Очередная смерть там, очередной фарс здесь

Владимир Лобанов
     Сижу дома в няньках со своим десятимесячным  младенцем. Уже на уклоне лет жена и Бог подарили мне третьего сына. И я совершенно ясно чувствую и понимаю через свои сознание и опыт, что это не случайность природы, а почетный мне дар и бонус. Не каждый мой сверстник в России дожил до моих лет, не говоря уже о том, чтобы в таком возрасте народить себе еще одного совершенно здорового ребенка от любимой женщины и в счастливой семье. Поэтому такое событие я, конечно же, не мог не осмыслить для себя со всех сторон, но мысли мои и моя оценка этому событию с высоты моих лет уже наверняка отличны не только от скептической иронии других и более молодых родителей, но, пожалуй, и от моего собственного настроения и мировоззрения в те уже довольно далекие годы, когда я держал на руках своих первого и второго сына. И главное отличие нынешних моих ощущений и эмоций от моих же, но в возрасте более молодого родителя, состоит в том, что на малыша этого нового своего я сейчас смотрю не иначе, как на ангела и с таким же бережным трепетом и удивлением думаю теперь и вообще о всех новорожденных младенцах нашей голубой планеты. Греческое слово «ангелос»  означает вестник или посланец, дух, выражающий волю Бога и обладающий сверхъестественными возможностями. И это сверхъестественное воздействие на меня моего нового младенца я ощущаю в любую минуту днем и ночью, когда держу его на руках или просто смотрю на него, когда он играет или спит. Глядя на этого ангела, я уже не могу без любви и тревоги думать и о других маленьких детях, далеки ли они от меня или близки, в семьях ли они своих, или в домах ребенка, или у приемных родителей, или у опекунов, потому как знаю уже сам, насколько  необходима каждому из них любящая родительская забота, уход и внимание. Я не знаю точно, в какой момент, на каком месяце или году жизни эти ангелы   превращаются в нас - земных людей, перенимая от нас наши любовь или злобу, чуткость или равнодушие, разум или глупость.  Но безусловно то, что уже здесь, на этом раннем этапе развития, в ребенка с нашей помощью закладывается все то, что уже вскоре определит его характер и способности, качество которых наложит потом отпечаток на всю его жизнь. Дальше я скажу о том, что заставило меня сейчас пересадить своего младенца с моих рук в детское кресло и начать писать эти строчки. Сейчас утро 19 февраля 2013 года, 21 век, Россия.

      По ТВ на всех центральных новостных каналах сейчас показывают и повторяют сюжеты из Думы с весьма эмоциональными речами двух известных дам. Сообщается, что парламентарии почтили память погибшего в американском штате Техас 3-хлетнего Максима Кузьмина, о смерти которого в России узнали накануне.  Почтить память русского мальчика депутатам предложила  "единоросс" и первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. "Эта трагедия касается лично каждого из нас", - сказала она с думской трибуны.  Высказалась там и глава этого комитета, "справедливоросс" Елена Мизулина, которая, в частности, поведала депутатам о том, что “очень страдала, когда принимала решение о голосовании «за» при принятии «закона Димы Яковлева”, но что сегодня у нее уже нет никаких сомнений относительно правильности того решения и что сегодняшние ее страдания связаны лишь с мыслями о том, что будет со вторым русским ребёнком, братом Максима, который также был усыновлен американской семьей из Техаса.

      По совокупности всех первых сообщений на эту тему по ТВ и после беглого просмотра схожих сообщений в интернете, мне было очевидно, что ни общественность, ни сами депутаты всех подлинных обстоятельств этой трагедии пока не знают - американские власти еще только проводят расследование и экспертизу, результаты которой, по словам представителей генконсульства России в Хьюстоне, будут готовы в лучшем случае через две недели. Получается, что информация о том, что мальчик умер именно от побоев приемной матери, пока официально не подтверждена. Что касается состояния здоровья младшего брата Максима Кирилла, то социальные службы и полиция штата Техас уверяют, что Кристофер Элвин (теперь у него такое новое имя) — жив и здоров и его приемной матери на время расследования даже позволено видеться с ним один раз в неделю.  На брифинге в Вашингтоне официальный представитель ведомства Виктория Нуланд заявила, что американские дипломаты знают о трагедии в Техасе, находятся в постоянном контакте с властями штата и просят не делать поспешных выводов, пока расследование смерти ребенка не закончено.

      Честно говоря, мне всегда импонировал известный юрист Павел Астахов, ныне уполномоченный при Президенте России по правам ребенка. Еще в его бытность “телевизионным” судьей с изящным молоточком, он подкупал меня и своей юридической подкованностью и обаятельной внешностью. Но сегодня я в недоумении  – зачем такой опытный юрист спровоцировал нашу нервную думу обсуждать этот случай так преждевременно и трактовать его именно как убийство? Разве мало у нас в стране своих подобных случаев и уже точно квалифицированных именно как убийство ребенка своим родным или приемным родителем, причем с особой жестокостью. Но ни Павел Астахов, ни парламентарии почему-то эти убийства в Думе никогда не обсуждали и минутой молчания детей тех не поминали. По тем же фотографиям,  на которых сейчас СМИ показывают супругов Шатто в убранстве их не бедного дома и рядом с приемными мальчиками, люди эти не производят впечатление извергов. Сама приемная мать русских братьев Лаура Шатто и ее супруг Алан уже дважды (и в России и в Америке) проходили полное медицинское обследование.  В России их обследовали в поликлинике Управления делами президента. И американские, и российские врачи признали будущих родителей Максима полностью здоровыми, о чем они получили заключения от 8 специалистов: от терапевта, инфекциониста, дерматовенеролога, невролога, фтизиатра, онколога, нарколога и, естественно, психиатра. Я знаю, насколько геморно у нас получать любые справки, особенно медицинские, и поэтому готовность приемных родителей не только взять на воспитание больного мальчика из далекой страны и потратить на это немалые деньги, нервы и время, не может не вызывать у любого нормального человека перманентное уважение.  Как сообщило наше ЦТ, чита Шатто  уже потратила на это усыновление 75 000 $, часть которых, подозреваю, и как это было уже не раз, возможно, уже тоже осела в карманах наших сердобольных чиновников от органов опеки и попечительства, но говоря так, я имею в виду именно чиновников, сидящих в кабинетах и устанавливающих правила и не в коей мере не хочу подозревать в том непосредственно персонал Печерского детского дома и его заведующую, откуда и усыновлялись братья Кузьмины.

      Российские власти, как у нас и водится, только сейчас начали расследование всех обстоятельств усыновления братьев и уже выяснилось, что и мать их русская жива, но лишена родительских прав, и в добром здравии также находятся и их дедушка с бабушкой. Губернатор области срочно рапортует, что уже 12 семей псковчан готовы взять в свои семьи брата Максима, с этими семьями уже работают чиновники, которые уже обещают новым приемным родителям за такой гуманный поступок  всяческое содействие и материальную помощь. Парламентарии при этом единым гневным хором также высказываются о том, что надо непременно теперь вернуть в Россию брата Максима Кирилла, а на ЦТ уже срочно нашли и показали его биологическую мать-алкашку, которая в тон депутатам  и явно по подсказке тоже “очень своевременно” , но как то вяло и заторможенно высказалась за возвращение Кирилла в Россию. Дополнительно из интернета я также узнал, что журналисты «КП» уже выехали в город Печоры под Псковом, встречались и беседовали с персоналом того дома ребенка, где ранее находились братья Кузьмины.  На вопрос о их матери услышали такое: “Даже не пытайтесь ее искать, где ей нальют, там и семья у нее, кто наливает, тот и муж ей. И мать у нее  такая же.” 

      Все эти сведения я почерпнул еще 19 февраля из наших российских СМИ.  А еще через день в ток-шоу на канале "Россия 1" я увидел и саму эту “маму” Юлию Кузьмину. Я не знаю, кто ее надоумил -  работники ли телеканала, или сам Павел Астахов, или зеленый бес с чертом в минуту тяжелого похмелья, но оказалось, что Юля уже обратилась к президенту Путину и Астахову с просьбой восстановить ее в родительских правах и вернуть на родину родного брата Максима - Кирилла. Удивительно при этом то, что такой квалифицированный юрист как П.Астахов считает, что это вполне возможно и по сути тем самым вводит в заблуждение и саму Юлию, и парламентариев и российскую общественность. Да кто теперь Вам отдаст Кирилла, если он уже гражданин США, усыновлен с соблюдением всех норм и правил и его судьбу могут решать теперь только власти США?. Каким образом Дума и Астахов собираются возвращать этого ребенка в Россию?  Мы что, высадим там десант спецназа и проведем военную операцию?  А даже если бы американцы и отдали нам Кирилла, то на каком основании мы можем вернуть его матери, если она уже лишена родительских прав на него.  Или у нас и этот закон как дышло? Разве Астахов не знает, что этой Юле теперь по нашему же закону придется снова проходить процедуру усыновления и сначала, как минимум, тоже пройти обследование у многих медицинских специалистов, которых ей не пройти, да она и на обследование, наверняка, пьяная придет. Зачем весь этот цирк, который выставляет нас русских опять на посмешище перед всем миром.

