Маленькая повесть о большой любви Глава 3

Анжелика Порошенко
Глава 3.

Торжественная часть вечера встречи выпускников началась в школе. Было здорово. Александр Макаров пришёл с опозданием. Он пригласил всех одноклассников и учителей в свой ресторан. Эллину Ивлеву, Светку Соколову и ещё несколько человек он предложил довезти на своей машине.
Света и Эллина устроились на заднем сидении автомобиля.
-Вы помирились?- тихо спросила Светка у подруги.
-Не знаю, вчера встретились.
-Как, где?
-Я сама к нему пошла, не понимаю, как решилась на такую авантюру.
-А его мегера тебя видела?
-Да, но, по-моему, не узнала.
-Имей в виду, она наверняка будет за ним в ресторане следить, она жутко ревнивая. Она за ним пять лет бегала, пока он на неё внимание обратил, и ещё пять лет на себе пыталась женить. Слишком долго Катька своего добивалась, так что просто так не отступит.
-Ладно, спасибо за предупреждение, подружка.- Эллина обняла Светлану.
Вечер в ресторане начала Светлана:
-Ребята, помните, в десятом  классе мы писали сочинение на тему «Кем я хочу стать»,  потом, на выпускной вечер, мы сделали стенгазету с нашими фотографиями и выдержками из сочинений?
-Неужели сохранилась? – раздались удивлённые вопросы.
-Нина Александровна сохранила эту стенгазету. Вот она,- Светлана отдёрнула штору, на стене, под изумлённые возгласы открылась та самая школьная стенгазета,- Давайте сравним, осуществились ли наши мечты.
-С себя и начинай староста.
-Я мечтала стать врачом, но не доучилась. Всё же медицина стала моим призванием. Я работаю старшей медсестрой в нашей больнице. Вот на рисунке у станка Юля Крымова, она хотела продолжить рабочую династию своей семьи, после училища устроилась на завод. Юля пошла по политической и профсоюзной линии. Теперь она депутат областного законодательного собрания. Она всегда помогает нашей школе. Спортивная детская площадка и новый детский сад – это её заслуга.
-Молодец Юлия Николаевна, станешь мэром, про нас не забудь.
-Не забуду, обещаю,- заверила Юля – высокая, широкая в плечах, дама в строгом сером костюме.
-Наша семейная пара: Оля и Саша Токаревы. Саша мечтал стать моряком, три года отслужил на флоте, но всё, же решил осесть на суше.
-Если бы не вернулся, Ольгу бы увели,- констатировал Александр Токарев и обнял жену за плечи.
-Саня начал трудовую деятельность разнорабочим на строительстве автодорог, а теперь главный инженер ДСУ.
-Молодец Санёк!
-Оля в сочинении писала, что хочет стать экономистом, теперь она работает в налоговой инспекции в чине государственного советника первого класса.
-Оля у нас не зря отличницей была – отличилась.
-Оля, ты, наверное, хорошо мужа обихаживаешь, видишь, он какой колобок стал, а улыбка сытая и довольная.
Ещё долго стояли у стенгазеты и читали отрывки из своих школьных сочинений. До слёз в глазах смеялись, когда вспоминали детство. Тогда ещё не было видео, поэтому ходили в кино и читали книги. Вспоминали внутришкольные коалиции. Были свои четыре мушкетёра, когда запоем прочитали Александра Дюма и посмотрели фильм по телевизору. Вспоминали, как искали клады, когда посмотрели фильмы по романам Катаева «Кортик» и «Бронзовая птица»,  по очереди читали эти повести, так как в школьной библиотеке эта книга была в единственном экземпляре.
Тихоня и отличник Женька стал лётчиком, его знание английского языка пригодилось ему на международных авиалиниях. Неотразимая Ленка Серова стала стюардессой, чтобы быть к нему поближе, они поженились и воспитывают двух прекрасных дочек.
Классная руководительница- Нина Александровна, старалась следить за успехами своих ребят. Она постарела, но всё так же работала в школе. Эта мудрая женщина до сих пор душа школьного коллектива и прекрасный педагог. В разгар вечера она попросила слова.
