Маленькая повесть о большой любви Глава 9

Анжелика Порошенко
Глава 9.

Уже пошли вторые сутки, как Александр Макаров был в дороге. Пейзаж за окнами изменился кардинально. Заснеженные равнины и поросшие густыми лесами сопки сменили черные поля, подёрнутые зелёной дымкой леса, в посёлках уже зацветали деревья. Повсюду пахло весной. Он сидел за рулём своего джипа, и чувствовал, что не в силах больше бороться с усталостью. До цели его путешествия оставалось не более трёхсот километров, но преодолеть их без отдыха – равносильно самоубийству. А жить ему хотелось как никогда раньше. «Надо найти гостиницу, перекусить и выспаться в ближайшем же населённом пункте»,- решил он. Джип въехал в небольшой южный городок. Александр сбросил скорость, рассматривая окрестности.
Городок раскинулся по обе стороны небольшой речки. Чистые улочки, опрятные домики за невысокими заборами. По обе стороны дороги по два ряда старых деревьев, аккуратно побеленных и постриженных, по пешеходной дорожке идёт пожилая женщина с корзинкой, повязанной белым платком. Александр немного обогнал местную жительницу, остановил автомобиль на обочине, вышел из машины, в несколько прыжков пересек расстояние, разделяющее дорогу и пешеходную дорожку, и остановился перед незнакомой пожилой женщиной.
-Извините,- обратился он,- подскажите, пожалуйста, где у Вас в посёлке гостиница, переночевать.
-Издалека?– женщина кивнула на автомобиль,- номера не наши.
-Да, издалека, устал, нужно выспаться.
-Нет у нас гостиницы, была, да закрыли,– женщина внимательно посмотрела на незнакомца,- Как тебя зовут, сынок? Далеко ли тебе ехать?
-Зовут меня Александр, а ехать еще около трёхсот километров.
-А меня - Мария Ивановна. Можешь у меня переночевать, коль не побрезгуешь. Вижу, глаза у тебя совсем слипаются, ехать тебе нельзя дальше.
-Спасибо большое, если я Вам не помешаю, буду Вам очень благодарен. Я заплачу.
-Не в деньгах счастье, сынок,- Мария Ивановна осуждающе посмотрела на путника,- одна я живу, поэтому не помешаешь. Вон тот дом с синими ставнями и синим забором,- женщина указала рукой,- номер семьдесят три, подъезжай, я сейчас ворота открою, машину загонишь да и выспишься, сколько хочешь.
-Спасибо большое,- поблагодарил Александр, и направился к своей машине.
-Не за что пока, сынок,- Мария Ивановна заторопилась к своему дому.
Александр подъехал к синим железным воротам, по обе стороны от мощёного въезда на аккуратных клумбах цвели цветы, на кустах сирени полопались почки, и она тоже готовилась к цветению. Мария Ивановна вошла в калитку, ворота распахнулись, женщина жестом пригласила въехать во двор. Серебристый джип медленно вкатился в широкий двор и остановился перед крыльцом.
С первого взгляда Александру понравилось здесь. Над широким, вымощенным тротуарной плиткой, двором на металлическом каркасе подвязан виноград. Слева одноэтажное строение с небольшими окнами, видимо очень старой постройки, побеленные стены и окрашенные синей краской окна и двери. Справа одноэтажный кирпичный дом с высоким крыльцом, большими окнами и четырёхскатной крышей. За домом навес и хозяйственные постройки. Александр огляделся, раскинул руки, потянулся, всей грудью вдохнул воздух.
-Здорово у Вас! И воздух другой, не такой как у нас, весь насыщен запахами. Весна!
-Да, хорошо у нас. Возьми вещи, закрой машину, и пойдем со мной.
Александр взял с заднего сидения машины спортивную сумку и проследовал за хозяйкой в старый дом.
-Вот здесь и переночуешь,- они вошли в помещение,- Тут у меня кухня, слева комната, справа дверь в баньку. Я сейчас тебя покормлю, небось, голодный с дороги.
-Спасибо, Вы извините за беспокойство.
-Проходи в комнату,- Мария Ивановна указала рукой на дверь слева от входа,- располагайся.
В небольшой комнате с низким потолком было тепло, чисто и уютно. На окнах белые кружевные занавески, в простенке между окнами старинный комод, на нём зеркало, на вышитой салфетке фарфоровые статуэтки. Вдоль правой глухой стены железная кровать со стопкой подушек разного размера в вышитых наволочках. Слева от входа круглый стол, на нём ваза с цветами. Над столом фотография в рамке. На фотографии два улыбающихся мужчины, один молодой, другой гораздо старше, стоят около серебристого джипа, на заднем плане Александр узнал тот самый дом, где он сейчас находится.
