Роман. Гл. 4. Пересечение в пространстве

Людмила Хлыстова
Если бы не проблема с транспортом, можно было бы считать чудненьким этот провинциальный городок у моря.
Поток людей с электрички вынес Машу с её необъятной сумкой к  остановкам городского транспорта. Хотя она и ставила задачу, отобрать самое необходимое из зимней одежды и обуви, багаж получился размером с дирижабль.
Троллейбус брали штурмом. Из-за Машиной сумки в проходе образовался затор. Спасибо, сзади оказались здоровенные парни баскетбольного роста, которые буквально внесли её вместе с поклажей. Когда плотность тел в троллейбусе приблизилась к плотности укладки бланшированных шпротов, троллейбус тронулся. Сдавленная со всех сторон, Маша стояла на одной ноге, сумка зависла, не достигнув пола. Ища точку опоры для  второй ноги, Маша услышала за  спиной короткий стон.
- Гарик, ты не знаешь, кто изобрёл шпильки?
Маша с трудом обернулась. Вплотную к ней стоял один из «баскетболистов», светловолосый парень с небольшой бородкой.
- Извините, - Маша попыталась поменять положение.
- Ничего-ничего. Не смущайтесь, девушка. У меня есть ещё запасная нога, совершенно свободная. Ставьте на неё свой симпатичный саквояжик. Вот и Гарик говорит, он знает.
Гарик, ещё больших габаритов, чем пострадавший, как будто, немного конфузился, что вынужден занимать такой объём в этой жуткой давке.
- Раз уж мы в самой непосредственной близости, давайте познакомимся, - высказал блондин свежую мысль. - Гарик не возражаешь?
Гарик широко улыбался и весь его крупномасштабный вид говорил, что ему исключительно «по фиг».
- Я возражаю, – строго сказала Маша и, насколько это было возможно, отстранилась от парня.
- Гарик, нас обломали…
После очередной остановки стало несколько просторней. Отъезжая от светофора троллейбус резко «прибавил газа», и Маша чуть не упала на остряка.
На его кипенно-белой куртке на уровне груди остался след от её алой помады.
- Ох, я не хотела,- снова пришлось просить прощения Марии.
- Ну, уж нет! Теперь не отвертитесь! Поцелуй в самое сердце. Гарик, как это называется? Вещественное доказательство.
- Я могу заплатить за химчистку, - сухо предложила Маша.
- Ну, зачем же так обострять? Гарик, мы заработаем на химчистку? Гарик думает, мы заработаем.
Маша потащила свою сумку к выходу. Ребята продвинулись за ней.
Уже на остановке Мария увидела, как её спутники примкнули к таким же верзилам, и блондин махнул ей на прощанье:
- Не сердись!
«Точно баскетболисты», - подумала Маша, провожая компанию взглядом.

Воодушевленная встречей с Сашей, Мария только и думала о том, как заберёт сестру домой.  У неё даже появились новые идеи. Она решила сделать в квартире ремонт, всё  изменить, чтоб Саше ничто не напоминало о трагедии и, не дай Бог, не вернулись её страхи.
Денег для заманчивой затеи, как полагала Маша, теперь у неё хватит. Вот только где найти хороших добросовестных мастеров, способных качественно и в короткий срок воплотить её фантазии.
Единственная надежда на тётю Женю, на её связи. Правда, после случая с Кириллом в их отношениях появилась некоторая натянутость. И хотя Маша сделала всё, как её просили, и, к тому же, отказалась от денежной компенсации, довольствуясь тем, что почти все вещи ей вернули, тётя Женя звонила всё реже.
И ещё одна идея занимала Марию: разодеть сестру. Совершенно очевидно, что старые вещи уже не годятся для Саши, и Мария мечтала накупить ей новых модных вещей. Сегодня она уже кое-что приобрела для неё: кожаные итальянские полусапожки и весьма недурной свитер из «ангорки».
Оставалось придумать, как быть с работой? Бросать её пока не хотелось. Где ещё она заработает такие деньги? Ездить ежедневно домой и обратно утомительно, накладно и небезопасно. Но и Сашу нельзя оставлять на несколько дней одну. Может нанять ей гувернантку? Пусть заодно обучает её, например, живописи, раз у Сашеньки такая тяга к рисованию. Надо это обмозговать.