-Дети мои, я так рада вас видеть всех вместе. К сожалению, с нами больше нет Коли, он погиб. Все вы знаете об этой трагедии. Не смогла приехать Леночка Борисова, но она мне звонила. У неё уважительная причина. Несколько дней назад она в очередной раз стала мамой.
-Ух ты! – раздались возгласы.
-Сколько же у неё всего детей?
-У неё теперь девять детей.
-Ничего себе!
-Вот это Ленка!
-Молодец!
-Она всегда любила детей. Помните, она была вожатой у младших классов.
-Её дразнили «училка»
-Своё педагогическое образование ей приходится применять на родных детях и приёмных, они с мужем взяли в семью пятерых приёмных детей.
-Во даёт, Ленка!
-Давайте ей позвоним,- предложила Светка Соколова.
-Под одобрительные возгласы одноклассников она набрала номер и поставила на мобильном телефоне громкую связь:
-Здравствуй, Лена.
-Привет, Светик.
-Я не одна, мы все вместе, всем классом собрались в кафе. Поздравляем тебя с рождением дочери.
Все хором трижды прокричали: «Поздравляем!»
-Спасибо, ребята. Очень приятно. Вам Нина Александровна рассказала?
-Да, она с нами.
-Мы пришлём тебе фотки и видео, на тридцатилетие обязательно приезжай.
Исполняющий роль оператора документалиста и папарацци, Серёга Жихарев снял крупным планом каждого в отдельности и всех вместе.
Опять взяла слово Нина Александровна:
-А знаете ли вы, кем стал наш Серёжа Цыганков?
-Профессор стал банкиром.
-Сначала он действительно увлёкся наукой, защитил диссертацию, а потом ушёл в банковский бизнес.
-Респект тебе, очкарик!
Сергей Цыганков важно встал из-за стола, поправил очки, выпятив живот, прошёл по проходу между столиками и произнёс свою коронную фразу:
-Всё в мире относительно, товарищи,- и сам первый расхохотался.
Нина Александровна продолжила:
-Кто не знает нашего д’Артаньяна? Он не стал маршалом Франции, но закончил Российскую военную Академию и уже почти генерал.
-Ладно Вам Нина Александровна,- из-за стола встал Дима Некрасов и подошёл к пожилой учительнице – невысокий, седеющий, среднего роста мужчина,- Почти не считается, всего только полковник.
-Не прибедняйся, ты умница. Мой внук служил под твоим началом и очень хорошо отзывался о тебе. Говорит: «Батя нас в беде не бросал и в обиду не давал». Спасибо тебе Дима, что не бросал мальчишек на поле боя, что относишься к ним, как к своим сыновьям. Ты всегда был и остаёшься настоящим товарищем и стал хорошим офицером.
-Виват маршалу! – мужчины и женщины подняли бокалы за Дмитрия Некрасова.
-Ура полковнику!
-Прошу сюда выйти Костю Шелегова,- Нина Александровна удержала за руку пытавшегося уйти на своё место Дмитрия,- наш Портос стал настоящим помещиком, он фермер в соседней области.
-Кстати, на столе есть продукты из моего хозяйства,- объявил Константин. Он подошёл к другу, они обнялись.
Нина Александровна знаком пригласила выйти и присоединиться к товарищам высокого худощавого мужчину в чёрном костюме и белой рубашке.
-Наш Кардинал не стал священником, Егор Батурлин преподаёт философию в университете.
-Мир вам, дети мои,- Егор почти серьёзно осенил крестным знаменем всех собравшихся за столом.
Решив подурачиться, Александр, он в школьные годы был Атосом, подозвал друзей: д*Артаньяна, Партоса и Арамиса, пригласил к пианино одну из одноклассниц:
-Инночка, прошу к инструменту, помоги нам.
Взрослые мужики оседлали стулья как коней, обнялись и под аплодисменты зала спели песню из кинофильма о мушкетёрах:
После окончания песни они сдвинули бокалы и выпили до дна их содержимое, Александр кивнул головой и бокалы разом разбились об пол на мелкие осколки:
Судьбе не раз шепнём – мерси боку
Мерси боку.
Последние слова все собравшиеся подхватили хором.
