Полные чемоданы надежд...

Людмила Легаева
                Посвящаю Светлане Б.....


Зара Бухарова и Света Былина наконец -то оказались в вагоне и попросили проводницу принести им чай в подстаканниках...Неужели они оторвались...Неужели сумели вырваться...Неужели они смогли преодолеть свой страх и у них кажется все получилось...Успокаивающий стук колес как пишущая машинка отстукивала дату и время их побега или покорения...Бог весть..На белом листе их жизни ярко отпечатался -МАЙ  1985год....

Было раздвоенное чувство что наконец Мечта их сбывается и они сделали все для этого...Но одновременно страх перед неизвестным все больше начинал шевелиться в их душах от этого приближения этой Мечты...Зара Бухарова старалась избавиться от этого нового подавляющего чувства...желая отмахнуться шутками да прибаутками...Но уже твердо для себя решила что пойдет до конца...И не важен каков будет результат...Если они выиграют то это и будет их победа за то что они рискнули а не довольствовались бы этими малодушными утешительными разговорами мол не хватило балла и тому подобной успокоительной дряни проигравших...Ну а если проиграют...То это тоже будет честным результатом...Что они сделали все что могли и если пролетят то значит не судьба..Не их путь...Не их дорога...Но они сделали все что зависело от них...А значит не будут терзать себя приставками...Вот бы ..да ка бы...Если даже будет -Нет...То это будет чистое и честное -Нет!!!!!

Поезда все дальше отрывал их от прошлого...От прошлой их жизни...Хотя дорога изначально не задалась...Но тогда они этому не придавали значения...Для мистики они были слишком молоды и верили и рассчитывали только на собственные силы...Зара Бухарова и Света Былина вместе только год...Но в молодости и за один год можно поверить в друга как в самого себя...Обе они учились на факультете "Театральной режиссуры" в культурно-просветительном училище...И всеми студентами с легким презрением именуемом "кульком"...Никто особо не хотел после окончания этого заведения работать каким-то банальным массовиком затейником в каком-нибудь захудалом областном клубе и прозябать там в забвение до самой старости...Все как будто бы считали что эта временная...перевалочная база для той ослепляющей Славы...которая каждого поджидает за поворотом...В творческих курилках..на сборах и самодеятельных репетициях словно только шептались об этом...восхищаясь о тех славных везунчиках которые вышли а вернее вырвались из этих стен...На большую дорогу Славных знаменитостей...За холодную зиму...В основном полуголодные...довольствуясь горячими уральскими пельменями в самых дешевых кафэшках и забегаловках...Девушки холили одну свою мечту на двоих...особо не распространяясь о своих планах перед другими девчонками...чтобы не быть высмеянными...Надо с начало самим на это решиться...А уж затем смешить людей...

  Зара чувствовала сильное волнение перед предстоящими событиями...ей хотелось хоть как-то успокоиться и может предаться своим мечтам...Но ее раздражали веселые попутчики...Возвращавшиеся со своих сибирских заработков к себе на родину...к своим семьям и не прочь пофлиртовать с молодыми девчонками...Света Былина была всегда спокойная...вполне довольная вторыми и часто незаметными ролями...И она мило улыбалась незнакомцам и не имела никакого раздражения к попутчикам...Она казалось относилась ко всему как к увлекательному приключению...Зару же раздражало все и она ушла в тамбур чтобы хоть как-то успокоится и приготовиться к тому что ей самой было совершенно неведомым....Что-то читать ..или вспомнить приготовленную программу для поступления она не могла из-за этого чудовищного внутреннего волнения которое выбивало все словно электрическая пробка...И она предалась еще свежим вчерашним воспоминаниям и она как будто успокаивалась что что-то все-таки преодолела в себе...
 Зара отчего-то с улыбкой вспомнила как не особо по сути замечали и вдруг когда все узнали что они осмелились поехать поступать в столицу вдруг все воспротивились и стали не отпускать с факультета...Устроили почти травлю и разнос...конечно зачинщицей стала их мастер...Оказалось у нее были на них какие-то виды на очередной спектакль...хотя эта все были какие-то нелепые отговорки...А когда понадобилась просто характеристика...То мастер собрала аж целое коллективное собрание и по девушкам прошлись просто танком...Выступили все те которых Зара Бухарова и сама терпеть не могла...припомнили ее импульсивность...неуживчивость и вообще некоторое презрительное высокомерие и что было удивительным всего таких нехороших держали просто мертвой хваткой и держали из последних сил...Мастер в сердцах сказала что если всех отпускать то с кем она будет ставить выпускной спектакль...Но настырность девушек нельзя было сломать так что написали коллективную характеристику сравнимо с волчьем билетом...И с явным удовольствием вручили девушкам...Мол дерзайте и идите ставьте печать у начальства...Девушки совершенно поникшие от информации узнавшей о себе стали подниматься на второй этаж...И тут Зару нечто ударила по голове и она потащила Свету в туалет чтобы перечитать свои характеристики...И уже не раздумывая Зара заставила Свету своим красивым почерком все переписать отталкиваясь от обратного...Когда они прочитали новое сочинение то даже покраснели от неловкости и стеснения...Уж слишком они были идеальными на бумаге...Но самоуверенность молодости быстро развеяла все сомнения...Конечно они не такие уж и хорошие...но уж и не такие уж и плохие...После чего вышли из туалета и пошли к назначенной двери...Там особо не читая ...поставили печать...И девчонки счастливые вышли и стали спускаться вниз...опять повстречав глумливый и самодовольный взгляд своего мастера...
- Не поступите...Возвращайтесь!!!Придется вас обратно принимать!!!
-Спасибо на добром слове ...-уже почти смеясь попрощались девочки со своим мастером...И вдруг подумали а ведь она их по своему любила...оттого так жестоко и отмстила...Документов пока не выдали...Но ничего когда они поступят...Их никто не удержат и они счастливо сбежали со своего странным образом а все же любимом заведения...Вспоминая лучшие моменты...Но им было совсем некогда о чем-то думать...Впереди их ждала Слава!!!!Это уж точно....

  Поезд отстукивал свой так как бился пульс сердце в ожидание Чуда....И Света и Зара испытывали чувство затаенной гордости что все таки решились на то о чем только все говорили и мечтали с сентиментальными предыханиями но не решались...Вот мол когда будет диплом в кармане тогда и примут окончательное решение...Разумное решение удержать синицу в руке ...отложить ее в клетку ну а затем далее охотится за своей Жар-птицей ежели уже к тому времени совсем не расхочется...И девчонки распрощались с ними почти как с героинями...Мол какие они смелые и решительные...Удачи им и победы...А они уже двинутся потом...за ними...И Зара и Света вели себя легко и независимо словно полностью уверенные в своем рискованном предприятие...Но в поезде от их самоуверенности совсем ничего не осталось...И Зара почувствовала как от странной тяжести и возникших сомнений у нее все более усиливалось как раздражение так и замкнутость...Словно чуяла что будет не все так легко как казалось их подружкам...Но поезд уже тащил их в иное будущее и обратной дороги уже не было....Зара  перекурила в тамбуре чтоб хоть как то успокоиться...Слишком переполняло внутреннее волнение и все внешнее ее только раздражало и ей невыносимо хотелось одиночество чтоб хоть как то в нем успокоиться...Но она вернулась так как везде смеялись люди и это совсем не соответствовало ее внутреннему беспокойству...еще немного и она кажется окончательно захлебнется в этом бурном беспокойстве...Когда она вернулась на место ее уже начинало спокойное состояние Светы ...Она так была безмятежна словно они ехали с нею на курорт а ведь их ждали такие испытания...такая еще непонятная неустроенность...А Света как будто бы этого и не понимала и ни во что не вникала...Легко и беспечно болтала с мужиками с Севера...возвращающиеся со своих заработков...Довольные и беспечные...Зара потянулась за учебниками чтоб хоть как то готовиться к будущим экзаменам...Но как она не пыталось...Успокоиться никак не могла...Совершенно не читалось...Строчки прыгали и подпрыгивали и Зара никак не могла сосредоточиться...И Зара чем дольше молчала...тем более раздражалась...А может даже ревновала Свету к своим незатейливым попутчикам...
  Один из них веселый да румяный все веселился нарезая сало толстыми кусками и постоянно шутил...Он относился  к не обиженным здоровьям людям и всегда смеялся первым над своими шутками в полной уверенности что это смешно и рассказывал бородатые анекдоты словно их никто и никогда не слышал...Поэтому кажется смеялся всегда один...Его раскатистый хохот над своими байками разносился по всему вагону...Света делала вид что ей смешно...Зару напротив все раздражало и просто выбешивала...Но она с трудом себя сдерживала понимая что так их попутчик явно желал им нравиться...Он радовался что хорошо заработал и теперь наконец возвращается домой где растут настоящие красные мясистые помидоры...И уже хотел окончательно забыть про Урал...Про страну вечно-зеленых помидоров...
 -Зато мариновать их хорошо...-буркнула Зара и опять уткнулась в учебник...Давая понять что не все ей нравится...Но попутчик даже как будто совсем не заметил ее неудовольствия...Его как будто и это тоже развеселило...
  - А вы что в Москву первый раз едите?-спросил попутчик пережевывая шмат сала...
  -Да ...Мы первый раз...-кротко потвердила Света...И эта кротость и доверие перед незнакомым человеком Зару еще больше стало раздражать...И чего это она перед этой обжорой все их тайны открывает...Теперь он начнет потешаться над ними...
  - Понятно...Тогда она вас покорит...В первый раз она всегда покоряет!!!!!Давай те девчонки налетайте на сало...Там уж вас никто не угостит...-попутчик сунул бутерброд с салом недовольной Заре...Как будто ему нравилось дразнить эту молчаливую и раздражительную буку...И как будто он четко понимал откуда растут ноги ее нервозности которую она скрывала но она все равно выходила из берегов ее скрытой затаенности...
  -Давай жуй...прожевывай....Сало мягкое...хорошее...С ним всю злость прожуешь...-продолжал нахваливать свое сало веселый попутчик...
 И Света и Мила ели ...благодарили...Но Зара каждое слово как будто слишком близко переживала...Как будто это цепляло некой болью...или это все было бесконечным страхом в котором она себе не признавалась...Но именно в раздражение он как будто ее начинал выдавать с головой...И вот эта безобидная фраза веселого попутчика что "Что Москва их конечно покорит!!!!"...Для нее прозвучало словно вызов..."И чего это она должна их покорить?...Они что городов за свою жизнь не видели...И Свердловск их тоже большой город...Вот привыкли одно и тоже как дятел по дереву стучать..."Покорит - не покорит..."Привыкли что немного дальше от Москвы считать не проходимой тундрой...Хотя может и тундры то не знают и красоты ее не чувствуют..не осязают...А все туда...Как курицы кудахтают одно и тоже...Что жизнь только там...В больших городах...А далее жизни и нет и быть не может...Вот срубил бабла ...Возвращается с Севера...Так хотя бы одно слово доброе...Ан ...Нет...Урал ему все страной вечно-зеленых помидоров кажется...А ведь деньги кончатся так опять запросится..Ох и неблагодарная эта пресловутая человеческая природа...И Зара поблагодарив пошла опять перекурить в тамбор...Они понимала что ей просто надо успокоиться и не портить веселие остальных которое она не разделяла...Так ее явно просто колбасило от ожидания с этой Москвой которая не только не собирается встречать ее хлебом да солью...А еще вдруг сразу намеревается и покорять...Ох...Что же все таки ждет их впереди...Сердце бьется так бешено в ее восемнадцать с половиной лет...И Зара продолжала смотреть в окно в одиночестве выпуская дым...И этот ритм...Тук...тук..тук..тук...Кажется постепенно возвращает ее сердечный пульс в норму...И Зара продолжает смотреть в окно...Сравнивая что ближе к Москве тем земля уже теплее и зеленая уже листва заполонила землю...А ведь в Свердловске еще земля промерзшая а здесь уже Весна не только в календаре...И после зимы так не хватает для глаз этой зеленой бушующей зелени...Этих витаминов поднимающих тонус жизни...И это вдруг стало радовать Зару...сердце ей шептало что хоть это конечно авантюра но они едут в правильном направление...Если сделали шаг то уже надо идти вперед и не робеть...Пятится назад...Вернуться...Всегда успеется...Всегда успеется стать общим посмешищем...Мол раскатали губу а она взяла да им ее и закатала...Просто если уже приняли решение то его все равно необходимо довести до конца...Чтобы потом себя не утешать и не впадать в эти бесконечные словесные фонтаны..."Мол если бы да кабы выросли бы опята...Надо идти до конца...что бы никогда не возникали бы эти костыли...Эти бесконечные "Бы"...Все должно быть предельно ясно...Либо они преодалевают этот путь...Либо нет...И этих сопливых воспоминаний..".Вот мол бы..."-вот этого точно просто не должно было быть...-Зара сжала ладонь в кулак и кажется все окончательно за них решила...Затем вернулась в вагон...Все уже поели...дорожные байки закончились...И под стук колес все мирно дремали...Зара худенькая и юркая легко вспрыгнула на свою вторую полку и подбив под себя подушку стала смотреть на бесконечную дорогу на бесконечные березы так как о будущем она кажется и думать боялась...Не зная что их ждет впереди...Поэтому в голову лезли вчерашние воспоминания...Как руководитель курса не желала их отпускать...не желая терять в количестве...Собрала собрание чтобы всем коллективом написать для них характеристику...И это собрание была адовой чисткой...И те кто не любил их...тот и оторвался да высказался...Свету обвиняли в пассивности но так как Света всегда была невозмутимо спокойна то и все высказывания против себя она приняла так же спокойно как и всегда...Поэтому от нее все быстро отстали...У Зары был характер совершенно иной...Импульсивный и резкий и каждому слову со стороны обвинения она спуску не давала и как могла так и отбивалась...Но грузным телом и тяжелой правильностью на нее вдруг навалилась пышная Элечка в очках...Зара всегда знала что у них с Элечкой не сложилось но еще не знала на сколько глубоко она ее кажется даже ненавидит...Это была правильная прокурорская речь...И все недостатки Зары были выложены ...Что она такая и сякая и что она ее за это и не любит и что она так активно и дурно влияет на кроткую Свету Былину и тянет ее в бездну...тянет в неизвестность...И Света должна вовремя остановиться и подумать за себя...И что ей лучше здесь учиться и получить нормальный диплом...чем растерять себя по дороге и остаться у разбитого корыта...Элечка закончила свою правильную речь и добилась своего...Хоть Зара все молчала но уже тихо ненавидела эту Элечку с большой правильной чугунной задницей...И чтобы уже совсем не сорваться и не наговорить лишнего как она сама страстно любит эту Элечку...Сказала только одно...
  -Ну пишите что хотите...Только дайте на нас характеристику...-Зара села сжимая крепко кулак...Она боялась чтоб только не разрыдаться перед всем коллективом который кажется умело был направлен против них...Ведь адвокатов обрывали на полуслове...
 Зара гордо посмотрела в сторону большегрудой Элечки которая кажется торжествовала свою победу над нею...И резко от нее отвернулась...Ну что ж...У каждого свои радости...И Зара со Светой вышли из аудитории и что вернуться за характеристиками как они без них все решат и запишут...И в горе и в раздражение они пошли в столовую...
  -Пусть решают что желают...Нам просто необходима эта бумага чтобы сдать ее...Так отмечено в справочнике"Для поступающих в Вузы"...-и они заказали себе бутерброды с докторской колбасой и горячем чаем...Но колбаса казалась совершенно безвкусной а чай совсем не горячим...Зара чуяла что ничего хорошего они не напишут...А напишут только плохое...Все в ее душе ее бушевало...А потом как то успокоилось и Зара только подумала..."Значит уже написали..."...В столовой появились Наденька Колотилина и Верочка Фертикова...Самые красивые и благородные девочки с их курса...И они виновато сразу бросились к их столу...словно желая повиниться что в участие сочинительства их характеристик не участвовали...Чтобы они плохо о них не думали...И что они молодцы..так отчаянно борются за свою мечту...И что Зара вообще просто героиня...Да и Света молодец...Что они бы не смогли так решится...И что им только удачи...удачи...удачи...И чтобы они не думали про них что они плохие...
  -Да..вы чего девчонки...Спасибо вам...Нет плохих людей есть не особо хорошие обстоятельства...Давайте за колбасой и к нам...-смеялась Зара и гордо и с резкой независимостью посмотрела на вошедшую пышную и солидную Элечку...Теперь как будто торжествовала она...Ну написала гадость а теперь выдохни...Больнее уже не сделаешь..."-словно запустила она свою мысль как раскаленную стрелу...И почуяла как Элечка смутилась и ее былая уверенность пошатнулась...-и Зара умела смеяться когда ей было больно и кажется незаметно отпугивала всю эту ущербную боль...Это кажется от мамы...Избавится от того что так давит на сердце...Да она уже простила эту Элечку ведь это только ревность...И Элечка выдала себя с потрохами...Эта ревность...Ведь она так любит Свету Былину...И они даже гулять  втроем ...но видимо третий всегда лишний...третий всегда обижен...когда двое счастливы и без него...И вместо злобы на Элечку Зара печально про себя извинилась...
  "Элечка...извини...Я знаю по себе как быть третьей...Но мы вдвоем уже решились..."
  -Эля!!!Иди к нам!!!!Мы не в обиде...Что написали..то написали..-крикнула Зара понимая что Элечка уже была в роли изгоя...Их роли в столовой поменялись...
Эля подошла к ним и села за общий стол...
 -Мы ...Написали только правду...-Элечка не собиралась оправдываться...
-А Ты Элечка не думала что если бы мы написали правдивую характеристику она тоже была бы не лучезарная...-немного шепелявя твердо сказала Наденька Колотилина...Ей мешала поступить в театральное именно эта щипилявость...Хотя она проходила и до третьего тура...Хотя фактурно она была абсолютная лирическая героиня и при росте и при необходимой красоте...
  -Элечка!!!А ты не думала что Правда у каждого может быть своя?-тут подхватила элегантная и интеллигентная Вера Фертикова типажно походившая на актрис из немого кино...
  Элечка промолчала и явно еще больше набухая от не желая признавать себя виноватой...
  -Значит это моя правда и отступать я от нее не намеренна...-и Элечка тяжело вздохнула и зачем продолжила...
  -Вы вернитесь за характеристикой...Она уже готова...Меня попросили вам об этом сказать...-и тут Элечка окончательно выдохнула...
  -Ладно...Девчонки..Идеальных не бывает ...Давайте чокнемся чаем...Чтобы без нас не скучали...И пожелайте нам хорошей дороги...
Девчонки весело защебетали и провожали их словно они какие-то героини...Что и Заре и Светлане становилось хоть и радостно но как то не совсем не по себе...Ведь при таких проводах уже невозможно проиграть...Вобщем запускают на Орбиту...Свою Белку и Стрелку!!!!И ждут только победителями...А если проиграют то конечно будут Элечки торжествовать...Так уже и слышится "Я же говорила...Надо было прислушаться...Я же говорила..."
  Но вслух Элечка на прощание сказала...
 -То что я думала о Заре я все сказала...И все же я желаю только удачи...Может получиться...А ты Зара все же прислушайся к моим словам...Нельзя быть такой эгоцентричной...
  -Да Ладно Элька перестань...Не на собрание...Роль окончена!!!-вслух уже все останавливали нудную и даже уже мило нелепую Элечку...
  А Зара со Светой уже всем махали рукой...еще не зная что прощались навсегда...Улетали в бесконечную галактику будущей славы и Белка и Стрелка и как бы в этом пространстве не потеряться окончательно и навсегда...
  А девчонки оставались все дальше и дальше от них и уже их не было слышно ...А они такие молодые...такие красивые...такие веселые все еще махали им и каждая словно про себя мечтала..."А вдруг у них получится...А вдруг и у меня получится...Да может даже у этой тюленихи Элечки получится...А вдруг получится!!!!!!А вдруг...а вдруг...а вдруг..."-и это прощание словно общая фотография отпечаталась уже навсегда в памяти Зары и улыбаясь она заснула Зара под стук колес...До Москвы оставались еще сутки...И можно было выспаться...Выспаться и спать наяву и грезить ожиданиями..Ведь их небольшие чемоданы и сумки распирались от надежд...Слишком все было переполнено и в голове и в сердце...Необходимо было заснуть...Чтобы голова просто не взорвалась раньше времени...Ведь она еще точно пригодится...
 И Зара улыбалась сама себе словно сумашедшая...Что сумели...Сумели вырваться и еще на шаг к своей мечте...еще пусть на крошечный но к ослепляющей Мечте...Настолько ослепляющей что даже смотреть страшно чтобы не ослепнуть...И опять еще вчерашние воспоминания заполоняют память...
  И вот идут Зара со Светой и смеются как смеются только в молодости...Все еще кажутся пустяками и они готовы к новым испытаниям...И вновь зашли в аудиторию и видят как их мастер явно злорадно улыбается и протягивает им характеристики со словами...
  -Уж что смогли то и получите...-по злым уголкам глаз горят насмешливые морщинки мол куда это замахнулись...Злое порождает злое...И у Зары тоже запрыгали злые обороняющие мысли..."Мол вот и замахнулись...Не всем же быть скучными...нудными отличницами устроенными по блату вечно прозябать да угождать более талантливым педагогом...Никто ее и не любит...Только вечно терпят ее постоянные лозунги да тезисы...Да что к ней цепляться кандовая отличница...Сквозь оценки никогда человека не увидит..."И Зара так же зеркально продолжала молча глумливо улыбаться...
  Мастер молча протянула Заре белые листы с черными буквами приговора...
  -Жаль...Очень жаль...Что с такой легкостью нас предаете...Я ведь тебя Зара уже наметила на роль в своем первом дипломном спектакле...Если не получится то можете возвращаться...Дверь еще для вас открыта...
  Зара почувствовала явное сметение чувств...Ей уже было совсем комфортно что она злая...что она плохая...ничего и такое бывает...Но последние слова ее просто выбили из седла...Она и верила и не верила им...Ведь мастер за них борется до последнего...Пусть кажется и совсем по подлому...Она не желает их отпускать...Она ведь каждой выбила из них стипендии хотя было и не положено...у каждой было по тройке...И получается на свою голову...Не было бы у них денег...может и отложили свою авантюру...Блин...Она еще получается доброй...Нет...нет...не надо в это верить...Все это просто бла..бла...бла....Вернешься так заглумит первая...во всем будешь ей обязанной...Не надо в это верить...Это просто для красоты фразы...Только для красоты..." И Зара решительно взяла их пресловутые характеристики...
  -Спасибо!Мы пойдем!-только сухо сказала она
-Может прочитаете...Может с чем то будете не согласны?-только и сказала их мастер...
  "Ну это уж слишком...И вежливый садизм должен иметь свои границы"-уже без всякого сомнения подумала Зара...
 -Спасибо за все...Мы по дороге прочитаем!-и Зара со Светой пошли из аудитории...
 -Отдел кадров на втором этаже...Там и поставите печать...-в спину сказала мастер уже совершенно спокойно...Как будто наконец отпустила...
  -Спасибо...Не поминайте лихом...-ответила Зара и они со Светой наконец закрыли за собою дверь...И подпрыгивая поднялись на второй этаж...Пока поднимались по ступенькам то читали что о них написали...
 "Совершенно не участвуют в жизни коллектива...Уклоняется от общения...Замкнутые...Начитанные но сторонятся общих собраний...Характер имеет импульсивный..не выдержанный...трудный..."-строчки все болтаются и кажется теряются на ступеньках...
  -Ну я другого и не ожидала...С таким волчьим билетом даже не знаю куда и податься...-размышляла Зара и что-то вдруг у нее щелкнуло...Она осмотрелась по сторонам...Проходило много педагогов и студентов и никому до них не было никакого дела...И у Зары мелькнула главная...неожиданная мысль и ничего не обьясняя она потащила Свету в дамский туалет...И только там перевела дух когда поняла что в туалете никого не было и никто не собирался заходить...И тут она выложила свой моментальный план...
  -Итак Характеристики у нас на руках...И куда нам с ними?...Да некуда...
 -Ну и что делать?-еще ничего не понимая спросила Света
 -Переписать!!!!У тебя почерк красивый...Ты будешь писать...А я реактивно-импульсивная мне и идти за печатями..
  -А Что писать?-спросила Света...затаенно улыбаясь как маленький шкодливый ребенок
  -А ничего придумывать не надо...Только слова да фразы менять...Вот вместо "не участвуем в работе коллектива" пишем "всегда активно участвуют в работе коллектива"..Ну а "характер спокойный...нордический...понимающий...Всегда придет товарищам на помощь..." Ну и далее "Ходят на собрания как на праздники ...Лучшие докладчики..."-увлеклась Зара уже испытывая робость от собственного вранья...
  -Ну...это не кажется тебе слишком?-совершенно заливаясь от тихого смеха робко спросила Света...
-Ну если уже кажется...Тогда сворачивай наше произведение..."Краткость сестра таланта"...Главная наша краткость в нашу пользу...Давай второй вариант...Хорошее ведь никогда не читают...Это в плохом ковыряться любят...
  И девушки перевели дух и вышли из туалета...Зара оставила Свету в коридоре она всегда тормозила ее своими сомнениями...Когда...Когда...Но сейчас это уж точно не к чему и набрав дыхания и растянув улыбку вошла в дверь с надписью"Отдел Кадров"...Там блаженно почивала за машинкой секретарша средних лет...полуспящая "Спящая красавица"...У Зары все клокотала от страха разоблачения...И вкратчиво подложила перед нею свои листочки и легко как пустяковину преподнесла...
 -Мастер попросила печать поставить...-и тут сердце так затрепетало так задрожало как испуганные уши кролика...Но секретарша совсем не желала выходить из своего полусонного ритма...И Зара с наслаждением заслушалась на продолжительное и мелодичное..."Шлуп....Шллеееп...Шлееееп..."-Зара не преувеличивала но это звучала как томительная...сладостная музыка...
 "Шлеп...Шлеп..Шлеп..."
Но тут и вбежала их педагог по сцен речи...
-И чего ты тут отираешься?-в простой своей активной манере она ее спросила...
  -Да  так..пустяки..шлеп...Шлеп..Шлеп...-и не дожидаясь ответа Зара как пробка вырвалась из кабинета...И потащила со всей силы вниз вечно флегматичную Светочку...Только ей шепнула...
  -Делаем ноги...Быстро..Быстро...Пока не остановили...-и они со всех ног ломанулись к гардеробу чтобы как можно быстрее сбежать с места своего преступления...На улице была такая ошеломительная отрезвляющая прохлада...Это было наконец делом решенным ...Пора уезжать...
 Шлеп..шлеп..шлеп...Тук..тук..тук...-звучало сквозь сон в голове у Зары...

    Завтра уже с утра В Москве!!!!Уже в Москве!!!Аж дух захватывает!!!
-Зара спускайся...Будем ужинать и пить чай-уже будила ее самая близкая близорукая подруга Света...Какая она мягкая...теплая...добрая как мамино верблюжье одеяло..
 -Спускаюсь...Спускаюсь...-уже немного развеселилась Зара...И чего это она испугалась раньше времени...Все еще может быть хорошо...Все еще может случиться...Главное успокоится...И она решила больше не думать о будущем...И все уже ей нравились да и она тоже кажется нравилась...Играли в дурака пока не выключили общий свет..."Что будет...То и будет...И совсем они не дурнее других приезжих..."
-Не бойтесь девчонки...Спрашивайте чего не знаете...Язык то он до Киева доведет!!!Приключения в жизни тоже нужны...Желаю вам удачи...Лучше все глупости в молодости сделать чтобы от постоянных запретов в старости не ошалеть...А у вас это все будет пройденный этап...Мол знаем...Мол плавали...Я когда молодым был тоже хотел быть акардеонистом...Тогда он такой модный был...так что каждая собака хотела быть гармонистом...Так что девчонки я над вами не смеюсь...Я может быть вам даже завидую...Вся эта мечтательная дурь меня давно оставила...Живу от заработков к заработку...Вот и путешествую по поездам...И дом ставить надо и семью кормить...А вы чудите...чудите пока молодые...
-Да вы уж дядя Слава усните...А то ведь всю ночь и промечтаете...-засмеялись с верхней полки и Света и Зара...И повернувшись на бок уснули...И каждая только и подумала...

"ЗАВТРА  МОСКВА!!!!!ЗАВТРА МОСКВА....."


-Давай просыпайся...Лягушка-путешественница...К Москве подьезжаем...-растормашил Зару попутчик снизу...
"Какая к черту Москва..."-только подумала девушка сквозь сон и недовольно отвернулась к стенке...Желая хоть еще пять минут понежиться и поспать...Но кажется она все еще не вставала только из вредности...Так как спать уже не могла...Народ по плацкарту шагал из конца в конец...Кто с полотенцем...Кто с чаем...Кто на сдачу постели...И везде создавались шумно воркующие очереди...И постоянно и чаще всех слышалось слово "Москва"...Зара решила взглянуть в окно...Словно спрашивая себя "Ну и какова она?...За окном был утренний туман и обычная городская серость...Привокзальная территория она и есть привокзальная территория что в Свердловске..да и в Москве похоже...Трубы..рельсы...серые заборы и редкие обшарпанные многоэтажки...Ну вообщем пока все достаточно понятно и ничего не удивляет и не шокирует"...-и наконец Зара спустилась вниз и к Свете и к своим временным попутчикам...Все уже сдали постельное белье и уже накрывали на стол оставшие обьедки после вчерашнего изобилия еды...
  -Давай быстрее умывайся...сдавай белье и надо будет все доесть...Подкрепиться на ваш первый московский день...-продолжал иронизировать вечный весельчак сосед...
  -Зара...Чай я уже нам принесла...-сказала Света уже аккуратно сидящая за столом...протирая свои очки...
 И Зара поняла что и ей пора ускориться...Тем более очереди поубавились и все явно ускоренно доедали вчерашние припасы и пили горячий чай...Проводница тормошила и поторапливала еще не проснувшихся и стучала как ведрами так и шваброй...Было понятно что она была озабоченна одним чистым и прилично сдать свой вагон...И если останется время ...Успеть для дочки прикупить все к школе да и так ...Вообщем надо будет успеть в главный "Детский Мир"...

  Зара достала свой коричневый чемодан из кожзама и такую же яркую красную сумку...В чемодане все ее новые платья и туфли а в сумке все учебники и конспекты...Зара усмехнулась как ругалась и ворчала бабушка что она неведомо куда едет чтобы все свои вещи потерять и еще все причитала "Ох...и дурная девка...Намотаешь соплей на кулак...Все таки бабушка совсем не современная ...Так боится за нее что и не знает что говорит..."-и Зара еще с большей уверенностью пошла из вагона...За нею шла Света и тоже несла свои набитые чемоданы...Не столько вещами сколько учебниками и надеждами...И наконец они вышли на платформу...За ними вышел и их веселый попутчик -балагур...
  Ранее свежее утро...Резкое солнце слепило в глаза...Играло и приветствовало их...Высокие старинные башенки вокзала тоже как будто с ними здоровались...
  -Ну вот и Москва...-довольно выдохнула Зара
 -Я же говорил...Она вас покорит ...-усмехнулся попутчик и стал прощаться...

  И тут только Зара заметила как вместе с ними приехали две электрички...И ее шокировало огромное многолюдие людей словно бесконечный океан...И все они не глядя и перегоняя друг друга бежали к вокзалу...
  -Столько людей...-только и произнесла Зара...
- Ну да...Все Подмосковье на заработки...Одно слово "колбасники"-усмехнулся их попутчик...
 -А почему "колбасники"-удивилась Зара...
-Дак они всю колбасу из Москвы вывозят...-рассмеялся попутчик и раскатисто расхохотался...На этом они навсегда и расстались...
  А девушки совсем не торопились...Им тоже надо было на все опустевшей платформе обдумать дальнейший свой план действия...
  -С начало нам надо избавиться от багажа а значит искать камеру хранения...Главное взять с собой справочник для поступления...там все адреса...

