Моральные принципы

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Моральные принципы

                (жертва собственного успеха)

(человеку, всегда свойственно верить в чудо, особенно, когда он на телефоне нажимает кнопку баланса)


Если в Новогоднюю ночь во время боя Курантов вы успеете записать своё желание и сжечь, пепел размешать в бокале с шампанским и выпить…, то утром, кроме изжоги вы ничего  не получите.
Но Игнат даже этого сделать не мог, так как  находился в следственном изоляторе, ведь в тюрьме  о шампанском в Новогоднюю ночь даже и не мечтают, хотя мечтать и в тюрьме запретить невозможно. (всё, боле ни слова о грустном, а  только о прелестях жизни).

Человек странно устроен, он не привык радоваться маленьким мелочам. Настоящее его редко устраивает, от жизни он ждёт что-то большого, а такие мелочи, что ему посчастливилось жить и по воле случая оказаться на этой страничке,  как-то вовсе не замечает.  (а для этого нужна самая малость: жить, быть здоровым, знать русский язык и самое главное, что бы было, где и чем смотреть на буквенные знаки того, что вы сейчас усердно читаете). Хотя, в этом мире всё относительно: говорят, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. (впрочем, скажу по секрету; чтобы стать генералом, одной мечты недостаточно).      


Но всё это так, просто лёгкое философское отвлечение:  мало кто думает, что тюрьма существует исключительно для других и вообще, для чего она людям нужна? А нужна она для того, чтобы подумать, (правда, кому, сколько думать, определяется это судом, в зависимости от тяжести обстоятельств, и дай Бог, что бы сия чаша миновала моего дорогого читателя, что бы всё у него всё было, как там говорят - в Новогоднюю ёлочку). Ну вот, снова о грустном. Тьфу-тьфу, постучим мы по дереву и будем жить - только весёлым, радостным и счастливым! (о чёрт, что-то снова беру я верхние буквы на грустной ноте в эту Новогоднюю ночь, оттого, что этот год по прогнозам несчастный, потому, что – тринадцатый. я сам в приметы не верю, но что-то давит меня эта цифра - 13).


                *                *              *


Игнат с первого взгляда влюбился в девушку с редким именем Марионелла, которая просто обожгла его своей красотой. У них была безумная страсть, или же страсть на грани безумия..? (согласитесь, такое в жизни бывает, или же было хоть один единственный раз у моего дорогого читателя, о чем многие помнят оставшиеся лета до самой кончины).

Марионелла ворвалась в его жизнь шумным весенним потоком, от чего сердце Игната каждый раз накрывало пррррррррррриятное доброе облако.  Игнат так жадно жил настоящим, что просто не мог справиться со своим вожделением, не то, что до этого, где после армии в провинциальном городе жил и работал на обувной фабрике испытателем стелек.
Во время недолгих разлук возлюбленная слала ему смски: жду жду жду жду жду жду жду жду жду жду жду… Всё время отсвечивал Игнату экран мобильного телефона, что дуло попутным ветром в паруса его корабля, который уже  застоялся на якоре.

От этой внезапной любви жизнь Игната так сильно переменилась, что он, бывший десантник перестал ощущать себя одиноким, а до этого был одинок, как луноход на луне. Оооооо… любовь, да что же она коварная делает! Игнат совсем потерял свою буйную голову, в безумии страсти так размечтавшись о прелестях жизни, что напрочь забыл о плохом. Наивный, он думал, что жизнь пахнет только ромашками, но то, что удел цветка; или завянуть, или быть сорванным, об этом он вовсе и не догадывался. Да и нужно ли думать об этом, когда в голове одна только молодость, которая  не обременяет грузом прожитых лет, а здесь ещё и любовь. Да, до встречи с любовью он только тратил впустую своё звёздное время.

А теперь закройте глаза, поглубже вздохните, расслабьтесь, откиньтесь на спинку вашего кресла (если оно у вас есть) и вспомните – его величество молодость!
(правда, здесь напрашивается резонный вопрос: - для чего нужна старость? Ооооооооуууу, старость нужна исключительно для того, что бы вспоминать, как хорошо было в молодости! если вы конечно, до старости доживёте).
А если же доживёте, то вспомните бессонные ночи любви, от чего Вам станет жутко пррррриятно..! Хотя, у Игната и до любви были бессонные ночи, сначала в армии, а потом, когда он завёл себе черепаху, которая часто болела и по ночам сильно  чихала, что тоже ему не давало уснуть.