Арамис – красавчик и любимчик учителей – Эдик Иволгин, стал актёром. Просто так со сцены его не хотели отпускать, пришлось прочесть отрывок из стихотворной юмористической поэмы-сказки. Все собравшиеся были в восторге.
-Угадайте, кто у нас самый многодетный папаша? – Нина Александровна обвела взглядом присутствующих, после того, как стихли аплодисменты.
-Рустам.
-Правильно.
-Не мудрено.
-Рустам после окончания школы уехал в Таджикистан, пусть он сам скажет, сколько у него жён и детей.
Рустам Гаджиев встал, улыбнулся и скромно произнёс:
-У меня три жены, вернее первая жена умерла, потом я женился второй раз. Теперь у меня две жены.
-Вау Рустамчик, ты молодец,- раздался возглас.
-Сколько же у тебя детей, Руст? – спросил Дима.
-Всего пятнадцать.
-Ого! И ты всех помнишь по имени?
-А как же. Всех люблю, всех помню по имени.
-Ну, назови,- с недоверием попросил Эдик.
-Гуьнара, Лейла, Райфетдин, Даур, Джанике, Зейнаб, …- Рустам чётко и без запинки назвал имена всех детей.
-Сколько же младшему?- спросила Светлана.
-Два месяца.
-А жене младшей сколько лет?
-Двадцать.
-Ты гигант Рустам! Мужик!– с удивлением и восхищением говорили мужчины.
-Ребята, как вы думаете, как сложилась судьба нашей спортсменки Зои Прохоровой?- Нина Александровна достала из своей сумки книгу и передала её смотреть по кругу,- Хочу открыть Вам секрет, вернее сказать - теперь это уже не секрет. Эту книгу и несколько других под псевдонимом написала наша Зоя. Валентина Фёдоровна, которая преподавала вам литературу и русский язык, была приятно удивлена этим фактом. Обязательно прочитайте это произведение, в его героях я увидела черты некоторых из вас.
Зоя Прохорова сидела рядом с Ниной Александровной, по правую руку от неё. Она смущённо опустила глаза, но улыбалась. Похвала любимой учительницы была приятна. Зоя поправила длинные прямые волосы. Эта стройная высокая красивая молчаливая женщина скорее похожа на фотомодель, а не на писателя. Но внешность часто бывает обманчива. После окончания журналистского факультета, Зоя  бывала в горячих точках, объездила многие страны мира. Свои впечатления от поездок и встреч с людьми она записывала в дневники. И вот решила написать книгу. Это занятие увлекло и захватило, вот уже к печати готовятся ещё два романа, а полёт мыслей удержать всё труднее, руки просто не успевают записывать всё, что хочется перенести на бумагу. Вот и сейчас в её голове кружатся слова и фразы, сегодня предстоит ночь за письменным столом. Столько встреч сегодня и столько впечатлений!
-Зоя, где можно купить твою книгу, мы хотим автограф?- спросила Эллина.
-У меня в магазине,- встала из-за стола Женя Николаева,- Предлагаю во вторник провести официальную презентацию Зоиной книги с раздачей автографов у меня в магазине. Зоечка, ты не против? – получив утвердительный ответ, Женя добавила,- Приглашаем всех!
-Женька, ты настоящий бизнесмен!- похвалил одноклассницу Александр.
-У тебя учусь, Саша. Только не бизнесмен, а бизнесвумен,- Женька окинула взглядом присутствующих. Присутствующие засмеялись.
-Наши Винтик и Шпунтик,- Нина Александровна жестом руки попросила привстать двух очень похожих друг на друга мужчин,- Толик и Сергей связали свою жизнь с техникой. Всю жизнь они водят машины, ремонтируют их, совершенствуют. Они даже приняли участие в автопробеге Калининград – Владивосток.
-Ну и как? Посмотрели страну «до самых до окраин».
-Проехали нашу «матушку Россию» и вернулись домой,- сказал Толик.
-Везде хорошо, а дома лучше,- добавил Сергей.
-У вас жёны случайно не двойняшки?
-Двойняшки,- Сергей и Толик переглянулись, в их взгляде читалось недоумение: «А разве может быть иначе?».
-Где Незнайку потеряли?
