День рождения Тоширо или Сногсшибательный праздник

Юрий Бабкин
ПРИМИЧАНИЕ: «Произведение основано на сюжете многопользовательского приложения ВКонакте "Легенда о Вампире", создавалось в рамках литературного конкурса (посвященного данному приложению). К событиям основного сюжета отношения не имеет.»

Небо. Ночное, звездное небо. Оно похоже на прекрасную картину великого художника. И каждый миг, каждую секунду эта картина меняется, становится лучше. Вот сейчас на нем, как пятно от пива на холсте, повисла туча, но подул ветер, и серая клякса смылась, открыв взгляду россыпь сверкающих звезд. Эти звезды складываются в созвездия, а некоторые просто будоражат воображение, собираясь в причудливые узоры: если чуть-чуть пофантазировать, то вон та россыпь становится похожа на мерцающую реку, по которой плывут величавые корабли… чьи корабли? Да какая разница! Это просто полет фантазии, тем более, если сощурить один глаз и слегка наклонить голову – картина меняется, и это уже громадный замок с флагами на башнях. Вот и приплыли кораблики домой… Мда… в общем красивое это зрелище: звездное небо – картина писанная серебром, россыпь жемчуга на черном холсте. Жемчуга…

Нет, ну почему все всегда сводится к этой старой легенде, о порвавшемся жемчужном ожерелье, которое позволяло повелевать солнцем?* Этому ожерелью мы обязаны тем, что у нас теперь вечная ночь. Ему мы обязаны своим рождением, мы – в смысле вампиры. И именно ему лично я обязан тем, что сейчас любуюсь на звезды. Не то чтобы я в обиде, мне всегда нравилось любоваться звездами. Просто, одно дело, когда ты сидишь на окне в своем доме или на холме посреди залитого лунным светом поля и, вдыхая ароматы белых цветов, мечтательно смотришь в небеса; и совсем другое, когда ты лежишь в мерзкой и грязной луже, вдыхаешь ароматы свежепротухших яиц и прочие милые запахи болота, а на лоб тебе только что запрыгнула какая-то жаба.

Потоптавшись несколько секунд на новой кочке, жаба посмотрела вниз и с удивлением обнаружила, что кочка тоже смотрит на неё. Какое-то время мы задумчиво изучали друг друга, затем жаба издала раздраженный «Квак!» и ускакала.

– Ну и вали! – буркнул я ей вслед.
 
Очевидно, я несколько увлекся. И вам должно быть интересно: кто я, где я, и почему я вообще здесь оказался и играю с жабами в гляделки. Ну, признаюсь честно: на второй вопрос я и сам хотел бы знать ответ. Единственное что мне известно – это то, что я на каком-то болоте (запахи тут весьма красноречивые). Что касается остальных вопросов, то тут есть что рассказать. Начну по порядку.

Меня зовут Лейтан. Если вы были внимательны, и вообще если меня слушали, то уже поняли, что я вампир. Да, вампир. И не надо тянуться за чесноком, я за прошлый вечер так нажрался чесночных пирогов, что от одной мысли о нем выворачивает. Не буду вдаваться в подробности нашей истории, скажу лишь, что в землях Такары вампиры не редкое явление. У нас свои земли, у людей свои, но это лишние детали. Так вот, я - вампир. Своей целью в жизни, я выбрал приключения. Поэтому, а так же потому, что с детства мне легко давалась магия, я стал вольным наемником-магом. Ну а раз цель моя: искать на седалище приключений, то лучшего места для жилья, чем город, где вампиры и паладины, несмотря на ненависть, живут бок о бок, найти было сложно. Ведь именно в этом городе находится большая арена! Опять же, в историю моих побед и поражений я вдаваться не буду. Я расскажу вам только о том самом «роковом вечере».

Итак, началось всё, как я уже говорил, с легенды о жемчужном ожерелье. Кстати, события из этой легенды действительно имели место быть. В общем, раз в год все вампиры радостно празднуют «День Рождения Тоширо, Короля вампиров». Не то чтобы из большого уважения, хотя многие его действительно почитают как бога, но большинство просто празднует праздник. Во всех мирах, ни одно разумное существо не упустит шанса сделать еще один день в году днём обжираловки и бухаловки (например, в одной сказочной стране люди не знающие магии празднуют начало нового года три раза: обычный Новый Год, Старый, и Китайский). Так и мы. Честно говоря, я затрудняюсь вспомнить: празднуем мы его рождение, или его становление вампиром и в каком году это было, хотя, после событий прошлой ночи я многое не смогу вспомнить. Память моя похожа на течение тонкого ручья, в который дети кидают камни – прерывистая и неуверенная. Так что будем вспоминать отрывками.