      За участие в передаче Юля и ее сожитель Владимир получили  невиданные для них деньги и на обратном пути из Москвы домой уже в поезде  начали отмечать удивительные события последних дней так, что даже служба безопасности поезда не смогла их утихомирить и на очередной станции пришлось вызывать полицию. На парочку надели наручники, составили протокол и ссадили с поезда -  очень неприятный конфуз для телевизионщиков с канала “Россия-1”, так как у коллег конкурентов с других каналов теперь есть повод сделать и свое не менее занимательное Ток-шоу уже по этому весьма “веселенькому” для обывателей сюжету. Удивительно все же, как наши парламентарии и обслуживающие их чиновники и журналисты, ну чем бы не занялись, чтобы первыми с’угодничать властям и начальникам, обязательно норовят “сесть в лужу”.  Депутаты кричат теперь, что надо срочно вызвать в Думу и американского посла Майкла Макфола, чтобы он тоже отчитался перед ними за происшедшее в Америке. Они очевидно забыли, что для Майкла Макфола  наша Дума это не американский конгресс и сами депутаты наши для него не сенаторы. Я посмотрел, что Майкл написал по этому поводу у себя в Твиттере. Он вежливо сообщил, что он готов обсуждать проблему российских детей, усыновленных американскими гражданами, но отказался делать это на слушаниях в Государственной Думе, одновременно заметив, что сами наши парламентарии и даже дипломатические представители РФ никогда не участвуют в работе иностранных парламентов.

      Мне же лично как гражданину и отцу троих сыновей поведение наших депутатов и их сердобольные речи представляются сейчас лишь циничным фарсом. Из смерти русского ребенка в США они срочно и дружно кинулись извлекать для себя политическую выгоду, но они не слышат крик и стоны русских детей, которые погибают от рук родителей на своей родине в России, в своих русских семьях и я не припомню, чтобы депутаты эти хоть когда-нибудь в думе вспоминали про этих несчастных и поминали их не менее трагическую гибель минутами молчания на своих заседаниях. И ведь погибают эти дети именно от жестокого обращения с ними родителей, как приемных, так и биологических и не где-то на чужбине, а у нас под боком и факты эти  гораздо тревожнее кричат и о их общем количестве, и о их жестокости по сравнению с тем, что, как именно, и как часто случается подобное с усыновленными  русскими детьми заграницей. Трудно верить,  что все это происходит в нашем обществе, рядом с нами и в 21 веке. Даже в дикой природе самые кровожадные звери никогда  не забивают до смерти своих детенышей, а в России это теперь периодические происшествия, с ужасающей тенденцией роста их числа и степени жестокости. Кто еще не в курсе, может сам ознакомится хотя бы вот с этой публикацией:  "Как убивают детей в России "  на сайте "Интерфакс":

 http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=281548

 Я  упущу из примеров этой статьи лишь географию событий, напомнив, что это все уже не Америка, а сегодняшняя наша Россия, причем за довольно короткий временной период, но все эти отдельные случаи очень сходны по своей жестокости и способам убийства, вот лишь некоторые из них: 

 - "мать выбросила с балкона годовалого сына. Свой поступок объяснила тем, что ребенок плакал и просил есть, а ей нечем было его кормить".
 - "опекунша четырех детей из детского дома до смерти забила ложкой трехлетнюю девочку.
 - Женщина нанесла четыре удара металлической столовой ложкой по голове своей воспитаннице. От полученных телесных повреждений  девочка скончалась"
 - "жительница Кузбасса утопила малолетнюю дочь из-за проблем с деньгами"
 - "отец нанес 4-летней дочери несколько ударов ножом за то, что она плакала и никак не могла успокоиться. От ранений ребенок скончался".
 - "мать два раза ударила сына топором по голове, затем тело утопила в озере".
 - "отец убил семимесячную дочь из-за отказа принимать пищу".
 - "мать до смерти забила двухлетнюю дочь, тело выбросила в форточку"
 - "мать выбросила своего сына в мусорный контейнер, заткнув ему рот кляпом. Женщину не арестовали, так как у нее на иждивении есть еще двое малолетних детей”.
 - "за то, что дочь написала в колготки, мать два раза ударила ее половником по голове, тело спрятала."
 - "мать 10 раз ударила новорожденного ножницами, труп выкинула в выгребную яму"
 - "мать сбросила своего годовалого ребенка с 9-го этажа. От полученных травм он скончался".
 - "мать избила дочь за то, что та описалась. Тело закопала в огороде"
 - "отец убил двухлетнюю дочь за то, что та плакала и мешала ему спать. Он ударил девочку головой об пол."
 - "мать нанесла ножом 18 ударов своему двухлетнему сыну".
 - "отец убил своего полугодовалого сына, мешавшего ему плачем".
 - "отчим до смерти избил четырехлетнюю дочь своей гражданской жены - он нанес девочке более 50 ударов ногами и руками, в том числе 14 ударов в голову".

      Эти ужасающие примеры лишь вершина айсберга общего числа случаев убийства  детей в российских семьях. И ведь это примеры лишь из зарегистрированных случаев со смертельным исходом, но никто нам сегодня не скажет, сколько всего детей является у нас потерпевшими в семьях от рук родителей. И почему бы Думе не обсудить и не обнародовать это тоже. В отличие от наших парламентариев, я не берусь судить о том, какие родители, наши или американские, любят детей сильнее и лучше справляются со своими родительскими  обязанностями. Но на фоне  американских случаев гибели малолетних русских приемных детей там и вот этой нашей лишь выборочной статистики, уже сразу бросается в глаза очевидная разница в тяжести наносимых детям телесных  повреждений и смертельных увечий у них и у нас. Если мы хотим, чтобы американская фемида предъявляла обвинения родителям еще до суда и лишь из-за подозрения, что обнаруженные на теле ребенка синяки и ссадины могли быть причиной его смерти, как и заключил это уже сейчас и на расстоянии в тысячи миль еще до вскрытия тела Павел Астахов, то у нас детей явно душат, топят, колют ножницами, зарубают топорами или выкидывают с высоких этажей на асфальт среди бела дня и на глазах у соседей. И это, конечно, упрощает работу следствия, так как не надо сильно гадать потом при виде синяков на теле ребенка от чего он умер, если сам ребенок лежит на асфальте под окном или в выгребной яме.  Отчего же так? Я думаю, это по причине крайней нашей социальной и душевной неустроенности и нищеты, которые как раковые метастазы распространились по телу нашего общественного и политического устройства.  И хотя симптомы эти не новы, я что-то не видел и не слышал, чтобы наша Дума, наши депутаты и чиновники социальных служб и органов опеки когда-либо вот также дружно и сердобольно поминали и оплакивали публично этих и других русских детей, которые погибают от рук своих родителей гораздо чаще и более жестоким образом, чем наши приемные дети в семьях иностранцев.

      Я не собираюсь выгораживать тех американских родителей, которые действительно оказались виновными в смерти приемных детей из России. А таких доказанных смертей за 20 лет было в америке менее десятка, но к ним обычно небрежно причисляют еще и просто несчастные случаи в приемных семьях, что сразу увеличивает эту цифру, но это совершенно разные случаи. И для меня сейчас, как, уверен, и для остальных моих соотечественников, гораздо важнее, чтобы уже здесь, на своей родине, все российские дети гарантированно были окружены заботой и вниманием и это бы было не показухой и профанацией, а действительно приоритетной заботой государства и общества. Ради этой цели я и пишу сейчас эти строчки буквально с младенцем на руках, хотя он от меня в эту минуту терпеливо (умница!) ждет совсем другого – он хочет, чтобы папа с ним играл и еще не понимает  пока, что или кто так вывели его папу из себя.  У меня складывается впечатление, что наши сироты становятся  заложниками политической антиамериканской истерии, призванной кого-то отчего-то отвлечь или сокрыть какие-то промахи, а может и преступления. Ведь и "делу Магницкого" и его смерти, следствием чего стали "список Магницкого" там и "закон Димы Яковлева" здесь,  предшествовало то, что адвокат Сергей Магницкий обвинил высокопоставленных российских чиновников и сотрудников МВД в нарушении налогового законодательства и хищении 230 миллионов долларов. Я бы сейчас тоже может был склонен считать его смерть случайностью  в камере следственного изолятора, но  вот этот продолжающийся фарс и антиамериканская истерия нашей Думы просто подталкивают здравомыслящих людей искать всему этому новые  объяснения.