-Вот он я,- под дружеский смех в зал вошёл худощавый длинноволосый мужчина с открытой добродушной улыбкой на лице.
-Наш Незнайка был женат четыре раза и не знает – остановиться ли ему или ещё раз жениться.
-Да ладно вам ребята, я же не виноват, что женщины меня любят.
-Садись Олежка, что же ты опоздал,- пригласил вновь прибывшего Дима.
-Отвозил старшую дочь в роддом.
-Ну и?
-Внук у меня родился.
-Это же здорово! Ребята, предлагаю тост за молодого дедушку! У Олега сегодня внук родился!
Собравшиеся стали наперебой поздравлять Олега с новым званием «деда», расспрашивать подробности.
-Спасибо за поздравления, ребята. Мама и малыш в порядке, мальчика назвали Николай.
После того как утихли поздравления Олегу, слово взяла Светлана.
-Прошу внимания, сейчас сюрприз. Кто первый узнает нашу гостью - тот получит приз,- Светлана махнула рукой. Свет в зале потух, и зазвучала восточная музыка. В центр зала вышла танцовщица со свечами в руках. Лицо её закрыто плотной шёлковой вуалью. Движения плавные, изящные. Изгибы тела манящие и завораживающие. Многие сразу узнали Кристину - её округлые формы, длинные чёрные волосы ни с кем не спутаешь. Овациям не было конца, пришлось танцевать на бис. На этот раз несколько мужчин вышли в круг и поддержали танцовщицу.
Александр Макаров вышел из-за стола и взял микрофон:
-А теперь подарок от нашего шеф-повара, Надюша, выкатывай!
В зал на тележке выкатили большой красивый торт. Надя Кривцова – белолицая румяная пышечка, сама разрезала торт и блестящей лопаточкой подавала гостям кусочки угощения на тарелочках.
Вечер в ресторане удался. Было много воспоминаний и тостов. Много смеха. Танцевали под музыку своей молодости и современную. Светка Соколова, как бывшая староста, всё здорово организовала, проводила конкурсы и игры. Несколько раз Эллине и Александру выпадало играть вместе, и они всячески старались показать только дружеское расположение друг к другу.
В полдвенадцатого вечера Светка, взяв микрофон, объявила:
-Товарищи-господа одноклассники, время позднее, ресторан пора освободить, девочкам-официанткам ещё убирать после нас надо. Я предлагаю прогуляться по свежему воздуху, у меня дома много места. Приглашаю всех желающих ко мне, это не далеко.
Выпили, как положено, «на посошок» и стали собираться.
Непонятно откуда взялись санки. Сорокалетние дяди и тети, как дети резвились: катались на санках, играли в снежки и догонялки. Светка жила одна в большом частном доме. Её муж недавно погиб, а дочь вышла замуж и жила отдельно. Оторвались по полной. Постепенно компания редела. И, наконец, остались только трое. Светлана перемыла всю посуду. Александр и Эллина помогли ей навести порядок в доме и уже стали собираться.
-Вы куда? – остановила их Светлана.
-Уже поздно, вернее уже рано, мы пойдем, спасибо тебе, всё было очень здорово.
-Нет, ребята, это я пошла к дочке, она по соседству живет, а вы оставайтесь. Вам надо поговорить. Алиби я вам обеспечу. Будете уходить – дверь просто захлопните.
И, чтобы не слышать возражений, сняла с вешалки шубку и вышла за дверь.
-Умная она, Светка,- прошептал Александр, обнимая Эллину. Голова кружилась толи от выпитого, толи от близости друг друга, - Как я рад, что мы вместе и одни. Я соскучился. Ты мне очень нужна. Я понял, что очень люблю тебя,- он нежно стал целовать её губы.
-Может ты просто выпил лишнего?– она попыталась освободиться из его объятий.
-Потом разберёмся…- он нежно обнимал женщину и покрывал лицо страстными поцелуями,- я не хочу терять выпавшее мне счастье… - Александр выключил свет и стал увлекать Эллину из прихожей, где они стояли, в комнату.
-Подожди, может не надо?..
-Надо, Линочка, надо!!! – Александр подхватил её на руки и унёс в комнату.

