, были использованы лишь раз, еще на заре Ордена, когда защитникам пришлось отбиваться от орд живших здесь ранее слонотроллей. Тогда дождь кипящей смолы уничтожил штурмующих тварей еще до того, как те подошли к стенам.

До сих пор янтарные глыбы с вплавленными в них телами троллей - выродков валялись грудами со стороны восточной, наименее высокой стены Цитадели, и встающее утреннее солнце освещало эту россыпь самоцветов весёлым ярким светом, - веселым, если только забыть о том, чем начинены были эти камни.

Изредка их беспокоил один из Воронов и был даже случай, когда, изголодавшись, напал на одного из стрелков, но в основном их легко можно было отпугнуть огнем факелов. Все знали, что на одном из Шлемов расположено гнездо, или логово этих странных чудовищ, но приказ того же Основателя запрещал подниматься туда. Убивать Ворона дозволялось только в случае крайней необходимости, но такого до сих пор не происходило по той простой причине, что убить это чудовище не представлялось возможным. По слухам перья, покрывавшие его, были прочнее металла.

Перед стенами крепости был вырыт ров глубиной в два человеческих роста. Сначала его хотели залить водой, но подвести сюда ответвление от горной реки не представлялось возможным, и всё оставили, как есть, лишь нашпиговали дно и склоны рва рогатками и кольями.

Через ров был, перекинут мост шириной в три телеги. Его специально не сделали подъемным, ибо нападающие, видя такую прекрасную возможность выломать ворота, тут же забывали о других путях и, стремясь взять крепость наскоком, вынуждены были толпиться на мосту, представляя собой отличную мишень для стрелков Ордена.

Вход же в Цитадель преграждали двустворчатые ворота из металла с юга Соленых гор, которые не так-то просто было пробить тараном. Но тарану и не дали бы приблизиться к воротам – огромный железный брус над главными воротами отнюдь не служил украшением, а был готов к тому, чтобы, обрушившись сверху перебить хребет любому стенобитному орудию.

Что же до зданий внутри кольца окружающих Цитадель стен, то там располагались конюшни и двухэтажные казармы. Кроме того – склад для стройматериалов и всякой хозяйственной утвари, оружейная с пристройкой, где хранили готовые доспехи, амбар с запасами еды; а также пекарня, загон для коров и овец и колодец для снабжения крепости водой.

А в теле скалы была вырублена башня,  и там же находился Зал Славы с трофеями бойцов Ордена и хранились рукописи с описаниями подвигов воинов Цитадели. Выше шли библиотеки и зал Совета с картой всех Благословенных Земель, где обсуждали предложения тех или иных правителей о службе в их армиях. Орден не претендовал на чужие земли, но и не мешал остальным народам делить их. Он выступал в роли наемника, обеспечивая жизнь своих последователей тем золотом, что ему платили за жизни, отнятые по договору, но моральная сторона нисколько не беспокоила орденцев. Не хочешь жить в том мире, с его законами и несправедливостью - попытайся придти в Цитадель.

''Нельзя сделать так, чтобы все в мире жили счастливо'', - говорил Основатель. – ''Всегда найдется кто-то, кто захочет большего и ради него пойдет войной на соседей''.

Поэтому сдержанность и презрительное отношение к достатку было правилом Ордена. Они не пытались отговаривать от войн тех, кто желал ее развязать, но выбирали, на чьей стороне выступить, руководствуясь при этом теми же самыми Положениями.
Войны во внешнем мире не прекращались и также не прекращались обращения к Ордену за помощью.

В подвалах размещалась Кладовая, и никто кроме смотрителя и Вождя не знал о размерах ее содержимого. Но было там немало, и именно это служило причиной непрекращающихся попыток разного рода авантюристов проникнуть в Цитадель. Каждому из орденцев полагалось весьма приличное жалованье и на покой они уходили обеспеченными людьми, выбирая для себя одно из поселений ветеранов и заводя свое хозяйство. Но, даже сменяя звание воина на скромную участь земледельца или пастуха, они продолжали нести в себе честь и порядок, заложенные в них Цитаделью.