Маша посмотрела на часы и заторопилась: скоро зайдёт Анжела, пора собираться на работу.
Купаясь в душе, Мария обнаружила, что в одном ухе нет серьги. Боже мой! Мамины любимые серёжки… Первое золото, купленное ею на сэкономленные, с невесть какой великой зарплаты, деньги.
Маша быстро провела рукой по своим густым волнистым волосам в надежде, что серьга запуталась в них, когда она снимала платье. Нет. Мария нагнулась, осмотрела пол. Нигде не видно. Может, она упала перед зеркалом, где Мария примеряла новый Сашин свитер?
Маша обернулась банным полотенцем и побежала к трельяжу. Так и застала её Анжела, расстроенной, в странном одеянии ползающей по полу. Поиски не увенчались успехом. Настроение было основательно испорчено.
Видимо, это отразилось на её выступлении, что вызвало неудовольствие шефа. Юрий Владимирович вошёл в их коморку перед закрытием кафе и устало опустился на единственное  кресло. Он долго молча наблюдал, как Маша укладывала перед зеркалом свои непокорные локоны.
Наконец, негромко и мрачно произнёс:
- Ты сегодня танцевала, будто выполняла нудную повинность. В чём дело, Марина?
 Не дождавшись ответа, он продолжил несколько раздражённо:
- Мне не нужен балаган, ширпотреб. Я хочу, чтоб это было искусство.
Маша резко обернулась.
- А вы хоть что-нибудь знаете об искусстве? – дерзко выкрикнула она и, прихватив свой плащ, стремительно покинула комнату.
Юрий изменился в лице, вскочил, рванулся следом, но Анжела преградила ему путь.
- Оставь её, она не в себе, - мягко остановила она хозяина. – Хочешь, я сделаю тебе массаж? – Анжела ловкими поглаживающими движениями прошлась руками по его плечам, затылку. Юрий сжал цепкими пальцами её запястья, снял с себя её руки.
- Ты мне обещала разузнать о ней. Так что же?
Анжела нахмурилась, полезла в сумочку за сигаретами.
- Ах, это дохлый номер! Марина очень скрытная. И  потом, знаешь, она не дура, - Анжела затянулась дымом. – Но я всё же постараюсь её разговорить. Дай мне время.
…Уже через пять минут Мария пожалела о своей вспышке. В принципе, ничего обидного  Юрий Владимирович не сказал. Разумеется, он печётся  о престиже заведения, старается для них, для всех. На душе стало ещё пакостнее. Маша остановилась  в фойе, поджидая Анжелу.
- Устала? – Шурик отошёл от стойки, приблизился к Марине. – Хочешь лимонада?
Маша отрицательно покачала головой.
Шурик – добродушный парень, большой и добротный, как шифоньер, один из охранников.
 Мария часто ловила на себе его взгляд, но заговорил он с ней впервые. Шурик вообще не тратил слова понапрасну.
- Пойдём, я отвезу тебя на своей машине.
- А Анжела?
- О ней не беспокойся. Ребята скажут ей, что ты уехала со мной.
Маша заколебалась. Менее всего на свете ей сейчас хотелось встречаться с Юрием Владимировичем. Может, и правда, уйти? Да и не обязана она  никого ждать!
- Поехали! – Маша решительно направилась к выходу.
У Шурика была белая «девятка», точно такая, как у её отца. Это напомнило Маше, что  и эту задачу ей придётся решать: что делать с машиной?
До гостиницы было пятнадцать минут езды. Шурик не торопился. Сначала ехали молча. Он хотел и не осмеливался произнести вслух вопрос, который мучил его. Всё же он рискнул:
- Как родители отпустили тебя на такую работу? Или они не знают?
- У меня нет родителей.
- Бросили?
Маша отрицательно качнула головой:
- Погибли, - она отвернулась.
- Прости.
- Ничего…
- Так у тебя никого нет? – тихо спросил Шурик после паузы.
- Почему же? Сестрёнка есть, - Маша улыбнулась. – Твоя тёзка – Александра.