***
Александр открыл глаза. В комнате было светло, в окно светило яркое зимнее солнце. Из соседней комнаты слышался голос Эллины, она разговаривала по телефону.
-Сашенька, сыночек, как дела? … У меня всё нормально, вечер прошёл хорошо. … Чем занимаетесь? … Билет взяла на следующую субботу, поезд сто двенадцатый, первый вагон, ты меня встретишь? … Хорошо, привет бабушке и деду передам. Целую, до встречи.
Она вздрогнула от неожиданного прикосновения. Александр стоял у неё за спиной. Опустившись на корточки, он стал целовать её голые коленки.
-Ну что ты,- засмущалась Эллина.
-Я соскучился,- он с нежностью посмотрел в её глаза.
-Глупенький. Когда же ты успел соскучиться?– в этот момент в ней проснулась, дремавшая столько лет, нежность и любовь к нему одному единственному, кого она любила, несмотря ни на что, обида и боль испарились как утренний туман. В душе осталась только разочарование за потерянные годы без него.
-Боже, как долго я ждала этого!- прошептала она,- покрывая поцелуями его глаза.
-Твоего сына зовут Александр? Как меня? – он с нежностью смотрел на неё.
-Да, я назвала его в честь тебя. Боялась ночью, во сне, назвать твоё имя, а имя сына, даже если я его во сне произнесу, не вызовет подозрения.
Александр улыбнулся и поцеловал любимую в лоб.
-Конспиратор ты мой! Ты такая страстная была сегодня ночью, а сначала просила: «Может не надо». Как ты?
-Так хорошо мне бывало только во сне, когда мне снился ты. Неужели этот сон скоро закончится?
-Это не сон, это явь. Я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить просто не смогу.
-В последние годы я стала забывать твой голос. Жалко у Светки в доме нет гитары. Ты споёшь мне?
-Обязательно.

День промчался как один миг, на часы даже не смотрели, телефоны отключили. За окном стало смеркаться, пришла Света.
-Ну, как вы, молодёжь?
Только теперь они спустились с небес на грешную землю и поняли – прошли уже целые сутки, как они ушли каждый из своего дома. Домашние наверняка их обыскались.
-Ничего,- Светка как будто прочитала их мысли,- Саня, скажешь, что ездили кататься на лыжах в бывший пионерский лагерь, там работает мой зять, он подтвердит, твоя благоверная обязательно проверит.
-Спасибо, Светик, ты настоящий друг!– Александр и Эллина оделись и вышли на улицу.
Было уже темно – зимой темнеет рано. Александр привез Эллину домой, они долго прощались, расставаться совсем не хотелось. Первой открыла дверцу машины Эллина:
-Езжай, завтра позвони, если будет возможность. Я весь день буду дома,- она решительно вышла из машины и захлопнула дверцу. Быстрыми шагами, не оглядываясь, она вошла во двор. «Неужели это всё? Как я буду смотреть в глаза мужу и детям? Смогу ли я опять без него? Смогу! Я сильная! Не раскисать!»,- подбадривала она сама себя, идя через двор к дому. Валентина Викторовна встретила дочь на крыльце.
-Наконец-то, я уже переживаю. Света позвонила – сказала, что вы уже уехали, на улице похолодало и метель начинается, не дай  Бог, что дорогой случится.
-Всё нормально, мама, доехали хорошо. Встреча прошла на высшем уровне, отдохнули шикарно!
-То-то я смотрю – ты сияешь вся.
-Мама, давай чайку попьём, поболтаем, мы с тобой до сих пор и не поговорили, как следует.
-Когда ты уезжаешь?
-Через неделю.
-Отпуск не получилось взять?.
-Нет. Уезжаю в субботу. Отпуск возьму летом, помогу тебе с огородом и закрутками.
-Неужели все приедете!
-Не знаю как остальные. А мы с Дашенькой обязательно приедем.
-Целая неделя, она быстро пролетит, но наговориться успеем. Чаем тебя напою и баиньки. У тебя столько впечатлений, что не до меня сегодня. Всё завтра.