      Не знаю, о совершенной ли расхлябанности наших депутатов и чиновников, или как раз об отсутствии у них подлинной человеческой жалости к несчастным детям говорит, по моему, еще и то, что достоверной статистики о детской смертности в России или нет вовсе, или ее тщательно скрывают.  Сегодня провел такой эксперимент: в поисковике  Google вбил запрос со словами "в России ежегодно от рук родителей гибнет детей".  Поисковик выдал полтора миллиона ссылок, самые близкие по смыслу вопроса смотрю, разумеется,  на первых полученных страницах.  В результате выбираю и читаю сначала только сообщения СМИ и понимаю, что чехарда со статистикой тут полная, вот некоторые разношорстные цифры:

  "Тысячи российских детей ежегодно погибают от рук собственных родителей. Больше только в Колумбии, ЮАР, Ямайке и Венесуэле"
 "в России ежегодно от рук родителей погибает 200 тысяч детей"
 "с 2000 по 2005 год в России от рук родителей погибло 1.086 детей."
 "по статистике в России ежегодно от рук родителей гибнет 2.000 детей"
 "в России от рук родителей погибает от 10 до 30 тысяч детей в год"

 ну и так далее по тысячам ссылок на тысячах сайтах.  Меня такой разброс цифр  в такой важной области нашей социальной жизни совершенно не устроил и я решил ограничиться поиском соответствующей информации только из источников МВД и  прокуратуры, игнорируя все другие утверждения и цифры из блогов и информационных сайтов, если источники получения достоверной информации там отсутствовали. И вот что я узнал более или менее похожее на правду.

 Учет «убитых», «погибших во вине родителей», «умерших от рук родителей» в России не велся и не ведется! Более того, это сделать практически невозможно - нет четких юридических формулировок и разные учреждения (медицина, МВД, прокуратура, органы опеки и попечительства) эти цифры, если и считают, то все по своему. Совершенно непонятно, какие семьи учитываются: те, в которых дети находятся под любой формой опеки и усыновления, или только те, где дети именно усыновлены. Ведь это будут на порядок разные цифры, так как количество последних семей в десять раз меньше первых. Это признает и уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов, вот его подлинное заявление: “У нас, к сожалению, нет федеральной статистики, сколько российских детей погибло от рук приёмных родителей. Этот пробел нами должен быть восполнен”.  И вот сегодня, когда я слушал из Думы речи вышеназванных дам, находящихся при ответственных должностях как раз в думском Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, помимо сверлящего душу вопроса к ним о том, почему они ранее не поминали там наших убиенных деток минутой молчания, мне также очень хотелось бы услышать от них и ответ на вопрос о том, почему их Комитет по детству и их высокооплачиваемые должности есть, а всех убиенных детей в нашей стране никто не считает. Как отметил член Общественной палаты, руководитель фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков, "по разным оценкам, до 97 процентов фактов насилия над детьми в России просто вообще не фиксируются и не попадают ни в какую статистику".  Директор департамента министерства образования и науки, занимающегося вопросами соцзащиты детей, Алина Левитская это тоже подтверждает так:  “форм отчетности, которые позволили бы располагать реальными данными по жестокому обращению с детьми - в семьях ли, сиротских учреждениях или в обычных детсадах и школах, - не существует”.   Проще говоря, официальной статистики по этой проблеме в стране на сегодняшний день нет и поэтому манипулировать какими-то цифрами надо очень осторожно. И раз уж в мозги россиян сейчас сознательно или несознательно, но довольно методично и последовательно вбивается миф о каком-то чрезвычайно жестоком отношении к российским сиротам именно в США, то нам всем, безусловно, необходимо также знать как с этим обстоят дела и в самой России. К сожалению, о нашем отношении к собственным детям в цифрах мне удалось более или менее достоверно узнать лишь выборочно по отдельным годам и периодам, вот некоторые цифры, близкие к достоверным:   

      в России каждый год гибнет столько приемных детей, сколько сопоставимо с количеством всех погибших российских детей в США за 21 год, а в некоторые годы – и больше. Так только за один 2007 год в России погибло приемных детей как в США за 20 лет. Эти сведения были озвучены на круглом столе, проведенном в Общественной палате вместе с сотрудниками прокуратуры и МВД.  Прозвучали и данные о преступлениях против несовершеннолетних в России за 2007 год. Только за один этот год в стране погибли 2,5 тысячи детей и были зарегистрированы факты насилия против 70,5 тысячи несовершеннолетних. Более 6 тысяч преступлений против детей совершили их родители. На профилактический учет в органах внутренних дел в 2007 году были поставлены 103,5 тысячи родителей, а еще 74 тысячи лишены родительских прав, сообщила тогда старший прокурор правового управления Генпрокуратуры Ольга Мохова. Эти цифры близки к реальным и на их примере уже можно прикинуть средние цифры по годам и судить о проблеме в целом.

      Всего же за последние 20 лет иностранцами было усыновлено  свыше 60 тысяч российских детей, оставшихся у себя на родине без попечения родителей.  Причем среди этих усыновленных детей очень много действительно серьезно больных, содержать и воспитывать которых трудно и которых обычно не любят брать сами россияне в свои семьи.  Я нашел в интернете и очень любопытные расчеты об  относительной опасности для детей их усыновления у нас и там. Получается, что 1 погибший ребёнок приходится на 5103 иностранных семьи. В российских же семьях это соотношение составляет 1 погибший ребёнок на 130 семей. Это значит, что  усыновлённым детям в российских семьях жить почти в 40 раз опаснее, чем в иностранных.   Косвенно  эти цифры подтверждает и сам уполномоченный  по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, вот его слова, произнесенные на пресс-конференции в  РИА Новости, но не сегодня, а еще в апреле 2010 года:  «Если мы сопоставим статистику по погибшим детям в России и Америке, то, конечно, кровавый счет не в нашу пользу. У нас в среднем от девяти до 15 детей ежегодно гибнут в приемных семьях в самой Российской Федерации».

      Я понимаю, что и мне и депутатам на высоких трибунах гораздо легче рассуждать о проблемах  детства и насилия в семье, если мы сами и наши личные дети чисты, накормлены, у нас не течет крыша и через дырявые прогнившие окна не свищет сквозняк. Но разве мало в России еще вчерашних девчонок, а ныне матерей-одиночек, которые вот так ютятся в малюсеньких комнатках домов аварийного фонда в самых тоскливых районах российских городков или удаленных от областных центрах деревень. У таких матерей нет порой никакой поддержки со стороны близких, которых может не быть вовсе, нет мужей, нет работы, но каждый день перед ее глазами ее грязные и голодные дети, а на улице может быть дождь или мороз, но в ее доме нет давно ни газа, ни дров, да и электричество грозят отключить. Какое-то время эта мать выкручивается как может и тянет своих детей до 2, до 3х, даже до 5 или 7 лет, за новой осенью приходит новая зима, а в ее жизни ничего не меняется и она давно догадалась, что далеким сытым чиновникам и в губернском центре и в Москве, наверное, просто "нас...ать” на ее эти проблемы и у девочки этой  уже "крыша" едет от осознания того, что так будет и завтра, и через год, как это есть сегодня  и как было вчера и год назад. Поэтому я не могу однозначно винить такую мать за то, что однажды она не впустит какого-нибудь дружка с бутылкой или с наркотой и что там с ней и ее детьми будет дальше мы узнаем довольно скоро уже из хроники происшествий. Разве Вы не видели таких  сюжетов по ТВ, не слышали о таких случаях?  Я не поленился найти сейчас и цифры о том, сколько же их всего у нас, таких матерей одиночек – БОЛЕЕ 10 МИЛЛИОНОВ!  И они воспитывают 30 % всех наших детей. Надеюсь, что не все они бедствуют так, как в моем примере, но думаю, следствием такой вот социальной необустроенности и нищеты российских матерей-одиночек и являются потом самые дикие случаи гибели малолетних детей в наших неблагополучных и неполных семьях. Вот где одна из главных социальных проблем и вчерашнего, и сегодняшнего, да и завтрашнего дня России. А мы опять ищем врагов заграницей, впору вернуться к холодной войне из-за плохого отношения там к нашему самому дорогому, которое мы сами им и спихнули.

      Мне досадно, что русских все еще так легко забаламутить и “лапши нам на уши навешать”. Такая некритичная доверчивость наша к тому, что говорят из “ящика”   - это все тоже от перекосов в нашем воспитании, от ущербности или недостатка образования и из-за крайнего упадка духовности и культуры.  Но если проблемы эти и их причины так очевидны и есть армия высокооплачиваемых чиновников, есть думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей и ведь есть в стране и деньги и ресурсы, так занимайтесь решением этих проблем комплексно и методично!

      Меня коробит также, когда я слышу и вижу, как через радио и телевидение у нас систематически ищут деньги на операции для малолетних детей, как будто у нас нет социального государства, нет президента и нет Минздрава.  И в то время , как полунищие родители собирают по 40, 100, 200 тыс. руб. на спасительное лечение заграницей для своих больных детей, чуть не ежедневно мы  одновременно слышим в новостях об очередных коррупционных скандалах, о том, сколько новых миллионов или даже миллиардов и не рублей, а долларов украдено у нас и вывезено заграницу, и ведь не американцами, а нашими чиновниками и нашими "слугами народа".  И если нет воли и заслона, чтобы не терять такие деньги, то пусть лучше у России не будет какой-нибудь олимпиады, какого-нибудь саммита, какого-нибудь небоскреба в Москве или даже десятка новых танков или 3х самолетов, но зато мы вылечим и значит спасем от смерти на эти деньги 100 или 1000 детей и когда они вырастут, может они лучше нас распорядятся и нашими ресурсами, и нашими деньгами и лучше и быстрее нас решат социальные и экономические проблемы страны.

