Лунины - Мунины

Александр Сосенский
На краю озерца с тёмной водой притулилась деревенька Ердокимово. Добраться до неё можно только в хорошую погоду летом или по снежку зимой. А весной и осенью нельзя, только на тракторе. Да ещё не каждый тракторист согласится ехать, если только за двойную плату, а это четыре пол литра. Но, несмотря на удалённость, а может именно поэтому, деревня издревле слыла зажиточной. И проживали в ней две «фамилии»: Лунины и Мунины. Местные то-ли не хотели делиться своим добром, то-ли далеко им было  искать  невест и женихов, но факт остаётся фактом: больше ста лет Лунины женились и выходили замуж за Муниных и наоборот.

Ни революции, ни войны, ни другие повороты в нашей непростой истории не могли поменять этот порядок. К середине 80-х годов XX века население деревеньки заметно сократилось. Это ещё пол беды – так по всей матушке Руси произошло.
А беда заключалась в том, что в семьях стали рождаться уродцы. Кто без руки, кто без ног, кто шестипалый или вовсе без пальцев, а зачастую просто дурачки. Объяснить–то это легко: сколько лет родичи между собой кровушку смешивали.
И запустела совсем деревенька. Слух пошёл, что живут там мутанты.

И так-то туда редко кто захаживал, а теперь и подавно стороной обходили! Обнищала совсем деревенька, покосились избёнки, двери  не закрываются, да и пускай - чужих-то нет и брать нечего. Сидит в крайней избе дурачок Николка, смотрит на дорогу и пальчиком по стеклу водит, уже не одно стекло до дырочек протёр. А народ знает, если кто чужой в деревню завернёт, то Николка вскочит и кочергой по рельсине стучать начнёт. Тут люди и выйдут посмотреть: кого это нелёгкая принесла? В других-то деревнях тоже не сладко: работы нет, мужики все поголовно пьяницы, деньги только у пенсионеров (да и не деньги, а так – крохи). Только в Ердокимове ещё хуже – совсем плохо.

Так бы и умерла деревенька, но смилостивился Господь, изменилась социально-экономическая политика страны, стало государство больше денег на инвалидов давать. А тут-то  их в каждой  семье по нескольку человек.
Даже из других деревень приходить стали - просить местных поделиться калеками. Кто в аренду берёт, кто на себя перепишет. Не бесплатно, конечно, только всё равно  выгодно получается. Дело даже до смертоубийства дошло. Одна тётка из «Красного низа» решила Любушку безногую к себе забрать, в родстве она с ней была, не в близком, но всё же ближе, чем те люди, у которых Любушка жила. Сначала добром просила: отдайте, мол, Любушку. Не отдали. Пришлось тётке в район ехать бумагу выправлять. Всё чин по чину сделала, да забрать не успела. Отравили Любушку бывшие хозяева, не со зла, а так, мол, не нам, так и никому не доставайся...