Легла спать Эллина, как всегда, в своей комнате. За эти годы здесь мало что изменилось, всё напоминало о детстве и юности. Только коснувшись головой подушки, она тут же уснула. Утром открыла глаза свежая и отдохнувшая. Весь день помогала матери по хозяйству. Съездили с отцом в центр посёлка в магазин, купила стиральную машинку-автомат. Мать совсем сдавать стала, будет хоть стирать с удовольствием. На свою пенсию они никогда себе такого не позволят. Валентина Викторовна долго охала и ахала, переживала, что дочь потратилась на них. Отец, с приехавшим в гости братом Эллины, Константином, установили машинку в ванной. Мать накрыла на стол – надо по обычаю «обмыть» такое приобретение. В доме Ивлевых спиртным не злоупотребляли, но по такому поводу не грех. Вся семья собралась за столом. Отец поднял рюмку:
-Спасибо тебе, дочка, что не забываешь нас, что помогаешь. Дай бог тебе здоровья и всего хорошего.
-Да ладно, пап,- раньше вы нам помогали, теперь пришла наша очередь вам помогать.- Эллина подняла бокал с белым вином и выпила.
-Кушайте,- мать захлопотала,- отец, закусывай. Вот картошечка, мясо, огурчики и капустка – свои, из бочки, не то, что у вас в городе. Я тебе, дочка, обязательно с собой всего положу. Здесь на поезд посадим, а там поди-ка ж встретят.
-Мам, да ты не хлопочи, отдохни.
-А я не устала. Я теперь как белоручка, и делать то ничего не надо. Всё машинка сама сделает – красота!
В прихожей зазвонил телефон. Константин снял трубку.
-Сестра, это тебя,- позвал он. Эллина подошла к телефону:
-Алло.
-Привет, это я. Ты можешь говорить? – услышала она в трубке голос Александра. Во дворе залаяла собака.
-Да,- она прикрыла дверь в кухню,- могу.
-Мы можем сейчас увидеться?
-Что я скажу родителям?
-Я все придумал, у вас собака закрыта?
Эллина приоткрыла дверь в кухню:
-Костик, ты собаку отпускал?
-Нет ещё, а что?
-К нам, кажется, гости.
-Кто бы это? – удивился отец,- Мать, это, наверное, твои подружки – идут посмотреть твою обнову, я пошёл телевизор смотреть.
-Иди уже, если покушал, чай с собой возьми, и вот ещё конфеты, дочка привезла,- Валентина Викторовна протянула мужу коробку конфет.
-Не надо, не хочу я сладкого, лучше бубликов каких дай или баранок.
-На вот сухарики с маком, иди уже в свой телевизор,- Валентина Викторовна  поставила на большое блюдо бокал с чаем и вазочку с сухариками,- только не кроши, а то сам будешь пылесосить.
В дверь постучали.
-Открыто,- сказали все трое хором. Дверь открылась, и с клубами морозного пара в дом вошла целая толпа народа. Это были одноклассники Эллины, которые жили не в посёлке, а приехали из других мест на вечер встречи, в сопровождении Светки и Александра.
-Здравствуйте, хозяева! Гостей принимаете?
-Гостям завсегда рады,- приветствовала гостей Валентина Викторовна,- проходите, пожалуйста. Света, молодец, что пришла и ребят привела, раздевайтесь, в доме тепло. Проходите.
-Валентина Викторовна, Лина и ребята скоро уезжают, а мы так мало пообщались, можно мы у вас немного посидим? У нас все с собой есть,– и Светлана поставила на стол пакет с продуктами.
-У нас тоже не голодно, чем богаты – угостим.
-Да Вы отдыхайте, мы все сами.
-Ну, если я вам мешаю, то я пойду к деду телевизор смотреть, - Она сняла фартук, повесила на ручку двери и, выходя из кухни, столкнулась в дверях с Александром Макаровым, спросила:
- Как дела, Саша?
-Нормально,- ответил он,- Можно Вас на минутку, Валентина Викторовна,- он отошёл с хозяйкой от дверей кухни вглубь коридора,-
-Почему Вы мне раньше ничего не сказали?
-О чём?
-Вы сами знаете, … о Лине, ну что случилось в больнице… двадцать пять лет назад.