У молодых долго складывалось всё хорошо. (это плохо или же хорошо? спросит дорого мой читатель? заверю, что это очень уж хорошо, но когда долго всё хорошо – то это очень уж плохо)

Всё! К черту всю философию! И что бы духу от неё не осталось!

Вы только вспомните те порывы души, когда ещё нигде ничего не болит и не колит, когда ты как ребёнок ещё вовсе не радуешься своим последним анализам. Когда принятые решения настолько спонтанны…, а самое главное, когда в это время о старости даже не думаешь! Когда глядя на  руки, о лице говорить даже не будем, мы видим красивые ровные пальцы, да что это я, снова о грустном, наверное потому, что в жизни больше преобладают ахи и вздохи, нежели восклицания…

Самое главное, у молодых всё складывалось просто прекрасно. Марионелла познакомила жениха со своими родителями, которым её избранник очень даже понравился, родители, будучи известными адвокатами,  купили молодым двухкомнатную квартиру с видом на Кремлёвские звёзды, правда, стоимость той квартиры была вопиющей и до ужаса непристойной, её стоимость своими цифрами напоминала номер сотового телефона! Впрочем, всегда пррррриятно получить от жизни чуть больше, чем ожидаешь…

А пока молодые жили только любовью, вовсе не думая, что друг друга по истечению лет могут так загрузить  проблемами, что от них, от этих проблем, от этого счастья семейной жизни  станут расти горбы, как у верблюда. (кстати, это ответ на вопрос, откуда у верблюда горбы)

У Игната вместе с любовью открывались весьма заманчивые перспективы: Москва с квартирой с видом на Кремль, хорошо оплачиваемая работа в адвокатской конторе, возможность ходить в «Дольче Габбана» и прочие прелести жизни, о чём мечтает каждый провинциал. (к коим я отношусь с большим уважением, только лишь потому, что они ещё неизбалованные всеми прелестями красивой столичной жизни). В общем, вся жизнь Игната была в его могучих, крепких и сильных руках, (думаю, что и ногах… тоже).

И вот, в предверии свадьбы, родители Марионеллы сделали молодоженам приятное свадебное путешествие – купили билеты на теплоход  «Феликс Джержинский», который шел по маршруту Москва – Астрахань. Это был верх мечты свадебного путешествия, это почти целый месяц туда и обратно.

Ах, белый теплоход… Это постоянно меняющийся русский пейзаж, это верхняя палуба, где можно загорать под  крутящимся солнцем, так как тело загорающих постоянно  поворачивается вместе с корпусом корабля, это шумные и весёлые дискотеки не только под пиво, которые так  хорошо усиливают  реальность её величество жизни, от чего кажется, что так будет всегда, и ты будешь жить долго и счастливо. Это белые чайки, что кричат за кормой, это след серебристой лунной дорожки, что непременно навевает взгляды романтики, той самой, что отвергает реальную жизнь до полного изумления -  всё это присутствует только на теплоходе.

- Игнат, скажи, ты меня любишь? – повисла на шее Марионелла у своего жениха, игривым взглядом  пронизывая возлюбленного, словно рентгеном.
- Я тебя очень люблюююююю, люблююююю, и люблю больше жизни… - шептали губы Игната на ухо Марионеллы, вселяя надежду избраннице на лучшую жизнь, если бы… Ах,  если б ни эти, если бы да кабы, то на теплоходе молодым не досталась каюта с вертикальным расположением шконок. (шконка – это спальное место на судне). То есть, каюта с вертикальным расположением мест, что молодых вовсе и не смущало, если бы не малюсенькая такая деталька (ах, опять эти сослагательные наклонения) из-за этого самого, да будь он трижды неладен – морального принципа.
 