      На днях я увидел в интернете сообщение о том, что Минздрав России, оказывается, не понимает, почему родители через СМИ и благотворительные фонды собирают деньги на лечение детей, так как такую помощь у нас государство должно оказывать нуждающимся пациентам бесплатно. Инициативная группа мам больных детей и детей-инвалидов написали письмо вице-премьеру Ольге Голодец, в котором рассказали, почему они сами вынуждены собирать деньги на лечение и реабилитацию детей. “Человек не должен оказываться в ситуации, когда деньги на лечение собираются всем миром, это уже почти детективная история, почему у нас помощь вовремя не оказывается государством”  - отреагировала на это вице-премьер и пообещала дать задание Минздраву разобраться с тем, почему эти дети оказались на страницах газет, а не в больнице, которая должна сделать любую высокотехнологичную операцию бесплатно. Но разве это редкий случай, когда родители больного ребенка  из глубинки не могут сами добиться для него квалифицированного и срочного лечения и такие мамы больных детей все время находятся как бы в подвешенном состоянии: дадут лекарство ребенку или не дадут? Успеют или не успеют?  Особенно острой и даже драматической эта проблемная ситуация становиться тогда, когда ребенку требуется действительно дорогостоящее лечение или операция заграницей. Вот что по этому поводу говорит директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова:  “Государство у нас никогда не оплачивало процедуры поиска и активации неродственного донора костного мозга. В России врачи уже 15 лет делают трансплантации, но нет своего банка доноров костного мозга, поэтому приходится искать донора в международном регистре. И оплата этой процедуры не предусмотрена бюджетом”.  И это лишь частный пример той ситуации, когда больной ребенок и его родители оказываются один на один с болезнью и тут вся надежда у них действительно остается только на чудо и частных благотворителей, которых находят далеко не все. Не знаю, началось ли уже расследование того, куда уходят выделяемые на лекарства и лечение детей деньги, но заметил, что в последнее время действительно телевидение прекратило объявлять о сборе денег на лечение детей. И я боюсь, что это не оттого, что вдруг разом у государства нашлись деньги на дорогостоящее лечение всех больных детей, а просто кто-то дал команду больше такие объявления не транслировать.   

      Мне очень жаль  погибшего Максима Кузьмина. Но не менее жаль мне и всех прочих русских детей, погибающих на своей родине сегодня гораздо чаще, и более страшными смертями, и в гораздо большем их числе, чем где-либо еще. Почему никто ни с трибуны Думы, ни через телевизионные передачи не рассказывает нам о том, как живут в Америке остальные 60 тысяч усыновленных детей из России.  Думаю потому, что в массе своей они вполне благополучны и счастливы. А вот насколько бы хорошо сложилась их жизнь на родине – это большой вопрос. И ведь наших детей американцы у нас не украли, не взяли в плен во время войны. Мы сами отдали их, а фактически продали,  потому что сами не захотели тратиться на них: лечить, воспитывать, учить. И даже если Лаура и Алан Шатто действительно окажутся негодяями, повинными в смерти русского мальчика, то все мы  - русские люди, и государство наше, и чиновники наши, и депутаты всех уровней  должны и в этом случае быть весьма признательны всем остальным американцам, равно как и любым другим усыновителям из других стран за то, что они ЗА НАС взяли на себя бремя расходов и ответственности за воспитание и жизнь наших брошенных, а порой и больных детей.  Где же наши честность, порядочность и логика?  Разве мы охаиваем кого-то, если какой душевный человек подобрал на улице и приютил, обогрел, вылечил и накормил у себя брошенную нерадивыми  хозяевами собаку?  А тут брошенные дети, не нужные ни их родителям, ни государству. И мне непонятно с какой целью, зачем Российская Дума игнорирует многие тысячи счастливых детей, которые были усыновлены любящими американскими семьями, которым все мы и думцы должны быть только признательны.

       По данным ЮНИСЕФ, а это ведущая организация в мире по обеспечению прав детей, осуществляющая деятельность в 158 странах, в России сейчас брошенных детей и сирот насчитывается уже  более 700 000. Может Дума и выцарапает теперь назад в Россию Кирилла, брата Максима и даже пристроит его в какую-то новую русскую семью, оставив в покое его биологическую мать Юлию, но станут ли от этого счастливее все остальные наши сироты?  Лишая их возможности быть усыновленными  иностранными гражданами, мы фактически лишаем их надежды на лучшую для себя жизнь, особо ничего не предпринимая и не предлагая им здесь.
 
      Закон о запрете усыновления российских детей американскими усыновителями логично, оправданно и гуманно было бы принимать только в одном случае и тогда, если бы все наши сироты уже были гарантированно окружены заботой и государства и общества, то есть тогда, когда бы мы были уверены, что любому ребенку в России жить лучше, чем где-либо еще. Кроме того, запрещая усыновления иностранцами, тем самым мы нарушаем еще и ранее подписанные международные соглашения и взятые на себя обязательства. Недаром  c критикой законопроекта, запрещающего усыновление российских детей американцами, выступали и некоторые компетентные члены правительства РФ, включая главу МИД Сергея Лаврова, министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. Но совокупное “серое вещество”  думского большинства, увы, перевесило малочисленные доводы разума. Поэтому сегодня мне снова стыдно перед всем Миром и за нашу Думу, и за наших депутатов, которых я теперь на месте американцев всех бы без исключения внес  в “список Магницкого” – не хрен им в Майями делать.  Я был там в прошлом году, хорошее это место, пусть оно там таким и останется.  Недаром же именно туда летают рожать наши “звезды” и дочки наших чиновников и депутатов тоже. Там же, например,  прикупил недвижимость и недавний глава думского комитета по этике (!), и он же один из основателей партии “Единая Россия”  Владимир Пехтин.  Мне нравится последняя инициатива президента запретить чиновникам хранить деньги в иностранных банках и скупать недвижимость заграницей. Жаль только, что инициатива эта сильно запоздала и распространяется не на всех госслужащих. Они найдут обходные лазейки для себя или будут также воровать и копить деньги в России, а как-только скинут личину народного слуги по причине какого прокола или “пинка”, то найдут способ быстренько пристроить  свои и наши денежки тоже хоть во Флориде, хоть на лазурном берегу. В прошлые века вороватость казнокрадов лечили не иначе как отрубанием головы или рук.

      На месте Владимира Владимировича я бы и депутатов и всех чиновников наших обязал бы еще сдать все свои американские айпады и айфоны и впредь покупать себе только товары отечественного производства, носить кофточки и брюки исключительно нашего пошива  и ездить тоже только на автомобилях нашего автопрома. Может быть хоть это прояснило им мозги и стимулировало делать хоть что-то, чтобы и Россия в обмен на валюту и импорт могла предложить международному экономическому рынку и какие-то свои собственные интеллектуальные и материальные продукты, тем более, что нам всем так нравиться сегодня заимствовать все чужое. Может тогда чиновники эти не так яро уже охаивали западную цивилизацию, набивая при этом долларами свои бездонные карманы за счет сибирских углеводородов,  доход от которых должен бы по справедливости принадлежать не только им, но и всем прочим россиянам примерно в равных пропорциях, в том числе и брошенным нашим сиротам тоже. Позволив себе такую фантазию, я , конечно, не надеюсь, что наш президент так и сделает, но если есть основания считать, что мысль материальна, то может он “словит” этот мой посыл, если настроится, хотя бы и случайно,  на эту волну кипящих от обиды и возмущения мыслей одного своего избирателя и пока  еще вполне лояльного к нему гражданина.  Хватит бороться с ветряными мельницами,  гоняя и распугивая пресловутую оппозицию. У нас ее нет, последние честные инакомыслящие граждане и интеллигенты почили, выехали или сожгли себя еще во времена Хрущева и Брежнева, а те мальчики, которым сочувствует “Эхо Москвы”, относя их к лидерам оппозиции, против нынешнего президента просто еще “щенки”. Нравится это кому-то или нет, но нет рядом с Путиным сегодня никого, равного ему и не видно таких пока и в дали. Была у новой России однажды партия демократов, но и она дискредитировала себя в моих глазах тем, что расчленилась и рассыпалась на мелкие осколки и эти осколки сейчас топчут все кому не лень.