Первый и самый яркий отрывок начался с пробуждения.
 
Я проснулся утром (в наиболее светлую часть ночи) и с этого момента началось веселье (хотя поначалу это и впрямь было смешно). Оказалось, что я плохо закрепил на стене новый магический посох, который купил вчера. К несчастью, вещица оказалась слегка бракованной: магия в нем была так сказать «плохо упакованной». Короче, посох оказался с характером и, обнаружив что прицеплен к стене ненадежно, решил сбежать. Естественно этому помешало отсутствие у него ног. Однако приземлившись на ковер, он брякнул какое-то заклятье, откуда оно только в нем взялось, и создал маленький портал. Куда, я не знаю, но из него в мою спальню пробрались мелкие (длинной в палец) розовые, крылатые черти. Очевидно обладающие разумом, поскольку обследовав новое измерение и убедившись, что оно им нравиться, они начали его перестраивать. Терраформисты хреновы! В итоге, вместо того, чтобы проснуться в своей спальне, я открыл глаза в каких-то лиловых джунглях. Стол, люстра, все стулья были оплетены лианами, цветом напоминающими кишки, из умывальника на ковер падал бежевый водопад, а сам ковер обратился в тропический лес того же лилового цвета, высотой под потолок, и в нем эти мелкие засранцы с визгом и улюлюканьем охотились на подвальных крыс. На то, чтобы избавиться от буйной растительности, переловить чертенят которые проявляли просто чудеса прыти и увертливости, а еще весьма больно кусались, и отправить все это обратно через портал ушла вся первая половина дня. Затем был долгий и трудный разговор с хозяином магазина, который наотрез отказывался принимать посох обратно и возвращать деньги, видно уже пообщался с розовыми паршивцами. Сдался он только после того, как я пригрозил расколотить посох прямо в его магазине и устроить ему вечное «баунти». Угроза сработала, деньги он вернул. А тем временем приближался вечер.

Возвращаясь домой я встретил компанию своих приятелей с арены. Вдоволь нахохотавшись над моими утренними приключениями и сделав заметку на будущее – стащить этот посох и разбить в квартале паладинов, мы отправились в таверну, в конце концов, сегодня день рождения нашего короля.

Сказать, что праздник удался на славу, значит, ничего не сказать. Это было фурор! Безумное веселье. На миг мне даже показалось, что в нас всех вселились те самые мелкие чертенята. Эль тёк рекой! Кстати, если вы думаете, что на празднике вампиров главным напитком должна быть кровь (особенно юных девственниц), значит вы наивный, начитавшийся сказок ребенок. Не буду отрицать, кровь людей для вампиров –  деликатес. Однако, паладинов не радует когда мы используем в качестве закуски их сородичей и возможно друзей, а разделяют нас всего два квартала – крайне неудобное расстояние для ведения войны. К тому же, касаемо юных девственниц, первое и самое главное: вы пробовали их найти в наше время? Совсем дети – это уже явный перебор. Ну а второе: гоняться за ними, отбиваться от родственников… это уже не праздник, а каторга. Так что проще выпить доброго эля, ну а для самых больших приверед сойдет и звериная кровь. А если вы считаете, что от эля вампир не захмелеет, то вы тем более наивный ребенок. Мы вампиры, но ничто человеческое нам не чуждо. Да и поверьте, полная бочка эля собьет с ног любого, особенно если эту бочку в этого любого швырнуть. Собьет, поверьте, я пробовал. А если все-таки не долетит, то собьет с ног, а также набьет морду и поломает пару костей трактирный вышибала. Кидавшему - за то, что поднял руку на бесценный продукт, а его цели - за то, что продукт не смог поймать и сохранить его целостность. В общем, та еще была гулянка. Мы пили, орали, пили, танцевали с красавицами, снова пили, дрались, пили с красавицами сидя на побежденных, кидались бочками, удирали от вышибалы, пили из разбитых бочек с вышибалой и трактирщиком, наряжали красавиц в обломки бочек как в доспехи и снова пили, пили и пили. Потом, я смутно помню, как кто-то меня поднял, помню ощущение полета, смутно помню приземление в последнюю целую бочку… а потом всё… туман и тени розовых чертей.

