Превратности судьбы

Жанна Светлова
Алексей был не в духе. Его раздражало буквально все. Он чувствовал себя рабом подвластным всем окружающим. Им, этим окружающим, почему-то хотелось его немедленно женить, чтобы, видите ли, «он стал ответственным человеком», - так сказал отец. Но ему - отцу захотелось эту ответственность поднять на самую высокую ступень. Поэтому жениться сын должен на какой-то там сироте, дочери его фронтового друга, которой  и лет то еще всего  двенадцать, и пока Алексей должен с ней подружиться, опекать ее, заботиться о ней, взять на себя ответственность за ее жизнь и счастье.
В общем, жить для и ради какой-то чужой девки, забыв о своих желаниях и свободе. Ярость душила молодого человека. Это как же надо не любить своего сына, чтобы женить его на какой-то голодранке, лишить надежды на красивую жизнь, и даже лишить свободы, да и, практически, молодости, всех ее радостей. Когда же тогда, как не в молодости погулять, покуражиться, поколобродничать с дружками? И мать тоже хороша, даже не заступилась за единственного сына, во всем с отцом соглашалась. А еще говорила, что жизнь за него готова отдать! Кому после этого верить?
Но виновата во всем эта девка! Откуда она вообще взялась на его голову?
«Ну нет, милые, не будет по-вашему. Эту девку я просто убью, сволочь такую. Это самое правильное решение! - одобрил себя Алексей. - Нужно узнать, где эта зараза живет. Подкараулить ее вечерком и долбануть чем-нибудь по башке, чтобы и думать забыла о замужестве. Ишь чего удумали, такого парня сгубить из-за какой-то девки, дочери друга. Вот и женился бы сам на ней для друга-то! Так нет нашел себе жертву за дружбу. Этого, я тебе отец никогда не прощу!»
Алексей был в таком гневе, что уже ничего не соображал. В местной пивной он разузнал, где жила его жертва и отправился к ее дому. Уже стемнело, в окнах света не было. Алексей стоял за углом и подхлестывал свою решимость ненавистью и злостью.
На тропинке показалась маленькая фигурка девочки. Она шла, размахивая руками, как будто о чем-то разговаривая сама с собой. Когда она подошла к крыльцу, Алексей  сзади схватил ее, зажав одной рукой рот, а второй намереваясь пырнуть ее ножом. Но девчонке удалось вывернуться, и он ударил ее ножом, куда попало, выдернул нож и, не разбирая дороги, помчался в свою деревню.
Парень не помнил, как оказался дома, его всего трясло, к вечеру у него подскочила температура. Мать не отходила от него ни на минуту. С сыном творилось что-то невообразимое. Его рвало, он весь горел и был без сознания. Ночью его отвезли в больницу в райцентр.
Алена, так звали несчастную девочку, от пережитого страха потеряла сознание.
На ее счастье буквально через несколько минут девочку нашла бабушка  Василиса, приглядывавшая за сиротой после смерти ее отца. Василиса еле втащила ребенка в дом, промыла и перевязана распоротую чуть ли не до локтя руку, напоила Алену подкрепляющим отваром и та понемногу пришла в себя. Однако вспомнить что собственно случилось девочка была не в состоянии.
Все произошло так внезапно, что она сама ничего не поняла. Кто-то напал на нее сзади, мужик какой-то, закрыл ей рот и выхватил нож, полоснул ее  и убежал. Мужика она естественно не помнила, так как не видела его в лицо.
Вот и весь ее рассказ. Бабушка Василиса плакала и причитала над сиротой. Затем вспомнила Дмитрия – отца Алены. Перед смертью он дал ей адрес какой-то женщины, с которой вместе воевал на фронте, и велел, если что случится с Аленой, непременно разыскать Лидию.
Бабушка написала Лидии письмо, сообщив о смерти Дмитрия и случае с Аленой и попросила посоветовать, как помочь дочери ее фронтового друга.
   Прошло более двух месяцев, а ответа все не было.Алена поправилась, но на руке у нее остался большой шрам. Все остальное осталось по-прежнему. Алена ходила в школу, и баба Василиса провожала и встречала ее, никуда не отпуская из дома одну. Да и девочка не хотела никуда одна ходить, она часто плакала и боялась оставаться одна даже дома. Спала с Василисой в одной постели, в магазин или а огород выходила только вместе с бабушкой. Так вот они и коротали вместе время. Но однажды вечером в дверь постучали и они на пару со страхом открыли ее. На пороге стояла удивительно красивая дама, прекрасно одетая, и очень доброжелательная. Девочка просто была потрясена ее внешним видом и приветливостью.