  Девушки потихоньку осваивались на привокзальном пространстве...Их удивило что три вокзала находятся очень близко друг к другу...По указателям они наконец нашли где находится камера хранения ....Механические камеры хранения их не совсем устроили и они прошли туда где принимали ручную кладь и выдавали бирки за каждую вещь по пятнадцать копеек...Когда они наконец дородной тетке отдали свою последнюю сумку то наконец то с облегчением вздохнули что избавились от своего груза...Теперь уже можно налегке отправиться на поиски театрального училища...Отчего то первым они выбрали театральное училище имени Щепкина...Вообще они ничего не знали ни о каком именно училище ...Так решили искать от балды...Им было все равно куда направить свои лыжи...Главное в Москве было целых пять театральных институтов в отличие от Свердловска где было одно единственное...А здесь все таки какой никакой а выбор...Может где-нибудь им все таки подфартит и они стали спускаться в метро...Записав на всякий случай свой новый адрес пребывания...Метро "Комсомольская"...Ярославский вокзал...Куда вечером они намеревались вернуться и заночевать...Так как денег на что либо другое у них не было...так и губу они сразу решили не раскатывать...Начитанная Света сказала что она читала про начало пути Ноны Мордюковой и она приехала поступать в Москву в товарном вагоне...Отчего Зара только расмеялась..."Ну что ж если такая великая приехала в товарном вагоне...То нам уже получше...Мы приехали все таки уже в плацкарте..."...И девушки совсем уже развеселившись сели в метро и поехали на станцию "Площадь Революции"...Чтобы уже там искать необходимую им улицу Неглинную дом 6....Хотя Зара и была внешне совсем и не робкая...Но внутри она была совершенная трусиха...И вряд ли бы без Светы она вообще решилась бы на подобную авантюру...А Света напротив внешне казалась флегматичной и даже какой-то мямлей в интелигентных очках но внутри была более уверенной и рассудительной...Вообще даже на курсе все удивлялись что между ними могло быть общего когда они такие разные...Но это был тот случай когда кажется что противоположности сходятся и дополняют друг друга...Светлане нравилась Зарина импульсивность и решительность...Зара же считала Свету за личность глубокую и интересную...И теперь они сидели напротив друг друга...И Зара чувствовала странную радость что у нее такая преданная подруга и что они вместе решились поехать в неведома куда...Да какая разница...Главное что они вместе и никогда не предадут друг друга...И Зара смотрела на русые Светины волосы в нежную рыжину и отчего то была уверенна что они должны понравиться...Главное найти это училище...А там может им дадут общежитие на время поступления...Они может быть со многими перезнакомятся...Ну вообщем все у них будет хорошо...Обязательно будет все хорошо....
  -Следующая станция"Площадь Революция"-сообщил правильный механический голос...И девушки ринулись к дверям на выход...Далее были опять все эти эскалаторы и огромное количество людей которых невозможно было не запомнить не рассмотреть...Так как кажется уже совершенно закружилась голова ...И наконец они вышли на "Площадь Революции"...И спросили первую попавшуюся женщину в возрасте которая показалась им знающей москвичкой и спросили ее где находится улица Неглинная...Женщина без всякого настроения махнула им в сторону...Девушки и пошли в ту сторону в которую им махнула эта женщина...Далее они особо не спрашивали так как надеялись найти уже самостоятельно...А если откровенно то они кажется боялись уже спрашивать так как с каждым казалось шагом их Москва кажется не столько покоряла а кажется уже совершенно раздавила...Они с восхищением смотрели на Большой театр...И на малый где как то уж слишком спокойно сидел Островский ...И ведь не спросишь его где находится улица Неглинная...И столько было иностранцев которые вообще не говорили даже по-русски...И вообщем они шли с начало вперед...Потом сворачивали...Да тут и театров было на каждом шагу...Одни только названия они или только читали или видели по телевизору...И вот теперь эти все театры в реальности...Вот тебе и Театр Оперетты и огромные фотографии с Татьяной Шмыгой...Неужели она всегда входит сюда через служебный вход...О!!!Фантастика...Ведь ее можно будет когда нибудь увидеть...Ну а вот уже и Мхатовские звезды...Ох как хороша Анастасия Вертинская в своем золоченном платье из спектакля "Тартюф"...Эту роскошную фотографию они кажется только видели в журнале "Театр"...Зара вообще считала Анастасию Вертинскую как самую красивую актрису и даже представить себе не могла чтобы однажды увидеть эту богиню как нибудь живьем...А ведь другие ее могут постоянно видеть живьем на спектакле...Нет...Это как то совсем невообразимо...И чем больше в душах девушках было восхищения и обожания тем быстрее и совершенно по подлому падала их самооценка...А не сошли ли они с ума чтобы даже мечтать стать артистками...И продолжали плутать и плутать по всем закоулкам и переулкам запутанного центра и даже уже просто нарезать круги...Так как опять оказались уже у знакомой фотографии Анастасии Вертинской в уже знакомом позолоченном платье...
  -Все...Света...Остановка...Мы уже здесь были..Давай сядем на пустую скамеечку...Проголодалась как собака...Надо перекусить...-и Зара потащила Свету на свободную скамейку и они стали по-воровски доставать оставшиеся продукты...И стали есть уже более спокойно разглядывая прохожих...Которые впрочем совершенно не обращали на них никакого внимания...Да и они уже так вымотались...Так устали что на все уже происходящее смотрели как на немое кино...И дожевывали свою варенную курицу и отварные яйца...И желудку стало уже хорошо и кажется и настроение потихонечку возвращалось...
  И девушки опять стали кружить от дома к дому...от улицы к улице и кажется уже совсем потеряли надежду найти ту улицу которая им была нужна...И когда они наконец опять сели возле ЦУМа и кажется теплые вечерние лучи уже коснулись их ресниц и как бы уже насмехались над ними что они такие совершенно бестолковые что даже улицы не могли найти...И уже как то совершенно обреченно злились на себя ...И Зара уже совершенно безразлично вдруг прочитала на углу надпись очередной улицы и от радости импульсивно подпрыгнула...Когда еще не веря своим глазам прочитала название улицы...
  -Неглинная...Светка ...Эта же та улица ....Да смотри...Это же нам нужный дом!!!-воскликнула она тормоша свою близорукую подругу...
  -Светка!!!Мы же сидим напротив училища Щепкина...Вот так чудеса....Кто-то нас водил...весь день водил ...Измучил окончательно..И усадил напротив самого училища...-все время восклицала Зара...Но от радости она вдруг испытала самый противный страх...Страх даже близко подойти к этому зданию...Словно они кажется недостойны той мечты к которой так стремились....Одно уже было хорошо что было уже поздно и людей уже совсем мало проходящих по этой улице...И хоть по-воровски они наконец перешли улицу и все записали что было вывешено на дверях...Всю им необходимую информацию...И уже как бы освоившись у дверей к ним кажется вернулось былое...спасительное нахальство...И какой-то камень свалился и стала так хорошо...Что наконец для них сегодня хоть что-то разрешилось и теперь можно было возвращаться на вокзал и там впервые заночевать...Они решили поужинать из остатков еды здесь где-нибудь на скамейке...Там...где стало вдруг хорошо...Тепло и отчего то так уютна...Когда вся дневная суета вдруг спала...исчезла...растворялась...И эти старые красивые дома вдруг стали какими то сказочными...Те же казались декорации но другое...другое закатное освещение и совершенно другое самочувствие...самоощущение....Уже довольные...расслабленные...пусть сейчас и со скромным результатом девушки вернулись на Ярославский вокзал...Чтобы впервые на нем заночевать...С начало необходимо было присмотреть по одному пластмассовому стулу...Далее ждать когда наконец отьедут их временные и незнакомые соседи...Чтобы увеличить свое уже пространство до трех стульев...Ну и тогда поджав свои худенькие ноги можно было засыпать...А пока соседи поджидали свои поезда...Девочки тихо планировали свой завтрашний день...Сумки и чемоданы еще могут пожить в камере хранения...Позавтракать можно будет на втором этаже там совсем не дорогое кафе или общественная столовая...Денег не особо много...так что придется экономить и обходиться без третьего..Вообщем котлету..тушенную капусту с подливкой...а лучше двойную тушенную капусту..Она не дорогая и так будет сытнее...Ну и компот или чай с сахаром...Чай с сахаром обязательно это для улучшения работы головного мозга..А уж им то в их положение мозги ох как необходимы ...И мозг приходится включать сразу и повсюду....Это даже необходимо как выжидать и занимать освободившееся место...Все более вечерело...Вокзальные соседи постоянно менялись с очередным обьявлением поезда ...И все больше хотелось спать...Тем более завтра для них будет опять нелегкий день и к нему надо приготовится а главное хорошо выспаться...тогда ничего не раздражает...Девушки с начало свесили головы друг на друга...Потом постепенно разложились и по горизонтали и наконец уснули...каждая на трех пластмассовых стульях...
  -Ничего...Базаров и на гвоздях засыпал...-сквозь сон пробубнила Зара...
-Нда...Как учили в школе это была чудовищно эгоцентричная но сильная личность...-так же сквозь дрему прошептала Света...Так они в своей общаге засыпали...уже кажется уснули а все еще рассуждали...
  -Нда...."Что делать?"...Теперь и нам судьба выписывает подобный роман...Ну может на роман я замахнулась...Ну для нашего рассказа"Что делать" кажется уже вполне хватает событий...-все еще говорила Света..
  -Ладно..Светик ...Спокойной ночи...Утро вечера мудренее...-прошептала Зара и от усталости и приятности сегодняшнего дня сразу без переходов погрузилась в глубокий сон...
  Зара кажется уже видела десятый сон пока ее не растолкала активная крупная тетка...
  -Развалилась тут...Людям сесть даже негде...-сквозь сон Зара услышала агрессивное рычание...Зара привстала пытаясь проснуться и понять кто ее так больно толкает...Тетка похожая на злую хрюшку конечно сразу не понравилась...Но она поняла что и ей тоже хочется поудобнее усадить свою большую и уставшую задницу...И  Зара с молчаливой досадой подвинулась ближе к Светику...Понимая что это не гостиница а вокзал и что к сожаению тут очень сложно будет выспаться...Ну очень скоро эта тетка с огромными авоськами сьехала ...как и многие другие и до утра вокзал почти опустел и можно было выспаться спокойнее...

 Утро разбудило яркими...резкими солнечными лучами...Проснулись уже уборщицы и уборщики и уже занимались своими повседневными рутинными делами...И все равно как будто все еще спали на своем моющем агрегате с противным резким звуком...Именно это звук кажется сейчас и впоследствие стал их будильником...
  -Зара...Давай так..Ты пока посиди...место посторожи...А я пойду в туалет схожу...Умоюсь и причешусь...Пока еще народу мало да эти электрички не приехали...А потом я буду сторожить а ты будешь умываться...-предложила рассудитетьная Света...
  -Валяй...сквозь сон разрешила Зара и опять заснула...С какой жадностью она любила утренние минуты чтоб еще немножко но поспать...Украсть их у ночи...
  Света ушла и Заре отчего то стало еще свободнее чтобы хоть немного но выспаться...И сны казалось все еще были такими радужными...Как будто даже во сне она томилась приятными ожиданиями от будущего...Может еще немного пострадать и им дадут временное общежитие для поступления как в других учреждениях...Так себя успакаивала и убаюкивала Зара пока не пришла уже умытая и опрятная Света...И надо было вставать и шлепать в этот общественный туалет с умывальниками...

  Общественный туалет как всегда был особой песней...Мутные окна глядящие прямо на поезда...спицифический запах и конечно хоть еще и небольшая но очередь...А самое отвратительное в убогих кранах только холодная вода...Хотя с другой стороны под струей такой воды сразу как то просыпаешься и мгновенно опрокидываешься в реальность а в голове уже не сны а как барабанная дробь постоянно звучит один и тот же вопрос..."Что же делать?...Что делать?...С чего начать день?"...И уже после этих прохладных водных процедур Зара уже точно знает...Сначало позавтракать в столовке не дороже пятнадцати копеек...Далее каждой пятачок на метро...Ну и опять на Неглинную...Записаться в списки прослушиваемых...А потом экскурссия по городу до самого вечера и уж только на ночь на вокзал...
  На том и решила с этим и пришла к Свете и стали они подниматься на второй этаж...Но эта столовка открывается только в девять и времени было уйма так что решили ознакомиться с привокзальной территорией...Где магазины да харчевни подешевле...Да и просто утренним воздухом подышать...И они сразу отметили про себя как все таки свежа и хороша еще Москва когда все еще спят зубами к стенке или только на подьезде в битком набитых электричках чтобы вдуг моментально влиться и заполонить столицу...
  А теперь еще пока хорошо...Только дворники да уборщицы чувствуют себя словно в доме своем и наводят спокойно даже безразлично намывают и чистят зубы этой необьятной..И даже не резиновой а просто всеядной Столице поглащающей все надежда и местных и приезжих и так часто страдающей просто от несварения желудка...
  Хотя с девушками совершенно другая история...Их желудок просто сосет от неутолимого голода...Были бы в Свердловске то уже в "пельменную" у общаги забрели ...Она там у них в две смены работает...С семи до девяти...Всегда можно было успеть...И в воображение уже заплавали жирные пельмешки и уксус рядом..и горчица...Ешь - не хочу!!!Все для рабочего класса и экономных учащихся...Девушки за угол и обрадовались так как за углом открылась стоячая столовая...И девушки быстро встали в очередь...Захватив коричневые подносы и от безделия и скуки читали надписи..."Столовая самообслуживания...Поел-убери за собой...Когда я ем..-я глух и нем..."-и еще различная плакатная агитация и учения как вести себя в подобных учреждениях...И весело...и забавно и смешно...И как бы и навязчиво и глупо...А по -своему работало...Все молчали...ели и убирали за собой...А до кого не доходило сразу так уборщица своим сипатым голосом повторяла необходимый урок...
 -Поел? А кто убирать за собой будет?-говорила она таким суровым голосом что уже заискивающе извинялись ...убирали за собой и бегом восвояси...
  Вот наконец и очередь подошла...
Ох...Голод...Как насытится хотя бы глазами всеми этими салатами и ароматами и выбрать только что не дорого и насыщаемо...И Зара со Светой решили выбрать фаршированные кобачки с мясом ...О чем в последствие пожалели...Настолько они показались сырыми...невкусными и просто непривычными...Хорошо что черный хлеб за копейку да бесплатная горчица позволили решить главную задачу...Насытится...Так что в метро они спускались уже более веселыми и поехали вновь в центр...Прежде чем опять подошли к училищу...Они посидели в сквере у Большого театра и молча глазели на красивых девушек порхающих мимо них...И их красота и ухоженность и ублажала глаз и одновременно портила настроение...Столько красавиц и как они вообще решились рвануть в "актрисы"...И как то сразу самооценка катилась на самое дно...Зара закурила так ей казалось она справлялась с внутренним напряжением...И хоть так к ней возвращалась былая самоуверенность...Света была всегда более правильной и спокойной...Может ее близорукость позволяла спокойно не замечать всех этих красавиц...
  -Знаешь ...Света нам все таки придется разориться на парикмахерскую и сделать себе модельную короткую стрижку...А то мы как то обросли...-вдруг решила Зара...Света с ней спокойно согласилась...хотя она всегда с ней соглашалось может именно на этом и держалась их дружба...Зара докурила сигарету и они пошли к училищу и чем ближе они уже подходили к уже знакомому зданию тем больше чувствовали непреодалимый страх...И если бы не Света то Зара бы давно развернула бы свои оглобли обратно...Но наблюдая как сьеживалась Света тем Заре хотелось быть более смелой и даже веселой...И она подбадривала Свету хотя конечно подбадривала только себя...
  -У меня в тетрадке есть цитата Толстого...И я сделала его девизом "Когда ты не решаешься...Сделай лишний шаг ...И пусть он будет даже напрасным..."
  -Как точно...-только сказала Света и переступила заветную дверь...И Зара пошла за нею...Обратной дороги уже не было...Хотя они оказались как будто запертыми в маленькую комнатку...Где сидела худосочная и несколько вьедливая типа вахтерши...Которая уже никуда их дальше не пропускала и только записывала их на очередные прослушивания которые будут только через три дня....И что никакого общежития им не предлагают и на этот вопрос Светы хрупкая тетенька только иронично и ядовито ухмыльнулась...Что означало примерно то что уж слишком много вас таких и общежития на каждого не хватит...Зара сразу прочувствовала всю эту издевательскую интонацию...И пока записывали Свету то она уже сумела собрать обидчивую эмоцию в кулак и стать уже безразлично-хладнокровной...В конце концов эта тетка просто тетка и не ей решать их судьбу..У нее задача одна...записывать так пусть записывает и берет их характеристики...Света отошла в сторону и совсем исчезла в темном углу...Зара решила более формально отнестись к этой подаче документов...И тетка обращаясь со Светой даже не взглянула на нее...Зара решила что с нею будет тоже самое и совсем безучастно смотрела на тощую кисть этой не совсем доброй тетеньки...Но тетенька вдруг резко посмотрела прямо на нее...И Зара заметила как в этом давно постаревшем сухом личике заблестели глаза девочки-хулиганки и она как будто решила над ней от души поиздеваться...
  -А вы не знали что у вас лицо ассемитричное!!!-и глаза этой тетеньки как будто хохотали над нею и издевались и как будто говорили и куда ты лезешь со своим ассемитричным лицом когда кругом одни красавицы...
  -Знаю...-глухо сказала Зара и просто уставилась в упор в эту заметливую тетеньку...И почувствовала как слезы вот вот прыснут из глаз...И она уже себя ненавидела за эту слабость когда могли это заметить и с удовольствием поиздеваться над ее слабостью...Она не относилась к тем девушкам что слабость есть и украшение и ею можно успешно пользоваться...Она не умела и не понимала как этим пользоваться...И слабость для нее оставалась только слабостью и от нее ей было отчего то невыносимо стыдно словно ее застали врасплох...Но тут что переменилось вдруг в общение с этой вредной тетенькой...Может эта тетенька ее пожалела и суетливо заботливо затараторила...
  - Да вы уж меня извините...У Жана Габена тоже было ассиметричное лицо...Так что это  не показатель для актера...Жан Габен мой самый любимый актер...-совсем уже как то затрепетала тетенька и Зара отчего то вдруг прониклась к ней какой то трогательной нежностью...Не все тетеньки злые с первого взгляда на самом деле злые...Эта тетенька очень даже добрая...Она уже как то более внимательно и с добротой заполняла ее документы и распрощались они на какой-то уже доброжелательной волне ...И когда они опять оказались за дверями училища то на душе стало как то совсем хорошо...Очень хорошо и они поплыли по таким увлекательным улицам и чарующим скверам...Ведь Май в Москве оказался таким теплым...таким нежным...И таким для девушек насыщенным с  различными событиями...Конечно совсем не хотелось возвращаться на эти три московских вокзала...Вокзальная жизнь конечно быстро надоедает....Вечная сутолока...Вечно деловитое безразличие..И бесконечный движущий хаос похожих и абсолютно не схожих лиц-молекул....Это движение как будто завораживает и кажется окончательно убивает твою личность...Обнуляет всю твою несхожесть и ты сама как будто превращаешься в эту обезличенную молекулу...И поэтому даже физически не хотелось туда возвращаться...На худой конец только переночевать...А в хорошую погоду так вольготно прогуляться по роскошному центру...Где каждый обшарпанный особняк шептал свою незатейливую книжную историю...Бог ты мой...Неужели здесь ночевал Сергей Есенин...А тут просто так запросто мог обедать Александр Сергеевич Пушкин...Нет ...Это как то даже непостижимо как книжные призраки как будто обретают реальные очертания...И от этой мысли странной аж даже как то дух захватывает...И все становится каким то совершенно ирреальным...И Зара вздохнула что так хорошо что она тут оказалось со Светой...Одна бы она растерялась..закрылась..может озлобилась ...А со Светкой так легко...так даже хорошо преодолеваются все эти их творческие авантюры...И уже на Пушкинской площади они наткнулись на большую общественную столовую...Очень было удобное место и по ценам их вполне устроила а самое главное можно было смотреть в огромное окно в пол и смотреть на Тверской бульвар как в каком-то томном французском кино долго и протяжно наблюдать за посторонними...такими отдаленными...совсем незнакомыми и почти фантастически потусторонними...И вот они бредут по этому столичному миру...Впитывают в себя эту нагромажденую архитектурную красоту...И насытится этим великолепием арок и кованных ворот невозможно где так легко и непринужденно возникают все эти литературные герои и героини...И хорошо что ты с ними не знакома..так легче придумывать красивые силуэты литературных иллюзий...А ведь только Иллюзии так похожа на детский колейдоскоп из цветных камушек так украшает обыденность и реальность...Так примеряет с бытовым осознанием несправедливости...Так освобождает тебя от угнетения чисел и расчетов...Которые всегда так нудно...так очевидно..так справедливо жестоко всегда указывают тебе на место...Абсолютно уверенные в том что именно им решать кому и как и на каком месте восседать...И только иллюзии поднимают тебя на кругом очерченным тебе не вседа щедрой судьбой...А иногда просто скупой...А точнее...- просто скрягой...И вот стоит только глубоко-приглубоко вздохнуть и тихо ...и медленно выдохнуть и открыть свои ресницы-темные занавески и воображение и фантазии захватят твое тик-такующее сердце и отчего то в голове кто-то учит тебя...
"Запомни...Запомни...Проглати этот день...Это твой самый счастливый день....Запомни его...Он станет спасать тебя в другие ненастные дни...С несчастьем можно и нужно бороться...Но по другому...Чем больше у тебя песчинок счастья...Ты должна стать коллекционером этих песчинок...И чтобы этих счастливых песчинок было много..очень много...Все ненастья...беды и бесконечные холодные дожди отступают от блеска эти песчинок ...Ты только открой свою теплую ладонь и увидешь на ладони блеск этих чарующих песчинок...А ведь каждая песчинка это один счастливый день...счастливый час...счастливое мгновение твоей собственной жизни...И когда ты погружаешься в этот блеск своей песчинки...То улыбка появляется и пространство счастья увеличивается...И так твое маленькое счастье побеждает все твои большии несчатья...И кто-то добродушно и весело хохочет и все былые большие несчастья становятся такими маленькими карликами твоих страхов...Которые уже не в состояние тебя напугать...
  -Может еще возьмем по компоту с пирожком с луком и яйцом!!!!Гулять так гуляьть!!!-вдруг решили девушки...хотя они понимали чтобы еще хоть неделю продержаться в Москве им надо было переходить на жесточайшую экономию...Как не хорошо гулять по этим затейливым ломанным улочкам но надо было возвращаться обратно на уже знакомую Комсомольскую площадь и любоваться всеми этими острыми углами и шпилями старых вокзалов упирающих прямо в алый закат...И тут девушки решили переночевать на другом вокзале чтобы не примелькаться вездесущим милиционерам и как будто только приехали и сидят в ожидание своего поезда ...Но и на другом вокзале трудно было выспаться с комфортом...Теже пластмассовые сиденья с острыми ребрами...Но сон был сильнее неудобств...И они опять засыпали до следущего утра ...Далее опять надо было опять платить за багаж...Опять очерель в туалет и в столовую и с каждым последующим днем жизнь все больше превращалась в обыденную и многое стало раздражать от постоянного недосыпа и хотелось бежать от всей этой вокзальной реальности...
  Наконец наступил тот день когда уже нужно было наконец идти на прослушивание...Девушки опять сходили в туалет чтобы переодеться и умыться...И Зару немного рассмешило потверждение банальной мысли что по одежке встречают...Всю ночь она просидела с незнакомым молодым мужчиной...этаким типичным батаником в стильных очках...И всю ночь он не обращал на нее никого внимания...И это была их уловка со Светой переодеваться так невзрачно чтобы не привлекать внимания...Но а когда им надо было отсюда выезжать то они переодевались и сразу перевоплощались в привлекательных девушек...И вот когда уже Зара была при всем своем марафете и на том же месте поджидала когда к ней вернется уже переодетая Света то была удивленна откровенным вниманием незнакомца...Который казалось сейчас проснулся и вдруг заметил всю ее привлекательность и было понятно что с неким даже рвением желал с нею познакомиться...Это обстоятельство как будто даже развеселило Зару а он все пихал ей бумажку со своим телефоном и убежал на первую электричку...Конечно эту записку Зара бросила в первую подвернувшуюся урну...Ведь они приехали в Москву не за амурными приключениями...Их им вполне хватало и в Свердловске...И все равно отчего то было приятно...Так что позавтракав уже в излюбленной столовке на Ярославском вокзале...Девушки опять побежали в метро на свое первое прослушивание...На уже знакомую улицу Неглинная...В Щепкинское училище на этот раз их спокойно запустили во двор...В котором было очень уютно и возникало странное ощущение что они вдруг попали в уютный и какой-то домашний двор...Там уже было много разных абитуриентов...Зара сразу заняла свободную скамейку и с нею рядом села ее Света...И уже с этого ракурса им было интересно и комфортно рассматривать всю эту разношерстную публику...От превосходных  красавиц до откровенных чудаков...
  Девушки сидели на скамейке словно взьерошинные серые голубки прижавшись к друг другу и зажатые от страха может впервые осозновая куда попали и никак не могли справиться с нахлынувшим страхом и с нахальной мыслью что еще немного...что вот...вот и они может быть смогут преодалеть этот непреступный...непреодолимый порог и вдруг...а вдруг окажутся в для них неведомом и таком притягательном мире...Окна старых помещений были открыты настежь и там легко...почти воздушно фехтовались корейские мальчишки уже верно студенты в белых дворянских шелковых рубахах...И Зара с восхищенной завистью подумала "Счастливчики они уже в этом мире..."И позавидовала этой легкости успешности этой мотыльковости везения....И опять погрузилась всей тяжестью на дно собственных страхов и все больше увеличивающему чувству неуверенности....Ее уже стала раздражать самоуверенная мамаша все знающая похожая на нудную суетливую училку которая все давала советы своей самоуверенной дочурке напамаженной так что вот вот и ей уже на сцену и похожа она была на расписную канарейку с тонким клювом и благодаря маминой поддержке на всех поглядывала с легким пренебрежением постоянно вертя своим тонким птичьим носиком и как бы всем своим видом выказывая что соперниц она здесь не наблюдает...И с мамой они как будто театрально разыгрывали сцену волнения...И Зара отчего то все больше испытывала раздражения от этой показной игры в волнение...
  "Мамина дочка..."-в раздражение только и подумала Зара от этого румянно-буклевого дуэта и отвернулась ей отчего то больше стало не интересно наблюдать на эти желейные сопли скучного волнения тем более народ все больше подходил и было кем еще заинтересоваться....
  Когда она вдруг повернулась то заметила с какой понимающей нежностью ее близорукая Света смотрит на эту капризную и избалованную девочку...Вот именно смотрела словно на маленькую девочку топающую ножками и явно требующее внимание...Зара опять внутренне скривилась и вдруг подумала а может она просто завидует этой девочке с буклями что возле нее кружится ее мамочка как наседка...Поддерживает...дает наставления...заботится о ней и помогает ей своими наставлениями...И вдруг Зара на секунду представила как в этом дворе их мамы...Свою уж точно она знает как среагирует...Да и с мамой Светы она тоже недолго была знакома и по сути они похожи в своем хронически правильном отношение к жизни...И не одна из них не знает что они уже в Москве а то бы уже в Свердловске бы кажется легли на рельсы...И Зара уже как будто уже в голос уже орали на них...
  -Вы что совсем сбрендили?Да куда вы в Москву то рыпнулись?...Ха-ха-ха!!!!Она что без вас не обойдется?Артистки фиговы!!!!А ну быстро возвращаться домой!!!Погуляли и будя!!!!
  И тут Зара отмахнулась от этого агрессивного наваждения и тяжело вздохнула и поняла что их матушки уж точно для них не группа поддержки...И уже как то отстранненно смотрела на суетливую матушку -курочку так опекающую свою изнеженную канарейку и у нее уже не было никакого раздражения только странно возникшая печаль...причины которой она не понимала...Просто отчего-то стало совсем печально и только...И вдруг на крыльце у входа она вдруг увидела красивую и кажется внешне очень знакомую женщину...Отчего то так врезался в память красивый гладкий лоб...И Зара находясь в процессе узнавания стала тихо толкать свою подругу в бок...
  -Свет...Гляди...Это кажется Светлана Аманова!!!Точно ...Точно же...Я ее фотографии видела в "Советском Экране"...Какая все таки у нее нереальная внешность...-совершенно оболдено Зара со Светой откровенно замерли...Ведь они впервые живьем увидели женщину с Обложки...Красивой женщины живущей по ту сторону фантастической журнальной жизни...И сердце затрепетало...пульс участился...И вот..вот...
  -А может это не она?...Может похожая?...-вдруг отрезвляюще озадачилась Света...
  -Может и не она...Может похожая..-как то грустно тоже повторила Зара...Так как это видение уже исчезло...И подойти близко и проверить свои догадки было конечно невозможно...Но ничего когда они преодалеют этот порог то конечно увидят многих артистов живьем ...Они пробьют свои любопытным буратинистым носом этот экранный холст и откроют эту фантастическую дверь...И может быть когда-нибудь окажутся на сцене...Обязательна выйдут под расстрел этих ослепительных Заре уже надоело мечтать да и не могла она долго усидеть в одном положение...Так как внутреннее беспокойство как будто разрывало ее изнутри...И она оставила Свету на скамейке в ее флегматичной позе спокойной и правильной девушки...А сама решила прогуляться по этому затейливому замкнутому двору...Словно собака которая должна была обнюхать каждый угол...каждый закуток чтобы хоть как-то чувствовать себя в безопасности...Ну более-менее двор она обошла и почувствовала что походка ее стало более самоуверенной...Ну двор как двор...Ничего вообщем то страшного...И тут ее немного поразила некая странная девушка...Она как будто смотрела на нее и как то мимо нее...И Зара мельком подумала что эта девушка либо безумная...либо в образе...Но одно было понятно для Зары от этого как будто-блестяще голубого глаза ей как то и тревожно и нехорошо...Аж...даже как то совсем не хорошо..."Колдунья какая то..."-только и подумала Зара словно отмахиваясь от тревожного наваждения...Эта девушка вошла в помещение и отчего то Зара тоже пошла за нею...Девушка оказалась на втором этаже...Зара подняла голову на второй этаж...Они смотрели друг на друга молчали...
"Безумная какая то.."-отчего то опять подумала Зара но ее как будто зантриговала эта некая специфическая...одиозная внешность этой загадочной девушки...Роста она была среднего...телосложения крепкого и несколько коренастого что кажется выдавала в ней натуру практичную...этакую земляную и ухватистую...Она была натуральная брюнетка с ярко голубыми глазами...Зара отметила про себя брюнетка конечно натуральная то бишь естественная...Так как ненатуральные а попросту крашенные брюнетки выглядят чересчур и агрессивно и вульгарно...И черный цвет как будто более провокационно опасен...Если черты лица чрезмерно острые...несколько искривленные то в светлом тоне это как бы тушуется...смягчается а черный цвет он контрастный и эта острая некрасивость как то сразу выступает на первый план и производит какое то зловещее впечатление...Эта же незнакомка с распущенным  иссиня-черным волосом и пронзительно голубыми глазами могла бы называться демонической красавицей если бы не слишком бытовое тело к крупным задом....Но лицо было изумительное и оно надолго врезалось в память Зары...Незнакомка исчезла где-то там на втором этаже...Зара решила не подниматься ...огляделась по пустым корридорам и опять вышла во двор...И народу там еще больше прибыло...Но возникла какая-то заминка...Списки в которые их записали были утеренны...И теперь крупная студенка горланила на весь двор чтобы подходили записывать и все словно в очередь за колбасой ринулись к этой дородной девицей...Зара еще с детства была реактивная по заниманию очереди то за синими цыплятами то за болгарскими маринованным огурцами и сколько помнила себя без добычи никогда не возвращалась домой...Так что почти автоматически она оказалась почти первой возле этой большой дородной девахи и уже записывала и свою фамилию и ее подруги Светы Былиной прекрасно зная что с этой Светиной близорукой интеллигентностью она конечно если и стоит то в самом конце очереди...И когда Зара записалась и перевела дух от явного удовольствия то к ней подкатил несколько странный коренастый парень в длинном кожанном плаще в пол и как будто изорбражал некого романтического революционера и заговорил с нею сразу как то с позиции мэтра...

  -Виктор Терлеев...-сразу официально представился этот не особо высокий...коренастый и солидный молодой мужчина...
  -Я за вами понаблюдал...Вы мне понравились своей активностью...-продолжал со значением говорить этот мужчина протягивая ей листочек с размашисто записанным телефоном...
  -Не будь дурой и обязательно позвони...Это прекрасный человек..отличный человек и если ты ему понравишься...а ты ему обязательно понравишься...Он предпочитает резвых и активных то он тебя вправит мозги в правильном направление и ты приготовишь правильный для себя репертуар...А при поступление необходимо чтобы ты с репертуаром попадала в точку...-говорил нехнакомец в кожанном пальто...И Зара опять словила себя на мысли что он просто некий персонаж из "Оптимистической трагедии"...Он и вправду как будто был из той эпохи...суровой и упертой...Он и сейчас как будто ее как то подавлял своей значимостью...Хотя ее как то сразу развезло что ее отметили и заметили и не скрывая улыбки недоверчиво спросила...
  -А вы уже студент?-и тут она заметила что он слегка смутился...
  -Пока нет...Но уже на подступах...В Шуке на третьем...В Гитисе уже до конкурса допустили...-быстро оправился незнакомец и продолжил...
  -Ты обязательно туда позвони...Режиссер уникальный...
  -А вы тоже там будете...-нетерпеливо перебила Зара...
-К сожалению нет...Мы сейчас в контрах...У нас с ним разгорелся творческий скандал но это не умаляет его достоинств...Используй этот шанс...-сказал незнакомец и расстворился в общей толпе...
  Зара была озадаченна но почувствовала некую тщеславную радость...Телефон она запрятала в записную книжку где уже были записанны несколько телефоном педагогов которые готовят за небольшую плату к поступлениям в театральные вузы...Так как Зара чувствовала что они конечно не совсем подготовлены и у них не такой выигрышный репертуар ну хотя бы у этой плаксы-канарейки которая уже вслух репетировала свое поступление перед своей мамочкой...Вообще Зара еще многое бы понаблюдала...повынюхивала если бы уже громко не стали вызывать на прослушивания по шесть человек в аудиторию...И всех стало интересовать только это и ничего более...А потом стали поджидать первых смельчаков...Первой вошла и эта молоденькая канарейка...Мама прощалась с ней так трогательно и отчаянно словно провожала в долгую и трудную дорогу...
 -Главное не волнуйся...Не волнуйся...Не волнуйся...Всегда помни ты лучше всех!!!-наставляла ее почти всплакнувшаяся мамочка...И сама волновалась так словно это было не поступление дочурки а как будто ее бенефис...Так как они как то сблизились со Светой Былиной то она и говорила ей все свои соображения...
  -Она обязательно должна поступить...Она подготовлена лучше всех..Здесь даже нет ей конкурентов...Ее готовили лучшие педагоги...-убежденно утверждала мамочка с апломбом заслуженного учителя...Света покачивая головой соглашалась с каждым словом этой женщины...А Зара намеренно стиснула зубы чтобы не сказать какую нибудь гадость этой такой убежденной...самоуверенной женщине...И чего это она за всех все решила тольку в свою пользу...Другие даже и внешне намного интереснее ее выхолощенной канарейки...
  Вообщем  не долго пришлось ждать...Эта канарека уже топала ножками и была похожа на забалованную принцессу которую вдруг неожиданно пренебреги и пищала как то продолжительно так и хотелось заглушить звук...
  -Мама меня не взяли...Они сказали что я сделанная и ненатуральная...Мама какие они все таки противные...-пищала канарейка..И мама еле сдерживая злость пыталась успокоить свою дочку-плаксу...
  -Да ты не переживай моя Аленушка...Тут одних самаварников рассматривают а с твоей утонченной внешностью мы поступим во Мхат...На худой конец в Щуку...Это прослушивание проходное ...Так чтобы мышцу накачать...-переодевала свою дочку-реву всезнающая мамочка...И когда они наконец исчезли со двора...Воцарилась новая тишина и ожидание следующей своей очереди...