-Это муж и сын, машина на твою похожа. Сын её незадолго купил,- в глазах Марии Ивановны заблестели слёзы,- На кладбище я ходила, сегодня год, как они разбились. Поехали к дочке, в город. Сынок уставший был, отца в больницу повёз, просила, «отложите поездку до завтра», нет не послушался, дождь был, а может - уснул за рулём… Теперь уж что говорить, нет их. – Женщина опустилась на стул, в руках её дрожала тарелка с хлебом. Александр взял из рук плачущей женщины тарелку:
-Извините, я заставил Вас вспомнить о грустном.
-Я об этом ни на минуту не забываю. Сына моего как тебя – Александром звали, мужа Иваном. Царствие им небесное,- женщина перекрестилась на иконку, висящую в красном углу комнаты, и, обращаясь к гостю, сказала:
-Банька у меня ещё не остыла, пойдём, освежись с дороги.
Мария Ивановна, достала из комода махровое полотенце.
- Пойдём, сынок. Ты уж извини, что я тебя так называю. Родители то у тебя живы?
-Живы.
-Пойдем,- она взяла гостя под руку и вывела из комнаты.
-Вот здесь у меня банька,- проходи,- Мария Ивановна включила свет, и первая вошла в предбанник, положила полотенце на лавку и заглянула в печь.
-Вот и угли ещё есть,- она взяла из корзины дрова и подкинула их в печь,- так лучше будет. Ты ополоснись, пару уж нет, а я пока на стол накрою.– С этими словами она вышла из бани и закрыла за собой дверь.
Александр присел на лавку и стал оглядываться по сторонам. Было ощущение, будто он попал в какое-то кино, и это происходит не с ним, в то же время часы на руке продолжали отсчитывать секунды и минуты, в маленьком оконце был виден сад и красное зарево заката, значит, завтра будет ветреный день. Дрова в печи затрещали, разгорелись от углей. Раздевшись, он вошёл в баню. Потемневшие от времени брёвна, контрастировали по цвету с полком, он был гораздо светлее, видимо недавно заменили. Плеснув ковшик воды на камни, Александр улёгся на полок. Тёплый воздух разморил ещё сильнее. Наскоро помывшись, гость вышел из бани. Хозяйка хлопотала у стола,-
-С лёгким паром. Хотя пару уже нет наверно.
-Спасибо. Как в сказке, в баньке помыли, за стол усадили,- Александр прошёл в комнату, взял из сумки чистую рубашку, надев её, спросил,- куда мокрое полотенце повесить, Мария Ивановна?
-В бане оставь и садись к столу.
Усадив гостя, хозяйка поставила перед ним тарелку с борщом,-
-Кушай на здоровье, ещё у меня варенички есть с вишней, компотик малиновый, кушай сынок.
-Мария Ивановна, Вы ведь меня совсем не знаете, а потчуете как родного, оставляете ночевать, не боитесь?- спросил Александр, расправившись с борщом.
-Нет, в глазах твоих нет зла. А спать я в дом пойду и закроюсь, а ты тут оставайся. Она положила в тарелку с варениками сметану и пододвинула гостю.
-У Вас всё так вкусно,- произнёс Александр, съев последний вареник, и запив его компотом. Давно не кушал с таким аппетитом.
-Жена твоя, что ж не вкусно готовит?
-Обычно.
-Понятно. Куда ж ты путь держишь?
-К любимой женщине,- помедлив, произнес Александр.
Мария Ивановна внимательно посмотрела на гостя.
-Любишь её?
-Очень.
Разговор прервал телефонный звонок.
-Пап, это я,- послышался в трубке голос дочери,- мы доехали хорошо, разместились в гостинице,- всё здорово! Как у тебя дела?
-У меня всё хорошо. Дочь, слушайся мать.
-Не переживай, я буду тебе сообщения посылать, а то звонить дорого, пока.
-Пока,- в трубке раздались гудки.
-Дочь звонила,- объяснил он хозяйке,- В Турции с матерью отдыхает.
-И ты ложись отдыхать,- хозяйка собрала со стола посуду. Спокойной ночи.- Мария Ивановна вышла из комнаты.