Они подрулили к ярко освещённому подъезду гостиницы. Шурик вслед за Машей вышел из «Жигулей».
- Извини, я тебя слишком мало знаю, чтобы пригласить к себе.
- А я и не претендую. До свидания, - парень несколько поспешно отступил на шаг к машине. – Если хочешь, я буду каждый раз тебя отвозить.
 Маша, чувствуя какую-то неловкость, смотрела, как он садится за руль. Шурик подмигнул ей:
- Нет проблем! – и резко тронулся с места.

Ещё сожалея о вчерашней утрате, Маша вышла из номера, намериваясь подкупить продуктов в ближайшем гастрономе. В лифте её внимание привлёк прикреплённый у пульта листок. Наклонным почерком было написано: «Кто потерял золотую серёжку, обратиться в 609-ый номер».
Маша тут же нажала кнопку шестого этажа. Длинный коридор был пуст. Вот и 609! Взволнованно билось сердце. Её ли?
Дверь открыл высокий светловолосый парень с бородой.
- Я по объявлению.., - начала было Маша и застыла с открытым ртом. Перед ней стоял баскетболист, недавний попутчик в троллейбусе.
Он тоже всматривался в её лицо и, узнав, широко открыл дверь:
- Милости прошу.
Парень извлёк из кармана маленький золотой ромбик и протянул на ладони:
- Она?
Маша радостно закивала:
- Она, она! – но только потянулась за ней, как парень быстро захлопнул ладонь.
- Ну, нет! Теперь уж мы познакомимся. Меня зовут Андрей.
- Маша, - улыбаясь, Мария подала руку.
- А-а! Так это про тебя написано: «Маша-растеряша»? – задерживая её руку в своей, предположил Андрей.
- Может быть…
- Ну, держи, - Андрей вложил ей в ладошку серьгу.
- Спасибо. Она мне очень дорога, - Маша вдела её в ухо и, достав из сумочки вторую, дополнила комплект.
- Сдаётся мне, что у нас есть повод поужинать в ресторане, -  стараясь не выпустить ситуацию из рук, бодро сказал Андрей. – Разве это не везение, что серёжку нашёл именно я? – Видя, что Маша колеблется, он «додавил»: - Кроме того, мы сегодня одержали победу в игре и, как в репортажах говорят, «в очень нелёгкой борьбе».
- Поздравляю. Победителям трудно отказывать.
- Значит, договорились? В семь часов вечера, внизу, в ресторане. Я закажу столик.
Позже Андрей ругал себя «круглым идиотом» за то, что не спросил у Маши номер комнаты, в котором она живёт…
Мария спустилась в ресторан ровно в девятнадцать часов. На ней было чёрное вечернее платье с глубоким вырезом на груди, облегающее её безупречную фигуру, и с пикантным разрезом сзади, дразнящим при ходьбе видом на стройные ножки. Это была первая вещь, купленная  на заработанную валюту. С платьем гармонировали модные, на высоком толстом каблуке туфли из чёрной замши. В ушах – вновь обретённые серёжки. Сначала Маша хотела их заменить, но передумала, всё-таки виновники торжества.
Завидев Марию, Андрей, поднялся из-за стола, пошёл навстречу. Лицо его сияло и выражало облегчение. С нетерпением ожидая её, он всё же не был уверен, что она придёт.
Андрей подошёл к девушке очень близко, взял её руки в свои и, с нежностью смотря ей в глаза, тихо сказал:
- Спасибо, что пришла.
Он повёл Машу к заказанному столику. Тотчас подбежал официант.
Они взяли полусухое вино, пару салатов, апельсиновый сок, шоколад. Горячее Андрей выбрал сам.
Разливая вино в бокалы, он неожиданно спросил:
- Ты веришь в судьбу?
Маша задумчиво улыбнулась:
- Пожалуй, да.
Андрей поднял бокал.
- За нашу встречу! За этот неоценимый подарок судьбы.
Вино было в меру охлаждённым, немного терпкое, с едва уловимым мускатным запахом.
Они вспомнили о курьёзном случае в троллейбусе. Стало весело и легко.