Второй отрывок тоже начался с пробуждения.

И, как и в первом, в нем тоже не все было гладко. Начнем с того, что открыв глаза, я увидел совершенно незнакомый потолок и также неизвестные стены. Меня это заинтриговало. Интрига накалилась, когда я обнаружил, что кровать, в которой я проснулся, тоже была мне не знакома. Попытка поднять голову и осмотреться открыла мне, что у меня адски раскалывается голова. Это была первая деталь которая не вызывала удивления, хотя от этого было не легче. Что ж, раз осмотреться глазами не выходит, значит придется на ощупь. Я принялся ощупывать кровать на которой лежал. Почти сразу моя левая рука уперлась во что-то мягкое, круглое и большое. Интрига в моей голове достигла пика, мысли и образы забегали с чудовищной скоростью, отчего мне показалось, что мой затылок вот-вот взорвется. Я мучительно пытался вспомнить: с кем вчера уходил из таверны, но попытки напрячь память, вызывали лишь приступы боли. Я поймал себя на мысли, что все еще продолжаю «осматриваться» и резко отдернул руку.

– Не шали, дай поспать… – раздалось слева от меня. В этот же миг моё сердце рухнуло куда-то в район пяток. Это был самый мерзкий голос, который мне доводилось слышать. Он был даже противней чем писк обитателей посоха. Я сглотнул, и превозмогая боль, сел на кровати и посмотрел на обладательницу голоса. Мда… много раз мда-а-а… Я вновь и вновь пытался вспомнить, когда и где я столкнулся с этой дамой, но мозги упорно отказывались работать. Впрочем, я их понимаю. Чтобы описать вам открывшуюся мне фигуру потребуется пример. Если взять и отлить из железа статую молодой и весьма привлекательной девушки, а затем намагнитить её и опустить в чан железной стружкой эффект получится похожий. Фигура там была, я уверен. Где-то глубоко внутри. Однако зрелище снаружи больше походило на изделие стеклодува маньяка. В общем, чтобы никого не обидеть и в тоже время точно описать мою… ну то есть эту девушку, я скажу так: она была колоссальна, я бы даже сказал монументальна. Своим видом она шокировала и подавляла, причем больше всего именно подавляла.  Еще больше шокировало обилие косметики на её р… лице. Было такое чувство, что это не меня вчера окунули в бочку с элем, а её в бочку с краской. И все это великолепие венчало громкое но мерное посапывание, её грудь вздымалась в такт дыханию, отчего казалось что на кровати начался девятибалльный шторм. Я возблагодарил небо, за то, что она была накрыта одеялом, боюсь, такого шока мои нервы не выдержали бы. И в довершении, как будто мне было мало потрясений, за дверью в комнату, и похоже где-то внизу, грохнула дверь и тяжелый голос закричал басом:

– Золотце, я дома! Ты уже вернулась?!

Золотце не ответило. Оно… то есть она, похоже даже не услышала. А вот я услышал и еще как. Мне конец! Несмотря на обилие косметики, я всё-таки убедился в том, что она вампиресса, а значит обладатель громогласного баса тоже вампир. Мое воображение услужливо подрисовало мне образ обладателя такого голоса, а громыхание шагов добавило ему мощности. Перспективы были плачевные. Отбросив подальше бесконечные варианты вопроса «как меня угораздило?», роем крутящиеся в голове, я вскочил с кровати и принялся искать пути спасения. Вопреки моим ожиданиям я был одет. На мне были трусы и какая-то убийственная ночная рубашка, которая с тем же успехом могла использоваться как парашют или палатка. Так же обнаружилось, что болит у меня не только голова, но и все тело, причем так сильно, будто по мне ночью гора проехала. Хотя…, я мельком оглянулся на спящее золотце, не исключено, что так оно и было. Меня передернуло. Конечно, Бог это исключительно людское божество, но сейчас я был благодарен и ему и дьяволу и чертям и ангелам и прочим духам, за то, что похмелье отшибло мне память о прошедшей ночи. Тем временем шаги за дверью приближались:

– Доченька, ты уже спишь?!