  -Нда...Светка...Если даже такая натасканная не прошла...То дело почти керосин...-усмехнулась Зара прислушиваясь к списку который зачитывала большая дородная девица-студентка...И немного замерла услышав знакомые фамилии...
  -Светка ...Это нас...Это мы...-вдруг всполошилась  Зара...
  -Давай!!Давай!!!Поднимайся...Это уже про нас...-тащила за собой Зара Свету проходя мимо плотной толпы других абитуриентов и шли-бежали в какую то боковую дверь ...Далее по заставленному корридору то ли реквизитом...То ли строительными лесами...Вообщем корридор был явно захламлен...И эта большая девица -студентка все решала какую аудиторию открыть так как у нее оказалась два ключа и она все время переговаривалась с тонколиким брюнетом Мариком...По-началу Зара решила что он тоже студент...так уж слишком тесное у них было общение с этой сейчас почти главной студенткой...И она как то широко напутствовала и этого Марика да и всех остальных прослушивающих...Что им так повезло что их сразу будет слушать самый лучший профессор то ли Монахов..то ли Манамахов...Зара не совсем расслышала тем более когда эта большая -студентка развернулась то как то подпрыгнула всем телом как большая белая крольчиха...
  -Ой...Да это Он...Они уже идут...Марик он не любит натасканных...Марик читай и общайся как можно естественней...-напутствовала студентка этого элегантного брюнета словно младщего брата...И всех подсчитывая словно цыплят пропускала в достаточно запыленную комнату с фортепьяно посредине комнаты...старые стулья вдоль...И пока профессура доходила она реактивно стерла основную пыль со стола и фортепьяно и передала тряпку чтобы остальные смахнули пыль со своих стульев...Когда профессор заметил эту суетливую уборку то предложил этой студентке открыть другую аудиторию..
  - Да нет...Там еще хуже..Там уже строительные леса...
  -Хорошо...Извените...Но мы вынуждены прослушивать вас не в лучших условиях-сказал высокий красивый вальяжный профессор и прошел к своему столу...У всех как будто все застучало внутри от удовольствия что их будет прослушивать такой человек...Ох явно с роскошной манерой общения и конечно с высокой культурой...Хотя вел он явно с подчеркнутой вежливостью и с уважительной дистанционностью...И это как будто и подавляло и восхищало одновременно...С ним была невысокая концертмейстерша с нотами и серым невзрачным пучком волос на голове...Которая кажется смотрела своему профессору в рот...угождая ему в каждом движение..Они общались с ним по имени и отчеству и решали какой свет будет лучше...И остановились на том что как то освещал только круг комнаты и сразу возникла какая то театральная атмосфера...И абитуриент сразу превращался уже как будто бы в актера а остальные прослушиваемые как будто оставались в тени...в зрителей...
  Профессор перебирая списки и бумаги наконец сел за стол и спросил готова ли концертмейстерша...Та как то по-балетному в вытянутой головой махнула утвердительно...
  -Ну тогда приступим...-сказал профессор и зачитал первую фамилию в списке...
  -Марк Гринберг...
И в центр этого освещенного круга вышел уже знакомый элегантный брюнет...И стал с ним общаться...
  -Здраствуйте ...Марк...Из вашей анкеты ясно что вы к нам приехали из Самарканда и работали там в русском драмматическом театре?-то ли спрашивал...то ли читал анкету продолжал профессор...
  -Ну и какие роли вы играли?-посмотрел он прямо на него в упор..И тот отвечал что у него был все более романтичный репертуар...Хотя ему нравятся больше роли характерные...
  -Ну это понятно с такой красивой элегантной внешностью вас конечно должны больше задействовать в ролях романтических и лирических героев...Мне кажется вам пока не стоит особо стремится к характерности...Нда...Она к сожалению так часто портит внешность..Как бы искривляя внешние параметры...Всегда успеете...Жизнь долгая...Поэтому я бы вам советовал использовать преимущества вашей внешности...Начинайте...
  Марик как то совсем потерялся и пролепетал что он подготовил рассказ Василия Шукшина...
  -Нет...Нет...Это совсем не ваш материал...Хотя он может и нравиться...Мне бы хотелось вас прослушать в материале наиболее приближенным к вашей актерской натуре...Марик вдруг замолчал от волнения но всеми как будто ощущалось как лихорадочно закружились в его голове соображения и он как будто никак не мог выбрать что же ему сейчас прочитать и что будет для него верным и ударным...
  -Оскар Уальд...Отрывок из "Дориана Грея"...-вдруг произнес он в тишине...И профессор утвердительно махнул головой...
  Марик читал прямо как настоящий артист и репертуар у него был обширный...было из чего выбрать...И профессору он кажется очень даже понравился...И Зара только отметила про себя..."Ну этот уж настоящий артист ...Поэтому так свободно и вежливо ведет себя...Давно уже сцену освоил..."
Вообщем показалось что профессор еще долго бы с ним занимался словно разминал его со всех сторон...Но наконец профессор сказал
 -Ну на этом достаточно...Присаживайтесь..Далее у нас ...Бывалина Светлана...
И тут и Света и Зара вздрогнули одновременно...Света поправляя очки на ватных ногах пошла в этот освещенный круг...А у Зары промелькнула досадливая мысль что после этого Марика без пяти минут актера...Они конечно со Светой подготовлены хуже всякой самодеятельности да и сценический опыт совсем нулевой...Не перебить предыдущего выступления и нечего пыжиться...И так у нее забилось сердце за как ей показалось совсем растерянной подруги...И тут это профессор уже как то снисходительно стал к ней обращаться....
 -Ну что голубушка читать будем?
И тут Света как будто что-то вспомнила и как то обреченно обяьвила
 -Александр Блок "Девушка пела в церковном хоре..."
-Ну пожалуста...-разрешил профессор и как то ушел в свои бумаги...
А Зара слушала свою Свету как будто узнавая и не узнавая ее...У нее так сжалось сердце от жалости к ней ...Столько было в ее прочтение бездонного одиночества...столько вдруг возникшей обреченности ...Но Зара не могла почувствовать что слушали ее словно из жалости...То в Заре как будто что-то закипело внутри и она как будто хотела защитить подругу ...И в то же время она вдруг четко поняла что за Светой идет читать она...И что она сейчас должна прочитать так как она может выдать сейчас...Все что может...И пусть даже сейчас ею тоже пренебречь...Но ей должно быть стыдно перед собою..Выдать все что может...Ничего не заныкать..."...И в голове только стучало..."Это твой шанс...Твой шанс...Единственный шанс...Ну а остальное не тебе решать..."Вообщем со Светой отчего то совсем не долго общались...Она тоже от волнения забыла часть прозы...Вообщем ее отправили обратно с некой досадливой жалостью к словно хорошей но болезненной девушки...
  -Бухарова Зара...-произнес профессор...Все сразу поднялось волной в груди у девушки когда она пошла в этот злополучный круг...Уже ясно зная что она будет читать в первую очередь...
 -Александр Сергеевич Пушкин ...Монолог Заремы...."Отдай Гирея мне ...Он мой...На мне горят его лобзанья..."-сразу как то целиком прочитала Зара и была внутренне удовлетворенна что ей дали дочитать целиком ...не перебивая...Далее она стала читать Сергея Есенина..."Шаганэ...Ты моя...Шаганэ.." и ее опять не перебивали...Далее она стала паниковать так как дело приближалось к басне...А это для нее было самым звеном...Как она понимала органично кривляться в басне она не умела и с ужасом ожидала своего позора так как чувствовала что с нею как то слишком долго возяться...Профессор смотрел на нее долго и внимательно...Женщина за фортепьяно даже как то слишком была к ней была благосклонная и даже как будто радостно вскрикнула..."Эта стопроцентная Маша для "Живого трупа" на что профессор утвердительно кивнул головой...И тут для Зары произошло то что она совсем не ожидала...Эта женщина активно и настоятельно стала просить ее чтобы она что то спела из русского романса...И Зара совершенно запаниковала так как петь для кажется было хуже испытания чем читать басню...В одну секунду она готова была себя сожрать за собственное нахальство куда вообще она собралась...В какие нафиг артистки если не петь...ни читать басню...Но в ней поднялась такая ненависть на собственное самоедство и обьявила она с таким ледниковым нахальством...
  -Живет моя отрада...-обьявила она...
Женщина стала сразу подбирать аккорды...И махнула головой когда надо было вступать...От страха Зара так загорланила ...Ну так как она могла петь за большим бабушкином столом когда уже все хороши после сканана браги и душа у всех так разворачиваются и начинают все петь кто в лес кто по дрова...Но уже никто не обращает внимание...И бабушка только приговаривает..."Ох...и хорошо поем..."Ну вообщем от страха Зара как будто хуже пьянной и от странных чувств так высоко затянула что никак не знала как же вернуться обратно...
  -Все..все..все прекращайте петь...иначе вы сорвете голос...-уже совершенно радостно остановила ее женщина за фортепьяно...И тоже стала приговаривать как бабушка...
  -Хороший материал...Хорший...Только требует работы...
И профессор тоже как будто тоже оживился и сказал...
  -Не станем больше мучать...Материал понятен...Можете вернуться на свое место...
   Зара вернулась и наконец выдохнула..."Главное как могла выложилась..."-отчего то подумала она и села на свой стул...Никак не могла овладеть своими эмоциями...И слушала остальных словно под гипнозом...Света коснулась ее руки и тихо прошептала "Молодец"...
  Наконец прослушивание подходило к своему завершению...И профессор сказал...
  -Мы не станем тянуть резину...Я принял свое решение...На третий тур пройдут ...Марк Гринберг и....Пауза затянулась...Все остальные жаждали услышать свою фамилию...Для Зары это ожидание показалось невыносимым и она отключилась первой..."Будь что будет..."
  -И....Да...Это будет Зара Бухарова...Остальным спасибо и все могут быть свободны...Марк и Зара останьтесь для оформления формальностей...И тут Зару как будто совершенно добили и она как будто лишилась последних чувств ...У нее это всегда высказывалась в чрезмерной суетливости...как будто ее лихорадила и от возникшего счастья она как будто желала извениться перед всеми...Света вышла и зная за собой это глупое поведение она пыталась насколько возможно себя успокоить...Тем более Марк был вежливо-спокоен...И на его фоне она чувствовала себя какой то счастливой идиоткой...Она все еще не могла поверить что это с нею произошло...
  Внутреннее беспокойство было настолько велико...Радость как будто вышибала все разетки и она спросила у Марика где и что подписывать но тот отчего то как то холодно отстранился...Хотя может его самого внутри колбасило от ожидаемой удачи...Вообщем Зара почувствовала эту колючую холодноватость и ушла на дистанцию...Затем им сообщили когда они будут должны прийти во второй раз...И тут Зара как будто вернулась на землю...Это должно было случится через тринадцать дней...И тогда это показалось что это невозможно долго...Ведь все это время им со Светой придется на вокзале проживать...И Зара почувствовала что ей от мысли как будто стало не очень хорошо...Она поблагодарила и попрощалась и вышла в корридор где ее поджидала Света...Марик так же вежливо раскланялся и то же шел за нею в корридор...Тут его перехватила крупная девица и так схватила его в охапку...Так была безумно счастлива за него что кажется уже подбрасывала его и продолжала тискать и обнимать своего субтильного мальчика...Под таким напористым натиском Марик уже был не в состояние был хранить былую невозмутимость и невольная улыбка поползла по его лицу...Зара отметила про себя что они были хоть почти одного возраста но от чего то большая девица напоминала ей большую заботливую мамочку явно закутывающего в его теплый шарф чтоб он только не простудился...А он в такого послушного маменькиного сыночка который конечно не решался противостоять этой напористой заботе...понимая что это бессмысленно и поэтому лучше принять эту большую любовь от этой большой женщины...Из обрывочных фраз Зара поняла что они когда-то работали в одном театре в Самарканде...Она уже поступила в это училище и потянула за собой и Марка...Вообщем она послала его в свое общежитие где он и остановился и извинялась что ей уже некогда и она должна уже заниматься со следующей партией абитуриентов...Зара невольно улыбнулась и подумала отчего это большие женщины с такой страстью любят субтильных мужчин...Этакое мощное притяжение противоположностей...Вообщем особо долго думать времени уже не оставалось...Так как коридор уже заполняли новые абитуриенты и тоже дрожали как зайцы...Зара со Светой вышли с начало во двор...затем вышли на улицы...Первое их прослушивание уже было позади...Свету она желала утешить что с нею пойдут прослушиваться в другие училища ...Они уже знали что это делают почти все и ей тоже где-нибудь да повезет...После чего они спустились опять в метро и поехали на Вокзал...Еще успели забежать уже в знакомую кафешку так как проголодались за весь этот достаточно тревожный день...Об остальном решили подумать с утра ...
  -Утро вечера мудренее...-только сказала Света и девушки сидя крепко заснули в надежде что к ночи места освободятся и станет более свободно чтобы создать себе лежачее место...
  Если Зара по-началу кажется крепко уснула от усталости то потом ее сон совершенно испарился видимо от перевозбуждения этого дня...В голове все кружили все эти свежие воспоминания...Она явно с тщеславной гордостью перекручивала их со Светой прослушивание словно с ними произошел незабываемый спектакль в котором они участвовали уже не в качестве статистом...С ними общались о них что-то говорили и очень много приятного для Зары...И это тоже не давало уснуть словно память желала запомнить каждую фразу...каждую интонацию...И Зара глубоко вздохнула от уже нескрываемого удовольствия...В эти секунды она была счастлива...а ведь счастье настолько эгоистично что оно просто вытесняло мысли о рядом спящей Свете...Ведь этот день для нее был совсем не таким удачным...очень даже неудачным и она его может совсем по другому чувствовала и поэтому так крепко спит у нее на плече потому что ничего хорошего может в этот день с нею совсем не случилось но она как всегда кротко была рада ее маленькой победе а с нею мол ничего так может быть и нужно...Хотя о чем она думала по-настоящему Зара так и не знала да и у нее просто уже не оставалось на нее никаких сил...никаких мыслей...Когда ее просто колбасило от собственных переживаний...И тут вдруг Зара почувствовала острый стыд за свое эгоистичное счастье...Света продолжала спать у нее на плече и она вдруг показалось ей такой жалкой бездомной рыжей кошечкой которая все еще продолжала ее согревать своим пусть и спящим но присутствием...И тут Зара как будто желала сторговаться со своим вдруг возникшим стыдом стала уговаривать его и себя...Что это еще ничего...что это все еще пустяки что в их справочнике есть еще четыре театральных института и может где-нибудь им обоим повезет...Где нибудь обязательно повезет....Это ведь не Свердловск где только одно театральное училище и если сразу не повезло то это конечно сразу приговор...Нет...Это уже Москва ...Здесь явно больше возможностей...Вот завтра где нибудь около десяти часов они поедут искать Школу Студию МХАТ...Териториально если верить справочнику это должно быть где-то близко...С начало запишутся на прослушивание а потом надо все таки будет разориться на парикмахерскую чтобы каждой сделать модельную стрижку...Уже четко планируя завтрашний день размышляла Зара рассматривая такую несчастную и заросшую Свету да и она тоже не лучше...Новую жизнь надо начинать с новой прической...-уже твердо решила Зара пока наконец сон сам не свалил ее окончательно и она уже занимая еще два освободившихся места после наконец уехавших соседей затормошила Свету чтобы они прилегли более в удобной позе для ночного сна...И так уснули до утра...

... А утром вновь переоделись...умылись...переоформили свой багаж и опять спустились в метро...Опять на поиски по своему списку...На этот раз они уже как будто немного обжились и уже достаточно быстро нашли школу-студию МХАТ и записали их там тоже достаточно быстро и сказали что прослушивание состоится через два дня...Так что девушки и опомниться не успели как оказались уже как бы совсем без всяких впечатлений...Возвращаться так рано на вокзал совсем не было никакого желания...Так как вокзальная жизнь медленно но верно постепенно их подавляла и они решили что там они будут только ночевать...Чтобы не набираться всей этой откровенной рутины и не подчиняться негативным впечатлениям...Тем более день был солнечный...чудесный ...И они гуляли среди бесконечно-разодетой толпы и им уже было даже комфортно и хорошо сливаться с этой для них приятной атмосферой ...Наблюдать за людьми и подпитываться солнечным настроением и так незаметно они свернули на Дмитровку и вдруг заметили вывеску"Парикмахерская"которая находилась на первом этаже старинного особняка...И тут они вспомнили что хотели подстричься...И встали рядышком у дверей подсчитывая скудные свои деньги и наконец решились что на стрижку им хватит...Отчего то уверенные что это их преобразит и может придаст большей уверенности ...Хоть они не особо уверенно вошли где уже почти битком сидели разнообразные дамы видимо в долгом ожидание предавались слегка злым сплетням о театральных спектаклях и говорили о знаменитых актрисах словно они их ближайшие родственники и они знают про них кажется все а о скелетах в шкафу до мельчайших подробностях...Словно все это происходило на их словах...Да и восседали все эти накрахмаленные тетушки с таким апломбом что и они для девушек уже казались заслуженными актрисами...Зара со Светой сидели словно притихшие мышки и заслушивались всеми этими захватывающими легендами и ядовитыми и восторженными...Кто то нравился...Кто то раздражал...Но сама атмосфера в этой парикмахерской как то особенно возбуждала...Девушкам уже казалось что они находятся в неком за зеркальном мире закулисья со всеми интригами и захватывающими сплетнями опутывающими их молодое воображение паутиной и сетями...Странно...Но это тоже нравилось...Даже больше всех раздражающая рыжая Дама-всезнайка с пышной прической которая сегодня идет на премьеру в Большой Театр...И говорила она об этом так нарочито громко чтобы об этом слышала вся парикмахерская...И Зара со Светой смотрели на нее словно сами присутствовали на спектакле...И когда наконец эту Королеву Парикмахерской наконец выпроводили со всеми причитающимися ей почестями...То все как то облегченно вздохнули...И даже как будто слегка расслабились и приспустили свои животы...Так как само присутствие этой властной дамы как будто невольно заставляло вытягиваться и невольно держать прямую спину...А без нее все стали как будто более естественными и как будто более спокойными оставленные этой Примой...Да и наконец подошла одновременно очередь и для девушек и они разошлись по разным залам...
Зара неуверенно вошла в зал с зеркалами и сразу попала в нежные заботливые руки приятной пышногрудой блондинки и сразу несколько зажалась...Но молодая женщина с какой-то материнской заботливостью занималась ею и как будто любовалась ею как какой-то экзотической куколкой...Спросила какую выбираем стрижку...Зара совсем смутилась так как и названий то не знала...
-По короче ...-только буркнула она...Но женщину совсем не смутила ее резкость ...от нее исходили теплые волны естественной доброты и Зара как то сразу ей доверилась...А та нежно крутила ее из стороны в сторону и как будто удивлялась какая она красивая и похожа на актрису из фильма"Фанфан -тюльпан"...Зара таяла словно мармелад и не верила что это говорят ей и сравнивают...Только подумала про себя...Все таки когда нибудь она посмотрит этот фильм...Вообщем под магией этих теплых слов она смотрела на себя в отражение и ей и вправду показалось что ее отражение очень красивое...И расплатившись за стрижку она вновь вернулась на прежнее место чтобы дожидаться Свету и все еще чувствовала себя красивой и может даже элегантной...И думала что и Света к ней сейчас придет такая же преображенная...И тогда они сумеют одалеть все эти абитуриентские пороги ...И....Но когда к ней вернулась Света то сердце от внезапного раздражения как будто упало и разбилось...Так чудовищно и вульгарно ее обкрамсали и внезапная мысль уколола ее сердце.."Как все таки в любом деле талантливые руки...Уж лучше бы она дождалась ее мастера...Но ничего вернуть нельзя..."-рядом с нею уже стояла другая Света...
-Ну как...?-только спросила Света...
-Нормально...-ответила Зара а сама в злобе подумала "Руки бы оторвать этому мастеру...Так изуродовать ее подругу...Теперь она как будто похожа на женщину из мест отдаленных.."Но тут в зале появилась нахальная девчонка она и была этим пресловутым мастерам и радостно восклицала...
  -Классно!!!!Ведь классно получилось!!!Тебе надо только привыкнуть к новому образу...Зара не могла сопротивляться этой убежденной напористости...
  -Только глаза не должны быть такими печальными!!!!-тормошила она Свету но так печаль ее не растормошила...И когда Зара со Светой...То кажется уже обе были печальными...Зара никак не могла привыкнуть к новому облику подруги...Что-то ее инстинктивно отталкивало ...Тут и репертуар необходимо менять...Что-то резкое...провоцирующее...Черт побери это теперь совсем не то...-в явном раздражение думала Зара и как будто уже предчувствовало предстоящее фиаско...И никак не могла справиться с раздражением...
 -Я знаю что плохо...Но неужели настолько?-только и спросила обреченно Света...Заре лучше бы промолчать чтобы уж совсем не убивать подругу...Но чертов правдивый язык который иногда бы лучше просто вырвать ...Со всей дури ляпнула...
-Дальше некуда...Образ уголовницы...Стопроцентное попадание...со злой досадой сказала Зара и сразу пожалела...Ведь Света стала просто жертвой этой бездарной парикмахерши...Но слова эти чертовы уже вырвались и уже достигли свою цель...Ляпнула...Не промохнулась...И так стало пронзительно стыдно ...лучше бы промолчать...Ничего не сказать...Так как правда для нее была слишком очевидна...Эта стрижка как будто изуродовала интелигентную индивидуальность Светы...Но Света как будто не заметила ее грубость...
  -Понимаю...Напрасно выброшенные деньги...А тебя очень хорошо подстригли...Ты такая сейчас восхитительная!-любуясь подругой говорила Света как будто и чужая и все же родная...
-Но ничего Света...Может за два дня отрастешь ...как-нибудь волос по-другому ляжет...-как бы извинялась и уговаривала сама себя Зара...
  -Да...Ладно...Зара...Все хорошо...Пойдем искать столовую...Погуляем еще по скверу...Развеемся...
 И девушки опять пошли куда глаза глядят...Уже без разницы...Они уже знали как вернуться...Просто гуляли...гуляли и наслаждались прогулкой без всякой цели пока не набрели на уже знакомую кафешку....
  Зара заметила как на нее уже обращали внимание более пристальное...И ей это нравилось хотя конечно она  кокетничала сама с собою ...Словно не замечала все это внимание как будто с детства уже была перенасыщенна всяким подобным обожанием...Вообщем ей как то совсем неосознанно но нравилось изображать избалованную вниманием девочку...Да и у Светы то ли от ветра то ли уже от более спокойного и уже не совсем подавленного состояния как минут пятнадцать назад  но прическа как будто бы уже как говорится более гармонично села на ее лицо ...то ли она просто Света уже более стала для нее привычной в новом облике...И природная интеллигентность в лице как будто преодалела эту грубую стрижку и все встало на свои места...Девчонки позволили себе немного пошиковать и купили себе горячий шоколад с мороженным...И засиделись они в этом кафе до позднего вечера так как ноги совсем не желали возвращаться на эту удавку из трех вокзалов...Там они решили только ночевать...А все остальное время гулять и наслаждаться прогулками по бесконечно витеевато-старинному центру...Надышаться этой столичной атмосферой где все люди казалось сам по себе но каждый из которых словно для них странный и загадочный словно персонаж сошедший с литературных страниц...И так как все были достаточно молчаливыми и от этого еще больше возбуждали странное любопытство и желание разгадать кто он и чем занимается....И в кафешку входили и выходили люди и слышались обрывочные монологи..диалоги и обрывающие высокопарные фразы и это все так нравилось не привычному уху девушек и им казалось что здесь повсюду только и говорили об искустве...спектаклях...В метро через одного все молча читали книги...И это тоже и вдохновляло и поражало воображение девушек...И Заре казалось что они попали в какой-то нереально начитанный мир...Многие мужчины открывали перед ними двери...И Зара как то сразу как будто почувствовала пробелы в своем образование ...А лучшее образование это самообразование и про себя она решила как только они по-настоящему устроятся то она сразу же примится за прочтение книг ...И они со Светой сразу же запишутся в лучшую библиотеку...Чтобы стать равными с этими образованными людьми и с такой же легкостью начитанной барышнями изьясняться со своими стильными ухожерами в профессорских очках которые с таким вожделением и обожанием смотрят на своих образованных и красивых девушек...Хотя Зара как они боковым зрением рассматривают и их...Но так красиво изьясняться...и плавать в умных фразах как в своей привычной стихии они конечно не могли и вообщем резко отворачивалась так как по сути им не о чем было и говорить ежели они даже бы и познакомились...И нагулявшись досыта ...до обжорства девушки уже совершенно уставшие возвращались на вокзал...Для того чтобы опять только найти освободившиеся стулья и заночевать...
  -Утро-вечера мудреннее...-только говорили они вслух и моментально отключались предупредительно обняв свои сумочки чтобы ночью их не обворовали...Народу как всегда было много...Да и народ тут конечно всякой масти...Так что осторожность конечно совсем не мешала...Так и уснули до следущего утра...

 На следующее утро им спешить особо уже было некуда...Так как очередное прослушивание было еще только через два дня...Но во время прогулки они оборвали несколько обьявлений где за определенную плату режиссер готовил к поступлению в театральные училища и после завтрака в уж обжитой столовке они решили подсчитать финансы и куда отправить на этот раз свои лыжи...Первое обьявление было некого режиссера Лурбатова...На нем и остановили свое внимание...Пока Зара сбегала в туалет чтобы переодеться и возвращалась она уже воодушевленная что сейчас то они со Светой уж точно поедут к настоящему режиссеру и он все про них им и расскажет...Хотя консультация стоит и десять рублей но может им и хватит одной консультации...Самое главное чтоб стоящее что то сказал...И уже подходя к знакомым пластмассовым стульям Зара стала командовать...
 -Давай бегом в туалет...Не станем время растягивать...
Но тут Света как бы желая не сбить ее реактивного настроя начала издалека словно мудрая мама...
 -Зара...Я вот подумала что денег ведь у нас почти совсем не осталось...У нас ведь всего осталось на двоих двадцать восемь рублей...Если мы спустим все на консультацию то нам совсем ничего не остается...
 -Значит ты предлагаешь не ехать? А остаться прозябать на этом вокзале...-уже с досадой соглашалась Зара...И готова уже было разозлиться на эту умную голову подруги...Как не крути а финансы почти всегда диктуют маршруты твоей дороги...И она уже готова была сникнуть и согласиться с реальностью...Только черт побери...Зачем она вообще переодевалась...
  -Нет...Зара я думаю иначе...Я просто подумала зачем нам ехать вдвоем...Та должна поехать одна и все мне рассказать в чем суть этой консультации...-мягко но твердо заключила Света...
 -Нда...Так мы с тобой здесь можем потеряться...-опять воспрянула Зара...
 -Нет...Мы не потеряемся...После обеда я вернусь в этот зал...Где-нибудь буду здесь и буду сидеть...Главное не забудь про этот зал...-мягко улыбнулась Света...
  -Конечно не забуду-рассмеялась Зара...
  -Ты только здесь не скучай и не переживай...-уже извиняюще болтала Зара
  -А главное пообедай...И дай мне денег на консультацию...пирожок и на дорогу в метро...
 -Да не переживай ...Я буду читать конспекты...Надо хоть как то быть готовыми к следующим прослушиванием...
 На том девушки и расстались...Зара взлетела с места и полетела в метро...Еще раз оглянувшись она заметила как комфортно и уютно Света сидела на этих вокзальных креслах среди суеты и сутолоки и совершенно отрешенная от всего этого...Настолько она показалась ей привлекательной и красивой даже в некой своей незащищенности и близорукости...Такой прелестной...внимательной читающей свои толстые конспекты...И как то у Зары тоже стало уютно на душе...
"Ничего...Ничего...С нами все еще будет...Все хорошее с нами еще случится"...И Зара побежала дальше и дальше спускаясь по эксколатору...Надо ехать куда-то в "Крылатское" там живет настоящий режиссер Аркадий Лурбатов...Зара заметила что уже стала легко орентироваться в пространстве метро да и наверху уже тоже не терялась...В голове только звучала фраза-девиз "Язык до Киева доведет..." И она спрашивала...спрашивала...спрашивала...И находила!!!!!
  Так Зара добралась до стандартной высотки..Зашла в подьезд и поднялась на этаж оказавшись у добротной железной двери обшитый малиновым кожзаменителем...Глубоко вздохнула и на выдохе позвонила в звонок...Услышала что кто-то заскрежетал железным замком и дверь отворилась...На пороге стоял вальяжный мужчина в возрасте и в махровом халате в пол...Взгляд был небрежно-изучающий...
 -Мне нужен Аркадий Николаеви Лурбатов...Я по обьявлению...-затараторила Зара...она всегда так тараторила когда явно терялась...И скороговоркой как будто желала скрыть волнение...Но оно наоборот набрасывалось на нее с еще большей...мощной волной...
  -Да...Вы пришли правильно...Проходите...-и мужчина с тем же мучительным безразличием и вытягивая паузу уже совершенно до полного неприличия ...Словно делая одолжение все таки наконец предложил войти...Но Зара совсем старалась не обращать внимания на все эти мелочи обхождения...В голове только стучало"Ну ничего...главное нашла...главное вошла"И опять как ни в чем не бывало затароторила...
  -Я на прослушивание к вам..На первое занятие...
  -Ну вы знаете что мои занятия платные?-сказал мужчина и опять продолжительно стал ее осматривать на платежеспособность...Зара поняла что ему надо и с легкостью перевела дыхание...
  -Конечно...Конечно я знаю...Десять рублей за занятие...Я всегда все обьявления до конца прочитываю-с веселой легкостью почти засмеялась Зара и поняла смех выручил своей заразительностью и режиссер Лурбатов как будто окончательно расслабился...И уже сейчас он стал навроде экскурсовода показывая мол и он настоящий режиссер с особым статусом и вот мол все его афиши концертов...Огромные пожелтевшие и явно запылившиеся от времени были вывешенны в тесном коридорчике...Ну и везде огромными буквами его фамилия"Аркадий Лурбатов -мастер разговорного жанра"..".Лурбатов читает..."
  Зара изобразила полный восторг всегда так необходимый всем этим творческим личностям...Сделала значительно-серьезную физиономию понимая всю его статусность и понятно отчего он и берет не по рублю а целую десятку...Статус всегда чего-нибудь да стоит...Лурбатов оценил всю ее вежливость и предложил войти в комнату где и будут проходить их занятия...
-Вас как зовут?
-Зара...Зара Бухарова...
-Значит Зара...Вы пришли первая...Еще запаздывают ребята...Немного их подождем...Пока их нет...Мне кажется расплатится сразу...Думаю не стоит тянуть...
 -Конечно...Конечно..-засуетилась Зара суетливо шаря в своей сумочке...Когда наконец достала предпоследнюю полумятую красную десятку то почувствовала как жадность кольнула ее прямо в сердце...Зара протянула эту красную бумажку и все думала "А может к черту эти занятия...Тогда им со Светкой еще будет на что жить"...Разозлившись на свои мысли уверенно протянула десятирублевку словно у нее их десять штук есть...Тут Лурбатов взял наконец деньги и предложил сесть на диванчик покрытой верблюжьим одеялом с крупным азиатским орнаментом...Только подумала про себя что любят все эти интелектуалы всякие экзотические вещи...И села на это колючее одеяло...В дверь опять позвонили и Лурбатов опять пошел открывать двери...Зара осматривала достаточно тесную комнату -кабинет..."Это видимо его ученики"-мимоходом отметила Зара издали изучая какие книги читает хозяин дома...Заметила и Станиславского...и Михаила Чехова ну и другие для нее знакомые уже книги...Лурбатов уступая пропускал своего похоже любимого и платежеспособного ученика...
  -Проходи..Матвей...У нас появилась новенькая...Лерка звонила ...немного задерживается на сьемках...Она ведь теперь уже снимается в эпизодах у самого Давида Мухамеджанова!!!Влезла таки ..Молодчина...-и мужчины так двусмысленно переглянулись что Заре стало как то немного противно...Так как они казалось говорили одно а подрузомевали совершенно иное...Но то что эта неведомая Лерка уже снимается у самого Мухамеджанова на Зару произвело ошеломительное впечатление...Если Лурбатов читает где-то по клубам свои "Поэтические вечера"То ученики его уже штурмуют большое кино и конечно на не слишком искушенную Зару это явно произвело достаточно большое впечатление...
  -Познакомьтесь это Зара! А это наш Матвей без пяти минут студент" Школы-студии МХАТ"-представил Лурбатов друг другу двух незнакомых людей...Этот Матвей явно расплылся в мятой тщеславной улыбке.Желая кажется быть скромным но гордость собою была боллее мощной...И было понятно что конечно что кто кроме него...Он был высокий...Статный...Лурбатов приобрел уже некоторые лакейские заискивающие телодвижения словно к ним барин молодой заехал...И кажется не надолго да и кошелек у него и кожанный и толстый и небрежно он сразу оплачивает будущую неделю уже полностью...И Лурбатов словно на глазах меняется и как будто преображается в своей новой роли...Из тяжелого...значительного ...вальяжного Мэтра превращается в легкоко...пушистого...воздушного почти одуванчика и еще как бы раскланявшись убегает на кухню приготовить кофе и бутерброды...
  -Зарочка!Ты будешь кофе или чай?
-Аркадий Николаевич я только чай пью...-в догонку крикнула Зара и осталась наедине с этим большим и важным Матвеем...В комнате воцарилась глубокая тишина...Матвей полными пальцами оглаживал свой подбородок и совсем кажется не проявлял никакого желания к общению...И Зара решила сама начать разговор с этим явно самовлебленным типом...
 -А вы уже на конкурсе во МХАТЕ ?-с наигранным предыханием спросила Зара...Матвею кажется понравилось это предыхание и благосклонно чуть кивнул головой...
 -Говорят что "Школа-студия МХАТ" одно из лучших театральных институтов?-продолжала задавать вопросы Зара и уже злилась на себя зачем ей нужен этот разговор...
  -Ну...Это конечно...Определенно...Поэтому я туда и пошел...-ответил Матвей даже не глядя на Зару...
-Понятно...-кротко сказала Зара понимая что это последнее слово в их разговоре...Матвей привстал и взял толстый том Станиславского словно всем своим видом транслируя куда он вообще намылил свои лыжи...Зара словно его копируя взяла книгу Михаила Чехова и они оба уткнулись в чтение...Именно так как будто бы наступило их комфортное временное сосуществование в одной комнате...Но Зара пока еще была более любопытна к жизни...нежели к книгам и краем глаза она как будто изучала Матвея...То что Матвей ей не понравился было конечно понятно он совершенно не желал ей нравиться...Но отчего то он ей так напоминал развалившуюся на прилавке парную телятину...Розовую...свеже-аппетитную и очень дорогую...И эта парная телятина настолько была свежа и хороша что имела лежать без всяких движений до бесконечности...На такой товар всегда найдется свой купец так что конечно не залежится...Но тут опять в дверь позвонили...
Зара уже слышала суету на кухне затем в корридоре...
  -О!!!Лерочка!!!!Прекрасная наша девочка!!!!Ну что Давид Мухамеджанов никак тебя не выпускает!!!!Ох уж эти южные кинорежиссеры!!!!
  -Да!!!Аркадий!!!Теперь я нарасхват!!!Не только у Вас!!!Но старая любовь не ржавеет!!!Да и Давид говорит что мне нужны ваши уроки...В следующем его фильме он обещал мне что я уже заговорю в кадре!!!!
  -Лерочка проходи...Там уже и Матвей и новая девочка!!!Сейчас принесу кофе и бутерброды и приступим к занятиям...Ты верно голодная?
  -Не то слово Аркадий...Не успела закусить..Давай расплатимся за три пока урока...-
 Через некоторое время Лера уже вошла в комнату...Когда Лера вошла в комнату с нею как будто вошло веселие...Она кивнула Матвею как старому приятелю и сразу же обратилась к Заре словно сто лет знала и только и желала здесь ее встретить...Матвею пришлось снизойти с ходулей но Лера как будто его совсем и не замечала...Она с собой принесла столько новостей что ей совсем было не до него...Она ведь теперь на короткой ноге с Давидом Мухамеджановым разве у нее есть время расстрачивать себя на каких то абитуриентов типа Матвея...Зара заметила как Матвея это явно уязвило и вместо розовой телятины он превратился в багровую говядину...
  -А новенькая прехорошенькая!!!И не заштампованная...Давиду для массовки нужны были смазливенькие молоденькие девочки...Пришла бы раньше заработала бы Лурбатову на уроки -и Лерка звонко раскатисто расхохоталась...Лера вела себя легко и раскованно и Зара почувствовала что ей стало также легко и раскованно...Хорошее настроение тоже видимо заразительно...В комнату вошел Аркадий Николаевич с подносом и Лера стала помогать ему выставлять тарелку с бутербродами и одновременно уплетая бутерброд с бутербродом и Зара ощутила волчий голод но все не решалась протянуть руку..
  -Давай...давай...Наседай...У нас здесь не скромничают иначе ничего не останется ..-и Лера продолжала хохотать с набитым ртом...А Зара набралась нахальства и тоже потянулась сначало за бутербродом с копченной колбасой и в этом проявлялась ее некая скромность так как ей хотелось бутерброд с семгой...Но затем она плюнула на оствшуюся брюзжащую скромность и твердо взяла бутерброд с семгой и как то совершенно прямо и нагло посмотрела в упор на режиссера Лурбатова который казалось подсчитывал каждый бутерброд...Но под твердостью ее нахального взгляда он слегка смягчился и только приговаривал что и Матвею тоже надо оставить бутерброд с семгой...
  -Матвеюшка возьми бутерброд с семгой...Мы тебе его оставили...-продолжала хохотать Лера таким тоном словно подначивала и издевалась изображая из себя добрую тетушку...Отчего Матвей совершенно смутился ...взял кофе и бутерброд с колбасой...И гордо ушел в свой угол...В дверь опять позвонили и Лурбатов посеменил в своей махровом халате открывать дверь...
  -Ну это Костик...Наш последыш и все в сборе...
Этот Костик пятнадцатилетний мальчишка ворвался в комнату..сразу с разбега проглотил последний бутерброд с семгой и также вылил в себя уже остывший кофе...Затем собрал все чашки и побежал на кухню где все еще находился режиссер Лурбатов...Затем они вернулись в комнату...
 -Ну...перекусили а теперь приступим к занятиям...-заявил Лурбатов...
 -Давай те решайте кто будет первым...
-А чего тут решать...Новенькой и быть первой...-хохотнула Лера...
И Зара вдруг сразу поняла что эта Лера девушка с подвохом и совсем не так проста как показалось...Но делать было нечего...Разве не для этого она сюда приехала и Зара пошла читать первой...Начила она с монолога Заремы ну а далее по накатанной...Вообщем она понравилась и Аркадию Николаевичу и Лерке и мальчику Костику...Только Матвей словно раздутый самовар не проронил ни слова...
  -В девочке явно что то присутствует ...Но Лера согласись что внешность ее все таки определенно спицифическая...-раздумывал Аркадий Николаевич обдумывая что ей предложить для репертуара чтобы ее внешность ложилась на сто процентов...А иначе с " ножницами "всегда можно прогореть...
  -А что такое "ножницы"?-спросила Зара где-то отдаленно понимая что это некие термины для домашнего обслуживания...
-"Ножницы"-это несоответствие внешних данных с внутренними...Если у тебя комическая внешность то в героическое лучше не заплывай...Вообщем не соответствие восприятия текста и внешности...
 -Но ведь многие знаменитые актеры ломают все эти стереотипы...-дерзко возразила Зара...
  -Ну на то они и знаменитые...Пусть ломают что до них понастроили...А для поступления не надо ломать...Надо соответствовать...Тебя еще никто не знает и совсем еще никак не воспринимают...Очередная девочка с улицы которые отираются на этих прослушиваниях бесконечное море молодых девочек...И у тебя только пять минут чтобы в их головах пазл сразу сложился...Куда и где тебя применять...Для чего ты подходишь...Ты должна помочь себя понять...Не думай что у них есть время тебя изучать..По сути все эти приемные комиссии вялые надутые фазаны которые вынужденны прослушивать этот бесконечный поток поступающих...И в точку подобранный репертуар это ваш залог успеха пройти дальше...Вот взять хотя бы Матвея...У него изумительная фактура...Большая...Крупная...Статная ...Да его только за это брать надо...Все таки уж поднадоели эти все суетливые невзрачные мышата...Как не крути а не хватает этого пусть даже внешнего масштаба...Так вот Матвей в том году совершенно не подготовленный...Не понимающий что читать и как читать...Пролетел мимо всех театральных институтов...Хотя его внешние данные абсолютно ложатся и на" МХАТ "и на "Щуку" и на Гитис...У него классическая внешность героя..А читал он всякую билеберду которая ему противопоказана...-и Аркадий Николаевич все говорил словно оглаживая словами от удовольствия румяного Матвея...А Зара тем временем думала о своем...Ее уже не раз словно ударяло хлыстом это не совсем для нее понятное слово..точнее фраза все чаще звучащая уже как приговор..."У вас специфичная внешность что вы будете играть с подобной внешностью в русском театре.."По началу Зара как будто не заметила эту фразу пропуская мимо ушей...Но вновь прозвучавшая она как будто уже стала транслировать...Что ее специфичность есть очень большое препятствие и может даже стать непреодолимым препятствием...И эта явно стало ее пугать...Но испугаться особо сильно для этого у нее просто не было времени...Аркадий Николаевич сказал что ей надо подобрать что-нибудь из Чингиза Айтматова...Лера активно тоже стала ей советовать что можно что-нибудь из Фазиля Искандера...А Зара пыталась быстро все записать но почуяла как Аркадий Николаевич явно стал пресекать все советы Леры...Мол не все сразу и не все в одно занятие...Зара поняла что одной десятирублевкой ей конечно не заполучить всю ей необходимую информацию и тяжело вздохнула уже понимая что в этом доме она в последний раз...Ее финансы не позволят ей здесь особо развернуться...И дописывала то что успела услышать ....Тем более вышла читать Лера и она очень хотела услышать как читает эта веселая красавица...Но была совершенно разочарована...Лера читала нудно и скучно словно в школе у доски...Ее природное обаяние и очарование бесследно исчезло...И ей показались фальшивыми дифирамбами который ей расточал Аркадий Николаевич...И Заре показалось что он заботился только о своих доходах...А Лера было понятно ему хорошо и исправно платила...Далее пошел читать Матвей и Заре он понравился...С Костиком как то все получилось скомкано...Вообщем он простудился и осип и ничего так и не прочитал...На том занятие и завершилось...Зара вместе с Лерой добирались и ехали в метро...К Лере вернулось вся ее веселость и легкость бытия...Она была откровенно рада что появилась Зара у Лурбатова и обещала большую дружбу и даже некую протекцию в кино...Зара только кивала ей головой уже ясно понимая что она уже никогда не придет в этот дом и чувствовала как у нее защемило сердце от досады...Но мысли ее были заняты Светой...Как она там одна на вокзале...И на что они будут жить...Но Лера ей очень нравилась ...Она считала ее уже успешной и удачливой...Той Жар-птицей которая с такой легкостью переступает в другой красивый мир и фортуна ей явно улыбается...
Лера продолжала щебетать как беззаботная весенняя птичка и Зара почувствовала как ей стало хорошо в этой поверхностной болтовне..."Так бы все легко бы склыдывалось у них со Светой..."-глубоко вздохнув думала Зара любуясь слегка порочной красотой новой знакомой...Странным образом Зара как будто бы вдруг оказалась в раздвоенной шкуре горе-любовника который как будто был раздираем двойственными чувствами и желаниями...Продлить удовольствие в обществе как бы собдазняющей ее легкими путями порочного счастья или возвращаться домой...то бишь на вокзал к своей преданной и так же особо несчастливой к боевой подруге...Но наконец Лерка весело растормошила ее и побежала к выходу вагона напоследок только крикнула
  -В пятницу встречаемся у Лурбатова!!!1
  Зара бессознательно только радостно кивала головой в знак потверждения...
-Конечно встретимся...Конечно...-бубнила она себе под нос...
  Но вот Лерка исчезла а с нею исчезло все наваждение легкости и счастья...
И когда это наваждение окончательно исчезло уже на второй станции...То тихо вползла змея со своим шипением-угрызением совести что пока она прохлаждается и транжирит последние копейки ее Света мучается от однообразия на этом чертовом вокзале...И Зара уже подьезжая решила привести себя в порядок и не быть уже такой нескромно счастливой...Так их житейскую ситуацию особо и не назовешь счастливой...Она сразу еще со спины заметила Свету и почувствовала как радостно застучало сердце...Ведь только Света...Толька Света ее настоящая подруга а все остальное затмение и наваждение...Да и Света тоже кажется была рада увидеть наконец то хоть одно знакомое лицо в этом море чужих лиц...
  -Ну как прошла консультация?-нежно и заинтересованно спросила Света
 -Как Лурбатов?
 -Да так себе...Вполне равнодушный и каньюктурный тип...У него возникает только настоящее волнение при подсчете денег...И хорошо что мы потратили только одну десятку...Хотя на нее еще бы три могли бы жить...
 -Да...Ладно с этой десяткой...Я тут тоже время зря не теряла ...С одним начальником пообщалась...Ну про нашу ситуацию аховую рассказала...Он пообещал нас на время пристроить где-нибудь уборщицами пока мы поступаем...
 -Ндааа...Ох Светка ты тихоня-тихоней а такая вумная...-и Зара расцеловала подругу
  -Ну пойдем искать твоего начальника пока еще время позволяет ...-и девчонки побежали куда-то на второй этаж...Вобщем туда куда Света уже знала дорогу...
  -Этот Станислав Андреевич такой очаровательный человек...Такой человечный человек...-все приговаривала Света пока они искали своего начальника-спасителя....Зара осталась чуть в стороне когда Света вкрадчиво входила в кабинет и откровенно говоря удивлялась ей и ее вдруг обнаружившими способностям общаться с совсем незнакомым начальством...Вобщем Света вышла через несколько минут со Станиславом Андреевичем который озорным взглядом взглянул на эту сладкую парочку наивных дурочек и пошел вместе с ними с явным доброжелательным намерением их куда-нибудь пристроить...Заре он вообще показался добрым начальником из старого доброго кино...После посещения Лурбатова она уже точно знала что таких добрых людей уже в Москве не существует...Это все только кино в которое они по наивности поверили...А этот Станислав Андреевич ходил вместе с ними из столовки в столовку чтобы девочек на время пристроить хотя бы уборщицами или посудницами...Но все зная видимо его...только улыбались и разводили руками мол помогли бы конечно но без прописки никак нельзя...Вобщем с трудоустройством не получилось..И тогда Станислав Андреевич предложил девчонкам что пока его смена он может их бесплатно посадить на поезд и бесплатно с проводницей поездом отправить домой...
  -Ой...Нет...Нет...У нас еще будут прослушивания...Нам еще рано домой..-вдруг всполошилась Зара..Испугавшись что сейчас этот добрый Станислав Андреевич запакует их в посылки и отправит их домой без всякого их согласия...
  -Станислав Андреевич вы нас позднее отправите...Нам еще неделю надо здесь побыть...-вкратчиво погасила  Света..желание Станислава Андреевича помочь им сразу же и немедленно...И он опять снисходительно и озорно прищурился и сказал...
  -Ну ладно девчонки...Света знаешь где меня найти я буду работать через три дня...Отправить я вас всегда отправлю...Только осторожнее консперируйтесь не нарывайтесь на милиционеров...
  -Ну это у нас получается...-высокомерно ответила Зара...всем видом выказывая мол нашел кого учить...Тут Святослав Андреевич еще больше прищурился и добродушно с ними на время распрощался...Зара видела что ему видимо очень понравилась внешне беспомощная и нежная Света...И может быть поэтому с таким искренним желанием так хотел им помочь....Но когда не получилось то все таки обнадежил их...
  После того как девочки простились с добрым начальником то пошли в столовую поужинать...Ведь день оказался чрезмерно насыщенным да и завтра у них уже прослушивание в школу-студию МХАТ...