Устроившись на мягкой кровати, Александр закрыл глаза. Странно, но сон улетучился. Он вспомнил, как провожал дочь и жену. Всей семьёй давно мечтали об этой поездке, каникулы в школе ещё не начались, но Эллина училась хорошо, и отец не беспокоился за пропуски в школе, догонит. Главное удалось избежать проблем с женой, она и не догадывается, что сразу из аэропорта он уехал совсем не домой.
Александр вышел во двор. Светила полная луна, дул прохладный ветерок. Из-под навеса навстречу гостю вышла большая овчарка. Собака молча подошла к незнакомцу и обнюхала его.
-Привет, дружище, давай знакомиться,- тихо произнес Александр,- меня звать Александр, давай дружить, – он наклонился и протянул собаке открытую ладонь. Внимательно посмотрев в глаза незнакомцу, собака положила лапу в протянутую руку.- Вот и здорово, давай, показывай мне свои владения,- Александр погладил лохматую голову. Мария Ивановна наблюдала эту сцену в окно. Если её Альфа признала гостя, дала себя погладить, значит, у человека нет злых намерений. Гость с собакой прошли через двор, вышли по дорожке в сад, дальше в окно их было не видно. Хозяйка поправила занавеску и пошла вглубь комнаты.

Петухи со всех дворов городка устроили утреннюю перекличку. На ветках сирени, под окнами домика выводила рулады малиновка. Александр сладко потянулся, и одним рывком встал с кровати. Ему показалось, что в комнате душно, он подошёл к окну и хотел его открыть, но оно было глухим и не предусматривало возможности открывания. Натянув джинсы, рубашку и свитер, он вышел во двор. Свежесть утра бодрила. В палисаднике Мария Ивановна разговаривала с соседкой, женщины стояли за домом и не могли видеть его.
-Маруся, ты не говорила, что к тебе гости приедут.
-Это друг моего Саши, он не предупреждал, мимо ехал, вот и заглянул.
-А Митрофановна сбрехала, что ты незнакомца в дом пустила, мы уж переживали, думали - ты совсем от горя тронулась, чужака пустила, не дай Бог обчистит, или чего хуже. И машина вроде как у твоего Саньки была.
-Дуры вы бабы, людям верить надо и помогать, а то насмотритесь телевизор, и мерещится Вам всё только плохое. Ладно, некогда мне, надо гостя завтраком кормить.
-Раз друг, попроси его дров тебе наколоть, а то поди последние три полена в бане истопила.
-Неудобно, гость ведь.
-Иди, корми гостя, все-таки не шибко-то доверяйся, люди всякие бывают, влезут в доверие, а потом…
-Ладно, Петровна, спасибо за переживание, заходи вечерком, чайком побалуемся.
-Хорошо, зайду.
Последних слов Александр не слышал, он пошёл под навес, нашёл там топор и стал рубить дрова. Было приятно размахивать топором и с силой опускать его на чурбачки, которые тут же раскалывались пополам.  Альфа отошла на безопасное расстояние, растянулась на солнышке, положила голову на лапы и наблюдала за гостем.
-Э-эх,- очередной чурбачок раскололся пополам,- хороша зарядочка, правда, собака?
-Её Альфа зовут,- раздался голос хозяйки.
-Доброе утро, Мария Ивановна.
-Доброе утро, что так рано встал, сынок?
-Да выспался я, мать. Вот зарядку делаю.
-Через десять минут завтрак будет готов, иди в баньке ополоснись и за стол.
-Я на завтрак ещё не заработал.
-Глупости говоришь, ехать тебе пора,- женщина пошла на кухню.
Александр расколол ещё пару десятков чурбачков, сложил их в поленницу, набрал охапку дров, и принёс их в баню. Вода в душе ещё не успела окончательно остыть, было приятно ощущать струйки тёплой воды на теле. «Блаженствовать хватит, пора ехать!»- скомандовал он себе, растерся полотенцем и вышел из бани.
-Иди завтракать, всё на столе,- позвала хозяйка,- я не знаю, что ты любишь. Вот молочко домашнее, соседка мне даёт, омлет из домашних яичек и ветчины, оладушки, варенье, чай. Кушай на здоровье.
-Вкуснятина какая, Мария Ивановна, можно я к Вам на обратном пути заеду? Дрова переколю, может ещё чего надо сделать, Вы не стесняйтесь, говорите.
-Приезжай, буду рада.
Прощание было не долгим. Александр обнял хозяйку, поцеловал её в морщинистую щёку.
-Спасибо мать, извини, если что не так,- затем сел за руль, захлопнул дверку и вырулил на дорогу.
Мария Ивановна перекрестила быстро удаляющийся по улице автомобиль и прошептала: «В добрый путь. Храни тебя Господь».