Пепел Черных Роз - 9

Альтаф Гюльахмедов
Пепел ''Черных Роз'' - 9


***

В пространстве выбранного ими пути царил привычный уже мрак, и Торкел, решивший, насколько это возможно быть осторожнее, уже не торопясь, двинулся на ощупь, держась рукой за стену. Коридор оказался на удивление прямым, а пальцы, ощупывавшие стену, ощущали правильный геометрический рисунок бороздок и выпуклостей, заставлявший думать об их рукотворном происхождении.

Естественно, они не имел ни малейшего понятия, куда заведет их этот путь, но любой исход устраивал их несравненно больше, нежели соседство с жутким певуном в ожидании смерти от зубов и когтей того, когда он решит выйти из тьмы!

Пол тоннеля был довольно ровным, и они шли достаточно быстро, но вскоре Торкел  почувствовал, как ход начал повышаться.

Иногда ему даже приходилось карабкаться вверх, помогая себе руками, оскальзываясь, и съезжая, на гладкой гранитной поверхности. Наин помогал ему, подталкивая сзади, и, наконец, преодолев подъем, они оказались в каком-то более просторном помещении, по всей видимости, пещере. Торкел, до сих пор приблизительно рассчитывавший, где они находятся, был вынужден признаться себе, что они безнадежно заблудились. Поскольку Наин безропотно шел за ним, не возражая и не советуя ничего, можно было предположить, что и он тоже не имел представления как же им выбраться.

Пещера, в которой они оказались, похоже, оказалась обширной… очень обширной. Время от времени Торкел поднимал руку над головой и даже подпрыгивал, но коснуться потолка так и не смог. Не мог он, также, и дотянуться свободной рукой до противоположной стены.

Пол под ногами вновь выровнялся, и Торкел каким-то звериным чутьем ощутил, что каменные стены разошлись еще больше.

 По-прежнему не было видно ни малейшего проблеска света, но откуда-то потянул ветерок, и воздух сделался менее спертым.

Зато появился запах. Резкий и неприятный он походил на запахи исходящие летом в солнцепек от скопления животных. Внутри у Торкела похолодело. Он не питал иллюзий насчет того, какие звери могли скопиться в коридорах Города. Так же как и не сомневался в их намерениях. Но как бы ему не хотелось, выход у них был только один – продолжать путь вперед до тех пор, пока они не выяснят, есть ли там выход. Судя по сквозняку должен быть. Он взял Наина за локоть и, подавая пример медленно, стараясь не шуметь, двинулся вперед.

Неожиданно внимание их привлек какой-то едва уловимый звук. Торкел замер на месте и настороженно прислушался – спереди, сбоку, сверху доносилось непонятное шуршание и неспешная возня. Ему в жизни не доводилось слышать ничего подобного, но потом он вспомнил. Такой же звук ему довелось услышать еще в детстве ночью, когда пришлось заночевать у туши оленя, подстреленного им. Когда в тот раз он подсветил себе факелом, оказалось что туша буквально кишит тысячами черных крыс вгрызающихся в мертвую плоть. Воспоминания заставили его остановиться и удержать за локоть Наина попытавшегося пройти вперед.

И вдруг, прежде чем он успел что-либо сообразить и предпринять, что-то мягкое ударило его по лицу и острые крошечные коготки вцепились ему в волосы. Кусающаяся и царапающаяся масса обступила его и покрыла словно коконом, и он инстинктивно поднял руки, защищая глаза. Рядом зарычал от боли Наин, и по лицу Торкела наотмашь ударила его рука. Наин пригнулся, пытаясь защититься и сбросить с себя неведомого противника.

Кромешная тьма материализовалась...
...вгрызлась и вцарапалась в них со всех сторон множеством укусов мелких, но довольно острых зубов.

Пространство вокруг буквально кишело небольшими отвратительными летучими, судя по всему, созданиями, наподобие летучих мышей. Очень злобных, безмолвных, и оттого еще более страшных. Убить или разорвать людей они не могли по причине своих малых размеров, но страху нагнали предостаточно. К тому же если они не выберутся отсюда мириады тварей, в конце концов, причинят им весомый ущерб.