 Поздоровавшись дама представилась Лидией.
- К сожалению, - сказала она, - я была в командировке и только два дня назад получила ваше письмо. Простите, что задержалась с ответом. Я, собственно, приехала за вами, - и она вопросительно посмотрела на бабушку и девочку.
Уже, сидя за столом, Лидия пояснила, что хо-тела-бы взять их с собой в Ленинград обеих, поскольку ей часто приходиться по делам службы уезжать в командировки и бабушка Василиса в это время могла бы присматривать за Аленой, помогать ей по дому. Девочка сразу стала просить бабушку поехать с ними.
Вот так А лена оказалась в Ленинграде. Жили  они втроем и очень полюбили Лидию, которая тоже относилась к ним, как к самым  близким  людям. Да так оно и было на самом деле. Лидия сразу сказала, что очень любила отца Алены, и его дочь для нее тоже дочь. Как оказалось, это были не пустые слова. Лидия окружила приезжих заботой и вниманием.
Так прошло десять лет. Алена с Лидией успели пережить общую утрату. Умерла бабушка Василиса, и две женщины в одночасье осиротели.
Алена закончила медицинский институт и работала в поликлинике хирургом. Девушка просто расцвела, стала очень красивой и серьезной. На работе считалась грамотным, отзывчивым и внимательным специалистом.
Однажды к ней на прием привели молодого человека, на которого напали два бандита, ограбив и поранив его. Алена оказала парню помощь и между молодыми людьми возникла симпатия. Алексей стал ухаживать за  Аленой. Ему казалось, что она, как Ангел Хранитель послана ему Богом. Они вместе ходили в театры, ездили за город и даже решили съездить за границу на горнолыжный курорт. Алена об этом тут же сообщила Лидии, от которой у нее никогда не было секретов. Лидия сказала, что очень рада за свою дочь, но хотела бы прежде познакомиться с Алексеем.
И вот в назначенный день молодой человек пришел на смотрины. Он очень понравился Лидии. Она стала расспрашивать его о родителях. Оказалось , что отец Алексея служил во время войны в танковых войсках на Украине. В соответствии с фамилией и датой рождения получалось, что он был ее и Дмитрия другом. Это еще больше  доверия рождало в душе Лидии к молодому человеку. Поэтому Алексей стал бывать в доме Лидии теперь чаще. После поездки на курорт он сделал предложение Алене выйти за него замуж. Алена согласилась.
 Свадьбу сыграли в деревне Алексея, т.к. мать его часто болела и не могла уже переносить дальнюю дорогу. Встреча Лидии с фронтовым другом Борисом, отцом жениха была очень теплой. Столько воспоминаний, совместное посещение могилы Дмитрия, совместная радость за дочь друга и Лидии.
Оставшись наедине, Алексей впервые увидел шрам на руке Алены.
- Что это за боевые отметки! - спросил он невесту.
И девушка поведала ему историю нападения на нее какого-то маньяка, историю ее страхов, помощи ей бабушкой Василисой, которая, к сожалению, не дожила до сего светлого дня и окончательное спасение от этого кошмара благодаря Лидии, ставшей ей второй матерью.
 Алексей был в полуобморочном состоянии. Он все понял, вспомнил все, но не смог найти в себе сил, чтобы признаться в содеянном. Хотя раскаяние его было истинным. Именно после своего подлого поступка он стал другим человеком. Выйдя из больницы, он искал свою жертву, чтобы покаяться и жениться на ней, но никто из местных не знал, куда они сбежали с бабушкой Василисой. Мысль о той несчастной девочке не давала ему покоя никогда. И вот теперь, узнав в своей жене свою жертву, он дал себе клятву сделать все для ее истинного счастья.
Он эту клятву выполнил. На своей серебряной свадьбе он признался Алене во всем. Жена была просто ошарашена, но простила его, потому что всю жизнь была с этим преступником очень счастлива.
- Видимо, не зря говорят, что от судьбы не уйдешь, - сказала она мужу.

Февраль 2013 г.