-А ты ничего и не спрашивал. Да и зачем? Поздно уже было, ты бы ничего не смог сделать против воли матери и отца. А по посёлку пошли бы слухи и сплетни, зачем это. Нам тут жить. Иди уже к ним,- она кивнула в сторону кухни,- Сами разбирайтесь, седые уже. Ума, наверное, набрались за жизнь, глупостей только не наделайте, подумайте о детях своих в первую очередь,- пожилая женщина похлопала его по плечу и пошла в комнату. «Как постарели наши родители»,- второй раз за день Александр поймал себя на этой мысли, первый раз он подумал об этом днём, когда уходил от своих родителей, у которых ночевал.
На небольшой кухне уже накрыли стол, играла музыка.
Пили не много, больше разговаривали. Александр и Эллина сидели рядом, им было хорошо и грустно, как всегда на помощь пришла Светка.
-Желающие потанцевать могут пойти в Линкину комнату, - объявила она, подмигнула Эллине и вытолкала их с Александром из кухни.
-Она всё видит и понимает,- прошептал он, закрывая за собой дверь,- Наконец-то мы одни,- он нежно прижал Эллину к себе.
-Мы не можем на долго уходить, я ведь хозяйка, как-никак, не удобно.
-Большие уже, поймут.
-А если твоя жена узнает?
-Эти не проболтаются!– уверенно провозгласил он,- я сам с женой поговорю. Давай сменим тему. Мне так много нужно тебе сказать.
-Не надо ничего говорить, просто обними меня и помолчим.
Он крепко и нежно прижал её к себе одной рукой, а другой достал из кармана бархатную коробочку.
-На вот, возьми, это тебе. Я купил его тогда, когда ты…, тебя… ,- он не находил слов,- Всё это время оно лежало у отца в сейфе. Когда ты приходила ко мне в квартиру двадцать пять лет назад, меня там просто не было, я был в городе, как раз его покупал.
Эллина открыла коробочку, там было золотое обручальное кольцо.
-Я не могу его взять, я ведь замужем. К тому же оно мне теперь разве только на мизинчик, я, как видишь, сильно поправилась за это время.
-Носи его на мизинчике или отдай сыну или дочке, пусть оно принесёт кому-нибудь счастье. Скажи, купила по случаю или нашла. В общем, делай с ним что хочешь, я тебе его покупал.
-Спасибо,- она надела колечко на мизинец левой руки, и, прижавшись к его груди, заплакала. – Я люблю тебя.
-Любимая, как я жил без тебя? Не уезжай. Я не смогу без тебя.
-Надо!- они несколько минут стояли обнявшись. Александр грустным голосом спросил:
-Во сколько в субботу твой поезд?
-В одиннадцать утра. Но ты не приходи на вокзал, не надо. Пожалуйста, пообещай.
-Когда мы с тобой снова увидимся?
-Не знаю, наверное, летом, я хочу приехать в гости к родителям.
-Это так долго.
-Дольше ждали. Пойдём уже к ребятам.
-Пойдём. Но сначала пообещай в среду поехать со мной кататься на лыжах. Я такие места знаю – закачаешься.
-Хорошо.
-Возьми тёплые вещи, поедем с ночевкой.
-Как с ночевкой?- Эллина испуганно посмотрела на Александра.
-Не волнуйся, я всё продумал, мы будем там совершенно одни,- в его глазах светилось предвкушение счастья быть наедине с любимой.
-Что я скажу родителям?
-Так и скажи, мол, поехали кататься на лыжах, а куда ты толком не знаешь.
-А ты?
-А я поеду на два дня в командировку,- он хитро улыбнулся.
Когда влюблённые вернулись в кухню, все сделали вид, что не заметили их отсутствия.
-Давайте пить чай,- предложила Эллина,- у меня чай не простой, с травами, не то, что какие-то там пакетики. Женщины стали убирать со стола тарелки и накрывать к чаю. Мужчины вышли покурить во двор.
-Ну как ты?- Светку распирало любопытство.
-Вот,- Эллина показала колечко на мизинце,- он купил мне его тогда, почти двадцать пять лет назад.
-Ничего себе дела! Покажи-ка,- и она взяла руку подруги в свои,- Ты знаешь, похоже на правду. Даже цвет золота не такой как сейчас продают. И ты будешь его носить?