- Этим чудесным, прекрасным вечером, когда  закончилась дискотека на теплоходе, где молодёжь танцевала просто до одури, и, как это часто бывает, прихватив в каюту бутылку шампанского, собралась уже отойти ко сну… Но перед тем, как лечь спать, под лёгкое покачивание корпуса корабля в Рыбинском водохранилище, Марионелла вдруг спросила Игната:
- А, правда, в армии спят на вертикальных кроватях?
- Правда! – ответил Игнат.
- А как вы на них запрыгиваете? Ты можешь мне показать, я слышала, что для десантника это морально принципиально? Говорят, что так могут запрыгивать только десантники… – игривым взглядом смотрела невеста.
- Игнатик, ну дорогой мой, ну покажи мне, пожалуйста, каааааа-а-аак десант запрыгивает на кровать при команде – «Отбой!».
- Да запросто покажу…

Игнат ни о чём не задумываясь, как когда-то  учили в армии, сомкнув ноги «ножницами» с перевортом, быстро взлетел на вторую полку. Но то, что он увидел, очутившись под потолком, повергло его в ослепительный ужас! После этого акробатического этюда, его любимая Марионелла осталась лежать под столом двухместной каюты. Игнат даже и не заметил, как во время прыжка, зарядил своей возлюбленной пяткой лоб, от чего бедняжка упала на пол без сознания.
М-да, у Игната были сильные руки и ноги!    


Если пропустить ненужную сентиментальность в ощущениях жениха и не нагружать читателя ненужными буквами, а мысль выразить вкратце; за время хода до Ярославля, судовому врачу привести в чувство Марионеллу так и не удалось. При швартовке по Ярославлю невесту сняли по скорой, а Игната с теплохода забрала полиция, где он быстрее, чем думал, очутился в следственном изоляторе до выяснения обстоятельств.

А дальше теплоход шел уже без влюблённых, по-прежнему разрезая острым форштевнем мутную волжскую воду. На нём по-прежнему наслаждались жизнью туристы, но вот Игната с Марионеллой среди них уже не было.

Говорят, чтобы убрать проблему, нужно убрать причину… Но это не всегда так.

В камере следственного изолятора тишина просто разводила руками, по принципу, приехали, выходите, кто сможет. Там был полный «бесперстивняк», где Игнат лёг под рельсы своего поезда и пал жертвой собственного успеха, от чего в его голове возникла зловещая трещина.
- Как дела? – спрашивали его посидельцы.
- Лучше тех, кому хуже нас… - вяло отвечал им Игнат, совершенно без радости в Новогоднюю ночь.
Он понял, что жизнь пахнет далеко не ромашками, а ведь совсем недавно он был счастлив до возмущения, по случаю прочитав в газете, что в министерстве обороны проект нового безоткатного орудия не прошел, чиновникам название не понравилось, что совсем его душу как-то не согревало. Он как бы ходил под топором неизвестности.

- Ты её специально пяткой в лоб приложил, или так получилось? – уже полгода спрашивал его дознаватель. Вроде и мотива у тебя нет с одной стороны, а с другой, нет и свидетелей… - сочувственно разводил он руками. – Сегодня ещё раз её родители приезжали, адвокаты крутые. Говорят: если девушка в себя не прейдёт, много зим тебе обеспечено, поверь мне, они постараются, все силы приложат, если в сознании пострадавшая не окажется и не скажет, что случайно всё вышло, десантник, мать твою так! Ты что, не мог по-другому на полку забраться, свою жизнь погубил и другую в придачу?! Твои армейские привычки нужны только в армии! Да что ты заладил, привычка, моральные принципы, моральные принципы. Моральные принципы – это выбор каждого гражданина, ты мог бы просто забраться на верхнюю полку и сейчас не сидел бы передо мной, а жил бы в столице богато и счастливо. Говоришь, по-другому не получилось…   
- В жизни всё получается так, как получается, какие здесь могут быть моральные принципы…? – стукнул следователь кулаком по столу. – Будут тебе теперь моральные принципы!



Игнат жил в следственном изоляторе и каждый миг  верил в чудо, в то, что невеста очнётся и всё как прежде наладится. Но вот что-то не приходила в себя невеста, что-то не приходила… 

Андрей Днепр. (Anri Dnepr)
сокращённо до безобразия
Андрей Днепровский - Безбашенный.
  25 января 2013г

(говорят, что  новеллы тем плохи, что только вникнешь, только разгонишься, читать уже нечего, а дальше… - а дальше всё просто и ясно:)))


 
Кстати о тиграх: мне совершенно не в тему звонил дрессировщик, сказал, что заломать дрессировщика у тигров считается круто…