  Утро было ветрено-резким и не особо радушным...Настрой девушек уже был не столь героическим ...Они как будто уже собирались из странного чувства долга что необходимо идти на эту голгофу-прослушиваний но в их душе надежды как будто явно поубавилось...И вот они опять уже у знакомых дверей с уже знакомым противным страхом переступить этот порог...А рядом такие же как будто дрожащие абитуриенты словно сами в себе ожидающие своей дальнейшей участи...И по сути никто ни на кого не обращает внимания ...Одни напряженны когда их вызовут по списку...Другие...уже прошедшие лихорадочно ищущие себя в списках...Вот и все...Одно только отравляет слух это работы дорожных мастеров которые так громко что-то бурят прямо под самым зданием школы-студии...Вообщем прослушивания кажется проходят оперативно-лихо...Одни входят...Другие заходят...Опять выкрикивают по списку...вызывают следующих...
Вот наконец прозвучали и их фамилии...В количестве десяти человек молодой девушка повела их по лестнице кажется на третий этаж и завела в пустую аудиторию...Все сели вдоль стенки ...Из окна продолжался слышаться этот противный бурящий звук дорожных мастеров...Стол комиссии по приему был пустым и кажется никто особо и не торопился занять все эти значительные места...Это длилось так долго что казалось что о их существование просто забыли...Мало ли пустых аудиторий в этом здание...Зара уже заерзала на стуле от нетерпения...Слева от нее сидела ее близорукая Света Былина как всегда внешне спокойная и отстраненная...С другой стороны этакя сухая и правильная девушка одетая как синий чулок из прошлого века...И что то резкое и раздраженное бросила в сторону Зары...Зара только поняла что к ней кажется обратились и решила переспросить...
  -Вы что то спросили?-улыбаясь спросила она незнакомку...
-Вы не могли бы успокоить свою ногу.Отвлекает...-только злобно ответила эта девушка и опять со змеинной концентрацией уткнулась в свою книжку...Зара словно ошпаренная этим дружелюбием сначало нечто хотела ответить тоже резкое...что -нибудь ядовитое...Но не могла подобрать четкой горячительной фразы...Да тем более заметила как ее левая нога точно от нервов просто неурправляемо трясется...Как будто все ее предательское волнение вылезало через эту трясущуюся ногу...И пока она желала овладеть этими физическими явными отклонения...То в аудиторию стала стекаться комиссия...Не шатко-не валко...Зара отметила что это все были какие-то мажорные студенты или актеры до тридцати никому не известные и как то не внушающие особого доверия...И они как будто были рады встрече друг другу...Разговорам кто где пристроился...Куда кто устроился...И какой театр кого куда взял...Вообщем они были заняты абсолютно собою и только своими интересами...А на сидящую по стенке абитуру они смотрели явно снисходительно и высокомерно -жалостливо...Мол куда вы все желторотые собрались...Когда и нас уже великих не могут трудоустроить...вообщем каждый казалось жили собственной жизнью и что их не касалось то их точно не касалось...Зара почувствовала себя препротивно и прескверно когда заметила как один из молодых актеров с похотливо-изнеженными губами боковым зрением оценивал всех девушек словно подбирая на сезон...когда его томная похоть лениво доползла наконец до нее...она взглядом острой бритвы отбила всякое желание...Не нравится...Нечего и пялится...И сразу поняла что нежного врага она уже заполучила...Тут вошли еще две стильные гладкие и можно сказать блистательные красавицы...Одна из них иссиня-черная жгуче-ледянная слова бросающая словно соболя под ноги...
  -Ну что? Начнем отсеивать?-нехорошо улыбаясь эта "Клеопатра" явно с удовольствием подчиняла своей власти как молодых актеров так и всех окружающих...как бы вдруг озадаченные секретом ее успешности...Ну уж точно дело в красоте ну и может быть правильных покровителей...А то что она хоть и была определенно красива...чего стоил один ее профиль...высокий рост и тонкая кость...И все же в ее красоте было активно и отталкивающее...и провоцирующее и одновременно явно притягательное...Такое чувство что эта хищная пантера загоняет тебя в угол и совершенно обезволивает...При этом внещне этим как бы даже и не озадачивается...Другая же ...ее приятельница в комиссии производит как будто иное впечатление и все же странная общность и как бы сразу понятно что они четко в одной упряжке...Хотя сходство их только в росте и в тонкой кости...У нее такой же длинный волос льняной и бесконечными волнами...Она даже бы производила бы нежнейшее впечатление если бы ее абсолютная холодность...врожденная методичность и ослепляющая улыбчивость только как будто по внутренней команде...Вообщем Зара сразу поняла что от этих блистательных красивых вампирш не стоит ожидать ни жалости...ни участия...ни сожаления...Хотя их тоже раздражал шум из окна но окна решили не закрывать...Мол это испытание на сопротивление обстоятельствам...
-Вообщем ..Начали...-скомандовала иссиня -черная хищная птица...И прослушивание началось...

И эта безразличная комиссия стала щелкать всю абитуру как семечки и после каждого абзаца выплевывала без сожаления...Вот дошла очередь и Светы Былиной...
  -Светлана Былина..-красивым поставленным голосом прозвучала иссиня-черная птица...Света вышла совершенно обреченная...И Зара уже знала что и двух фраз не дадут сказать...перебью...собьют особо не утруждаясь...Так и получилось...Света не успела еще встать как уже возвращалась к своему стулу...Зара почуствовала дикий прилив ненависти в голове только звучало"А судьи кто?..."
  -Бухарова Зара...-как во сне прозвучало ее имя и фамилия...И Зара на ватных ногах вышла туда где стояли все другие...
  Не успела Зара начать свой монолог
-Отдай Гирея мне он мой...-как ее уже с привычным нахальством перебили...
-Вы знаете ваша внешность слишком специфична и она не подходит для школы - студии МХАТ...-заявила эта черная хищница явно разрывая ее своим королевским клювом...У Зары кровь ударила в голову...Она уже знала что это конец...И отчего они словно сговорились убивают ее этой проклятой специфичностью...Она собрала всю волю в кулак и осознавая что это конец и можно не церемонится с дикой злостью взглянула прямо в глаза этой ее красивой убийце...
  -Видимо это заведение для вашего королевского носа...-и увидела какая ненависть словно молния мелькнула в глазах ее дуэлянтки...Другие слегка видимо опешили от подобного нахальства но уже более внимательно взглянули на нее...пусть и со знаком минус...
- Я вам все сказала...-со сдержанной ненавистью закончила эта иссиня-черная убийца...Зара поняла что любое сопротивление бесполезно...Никто ее больше ее слушать не станет...И она пошла к своему стулу и в спину прозвучала уже в более благоприятной тональности и конечно уже совершенно бесполезно...
  -С вашей раскосостью вам надо пытаться идти на национальный курс...-сказал ее еще недавний бледно-нежный враг...Зара слушала это уже совершенно параллельно...Для нее было слишком все понятно...Это был конец для них со Светой...И уже высиживали они свое время пока других все еще останавливали и прерывали а за окном все еще более усиливался шум строительных работ...Да Заре было уже все равно...И Зара только кажется очнулась от внутреннего отчаянья пока не встала читать ее соседка...Ну та...что говорила про ее нервную ногу...И Зара как будто проснулась от некого злорадства..."Ну и что будет читать эта притендентка?"И это возникшее злорадство словно наконец вернуло ее на землю и возвратило потерянную собранность и внимательность...
Сначало было неприязненное оценивание...Все равно она походила на правильный синий чулок хотя весь ее костюм да и этот призизанный хвост как то соотносил в эпоху романов Достоевского...
 -Куприн ..."Яма" Монолог Женьки...-обьявила девушка и стала читать...
 -Больна я...Нехорошо больна...-и Зара почувствовала как зацепил ее этот монолог...И эта девушка хорошо...очень хорошо читала...И может быть она была она одна единственная когда комиссия ее не перебила и позволила дочитать ей до конца...Это прочтение настолько впечатлило Зару что про себя она решила обязательно прочитать этот роман и взять этот монолог для будущего репертуара....И все же при всем явном восхищение в ней не мог не проснуться задавленный критик...Что читает она хорошо прямо как готовая актриса но все же как будто плоско...суховато...как бы не чувствует боли своей героини...Как будто эмоции не хватает...Ее природа как будто аскетичная...бесстрастная...Но Зара заткнула в себе этого критика ссылаясь что может быть это просто зависть...Тем более было чему завидовать...Эта девушка говорила вежливо и как бы на равных со всей этой комиссией...Они явно были ею заинтересованы...Но Зара удивилась что ее ощущения были сходными с другими из комиссии которые заметили ее сухость от чего монолог получался плоским...Но девушку явно отметили и кажется уже никого не удивляло кого пропустят дальше....А дальше прослушали до конца остальных...Отметили одну эту девушку остальных сухо поблагодарив распустили...И эта девушка от волнения вся раскраснелась и от счастья кажется со всеми раскланивалась....Все стали спускаться по лестнице...Другие абитуриенты только поднимались...А Зара со Светой нашли туалет может хоть подобным образом задержаться в стенах этого заведения и хоть как то привести себя в порядок...Погасить обиду и поставить ее на свое место...Когда они уже почти в одиночестве спускались с красивой освещенной лестнице то удивились когда поднимаясь другие девушки по старше как будто искали именно их...
  -Вот они...Вот эти девчонки с Урала...Я же тебе говорила их две из Свердловска...Так что судьба встретить землячек...
  Зара со Светой были и растерянны и раздавлены...Зара не сразу поняла но было в этой уже более взрослой девушке и кажется уже актрисе...абитуриенты так легко не общались абсолютные зажатые на собственных страхах в отчаянном желание угодить и понравиться и главное не промахнуться...Эта же девушка в сером свитере под самое горло с серо-русыми не длинными и не короткими волосами смотрела на них с такой тоскующей нежностью словно желала признать в них нечто родственное и как будто никак не могла обнаружить узнаваемое...И продолжая улыбаться только и спросила...
  -Вы девчонки с Урала?
 -Да...Мы из Свердловска...-ответила Зара несколько сожалея что девушка как будто так и не признала...Может со Светой они слишком спицифичные уже и для нее...Но эта девушка еще отчего то продолжала смотреть на них с какой то томительной нежностью ласковой волчицы...Вообще Заре эта девушка очень напоминала красивую и одинокую волчицу...Она такая была узкомордая...Да и цвет волос казались словно гладкая волчья шерсть ну и пушистый серый свитер на поджаром тонком теле как будто добавлял образ...
  -Ну как вы прошли прослушивание?-только и спросила эта незнакомка...
Зара внезапно замкнулась этот вопрос как будто еще больше хлестнул по свежей ране...И вопрос как будто завис без ответа в воздухе...И Света нашлась первая как то это невежливо оставлять без ответа...
  -Да...не понравились мы...-как то жалко оправдываясь ответила Света...И в Заре блеснула защитная ненависть...Мол не всем же нравится и она прямо взглянула на эту ласковую волчицу...Но девушка как будто даже улыбнулась и обрадовалась этому знакомому уральскому натиску...И как будто именно в эту дерзкую секунду окончательно их признала...почуяв нечто родное...
  -А я ведь тоже с Урала!!!!Вы девки главное веру в себя не теряйте...Без этого нельзя...-и сейчас она так их приобняла словно они такие ей близкие...
  -Майорова!!!!Майорова...Давай...Уже некогда...
И эта Майорова побежала на вверх с другими девушками...
  А Света и Зара остались совершенно опешенные кто с ними сейчас разговаривал...Света вдруг сказала
  -Да ведь это Елена Майорова сейчас одна из молодых актрис...-вдруг предположила Света Былина...
  -Да неужели...Да разве она с урала ? -усомнилась Зара как то для нее было непонятно что так просто можно говорить со знаменитостями...Знаменитости уже как станут знаменитостями уже так просто не разговаривают...Да эта Светка все только выдумает...Уж очень ей хочется пообщаться со знаменитостями вот и грезит наяву...Хотя эта девушка чем-то похожа на ту Майорову из "Советского Экрана"...Да мало ли похожи...
 -Нет ...Зара...Это точно была Елена Майорова...Они даже ее кричали Майоровой...И как она с нами так просто заговорила...-Света уже явно была в духовной экзальтации...Зара же была не совсем в этом уверенная...
  -Ну может быть и Майорова...Но другая Майорова...Мало ли на свете Майровых...Главное девка хорошая...душевная...наша...А главное то как соскучилась...Жаль только больше здесь ничего не светит...И девушки вышли из дверей и холодный дерзкий ветер громко захлопнул за ними дверь...Только строители что-то рыли а ветер разносил строительную пыль...
  -Нашли когда устроить ремонт-только пробубнила Зара и они пошли со Светой пересекая дворы...Сами уже незнали куда...Отчего то только ноги еще по инерции тащили их сквер у Большого театра...Еще издали приметили пустующую скамейку и решили на ней временно обосноваться...Хоть как то прилипиться от нахального сдувающего ветра...
-Да мы как то слишком легко сегодня оделись...-заключила Зара доставая из пакета ломанные бутерброды...
  -В такую погоду хорошо есть надо...Еда она согревает...Мне всегда так бабушка говорила-протягивая бутерброд Светке...
-Ешь...ешь...заедай...Говорили ведь что" Москва -слезам не верит..."Так и плакать мы с тобой и не станем...Будем еще на воду тратиться...-посмеивалась Зара то ли себя успокаивая то ли Свету...Затем опять достала толстый справочник для поступающих в вузы...
  -Ну и что? Всего ничего...Нам осталось еще только три вуза пройти...Уральцы так просто не сдаются ...Авось где нибудь и прорвемся!!!-уже планировала дальше их путь со Светой...Только Света все еще жевала бутерброд и как будто одобряюще кивала головой...Но когда прожевала вдруг сказала для Зары совершенно неожиданное...
  -У меня нехорошие предчувствия...Я нигде не поступлю...
И Зара вдруг замолчала ...Она как будто бы услышала в словах Светы и собственные предчувствия...Но быстро опомнилась...Ведь это просто малодушие...Если так думать то конечно никуда не поступишь...И все свое внезапное раздражение как всегда обрушила на подругу...
  -Нет...Нет...Так нельзя...Ты как бабушка уже заговорила "Мол в какую вам ехать Москву...только соплей на кулак мотать...Теперь когда эти сопли по кулаку растеклись так мы сразу в кусты....Знаешь что умные люди говорят"Нет неудачников...Просто есть люди которые быстро сдаются..."Мы должны пройти свой путь до конца чтобы иметь право о чем то говорить...-уже совсем распалилась Зара и заткнула свой фонтан слов боясь что еще немного и разрыдается...А слезы это всегда поражение...И уж точно это сейчас им совсем не нужно...Света явно перепугалась от этого напора и как всегда стала гасить намечающийся конфликт...
  -Зара...Ты меня не правильно поняла...Конечно мы будем бороться и конечно будем поступать...Тогда нам точно будет о чем говорить...Ты вот лучше сьешь бутерброд...Еда она ведь силы придает...Бабушка твоя очень мудрая женщина...
  -Она конечно у меня мудрая...А мы с тобой будем премудрые!!!!-уже почти нервно хохотала Зара и чего она так вскипела...Когда они со Светкой все еще вместе...Мало ли в жизни неудач...Время лечит...И глубоко вздохнув она залюбовалась Большим театром...Все таки как красиво раньше строили....
  И все же день выдался ветренным и холодным...Девушки мимоходом еще поглядывали на постоянно проходящих людей...Зара отвернулась от противного ветра как вдруг натолкнулась взглядом на статного дородного красивого мужчину с черными бархатными глазами и пронзительно приценивающим взглядом...У Зара сразу пронеслось в голове"Иностранец...кажется араб..." Зара уже хотела отвернуться...Как то не совсем прилично так продолжительно пялится на незнакомого мужчину...Она кажется желала отвернуться но уже как будто не могла...И вдруг поняла что не она уже пялится на мужчину а мужчина как будто уже подчиняет ее своему взгляду...И как будто уже оглядывает ее как свою новую наложницу...словно приценивает ее насколько она подходит для его гарема...Зара сурова и дерзко стала глядеть в глаза этому незнакомцу ...У них словна произошла война взглядов...Зара как то сразу поняла что она ему очень даже понравилась...Отчего ее тонкая шея от гордости как будто еще более вытянулась и она гордо отвернулась от него...Хотя этот мужчина конечно ей понравился какой то царственной красотой...Вообще этот мужчина был не один...Они были вдвоем...Кажется это были два араба...Они немного отошли в сторону и что-то стали говорить на своем языке...А Зара оставаясь в позе безразличной гордости боковым зрением стала разглядывать незнакомцев...Отчего то они ей напомнили Шерхана и шакала из "Маугли"...Тот араб который ее внимательно рассматривал был был солидным и внешне очень представительным и самое главное Зара поняла что именно ему она приглянулась и он как будто уже точно ее для себя выбрал как выбирают вещь в магазине...Другой же араб был маленький и суетливый и кажется с удовольствием выполнял все желания своего хозяина...Поэтому с налепленной улыбкой прямо закружился возле Зары и абсолютно как бы вычеркнув из своего внимания рядом сидящую Свету...Зара уже точно понимала что она единственная цель и в эту цель необходимо было попасть...И тут Зару просто стало распирать от тщеславия...Ей явно понравилось это откровенное внимание солидных иностранцев..Хотя Шерхан стоял все еще издали но продолжал разглядывать ее под лупой пока его друг-подчиненный не заговорил с нею вежливо на ломанном русском предлагая им свое общение и прогулку по Москве так как Москву очень плохо знает...Хотя эта забавная ломанная речь ей явно понравилась но она точно знала что гордость превыше всего и она весело рассмеялась...
  -Спасибо большое за приглашение...Мы тоже не местные...Мы тоже знаем плохо Москву..Вы уж нас извините...Нам пора...Света пошли нас уже ждут...Мы только ненадолго здесь присели...-и Зара встала ...выпрямилась и непроизвольно завихляла плоскими бедрами...И вообщем парочки разошлись в разные стороны изредка оглядываясь...
  -А это мужчина такой красавец...Просто падишах из сказки...И ты ему так понравилась он прямо как будто хотел тебя проглотить...Я даже испугалась...-тихо посмеивалась Света...
  -Да...Эффектный...Но проглоченной как то не хочется быть...-явно еще испытывая удовольствия что она внезапно стала желанной и что все равно они сделали правильно когда так гордо ушли от чужих желаний...
  -Слушай я совсем замерзла...Да и торопиться нам больше некуда...Сходим в наше кафе...Пока на кофе нам еще хватает денег...-предложила Зара и вдруг почувствовала как странная тяжесть навалилась на нее от неизбежности что им уже как будто некуда стало стремиться...Что все последние встречи какие то для них не особо везучие...Да и Света теперь как будто все больше тащится чем идет за нею...Словно подписала уже себе приговор что у нее ничего не получится и как бы заражает и Зару этим упадническим настроением...

  Вообщем девушкам вновь пришлось тащится на вокзал...Опять перекладывать чемоданы и уже все более отчетливо осознавать что денег уже практически нет...И Света все чаще заговаривает что ей надо уезжать...Что она больше не верит в себя..И что все эти прослушивания для нее уже бесмыслиные...И что денег уже нет и жить им больше уже не на что...И Зара чувствует что напряжение достигает уже невыносимых чистот и ее уже раздражает вечно-скисшая физиономия подруги ...Она желает ее оспорить и что еще немного подождать и все наладится...обязательно наладится...А Света с каким-то смирением тихо но твердо отвечает
  -Нет...Ничего больше не произойдет...
И эта покорность непроизвольно взорвала внутри Зары бешенную ненависть...
И с реактивной непроизвольностью влепила ей звонкую пощечину...
  -Если мы не будем уважать себя нас никто не станет уважать...-со звериной злобой словно прохрипела она ...не понимая откуда возникали эти звуки...из какой глухой утробы...Она только чувствовала как горела ее ладонь от этой пощечины...И вдруг наступила тишина...Долгая...Бесконечная...Словно полет в бездну...И вдруг она как будто очнулась и услышала тихие но твердые слова ангела...
  -Как меня могут уважать другие когда меня не уважает даже подруга...-сказала Света и ее лицо даже не осуждало ее...Настолько было прекрасно в своем странном покое...И Зара вдруг рухнула в глубокую яму отчаянья и стыда..."Как она могла...Как она могла..."
  -Света...Прости...-только прошипела и резко отвернулась...Кажется она уже просто сходит с ума...Но она этого больше себе никогда не позволит...Она остановилась...По сути Света должна от нее отвернуться...И будет права...Но Света подошла только ближе и Зара почувствовала спиною ее тепло...
  -Зара ты просто сильная...А я слабая...Я тебя затягиваю в слабость...
- Насилие это оборотная сторона бессилия...-отрешенно сказала Зара так как будто кто-то проговаривал за нее...И слезы вдруг покатились по щекам ...Они в секунду тягучую словно вечность и как будто не знали что им делать...Но затем они резко обнялись и разрыдались...
  -Ладно...Света мы вместе возвращаемся домой...Как только появится твой железнодорожный начальник...
  -Нет...Ты должна остаться ...Ты должна использовать свой шанс...А иначе ты потом меня возненавидешь ....И я буду чувствовать что своим нытьем я тебе помешала...Ты обязательно должна использовать свой шанс...Я бы точно использовала...
  И тут Зара нервно расхохоталась над словами Светы...Она бы использовала...Да она последнюю половины котлеты отдаст...Она бы использовала...
  -Ладно пошли "Коварная женщина" отвоевывать стулья для ночевки...И подруги почувствовав что кажется простили себе всю эту безобразную сцену пошли в зал ожидание ...Итак для них уже открыта привычная охота за освободившимися местами...Наконец они увидели как отьехала очередная семья и сразу освободилось несколько мест...Девушки поудобнее расположились и крепко уснули до самого утра...