Доченька?! Вот теперь я влип еще круче. Я бешено заметался в поисках окна или другой двери. Дверей я не нашел, зато окно было. Зарешеченное. Беда! Может прутья снимаются изнутри? Я кинулся к подоконнику. В этот момент с громким воплем «Дочка, ты здесь?!» дверь распахнулась.

Да. Это был действительно её отец. Вампир, но я скорее принял бы его за помесь тролля и бегемота. Увидев дочь, кровать, и меня в рубашке, он замер. Похоже его мозг безуспешно пытался стереть из реальности то чего случиться не могло. Затем он начал мелко дрожать, кулаки побелели, а лицо распухло, став почти ровным шаром.

– ТЫ!!! – проревел он. – ТЫ ПОСМЕЛ ПРИКОСНУТЬСЯ К МОЕЙ МАЛЫШКЕ?!!

Малышка в этот момент, издав хлюпо-всасывающий звук, перевернулась на спину и захрапела с такой громкостью, что будь здесь рядом взрослый дракон, он бы спалил этот дом, решив, что за ним прячется соперник и привлекает его самок.

Все еще остолбенев от ярости, её отец прохрипел.

– Ты… теперь… женишься на ней… или…

Когда я услышал слово «женишься» и посмотрел на улыбающуюся во сне «малышку», у меня в голове что-то щелкнуло, на негнущихся ногах я повернулся и прыгнул в окно, одинаково легко выбив и стекло и решетку. Вот что значит фраза: «Страх придает крылья».
 
Однако, как говорится: «когда не прет – не прет по полной». Оказалось, что в приданое моей несостоявшейся невесты входит довольно красивый трехэтажный дом в котором она и живет, а её комната, из окна которой я выпорхнул подобно птице, занимала место чердака, под самой крышей. Прямо принцесса, томящаяся в башне… Это было бы смешно, если бы не было так грустно: да, я спасся от неожиданной свадьбы, однако между мной и спасительной дорогой домой было три этажа и чердак, в итоге четыре этажа. По счастью, прямо под окном спальни росло небольшое дерево, ветви которого любезно смягчили мое падение. С криками и стонами, застряв головой в решетке, и оставив на ветвях добрую половину своей рубашки-палатки я всё таки рухнул на землю. Ну, почти на землю.

По странному совпадению именно под этим деревом хозяин дома поселил своего любимого сторожевого пса-волкодава. И в тот момент, когда я с воем и грохотом вылетел из окна, пес мирно дремал перед будкой, даже не подозревая о том, что случится через миг. Пес был сыт и доволен – пару часов назад хозяйка принесла ему здоровый кусок мяса, да и вся его жизнь была довольно спокойной: ешь, спи, бегай за палочкой, и иногда рычи на прохожих. Его размеры (а был он ростом взрослому вампиру почти по грудь) позволяли ему отпугивать воров и нежелательных гостей одним своим видом, поэтому он обленился и растолстел (став еще больше). Однако, когда на него с диким криком с неба рухнуло нечто, пахнущее одновременно и чужаком и хозяином, и вцепилось в шею, в псе пробудились самые древние из инстинктов предков, живших в горах рядом с драконами. Поэтому, еще не до конца проснувшись, и толком не соображая где находится, пес не стал вдаваться в подробности происходящего, а просто дал деру.
 
События развивались слишком быстро для моего ослабленного элем рассудка. Я напрочь забыл про все свои заклятья и вообще про то, что я маг. Я не думал о том, что достаточно просто отпустить шерсть этой псины и я окажусь на земле. Я совершенно не обращал внимания на поломанную решетку, эдаким экзотическим украшением висящую на моей шее. Единственное, что меня занимало это бешеная скорость с которой мой «скакун» несся по улицам и еще надпись на ошейнике «Вася». Не знаю даже, что пугало меня больше.

