О сущности ночи

Юрий Бабкин
  Ночь… ночь – время теней, время боли, страха, зла… В темноте нам страшно. Мы боимся опасностей, скрытых во тьме.
  Борясь с этим страхом, мы всюду несем с собой свет.
Свет…, лучи фонарей, фар, окон…, пламя свечей. Свет разгоняет тьму, рассеивает наши страхи, прогоняет зло….
  Там, где есть мы, там есть и свет. Мы несем собой свет. Мы – свет?
  Но если мы – свет, то кто тьма? Что есть то зло, что мы так усердно стремимся разогнать? Кто те тени во тьме ночи? Что издает страшные шорохи и жуткие звуки?
  Чего мы боимся?
  Внеся свечу в темную комнату, мы не видим ничего, кроме теней, родившихся в её свете. Их ли мы боимся?
  Ночь была всегда. Отжив свое, день уходит, и на его место приходит ночь, чтобы вновь уйти, когда придет время.
  Так правильно ли это? Если ночь – время зла, то правильно ли позволять злу править?
Не нами был установлен этот порядок. Не мы приказали солнцу и луне сменять друг друга. Не мы…. Но мы наделили их своими личинами. Мы назвали день – светом, а ночь – тьмой. Но правильно ли мы решили? Так ли это? Ведь не смотря на наши страхи, комната все равно оказывается пустой, а тени мы приносим с собой.
  Мы приносим с собой тени…
  Мы, однажды испугавшись песни ночного ветра, назвали его жутким воем. Мы, не разглядев, что видим, приняли блеск лунного света на росе, за пугающий взгляд. И мы наряжаем зверей и птиц, избравших своим временем ночь, в образы чудищ, ждущих во тьме. Мы боимся ночи, потому что боимся тьмы? Или мы боимся тьмы, потому что боимся ночи?
  Мы несем с собой свет. Мы разгоняем тьму. Мы прогоняем ночные страхи. Но раз нет тьмы, нет страхов, раз тени приносим мы сами, разве можем мы тогда нести свет?
  Не нами сотворен этот мир, но мы сделали его таким, какой он есть сейчас. Мы поселили в ночи наши страхи. Мы сами сотворили своих чудовищ.
  Совершая дурной поступок, мы стремимся скрыть его от глаз других, мы пытаемся найти время, когда нас не будет видно. Мы не видим в темноте, а раз так, то ночь – самое лучшее время, для того чтобы скрыть…
  Так мы поселили в ночи зло. Так мы создали Тьму. Мы превратили время звезд и луны во время страха и зла.
  Мы несем с собой тени… Мы приносим с собой страхи… Там где есть мы, там есть и тьма… Значит, мы – тьма? Значит, мы – зло…