Подарок

Ирина Макова
Она искала подарок. Подарок  человеку,  однажды обронившему так по-детски:
 - Хочу игрушку.. Все равно какую… Наверное, лучше большую и мягкую. Хорошо бы не фабричную. 
В прошлом году в большом выставочном зале своего города она видела именно такие игрушки!
Единичные, не похожие друг на друга,  изготовленные с любовью руками домашних мастеров. 
«Моя любимая кукла» - так, кажется, называлась выставка. 

Но тогда она не знала о желании... Да и само желание, в то время, возможно, еще не родилось .

Совершенно без всякой надежды найти  здесь что-то стоящее и нужное, Она забрела в один из отделов магазина  «Детский мир».
От пестрого  разноцветия  зверушек всех мастей и размеров  в  глазах рябило и все тот час сливались  в  яркую расплывающуюся   кляксу.
Одуванчикового цвета зайчишки, фиалковые слоники,  лошадки в горошек   и  розовые медвежата были по-своему, милы и уютны, но…
   
На нижней полке одного из стеллажей  сидел Кот.  И  совсем не обращал на нее внимания.  Следил ли он за шустрыми синицами на ветках дикого ранета, видимого из окна напротив, или только делал вид, что ему нет ни до кого никакого дела, неизвестно.
Зато Она  замечала теперь только этот  «шкодный экземпляр»  с  беспечно высунутым языком и хитрющими пуговичными глазищами. Будто в магазине они остались совершенно одни. Она и Кот. Кот и Она.
- Ну здравствуй! – сказала Она просто, присев на корточки.  И едва дотронулась до пухлых  растопыренных кошачьих  пальцев.
- Щекотно! – ответил Кот. Но лапы не отнял. 
- Понимаешь, нужен кто-то… интеллигентный  и мягкий. – извиняющимся тоном произнесла Она.
- Понимаю… - вздохнул Кот  и улыбнулся ей одновременно виновато и хитро.
Он отлично знал, что не дотягивает  своим видом  до тех  приличных котов, которые разбираются в оттенках классической музыки и уверены наверняка, что  знаменитый «Черный квадрат» написал вовсе не Адам Казимирович Козлевич..

Она долго стояла на остановке , но когда подошел  автобус,  почему-то не вошла в салон, а быстро зашагала назад,  к «Детскому миру».
- Забираешь? – не то спросила, не то подвела итог продавщица, снова увидев ее  в отделе мягкой игрушки.
Она торопливо кивнула  и почти побежала к знакомому стеллажу. 
Кот улыбался немного ехидно, но с готовностью тянул  навстречу свои пухлые передние лапы. Сразу обе.

 Люди в переполненном  автобусе толкались, переругивались, косились неодобрительно на Кота и ту, что  крепко держала его, обняв за шею,  и никак не соглашалась передать  на время поездки кому-нибудь из сидящих пассажиров.
Она улыбалась, представляя  ИХ знакомство. Кота и той, которая должна была стать его хозяйкой.   
   
А Кот время от времени украдкой ловил  ее взгляд, пытаясь понять,  откуда ей известно, что он умеет  вязать   морские узлы, спорить до хрипоты об особенностях  старинного оружия  и   вместо колыбельной   мурлыкать  на ночь баллады «Scorpions»….