      Было время, когда я сознательно голосовал и за Путина, и за Медведева, и за “Единую Россию”.  И не потому, что во всем разделял их политические взгляды и принципы.  Я давно живу в Северодвинске, где строят большие атомные подводные лодки и представляю поражающую мощь и дальность полета их крылатых ракет с разделяющимися боеголовками  с самонаведением на любые различные цели хоть в Америке, хоть в Японии или Китае. Так вот, и тогда и сейчас, мне очень не хотелось, чтобы чемоданчик с программным терминалом на команду запуска этих ракет попал в руки, которыми движут горячие головы не вполне психически здоровых и уравновешенных соискателей  президентского кресла. По моему, “русский медведь”  уже и так достаточно  постращал Мир и своей ядерной дубиной и видением того, каким должен быть и сам Мир и Миропорядок по мнению Кремля.  И я бы очень советовал всем своим соотечественникам, когда они выбирают и голосуют за кандидата в президенты России, прежде всего вспоминать вот тот чемоданчик, с помощью которого “его хозяин” может отдать приказ на запуск ядерных ракет. И пока этот чемоданчик у .В.Путина,  мне лично немного спокойнее жить, чем если бы он был в руках, например, В. Жириновского.
       
      Уже четверть века меня также удивляет и возмущает такой факт:  в нашу Думу многие годы при очередных выборах избираются странные или не вполне здоровые, неуравновешенные люди, или даже может сумасшедшие, а также бандиты и мошенники, что заставляет думать, что и голосуют за них такие же “неадекваты”.  Иначе как объяснить, что, например, несмотря на всем известные исторические факты и документы о том, что в советский период нашей истории и Ленин и Сталин были непосредственно причастны к преступлениям против человечности, к геноциду и массовым расстрелам невинных людей, коммунистическая партия в России все еще не запрещена и современный руководитель коммунистической фракции, преемницы осужденной уже обществом и Миром большевистской ленинской идеологии, регулярно избирается в Думу, имеет там многочисленную фракцию  и миллионы сторонников среди избирателей. Такую же многочисленную фракцию в Думе уже более 20 лет  имеет и В.Жириновский, но этот человек уже так много раз публично и перед всем Миром скомпрометировал себя  хулиганскими публичными выходками и нецензурщиной,  что его нельзя бы даже  учителем в школе держать, а он, тем не менее, много лет являлся  заместителем председателя Государственной думы (с 2000 по 2011 гг).  В  последнее время он уже поменьше размахивает руками и не так смачно матерится, но кто может поручиться, что он снова не выкинет что-то такое, что другой стране впору будет объявить нам войну?  Человеческая история знает случаи когда войны начинались из-за неосторожного слова политиков. По интернету уже давно “гуляет” видеоролик, на котором человек, “очень похожий на Жириновского”, материт  американского президента и госсекретаря США. На тот момент президентом США был Джордж Буш, а госсекретарем - Кондолиза Райс. Так вот, подвыпивший человек из этого видеоролика, “очень похожий на Жириновского” (это спасительная формулировка “экспертов” и думской комиссии по этике), обзывая первых лиц администрации США нецензурными словами, грозит им тем, что  русские ученые изменят гравитационное поле Земли и вся Америка уйдет под воду, а Кондолиза Райс захлебнется спермой русских солдат. Не буду гадать где К.Райс встретится с русскими солдатами – сама посетит казарму в России или солдаты наши высадятся на американском континенте.  В том же видеообращении человек “сильно похожий на В.Жириновского” предлагает президенту США вместе с Россией ударить (подлинное слово здесь матерное) ракетами по Тбилиси.  Тогда скандал удалось замять, так как Комиссия по этике Госдумы и экспертный совет МВД РФ не смогли  (?!)  идентифицировать личность человека, похожего на Жириновского, якобы из-за "плохого качества записи".  Это очень странно, если не возмутительно, так как происхождение этого видео хорошо известно,  есть и живые свидетели этой записи и даже ее качественные оригиналы. Да и Жириновский много раз и прямо и косвенно сам подтверждал подлинность этой записи и себя на ней, что и сейчас видно в интернете по его же комментариям с его логином и его iP под копиями этих роликов и по полемике в постах и блогах. Я думаю, что Управление «К» - а это подразделение Министерства внутренних дел России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, могло бы очень легко и быстро идентифицировать подлинных и мнимых персонажей этого видео.  Жириновского снимали на две камеры два оператора с разных телевизионных каналов "Московия" и ТВС.  Вот выдержка из интервью корреспондента ТВС Евгения Сандро, снимавшего это обращение, которое он дал для информационного портала NEWSru.com: “ Это был, несомненно, он, если, конечно, у меня и еще у десятка человек, которые там были, все в порядке с головой”.  Е.Сандро уточнил, что кроме Жириновского и представителей российских телекомпаний при съемке этой записи в Багдаде находились еще около десяти человек и все они видели, что идет съемка и слышали, что говорил Жириновский.  "Он сидел прямо перед двумя камерами.  На него был направлен яркий свет с двух камер. Он знал, что его снимают. Мне порядком надоела эта история с пленками. Но странно, что комиссия Госдумы по этике направила на экспертизу некачественную запись, которую запросили в программе "Намедни", - сообщил Сандро.  Он уточнил, что при перезаписи качество потерялось, но оригинальные качественные записи этого обращения Жириновского к Бушу, снятые на профессиональные камеры Betacam, есть в телекомпаниях ТВС и "Московия".

      Кондолиза Райс  сейчас работает на телеканале  CBS в качестве политического обозревателя и в своей стране у нее большой авторитет, она имеет также и очень высокий рейтинг одобрения и доверия среди всех официальных лиц администрации США.  Не трудно представить, что она теперь думает о России и наших политиках. Представьте, что подобное нецензурное заявление сделал в адрес американской администрации, например, наш министр иностранных дел. Это трудно представить.  Но Жириновский то был зам. спикера Думы, это чуть ли не 4е официальное лицо государства от самого его верха.  Упомянутый ролик уже посмотрело более миллиона человек и меня помимо его содержания также возмущает еще то, что число тех, кто его одобрил, в 10 раз больше тех, кому это не понравилось. Вот в такой стране и среди таких людей мы живем. И эти людишки с куриными мозгами видно не понимают, что если бы тогда американцы после таких угроз видного российского политика перманентно ударили по России как по “империи зла”, то как ни грустно это сознавать, но боюсь, что большая часть человечества  вздохнула бы после этого свободно. И виноват в том был бы не русский народ, а как всегда -  его политики и вожди и сегодня мы также  являемся заложниками их психического состояния, степени их глупости и распущенности.  Да так нельзя вести себя даже с соседом по даче, а тут международные отношения  двух ядерных сверхдержав!   А ведь в Думе есть, между прочим, комиссия по этике, правда глава ее недавно покинул Госдуму из-за скандала с недвижимостью в США.  Я не поленился и поименно посмотрел состав этой комиссии. Насчитал в ней аж 14  человек, среди которых есть и юрист,  2 профессора, 2 доктора педагогических наук и другие не менее заслуженные и известные персоны.  Но почему эта комиссия и эти люди никак не противодействуют подобным скандалам?  Даже если допустить, что на видео не сам Жириновский, а его точная копия с его внешностью и его голосом, то и тогда этот ролик тоже необходимо квалифицировать как провокацию против России, ее политики и лично против самого Жириновского, который 10 лет  (2000-2011) являлся не только руководителем фракции ЛДПР, но еще был и заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации.  И странно, что не предпринимается ничего:  ни сам Жириновский не понес наказания, ни тот загадочный человек не найден и не ищется, “так похожий на Жириновского”, который выходит тоже слетал в Багдад и под видом нашего политика отматерил американцев, и сам ролик из интернета не удаляется. Я считаю это возмутительным, но вижу, что для большинства моих соотечественников, посмотревших этот ролик, это лишь “прикольно”, хотя в приличных местах за нагадившими псами принято убирать. И тут хочется напомнить, что, например, доступ к скандальному фильму «Невинность мусульман», который тоже мог оскорблять чувства и достоинство  некоторых стран и народов,  был заблокирован во многих странах уже в первую неделю после появления его в интернете. А матерные угрозы в адрес  Америки и первых лиц ее администрации со стороны видного российского политика остаются доступны для всего мира, этот ролик посмотрело уже несколько миллионов человек, так как его копия постоянно растаскивается по новым видео хостингам, персональным каналам Youtube и тысячам других сайтов и блогов и из всех посмотревших никто не усомнился  в том, кто там главный  “герой”.  Я много лет сам занимаюсь видеосъемкой и монтажом и в отношении оценки качества видео и приемов монтажа сам уже могу считать себя в определенной степени экспертом. Это не голословное утверждение – любой, кто в поисковике Youtube наберет мои имя и фамилию, получит несколько страниц со ссылками на мои фильмы и клипы. Но не ради саморекламы я про это сейчас вспомнил, а чтобы было понятно, что мне действительно не трудно увидеть где в кадрах применялись наложение, замена, коррекция или любое другое редактирование оригинального изображения. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в том, был ли при съемке “человека похожего на Жириновского” какой-либо последующий монтаж и кто именно там в кадре на самом деле.  Мне остается только гадать о квалификации тех экспертов, которые не смогли идентифицировать это видео. Даже если допустить, что там в ролике какой-то двойник, лишь “очень похожий на Жириновского”, то как можно было так подделать и голос, а главное харизму всем известного человека. Обычно даже не “эксперты”, а и простые люди легко отличают даже самых выдающихся пародистов от прототипов их пародий, а тут, по моему, все слишком очевидно.

