Подземный город

Джема Гордон
Афанасий шел во главе вооруженного отряда, который двигался вглубь страны, где кроме болота, множества москитов  и  страшной сырости ничего не было. Местность не просто была мрачной, она была ещё и жуткой на вид. Ночная  тьма  и  плотный, низко стелящийся туман, а также   гулкие звуки   булькающей трясины,  предполагали  к  мрачным  предчувствиям.
Огромный отряд, из  нескольких сотен вооруженных россов,  разыскивал своих женщин. Большая  группа женщин пропала   недалеко от этих мест  около пяти  лет назад. Теперь, мужчинам удалось найти хоть какую–то надежду на их спасение.
Москиты садились плотным слоем на лицо  и остальные открытые участки тела. Они  были беспощадными в своих укусах. Лица, многих мужчин,  были опухшими, глаза воспаленными. 
Вооруженный отряд, длинной вереницей, молча  продолжал свой путь  сквозь   гнилую, покрытую болотом местность.
Рядом с Афанасием шел пленник–проводник. Пленник был тайцем. Его  взяли в плен   во время очередной военной операции, проводимой Афанасием.
В результате, Афанасий   смог выйти на большую группу  тайцев,  которые могли иметь отношение к пропаже  женщин.
Это были  женщины тех россов, которые  принимали активное участие в войне против тайцев. По сути, они стали заложницами и тайцы использовали их для того, чтобы  шантажировать и заставлять россов идти на уступки в тех случаях, когда россы были несговорчивы.
Война  между тайцами и россами длилась уже более двух тысяч лет. Жестокая и беспощадная, она уничтожала тысячи людей. На протяжении  двух тысяч лет бесконечный вой орудий, в  сочетании с воем женщин, сотрясал землю,   превращая жизнь людей в настоящий ад. Враждующие стороны  не могли остановить свою ненависть  никакими уговорами дипломатов, рассуждениями о  мире и здравомыслии. Ненависть между ними  была до такой степени глубока, что поглощала   их  полностью и заставляла  использовать  самые жестокие способы ведения  войны.
Пленного тайца  звали Мао. Он был желтокожий и  невысокого роста.   Его узкие разрезы глаз постоянно наполнялись слезами. Оказавшись в плену  врага, Мао  боялся за свою жизнь.  Ему было очень страшно.
Мао был  слабым и  беззащитным тайцем.  Его  не пришлось долго убеждать в том, чтобы он был разговорчив. Он  охотно рассказывал всё о том, что знал.  Афанасия интересовала судьба его  жены – Ольги.  Он жадно  и с интересом расспрашивал Мао обо  всех пленных женщинах, которых тот  видел.
–Ты видел среди пленных россов белокурую, голубоглазую молодую женщину? Она очень красива. Увидев однажды, её невозможно забыть! – спрашивал Афанасий Мао всегда, когда начинал свой допрос.
–Нет, не видел. Среди  пленных не было такой женщины. Возможно, она находится  в том месте, куда дойти нелегко. Надо знать дорогу, – отвечал Мао.
–Ты знаешь эту дорогу? – спросил с нетерпением Афанасий.
–Знаю, я  могу быть вашим проводником! – ответил Мао. 
По его рассказам,  под болотами, которые расположены  в долине Семи Холмов, находится  подземный город.
–Как называется этот город? – спросил Афанасий.
–Подземелье Дракона, – ответил Мао. – Здесь, наши секретные лаборатории. В них  проводятся  исследования   в области  генной инженерии и  микробиологии.
Мао клялся, что он  больше ничего не знает  об этом, но хорошо  знает дорогу в Подземелье Дракона и  может быть проводником.
–Я хорошо знаю дорогу и смогу проводить. Без проводника вам никогда не найти этот подземный город! – воскликнул  Мао после того, когда  Афанасий резко схватил его за воротник рубахи и крепко сжал так сильно, словно желал задушить.
Афанасий не понимал  лёгкую сговорчивость Мао. Его услужливость казалась ему враждебной. Он не доверял ему. Афанасий был опытный воин и хорошо знал повадки врага.
Вооружившись легким, но мощным оружием в виде лазерной пушки, Афанасий был спокоен за свою жизнь. Такое оружие было у всех россов, которые   сопровождали его в этом тяжелом походе. Бойцы  подчинялись ему  как старшему по званию офицеру. Строгая  военная дисциплина  давала Афанасию уверенность в том, что они  в любой ситуации останутся  живы.
–Капитан, я больше не могу идти, – сказал жалобно боец, ещё  совсем юный мальчишка. 
Он шёл за Афанасием, качаясь и постоянно  падая в болотную грязь. Его лицо из–за укусов москитов распухло так, что глаза закрылись.  Он с трудом видел дорогу.  Юный боец шел тяжело дыша. Похоже, у него был жар.
–Терпи, – приказал ему Афанасий, – как только  мы выйдем из болота, тебе окажут медицинскую помощь.
Движение через болото  было не только  тяжелым, но и опасным.  Узкая, почти   невидимая дорожка,  была скрыта от глаз болотной трясиной.  Только благодаря Мао, ее можно было не потерять и идти в верном направлении.
Судя по уверенным движениям, Мао не один раз  ходил по этой дороге. Это еще больше настораживало  Афанасия. Он крепко сжимал руками оружие, которое постоянно было в боевой готовности.
Более трёх часов пути   стало выводить мужчин    из состояния равновесия. Они  смачно и с выражением  ругались в адрес Мао. От этого у него округлялись глаза,  и он услужливо   убеждал всех, что непременно совсем скоро  приведет  к  Подземелью Дракона.
–Нам осталось идти совсем немного! – постоянно повторял он со страхом оттого, что его словам  не поверят.
Наконец, они пришли на маленький  островок. Утреннее солнце   освещало местность.    Было видно, что зеленая трава  небольшого островка среди болот, была сухой.
–Вот! Мы пришли! –  воскликнул Мао, оглядываясь вокруг так, словно узнал хорошо знакомые места.
Вытянутой вперед рукой он показал на место, где в земле было видно сооружение, напоминающее вход в подземелье.
–Здесь, вход в Подземелье Дракона! –  закричал Мао так сильно,  чтобы  все услышали.
Он без труда нашел  нечто напоминающее  ручку от обычной двери и дернул ее из земли на себя. Все с удивлением увидели  лифт.
–Это лифт! Теперь нам нужно спуститься на очень большую глубину. –  деловито пояснил  Мао.
–Отставить! – резко  приказал Афанасий своим бойцам.
– Мы не знаем, какая опасность нас ждет! Мы сначала  должны  осмотреться!
–Там безопасно! Есть еда и медикаменты! Охраны в подземном городе нет! В нем находятся только рабочие и ученые микробиологи, которые не имеют оружия! – воскликнул Мао, показывая пальцем вниз, в бездонную бесконечность. 
–Подземелье Дракона  невозможно найти без проводника!  До сих пор о его существовании   никто не знал! – продолжил он  убеждать в том,  что продвижение  военных вниз, в подземелье, безопасное и совершенно надежное мероприятие.
–Нет, отставить! – Еще раз рявкнул Афанасий. – Сейчас привал. Отдыхаем двадцать минут.
Афанасий  видел, что многим бойцам нужна медицинская помощь и отдых. Он тоже чувствовал усталость и чувство голода. Выбрав  сухое место, люди с облегчением смогли отдохнуть и набраться сил. Многим была оказана медицинская помощь