-Буду, скажу мужу, что мамино. Теперь я знаю, Саня любит меня и этим счастлива, больше мне ничего не надо. Скоро я уеду – работа, дом, дети – закручусь как белка в колесе. Всё войдет в привычную колею, всё наладится.
-Ой, не знаю, подруга,- Светка покачала головой,- не знаю, не знаю, поживём – увидим.
Ещё немного посидели, выпили целый самовар чая, и стали расходиться. Александр посадил Светлану в такси и захлопнул за ней дверцу.
-А как же ты будешь добираться? – с удивлением спросила Эллина.
-А я у тебя хочу остаться,- он прижал любимую к себе,- ты разве выгонишь несчастного влюблённого в ночь, зимой?
-Ты сошёл с ума! Что я скажу родителям! Это не возможно!
-Ничего не говори. Они меня и не увидят, я как мышка, тихонько в дверь юркну.
-Что-то мышка уж больно большая, больше на тигра похожа.
-А тигры тихо ходят…- он заискивающе смотрел в глаза любимой,- не прогоняй меня.
Эллина вошла в прихожую. В доме было тихо, она выключила свет и впустила Александра, он в три шага пересёк прихожую и скрылся за дверью уже знакомой комнаты. Эллина закрыла входную дверь на ключ. За спиной послышались шаги.
-Дочь, всех гостей проводила? – спросил отец.
-Да, пап, все уже уехали на такси.
-А мне показалось, ты не одна в дом вошла.
-Что ты, пап, тебе показалось, спокойной ночи,- она вошла в свою комнату и закрыла за собой дверь на задвижку.
-Испугалась?– от неожиданности Эллина вздрогнула, когда Александр обнял её за плечи. В комнате было совсем темно.
-Мы словно подростки прячемся от родителей.
-А давай забудем - сколько нам лет, представь, что тебе всего восемнадцать.
-Это очень трудно.
-Попробуй, - предательски заскрипела кровать, на которую они присели.
-Что будем делать?– заулыбалась Эллина.
-Давай перину на пол стащим.
-Давай, только тихо.
-Боже, что мы делаем, Санечка? – прошептала Эллина поправляя простынь.
-То, что делают влюблённые мужчина и женщина,- он стал нежно снимать с неё одежду,- я люблю тебя, и это главное. Без тебя все эти годы я жил словно в полудрёме, теперь жизнь засияла совсем другими яркими красками.
-Я столько лет старалась представить себе нашу встречу, но никогда и подумать не могла, что решусь на такой грех. Я ни разу мужу не изменяла.
-На несколько часов забудь о нём, прошу тебя, здесь и сейчас есть только ты и я, завтра будет завтра, …- любовная страсть накрыла их тёплой волной.

Часы в соседней комнате пробили пять раз. Эллина покрывала поцелуями лицо Александра, он только недавно уснул.
-Просыпайся, любимый, тебе пора уходить.
-Ещё рано,- прошептал он сквозь сон.
-Родители встают рано, они могут тебя заметить.
-Во сколько в субботу твой поезд?
-В одиннадцать пятнадцать, но ты  обещал не приходить на вокзал.
-Хорошо, как скажешь, милая. До субботы ещё далеко. Ты обещала в среду поехать со мной на лыжах покататься. Только ты и я.
-На лыжах?
-Скажем, что на лыжах всей компанией, как в юности.
-А на самом деле?
-А на самом деле будет сюрприз. В среду утром, где-то к восьми, будь готова.
-Я буду готова.
Они быстро оделись, и со всеми предосторожностями Эллина проводила любимого за калитку. Вернувшись в дом, она лицом к лицу столкнулась с матерью.
-Ты чего это в такую рань на улицу выходила?
-Свежим воздухом захотелось подышать,- Эллина опустила глаза и прошла в свою комнату. Скинув халатик и юркнув под одеяло, она подумала: «А что если мама видела в окно, как я его провожала? От стыда сгореть можно. Как он доберётся? Такси в такое время в нашем районе не поймаешь. Его благоверная, наверное, всех на уши поставила. Ну и пусть, почему я о ней должна думать? Она только о себе думала, когда меня обманывала». Спать совсем не хотелось.