      На фоне этого примера, вопиющего о политической беспринципности и удивительной нерасторопности наших законодателей и политиков, совершенно поражает та скорость, с которой в эти дни был удален видеоролик с youtube с записью прямого эфира, в котором телеведущая канала "России 24" Мария Моргун, оговорившись, произнесла в эфире вместо  слова “госдума” ее уже народный синоним "госдура".  По адресу этого видео  на YouTube теперь можно увидеть лишь такую надпись: “Это видео содержит материалы от партнера Quiz Group Pro, который заблокировал это содержание в целях соблюдения авторских прав”.  Видите, как оказывается просто и быстро можно убрать нежелательное видео из интернета, когда оно действительно не угодно нашей Думе. Но и тут она опять не все доделала до конца – это видео уже успели растащить пользователи по своим каналам или выложить его на других видео хостингах, поэтому я без труда нашел его и посмотрел уже после того, как страница с его первым размещением была заблокирована. Как у нас в России и водиться, мы во всех сферах и в любом начинании, как правило, до полного завершения никакое дело не доводим.  Об этом писал еще Герцен в своей книге “Былое и думы”:
 «Долгое, равномерное преследование не в русском характере, если не примешивается личностей или денежных видов; и это совсем не оттого, чтоб правительство не хотело душить и добивать, а от русской беспечности и небрежности. Русские власти все вообще неотесанны,  наглы, дерзки, на грубость с ними нарваться очень легко, но постоянное доколачивание людей не в их нравах, у них на это недостает терпения, может, оттого, что оно не приносит никакого барыша.
 Сначала, сгоряча, чтоб показать в одну сторону усердие, в другую - власть, делаются всякие глупости и ненужности, потом мало-помалу человека оставляют в покое».  Как знакомо все нам это и сегодня!      
 
      Грустно и стыдно еще от того, что ведь не сам русский народ позорит себя перед Миром, а именно его политические лидеры, скандальные истории с которыми случались нередко и в прошлом веке.  Хрущев якобы снимал ботинок и стучал им по трибуне ООН, Ельцин п(и)сал при телекамерах и журналистах на колесо самолета, на котором прилетел на международную встречу в США, а теперь вот и Дума наша и “клоуны” ее тоже и смешат и пугают также не только собственный народ, но и все международное сообщество.  Чтобы не тиражировать домыслы я решил сам “раскопать”  некоторые уже давние истории и узнал, что Хрущев на самом деле не стучал каблуком по трибуне ООН. Но (по свидетельству его соратника Анастаса Микояна, который при этом присутствовал), ботинок он там свой все же для чего-то снимал и “Кузькиной матерью” мировой империализм постращать успел.  О том же, что Ельцин п(и)сал на колесо самолета сразу после того, как спустился по трапу по прилету в Балтимор, рассказал экс-президент США Билл Клинтон в своем интервью историку Тэйлору Бранчу, который написал об этом в книге, посвященной громким политическим скандалам конца прошлого века. Эту выходку Ельцина подтвердили также и организаторы того визита. Ужасно, что к подобным выходкам своих политических деятелей мы привыкаем и уже привыкли. Нецензурщина и драки – обычные явления нашей политической жизни. И впору спросить: почему, если даже летчик или водитель перед рейсом с перевозкой людей должны проходить медицинское обследование или усыновители приемных детей  обследуются не менее чем восемью разными медицинскими специалистами, в том числе и психиатром, то почему у нас кандидатов в депутаты и кандидатов в президенты, как и прочих чиновников, назначаемых на высокие государственные должности, не проверяют на их психическое здоровье и пригодность к такой работе. 

      Вот если какой простой гражданин у нас выйдет, например, на улицу хоть и с правильным плакатом “Пьянству - бой!”, но голый, то его быстренько уберут с улицы, составят протокол и оштрафуют. А политикам, чиновникам и депутатам любые выходки обычно “сходят с рук”. На ум приходит уже то, что может такой маскарад - это следствие продуманных полит технологий. Может есть секретные отделы и управления при президенте, которые просчитывают и моделируют все так, чтобы на выборах у недовольной части населения были свои альтернативные кандидаты, но за которых никогда не проголосует разумное большинство.  Но тогда по секретным  дипломатическим  каналам  надо об этом заранее предупреждать и американцев, что мол в стране нашей трудная ситуация, трудный народ и это мы специально такой  “цирк” для себя устраиваем,  чтобы на самом верху в Кремле всегда был тот человек, которому не страшно доверить чемоданчик “с кнопкой” пуска ядерных ракет. Кто знает, может еще до записи того скандального ролика в Багдаде, наш МИД уже и  успокоил американскую администрацию и предупредил Буша и Райс, что они будут обматерены, но это понарошке – так надо только из особенностей русского менталитета, чтобы свой народ отвлекать и развлекать, а на самом то деле Россия не собирается изменять гравитационное поле Земли и Америку топить, и на Тбилиси не будет кидать бомбы, да и сперма нам самим пригодиться здесь в России, чтобы свою демографию улучшать. Ну если уж на самом деле у нас так все хитро продумано и по замыслу делается, то впору шапки снимать перед такими политиками нашими и спустя годы улицы их именами называть. А если это все случайно,  по недомыслию, или по пьяне?  То тогда наше будущее не завидно! 

      И если снова при очередных выборах президента мне придется выбирать среди тех же кандидатов, то среди  клоунов, мошенников и сумасшедших, я, конечно,  опять проголосую за Путина, как за единственного нормального среди прочих, и как  наиболее разумного и сдержанного среди них, что для политика и руководителя и является главными качествами.  И если тут опять подумать, что так специально все делается, чтобы разумное большинство электората среди подставленных  “клоунов”, “шутов”, “мошенников” и “сумасшедших”  всегда и выбирало только Владимира Владимировича, то я, наверное, сейчас был бы этому даже рад, потому что тогда бы можно надеятся, что “корабль” наш плывет все же по какому-то курсу и его штурвал держат крепкие руки. А если это не так и все, что мы видим на нашей политической сцене и в Думе лишь случайный результат хаотичного и неуправляемого дрейфа, то такой корабль неминуемо наткнется на рифы и пойдет ко дну.

      Лично к Путину я всегда относился с б(о)льшим уважением и  доверием, чем ко всем остальным персонажам Кремля и Думы. Но и к нему с годами у меня появилось одно большое нарекание и не политическое даже, а экономическое. При власти он уже много лет, а никаких экономических рывков или хотя бы заметной тенденции к тому, что бюджет страны  пополняется не только за счет углеводородов, но и за счет появления каких-то новых производств и конкурентно-способных  для международного обмена товаров как не было, так и нет. Сейчас даже игры есть такие, в которых можно потренироваться в хозяйственном управлении на своей территории в своем государстве, улучшая благосостояние своего народа.  А наш налогоплательщик, я уверен, позволил бы нашим руководителям на наши деньги съездить даже поучиться такому управлению на восток: к японцам, китайцам или южным корейцам, например.  Студентом в советские времена изучая политэкономику,  я узнал, что китайцам тогда надо было год работать, чтобы купить велосипед и я гордился от того, что советский человек мог купить себе велосипед тогда за одну месячную зарплату.  Ну а где теперь они и где мы?    Хотя стартовые условия наши были несоизмеримо лучше, чем во всех этих странах вместе взятых и во всех сферах: машиностроение, космос, промышленность, медицина и образование. И на нас не бросали атомные бомбы, как было с Хиросимой  и Нагасаки.  И уже и у новой России были и ресурсы и третий в мире по количеству золотовалютный резерв.  И вроде есть и территория приличная, и народ не малочисленный, и мытари, которые исправно собирают с этого народа налоги,  есть армия чиновников, есть деньги и есть огромные ресурсы и природные богатства.  Но ситуация в промышленности такова, что если бы, например, международное сообщество объявило нам сейчас блокаду, то у нас бы в раз не стало не только айпадов, айфонов и любых других мобильников, но и телевизоров,  компьютеров,  интернета, электробытовых приборов,  пластиковых окон и подвесных потолков,  короче ничего того, что сейчас мы ввозим или позаимствовали у других народов.  У нас нет своих современных технологий, нет элементной базы,  если мы не купим у других  микросхемы и микрочипы, то и ракеты наши никуда не полетят и танки наши не выстрелят, потому как никакую микроэлектронику мы не производим и нет у нас ни таких производств, ни технологий, ни специалистов, потому как и специалисты наши дипломы покупают липовые, а если и учатся чему-то, то очень поверхностно и на базе знаний прошлого века.  Зато мы хорошо научились торговать природными ресурсами и своими сиротами и по уши завися от импорта и им с  удовольствием пользуясь, тем не менее, все-равно  норовим по любому поводу и случаю этот самый ненавистный запад обозвать или пнуть.  Ну мы нормальные еще?  Или уже все поголовно и дураки и психи? Вот сейчас вытащил из почтового ящика свежую газету.  На первой странице  вверху сразу  же вижу крупный заголовок: “Убивают молча. Госдеп США по-прежнему отказывается сообщать Москве о гибели детей из РФ”. Да это же подстрекательство! Или мы что – уже на грани войны с США? Просто эпидемия какая-то, уже и “белые и пушистые” газетчики наши заразились этой думской истерией или им доплачивать стали за “правильное” освещение событий?.  Да зайдя в интернет, за пять минут  можно понять, что этот  случай с русским приемным ребенком пока не квалифицирован как убийство,  все это может оказаться несчастным  случаем и уже и по дип. каналам и через работу на месте происшествия и наших и американских журналистов и их контактам с американским  консульством и полицией Хьюстона понятно, что ведется расследование, результаты которого нужно немного подождать и никто  их скрывать не собирается ни от американской общественности, ни от русской, ни от папуасов островов “Гуа Гуа” и если следствие установит в том вину приемной матери Лауры Шатто, то я лично не сомневаюсь, что американской тюрьмы ей не избежать. Но пока я склонен довериться не крикам депутатов, а спокойному голосу заведующей Печорского Дома ребенка, которая сама не мало общалась с американскими приемными родителями Максима и в интервью для канала “24” сказала о них, что “это очень приличные люди”.         