- Бежим, - раздался крик и Торкел даже не мог понять - он сам или Наин издал этот пронзительный  вопль ужаса…

К счастью, дорога впереди оказалась свободна, и они, избавившись от преследования, спустя некоторое время окровавленные и измученные, оказались неожиданно в той самой тесной комнате, с которой и начался их путь. А может просто помещение, в котором они оказались, было похоже на нее.

- Ну, - выдохнул Наин, падая на колени и тяжело с надрывом втягивая в себя воздух, - Чего ты здесь хотел? Плевать я хотел на Орден, плевать я хотел на все это! Где здесь оружие? Какое здесь может быть оружие?!!

- Успокойся, - Торкел взял его за плечи и встряхнул. – Замолчи и успокойся,… плюй не плюй – нам надо выбраться отсюда… иначе... нас здесь сожрут.

Он тут же пожалел о своих словах, потому что Наин оскалил зубы и отскочил в угол, и стало ясно, что теперь он не сделает отсюда ни шагу.

- Наин, -  нараспев позвал его Торкел, успокаивая, хотя ему самому было не по себе. - Мы придумаем что-нибудь!

Не обращая больше на него внимания, он огляделся – что-то он такое здесь видел.

В углу он нашел кучу старого полусгнившего хлама и, поковырявшись в нем, вытащил какую-то скрюченную железку и вполне еще крепкую деревяшку, служившую когда-то, по-видимому, ножкой столу или стулу.

- Держи, - он протянул железку Наину. – Вот тебе оружие!…

Наин уже пришедший в себя  приложил вдруг ухо к стене, у которой он стоял и прислушался.

- Что там? - спросил Торкел, а Наин вместо ответа отступил на шаг и, размахнувшись, изо всех сил ударил железом по камню. Хрупкие известняковые плиты вылетели наружу, и в пролом ворвался свежий горный ветер.

Торкел вспомнил, как на теоретических занятиях Фавнер спросил, что они будут делать, если вокруг будут только стены, и сам же и ответил – значит надо пройти сквозь них…

На той стороне был такой же тесный закуток, но из него вели лестницы вверх и вниз. Торкел молча указал вверх и, Наин, воодушевившись, ринулся вперед. Пробежав несколько пролетов, ни на одном из которых не было никаких ответвлений, они в недоумении остановились. Перед тем как начать путешествие к Сэребу, они не заметили на плато ни одного, сколько-нибудь, возвышающегося объекта. С другой стороны и спуститься так низко во время поисков в третьем тоннеле они не могли.

- Ты заметил, как закручена лестница? - спросил Торкел и они тут же вспомнили, что говорил Вайст о замках и башнях – лестницы должны быть закручены по спирали слева направо, чтобы давать преимущество защитникам башни и усложнять действия атакующих. Эта лестница была закручена наоборот - справа налево.

- Значит, или здесь жили левши, - произнес Наин, - или…
- Что или?…
- Или строители вовсе не думали, что им придется от кого-то обороняться.

В любом случае им это было на руку и, выставив перед собой свое жалкое оружие, они продолжили подъем. Еще через два пролета Наин издал изумленный возглас.

Лестница привела их в новый никуда не ведущий тупик.

Торкел, упершись в стену, осторожно толкнул ее пару раз, пробуя на прочность.

Как он и ожидал, минувшие века изрядно ослабили каменную кладку: стоило ему нажать посильнее, и она заметно подалась.

Он принял решение и, разбежавшись, ринулся в атаку на каменную стену, вкладывая в удар плеча весь вес своего тела.

Его усилия не пропали даром, и значительный участок стены рухнул с оглушительным треском. Поднялось облако пыли. Торкел не удержался на ногах и рухнул на груду камней, извести и прочего мусора, оказавшись в пустом  коридоре.

Уже в следующий миг он стоял на ногах.

Еще одна лестница!!!