Маша говорила мало. Зато Андрей не умолкал ни на минуту. Активно стараясь её развлечь, он острил, в обычной своей манере, описывал в лицах утреннюю баскетбольную встречу и демонстрировал свой вывихнутый палец на левой руке.
Минуты летели с неимоверной скоростью. Маша украткой взглянула на часы. Двадцать – пятьдесят три. В это время Анжела, по обыкновению, заходила к ней, они пили чай и отправлялись на работу. То-то она удивится, что Маши нет в номере!
- Я, наверное, кажусь тебе чрезмерно разговорчивым?
Маша в замешательстве не знала, что ответить.
- Это только первое впечатление. Но оно… абсолютно верное. Это моя личная трагедия, - Андрей скорчил скорбную мину.
Маша рассмеялась.
- Знаешь, - он вдруг посерьёзнел. – Я, когда увидел тебя возле своей двери, подумал, что это галлюцинация. Ты не поверишь, но я думал о тебе все эти дни. Ты мне даже приснилась. – Он положил свою большую жёсткую ладонь на её руку. – Не исчезай из моей жизни. Ладно?
Маша посмотрела на него долгим немного грустным взглядом.
- Я завтра уезжаю, - продолжал Андрей. – Мы из Краснодара… Кстати, почему ты живёшь в гостинице?
- Я…приехала учиться… на курсах, - Маша опустила глаза, она не успела придумать, что соврать.
К счастью, Андрей оказался не любопытным. К тому же его заботило, как бы завлечь Машу в свой номер: он уже лелеял мечту провести с ней эту ночь.
Андрей бережно взял её руку, прижал запястьем, там, где пойманной птичкой бился пульс, к своим губам. Этот интимный поцелуй приятным волнением отозвался у Маши в груди. Она подумала, что давно не испытывала ничего подобного.
 У Андрея были серо-зелёные продолговатой формы глаза, прямой тонкий нос, слишком красивый для парня рот. Его небольшая щеголеватая бородка, более тёмная, чем шевелюра «под ёжик», очень шла ему.
- У тебя неземной красоты глаза, - шёпотом сказал Андрей. – Я никогда в жизни не видел таких красивых и таких печальных глаз. Ты расскажешь мне о себе?
- Когда-нибудь, - Маша высвободила руку.
Раздались первые звуки печально-зазывной мелодии блюза.
- Потанцуем? – предложил Андрей.
Маша встала. Время приближалось к десяти. Она начинала нервничать. Анжела, наверное, уже поехала в кафе. Как бы придумать предлог уйти?
Андрей танцевал умело. Но мысль о том, что она опаздывает на работу, не давала Маше расслабиться в его руках. Несмотря на рост – метр семьдесят шесть и высоченные каблуки, Маша едва доставала Андрею до подбородка.
Он всё теснее прижимал её к себе. Запах её волос дурманил его, пушистая чёлка щекотала губы. Андрей захватил ртом крохотный завиток у виска, тихонько потянул. Маша, улыбнувшись, отстранилась, слегка склонив на бок голову, отчего открылась её нежная, поразительной белизны шея. И этот трогательный жест был таким милым, таким женственным, что острое мучительное желание захлестнуло Андрея. Зажмурившись, он нагнулся и припал губами к этому бархатистому тёплому кусочку её кожи, погрузив лицо в душистую волну густых волос.
«О наваждение!» - подумал (или прошептал?) он. Только длилось это лишь мгновение: замерла музыка, и Мария ловко выпорхнула из его объятий.
Провожая её к столику, Андрей спросил:
- Ты не обидишься, если я на несколько минут отлучусь? Мне нужно позвонить.
- Конечно, нет.
В фойе Андрей нашёл телефонный аппарат, набрал номер. После длительных гудков трубку всё-таки подняли.
- Лёва, ты? Это Андрей.
Если опустить меткие Лёвкины афоризмы и колоритные высказывания, можно было уяснить, как ждали и  волновались за него ребята, как «круто» они «вмазали», и, ко всему прочему, не мешает пролить свет на вопрос, где его черти носят.
- Обстоятельства, понимаешь..., - Андрей не стал внедряться в подробности. – Ты мне Гарика позови.
Гарик был уже близок к «кондиции».
- Андрюха! Ты куда замылился? – замычал он.