      Я бы не стал сейчас писать о том, что многим также давно понятно и известно. Но согласно социологическим опросам большинство нашего населения поддерживает поспешную реакцию Думы на смерть Максима Кузьмина, равно как и другие ее антиамериканские настроения и законы, но сама жизнь часто потом демонстрирует их неправоту. Как известно, у нас Церковь пока отделена от государства и конституционное право на вероисповедание  позволяет человеку выбирать для себя любую религию и любую Веру в зависимости от своих убеждений.  Но если Бог для всех один, то очевидно, что по большому счету Ему не важно в какую церковь или в какой храм ходит человек и на каком языке он Ему молится.  У Бога нет между нациями, религиями и цветом кожи людей особого лицеприятия и ни у нашего, ни у американского президента, ни у нашего патриарха, ни у папы римского нет прямого телефона с Богом – каждый человек  в любом уголке планеты в равной степени свободен для общения с Ним и качество этой связи зависит только от степени духовности человека и силы его веры. По моему, для Бога была бы хороша та любая человеческая религия, придерживаясь которой люди были бы нравственнее и добрее и с большей любовью и заботой относились к своим детям, как и к своим близким и своим соседям тоже.  Безусловно, что и отношение каждого человека, каждого родителя к своему или чужому ребенку, как и общества в целом также напрямую зависит от духовности, культуры, образованности и воспитанности нации. У меня нет статистики о том, как часто и при каких обстоятельствах гибнут дети в других странах. Но знаю, что там, где воспитание, культура и духовность стоят на первом месте, там почитают не только традиции, историю нации и ее флаг, но и ее детей, и ее стариков, и даже начальников и власть. Вы никогда не услышите о том, что такие нередкие случаи жестокого убийства детей в российских семьях, случались также, например, в Японии, Южной Корее, Израиле, Эмиратах, Пакистане, Новой Зеландии, Таиланде, в Грузии или Казахстане. Родителя, стукнувшего головой ребенка об пол или выкинувшего его из окна там порвут до суда. Вот, например, что написал об  отношении к детям в Японии английский теософ Чарлз Уэбстер Ледбитер еще 100 лет назад: “ни в одной стране мира к детям не относятся так разумно и хорошо, грубость там совершенно неизвестна, а дети в свою очередь никоим образом не злоупотребляют мягкостью старших”.  Вот бы чему поучиться нашим социальным чиновникам и в частности членам думского комитета по вопросам семьи и детей у наших восточных соседей.  Но наши чиновники и политики все еще, как и при советском режиме, горазды всюду искать подстрекателей и врагов, видимо считая только себя самыми умными и самыми порядочными.

       Меня сегодня также беспокоит непростой отдельный вопрос о том, почему у нас есть мощный институт Церкви, который претендует на непогрешимость в качестве авторитета в вопросах вероучения, причисляя и себя и весь русский народ к непогрешимому  православию, но никакого заметного влияния ни в советский период, ни в новой России, он почему-то не оказывает на нравственное и моральное состояние нашего общества. В России уже стало нормой за плохое обслуживание ругать коммунальные службы, дорожников и  медицину, но кто и когда спросит РПЦ (Русскую православную Церковь) за нравственное состояние народа?  Может уже и там пора что-то подправить?  Ведь как будто прямо “в воду” глядел Володя Высоцкий, когда еще полвека назад спел такие строчки: “Нет, и в церкви всё не так. Всё не так, как надо!”  У меня нет никакой неприязни ни к нашему Патриарху, ни к священникам нашим и я не против строительства в России новых церквей и храмов.
 Ведь о благом они все тоже думают  и к благому стремятся. Но при этом я не могу не думать о сказанном в Евангелии: “По плодам их узнаете их” (Матф. 7:16)   Так где эти плоды морального и нравственного влияния РПЦ на свою паству, которую Церковь  причисляет к великому русскому православному народу и в любой праздник свой  непременно напоминает о тысячелетней истории православия на Руси.  Где и в чем искать плоды этого влияния?    

      Убежден, что везде и при принятии любых решений в семье, на предприятии, в государстве, в международных отношениях и даже между двумя людьми прежде всего нужно исходить из моральных соображений и только потом из политических и экономических.  Как душа превыше тела, так и мораль должна быть везде превыше политики и экономики. Где этого нет, там будут разногласия, ссоры, слезы, смерти и войны. Я бы сказал, что это очевидный Закон Вселенной, которому нас учит не только Бог, но и вся человеческая история.  Но в нашем обществе почему-то это  часто игнорируется и на уровне межличностных отношений и при принятии государственных решений тоже.  А меж тем, Божественное и в Мире и в жизни каждого человека от рождения и до смерти явлено с избытком и всюду, это как воздух и вода, как дождь и снег, как утро и вечер - они с нами от рождения, даны всем поровну и совершенно бесплатно. Но люди в суете быстролетящих будней порой упускают возможность видеть и чувствовать проявленность Божественного в Мире, так как души и сердца свои они наполнили мнимыми ценностями и ложными целями, которые с высоты небес и величия вечности и пространства должны бы быть просто смешны и ничтожны.  О Божественном, о жизни и смерти, о смысле жизни и о своем в ней предназначении люди думают обычно довольно легкомысленно и как о чем-то совершенно отвлеченном от их сегодняшнего дня, как будто каждый уже заработал себе бессмертие и теперь горазд жить лишь по своим правилам и понятиям, соотнося свои мысли, поступки и намерения не с Волей и Правилами Бога, а лишь сообразно собственным представлениям или традициям семьи и общества.

      При этом весь этот разношорстный люд от последнего пьянчуги до вороватого чиновника совершенно уверенно относит себя к числу "православного" русского народа, но о Боге и душе своей вспоминает лишь в дни церковных  праздников или когда не ко времени случившаяся смерть какого-нибудь сродника или земляка не приведут его в очередной раз на кладбище и к новым скорбным хлопотам. Тут уже волей-неволей приходиться что-то думать о жизни и смерти, о своей судьбе и судьбе покойника, при этом надо что-то говорить "правильное"  на поминках,  показушно креститься, а может быть даже и помолиться за покойного придется, а стыдно и неловко, потому как делать это честно и искренне никто не приучен, да и как за чужого молится, если и за себя и за близких еще не молился, как не знаешь, молилась ли и за тебя когда хоть одна душа живая и помолится ли кто о тебе потом при смерти твоей неизбежной.  Поэтому и кажется человеку в этой неловкой ситуации, что проще и быстрее  ему бы заказать за денежку какую-нибудь требу церковную:  свечечку купить или записочку батюшке на памятование о покойном подать - так ведь оно и с глаз долой и из сердца вон и снова  скорее бежать в мирок свой привычный и обыденный, в котором Бог и по мнению обывателя простого, и по тайному убеждению и власть предержащих начальников наших, скажем честно, никогда не жил и не живет.  И не досуг задуматься человеку современному о том, что в каждой травинке Божественного больше, чем во всех религиях Мира, потому что травинка эта малая от Бога и по Его замыслу и Его законам растет и живет, а религии все, и вся политика, и все слезы и несчастья земные -  это все человеческое, от нас самих, от плохих и неправильных мыслей наших и дел. И уж если в каждой травинке столько Божественного, столько смысла, красоты и непостижимой для человека тайны живой жизни, то не премного ли более всего этого в любом младенце, который каждую минуту рождается где-то и сейчас на планете нашей и не является ли с этого момента  забота о каждом таком чистом и светлом чудесном ангеле главной задачей каждых его матери и отца и того общества, того государства, в которых он рожден.  Ответ очевиден!