Наин, выбравшись через пролом, стал, было, на ступени, ведущие вверх, но Торкел придержал его. Не то чтобы он считал себя сильнее или решительнее – просто ему не хотелось пускать вперед в неизвестность своего друга. Наин хотел воспротивиться, но Торкел показал ему кулак и Наин повиновался.

Торкел, одолев последние ступени, оказался в круглой пустой комнате, венчавшей  собой башню. Здесь вовсю гулял ночной ветер, врываясь в узкие параллельные полу бойницы, а в прохудившуюся крышу светили, подмигивая, яркие звезды.

Они подошли к бойницам и взглянули – оказалось, что они не так уж и высоко и если выбраться через крышу можно попытаться спрыгнуть…

Торкел еще раз примерился,…

‘’Нет, пожалуй, лучше не пытаться’’, - подумал он. Если кто-нибудь из них повредит ногу шансов дойти до Сэреба у них почти не останется.

- Ну что?  Попробуем через крышу? - спросил он совета у Наина, но тот сжал его руку и указал на равнину.

 – Смотри!

В каменном месиве лабиринта освещаемого холодным светом многочисленных далеких звезд, происходило невнятное движение. Вот какая-то серая туша вдалеке неуклюже - ловко вспрыгнула на верхушку одной из стен и, сделав несколько скачков по крышам, провалилась в одну из них, и тут же раздался ужасный предсмертный крик человека, чье тело рвут на куски.

Хоть это происходило очень далеко от них, они отпрянули от бойниц и крепче сжали в руках оружие, сознавая при этом, что тварь увиденная ими была слишком большой, чтобы с ней можно было справиться этими дубинками. Торкел пошел к другой бойнице и  зацепился ногой за что-то лежащее на полу.

Он молча поднял с пола орденский крестообразный арбалет и, рассмотрев клеймо и номер на нем, передал Наину. Номер и не нужен был – крестовики, так называли их орденцы, были очень дорогим оружием и носили их только командиры групп. В Цитадели было пятьдесят командиров десятков и все они не расставались с крестовиками… кроме Карамана, получившего свой десяток после Кременста.

- Кременст!!! - выдохнул Наин и тут же они поняли, что на лестнице кто-то есть. Не сговариваясь, они ринулись к ней, и как только отвратительная, узловатая и когтистая лапа легла на последнюю ступеньку, нанесли сокрушительные удары в темноту, где угадывалась уже удлиненная крокодило – волчья пасть с отвислой нижней губой.

Наставники только диву давались, когда Торкел разбивал одним ударом кулака каменные плиты, но никогда раньше он не бил еще с таким остервенением и желанием убить.

Отбросив дубину, он, рассвирепев, схватился за морду чудища, не обращая внимания на то, что клыки впились ему в ладонь, напрягшись, рванул челюсти зверя даже не вверх вниз, а в стороны, до хруста, и пошел вперед, в каком-то безумии сметая тяжелую тушу с лестницы.

- Ну, ты и уратэн!  - только и сказал потом Наин, издалека разглядывая мертвого пришельца.

- Я и есть Уратэн, - ответил Торкел, изо всех сил пытаясь придти в себя, как можно быстрее стать прежним рассудительным Торкелом, до того как неосторожные слова новобранца Наина не привели его опять в состояние безумия боя.

- У нас уратэн - значит безумный, без головы, не думающий что с ним будет!…

- Заткнись, - только и сказал Торкел и с силой потер виски – давно этого с ним не было, а ведь он даже не звал на помощь Уратэн – предка. Значит и вправду была критическая ситуация… но теперь страха как нет и теперь они пойдут поверху и пусть боги помогут той крысе, что прыгает там.

- Лезь на крышу! - глухо сказал он. Наин хотел что-то возразить, но, взглянув ему в глаза, тут же повернулся и, подпрыгнув, повис на прогнившей потолочной балке.

Крысу они не встретили, хотя шли почти в открытую, а потом недалеко впереди кто-то вскрикнул. Затем послышался шум осыпающихся камней.