   Утро было вновь пасмурным...Зара не сразу открыла глаза...А как бы с прищуром как бы подглядывая за своей предстоящей жизнью...Что новый день ей приготовил...И удивилась так как напротив сидел целый табор странных старух в каких то лохмотьях...Зара закрыла глаза и подумала что это ей верно приснилось...Не может быть в Советском Союзе такой дореволюционной нищеты ...А уж в самой Москве вообще откуда взялись эти странные бездомные женщины...Сейчас каждая старуха живет на государственной пенссии так же как ее бабушка и ее подружки...И чтобы в Москве да еще в таком количестве...Нет это конечно сон и Зара себя ущипнула для убедительности но старухи никуда не исчезли...И эта картина как будто стала для Зары неким социальным шоком...Она оглянулась на спящую Свету и вдруг ужасно испугалась подобной старости...Ведь со Светой они маются временно...А потом все пройдет...Все наладится...Но глядя на этих старух без всяких эмоций руками мешающие в аллиминевых чашках хлебную тюрю возникало ощущение что у них это уже никогда не пройдет...Что это их образ жизни заночевать где-нибудь на вокзале...Это не были как бы привычные цыгане периодически обитающие и работающие на вокзалах...Это были самые обыкновенные русские бабки...Одни тощие и морщинистые...Другие расплывшиеся с толстыми отекшими ногами в каких то серых невзрачных одеждах и у всех эти алюминевые гнутые чашки с хлебной тюрей сбившиеся в некий свой табор обреченности...Одна бабка была самая большая и кажется самая главная из всех остальных старух...И тут Зара услышала некое шипение рядом сидящей соседки...
  -Ууууу...Собрались все сто восьмые...-и сразу же заткнулась как будто испугавшись собственных слов...Зара тоже по инерции тоже испугалась и стала наблюдать за старухами из под прищура...Уж очень ее отчего то зацепила эта большая колоритная старуха...Она внешне была как будто совершенно разбита жизнью и ее совершенно оттекшие ноги ...И этот беззубый шамкающий беззубый рот все это вызывало и праздное любопытство и щемящую жалость..."Сидеть бы всем этим бабками где нибудь у теплых печек да пить чай... а не болтаться по вокзалам..."-думала про себя Зара все испытывая непреодолимое любопытство разглядеть главную бабку...Было в ней что-то властное...волевое...даже командное при всей ее разбитости в болезни...Затем в этом страном таборе явно пошло какое-то волнение...И все тощие бабки заколыхались и что-то стали говорить нечто большой главной бабке...Та одним жестом дала знать чтобы все успокоились и все успокоились...И тут только Зара заметила достаточно элегантно идущего к бабкам молодого милиционера и прямо таки прямо к самой главной бабке...Зара сразу претворилась спящей ...Им то со Светой тоже нет особой надобности встречаться с милиционером они ведь только как всегда проездом...Зара сначала услышала тишину...Затем короткие с полчасика перекантуемся.."Да не подведем...Потом Зара как будто услышала удаляющие шаги милиционера..Затем опять возникшее волнение старух...Тут Зара поняла что можно уже не притворяться...И открывать глаза...Старухи явно стали собираться забрасывая тяжелае серые мешки на свои тощие сутулые плечи...Дожидаясь свою самую главную бабку...Одна бабка взяла и ее катомку с пристрастием как бы с уважением как к главной...Главная Бабка вставала с трудом но с какой то невыразимой гордостью...Хотя эта гордая стать давалась ей явно с трудом просто уже от явно физического бессилия...И с трудом она передвигалась своими слоновьями раздутыми ногами...И весь этот серый табор печали и щемящей тоски стали все более удаляться к дверям на выход...И свет широко раскрытых дверях так осветил их словно это было нечто освященное...религиозное...И Зара все смотрела...смотрела на эту странную картину для ее советского молодого сознания...И в голове у нее что-то помешалось...Ведь это было не кино...Эта была реальная жизнь...И это были реальные старухи...И именно в эту секунду в сознание девушки что-то треснуло и она вдруг стала понимать что жизнь совсем не такая цельная и хорошая и правильная и справедливая как ей может только казалось...Что даже в Москве тоже не все так как кажется с экранов телевизоров...Совсем и далеко не так...И Зара глубоко выдохнула с нежностью поправила голову Светы лежащей на сумке словно на подушке...И подумала про себя..."Нет...На вокзале они будут жить до старости...Просто еще немного потерпят..."
  -Чего будем вставать?-полусонная спросила Света...
  -Спи..Спи еще...Нам уже некуда спешить...-успокоила Зара подругу и уставилась на брезжащий восход ..Наблюдая за работой утренних уборщиц и сожалела что и они могли бы хоть немного заработать...Но без прописки нельзя...Значит нельзя...На то она и Москва...Имеет право запрещать...
  Зара понимала что уже не заснет...И пошла в туалет умываться и переодеваться...По возвращение Света уже проснулась ну и тоже пошла действовать по уже привычному их вокзальному распорядку...Затем они вместе сходили в столовую и решили что у них уже все меньше и меньше денег и может быть на эту ночь они не станут сдавать вещи в камеру хранения и тем самым хоть немного сэкономят на своем по сути совершенно обнуленном бюджете...Затем они вернулись в зал ожидания ..нашли более-менее тихие места напротив больших окон и по инерции стали штудировать свои учебники ну чтоб хоть как-то отвлечься...Для Светы было комфортно находится в состояние чтения...Она как будто уже давно успокоилась и уже со спокойным сердцем выжидала своего начальника-спасителя который только к вечеру должен принять свою смену...И то что он ее отправит домой она в этом даже не сомневалась...Настолько он показался ей добрым и порядочным человеком...Зара же напротив сидела как на гвоздях и внутренне была совершенно беспокойна...Она никак не могла сосредоточиться на книге...Буквы бессмысленно перескакивали по фразам...а фразы рассыпались на буквы...Исходящий от Светы покой все больше отчего-то раздражал...Она боялась себе признаться что верно ей все надоело и осточертело и даже в мелочах все больше раздражала подруга...Какое-то противное недовольство опять закипала изнутри...Зара уже давно заметила за собою чем больше она ставит себе на что-то запрет тем по подлому он обязательно себя выкажет...Само ограничение обязательно накопится в нарыв затем обязательно обязательно следует прорыв не всегда лучших чувств и мыслей...И тут испугавшись опять поднимающего изнутри раздражения и страх что она опять может сорваться а ей хотелось продолжать быть сдержанной и правильной а внутреннее раздражение явно зашкаливала...Она встала...Извинилась что оставляет Свету одну и не зовет больше за собою...
   -Я пойду ...Прогуляюсь у вокзала...Мне надо успокоиться в одиночестве...Собраться с мыслями..
Света поправив очки понимающе закивала головой...И по-матерински улыбнулась...
  -Иди...Иди...Я буду здесь сидеть..Найдешь меня...Книжка интересная...-и Света вновь уплыла в чтение...А Зара пошла на воздух...Пока сама не зная куда....Но ей необходимо было на воздух...Она знала что иногда в совершенно бесмысленой ходьбе она так часто успокаивалась и ее хаотичные и бесноватые мысли как будто уставали и приходили в порядок...И она шла все дальше и дальше от вокзала интуитивно выбирая дорогу менее многолюдную ...все дальше в некое привокзальное захолустье там где были натыканы обшарпанные типовые пятиэтажки со скудными тихими двориками и садилась на какую-нибудь полусломаную скамейку чтобы как то сбоку подальше от людей...Чтобы насладиться одиночеством и покоем...И интуиция ее не обманула...Она словно подбитая кошка именно в этом тихом захолустье зализывала свои раны и в этом ей никто не мешал...И в этой тишине куцых деревьев ей становилось все спокойнее и спокойнее и именно в этой неприхотливой обстановке она вдруг даже как то вдруг удивилась что ведь Москва и такая...неприхотливая и обычная и именно в этом она почувствовала нечто простое...родное и даже близкое...Словно она попала в странный оазис где все ей и знакомо и понятно и страхи и волнение все стало от нее отступать и ей вдруг стало так хорошо словно она где-то дома ...И даже ветер уже был и теплый и домашний...И Зара закрыв глаза пригрелась на этом солнышке и даже на какое то время как будто забыла о всех своих переживаниях...словно отключилась и кажется уже про все забыла...Забыла о том что она в Москве...Что все еще есть ее жизнь на вокзале где все еще ждет ее Света...От всего этого напряжения она вдруг освободилась...И ей вдруг стало так хорошо...так покойно...Только здесь она вдруг почувствовала что от всей этой столичной суеты она так устала и именно в этом тихом захолустье она вдруг по-настоящему стала отдыхать...И кажется отдохнула...Она даже не поняла сколько прошло времени и верно уже надо возвращаться...И только сейчас поняла что надо было взять с собой и Свету...Она бы тоже бы здесь отдохнула и не рвалась бы так домой...Вообщем хорошего понемножку Зара встала со скамейки и направилась в обратный путь...И как то мимоходом заметила заброшенный пустырь просто так...не придавая этому никакого значения...И пошла под теплым солнышком обратно на вокзальную площадь...Свету она там же где и оставила...Они вспомнили что надо переложить свой багаж в камере хранения но пересчитав свои копейки решили сегодня забрать вещи с собою чтоб хоть как то с экономить...Тем более Света надеялась что если все сложится то может быть она сегодня и уедет...Зара даже просто не хотела об этом думать заранее чтобы не расстроиться окончательно...Вообщем они сначало сходили в столовую...поужинали и пошли за вещами в камеру хранения...Обратно уже вернулись обремененными своими чемоданами и сели в том же зале...Света ушла а Зара осталась сторожить как место так и чемоданы...И время стало тягучим -притягучим...Уже темнело а Светы все не было и не было...Зара чувствовала что уж очень уже хотелось спать...Она знала что Света и даже где-то надеялась что может ничего не поменяется и они будут вместе...Она поближе поставила возле себя все сумки и чемоданы и задремала так сладко и так уже казалось глубоко...Пока ее уже не растормошили...Она даже не сразу проснулась когда когда уже совсем уже счастливая Света все говорила что-то и говорила...И Зара медленно стала понимать что у нее все удалось и поезд уже вот-вот отправляется...И что она как только приедет то обязательно ей найдет и вышлет денег довостребования...Они суматошно обнялись и Света сказала чтоб она ее не провожала так как вокзал уже был переполненным и пусть она остается на своем месте...Вообщем Зара спросоня не совсем отчетливо все понимала ...они еще раз обнялись и Света забрав свой чемодан и сумку побежала к своему поезду...Зара полусонная осталась одна...Все еще как будто под воздействием Светиной радости что наконец она выскочила из казалось уже совершенно тяжелой ситуации...И Зара почувствовала что вместо досады которую она еще недавно испытывала так как она теперь остается одна и эта перспектива ее не совсем радовала а точнее совсем не радовала...То вдруг вместо досады она испытала явное облегчение...Очень и очень приятное облегчение что тяжелая для них обоих ситуация вдруг неожиданно так легко для них разрешилась и теперь уже Света уже не будет мыкаться вместе с нею а через двадцать девять часов уже будет дома...Доооомаааа...Это уже очень хорошо...И Зара подумала что если у нее тоже ничего не получится...То у нее остается надежда найти этого же начальника...Хотя долго думать она уже не могла так все сильнее хотела спать...Она поближе пододвинула вещи к себе...Чемодан с одеждой  и добрыми вещами она подложила под голову а большую красную сумку из кожзаменителя она оставила под стулом и опять задремала крепко стараясь держаться за сумку...И уснула еще более крепче...
  И вдруг ее опять затормошили...Зара недовольно фыркнула так как была уверенна что видимо ее опять будят для того чтобы она вновь подвинулась и освободила место...Все еще сквозь сон она уже различала круглое доброе булочное лицо женщины с испуганным взглядом и она все еще что-то ей говорила...И вдруг она как то резко все услышала...
 -Девушка..девушка...у вас сумку украли..Вон ..Вон ее мужчина уносит...
Зара резко вскочила и так же вдруг испугалась ...Уже увидела удаляющуюся свою сумку и почти умоляя попросила женщину покараулить ее чемодан...Женщина закивала головой а Зара сломя голову побежала за сумкой натыкаясь на двух больших молодых рыхлых мужчин и уже плача только сказала им...
  -У меня сумку украл вон тот мужчина...
Молодые мужчины только посторонились и бросили в спину...
  -Обращайся в милицию...
Зара бежала вперед ...слезы уже текли у нее ручьем от внезапной обиды уже зная что ей никто не поможет а мужчину она уже кажется догнать не сможет слишком большое было расстояние между ними...И тут она опять чуть не сшибла коренастого рыжего мужчину...Он агрессивно на нее среагировал явно с акцентом...
  -Э..Ты людей не видишь?
 -У меня сумку вон уносят...-уже сквозь рыдания только сказала Зара...Она не ждала уже никакой помощи...просто сказала чтобы на нее не злились...
 -Гдэ сумка?-вдруг одернул и резко спросил незнакомец...
 -Вон..Вон..большая ..красная...Мужчина уносит ее...-только и сказала Зара совершенно выдохшись и тут на ее глазах кажется свершилось чудо...Этот коренастый рыжий мужчина вдруг так ускорился словно это была ракета и сразу же оказался с мужчиной-вором...И что-то ему сказал что тот сразу вежливо и как бы явно извиняясь стал возвращать ему сумку...Если Зара мужчину-вора все время видела со спины то теперь увидела полностью это был обычный неухоженный привокзальный бродяга но теперь уже было понятно с явно хорошими манерами...Когда рыжий мужчина с ее сумкой уже шел к ней навстречу и сиял словно солнце то вдруг у Зары пронеслась в голове еще одна нехорошая мысль...А если та женщина может быть подружкой этого вежливого вора и от этой мысли ее сердце опять сильно заколотилось...Но мужчина уже был рядом с нею и протягивал ей сумку...
  -Смотри вещи лучше...Вокзал это пропыска всех мэлких воров...
 -А у меня еще мой чемодан у женщины-
 -Э!..Жэнщин тоже всякий быват...
-Тогда я побегу...
-Сумку тебе донесу...Давай быстрэе...

Когда Зара вместе рыжим Робингудом вошли в зал ожидания ...И еще издали она увидела знакомую женщину..свое свободное место и чемодан она поняла что догадки ее не потвердились и ей стало невероятно легко...Тем более с нею рядом шел с неба свалившийся спаситель и она уже даже развеселилась и ей даже захотелось немного подурачиться и изобразить акцент...
  -Честный женщин!!!!Не каждый женщин плохой!!!-их взгляды со спасителем пересеклись и она поняла что кажется уже слишком понравилась ему и испугалась..Ведь она его тоже не знает...И если она ему скажет что она проживает на вокзале то он может подумать о ней плохо и она затараторила...
  -У меня просто поезд в одинадцать часов утра на Свердловск..Заночевать негде...вот и приходится дожидаться..Мужчина понимающе кивал головой и по его горячим глазам было понятно что он считал ее хорошую девушку ...
  Так они и подошли к женщине и к чемодану...Все понимающе и как то благодарно улыбались друг другу и какая то была даже между всеми стеснительность и прелестная скромность когда сделали доброе другому и чувствуя искреннюю благодарность как то даже растерялись...Зара почти счастливая что есть такие волшебные люди никак не могла остановить свои противные слезы обнаруживая всю ее слабость и несдержанность и извинялась...Но сердцу ее так было хорошо...Хорошо что вещи все целы...А еще хорошо что такие люди тоже есть...А значит остается самое главное...Это вера в людей...
 Вообщем Зара больше уже не хотела спать...Уж слишком много волнений весь сон перебили...Рыжий мужчина веживо по южному гордо простился и ушел..А девушка как будто вновь стала прокручивать недавние события и даже усмехнулась когда вспомнила как вежливый вор почти раскланявшись отдавал ее сумку...Тут она вообще про себя вдруг расхохоталась и даже пожалела бедолагу-вора ведь он такой тяжелый груз тащил а ведь в сумке были только кирпичные учебники да конспекты...Так что вряд ли он бы на них нажился...Зара еще раз поблагодарила Женщину которая разбудила ее и покараулила чемодан...Та махнула рукой...
  -Ты успокойся и будь осторожнее...
Тут опять появился ее рыжий робингуд с кавказким акцентом...Зара была под явным впечатлением от него...С одной стороны она была откровенно восхищенна его мощью и благородным поступком...С другой стороны она чувствовала что она ему как будто очень понравилась и ее это конечно пугала и она уже в голове обдумывала что бы такое правдивое наврать и не обидеть как человека...так и мужчину в нем...Он же протянул ей просто газетный кулек с конфетами которые он видимо на развес для нее купил в магазине...Зара стала было отнекиваться из вежливости..Но он властно всунул ей прямо в лицо...
 -Нэ обижай!!!-и такая жгучая улыбка во весь рот осветила его лицо победителя...Что Зара только тихо рассмеялась и сказал...
  -Спасибо...
И этот рыжий кентавр гордо развернулся...затем опять обернулся и сказал
  -Счастливой дороги!!!!-и исчез навсегда...
Через некоторое время уехала и женщина с добрым булочным лицом...Они помахали друг другу на прощание...И Зара опять осталась одна обложенная своим багажом...Уже начинало рассветать...И девушка уже отчетливее понимала что с таким грузом она так и будет сидеть на одном месте и это обстоятельство ее уже и напрягало и раздражало и наконец довело ее до шальной мысли...Она еще не знала что будет делать со своими сумками-чемоданами...Но уже точно знала что для камеры-хранения у нее уже не было денег...Она вышла на площадь...Утро было пасмурное...моросящее...И она как бы не задумываясь шла со своими чемоданами по уже знакомой дороге...Туда где была вчера в привокзальное захолустье где мимоходом приметила на отшибе заброшенный пустырь куда казалось никто и не заходил...И там она и решила поискать место где и спрячет на время свои чемоданы...И она уже шла уже более решительно...даже как будто и весело и ненавидела всю эту тяжесть которую перла...На встречу шли люди на работу и совсем ее не замечали да и  она уже привыкла никого не замечать...Тем более ее цель уже для нее стала и выпуклой и обьемной...С начало надо было дойти до знакомой скамейки...Там посидеть...Выждать когда поменьше людей...И изучить пустырь куда можно будет и схоронить свои вещи...Зара села чтобы передохнуть ...успокоиться и обдумать издали где на пустыре место глухое и непроходимое и дождаться исчезновение людей спешащих на работу...И вот когда почувствовала что засиделась и созрела для решения пошла на пустырь ...Огляделась где место подходящее и нашла как будто яму закиданную большими черными досками покрытой густой пылью и почуяла что это место наиболее подходящее...Огляделась нет ли людей...И принялась за дело..Уложила чемодан и сумку как можно глубже в яму...Плотно забросала черными досками и напоследок хорошо запорошила пылью и убедившись что все кажется так как и было...Отряхнулась и вслух заговорила с небесами так как больше разговаривать было не с кем..
  - Если Ты хотел отнять у меня вещи...То если очень хочешь то забирай...Я больше о них переживать не буду!!!-почти раздраженно она сказала в пасмурное небо...Взяла свою небольшую сумку с паспортом...с полупустым кошельком и записной книжкой...На дне сумки еще катались две жестянные банки...Одна это была сгущенка...другая -зеленый горошек которые ей достала бабушка из подпола словно стратегический запас..."И пожрать то нечего...Сгущенка без хлеба последние мозги слипнуться..."-с досадой усмехнулась Зара...И накинув сумку на плечо в развалочку пошла по узкой и пустой битой асфальтной дорожке...Утро и вправду было пасмурным и прескверным а еще жрать хотелось со зверинной силой...И тут вдруг свернула с другой стороны тощая женщина в резиновых сапогах на босу ногу..И ее  босые ноги спички все время болтались и бились об эту старую стертую резину...Женщина явно была спитая но по утру еще трезвая...И кроме этой женщины и Зары никого не было...И кажется шли они долго и уже слышали шаги друг друга...И вдруг эта женщина достала из кармана своей истрепанной ветровки приличную пачку денег из синих пятирублевок и не торопясь и на ходу стала их пересчитывать...И тут у Зары в голове что-то замкнуло и эти пятирублевки не исчезали и видела она только их и пальцы которые медленно пересчитывали и словно соблазняли и вынуждали на грех...В голове у Зары помимо ее воли возник какой-то четкий поток обдумывания...настолько четким что казалось уже совершенно реальным..."Ты можешь заполучить эту пятерку если внезапно побежишь и вырвешь...Это неожиданно ...Она не ожидает...Удача у тебя в кармане...Ааааа...Легко сказать да не легко сделать а если она схватит меня за руку...И меня схватят и придет милиция...Ох и дура же ты трусливая...малодушная...Ты посмотри на себя ты выглядишь приличной а эта пьянь-пьянью...Не дрейфь и поплывешь по молочным рекам и загорать станешь на шоколадных островах...Надо решиться!!!Только решиться!!!Идиотка только решиться и всего!!!-что-то уже орало внутри нее...И Зара уже как будто прибавила шаг...Но вдруг резкий солнечный луч вдруг возникший сквозь деревья вдруг ослепил ее и как будто бы остановил...Она с досадой отмахнулась и этим резким движением словно отмахнулась от этого реального...конкретного...вот-вот случившегося все еще пока наваждения...Скорость внутри как будто обрушилась и резко и внезапно тормознула так...Словно куда то рухнула и все еще смотрела на удаляющуюся женщину с уже с ясным и облегченным сознанием что уже не догонит ее...Слава богу не догонит...И только в голове все еще ворчал алчный черт..."Ну и дура...Такой шанс упустила..Ударила бы по башке и была бы при деньгах..Иди в задницу...Из-за тебя посадили бы меня в тюрьму...И Мама...И Бабушка от стыда бы из-за меня страдали...Все бы смеялись бы над ними что отпустили свою внучку в Москву прославиться...Вот и прославилась!!!!Ха-ха-ха!!!!-и Зара хотела закрыть уши так все происходящее в голове было уже совершенно обьемным и реальным как и стыд и слезы что она так подвела своих близких...Хотя это с нею не произошло но Зара вдруг испугалась сама себя...того кто вдруг проживает рядом с нею...Ведь это не кто-то со стороны ей говорил и подначивал...Тогда можно свалить всю вину на другого...плохого...Ан...Нет...Это она сама себе говорила...Это в ней кто-то так твердо..ценично и беспощадно ею руководил...И это была она сама...И такую самую она вдруг жутко испугалась...И спрятаться было не за кого...Она сама так думала и чуть-чуть это не сделала...И ей хотелось отказаться от себя такой..отречься...Что это не с нею...Что это не она...Но где-то веселый ироничный бес ушел куда то на одно легкой поступью и постоянно усмехался..."Это Ты!!!И это было с тобою!!!Ну ...ладно подожду...Этот чертов луч мне немного все карты смешал...Выжду...Мое время еще придет..."-и этот голос как будто заглох...А Зара наконец выщла из наваждения...И благодарила эти резкие солнечные лучи игриво мерцающие из-за деревьев..."Господи ...спасибо...Ох...Спасибо....спасибо..."""-и Зара желала вырваться быстрее на плошадь от свего что еще пока напоминало ей про себя нехорошую...И она даже как будто с радостью опять в поток многолюдия...Где никто ее не замечал...не обвинял и она как будто развеялась в этой бесконечной энергии людей где ты оставалась всего лишь маленькой молекуллой....И сейчас это действовало на нее как будто оздоровительно...В этом потоке она спасалась от себя от своих совсем даже разрушительных и губительных мыслей...И гуляя кругами она наконец успокоилась и вернулась на вокзал...Там немного посидеть и о чем-то подумать...Но господин Голод был сильнее ее и она по инерции зашла в столовую и все рассчитывала чтобы купить себе такое чтобы было дешево до аскетизма и в тоже время до неприличного обжорства....Но как она не старалась эти расчеты у нее совсем не выходили...И наевшись глазами Зара пошла прочь от этих всех салатов и котлет...Уже на выходе она опять по инерции пошарила в своей сумке но из сьестного только и была скущенка да банка зеленого горошка...И она встала у стенки зала ожидания чтобы присмортеть свободное место и может хоть как-то отвлечься и подремать...Но тут неожиданно ее взгляд напрягся как у голодной и хищной птицы обнаружив кажется свою добычу...Она еще издали заметила вокзальную цыганку кормящую грудью своего младенца...И отчего то она вдруг уверенно направилась к этой женщине...Отчего ее сердце как будто смеялась а в голове неслось уверенное подбадривание "не бойся...Свои люди...поймет..." И Зара с нахальной легкостью села рядом с цыганкой...Эта была не красивая цыганка из кино с трепыхающими грудью и плечами а самая обычная вокзальная и очень смуглая...Зара посмотрела на эту смуглую мадонну с младенцем и сразу как то осеклась так как та посмотрела таким резким пренебрежительным взглядом и означало "чего навязалась?..." И Зара была вынужденна отвернуться...Боковым взглядом наблюдая за цыганкой...Та взяла приподняла ребенка и сунула ему другую смуглую грудь...Ребенок ухватился за сосок и с удовольствием стал причмокивать...А Зара еще больше разозлилась и на себя и на это явное равнодушное принебрежение резко достала из сумки две свои жестянные банки и без всякой паузы протянула и сразу ляпнула в тональности вокзальных цыганок...
  -Купи...Хорошее...Денег нет...-и сама удивилась собственной наглости словно всю жизнь только и втюхивала товар...Цыганка вдруг несколько встрепенулась от неожиданности словно расслышав сердцем нечто знакомое...А затем так взглянула на Зару таким продолжительным...пронзительным взглядом-рентгеном что Зара почувствовала что ее словно зашатало...
  -Украла?- с пренебрежением прокурора спросила вдруг цыганка...И Зара сразу же залепетала и стала оправдываться...
  -Нет..нет...Это мое...Мне бабушка в дорогу дала..Деньги кончились вот это только осталось...Сгущенку без хлеба не сьешь ...А с вечера ничего не ела...-Зара чувствовала себя препротивно-жалкою..
  -За сколько даешь?-с той же невозмутимой гордой манерой словно продолжала пытать ее цыганка...
  - Ну...Рубль может...-промямлила Зара...
 -Давай...-и она протянула одну свободную руку...Зара суетливо стала отдавать ей банки...Радуясь что у нее сейчас будет и она его будет долго тянуть может дня на три если брать двойную тушенную капусту с тремя кусочками черного хлеба...Черный хлеб он сытнее...Цыганка тем временем рукой полезла под пояс своей цветной и давно выцветшей юбки и достала оттуда деньги...Зара вся выпрямилась как хорошистка в ожидание своего рубля...Но у Цыганки как будто рубля и не было а все больше крупные бумажки...И взяла она зеленую трешку и с тем же пренебрежением протянула ей...
  -Вы не переживайте...Я сейчас поменяю и вам сдачу обязательно принесу-в благодарности засуетилась Зара...
  -Бери...Все...Сдачу не надо...Бог отдаст...-так-же резко отрезала цыганка...А Зара как будто остолбенела вот и верь людям что цыганки все обманщицы...И такая волна благодарности поднялась у Зары что ее опять как будто уже закружило...
  -Иди..Иди давай...Не мешай кормить...-отмахивалась рукой цыганка ...И Зара побежала в столовую подпрыгивая от радости но сказала себе что каждую копейку станет экономить...Каждую копейку...И дождавшись очереди гордо заказала кассирше...
  -Двойную тушенную капусту без гарнира...Порцию картофельного пюре без гарнира...Пять кусочков черного хлеба и компот!!!-уже с радостью завершала Зара свою речь...
  - Да ты ведь прозрачная как кипарис...Зачем тебе эта диета?-удивлялась пышная кассирша...Зара только улыбась поднимала свои тонкие плечи...
  -Эх...Дуры вы все молодые...Все эстетика им нужна...Марафет...А того не понимаете что мужикам нужно мясо не только на сковородке но и под одеялом...-и тут кассирша сама себе рассмеялась...И Зара поддакивая улыбалась ей...
  -Может одну котлету все таки возьмешь...-подначивала кассирша и полушепотом сказала...
  -Да ты не бойся ...Они у нас такие постные что не разжиреешь...
  -Нет ...Спасибо...А силу воли развиваю-так же шепотом прошептала Зара...
  -Ну...если воля то это святое...Без воли женщина считай пропащая...Ты это молодец и только крикнула женщине на раздаче...
  -Петровна!!!Ты вон этой худючей подливы мясной во второе налей...Она на диете...Пусть хоть понюхает!!!
Вообщем Зара шла с подносом словно с самым роскошным обедом...И села за стол оглядывая свое изобилие и уже от мысли наедалась...А в голове кружилось от запахов прямо таки всего...А в голове работала мысль как питаются японцы в маленьких тарелочках...маленькими кусочками так и наедаются и фигуру до старости сохраняют...-все сияла и думала Зара кусочками уплетая уже третий кусок хлеба...
 Вообщем из столовой Зара вышла уже совершенно довольная..с набитым брюхом и все еще ощущающая себя кипарисом...В кошельке уже шуршали два рубля и звенела мелочь и чувствовала она себя почти милионершей...Да и денек кажется разгулялся...стал солнечным...Еще в кошельке Зара обнаружила смятую записку с телефоном еще неизвестного режиссера которую ей протянул еще студент в Щепкинском училище...И она поняла что по сути делать нечего как только слоняться по вокзалам и решила позвонить разыскивая телефонную будку...Но там нужна была двушка а ее у нее не было и находясь в распрекрасном расположение духа она решила стрельнуть у проходящего мужчины который понравился ей своей культурностью...Вообще ее слабость была к культурным мужчинам...И мужчина в очках отчего то так расплылся от ее улыбающегося внимания что протянул ей десять копеек...
  -Ой...А это не двушка?-уже почти флиртуя заигрывала Зара с незнакомцем...
-Берите...Берите она ведь как двушка...-растерялся уж совсем мужчина...
 -Спасибо!!!Большое спасибо...-и Зара юркнула в будку...Но там у нее рука не позволяла десять копеек использовать как две копейки...Уж не ей быть расточительной в ее то положение...И она держала трубку для виду и еще издали приметить очередную жертву для стрельбы двушек...Вообщем шли одни тетки а Зара уже точно знала что этот народ прижимистый и ее обворожительная улыбка вряд ли будет к месту...И она уже решила пожертвовать десятью копейками как вдруг запреметила недовольно бредущего работягу с кругляком из проволоки...И собрав в кучу всю свою как ей казалось обворожительность...Обратилась к нему на "Вы"...Но сразу поняла что это было лишним...бесполезным...
  -Надоели...Каждому дай-подай...-ворчал он под нос и достал из кармана медяки отыскивая двушку...
 -Че..двушки жалко..-фыркнула Зара...и гордо продолжила словно делая одолжение
 -Ладно...Не надо...
-Да бери...Просто все надоели...Вот где сидят...-и мужчина показал движение характерным жестом руки между подбородком и шеи...
 -Не то слово...Народ здесь какой-то напряженный...-поддакнула Зара четко понимание что мужику так необходимо понимание...И мужик даже кажется воспрял и стал предлагать ей еще одну двушку...
-Да мне одной хватит..Разок позвонить...
-Бери пока дают...Эти автоматы такие проглоты...Проглотят двушку и тишина...-и уже задорно по-свойски подмигнул девушке...Зара так же озорно подмигнула и так ей стало тепло словно этот мужик из бабушкиной деревни...
  -А ты случаем не с Урала?-совсем уже развеселилась Зара...
 - Неееа!!!Я с Воронежа...
-Ааааа...-проакала Зара и уже точно стала звонить... на сегодня ей знакомств уже предостаточно...
И стала набирать заветные цыфры....После длинных звонков услышала какой-то суматошный и достаточно резкий голос...
  -Кто звонит? Что вам нужно?
Зара растерялась от этой резкости и что-то стала мямлить...
  -Мне дали ваш телефон...Я...Я хочу прийти к вам на консультацию ...Вы же Михаил Юрьевич?...
  -Да я Михаил Юрьевич.Кто вам дал мой телефон?-четко и чеканно спрашивал голос в трубке...
 -Он просил его не называть...Но...Можно к вам приехать прослушаться?-с трудом выдавила из себя Зара последнюю просьбу и слышала как мужчина в трубке еще спорил с кем-то параллельно ....А потом как бы без всякого желания вдруг с той же резкостью бросил ей в трубку...
  -Ладно приезжай сегодня...Метро "Водный Стадион"...Кронштадский бульвар...
 И Рита стала быстро записывать адрес...Далее этот Михаил Юрьевич назвал номер дома...этаж и квартиру...И с той же резкостью бросил трубку...
Рита осталась в телефонной будке с длинными гудками в трубке...Долго не раздумывая решила ехать по адресу...Эта резкость ее напрягла но отчего то ей показалось что это тот человек который ей сегодня необходим и она поехала....И уже где-то через час шла по Кронштадскому бульвару отыскивая нужный дом...И чем ближе она подходила тем больше ей становилось отчего-то страшно...А когда она стояла уже у нужных дверей и только оставалось позвонить...То она все еще не решалась...Так из-за дверей явно слышалась какая-то блатная песня...Эта песня постоянно повторялась...прерывалась и вновь повторялась..."Черт побери...Я кажется вляпалась в какую-то бандитскую квартиру...И она уже было хотела развернуться ей и без этого уже хватает сомнительных приключений и только из какого-то тупого упорства она твердо и долго стала жать в звонок...И уже слышала какие то резкие фразы
  -Кто там? Кого черт принес ?
 -Михаил Юрьевич я вам звонила...Вы разрешили прийти на прослушивание...
Дверь резко отворилась и ее из нее появилась голова...И голова резко взглянула на нее и сказала подождать им надо переодеться после гимнастики...Зара облегченна вздохнула так голова показалась приличной...Так как после прослушивания блатных песен за дверью она уже была готова была увидеть самую отьявленную бандитскую морду...Дверь осталась полуоткрытой и она слышала суматоху...ворчание и суету...Там за дверью постоянно что-то падало...И наконец она услышала командное "Заходи!!!"...И Зара трусливо вошла в чужую квартиру и явно удивлялась обстановке...Хотя все было в полустроительном состояние
  -Не обращай внимание...Мы скоро переезжаем...Зачем пожаловала?-совсем забил вопросами этот странный колоритный мужчина в наброшенном халате...Зара была как будто парализованная от удивления...Она впервые видела небольшую квартирку в маленький театрик со своей почти игрушечной сценой и прямоугольным судейским столом напротив этой сцены прямо у окна...И еще ее поразили молодые парни с полуобнаженными торсами и явно изучающие ее словно подопытного кролика и в голове опять сверлил вопрос а туда ли она вообще попала...Хорошо хоть дверь не заперта...Можно если что не так так сразу бежать...И она уже более уверенно вошла в комнату и одновременно в какой-то самодельный сценический мир...Михаил Юрьевич все еще по-домашнему продолжал собачится как Заре показалось с одним молодым актером с гитарой ...Что он занимается самолюбованием...поет поверхностно...не проникает в суть роли...Актер явно раздражен и ерничает ...Мол он работает в театре и его режиссеру все устраивает...Отчего Михаил Юрьевич закипает с бешенной силой и уже весь гнев обрушивает на неведомого режиссера...Мол сейчас занимается режиссурой кто не попадя и ничего в режиссуре не понимает...Зара села тихо в угол комнаты и чувствует себя как будто совершенно подавленной потому что в этих творческих конфликтах она ничего не понимает...даже не понимает кто прав кто виноват и с особой настороженностью смотрит на других молодых людей с полуобнаженными телами и непроницаемыми лицами...Никто из них в конфликт не вступает...Молодой актер уже устает спорить и махнув рукой удаляется в ванную ...Михаил Юрьевич продолжает активно спорить уже кажется сам с собою...Желая как будто втянуть на свою сторону и молодых людей...они как будто молча соглашаются с ним и все же как будто остаются безучастными...Михаил Юрьевич уже ворчит и досадует скорее по инерции но явно он не в самом лучшем расположение духа и тут он натыкается взглядом на совершенно затихшую в углу Зару и как будто как то не совсем хорошо оживился...
  -Ты с чем пришла?-неожиданно и резко спросил он
-Я..Я ...прослушиваться...
-Тогда марш на сцену!-скомандовал Михаил Юрьевич и так вздохнул как будто раздражаясь что еще одна навязалась...
 Зара поднялась на маленькую сцену встроенную на десять сантиметров...
 -Ну...Начинай...-разрешил Михаил Юрьевич и взяв подбородок в ладонь стал пристально глядеть на нее...Но всем своим видом как будто выказывая что ничего особенного в ней нет да и не зачем глядеть...Зара проглотила обиду и стала читать...
 -Пушкин...Монолог Заремы ...-начала она и стала читать с чувством с завыванием ...Примерно так как читает свои стихи Бэла Ахмадулина...Вобщем припомнила как читала перед девчонками и как они ею однажды восхищались и вот желала она воспроизвести прежний свой успех..Михаил Юрьевич дослушал ее до конца и его меняющееся лицо становилось то зеленым то пурпурным...Но явно терпел до конца не перебивая ...После прочтения нависла чудовищная пауза а затем почти издевательским тоном спросил
  -Нравится? Наколдовала? Нашаманила?-спрашивал он и каждый вопрос словно подрубал на корню...Зара молчала так же как и все остальные и вообще ощущала себя Зоей Космедемьянской на допросе у фашистов...
  - Я тебя спрашиваю тебе нравится как ты прочитала?-беспощадно добивал Михаил Юрьевич...
  -Ну...неплохо кажется ...Ну немного так себе...Сегодня не совсем в лучшей форме...-неумело пыталась защитить себя Зара...
  -Понятно...Значит не в лучшей форме?...А в лучшей форме по твоему разумению это когда ты лучше...сильнее завываешь и не черта не понимаешь...Ты понимаешь что ты не черта не понимаешь что ты читаешь?-уже просто заорал Михаил Юрьевич...
  - И вот на кой черт мне эти муки прослущивать всех по обьявлению?-и Михаил Юрьевич артистично закатил свои большие глаза словно злодей в старом немом кино...
  -Нет...Я не по обьявлению...Я по протекции от вашего старого ученика..-гордо и нахально заявила Зара и заметила как в комнату вошел актер который ругался с Михаилом Юрьевичем и заинтересованно стал смотреть на нее и Зара почувствовала что совсем даже и не враждебно...
 - Значит по протекции? Значит мы уже и такие слова знаем? Ну и как зовут этого моего любимого ученика который пригоняет мне такое барахло?-и Михаил Юрьевич по-царски развалился в своем деревянном кресле словно на троне...
  -Ну во-первых я совсем не барахло!Ну а во вторых ваш ученик сейчас с вами в ссоре и просил его имя не упоминать и вообще не обращать внимание на ваш вздорный характер...-и тут Зара заметила что Михаил Юрьевич словно завалился в своем кресле от явного изумления и она понимала что еще слово поперек и вылетит она из этой квартиры как пробка от шампанского ну и как бы спасая положение интуитивно прибегла к самой грубой и убедительной лести...
  -И еще он сказал что человек вы очень и очень хороший и что он сожалеет что с вами в ссоре...-наконец выдохнула Зара...
  - А я смотрю ты девка нахальная...Ну и активная...Это тоже не плохо...Актер ведь от слово "Акт" что значит действие...Поясняю для всех Актер не имеет право быть вялым...На сцене даже вялость надо играть "АКТИВНО"""Еще раз повторяю "АКТИВНО"...Сцена не терпит размазню...-и тут его белки блеснули так ярко что Заре стало просто страшно...
  -А твоя активность мимо зрителя...Она должна быть направленна точно в самое сердце зрителя словно пуля снайпера...А ты распаляешься мимо зрителя и через пять секунд ты уже неинтересна...Хотя когда защищаешься...когда тебе больно и когда сейчас ты мне хамила то ты точно попадала в цель...Весь твой посыл был пригвоздить меня в этом кресле...И отдаю должное у тебя это получилось...Так же нужно и читать ...четко распределять свой посыл и ясно понимать в эту секунду что ты желаешь сказать...Что еще еще будешь читать?
 Зара боялась промахнуться и тут вспомнила про свою пресловутую специфичность...И подумала что отрывок из "Тысячи и одной ночи "будет кажется в самую точку...
  -Может быть Шехерезаду?-неуверенно предложила она и опять попала под мощную волну гнева...
  -Какая к черту из тебя Шехерезада?Если решила что восточная полукровка так уже непременно Шехерезада ? Нет в тебе восточной тонкости...Нет и изощренного коварства ...Нет изворотливой мощи к выживанию..Никакого третьего плана...Тебя бы после первой сказки бы повесили...Тебе нужен простой материал!!!!Очень простой!!!!
 -Михаил Юрьевич но в ней тоже есть что-то от вашей Нурии...А помню она к вам пришла тоже не рыба ...ни мясо...-пытался защитить Зару все тот же молодой актер...вообще создавалось впечатление что только ему и позволялось говорить хоть что-то поперек...А остальные как будто по-умному выжидали и не решались рисковать...
  -Да вы ко мне все приходите сырыми бревнами...Нет...Не скажи...У Нурии был изумительный профиль настоящей героини...Поэтому она и стала ведущей актрисой в Самарканде...-уже как бы испытывая гордость за своих учеников закончил фразу Михаил Юрьевич...
  -А по-моему дело проще она просто вышла замуж за главного режиссера...-парировал молодой актер...И тут Михаил Юрьевич как то двусмысленно пожал плечами...
  -Ну в этом нет ничего удивительного...Это так часто взаимосвязанно...Театр вообще мир тщеславий...Хотя мы кажется отвлеклись...Этот материал на сегоднешний момент достаточно простой...А ну подняла свою челку и открыла лоб...Развесят на лбу занавески...закроют все лицо и кажется им красиво...Весь...Весь лоб открывай...Придержи волосы...Повернись в лево...Теперь на право...А вообще-то у нее лицо этакое окраинное ...намешанное...южной россии...Есть в казачестве подобные лица с некой раскосостью...Надо ей дать выучить Нюшку что Марьяшка у нас читает и на этом материале попробовать ее разглядеть...Как-нибудь на есстество попасть...-вслух рассуждал и разглядывал ее Михаил Юрьевич словно выстраивая на табуретке натюрморт...А тем временем Зара внутренне негодовала уж совсем ей не хотелось читать никакой Нюшки и вообще она не совсем такая уж и простецкая...И вообще всеми отмечаемую в ней простоту и естественность она внутри себя воспринимала словно оскорбление так как ей хотелось совершенно обратной...Сложной ...многоликой ...загадочной..А эту Нюшку...Ох...Уж эту Нюшку...Но надо брать пока дают и не гонят...И Зара проглотив очередную обиду решила сразу же от нее отмахнуться...Тут еще Михаил Юрьевич протянул ей два печатных листка...Автор Валентин Распутин отрывок "Нюшка"...И тут молодой актер как будто заметив ее разочерование опять решился вступиться за нее...
  -Я не согласен...Никакая она не Нюшка это не ее материал...Просто она еще молода...проста..наивна...Но в ней есть явно нечто иное...Кошачье...Я бы сказал даже хищное при всей мягкости лица...
  -Согласен...Это не совсем ее материал...И Марьяшку надо немного приструнить ...Ну а главное надо пощупать ее на простом материале...Ну и согласись отрывок у Распутина просто восхитительный...Пока я не знаю что с нею делать..К чему ее приложить...Ладно...Давай выполняй этюды на тему "Пришла -да не туда".."Нашла- да не то"Иди со сцены...Придумай что -нибудь на ходу...
  Зара ушла со сцены совершенно разбитая и опустошенная да и названия этюдов она принимала близко...словно намек и кажется ей уже прямым текстом говорят отправляться восвояси..Этюды вообще были для нее непонятны...зачем и для чего...И уже не ожидая для себя ничего обнадеживающего она вновь вышла на сцену..И чувствовала себя совершенно беспомощной...Что в ней не так...Что все от нее хотят и чего она не понимает...Она чувствовала себя словно распадающуюся на молекулы...И никак не могла себя понять и уже собрать...Тут Михаил Юрьевич даже сам вышел сыграть с нею этюд вытягивая из нее какие-то реакции...
  -Совершенно сырая...-только махнул он рукой и перестал ее терзать...Зара совсем упала духом обнаружив свою полную безнадегу...Но тут за нее опять вступился молодой актер...
  -Да у нас актрисы уже с образованием ни одна этюдов играть не может...А девчонка хорошая...живая...Пока еще чистая промокашка так это еще лучше а самое глаз у нее живой и все переживания на лице видны...Это тоже не маловажно...Я считаю надо дать шанс...-уже твердо решил молодой актер и как будто уже продавливал сомнения Михаила Юрьевича...
  -Ладно...Еще придешь...Дайте ей адрес нашей новой квартиры через неделю мы отсюда сьезжаем...Записывай -Малогнездниковский переулок...
И пока Зара записывала Михал Юрьевич еще командовал остальными...
  -Накрывайте черти на стол...Ставьте чайник будем жрать!!
 -Не жрать Михаил Юрьевич а кушать..-поправил субтильный молодой человек который все время благоразумно молчал...
 -"Кушать подано"-подают лакеи...Нормальные люди едят...А мы будем жрать...Иди ставь чайник...-уже как будто развеселился Михаил Юрьевич и даже как будто разхулиганился и стал таким живым...вкусным...приятным и Зара почувствовала что на этот раз ее кажется пронесло и ей так стало здесь и хорошо и как то совсем по-домашнему...И Михаил Юрьевич уже казался таким обоятельным интересным и захватывающим самодуром...Он рассказывал какие то интересные театральный байки за чаем и вел себя восхитительно свободно но было заметно что совершенно не терпел панибратства...Вообщем Зара провела в этом доме до самого вечера и как будто не могла надышаться всем этим воздухом и уже решила что обязательно вернется когда-нибудь в этом дом когда боле-менее хорошо подготовиться...
  Возвращалась она на вокзал в совершенно-расслабленном и приятном расположение духа...Ей показалось что для себя она нашла куда она хочет вернуться...Перед тем как вернуться в зал ожидания она решила прогуляться на тот пустырь остались ли еще там вещи...И убедившись что там все еще в целости и сохранности...Она опять вернулась на вокзал...Пребывая в каких то уже тихих и странных мечтаниях...День уже почти как всегда был волнительным для нее и она никак не могла заснуть...И от бессоницы она решила прочитать отрывок Нюшки...И откровенно говоря не ожидала в этом тексте для себя ничего интересного...Так как считала это по принуждению...Но прочитав единожды...Она вдруг она поняла что этот текст ее зацепил и очень понравился...Этот отрывок о счастье со всех четырех сторон пока она молода а чем дальше ее жизнь...Тем меньше этого ощущения счастья...И вот уже на закате жизни совсем уже глухая тропиночка к этому Счастью...Этот отрывок так поразил...так возбудил ее что она решила непременно его заучить...Да и здесь без разницы всякая твоя специфичность...Ведь в мечтах о Счастье все мы на одно лицо и Зара заснула в каком-то неведомом благоухание...Ведь она еще молода и счастье у нее еще все равно со всех четырех сторон...Кружись...Поворачивайся в любую сторону...И во сне она все кружилась...кружилась и кружилась...Пока не уснула окончательно...