Наконец, Подземелье Дракона постепенно поглотило вооруженный отряд. Через некоторое время Афанасий и его люди оказались в огромном помещении подземелья. Яркий  искусственный свет и безукоризненная чистота помещения    ничем не напоминали о том, что  оно находится глубоко под землей.
Мао еще   в военном лагере рассказал и нарисовал план подземного города. Четыре равные части   подземного сооружения  соединялись между собой  в виде креста, в центре которого находилось именно то  большое помещение, в котором сейчас  оказался  вооруженный  отряд во главе с Афанасием.
–Здесь четыре двери! Куда нам   идти? – громко спросил кто–то из бойцов.
В этот момент, вдруг,   искусственный  свет погас.  Афанасий и его люди,   мгновенно   выхватив оружие, насторожились. Они  приготовились к жестокому бою. Но в течении нескольких минут,  они не увидели  никаких признаков опасности.
Лазерные пушки способны были не только уничтожать, но и  освещать. Повернув   диск,  который выводил оружие на нужный режим работы, бойцы мгновенно   стали использовать его  как освещение. В потоках света, все с изумлением обнаружили, что таец исчез.
–Куда он запропастился? – недоуменно спросил Афанасия боец,  который стоял с ним рядом.
–Он исчез! – ответил Афанасий.
–Очевидно, в Подземелье Дракона ждали нашего появления!   Свет выключился не случайно!
Вооруженные до зубов люди  поняли, что оказались теперь без проводника и  то, что Мао удалось их  обхитрить.
Оказалось, что  четыре двери были совершенно открыты. Признаков охраны или какой–либо опасности никто не заметил. Распределившись на четыре группы, отряд  Афанасия пошел дальше  в  Подземелье Дракона, где  по словам Мао,  находились лаборатории тайцев для научно–исследовательских работ. Осторожно переступая по мягкому ковру, который  покрывал  все помещение подземелья, Афанасий и его люди с волнением   продвигались все дальше.
В подземелье было  по–прежнему темно.  Лазерные пушки  могли вполне заменить искусственное освещение. Пройдя по  длинному и довольно узкому коридору около десяти метров,   кроме  плотно  закрытых дверей,   люди ничего не обнаружили.
–Стоять! – приказал Афанасий.
Теперь перед ними был    длинный коридор, где вместо стен были решетки.
Афанасий  медленно и с опаской  пошел впереди всей группы так осторожно и тихо, чтобы не было слышно  шагов...


 продолжение, Огненное Болото,   http://www.proza.ru/2013/02/26/1620

Отрывок из моей  книги "Орден Атлантиды ", издательство YAM Publishing,
ISBN:978-3659995163