      Прошу не спешить обвинять меня в очернительстве российской действительности и не патриотичности. Я знаю, что это вряд ли прочтут те родители, которые и в данную минуту пьют, а их голодные дети остаются без присмотра. Все сказанное тут я адресую тем, кто имеет самое непосредственное отношение к решению указанных проблем и получает за это еще и деньги налогоплательщиков в виде своей заработной платы.  Я не ярый блоггер, который пишет везде, каждый день и по любому поводу -   слава Богу, у меня есть интересы и занятия более приятные. Ни одного факта, ни одной цифры, из приведенных выше, я сам не придумал и не исказил.  Написанное – это мое отношение к происходящему прежде всего как гражданина и отца, которому не дают покоя как минимум три больных  неотложных вопроса, на которые ни у Думы нашей, ни у общества пока нет ответов, но, надеюсь,  мы сможем найти их сообща, если объединим свои усилия:

 - почему уже в новой демократической России 21 века у нас 700 000 сирот?

 - почему имея Минздрав, МВД, Прокуратуру, Юстицию, думский комитет по охране детства и материнства и армию чиновников из органов опеки и попечительства в стране как не было , так и нет полной достоверной статистики по детской смертности от всех причин и во всех детских и медицинских учреждениях и семьях?    

 - почему у государства с самыми большими природными богатствами и таким завидным доходом от углеводородов не находиться денег на лечение своих больных детей, родители которых вынуждены сами искать средства на дорогостоящие операции и лечение?         


 Владимир ЛОБАНОВ
 19-21 февраля 2013 г.


 ps: 26 февраля увидел в заголовках новостей такое сообщение:

      "Владимир Путин в 4,5 раза увеличил социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов. Президент потребовал оказывать им медицинскую помощь на бесплатной основе, а также устранить все препоны на пути к усыновлению детей гражданами России".  Я не обольщаюсь, конечно, тем, что Путин услышал мой посыл, да думаю, что и у чиновников его вряд ли есть время и охота читать то, что некоторые граждане тут пишут. Но очень хочется думать, что хоть иногда Кремлевские антенны слышат то, о чем думают и порой уже кричат "внизу". Как известно,"вода и камень точит", главное - не молчать!

     Не все читают отзывы на публикации, поэтому  позволю себе  добавить к написанному еще несколько строк.

     Среди двух десятков первых и в основном одобрительных откликов и рецензий на эту статью, было лишь одно, в котором оппонент зачислил меня в агенты пятой колонны, критикуя одновременно мою статью за то, что увидел в ней “винегрет” из социальных, политических, экономических и духовно-нравственных проблем.  А как можно иначе смотреть на заскорузлые российские проблемы в отрыве от этих главных составляющих, определяющих здоровье и благополучие любого государства и общества?  Тем же, кто тоже захочет поспешно отнести меня к “американским агентам” из пресловутой “пятой колонны” и к очернителям нашей истории и “гуманных” советских и коммунистических идеалов, я могу сообщить, что уже 20 лет получаю “военную” пенсию как офицер МВД и в советские годы сам изучал “марксизм-ленинизм” и даже был руководителем марксистско-ленинской подготовки офицерского состава части и секретарем ее парторганизации. С тех пор прошло более 30 лет и этого времени мне было более чем достаточно, чтобы критически пересмотреть и свое мировоззрение и объективно оценить  реалии российской жизни и уроки нашей истории. Возможно и сам Зюганов и все нынешние коммунисты вполне порядочные люди, но все они опять объединились под красными знаменами марксистко-ленинской идеологии, считая себя преемниками КПСС.  Но факты таковы, что ни КПСС, ни отдельные ее члены,  несмотря на продекларированные в своих программах  гуманные и нравственные идеалы, в советский период не смогли противостоять и остановить все те преступления против человечности, которые с ведома и по инициативе руководителей и вождей этой партии  загубили миллионы жизней своих соотечественников, за что, считаю, КПСС должна быть давно осуждена  и запрещена, как в цивилизованных странах, запрещена, например, деятельность профашистких организаций. И если современным коммунистам действительно так дорога идеология бывшей КПСС, то они бы могли взять из нее какие-то привлекательные и гуманные положения и даже создать на этой платформе новую свою партию с новым названием, но они не должны иметь ни морального, ни юридического права объединяться под знаменами преступной и, надеюсь, в недалеком будущем, запрещенной организации. 

     В интервью для радио “Эхо Москвы” П.Астахов  всех нас, кто критично отнесся к его деятельности на посту уполномоченного при Президенте по правам ребенка, обозвал “ рассуждающими на печке с карамелькой за щекой” и даже высказал убеждение, что “его отставки теперь хотят только педофилы”. Не стану я это комментировать – пусть эти слова Астахова останутся на его совести. Но у меня есть к нему конкретный вопрос: он назначен на должность уполномоченного по правам ребенка при президенте России в 2009 году Дмитрием Медведевым. До этого он занимался юриспруденцией, в частности, защищал в суде Владимира Гусинского. Пошел уже четвертый год, как он при этой должности, но  сегодня он все еще заявляет следующее: что “ не располагает статистикой о замученных приёмных детях здесь, на родине.”   Но с этого и надо было начинать ему эту работу еще 3 года назад!   Зато сегодня он уверен в цифрах о случаях гибели детей в Америке - 21 ребенок за 20 лет, но опять умалчивает, что число это включает и смерти детей при несчастных случаях тоже.

     Одно время я относился к Астахову с симпатией. Но сегодня я не могу не сказать уже и о том, что его активность лишь в отношении “американских смертей”, в то время как у него “под носом” гибнут сотни детей ежегодно, причем гораздо более жестоким образом, вызывает уже непонимание и со стороны некоторых профильных благотворительных организаций. «Этот человек пробыл в должности три года и не сделал ничего», - заявил президент Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. Петиция с требованием отставки Астахова собрала в интернете уже более 10 тыс. подписей и Астахов уже об этом знает:

     «Я не могу уйти в отставку. Я ответственный человек, я отвечаю за доверие, которое мне высказал при назначении сначала Дмитрий Анатольевич Медведев, а потом Владимир Владимирович Путин, человек, с которым я сегодня работаю, я его искренне уважаю и поддерживаю, а он поддерживает меня», - заявил Астахов на пресс-конференции в Москве, а всех тех, кто его теперь критикует назвал “слепыми и тупыми”.  Думаю, это сказано и про меня и всех тех из Вас, кто посчитал мою публикацию актуальной.    


2 марта 2013 г.  1 час 5 мин МСК

Хорошая новость для всех добрых людей:  в новостях сообщают, что американские власти объявили результаты расследования по причине смерти в Техасе русского приемного мальчика Максима Кузьмина: 

“Смерть трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного семьей Лоры и Алана Шатто, не была насильственной, сообщает Associated Press со ссылкой на шерифа округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон”.

По его словам, которые цитирует РИА «Новости», мальчик скончался в результате несчастного случая. Заявление шерифа стало первой официально обнародованной версией причины гибели усыновленного в России ребенка на основании заключения патологоанатомической экспертизы.

О гибели в штате Техас трехлетнего Максима Кузьмина 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что приемная мать Лора Шатто кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в больницу.

Как сообщает в пятницу интернет-издание местной газеты Odessa American, никаких лекарственных препаратов в организме мальчика также обнаружено не было.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал русских парламентариев «умерить эмоции» и подчеркнул, что смерть Максима Кузьмина нельзя квалифицировать как убийство до тех пор, пока судмедэкспертиза не установит происхождение синяков на теле мальчика.

Таким образом, как мне это было очевидно еще 19 февраля, и П.Астахов и наши парламентарии в обыкновенном своем желании угождать и выслуживаться, опять “сели в лужу” и слова Астахова о всех, кто усомнился в его скорых обвинениях, что мы “слепые и тупые”, теперь по справедливости можно отнести и к нему самому и к нашей Думе.  Смешно, но именно эти его слова “слепые и тупые” были бы теперь весьма подходящими и в качестве заголовка для этой публикации.

Всех тех, кто ищет на этом сайте лишь произведения “высокого искусства” и чужие труды привык оценивать исключительно с высоты своего таланта, убедительно прошу не оценивать эту мою статью с литературно-художественной точки зрения. Давайте здесь обсуждать только то, что и как нужно делать сегодня в России для того, чтобы помочь нашим сиротам выживать в этой стране, раз уж мы сообразили  больше ими не торговать и значит взять ответственность за их жизнь на себя.


Ссылки по теме:

Видео: “Как чиновники врали о смерти Максима Кузьмина”


из блогов:


http://www.echo.msk.ru/blog/annenski/1022382-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/elenamasyuk/1023536-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/avmalgin/1022294-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/avmalgin/1022656-echo/

http://gaude.ru/2marta

http://www.echo.msk.ru/blog/kiselev/1023794-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/1023026-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/oskin/1022302-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/paninvtpi/934638-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/viking_nord/1022004-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1021786-echo/