Утро выдалось теплым...Весна разогналась и набирала всю свою мощь...Заре Бухаровой оставался еще один выезд на прослушивание которое она так долго ждала и кажется перегорела в этих длительных для нее ожиданий... И она отчего то уже заранее предчувствовала что эта будет последняя и окончательная попытка для своего третьего тура в Щепкинском училище...Но собиралась она туда уже с каким-то предощущением своего поражения...Она уже для себя как будто решила что конечно совсем еще не готова а былое нахальство ее кажется окончательно оставило...И она как будто чувствовала себя совершенно опустошенной...Но собиралась...умывалась...переодевалась с той же тщательностью что и прежде и все же как будто все делала по инерции...Словно это уже была не она...То есть она же самая но как будто уже над собою все уже окружающее уже совсем и не вдохновляло и не разочеровывало...Как будто все стало за стеклом и она на все равнодушно наблюдала и ничто не вызывало в ней никаких эмоций...В таком состояние странной созерцательности она опять оказалась в знакомом дворе и была так покойна словно покойник и никак не могла себя собрать в рабочее состояние...Она наблюдала суету...тревожность других но ничего ее как будто совсем не цепляло...Кто то сказал что собралась серьезная комиссия и всех их будут прослушивать в Ермоловском зале...И она замечала как все от этого еще больше сосредоточились и напряглись...Но ей было так хорошо но где-то отдаленно ей мозг сообщал что в этом нет ничего хорошего...Что бы поступать и быть такой бесчувственной это явно нехорошо...Как будто в ней что-то надломилось и ей оставалось только наблюдать за собственной жизнью словно она была только зрителем...Что по сути она и продолжала делать...А погода была просто чудесная...И их вызвали и все они вместе пошли в большой зал...И там правда сидела серьезная комиссия...Ее не вызвали первой...Она была где то в середине... И когда ее вызвали...она услышала свою фамилию то она она поднялась на возвышение а перед этим всем как будто заискивающе улыбалась...Уж слишком ей показались все лица какие-то благородные и достойные...А в голове только и бурчало нечто ворчливое "Да куда ты полезла...И зачем ты пошла ?"Она почувствовала внимание и она уже обьявила что она будет читать...И даже прочла две фразы из монолога и память ей окончательно отказала и она очень удивилась она никогда не страдала потерей памяти...А тут перед всеми и просто полнейший провал в памяти...И ей так стало стыдно что она отвлекает серьезных людей собою..Такой она показалась жалкою хотя продолжала извиняюще улыбаться и отчего то видела удивление в комиссии и как будто слышался вопрос каким это образом она вообще оказалась на третьем туре...И за какие заслуги...И Зара шла обратно словно в простации и продолжала жалко извиняться и всем своим видом как будто говорила что это конечно -Ошибка...Просто ошибка...Случайность...Да и все ее путешествие только ошибка..."..Наконец она добралась до своего стула и стала продолжала слушать остальных в той же пелене прострации...И когда все закончилось она шла как то совершенно спокойно...Уже ничего ее не интересовало...Кто прошел...кто остался за бортом...Ей одной был уже известен результат...Так что на этот раз она стала классической ясновидящей и уже никакие страсти ее не волновали...Но вот и все пришло к логическому завершению...Может это даже и хорошо...И Зара почувствовала в себе какую-то совершенно неуместную легкость ...Она пошла со двора и вышла на улицу и села у Цума где когда-то они еще вместе сидели со Светой...А теперь она сидит одна и как будто иронизирует над собою над всеми их глупыми мечтами и надеждами...И ощущает себя не в игре а как будто совершенно посторонней...И продолжает смотреть на эти двери...На выходящих и уходящих людей словно досматривает до конца спектакль в котором ей хоть немного но удалось поучаствовать...Вот уходит последний актер и жизнь спустит свой занавес...Зара даже не чувствовала сколько она здесь высидела ...Затем она встала и пошла по затихшим улочкам-переулочкам разглядывая свое отражение в зеркалах и странно но как будто любовалась собою...Уж очень отчего то она понравилась себе в отражениях и вдруг увидела на другой стороне как будто бы профессора Малахова или Монамахова а может быть просто ошиблась...Но он ее на ходу как то серьезно и внимательно разглядывал...И Зара сама не знала что сама вытворяла она как то продолжительно на него взглянула и со странным превосходством отвернулась и плавно раскачивая своим худыми бедрами плавно поплыла по бесконечному переулку словно прощаясь с той сказкой которую себе кажется выдумала...И опять этот вечер...И эта тишина и эти особняки...Вообщем она решила на прощанье и нагуляться и надышаться...И опять вышла к какому то скверу где сидели люди и друг другу не мешали...И она решила посидеть вместе с ними и отдельно со своими мыслями...Она еще издали свободное место на скамейке где сидела женщина а с нею вместе забавлялся кучерявый пятилетний мальчик...Он был таким радостным ..таким забавным...Что Зара села рядом с ними как будто напитаться чужой беззаботностью...чужим счастьем...Мальчик был явно забалованным и вытворял все что ему только приходило в голову...Мама желала его хоть как то урезонить отчего ребенок наоборот еще более активизировался а когда заметил что на него обратила внимание еще другая тетя то кажется это уже был не ребенок а постоянно-действующий вулканчик... А несчастно-счатливая мама только причитала..."Ашотик хватит...Ашотик перестань..." А Ашотик на секунду кажется успокаивался глядел на маму а теперь еще на тетю издевательски-озорным взглядом и взрывался с еще большей силой...Отчего Зара расмеялась от этой детской настырности и явной беспощадности к любящей его маме...И тут она заметила мужчину в возрасте и как ей показалось профессорского вида...Или может день у нее такой выдался везде профессоров замечать...Он посмотрел в их сторону....А затем сел на другую скамейку ...Но Зара почувствовала что хоть профессор и ковырялся в своей записной книжке но кажется только и смотрел на их скамейку...А затем как будто изображая что ему не особо удобно сидеть на своей скамейке и явно со своим кожанным портфельчиком направился прямо к ним и остановился рядом с вежливым вопросом...
  - Я вам не помешаю...Можно присесть к вам на скамеечку...
Мужчина был таким солидным...представительным...явно воспитанным и интелигентным что сразу производил какое-то неизгладимое профессорское впечатление...Мама Ашотика ярким жестом приглассила профессора рядом с собою...Профессор мягко-замялся в благодарности и сел рядышком с Зарой...В руках у него уже были как будто заготовленны цветные фотографии маленьких внуков...Он протянул их маме Ашотика...заием Заре и вообще произвел очаровательное впечатление на женщин...Только Ашотик немного взревновал так как этот благородный дедушка перетянул на себя все внимание..Он немного потопал ножкою но быстро понял что это бесполезно и подбежал и то же вместе со всеми разглядывать симпатичных внучат профессора..Профессор так по доброму со всеми общался что Зара явно ловила себя на мысли какой хороший и порядочный человек и кажется как будто даже молодой для дедушки...Хотя...По сути она вообще ничего почти не знала о дедушках...Ее дедушка умер когда она была совсем маленькой...Но тут к их скамейке подошел молодой чернявый мужчина и мальчик с криком подбежал к нему и тот с гордостью молодого отца посадил ребенка на свои крепкие плечи и заговорил со своею женою на своем языке...Без перевода было понятно что он говорил -давай собирайся и пойдем...И когда жена с небольшой сумкой пошла вперед а мужчина с ребенкам на секунду задержался взглядом на Заре и с удовольствием ей подмигнул отчего рассмешил Зару удивляясь этакой реактивности одновременно быть приличным мужем и соблазняюще улыбаться незнакомым девушкам ...Зара выдохнула и отвернулась но потом опять взглянула на уходящую пару...И молодой мужчина с ребенком на плечах опять улыбаясь обернулся с ним улыбалась и его жена с сумкой и они все удалялились и удалялись вдоль сквера...
  -Давно желал вам представиться Марк Константинович Розов-действующий профессор Минского Университета...Я вас уже давно заприметил...-игриво улыбнулся Марк Константинович...
  - Зара..-представилась девушка если бы она могла бы свистеть она бы кажется присвистнула бы от удивления...Как-никак вот так запросто с профессором общается на скамеечке...
  - А я вас сразу заприметил ...Давно хотел к вам подсесть да вот мне только армянка с ребенком мешала...Но я все равно отважился.
  -А она разве армянка?-удивилась Зара как это можно за секунду определять нацию и все такое...
 -Это у меня безошибочно...А вот как вы думаете кто я по происхождению ?-спросил профессор Зару словно экзаменуя на экзамене...
Зара замялась и только сказала...
  -Ну на профессора из кино похожи ...Ну а фамилия -Розов...кажется русская...-немного удивлялась Зара и чего он решил ее допытывть...И тут она опять удивилась уже казалось знакомому -незнакомцу...Так как он нагнал на себя такую таинственность что ей показалось что с нею рядом то ли шпион...то ли разведчик...И он ей таинственно зашептал в ухо...А профессор продолжал как бы напуская на себя еще большую театральную таинственность...
  - Моя настоящая фамилия Розонет ...-и он даже стал совать ей документ где была обозначенна его фамилия...Зару даже слегка удивило для чего он это делает она же не милиционер...Но ей показалось что для него это как будто необходимо и вообще отчего-то он все больше казался ей каким-то трогательным и доверительно-приятным...Она для виду прочитала и отдала обратно его документ со словами...
  - Значит Розов у Вас псевдоним?...Как у старых актеров...Это я читала...Если актера была фамилия какая нибудь простая...незатейливая а он по амплуа какой-нибудь роскошный герой-любовник то ему необходимо было поменять фамилию на какую-нибудь благозвучную...конечно если внешность эффектная а фамилия и имя какие-нибудь смешные то он невольно производит немного тоже смешное впечатление...Это я понимаю...Но Розонет нормальная фамилия...импортная только...Но Розов конечно красивая...такой и драмматург есть...
  -Есть..есть...-явно польщенный улыбался Марк Константинович...
  -Ой....Вы Зара такая очаровательная и изящная как японская статуэтка- сказал Марк Константинович комплимент и у него как будто перехватило дыхание...А Зара засмеялась то ли от хорошего настроения то ли от хороших слов ...ей ведь так давно их не говорили...
 - Ну вы уж и загнете Марк Константинович...-и явно стесняясь слегка отмахнулась от этих каких-то поэтических комплиментов...Нежный ветерок обдувал и как будто заигрывал с ними...И тут Марк Константинович неожиданно вдруг предложил...
  -Ой...Что-то я проголодался...Может нам где-нибудь перекусить...Пообедать...-и профессор так по-мальчишичьи -озорно улыбнулся что уж совсем расположил Зару к себе..Ей уже казалось что она кажется она давным-давно его знает и что человек он хороший и положительный...И она вдруг вспомнила что уже как тоже давно проголодалась...И уже предположила что он хоть и профессор но из Минска а значит получается тоже приезжий и может не знать где есть рядом столовая близко и недорогая...
  - А вы знаете я тоже проголодалась...И я уже знаю здесь есть рядом кафешка не дорогая и достаточно калорийная...Мы с подружкой там обедали когда поступали с ней в театральное...-тут Зара не выдержала и конечно прихвастнула...Так как с профессором эй не хотелось быть просто обыкновенной девушкой...И пусть она конечно уже провалилась...Но она хотя бы пыталась...Она ведь почти не врет -она девушка которая поступала в театральное...Ну пусть для профессора будет девушкой которая пока еще поступает в театральное...
  -Так вы уже поступили в театральное?-явно удивился и кажется восхитился профессор...
  -Пока еще нет...Но я уже на третьем туре...-весело выдохнула Зара так как ей показалось что с враньем ее кажется пронесло...
  -Ну и чего мы здесь на ветру продолжаем сидеть когда нам обоим так хочется есть?-улыбнулся профессор...И стал еще более красивым хоть конечно и в возрасте ...так все профессора обычно все в возрасте...Только другие могут быть несколько либо высохшие...либо заплывшие...А Марка Константиновича явно возраст только украшал и его статную породистую красоту делал как будто более значительным и значимым...Он походил на хороший коньяк когда возраст только делает его более дорогостоящим...Вообще Заре нравилось находится в обществе с этим эффектным возрастным мужчиной...Ну и пообедать с приятным собеседником тоже нет в этом ничего плохого...Главное его надо позвать его в свою кафешку там она знает цены и не разорится...ей все равно пока надо экономить...
  -Марк Константинович..Пошлите...Я знаю эту кафешку...Честно говорю ...Очень хорошая и недорогая...Вам понравится...-Зара решительно уже встала со скамейки...Так же торопливо встал за нею и Марк Константинович...И слегка ее удивил...
  -Зара...Давайте пройдем те ...Тут недалеко к телеграфу...У меня с собой практически нет наличности...Мне необходимо немного снять денег и тогда мы вместе пойдем в ваше кафе..А может быть немного и в другое место...В Москве много хороших мест...
  -Да Марк Константинович...Это настолько недорогая кафешка что там даже меньше рубля...У Вас что рубля нет?-с удивленной печалью спросила Зара...И профессор только извиняюще пожал плечами...и трогательно улыбнулся...
  -К сожалению с собой у меня и рубля нет..
  -Ну...Хорошо...Сходим...Вы снимете деньги и мы вернемся сюда...И пойдем вместе в мою кафешку...-Зара очень держалась за свою кафешку так уже знала что другие для ее бюджета будут накладными...
  -Хорошо...Договорились...Только мне бы хотелось чтобы взяли меня под руку...-улыбаясь предложил Марк Константинович...
  -Ну ...Давайте...-тихо расмеялась Зара и они выплыли на улицу Горького и поплыли к телеграфу а Марк Константинович конечно был эрудитом и рассказывал ей всякие байки о памятниках ...о Столешниках..о Ключевском так незаметно под книжные истории они дошли до телеграфа...
  -Зара..Вы меня здесь подождите...Я очень прошу вас не исчезать...Я только сниму деньги и вместе пообедаем..-словно уговаривал Марк Константинович девушку чтобы она только бы не сбежала...
  -Да вы Марк Константинович совсем не волнуйтесь ...Я дождусь вас...-твердо заверила его Зара...И он поднимался по ступенькам ..улыбался и раза три оглянулся словно проверяя на месте ли она...Зара махала ему рукой мол будь спокоен...Но какие-то двойные чувства ее раздирали...Тщеславие ее конечно надувалось как воздушный шарик...Ни халам-бала а с профессором по главной улице прогуливается ...Хоть и профессор а мужик то приятный ...Это тебе не на экзаменах дрожать...терять дар речи...И все же чего он так мнется...Неужели и профессора в кармане даже нет трех рублей...Скуповатый верно если три рубля пошел со счета снимать..Хотя он ведь профессор тоже приезжий из Минска говорил...Да и че ты из себя возомнила давно ли двух рублей в кармане не было...Нет...Так Зара думать нельзя...И у профессоров тоже может быть напряженка с деньгами...Вообщем Зара все ходила в своих раздумьях у телеграфа и уже предвкушая какой она салат закажет в своей уже облюбованной кафешке...И тут в дверях появился Марк Константинович...Зара была сбоку и он ее не сразу заметил...А ей выдались несколько секунд явного блаженства...Она наблюдала за ним как он явно расстерялся когда ее не увидел и даже как будто расстроился как мальчишка и взгляд у него был как преданной собаки вдруг потерявшей свою собаку и потерянно ищущую ее среди толпы..".Вот тебе и профессор"-только подумала Зара таким нелепым и трогательным показался он и как будто все это походило на самую нежную сцену из кино...А ведь это было не кино...так ждали ее и Зара почувствовала как бальзам приятности изнутри наполнял ее и она закричала и замахала рукой...
  - Марк Константинович! Марк Константинович! Я здесь!!!!
Марк Константинович когда услышал...увидел то сразу засиял от радости словно ребенок...Зара смеялась и махала рукой совсем не обращая внимания на людей которые явно оглядывались на эту внезапную импульсивность...Марк Константинович спускался с лестницы несколько припрыгивая...А Зара думала что верно все приезжие так нелепы ...трогательны как дети в своей жажде новизны и надышаться-не надышаться новыми встречами пока это не станет работой...рутинной...скукой...Но это все потом...А сейчас отчего то пульс только повышается и удивляешься что можешь полной грудью дышать...
  - А я думал вы ушли...Обманули...-радостный и довольный говорил Марк Константинович...
  -Я это заметила...Зачем мне вас обманывать...Я девушка грубая...Могу сразу отрубить и в поленицу сложить..Я вас обещала в кафешку отвести - Я вас отведу!!!-смеясь гордо заявила Зара..Она знала что нравилась Марку Константиновичу и Марк Константинович ей тоже очень даже понравился...Но тут она заметила что он как будто стал хитро изгибаться и предложил свой вариант...
  -Я вот только думаю что ваша кафешка далековата...Я вот знаю тоже здесь рядом очень хорошую кафешку...Давай те Зара туда пойдем?..
Зара на секунду задумалась хватит ли ей своих последних двух рублей до его кафешки...
  -Вы знаете я сейчас временно живу у тети...Она у меня очень строгая и прижимистая больше двух рублей не дала...Хватит ли мне моих денег в вашей кафешке...-глядя прямо в глаза Зара на ходу придумывала легенду для приличной девушки...
  -А вы знаете Зара я вам тоже не буду врать...Та кафешка будет немного подороже вашей и двух рублей может не хватить...Но если я не иду в вашу кафешку а приглашаю в свою..То как порядочный человек я буду принужден оплатить вам ваш обед...Соглашайтесь...Соглашайтесь мое предложение без всяких обязательств с вашей стороны...
  Зара выдохнула ей и вправду обратно возвращаться уже не хотелось...Ну она будет скромно заказывать чтобы Марку Константиновичу не накладно было...
  -Ну...Ладно...Пойдемте в вашу кафешку? А далеко она здесь находится?-Зара взяла Марка Константиновича за руку...
  -Да тут рядом...Через дом...-гордо выпрямился Марк Константинович и они пошли уже вниз как буд-то к Красной Площади...
  Зара под ручку...виляя цыплячьими бедрышками искоса оглядывала "Булочную"..."Пирожное и Мороженной" и все не понимала куда Марк Константинович ее ведет....Вот они уже кажется доходят до углового дома роскошного старинного особняка ..."Ну уж это точно не похоже на кафешку и она уже начинает догадываться что Марк Константинович просто заблудился...Они ведь со Светой тоже черт знает сколько блудили...А он еще и в возрасте...мог и подзабыть...
  -Марк Константинович!Мы кажется вашу кафешку пропустили ...Тут только вот серьезный дядька стоит в ливрее...Это кажется совсем не кафешка?-заговорщиски шепчет Зара на ухо Марку Константиновичу пытаясь развернуть оглобли обратно...Но Марк Константинович власто и крепко под локоть и как будто пихает именно туда...
  - Это и есть наше кафешка..Про Националь слышала?-так же шепнул ей Марк Константинович и улыбнулся этому серьезному мужчине в каком-то необычном костюме...Зара стала поодаль и тоже мило..несколько принужденно улыбалась пока мужчины что-то колдовали с документами...Затем этот мужчина приподнял свою затейливую фуражку как важным людям и они стали подниматься по ковровой лестнице с роскошными зеркалами на второй этаж...Странно Зара совсем не испугалась всей этой окружающей красоты а ей напротив стало так легко и свободно словно она всю жизнь купалась в этой роскоши и для нее это как будто совершенно естественно...Откуда что взялось..И даже какая-то легкая развязность ...Она лукаво подмигнула Марку Константиновичу и он примеривал и перенимал ее легкость...И она про себя смеялась ей отчего то казалось что ему уже давно поднадоел его тесный и серьезный профессорский пиджак и ему как будто хотелось хоть на время освободиться от этой представительной роли...И Зара тянула ему руку"Мол давай Профессор!!!!Давай Поспевай!!! так как он за нею немного не поспевал и она прямо смеялась ему в глаза открытым провокационным взглядом!!!Как будто знала что им обоим именно этого хотелось!!!!
  А на встречу им шла представительная делегация в строгих костюмах состоящих из пяти женщин...Две женщины и трое мужчин...Заре показалось что они как будто все стали смотреть на них...Хотя кроме них никого и не было...Зара сразу вдруг стала поскромнее а Марк Константинович гордо и еще более уверенно взял ее за руку так как будто эта делегация словно оборвала свой разговор в особенности одна из женщин в возрасте и кажется главная...стильная и ухоженная и она словно сканировала Зару ...Девушка почувствовала на себе какой-то пристальный интерес ...Но во взгляде не было ничего негативного...только срезающий взгляд и только еле заметная теплая полуулыбка..И Зара тихо ей улыбнулась...И стильная деловая королева удалилась и за нею ее свита и за спиною уже удалялась английсская речь...
  -Англичане!-со сдержанной гордостью сказал Марк Константинович и как то порывисто схватил Зару и прижал к себе любуясь в зеркало...
  -Черт побери!!!Какая мы с тобою роскошная пара!!!!
Зара смеялась в огромное старинное зеркало и как будто впервые видела их со стороны и кажется впервые верила что они отлично смотрятся...Все таки у нее хоть одно стильное платье и как хорошо что с ним она так угадала...Да и стрижку ей все таки замечательную сдедали...А Марк Константинович вообще статный...фактурный профессор...Прямо цивильный киногерой из итальянской сладкой жизни...
  -Нда...Марк Константинович мы даже смотримся как будто импортные...-рассмеялась Зара...И Марк Константинович гордо потянул ее в большой зал...
 На входе их встретила очень большая крупная женщина с огромной высокой прической на голове из темно-русых волос...Вела она себя значительно и статно и с нею сразу вежливо заговорил Марк Константинович...Эта женщина Заре так напомнила внешне Людмилу Зыкину такую же большую и необьятную..Урывками Зара слышала как Марк Константинович хотел договориться чтоб сесть за столик у окна...Но женщина с большим достоинством вежливо ему отказала и предложила столик у дверей немного сбоку...Марк Константинович было заметно что ему не договориться с этой большой и значительной женщиной как не подключай все свое культурное обаяние и согласился на то что предложили...Заре даже как то стало немного обидно за него и она подошла ближе к Марку Константиновичу...
  -Идемте..Лучше сядем здесь...Столик чудесный..И весь зал виден...Пойдемте...Нам и тут хорошо будет...
 -Пойдем...Я хотел чтобы у нас хороший вид из окна был...-махнул рукой Марк Константинович и они сели за предложенный столик...Большая женщина куда то взглянула своим спокойным орлиным взглядом и Зара заметила как уже к ним пробирался мужчина-официант...Марк Константинович сделал заказ и пока их обслуживал официант то большая женщина провела к их столику еще двух женщин...Одна из них из вежливости спросила не помешают ли они ...Другая уже уверенно садилась за их столик...Они заказали только сок...Женщинам казалось было немного за тридцать...Одеты они были в строгие и качественные костюмы ..Элегантное каре из русых волос с приятным мелированием... Заре показалось
  что эти молодые женщины может быть какие-нибудь журналистки из серьезных журналов...Они молчали и только продолжали цедить сок ...Но как то с появлением этих женщин возникло откровенное напряжение...Особенно это напряжение исходило как показалось от лидирующей женщине в этой по костюму очень сходной парочке...Взгляд ее был умный и этакий едучий что от него как то сразу становилось дискомфортно...На Зару она посмотрела вскользь словно на дитя малое...А вот с Марком Константиновичем у них как будто возник какой-то молчаливый поединок...Так как слов не произносилось то и придраться было не к чему...И все таки явно что-то происходило...Эта женщина вдруг посмотрела Марку Константиновичу прямо в глаза с каким-то безразличным пренебрежением...И так же безразлично отвернулась и молча оглядывала...изучала зал...Заре показалось что это как то грубо смотреть так на незнакомого человека...Да и она отвернулась...Так как за большим столом явно раскатисто хохотала веселая компания...Зара боковым зрением давно их уже заметила...Это были молодые сытые и вальяжные иностранцы...Роскошная блондинка с мягкими нежными волнами струящимися волосами...Но отчего-то еще больше притягивала на себя все внимание и окружающих ее блондинистых спутников-мужчин да казалось и всех остальных так это роскошная породистая брюнетка с восхитительным профилем и вообще она напоминала сытую и знающую себе цену вальяжную черную пантеру...Зара смутно понимала что есть дорогая женщина но именно эта женщина показалась ей очень яркой и дорогой...В своей длинной и узкой руке она как бы на изгибе очень длинную сигарету...В голове так и всплывал образ Александра Блока"дыша духами и туманами она садится у окна..."Этой бы незнакомке тоже пошли бы всякие загадочные шляпы...Но эта незнакомка конечно была совершенно современно...На ней прекрасно сидел черный костюм из тонкого нежнейшего трикотажа а роскошная грудь просто словно вываливалась из ее костюма...А из под тонкого трикотажа вся ее остальная пышная и приподнятая грудь и даже был заметен ее сосок под черной струящейся тканью...И в этом не было ничего вульгарного ..Она была похожа на какую то мифическую греческую богиню возбуждающая и восхижение и чувственное желание...А еще Зару восхитил острый и очень длинный каблук...И она держалась так словно это продолжение ее ноги...И все же в ней было нечто такое мощное...порочное но не отталкивающее а напротив как будто лишающее мужчины воли настолько она была притягательная...И тут Зара как будто испугалась когда заметила с каким как будто волчьим желанием эти блондины смотрели на эту восхитительную пантеру и прекрасные оскалы красивых улыбок как будто только прикрывали их настоящие желания...Заре показалось что они готовы разорвать эту добычу...И эта пантера как будто знала их желания и намеренно распаляла эту холодную-обжигающую страсть...И ее блистательная улыбка как будто была непробиваемым щитом ...А эти острые высоченные каблуки словно защитный кинжалы...И Заре стало вдруг страшно от собственного воображения и она поспешила отвернуться...И освободиться от этого наваждения тем более уже красивый официант раскладывал их заказ..А женщины напротив уже выцедили весь свой сок и кажется собрались удалиться...А с ними испарилось и напряжение возникшее за их столом...Зара вместе с Марком Константиновичем взглядом проводили их до двери...И Зара заметила что походка у них была такая спокойная как будто они здесь постоянно вхожие ...А Марк Константинович тихо шепнул ей на ухо...
  -Проститутки...-
Отчего ввел Зару в некое недоумение...
  -Да...нет не похожи...Они больше похожи на женщин с двойным высшим образованием...Да и костюмы и вид у них серьезный...-продолжала шепотом  удивляться...
 -Просто хорошо маскируются...-так же шепотом продолжил Марк Константинович...А Заре как то стала неприятна вся эта таинственность ...Она как будто отряхнулась от этих разговоров шепотом и в полный голос сказала...
  -Да бог с ними...Они ушли и хорошо...Давай те выпьем за нашу встречу...-весело улыбнулась Зара...Все постороннее-потустороннее ей как то давно уже поднадоело...Они ведь решили только перекусить и чего отвлекаться на все постороннее...Марк Константинович тоже отбросил все недавнее что кажется происходило за столом...И они принялись за холодные закуски...Поначалу Зара растерялась во всем этом многообразии вилок и ножей но затем поняла что на них никто особо не обращает внимание стала есть как обычно удовлетворяясь одной вилкой..Марк Константинович вновь как будто воодушивился и стал рассказавать всякие легкие и занимательные истории...А Зара поглощала семгу за севрюгой глотками запивая белым вином и иногда оглядываясь по сторонам...И часто ее взгляд останавливался на большой женщине словно спокойная и неподвижная гора она как будто наблюдала за порядком в зале и стояла прямая и совершенно неподвижная...А Марк Константинович рассказывал Заре что она как будто обедают в купеческом зале где до революции здесь кутили и сыпали деньжищами ...С размахам куражились шальные купцы ...иногда устраивали драки и били все эти прекрасные зеркала...Зара заметила что Марк Константинович рассказывал ей об этом с каким-то внутренним удовольствием и восхищением ...И Зару удивляло отчего это образованным и хорошо воспитанным людям так хочется шальных и безумных поступков и если они даже не имеют возможности этого совершить благодаря своему воспитанию то им остается рассказывать об этом с каким-то приторным смакованием...Заре вообще ничего казалось удивительного в этих пьяных купцах которые нажрались и портят чужую мебель...Пьяные они все одинаковые в особенности когда перепьют...Вот у бабушки рядом с клубом как понаедут парни с разных сел на танцы да как перепьют да начнут пластаться так все эти дореволюционные купцы отдыхают...И Заре вообще никогда не нравилось потому что и неприятно и страшно...Ей наоборот нравились люди культурные которые умеют культурно отдыхать...разговаривать..Ну вот так например как Марк Константинович...Зара продолжала слушать Марка Константиновича и спорила с ним только про себя а ему только улыбалась...Вот официант принес им уже и горячее...И Марк Константинович еще заказал сока и для себя еще двести грамм коньячка...Они опять выпили за эту неожиданную и прекрасную встречу...Марк Константинович смотрел на Зару с таким желанием словно хотел ее проглотить как кусочек поджарой говядины и произносил очередной тост...
  -Зарочка за тебя за такую свежую и нежную...Черт побери отчего ты не встретилась мне лет пятнадцать или хотя бы десять назад...-улыбаясь с досадой заканчивал он свой тост...
  - Да я ведь тогда бы совсем маленькой была бы...Меня тогда бы никто и в Москву бы не отпустил...-смеясь ляпнула Зара пригубив свое белое вино...
 А Марк Константинович как то долго и с какой-то теплой грустью все смотрел на нее...
  - Да ты и сейчас все еще маленькая ...Наивная...чистая девочка...Давай выпьем еще за чистоту...-предложил Марк Константинович...И тут Зара как бы поинерции всполошилась так как Марк Константинович кажется стал слишком часто поддавать...
  -Марк Константинович вы давайте сначало лучше поешьте хорошо а потом еще выпьете...А так вы ведь быстро напьетесь...-заботилась Зара уже о своем спутнике хотя уже и сама чувствовала что и ее уже немного развезло...
  -Не беспокойся Зарочка...Я меру свою знаю!!!Жар-птица ты моя!!!!А вот тебе сейчас честно признаюсь есть у меня любовница сорока лет ...Я ей сейчас десиртацию писать помогаю...Ну вот нет у меня с нею такого как с тобою...Не оживает во мне ничего...Напротив...Угасает только...Ох...-вздохнул Марк Константинович и махнул очередную рюмочку...Зара совсем ничего особо не поняла в его потаенных страданиях ...Только как будто одно что он устал писать эту дисертацию для любовницы а она к нему прицепилась и вытягивает из него эту дисертацию...
  -Так если вам так надоело...То и не пишите эту дисертацию пусть сама справляется..Меня вот не заставишь делать то что мне не нравиться...
 -Эх..Зарка..Зарочка!!!Глаз горит!!!Пожарище в глазах!!!Вот бы сейчас нам с тобою в русскую баньку....Намылил бы я тебя...-и крупные глаза у Марка Константиновича закатились от удовольствия...А Заре как то стало совсем неловко профессор кажется окончательно напился ..."Ну прямо совсем как папка...Когда трезвый умный человек слова лишнего и глупого не скажет...А как напьется так всякую фигню чешет..."-думала Зара и решила что с этой выпивкой пора завязывать...И посмотрела что алкоголь то на столе уже закончился то облегченно вздохнула...
  -Ну вот Марк Константинович хорошо мы с вами поели...выпили...
  -Э!!Нет Зарочка я еще закажу нам грамм двести на посошок!!Надо...надо...-и Марк Константинович жестом позвал Женщину-скалу ну и озвучил ей пожелание...В надежде что Женщина принесет этот заказ...Заре было отчего то не совсем уже удобно за Марка Константиновича уж все больше он ей напоминал пьяного папку...Женщина совсем не куда не собиралась идти а послала его самого до официанта...жестом давая распоряжение официанту и тот все понимая кивал головой...Когда Марк Константинович удалился из-за стола...То женщина по хозяйски стала прибирать за столом и совсем даже не глядела на Зару...Зара выпрямилась на стуле как отличница словно рядом была учительница...И это большая женщина так невероятно похожая на певицу Людмилу Зыкину...Большая...Строгая..Неприкасаемая совершенно не глядела на нее вдруг тихо..с какой-то глубокой-проникновенной материнской заботой вдруг сказала ей...
  -Зачем тебе он нужен?
И эти слова так пробили Зару что она даже кажется качнулась...А к ним уже подходил развеселый и почти счастливый Марк Константинович с графинчиком...Женщина невозмутимо поправила салфетки  и с молчаливым достоинством вернулась на свое прежнее место...Зара даже боялась смотреть в ее сторону...Только сейчас она как будто осознала что делает как будто совсем не то что надо и ее воспринимают как то совсем по другому ...Ведь ей казалось что ничего плохого нет в том что они просто весело пообедали с Марком Константиновичем...Но внутри сердце ее как будто сжалось и в голове что-то сильно запульсировало слишком учащенно ...И в голове отчетливо возникла мысль что им с Марком Константиновичем отсюда надо уходить и как можно скорее...а лучше по быстрее бежать...А Марк Константинович продолжал радостно улыбаться совсем и не подозревая о возникшем разговоре...Зара все еще продолжая улыбаться уже сидела как на иголках...В голове мгновенно материолиозовался образ строгой тетушки и чтобы как-то сразу не обижать Марка Константиновича так как он ей понравился и кажется не только из-за накрытого стола...Иногда ведь и стол накроют да кусок в горло не лезет...Нет это был совсем не тот случай и зря эта большая женщина так дурно о них подумала..Он очень милый и даже какой-то трогательный сейчас...И может на работе он совершенно другой...и вернее всего что конечно другой...Но так они и не на работе...
  -Зарочка...Ты как будто переменилась? Насторожилась...Да это я с банькой перегнул...Ты уж прости старого дурака...
  -Да нет Марк Константинович все хорошо...Спасибо вам ...Только я вот к тетке приехала..А она у меня очень строгая что мама не горюй...Уже верно волнуется...и думает где же я нахожусь...так что мне уже пора собираться иначе втык от тети получу...
  -А ...Понимаю...понимаю..Все эти строгие тети конечно переживают...-тихо улыбнулся Марк Константинович и далее спросил
 -А где она в Москве живет?
И тут у Зары опять возникла паника...Врать убедительно не так уж легко...Сказать что на трех вокзалах да на трех ветрах это даже как-то угрожающе прозвучит..Если сказать что мол где-то здесь в центре то и тут не лады...Если проживаешь у тетки то центр давно можно было бы изучить...И тут она вдруг вспомнила  про "Водный стадион" да Кронштадский бульвар куда она недавно ходила на прослушивание к режиссеру и этот адрес ей показался как никогда подходящим...
  -Она у меня на "Водном стадионе "живет...На Кронштадском бульваре..Дом восемь дробь один...-с легкостью выдохнула Зара и даже как то стала довольна собою..ведь эту дробь она придумала для убедительности...
  -Ну Зарочка...Сейчас немного еще выпьем напоследок и я тебя провожу до дома...-галантно предложил Марк Константинович...После этих слов Зару опять слегка переклинило...
-Спасибо Марк Константинович это к сожалению совершенно невозможно...У меня тетя чересчур строгая и если увидит что я с мужчиной...то это будет конечно нечто...Нет...Это просто невозможно...
  -Жаль конечно так расставаться...Давай еще немного посидим а потом я вызову тебе такси...
И тут Зара кажется уже освоилась в новой роли с мифической тетушкой...
-Нет..Нет..Марк Константинович...Я приехала в метро и уеду на метро..Дом то у тетя рядом с метро...Она иногда и в окно смотрит..
-Хорошо...Выпьем и станем собираться чтобы не беспокоить нашу тетю...-улыбнулся Марк Константинович..После чего они еще чуть выпили ..закусили и стали собираться...
 Через пару минут Зара уже шла к выходу пока Марк Константинович расплачивался с официантом...Через несколько секунд они уже были на улице Горького...В полшага от метро....Зара уже хотела проститься и растворится но Михаил Константинович напротив желал проводить ее хотя бы вагона метро...И он казался ей очень и очень трогательным...И вот подошел поезд и она запрыгнула в полупустой вагон а он еще продолжал махать ей рукой...И нечто защекотала кажется в сердце от этой случайной короткой встречи и расставания...Зара не сразу поняла что все еще улыбается это она только заметила в темном отражение окна в вагоне...Вышла она через две станции и резко поменяла свой маршрут..Пора было возвращаться с небес на землю...И дорогу эту она уже слишком хорошо знала...Вернулась на вокзал...Переоделась в свою спецодежду в джинсы и бесформенную футболку на голове навела необходимый беспорядок ..Сняла туфли на каблуке и расслабилась в растоптанных кедах...Вид приобрела самый непритязательный и решила прошвырнуться в свое уже знакомое захолустье...Проведать на месте ли еще ее вещи ну и прогуляться за одно перед сном...повспоминать и посмеяться над прошедшим днем...Вещи все еще были на прежнем месте...По возвращению она вдруг вспомнила про телеграф и обещание Светы что она должна была прислать ей деньги до востребование хотя она совсем и не представляла как это делается...Ведь ей каким-то образом нужно было уже кажется возвращаться домой...Конечно на худой конец придется обращаться к Светкиному спасителю или...или...вообще-то она уже устала ...выдохлась...Надо было обнаружить свободное место и уснуть...Что она и сделала...А завтра она сьездиет на этот телеграф...а может Света и вправду выслала ей денег и все неприятности у нее вскоре закончатся...Хотя ведь кажется она все таки обманщица...Наобещала Марку Константиновичу в три часа встретится с ним на той же скамейке где они повстречались...Зара зевнула и уснула...