Немного отвлекаясь, расскажу вам, что некоторое время назад в штаб стражи паладинов пришел запрос успокоить не в меру разбушевавшихся вампиров в таверне. Не упуская возможности начистить морды кровососам к таверне выдвинулся отряд из шести наиболее опытных воинов. Какого же было их удивление когда, не дойдя и половины пути до таверны, они увидели как из-за поворота выбежал громадный не то пес, не то волк, верхом на котором, едва удерживаясь за шерсть сидел вампир, с квадратной решеткой на шее, в каких-то изорванных, белых лохмотьях, хвостом кометы развивающихся сзади, орущий на всю улицу: «ВАСЯ СТООООООЙ!!!». Завершала картину длинная цепь от ошейника, на которой, как воздушный змей, летела следом за всадником, вырванная с гвоздями стенка будки. Может вам и смешно, но стражников это зрелище повергло в ступор. За что они тут же поплатились, поскольку перепуганный «Вася» наотрез отказался принимать шестерку замерших воинов за серьезную преграду. Так в землях Такары состоялась первая в истории игра в боулинг. Правда удар вышел не очень удачный, одна «кегля» осталась стоять, правда не долго, летящая следом стенка будки сделала свое дело. Поэтому, оставшиеся в таверне вампиры, спокойно праздновали до утра, а я тем временем, на ездовом Васе выехал за пределы города и все дальше углублялся в лес. До тех пор, пока цепь не зацепилась, за какую-то корягу. Даже в мире магии законы физики имеют вес. И по этому, когда Вася резко замер на месте, я не сбавляя скорости, продолжил путь воздушным путем, до первого дерева. Потом было падение в глубокий овраг. Потом, когда я наконец остановился, земля подо мной просела. Потом, недолгое падение вертикально вниз в яму. А потом всё… снова туман и небо полное звезд.

Третий и последний отрывок моей измученной памяти тоже связан с пробуждением. И в очередной раз далеко не все было в порядке. Интересно, что моя судьба имеет против нормальных пробуждений?

В общем-то все, воспоминания закончились. Именно тут и начался мой рассказ, моя «повесть о бедах»: я лежу в вонючей луже, вокруг меня болото, на моей шее погнувшаяся решетка, а с моего лица только что спрыгнула жаба. Жизнь прекрасна!

Погрустив об уже позавчерашнем вечере, когда я строил королевские планы на надвигающийся праздник, я решил покинуть свое «уютное» лежбище. Не скажу, что это было легко, но я все-таки собрал мысли в кучу и совершил процедуру поднимания тела в вертикальное положение и освободился от своего железного ошейника. Не все было так плохо: то, что я принял за яму, оказалось покрытым мхом переплетением корней. Ну что ж, по крайней мере, мне не придется выкарабкиваться на поверхность, уже хорошо. Но я все равно понятия не имел, где нахожусь. Я никогда заходил в эту часть леса, никогда не видел это болото, и естественно я не знал в какой стороне город. Мой «скакун» Вася, куда-то смылся, я промок до нитки в своих лохмотьях, замерз, проголодался… в общем весело живем!

Но тут случилось нечто неожиданное (как будто до этого все планировалось). Когда я, вконец отчаявшись, решил идти куда глаза глядят, из-за моей спины вылетел маленький розовый чертенок. Вылетел, уселся на ветку возле моего лица и принялся раскачиваться как на качелях. Где этот паршивец только прятался? Надеюсь, что не в одежде, судя по тому, в чем я одет.

– Ну и чего тебе надо? – угрюмо осведомился я.

– Врзик! – пискнул чертенок, продолжая кувыркаться на ветке.

– Ты вообще, какого черта тут делаешь? Я же вас всех загнал обратно в посох!

Я попытался его поймать, но не тут-то было. С громким «Вр-р-рзик!» гаденыш мухой сорвался с ветки и начал кружиться в воздухе передо мной, отчаянно при этом гримасничая.

Нет, вот это уже явный перебор! Я столько всего натерпелся в последние сутки! Для чего? Чтобы эта рогатая бестолочь безнаказанно глумилась надо мной? Нет уж! Я вновь кинулся его ловить, но скотиненок тут же рванулся в сторону, завис над небольшим кустом и, продолжая строить рожи, протянул вперед лапку с соответственно оттопыренным средним пальцем.

– Ах ты пакость мелкая! – прорычал я. Схватив первую попавшуюся палку, я бросился вперед, намереваясь прихлопнуть гаденыша.

