Собаке ты...

Александр Муровицкий
«Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
А этот милый человек - был раньше добрым псом».

В.С.Высоцкий


Если обсуждать тему, кто кем хочет быть в следующей жизни (по теории переселения душ), то отвечу: «В следующей жизни хотел бы быть собакой или лошадью». 

Раньше, до «собачьего» периода своей жизни, я не сильно задумывался о том, как люди относятся к животным вообще  и к собакам, в частности. Сам животных с детства люблю. Сказывается значительное время, проведенное в деревне, где зверья всякого много. 

Гуляя со своим четвероногим другом, наблюдаю отношение людей к собакам. Очень занимательное, скажу я вам дело. Идешь себе, думаешь о всяких приятных и не очень событиях, произошедших в течение дня. Рядом семенит сопящее существо, водящее вокруг себя носом и вынюхивающее запах кого-нибудь из семейства собачьих, противоположного пола. По крайней мере, мой пёс не еду выискивает – это уж точно!

И вот в ходе многочисленных, по два – три раза в день,  прогулок, стал делить проходящих мимо людей на категории. На мой взгляд, по отношению к собакам, таких групп пять.

Первая группа, это – откровенные «собачники»! Те, чьи сердца раз и навсегда покорили эти лохматые существа. Которые, уже не представляют свое существование без этого, заглядывающего в глаза,  и ловящего любое движение хозяина, друга. Мне, правда, не очень нравится соотношение: хозяин – друг. Ну не может быть у хозяина друга. Хозяин – он хозяин и есть, а друг – он друг.

Вторая – рьяные противники собак. Они возмущены до предела действиями этих бессовестных людей, которые держат собак, нарушают при этом всё и вся! Они, как правило, этого не скрывают и при каждом удобном случае стараются высказать свою точку зрения по отношению к этому «собачьему» делу.

Третьими я бы назвал тех, кто к этому нейтрально относится. Проходя рядом – никак не реагирует. В общем, пустое место.

Четвертые – им вроде бы и нравятся собаки, они улыбаются при их виде, но проанализировав все последствия, понимают, что это «блохастое и пахнущее соответствующим запахом» существо, не для них.

Пятые собак панически боятся. Причем всех от маленьких болонок, до сенбернаров и ньюфаундлендов с грустными и добрыми глазами. 

Есть, конечно, и воспитанные на зло, собаки. Те, псы, в глазах которых сквозит злость и в каждом, проходящем мимо, они видят врага, от которого необходимо защищать своего хозяина. Но в этом вина их хозяев.
 Отдаю себе отчет в том, что отдельные  хозяева, считают, что весь мир для них и их питомцев и плевать они хотели на окружающих. Где хотим – там и ходим, где хотим там и гадим. И никто нам не указ.

Да! Всё это от всеобщего отсутствия доброты! Всех пронизало недоверие, озлобленность, недовольство всем и вся.

А вы, попробуйте однажды взять и привести домой, замерзающего на улице щенка или глядящего вопросительно на вас одинокого пса. Покормите, помойте, укажите место для ночлега. И вы, никогда уже его не выгоните. Более преданного и благодарного существа вы  нигде не найдете!

Мне кажется, что по отношению к животным можно оценивать людей, я имею в виду по отношению к окружающим. Не уважающие животных, или окружающих, не уважают никого кроме себя.