 Настало утро следующее...Зара уже более отчетливо стало понимать что ей каким то образом надо собирать чемоданы и отправляться по железной дороге до дома...до бабушки...Но каким образом все это провернуть в ее голове было смутно...Она даже немного нарезала круги где могла бы увидеть уже знакомого начальника поездов...Но никак не могла увидеть знакомого лица а далее просто трусила и не осмеливалась...Да и внутри то ли гордость мешала...то ли глупость..то ли малодушие...Но не осмелилась и ушла...И пошла в столовую...Пока завтракала то в голову пришла мысль-последняя надежда - а может все таки Света уже выслала ее денег до востребования и поехать ей на телеграф да узнать....Может уже поджидают ее  денежки и все разрешится наилучшим образом...Вобщем долго не раздумывая она поехала уже по знакомому маршруту...Приехала...зашла на телеграф и опять страх стал тащить ее обратно...А ежели нет ничего...да кажется точно нет ничего...Светка то она не особо расторопная да и где она деньги то сразу найдет...Ай...была не была и Зара встала в очередь в окошко...Что скажут то и скажут...Уж тогда она точно все будет знать...Тем более очередь ее подошла и паспорт она свой просунула и услышала то что и ожидала услышать...
  -Нет..девушка...У вас нет денег...-вежливо сказала молодая женщина в окошечке...
 -Спасибо...-только ответила Зара и отошла подальше...Все правильно...Все что она ожидала...День только начинался а возвращаться так рано на вокзал...От одной этой мысли кажется уже трясло...И Зара пошла гулять куда глаза глядят по всем этим улочкам да переулочкам...И как будто так желала себя заплутать чтобы только к трем часам не вернуться к знакомой скамейке где ее должен будет ждать Марк Константинович...Где-то в глубине души она считала что нужно оставить все как есть...Так будет и правильнее и лучше...Пусть останется все красивым воспоминанием...Но ноги ее как будто не слушались и тащили именно туда...на старую скамеечку и она туда все равно вернулась...Посмотрела на часы и увидела что на циферблате стрелка продвигалась к пяти часам...И она с облегчением вздохнула...Уж два часа ее никто не будет ждать и опять села на прежнюю скамеечку..И стала словно отвлекаясь от тяжелых мыслей стала наблюдать за публикой...И кажется нашла себе приятное занятие...Сколько она там просидела и сама особо не заметила...Хотя уже стало смеркаться и тут она заметила гордо вышагивающего интеллигентного мужчина с легкой бородкой и в потешной цветастой кепочке из лоскутков такие смешные кепочки шили и продавали возрастные тетушки на каждой железнодорожной станции по рублю и их если и покупали то все больше детям а тут взрослый мужчина с гордым видом пренебрежительно оглядывал остальных и все равно как будто выглядел забавным клоуном...Зара не смогла скрыть улыбки настолько он ее рассмешил и казался самоуверенно-потешным и она подумала что ей бы никогда не хватило бы такой смелости так нарядиться не на сцене...не на арене а в реальности где ближнего всегда рассматривают через лупу после чего обычно так-же пренебрежительно насмехаются...Зара уже кажется расслышала смешок и шепоток "городской сумашедший...хи-хи.." А Зара с удовольствием наблюдала за этим забавным чудилой в цветастой кепочке и он определенным образом ей как будто все больше нравился...Он кажется возвеличивал себя до высот Наполеона так как рост его ему позволял и с высоты своего небольшого роста умудрялся смотреть на всех сверху вниз...Он сделал кружок как бы отыскивая себе свободное место...Затем вернулся обратно остановился прямо рядом с Зарой и не спрашивая ее уверенно сел рядом с явным самомнением господина и если бы не эта цветастая кепочка то Заре он мог бы совсем и не понравиться ее вообще всегда бесила это петушиное самомнение но потешная кепочка спасала положение и она хотя и немного отодвинулась от этого странного нахала но не могла скрыть улыбки так внутри себя просто хохотала...А этот нахал не меняя выражения лица с еще большим вальяжным нахальством придвинулся ближе к ней словно ему места было мало...Затем с вызывающей гордостью закинул ногу на ногу и затянул претенциозную элегантную трубку и вообще подавал себя очень артистично и продолжал ее глубоко игнорировать... Зара и не обижалась и не навязывалась хотя уже чуяла что общение кажется завязывалось и с таким же молчаливым игнорированием продолжала сидеть рядом глядя куда то вдаль...
  -Хороший сегодня закат...-наконец разродился незнакомец.
 -Кроваво-бархатный...-в том же тоне продолжила Зара теперь уже глядя на закат...
  -Надо его запомнить...По памяти зарисовать...-все больше надувая собственную значимость продолжал незнакомец...
 -Был у меня знакомый художник...Помню всегда говорил что по памяти рисуют только халтурщики...Настоящие художники пишут только с натуры...-с тем же апломбом продолжала разговор Зара...Тут незнакомец несколько сдулся...
  -А ведь он прав...
 -Не знаю...Прав не прав...Нарисовал несколько набросков для портрета так я увидела и испугалась...Больше не стала ему позировать...Такое намалевал а он все упрашивал что мое лицо ему для его картины необходимо...Тогда я ему сказала что рисуйте по памяти а он говорит невозможно так нарисовать...Необходимо с натуры...
  - Я тоже профессиональный художник...Эдуард Потоков!!!Для вас можно просто - Эдик!!!
  -Да это я уже заметила все вы художники с какой то чудинкой...Где кепочку то прикупили?В Москве то я таких как-то не примечала...
  -А здесь таких нет...В этом моя изюминка...Это я в Ялте отдыхал там тетушки-рукодельницы  на вокзале сидят и торгуют своими панамочками да кепочками вот и прикупил на память...Для художника главное -фишка...
  -Ну..да...Сочетать не сочетаемое и раздвигать горизонты сознания...
 -А вы я смотрю интересная сударыня!!!И как же звать эту сударыню?-хоть незнакомец продолжал по привычке ерничать но все более становился просто прикольным..."Трудно долго на ходулях ходить "-только и подумала Зара
  - Рада вам представиться сударь - Зара Бухарова для вас можно просто Зара..
- и девушка чуть не прыснула от смеха но удержалась в пренебрежительном образе ...
  -А что сегодня вечером Сударыня делает?-уже явно начал заигрывать незнакомец...
  -Сударыня продолжает сидеть на скамейке и продолжает любоваться закатом...-усмехнулась Зара...И тут незнакомец явно засуетился и сползла с него вся напыщенность и претенциозность...И он как то запросто ей предложил...
 -У меня вдруг возникла идея а не выпить ли нам по чашечке кофе...И пообщаться нетравиально?...-загорелся Эдик..
 -Понятно...Приглашаешь в кафешку?-уже почти соглашалась так уже вечерело все больше до и начинало немного холодать...
  -Да зачем в кафешку?Поедем лучше ко мне ...Я тут недалеко живу...квартира у меня отдельная...Покажу свои работы...Холодно уже...-и Эдик вдруг стал таким свойским ну если честно производил впечатление совершенно безопасное...Да еще это слово "Дом"возымело какое то решающее впечатление...Зара хотела было фыркнуть и правильно отказаться...Но ее уже трясло от мысли еще одну заночевать на вокзале...Когда кажется предлагают....И не раздумывая она реактивно согласилась...Только успокаивая себя"что всегда можно развернуть оглобли обратно..."
  Незнакомец в цветной кепочке встал и на шаг вперед пошел вперед словно горделивый гусак за ним пошла Зара слишком чувствуя разницу в росте и казалось это замечали и все остальные скрывая молчаливые улыбки...Но Эдуард с еще большим достоинством поправил свою потешную кепочку и вел себя уже так непринужденно и опять что-то говорил о закате...Зара кивала головой словно поддерживая беседу и только думала когда они наконец пройдут все эти скамейки весь этот строй ироничных зрителей и всем своим телом как будто демонстрировала только одно утверждение "Кто не любил...тому не понять..."И уже словно заразившись от Эдика легким принебрежением смотрела на окружающих словно больше их не замечала...Так они наконец свернули где стоял ряд машин и Эдик уже жонглировал ключами...И Зара сразу угадала его машину...Желтые "Жигули"...И даже не удивлялась что угадала...Художник он ведь любитель цвета да и к этой кепочке уж очень подходили эти обшарпанные но яркие "Жигули"...Вобщем Эдик продолжал ее удивлять и смешить своей важностью и напыщенностью ...Далее он с трудом открыл ей дверцу и наконец она с трудом влезла в его откровенно-запущенную машину...Но и это особо не удивляло Зару ведь даже маленькие художники должны быть выше быта...Эдик юркнул в свою машину...Пауза явно была передержана пока он заводил свою солнечную старушку...И наконец они тронулись по вечерней Москве и Заре так хотелось чтобы ехали бы они целую вечность или хотя бы до утра...И не нужен был ей ни кофе...ни чай...ни даже Эдик...Уже в машине она отчетливо поняла что кажется сделала очередную глупость что согласилась поехать к Эдику в гости...Но вот они уже вьехали в квадратный двор...
  -Вот и приехали...-сказал довольный Эдик...
И Зара вышла из машины и только подумала чего это она так распаниковалась...Хотя было нечто мутное в этой случайной встрече и зачем она на это пошла...За все эти полчаса в машине Эдик не только ей не нравился но казался уже бесконечно чужим...
  -Пошли ...Пошли в подьезд что ближе...Дом без лифта и живу я на пятом этаже...Придется сделать усилия ...Я отношусь к этому как к спортивной нагрузке...-говорил и размышлял Эдик кажется сам собою...
 Зара же решила что глупо уже кажется разворачиваться и шла уже за Эдиком...Вошли они в самый обычный подьезд и уже со сбивчивым дыханием наконец добрались до обшарпанных дверей...Эдик забрякал ключами
  -Не пугайся моего холостяцкого быта...Но для Москвы для свободного-художника иметь отдельную квартиру это подарок...Тем более она моя личная...Мама моя отдельно живет...Многие друзья мне завидуют и часто просят у меня ключи для интересных встреч...Они ведь либо живут с женами либо с мамами ...Нет пространства для вдохновения!!!А я могу у себя и натурщиц принимать ...Но иногда и друзьям помогать...-довольный сам собою хорохорился Эдичка...А Зара все больше замерзала и уже точнее понимала что кажется точно плюхнулась в очередную нелепость и на фига все это ей было нужно...И чем больше Зара становилась равнодушнее тем больше уже Эдик перед ней суетился...
 Зара натыкалась на какие-то обшарпанные шифонеры и мутное трюмо и уже точно понимала что влезла точно в непроходимое холостяцкое логово...Эдик проводил по его словам в большую комнату но она была настолько мала и одно огромное черное кожаное кресло кажется и занимало всю комнату...Туда он и усадил Зару и сам засуетился устраивать интим... Он включил ночник и выключил общий свет и побежал на кухню за выпивкой и закуской...И Зара почувствовала такое блаженство просто от приглушеного света ведь ей так долго засыпать всегда при ярком свете и тут как будто бы она опять вернулась в нормальную жизнь...Такой пустяк а столько кайфа...Эдик уже прибежал в плавках и в футболке с небольшим подносиком где в тарелке было несколько кусочков и заветренный сырок ...
  -Мне дома так удобно в плавках бегать...-явно предвкушая дальнейшее удовольствие...
  - Может быть по капельке коньячку с шоколадом?-спросил весело Эдик чувствуя что еще чего то не хватает...Зара уже точно знала что для всего этого не хватало просто ее...
  -Да..да ..коньчок это хорошо...-устала и пытаясь еще улыбаться соглашалась уже совсем девушка и когда он побежал то она опять невольно улыбнулась так он ей напомнил жучка с тоненькими ножками...Но этот приглушенный свет действовал на нее как магическое одеяло...Так ей вдруг стало хорошо ...так невозможно хорошо и так хотелось чтобы Эдик забыл о ее существование...Но это тоже невозможно...А Эдик все еще там копошился...Зара свернулась калачиком на этом большом и мягком кресле и мгновенно вырубилась...Только сквозь сон подумала что если ее уже изнасилуют то уже точно только спящей...И когда через неопределенное время Эдик стал ее тормошить то она только с досадой подумала что кажется время ее пришло...Когда ее будили она всегда была несколько раздраженная и уже смотрела на Эдика ненавистным взглядом...Ожидая тоже мужское раздражение но вдруг увидела иное...Эдик заботливо предложил лечь ей на диванчик что стоял рядышком...
  -Там будет удобнее выспаться...-суетился он словно мамочка...
 -Ой...А коньячок может завтра выпьем.?-словно извиняясь пробубнила Зара..
 -Завтра...завтра...Давай перекладывайся...-накрывал ее Эдик одеялом словно все и для себя понял и про нее понял...Выключил ночник и Зара опять увидела только в его руках бутылку коньяка и его худенькие и несколько кривенькие ножки так похожие словно у доброго жучка...И она почувствовала как в ней рухнула вся тяжесть напряжения...И что бояться ей большего нечего и уснула словно блаженная...

  Зара выспалась в чужой комнате так словно наконец то оказалась у себя дома....Она открыла глаза и еще долго смотрела в потолок и уже более правильнее оценивая обстановку...Что спала она на чужом диване...укрытая чужим одеялом и кажется страшное предположение даже о возможном насилие кажется благополучно обошло стороной...В квартире стояла приятная гробовая тишина...И Зара потягиваясь на диване уже четко понимала что Эдик спящий в другой комнате уж точно не жаворонок...А ей спать совсем уже не хотелось...Тихо прошмыгнув в туалет она украдкой заглянула где и спал Эдик...Уже возвращаясь в свою комнату то заметила на столе все еще оставалась вчерашняя нетронутая колбаса и тот же заветренный сыр...Так как Зара привыкла вставать рано то у нее уже было время завтрака...Она украдкой принялась доедать то что осталось с вечера для приличия она оставила две колбаски и два сырочка...Что бы Эдик не сразу расстроился что его вечерняя незнакомка такая на редкость прожорливая...После чего Зара подошла к окну...Где она оказалась она совсем даже и не представляла...Ну да это пустяки...Главное узнать у Эдика где находится метро..."Этот художник-лоботряс верно до обеда спать будет..."И Зара обернувшись стала разглядывать комнату...Перестелила диван...И села а вернее утонула в этом оргромном черном кресле...Кожа была изумительно мягкой...Ясно вещь дорогая и верно какая-нибудь антикварная...А самая главное что это кресло совершенно не вписывается в эту стандартную-малогабаритную квартиру...Для подобных вещей явно  не хватает квадратных метров...Как впрочем и для картины просто втиснутой в эту комнату...Зара конечно совсем не спец в картиной...Но тут и дуб-дерево почует старину холста да и руку и кисть прошлого или позапрошлых веков...Это был романтический пейзаж исполненный в темно-синих цветах а со временем эти цвета стали еще более темными и волнующими своей глубиной...Одинокий готический замок.. И угрожающее своей таинственностью небо и облака а вдали летящие длиннолапые птицы летящие по направлению к замку...И Зара усмехнулась она вдруг поняла откуда возникла у Эдика эта тонкая черная бородка...Рыцарь без страха и упрека...А может это сам Эдик и написал и состарил специально эту картину...Зара приблизилась поближе к картине все еще недоверяя своим глазам...Блин...Неужели она в доме у гениального художника..."Да...нет...не может быть...Просто неизвестный художник а Эдик конечно ценитель прекрасного..."
  А Эдик так все и не просыпался только было слышно его редкое похрапывание из соседней комнаты...Зара уж совсем уже освоилась и даже слегка обнаглела...И она подошла к его письменному столу и по-воровски вытянула папку с его рисунками и тут то она как то вдруг успокоилась...
 "Ну это точно писал Эдик...Это уж точно похоже на Эдика"-разглядывала она его яркие взрывные рисунки...Хотя сказать что она спокойно разглядывала его рисунки то это тоже было бы явным преувеличением...Вообще манера у Эдика была ярко-плакатная...Можно было бы отнести к настоящему соцреализму...Такие крепкие белокурые и счастливые девушки с веслом и на байдарках...Этакие статные...высокие с подтянутыми мышцами сверхЖенщины...А он со своей тонкой смоляной бородкой то на первом плане то на заднем...Все бы и ничего для восприятия Зары современного искусства да только все его спортивные женщины абсолютно обнаженные без спортивных плавочек да маечек...
"Ох...да он просто социалистический развратник...Черт...еще попросит ему позировать..."-лихорадочно думала Зара с любопытством разглядывая упругие тела этих социалистических блудниц...И тут она услышала что в соседней комнате что-то брякнуло..."Эдик проснулся.."-в голове пронеслась мысль-молния и Зара суетливо сложила все рисунки и стала пихать папку на прежнее место....
 Когда полупроснувшийся Эдик появился Зара улыбалась ему как старому давнему другу
 -Доброе Утро!!!-как будто загоняя его своей доброжелательностью прямо в угол...Ему ничего не оставалось как расплавиться в улыбке...
 -Хорошо выспалась?-только спросил он...
 -Отлично!!!!
 -Помню с вечера Ты же был художником?Это верно ты написал?-игриво продолжала Зара показывая на старинную картину и прекрасно осознавая что смущает своей наивностью Эдика...Он трогательно засмущался
  -Нет...Это не я...Это неизвестный художник...Начало девятнадцатого века...
"Ну что то примерное я думала...Молодец...Не соврал...А мог бы..."-только и подумала Зара...
  -Пойду поставлю чайник...Проголодалась небось...Спящая красавица...-иронично улыбнулся Эдик то ли над нею...то ли над собою...То ли над общей ситуацией нелепого соблазнения...
- Ты чай или кофе?-напоследок спросил он
-Мне чай крепкий и без сахара...-попросила Зара и опять в комнате одна и сразу плюхнулась в мягкое кресло...Чувствуя себя абсолютно комфортно ...Главное Эдик на нее совсем и не злится...Он ведь художник...Верно сколько у него натурщиц не перебывало так что он вполне мог к женщинам относиться достаточно спокойно...
  Эдик уже нес поднос с бутербродами и горячим чаем и у них завязалась легкая непринужденная беседа...Зара болтала с Эдиком легко и рассказала короткий урезанный вариант своего поступление в театральное и увидела как вдруг загорелся его взгляд и совсем он не напыщенный а напротив даже трогательный...Он вдруг воодушивился и сказал что он живет на улице Трифоновской и что здесь с ними рядом находится общежития ГИТИСа...Так что молодые и будущие знаменитости живут у него рядом под боком и вот две студентки ему уже позировали...И он засуетился и стал записывать свой домашний телефон и дал Заре...Мол хорошо бы продолжить с нею знакомство и может быть она ему тоже попозирует...И что он своим натурщицам платит сразу за час без всякого обмана...Зара улыбаясь как будто согласилась вот только у нее будет свободное время а про себя уж точно знала что обнаженной пловчихой она точно не будет но не надо обижать хозяина...Еще Эдик говорил о новых постановках на Таганке и что от Любимого и от этого театра он без ума...Зара понимала что завтрак их уже затянулся и надо уже красиво сваливать...Да и Эдику уже кажется позвонила предыдущая натурщица...И что-то явно допытывалась а Эдик явно наигрывал что только проснулся и многое недопонимает...Зара поняла что это лучший момент для красивого расставания...
  - Ну Эдик ...Я пойду...- вкратчиво шепнула Зара...Эдик жестом показал приостановиться...И Заре пришлось понаблюдать полусемейный семейный скандальчик где Эдик ловко вырулил и достойно обиделся...
  - Я устал!!!Устал от твоего контроля!!!-и бросил трубку
 -А ты чего ретировалась?-без перехода спросил Эдик как только бросил трубку...
 -Да...Мне надо уже домой...Вчера просто родителей дома не было...Ты покажи только где метро здесь...-спросила Зара уже  понимая что Эдик не тот мужчина который с утра провожает женщин...Да ей это совсем лишнее...Ей надо побыстрее свалить и глубоко не погружаться в этот сложный художественный мир...Эдик показал в окно что метро не далеко ...мол надо проити вдоль улицы и свернуть...Из вежливости стал мямлить что может ее проводить...
  -Не надо...Отдыхай!!!Я сама дорогу найду!!!-Заре надоела эта затянувшаяся ситуация тянуть кота за хвост...И она поправила свой костюм и прическу в зеркале и только подумала " Не плохо выглядешь...Но идиотка беспросветная...Ну да ладно...Какая уж есть..."
  -Эдик открывай двери!!!Выпроваживай ночную гостью!!!-уже почти смеялась Зара...Эдик послушно пошел открывать замки-задвижки...И когда Зара оказалась на лифтовой площадке...то бишь на нейтральной территории...То ей вдруг стало так легко...так свободно...И она вызвала лифт...Эдик все еще наполовину был в дверях и просил ее прежде ему позвонить а то ...Зара понимала что он явно боялся вдруг она завалится к нему просто так а там у него работа...натурщицы...
 -Да ты Эдик и в голову не бери..Я без звонка никому не прихожу!!!
Наконец пришел лифт и Зара все еще махая забежала в него и от всей этой нелепой прощальности освобождаясь...Только вышла из подьезда...порвала телефон и бросила в урну...Моросил теплый мелкий дождь...Улица благоухала свежестью...Зара вышла на прямую улицу где за поворотом должно было быть метро...Улица была уже промыта моросящим дождем ...шелестела уже буйная зеленая весенняя листва и Зара наконец чувствовала себя окончательно выспавшейся и все что оставалось сзади уже с легкостью могла забыть как очередной сон...И шла по блестящему тротуару одна и это тоже было ей приятно...как будто только в одиночестве она кажется только и находила себя и каждой косточкой своей чувствовала эту свежую и блаженную весну на исходе...Но метров за сто перед нею из-за угла появились и шли два чернявых молодых мужчин которые несли в сетке-авоське трехлитровую банку кажется с пивом...Отчего то уже за метров сто она с досадой подумала..."Ну эти точно привяжутся..."И сделала как можно более серьезное лицо...Вообще ей уже надоели все эти левые знакомства...Ей бы найти только дорогу до метро...Незнакомцы все ближе приближались и Зара уже понимала что один из них просто уставился на нее сверкая белозубой улыбкой
  -Доброе утро ...Волшебная девушка!!!-заговорил еще издали с нею худой белозубый брюнет...Ну прямо вылез из "Мимино"...Его доброжелательное южное нахальство было настолько обезоруживающим что кислая и серьезная гримаса правильной девушки просто предательски слезла с лица и она так же им открыто улыбнулась...
 -Доброе Утро!!!Молодые люди -и уже поняла что вновь сделала ошибку...Уже вблизи она молниеносно разглядела двух друзей...Один был статный и сдержанный такие обычно поднимаются по чиновничьей линии и сразу нравятся женщинам...Он и понравился Заре своей внешностью и сдержанностью...Другой тощий..худой...вертлявый с одной только огромной улыбкой и этому кажется понравилась она...Зара стараясь быть спокойной прошла мимо них...Облегченно вздохнув что это случайное препятствие благополучно преодолела...И с дуру обернулась и увидела как тощий да худой отдал банку другу и побежал за нею...
 "О!Черт!!!"- только и подумала девушка суетливо придумывая что же сказать такое чтобы и отшить и не обидеть...
  -Девушка!!!Девушка вы так прекрасны под дождем!!! Словно из какой то картины...Я вас сразу заметил...Только глаза у вас грустные и я подумал если вы улыбнетесь это будет восхитительно...-словно дождь лились его льстивые слова и мужчина был таким юрким так как постоянно появлялся с разных сторон...Но Зара продолжала держать вид неприступный и серьезный и только подумала с досадой "вот блин привязался..."
 -Девушка ну почему бы вам все таки не улыбнуться...Вы и так хороши но станете еще больше очаровательной...-и так как он опять появился неожиданно с другой стороны то Зара от этой неожиданности и раскололась и улыбнулась..."Вот блин чудак навязчивый..."-только подумала она про себя...
  -Ну я же говорил когда вы улыбаетесь вы просто прелестны...Вам очень идет улыбка..А вы куда идете так рано?-все не унимался незнакомец и опять оказался с другой стороны...Это уж точно походило на какое-то кино...
  -Да домой...-Зара решила что надо собраться и быть невозмутимой...
-А где вы живете?-сверкая своей улыбкой допытывался незнакомец...
  -Да вон там...В том доме...-и Зара машинально махнула на очередную многоэтажку..надеясь что вот-вот они с незнакомцем наконец то расстанутся...
  -Понятно...Мы получаются с вами соседи...Так в какой вы многоэтажке живете в этой или в той?-не унимался прилипчивый незнакомец...Зара уже и забыла куда махнула и махнула на следующую..."Какая ему на фиг разница..."только и подумала она про себя...
  -Понятно...Получается точно мы с вами соседи а тут рядышком проживаю в общежития Гитиса...Значит мы можем еще раз встретится...И тут у Зары в голове явно перевернулось и возник откровенный интерес к незнакомцу...
  -Так это значит на Трифоновской?-и Зара вдруг вспомнила беседу с Эдиком...
  -О!!!Да вы оказывается все знаете?Мы кажется уже к вашему дому подошли?-уже явно веселился незнакомец...
  -Да нет...Мой дом вон тот следующий...Так вы значит будущий актер?-уже заинтересовалась Зара...
 -Значит...Следующий...Тогда я вас еще провожу...Мне так не хочется с вами расставаться...А вообще-то и в будущем и драматический актер и оперный певец...
  -Нда...А мне кажется вы заливаете как этот дождь?-не доверяя ухмыльнулась Зара...Ей вообще казалось что все эти небожители живут на другой планете а не шастают просто так с банкой пива..."Врет просто..."-только подумала она про себя...А незнакомец почуял что надо добивать добычу пока она в растерянности...
  -Меня зовут Валерой...А как зовут мою прекрасную незнакомку?
  -Нда...Меня зовут Зарой...-уже теперь девушка вьедливо разглядывала этого подвижного как ртуть незнакомца..."Черт побери...Неужели он артист?"-все никак не могла понять девушка то ли это правда...то ли вранье...Но явно статус незнакомца в ее глазах поднимался...А незнакомец понял что нашел необходимую кнопку и нажал на нее со всей дури...
  -Ну если ты такая неверующая фома то я приглашаю тебя к нам в общежитие...Не бойся ничего там страшного нет и к тебе я приставать не стану...-улыбался Валера понимая что вот вот и уговорит...Для Зары все эти артисты в глубине души казались херувивами с крылышками...И она подумала что если он ее обманул и это не будет театральное общежитие то она она всегда развернется и уйдет...
  -Ну если ты меня только обманул...-и Зара не договорила а только подумала что он тощенький с ним она может справиться...Тем более день уже да и он смешной и совсем не похож на насильника...Всегда можно развернуться...Вообщем чертово любопытство взяло над нею вверх и они уже смеясь подходили к общежитию хотя до последнего она все еще не доверяла этому Валерке..."Ну какой он к черту оперный артист...Они ведь все оперные такие большие...такие масштабные...Хотя обаятельный как черт"
  -Что-то я не вижу твое общежитие...Так что я может пойду уже...-всполошилась Зара так куда то глубоко он заводил...
  -Да вот оно уже ...Смотрит на нас...Вон читай вывеску!!!-уже хохотал Валера над недоверчивостью своей спутницы...А Зара читая вывеску входила в состояние недоумения "Все верно...Так неужели он в будущем настоящий артист..."То что она шла с мужчиной в общежитие ее совсем не смущала..".Ведь творческие люди они совсем другие да и общежитие такое же как у нее в культпросвете...Такая же тетка на вахте которая следит за порядком и проверяет документы ...можно будет всегда сделать ноги если что не так...Да и чего она как дикарка всего боится..."-думала она про себя пока Валерик договаривался с этой вахтершей...А от туда выходила высокая тоненькая блондинка со взглядом избалованной принцессы..."Это точно артистка...Она и смотрит на всех как артистка и с Валериком поздоровалась приветливо как со старым приятелем..."А на нее посмотрела как на пустое место...Это немного и уколола Зару но и подняла больший вес Валерику и Зара уже подумала что Валерика кажется бояться не стоит...Он совсем не обманщик...А Валерик уже тянул ее за руку по темным пустому коридору далее по обшарпанной лестнице на второй этаж...Ни эта темнота..ни эта обшарпанность ее совсем не пугали а наоборот как то по доброму удивляли ..."Черт побери все эти общаги так похожи друг на друга"...На встречу им шла тоже видимо будущая актриса с чайником и в полотенце заверченной чалмой...И все для Зары так узнаваемо...так понятно...Ну прямо точь в точь ее общага в культпросвете...А когда вошли в комнату то вновь увидели его друга который кажется не совсем был доволен что Валерик притащился совсем не один..И посмотрел на Зару явно укоряюще...Но реактивный Валерик все еще продолжая улыбаться явно вытесняя своего солидного друга из комнаты и льстиво приговаривая...
  -Зара..Познакомься это Артур...Очень важный человек...Наш парторг на курсе...Безумно талантливый человек...-все причитал Валерик и как бы вытесняя своим тощим телом солидное и обливное тело Артура и как бы взглядом ему транслируя.."Извини брат но тебе надо пока выйти..." И Артур хоть еще и продолжал короткими взглядами как будто укорять девушку но молча вышел...И когда Валерик наконец выпер своего друга из комнаты то вернулся подпрыгивающим и воодушевленным...
  -Может чайник поставить?Перекусим...Чай попьем?-спросил он девушку...Когда Зара вновь увидела Валерика с его кинжально-блистательной улыбкой то как то вновь успокоилась так как ей этот парторг с нравственно-нравоучительным прощальным взглядом совсем не понравился и чего это он о ней такое подумал чтобы так смотреть...А Валерик перед тем чтобы убежать ставить чайник включил для нее проигрыватель и поставил огромный черный диск...
  -Это Мария Калас!!!Фантастическая певица!!!!-и Валерик все подпрыгивал у проигрывателя...Комнату заполнили звуки этой оперной певицы а Валерик экзальтированно закатил свои черные миндалевидные глаза как будто к небесам а затем убежал ставить чайник...А Зара стала слушать для нее эта музыка была совершенно далека но она уже точно знала что подобную музыку слушают образованные и высокоразвитые люди...А значит Валерик относится к подобным людям если не только понимает но и восхищается этим искусством...Вобщем Валерик в ее глазах уже был не просто Валериком а уже настоящим артистом!!!И тут произошла странная вещь...Иногда само не понимание ситуации становится спасительным для наивного сердца...Именно иногда эта наивность укладывает на лопатки именно другие реальные притязания...Зара уже воспринимала Валеру как уже человека благородного и образованного когда все еще разглядывала стопку огромных пластинок...Тут и Шаляпин...И Козинцев и ...Вообщем голова закружится от его познаний раз он все эту слушает...И тут у нее затеплилась надежда раз он такой понимающий может быть ему что-то почитать и он скажет ей свое мнение...Стоит ли ей дальше пытаться...Когда Валерик пришел с чайником и бутербродами то Зара уже твердо решила что заставит Валерика прослушать ее...Но не сразу..Из вежливости надо время выждать..И сделав пару глотков взяла беседу в свои руки...
  -Валера!!!Ты значит уже настоящий актер?Вот это да...А я ведь тебе совсем не верила...-восхищенно начала Зара ...Отчего Валера даже смутился и чуть не поперхнулся горячим чаем...
 -Да..нет я пока еще студент ...Остался последний год...
-Да это совсем не важно...Это совсем рядышком...Ведь никто и не поверит что я с настоящим артистом просто так чай пью...-с восхищенной досадой сжала Зара свой кулачек...И увидела как Валерик над нею рассмеялся...
-А чего ты смеешься? Это ведь так удивительно!!!!Просто так чай с артистом пить!!!Ну ты уже конечно артист тебе этих чувств не понять!!!-и Зара как будто и верила и не верила обвалившемуся на нее счастье...А Валерик смеялся над нею почти до слез так смешила его почти детская непосредственность...Такой казалось она теперь забавной...
  -Ну и смейся...Раз смешно..Тебе не понять...
  -Да я не над тобой смеюсь...Я в тебе себя узнаю...Таким ведь точно был...Ведь я в Москву из Тюмени приехал...Пять лет все театральные пороги обивал везде меня гнали на национальный курс...А я ведь полукровка...Мама русская ...папа -осетин...В Тюмени родился и вырос и никакого языка кроме русского и знать не знал а внешностью больше в отца пошел...Вот такие ножницы у меня получились...-все говорил о себе Валера...А Зара слушала его открыв рот..."Надо же пять лет поступал и не сломался...Вот сила воли..."-восхищенно думала она и удивлялась сколько же между ними похожего и тоже решила ему во всем признаться и больше не врать...не изображать загадочность...