– Вр-р-р-рзи-и-ик! – задорно визгнул чертенок и мерзко хихикая, полетел в лес.

– А ну стой! – я бежал, как полоумный размахивая палкой. Не успокоюсь пока не прихлопну его как клопа! В этот момент все мои несчастья воплотились в образ этого розового чудовища. Не прибить его, означало сдаться. И я бежал за ним. Я спотыкался, несколько раз я падал, бесчисленное количество обрывков моей рубахи осталось на кустах и деревьях. Ну и плевать, она все равно не моя! А бесёнка похоже это забавляло. Хохоча и врзикая, он играючи уворачивался от моих ударов и в тоже время не взлетал туда где я его не достану. Стоило мне отстать, рогатый гад зависал в воздухе и принимался гримасничать,  показывая весь возможный набор непристойных жестов. Так продолжалось довольно долго, пока внезапно чертенок не рванулся вперед с дикой скоростью и скрылся за густыми кустами.

Вот значит как? Поглумился и бросил? Замечательно! Я уже порядком устал, и перспектива бросить эту тупую погоню и отдохнуть казалась весьма заманчивой. Тем более, что я так глубоко убежал в лес, что точно не выберусь. Но желание поквитаться пересилило и я последним отчаянным рывком, продрался сквозь ветви.

Сначала, мне показалось, что у меня галлюцинации, я подумал, что до сих пор лежу в той луже, и мне снится сон. Потом я решил, что мой разум от усталости настолько измотался, что начал шутить со мной шутки. Я зажмурился, поморгал, даже ущипнул себя за ногу, (хотя необходимости в этом не было – на мне живого места не было от ушибов и царапин), но морок пропадать отказывался. Я стоял на краю леса, на самом его краю, а впереди всего в паре минут ходьбы пешком виднелся город. Мой город. Я понимал, что это правда, но глазам своим не верил. А в воздухе передо мной, на фоне городских стен кружил маленький розовый чертенок. Увидев меня, он сделал в петлю, подлетел почти вплотную к моему лицу, и выдав довольный «Врзик!» топнул по воздуху ножкой.

– Так ты меня вывести пытался? – все еще не веря, спросил я.

– Вр-рзик! – гордо выпятив грудь, ответил чертик.

– Зачем? – глупо спросил я.

В ответ черт начал выписывать в воздухе восьмерки, что-то громко тараторя на своем языке. А я тупо смотрел на него, пытаясь осознать произошедшее. Меня спасло существо, которое я считал в лучшем случае мелким вредителем вроде таракана или мухи. Спас просто так, безвозмездно. Наконец высказав все, что накипело чертяка завис перед моими глазами и вопросительно пискнул.

– С-спасибо – запнувшись, выдавил я. – Правда спасибо!

– Взи-ии-и-ик! – радостно завизжал чертик и взлетел в небо. Потом резко повернул и приземлился мне на плечо.

– И куда ты собрался? – ухмыляясь, спросил я.

– Взик! – чертенок указал ручкой в сторону города.

Я захохотал! Я смеялся так долго и громко, что на глазах выступили слезы.
 
– Ну пошли, Взик – сказал я отсмеявшись. – Пошли домой.

Так я и прошел для меня праздник: я напился в хлам, переспал с такой девушкой, что вряд ли когда-нибудь её забуду, прокатился по городу верхом на волкодаве по кличке Вася, пережил несколько свободных полетов, искупался в болоте, отбил себе все что можно и кажется сломал пару ребер, но зато нашел себе крошечного ручного чертика которого назвал Взик… Да-а-а… славный это все-таки праздник «День рождения Тоширо», но в следующий раз я буду праздновать его дома и желательно в ПОЛНОМ одиночестве.

P.S. В завершении хочу сказать, что ездовой волкодав Вася, избавившись от напавшего на него чудища, легко перекусил цепь и вернулся к хозяйке, для которой это было не первое и далеко не последнее приключение с пьяным бедолагой, и она не стала меня преследовать.
* Легенда о жемчужном ожерелье королевы Акеми, с помощью которого она управляла солнцем, и после уничтожения которого солнце погасло, является сюжетом игры "Легенда о Вампире". Узнать больше об легенде можно, найдя в Вконтакте это приложение и почитав его историю.