- Ладно… Потом. Гарик, выручай. Пойди  переночуй к Паше.
- Что? Опять! Ты меня заколебал! И вообще, на хрена мой галстук надел?
Такая тирада была нехарактерна для скупого на слова Гарика. Разговорился! Обиделся…
- Ну, Гарик! Не будь бабой. Позарез надо!
Гарик сопел.
- Ну, вот и чудненько! Только не забудь, что ты идёшь к Паше. Прямо сейчас ему и скажи.
- Ладно…
- Ну, бывай! Я тебя обожаю!

Когда Андрей вернулся в зал, он обнаружил, что Маша исчезла. На столе лежала записка: «Спасибо за ужин. Вечер был замечательный».
Андрей выскочил в вестибюль, затем на улицу. Маши нигде не было видно. Минутой раньше она села в такси.
- Кафе «Желанный миг». Побыстрей, пожалуйста, - попросила она водителя.
Первый выход стриптизёрш в двадцать три часа. А на месте они должны быть в двадцать два. Уже двадцать два - сорок пять.
На ходу стаскивая плащ, Маша вбежала в комнатушку, отведённую им с Анжелой для переодевания и подготовки к сеансу.
- Ты рехнулась.., - только и успела выпалить уже натягивающая «костюм» Анжела, как вслед за Машей влетел Семён Семёныч. Он проскочил мимо полуодетой Анжелы и набросился на Марию:
- Ты когда д-должна быть на раб-боте? – Он так распсиховался, что стал заикаться, а глаза побелели как у рыбы.
Анжела смело двинулась на него, размахивая  «концертным» бюстгальтером.
- В контракте не сказано, что ты можешь созерцать моё тело помимо сеанса. А ну, изыди! – Она выпятила и без того внушительную смуглую грудь с крупными коричневыми сосками, тесня Эс-Эс к выходу. – Долларами платить будешь!
- Мы ещё поговорим, - крикнул управляющий в захлопнувшуюся за ним дверь.

Андрей пытался сосредоточиться. Мысли путались и злили своей обрывочностью. Никак не выстраивалась логическая цепочка. Почему она ушла? Обиделась? Испугалась? Предположение, что он ей не понравился, Андрей отметал сразу. В искусстве обольщения он не знал себе равных. Даже если бы это произошло, что маловероятно, он бы сразу почувствовал отторжение. Ну что же тогда?  Другой парень? Сказала бы прямо. Зачем сбегать?.. Ну, ладно. Не всё потеряно. Она ведь тут живёт. Можно найти.
Андрей припомнил, что он о Маше знает. Имя. Внешность. Учится  на каких-то курсах. Всё?! Невероятно. Он не знал даже на каком этаже её комната. Как последний дурак, как тупой осёл он весь вечер трепался только о себе и совсем не расспросил о ней.
Не теряя надежды, Андрей подсунулся к администратору.
- Послушай, парень. Мне надо узнать в каком номере одна девушка живёт. По имени Мария.
Прыщавый юнец презрительно отвернулся.
- Мы такую информацию не предоставляем.
Андрей с ненавистью посмотрел на него. « Ах ты, упырь!» - ругнулся он про себя, а вслух, панибратски понизив голос:
- Ну, будь другом! Случайно потерял девчонку, понимаешь? – Он подсунул хрустящую купюру под телефон. – Войди в положение. Ну, очень надо!
Парень скосил глаза на аппарат, который чудесным образом «прибавил в весе». Выдержав паузу,  дабы не уронить своё достоинство, он высокомерно сказал:
- Разве что в порядке исключения…
Не спеша, открыл  регистрационный журнал и стал искать, водя мизинцем с длинным ногтем по фамилиям.
В одном месте его ноготь застыл.
- А какого она возраста? – поднял он голову.
- Лет девятнадцать.
Ноготь пополз дальше. Дочитав до конца, парень выпрямился:
- Только две Марии и те – старухи.
- Как же так? Не может быть! Проверь ещё раз. Ну, пожалуйста! – взмолился Андрей.
Вторая попытка не улучшила результат. Выходит, она назвала не своё имя? Красиво!
…Утром команда  уехала в Краснодар.