Родители

Анна Боднарук
                Р О Д И Т Е Л И

Живы родители – почитай, умерли – поминай.
Почитание родителей на Том Свете зачтётся.
Кто ударит отца своего или мать свою, того должно предать смерти, - говорит древняя мудрость.
Дети, мало плакавшие в родительском доме, проливают слёзы на могилах своих родителей.
За грехи детей большая часть вины лежит на родителях.
Коль престарелых родителей бросить в беде – бумерангом боль стариков возвратится к тебе!
Упившись вином, не приступай к святому делу деторождения.
Во всяком хлебе есть мякина, а у добрых родителей худой детина.
Вряд ли могут быть счастливыми родители, чьи дети презираемы обществом.
Родителей всегда почитай наравне с Богом.
Родители – это эпоха.
Родители – это единственные люди, которые любят нас ни за что.
Мать для ребёнка является проводником Космической энергии, а отец – проводником энергии земного порядка. Поэтому, когда нет материнской любви, мы теряем небо, когда нет авторитета отца, мы неуверенно чувствуем себя в человеческом обществе.
Не тот родитель, кто родил, а тот, кто вскормил.
Не вскормивши малого, не видать и старого.
Что вспоено, что вскормлено, то и выросло.
Нет больше горя, чем рожать воинов.
Половину жизни нам портят родители, вторую половину – дети.
Родители и дети – родственники. Деды и внуки – скорее уже знакомые.
Чем дальше живут молодые от родителей, тем лучше с ними отношения.
Дети родителям не судьи.
Как ты относишься к своим родителям, так твои дети потом будут относиться к тебе.
Корни на многом отражаются в судьбе человека.
Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти.
На свете всё сыщешь, кроме отца и матери.
Не ты носишь корни, корни носят тебя.
Не тот родитель, что родил, а тот, кто выкормил.
Нет родителей – нет покровителей.
Родители трудолюбивы и дети не ленивы.
Родительский поцелуй пробуждает интеллект.
Самое трудное в родительской любви – не бросаться на помощь ребёнку каждую минуту.
Умел дитя родить, умей и научить.
Мало накормить детей – их надо научить кормиться.
У строгих родителей дети не плачут.
Детям необходимо ровно столько тепла, сколько его имеют родители.
Кто почитает своих родителей, того и дети будут почитать. (Чувашская п.)
От комаров и комарята родятся.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлить дни твои на земле,которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
Кто родителей почитает, тот вовеки не погибет.
Если человек не любит смотреть на старые фотографии своих родителей, значит он не любит их.
Кому детей родить, тому кормить.
Когда счастливы родители – счастливы и дети.
У тёщи жить, даже её кошку надо на «вы» называть.
И у родной матери дитё не всегда свято.
Почитай учителя, как своего родителя.
Родители – главное действующее лицо.
Любовь детей к родителям – это самая сильная любовь на свете.
Чем больше свёкру угождаешь, тем больше он лает.


«Не будет отцовства, не будет отечества».
                Ролан Антонович Быков

«Самые лучшие дети бывают у счастливых родителей»
                А.С. Макаренко

       «Если отец и мать все силы своего сердца отдают детям, если за ними не видят других людей – эта гипертрофированная любовь в конце концов оборачивается несчастьем».
                В.А. Сухомлинский

      «Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями».
                Фалес

«Как только дети начинают подрастать, - говорит А.С. Макаренко в одной из своих лекций, - они всегда интересуются, где работают отец и мать, каково их общественное положение… Дело отца и матери должно выступать перед ребёнком, как серьёзное, заслуживающее уважение дело. Заслуги родителей в глазах детей должны быть прежде всего заслугою перед обществом, действительной ценностью».

     «Строптивая и ненужная забота о физическом здоровье рядом с полным равнодушием к нравственному» - так определил когда-то Герцен воспитательную методу, рождённую слепой родительской страстью к своему дитяти.

     - Считаю до некоторых пор их опека (родителей) приносит нам нужное, а потом начинается обратная реакция. Не потому ли и семена вот стремятся подальше от своих гнёзд.
                Геннадий Машкин «В зоне вечной мерзлоты»

Предки без потомков не бывают,
Предки жизнь потомков украшают.
Так в одно сливаются потоки –
Украшенье пращуров – потомки.
              Барот Байкабулов (перевод с узбекского)

     Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он как правило, равнодушен и к своей стране».
                Дмитрий Лихачёв

     «…Нечасто, ох, нечасто мы заглядываем на могилы своих предков, - хмуро говорил в ответ старик. – Забывая про связь между собой и ушедшими, мы и себя-то забываем, кто мы есть. Они – часть от нас, мы – часть от них».
                Владимир Кайякс  «Город которого нет»