  -Значит ты из Тюмени?Вот это да!!!!Значит ты тоже уралец?-радостно удивлялась Зара чувствуя Валерика уже совсем за родственника...
-А ведь мы с подружкой сюда тоже из Свердловска приехали поступать в театральные училища только мы к сожалению провалились...А в Свердловске я учусь в культпросвете на факультете"театральной режиссуры"-дополнила для важности Зара чтобы не подумал что с улицы...Но потом почуяла что кажется перегнула в важности и тихо промямлила...
  -Ну это конечно самодеятельность...-и опять зажала свои кулачки...
  -Да ты так не расстраивайся...Редко кто с первого раза поступает -решил подбодрить Валера девушку и кажется в последствие об этом явно пожалел...
 -Знаешь...Валера садись вот в это кресло для удобства и пей тут чай...Ты будешь у меня приемной комиссией...А я вон пойду в тот угол и буду поступающим абитуриентом...Валеру явно изумляла эта смешная но властная девчонка и он выполнял все ее указания...А глаза смеялись...
  Зара пошла в угол и решила читать самое любимое...Она настроила себя на серьезный лад и обьявила...
 -Сергей Есенин..."Ни жалею...Ни зову...Ни плачу..."-стала она читать как ей казалось с самой большой задушевностью...И так как Валера ее и не собирался останавливаться наблюдая на нечто странное и трогательное...То это еще больше воодушивило Зару и она даже сама себе удивлялась что стихи из нее лились легко как и раньше и никакой потери памяти...
  -А вот мое самое любимое...Из Цикла "Персидские мотивы"...Только это лучше в том углу читать...Там больше освещения?-как бы взглядом спрашивала и Валерик и важно соглашался а взгляд все еще одобрительно смеялся...А Зара придумала красивую позу...Выждала паузу и низким голосом начала..."Шаганэ...Ты моя Шаганэ..."-отчего то она считала что это надо читать загадочно и низко...Закончив одно произведение она сразу переходила к другому не давая Валере опомнится...
  -А теперь "Русь кабацкая"...Я буду читать обратно в том углу...Это уже депрессивный его цикл..."Наша жизнь простыня да кровать...Наша жизнь поцелуй да в омут"-оборвала свое чтение Зара так опять дверь открылась и на пороге появилась фигура друга -парторга который всем видом говорил что может пора заканчивать чтения но уже посмотрел на Зару как будто даже весело...Валерик сидел как будто вдавленный в кресло ...абсолютно удивленный и тихо хохочущий
-Подожди Зара...Я сейчас на секунду выйду с другом поговорю...Зара соглашаясь кивнула головой и села на стульчик допивая уже остывший чай...И стала жевать бутерброд за бутербродом понимая что уж очень проголодалась...Зара понимала что друг за дверями был явно недоволен и слышала как он уже устал находится в гостях и ему надо заниматься...Валерик пытался его уговорить еще подождать и тот еще согласился подождать минут пятнадцать...И вернулся Валерик уже понятно немного расстроенный...Что другу необходимо заниматься...Ведь завтра у них экзамен по вокалу...Но есть вариант поехать в центр где еще один друг -артист работает дворником и у него есть ключи..И там Зара все еще прочитает так как в ней явно что-то есть...И тут Зара явно засомневалась все эти непонятные поездки уже как будто входили в какую то систему...
  -Да нет...Валера...Я не смогу...У меня вещи на вокзале...Мне надо их забрать...-Зара решила что нашла важную причину чтобы красиво попрощаться...Она уже точно знала что он вот-вот артист...зачем ему будут нужны проблемы...ее вещи...И она как будто подсказывала ему что она совсем не обидится если они на этом и расстанутся...
  -Так какие проблемы?Все эти истории с чемоданами я понимаю...Сам таскался с ними как угорелый...То у одного друга оставлял то у другого...Давай сейчас с тобой договоримся так...Сейчас мы с тобой едем на  на вокзал..Забираем там твои вещи...Возвращаемся сюда...Оставляем здесь вещи и едем к моему другу там живут дворники-аристократы...Да не бойся ты...Нормальные все люди...
  И Зара опять увидела как в дверях прошел недовольный парторг...
 -Ну ладно...Так и быть...Поехали...-махнула рукой Зара...Умирать так с музыкой...Да и Валерке она уже отчего то уже верила...Не может быть он плохим человеком...И они почти выбежали-вылетели на дорогу и Валера стал голосовать и ловить такси...
 -На какой вокзал?-спросил он девушку...
-На три вокзала...Оттуда ведь с урала приезжают...-усмехнулась Зара...
-В своей Москве совсем о родине забыл...-рассмеялась она...
-Это точно...-но Валерик уже договаривался с таксистом...
-Брат...На комсомольскую площадь вези...-и они в двоем сели в такси и поехали по Москве...Зару одно только тревожила как сказать Валерику что вещи не в камере хранения а совсем в другом месте...валерик расчитался с таксистом и отпустил машину...
  -Ну где показывай твоя камера хранения?-улыбнулся Валерик как будто сразу готовый приступить к делу....
  -Валера...У меня вещи не в камере хранения...Они сначало были в камере хранения...Но деньги закончились пришлось их перепрятать...-начала издалека Зара и заметила хоть Валера и продолжал улыбаться но как то глубоко просверлил ее взглядом...
   -Ну и где же они ?
  -Вон там...Иди за мной я тебе покажу...-махнула Зара вдаль и пошла вперед по своей знакомой дорожке...Совсем и не подозревая что Валера кажется озадачился и продолжал за нею идти а она весело болтала...
  -Я это место еще давно приметила когда мои вещи были в камере ...Там такая глушь и даже никому и в голову не приходится их искать...-почти счастливая трещала Зара как будто даже гордясь своей сообразительностью...Вот они уже и миновали и Ленинградский вокзал...а затем и Ярославский...
  -Может уже доходим?-как то с легким раздражением сказал Валерик...
 -Ну как же на вокзале прятать?...Тут же одно ворье ночью бродит за чужими сумками охотятся...Меня же однажды уже обворовали...Так вот и нашла это место...-удивлялась Зара какой-то вдруг недоверчивости Валеры...
  -Давай не буркай...Уже ведь полдень...темнеть начнет...Нам надо успеть...Или может ты передумал?-спросила Зара глядя прямо в глаза Валере...-и сразу подумала...что если он передумал то может это и к лучшему...Главное что она уже на вокзале...И опять пронзительно...изучающе посмотрела прямо в глаза Валере...Так видимо внимательно что заметила как его словно передернуло...
  -Если ты передумал...То я совсем и не обижусь?И вправду зачем тебе искать чужие чемоданы?Так будем прощаться...Мне и чемоданы искать надо и отсюда уже как то уезжать...Я ведь тебе только всю правду сказала...Одному только и сказала...Артист!!!
  -Да уж нет...Пойдем искать чемоданы...-как будто окончательно решился Валера...Да и Зара рванула вперед совершенно счастливая неужели сейчас она наконец высвободит свои чемоданы ...Потом вдруг напряглась а вдруг их уже там пока она по Москве мотылялась...И перепрыгивая булыжники и старые рельсы они все дальше удалялись от вокзала...А Валера если с начало все к ней как будто приглядывался то потом как будто совсем загрустил...Но продолжал идти за нею...
  -Бабушка всегда говорила мне что я девка хорошая но доверчивая как дура...И что меня в Москве обязательно обманут...А я совсем и не дура и вещи я очень хорошо спрятала...Ну темнеть стало немного...Да ты Валера не бойся...Уже почти дошли...-все хохотала Зара понимая что Валера кажется просто устал...Привык уже на такси разьезжать...Вот и с непривычки...
  -Ну вот и дошли...-выдохнула Зара и перевела дух...Она тоже запыхалась и тихо пошла к своему заветному пыльному месту...
  -Ты близко не подходи...Тут я специально пылью посыпала...Чтобы казалось все непроходимым...-и Зара уже на корточках тихо отодвинула большую доску и сразу заметила часть своей красной сумки...
  -Есть!!!Все на месте!!!-чуть ли не прокричала Зара...Тут ближе подошел Валера глядя на Зару каким-то изумленным и удивленным взглядом...И хоть он казалось продолжал улыбаться но смотрел на нее как на полную идиотку и Зара нелепо пожала плечами и тоже продолжала улыбаться...Удивленный взгляд как то сменился как будто сожалением и Заре показалось что он впервые посмотрел на нее каким-то другим взглядом...Как будто он ее жалеет..."О!Черт...Этого точно не надо...А то она сама себя пожалеет и разрыдается как последняя дура..."И чтобы скрыть свое волнение она усерднее принялась за работу раскидывая доски в разные стороны...С Валерой в несколько секунд произошло торможение сознания...Как будто именно этого он не ожидал...А когда пришел в себя то отодвинул Зару в сторону и как будто в эту секунду взял всю ответственность и за Зару и за ее вещи...
  -Ну вот и хорошо что все цело и все нашли...А бабушка твоя не права ты совсем не только не дура...Ты далеко-далеко не дура...Такое придумать...-все еще как будто справляясь с удивлением уже как будто нервно смеялся Валера...
  -А еще бабушка мне всегда говорила что у меня голова умная  только дуре досталась...-на обратном пути смеялась Зара..Так как худой и жилистый Валера уже сам тащил ее багаж...
  -Да это точно...Это ближе к правде...-тоже тихо смеялся Валера...И они пересмеиваясь выходили из тихого привокзального захолустья на ослепляющий и резкий свет вечно-суетливых вокзалов...
  Валера сразу поймал такси и они вновь поехали в общагу...Зара осталась у дверей чтобы не встречаться ни с вахтершей...ни с его другом  нравственно-осуждающим...А Валерик с ее багажом с легкостью горного сайгака побежал к себе в комнату и с той же легкостью вернулся держа в руках яблоки и апельсины...Затем они забежали в близлежащий магазин..
  -Надо немного затарится...У этих дворников-аристократов всегда нечего жрать....Питаются только духовными блюдами...-смеялся Валерик и купил у продавщицы толстую докторскую колбасень...Адыгейский сыр...Пышный белый каравай ...Сок и бутылку водки и они поехали в центр где его друг подрабатывал дворником...
  -Брат..сворачивай на лево...-помогал Валера таксисту как добраться до нужного дома...И Зара отчего то чувствовала за этим тощим человеком как за большой каменной стеной...Таким он сейчас казался ей надежным и хорошим и его постоянно смеющиеся  и лукавые глаза тоже заставляли ее улыбаться...И она отворачивалась к окну ей так было радостно что вот-вот и она кажется расплачется такая волна счастья накатила...
  Наконец машина в ехала в старый двор из невысоких старинных домиков...Зара вышла за нею вышел и Валера...Уже стемнело..Зара опять удивилась себе и своему легкомыслию..."Черт...Побери где же теперь она оказалась?"...Вообще то и эта темнота и опять же незнакомый двор как то непроизвольно стал тревожить...
  -Ну и где же обитают твои друзья?-стараясь быть веселой и невозмутимой спросила Зара...
  -Да тут...В подвале...-как то совсем тревожно в темноте блеснул своей белоснежной улыбкой Валера...
"Черт побери...Какой то вурдалак..."-пронеслось в голове у девушки...Но она уже спускалась по разбитым ступенькам за своим "вурдалаком"...

  Ну вот они уже оказались на самой глубине в какой-то широкой непонятной комнате с низким потолком и с тусклой лампочкой на кривом проводе...Круглый разбитый стол за которым сидят странные взрослые мужчины и женщины с длинными волосами..."Какое-то сборище колдунов..."-опять реактивно пронеслось в голове у Зары...Валера со всеми стал здороваться и доброжелательно улыбаться каждому..И поставил на стол еду с водкой...Из-за стола вышла русоволосая русалка взяла водку и еду и понесла кажется на кухню...Валера показал Заре чтобы она садилась на свободный стул а сам пошел искать себе свободную табуретку..Зара села на стул и хотела как будто в него провалиться...Так как все вокруг ей казалось каким-то фантастическим и нереальным...По стене на полу какие-то картины с кривыми изображениями...В углу метелки да совки со швабрами а рядом стоят обшарпанные гитары и даже огромная виолончель...И эти какие то какие-то отрешенные и уставшие взрослые люди за столом... Валерка придвинул поближе к ней табуретку и тихо ей на ухо шепнул..
  -Это мои друзья-музыканты...-и девушка почувствовала как он ими гордится...А так как они были какие-то молчаливые то Зара чувствовала себя не совсем уютно...Они ведь друзья Валерика а она сидит здесь среди них как "не пришей кобыле хвост..."Но тут вернулась русалка с тарелками колбасы и сыра...Валерик стал откупоривать бутылку водки а русалка по стаканам разливать сок...
  -Мне не много...Я водки не пью...-шепнула Зара...
  -Ребенок водку не пьет...Налейте ей немного вина!!-скомандовал Валера и русалка налила Заре немного красного вина и положила на маленькую тарелку колбасы и сыра и положила рядом с девушкой...
 После первой стопки водки сразу пошла вторая...Да и разговор стал живым и веселым...
  -Валера ...А все эти твои аристократы здесь живут?-тихо шепнула Зара...Отчего Валера с начало поперхнулся...затем расхохотался а потом выдал ее с головой ...Отчего Зара от внезапного стыда побагровела ....ведь такую дуру он из нее сделал...
  - Вот моя девушка спрашивает неужели все эти аристократы здесь проживают?-и сам захохотал первым и все остальные захохотали хором махая своими мохнатыми шевелюрами...
  -Ну что ж мы самые коренные из самого корня растем...То бишь из подвала...-иронично отметил бледный лохматый красавец и попросил чтобы ему из угла гитару...Русалка прильнула к нему и томно заворковала...
  - А девочка почти права ведь все коренные москвичи очень долго проживали и в подвалах и на чердаках ...Помню как мы всей семьей проживали у бабушки в тесной комнатке прямо под самой крышей...-сказала русалка сама расчесывая пальцами шевелюру бледного принца...А молодой человек стал настраивать свою гитару...
  -Валера...Вы до утра будете сидеть ?-тихо шепнула Зара ...ее глаза уже предательски слипались...
  -Сейчас...Сейчас...там есть диванчик можно поспать...А мы еще тут посидим...-так же шептал Валера и повел ее в боковую комнатку...
  -Ты давай здесь располагайся а я еще немного там посижу...-как будто отпрашивался у нее Валера...
  -Конечно...конечно...-согласилась Зара и даже желая чтоб он там и засиделся с друзьями до утра...А она хотя бы еще немного выспалась...Она укрылась под одеялом и еще долго слышала и смех и тихие песни...И засыпая все еще глядела на маленькое окно под самым потолком и все удивлялась сама себе и ей как будто казалось что все что с нею происходило было каким-то длинным сумбурным сном ...глаза ее слипались и она уснула...
  Но на этот раз сон оказался достаточно коротким...Она вдруг вспрыгнула как ошпаренная когда почувствовала на себе обнимающие мужские руки...Еще не оценив ситуации она оказалась в длинной футболке босой на холодном полу...
  -Ты чего?-растерянно спросил в темноте Валера..
  -Нет...Ничего...А где все?-только сейчас что-то понимая Зара ходила по холодному полу...
  -Они ушли...Оставив нас с тобой вдвоем...Им с утра уже на работу...
  -Ну ты обещал меня не трогать...Черт побери и зачем я тебе поверила?...-уже все больше раздражаясь то ли на себя...но конечно больше на него Зара ходила рядом с диваном...
  -Да я тебя и не собирался трогать...Просто мне негде лечь...вот и прилег рядом...-спокойно отвечал Валера...
  -Как это негде лечь? Вот кресло-кровать...Если его разложить то будет еще одно место...-почти уже негодовала Зара...врет он опять ей...
  -Да там клопы...Искусают всего ...-сдерживая смех сказал Валера...Он кажется тоже ее не понимал и ситуация становилась анекдотичной...
  -А что здесь больше нет никакой еще одной койки?-все больше злилась Зара на безвыходную ситуацию...Словно попала как мышка в мышеловку с клопами...
  -Нет...Здесь больше никакой койки...ни другого дивана...А мне тоже надо к утру выспаться...У меня тоже экзамен по вокалу...-усмехнувшись заворчал Валера..
  -Так и спал бы у себя в общежития а не ездил бы по друзьям...-уже ворчала сама с собою Зара и вышла в другую комнату где еще недавно находились его друзья...И вправду кроме большого и неубранного стола все эти дворники-аристократы испарились словно приведения...Картины...метелки..стулья..табуретки и больше ни одного хотя бы махонького диванчика...А спать хотелось с чудовищной силой и Зара вновь вернулась в комнату...
 -Я же тебе говорил больше негде прилечь...А в кресле клопы ...Вот и прилег с тобою рядышком...-уже как будто издевался Валерик...
  -Да не прилег ты со мной а руками полез ко мне ...-продолжала беспомощно злиться Зара...
  -Так это случайно...Подумал что одеяло...Все одеяла заграбастала...
-Ладно...Если ты так хочешь спать...То ложись давай на свой диван а я лягу в это кресло...Буду спать в нем...
  -Я тебя предупредил...Там клопы это правда...Уж это я не придумал...
-Да эти клопы может добрее тебя...Все спокойной ночи...-и Зара выключила свет...
  -Ну как хочешь...Лучше иди на диван..Будем спать вальтом...Обещаю больше до тебя не дотронусь...
  -Спокойной ночи...Ночной принц и обманщик...-и Зара свернувшись в клубочек кажется стала засыпать...Но не тут то было..Валерик не врал...Клопы набросились на нее набросились со страшной силой...И Зара расчесывая себя от укуса опять встала с кресло уже раздумывая уж лучше она в другой комнате поспит на табуретках до утра а потом заберет у него чемоданы и уйдет...
  -Не спится...-спросил Валера в темноте
 -Уснешь здесь с клопами...
 -Ну я же тебя предупреждал...Я сам однажды измучился...Давай не дури...Давай ложись у стенки а с краю...Обещаю больше я тебя не трону...
  -Ты уже обещал...
 -Да слово мужчины даю...Больше я тебя не трону...Больно ты мне нужна...Просто тоже выспаться хочу...
  -На этот раз точно?Точно не тронешь?-все еще не доверяла Зара...
 -Да точно...Я же не озабоченный...Давай прыгай к стенке...
И Зара запрыгнула а Валера от нее отвернулся...
  -Видишь я держу свое слово...Совсем к тебе равнодушен...
 -Вот это и хорошо...-тихо сказала в стенку и все еще прислушиваясь заснул ли наконец-таки Валера...И стало так тихо и хорошо...А Зара как будто была в напряжение и все еще что то ожидала и думала про себя..."И какие все таки эти мужчины...Ведь могут же спать в поезде с другими женщинами спокойно и ни чего..."И тут предчувствие Зары оправдались она почувствовала как Валера завертелся как червяк и опять к ней полез...Но тут она уже совсем разозлилась и они кажется устроили вольную борьбу без правил и наконец ей удалось вырваться из его жилистых рук и непроизвольно у нее получился удачный захват головы и в этом положение он уже не мог сопротивляться...
  -Ладно..ладно сдаюсь...Шею мне сломаешь...
 -Шею сломаешь...если дернешься...Думал что девчонка так испугаюсь...-сказала Зара сама удивляясь что это у нее получилось...
-Ну сказал что сдаюсь..
-Клянись...Что на этот раз ко мне больше не прикоснешься...
-Да обещаю...
И Зара отпустила руку...А Валера сел рядом оглаживая свою тонкую красивую шею...
 -Занималась что ли где-то?
-Да..Нет...Случайно получилось...
-Ну ..Малыш..Ты даешь...
-Это ты даешь...Обманщик...Я никогда с мужчинами не дралась...Только в детстве с братом...
И тут Валера расхохотался и взьерошил Заре волосы словно мальчишке...
  -Ладно...Давай спи здесь...А я пойду к друзьям...
 -Да ты можешь спать здесь...Только меня не трогай и все...
-Да...С тобой уснешь...Святая простота...Давай ложись...Укрывайся и жди меня...Завтра у меня экзамен...Так что спи дольше...После экзамена я вернусь и мы серьезно поговорим...Только не вздумай убегать...Больше не дури...Не бойся если дворники придут...Люди все нормальные...Никто тебя больше не тронет...Давай...Спокойной ночи...-Валера выключил везде свет и ушел...

А Зара осталась в темноте и сердце ее успокоилось и она уже точно знала что больше ее никто не тронет...Так она уснула до утра..Сквозь сон слышала как кто-то входил..Слышались звуки стук ведер и шорох метелок..Потом все опять стихло..И Зара с наслаждением уснула вновь с мыслью что теперь уж точно ее больше никто не потревожит...Так и проспала до десяти часов утра...Пока вновь не появился Валера и на удивление он был как будто счастлив...
  -Доброе утро ...Малыш....-он обнял ее за коленки и сел рядом..
  -Доброе утро..-удивлялась Зара его переменчивости настроения...
  -А ты молодец что мне не дала...-глаза его смеялись...
  -Вообще я конечно дурак но сдал экзамен на отлично...
 -Поздравляю...-все еще продолжая удивляться Зара...отчего он опять стал хорошим как прежде...
  -А ведь это благодаря тебе...Нам ведь как и спортсменам заниматься сексом перед выступлением нельзя...Связки становятся как тряпки...-радостно улыбался Валерик...Зара ничего не понимала во всех этих тонкостях...Только удивлялась своим мыслям...Отчего это мужчины такие странные сначало спать не дают ...все пристают а вот выдержишь их напор и кажется за это больше уважают...Странные какие-то...Никакой логики...
-Но ты же слово мужчины давал меня не трогать..-и Зара посмотрела на него пронизывающим взглядом...И видела что Валера смеялся глазами и все же вел себя как стыдливый щенок...Которого вот вот потыкать туда где он нагадил...
  -Малыш...Ты сейчас запомни раз и навсегда...Все мужики в некотором роде неисправимые гавнюки...Мы не можем обещать того чего не можем исполнить...Ты никогда не верь мужчине у которого слюни текут на тебя и он говорит тебе что тебя не тронет...А захват все таки у тебя был отрезвляющим...-опять хохотнул Валера...
  -Спасибо ...Валера...Да мне надо уже собираться...
 -Никуда тебе уже собираться не надо...Я о тебе все думал и решил что тебе не надо так быстро сдаваться...Я ведь тоже пять раз поступал и нигде меня не брали и был таким же дураком как и ты...Ты не обижайся это я в хорошем смысле...Вообщем вот что я решил...Пусть твои чемоданы остаются у меня...Я думаю что там нет у тебя ценного...Но это может заставит вернуться обратно...Мне кажется ты должна еще пытаться но чтобы устроиться как то в Москве ты должно устроиться по -лимиту ну например на Зил...Я сам там работал пока готовился в разных студиях...Так вот я тебе адрес запишу и ты сегодня туда сходишь в отдел кадров ...Ну еще смотри по обьявлениям где иногородним предоставляется общежитие...это самое для тебя главное...А теперь давай записывай все адреса...И Зара стала все записывать...А Валера поставил чайник ..Они позавтракали и он проводил со двора и сказал что за углом будет метро...И что пошел спать и будет ждать ее здесь же...И дал на дорогу синюю пятерку...
  -Я буду тебя здесь ждать а ты делай свои дела и больше не дури...- он махнул ей рукой...А Зара счастливая побежала в метро ...теперь все в ее голове ей стало ясным и понятным...Она теперь знала что ей делать...И поехала на "Автозаводскую" по дороге она еще подошла к стенду с обьявлению и выписала несколько адресов строительных училищ где иногородним предоставлялись общежития...Валерик сказал что это самое главное...И пошла по длиной дороге где находился отдел кадров "Зила"...Но там сказали что лимит у них закончен...И Зара поехала к метро"Щелковское" там находилось какое-то СПТУ и на ее счастье ей сказали что ее обязательно возьмут только нужны все документы а не только паспорт с характеристикой...Так что пусть едет за остальными документами и возвращается...Итак дело в шляпе...И Мир опять для нее расширился и спасибо...спасибо Валерику...Ее ангелу -спасителю...И она на крыльях своих новых мечтаний вернулась вновь к старым домам где верно в подвале еще отдыхал Валера...И точно он оказался именно там...И теперь она уже его тормошила счастливая что все у нее получилось...
  -Ну я так и знал тебе придется возвращаться за документами...Вобщем больше
искушать себя не стану...Отправлю тебя нафиг домой...Заберешь все документы и вернешься...Чемоданы пусть остаются у меня...Я надеюсь ты мне уже доверяешь?
  -Ну в сумке только учебники...Хотя...В чемодане одни только платья но размер у нас кажется все же одинаковый...-решила затянуть Зара паузу но в нее полетела подушка и пауза сорвалась...
  -Ты за языком следи...Я ведь на половину кавказец и таких слов от женщин слышать не должен...-захохотал Валера и Зара тоже его сшибла подушкой...
  -Я ведь когда увидел под дождем совсем и не подозревал что в этом хрупком создание столько чертей...Ладно...Пошли перекусим да поедем на вокзал...-скомандовал Валера...
  Валера опять поймал такси и они приехали на вокзал и попросил ее паспорт и купил ей билет в купе...
  -Чтобы к тебе мужчины не приставали...-смеялся он и сунул ей еще в дорогу пятерку...
  -Да у меня еще остались деньги...-промямлила Зара...Уж не совсем хорошо как-то...
  -Бери..Бери...В ресторан сходишь поесть...Мы же ничего тебе в дорогу не купили...Через месяц я жду уже обратно...Хорошо?
  -Конечно!!!-и Зара как то скованно обняла Валеру и побежала к своему вагону...Через десять минут поезд тронулся...Зара получила постельное белье ...сделала себе крепкий чай в подстаканнике и еще долго смотрела в ночное окно и верила и не верила что все ее приключения кажется закончились...И теперь только стоит уснуть и уже спать можно долго...вольно и широко и переспать все плохое а хорошее оно всегда сильнее просто не все это знают...Оно всегда поднимется и на болью и над страданием и над сомнительно-всессильным злом...Добро вычеркнет со временем его из памяти...отредактирует...Даже пожалеет ведь все злое только от несчастий...Так чего же его добивать...Оно ведь если не исправится то само себя же и добьет...Бабушка все таки и неграмотная да правая..."Запирай за злом дверь покрепче...Зло тебя и не достанет..."-и Зара обнявшись с подушкой радостно вздохнула еще сутки и она будет уже с бабушкой...И засыпала пот ритмичный стук колес словно слушая самую счастливую музыку...

 Поезд набрал хорошую скорость и ритмично отстукивая мчался домой...Зара не хотела вставать да ехать еще ехать и она смотрела в окно...И какая-то неведомая сила и уверенность вновь как будто вливалась в нее...По радио поезда пел уральский народный хор а за окном проносились точно такие же домишки и бараки как и в бабушкиной деревне...такие же огороды и заборы из оглоблей...Такие широкие поляны...березняки и обнаженные сосны тянущиеся только к небу...Только если ближе к Уралу то и сосны более мощнее и стволы сильнее и местность более каменистая...Это уже и есть старые-престарые уральские горы и какая -нибудь одинокая сосна на живописном утесе у исчезающей реки...И вот уже очередная остановка на станции минут на пять...Поезд ведь фирменный...скорый не будет на каждой станции задерживаться долго и пяти минут достаточно...Так что народ только поспевай выйти да зайти...А за окном такие похожие да боли знакомые тетушки крикухи...
  -Картошка с укропом и огурчиком!!!Пирожки!!!Пирожки с картошкой...яйцом...капустой!!!Пиво-Лимонад!!!!-все кричат зазывают тетки ...Вот уже сосед по купе принес себе пива да пирогов с картошкой...Пироги свежие...пахучие и Зара чует носом и успокаивает себя вот только приедет до бабушки то та сразу квашенку поставит еще с ночи...А утром уже шаньги да пироги наделает...И тут Зара так размечталась что сразу проголодалась...Да и официантки с ресторана только и таскаются с печеньями да пивом...А следущая станция будет аж через час...А сосед так чавкает и с наслаждением смотрит в окно что можно кажется повесится или от зависти или от щемящего голода...И Зара умывшись и переодевшись решается идти в ресторан...Благодаря щедрости Валере она может это себе позволить...Хотя конечно с начало денежку то хотелось придержать да и прижать...Но мысль что уже завтра утром она будет у бабушки и все ее финансовые проблемы не будут уже такими острыми...То можно себе еще позволить и шикануть и погулять ...Когда еще придется!!!!Чай из Москвы возвращается...И Зара слегка задрав носик пробирается в вагон-ресторан... Зара открывает дверь...Музыка звучит громче..В вагоне с утра совсем никого..Только молодая мамаша с детьми..Зара далеко не идет...Садится у окна и видит как к ней идет молодая официантка...уже издали узнается в каждом движение что то свое...знакомое..."Уралочка..."-только проносится в голове...Веселая...простая...без церемоний сует меню...Зара смотрит на цены и успокаиватся...совсем перестает нервничать...
  -Может рыбу...-вслух рассуждает Зара хотя она совсем не знает этой девушки но так хочется поболтать словно знает она всю жизнь...
  -Рыбу не надо вчерашняя...Бери лучше котлету только пожарили...-по-свойски советует девушка...
  -Ну тогда двойную...Что еще свежее?-так же уже по-свойски спрашивает Зара
  -Картошка деревенская с грибами...Салат из свежих южных помидоров...В Москве затарились...Огурцы отличные малосольные...Ну и морс клюквенный удачный получился...
 -Я смотрю шашлык еще есть...Может еще шашлыка?А?-совсем уже разошлась Зара...
  -Ну шашлык хороший хотя и вчерашний...Но разгреем...А влезет?-смеясь как давняя подружка спросила девушка ...
 -После Москвы мне кажется в меня все влезет!!!-понимающе улыбнулась Зара...А девушка официантка пошла оформлять заказ...
  А Зара осталась у окна ...слушать музыку и обдумывать что же она придумает для бабушки что бы она совсем не напугалась...Ей надо придумать обязательно что-то хорошее...Хорошо хоть мама с папой живут далеко и не надо будет перед ними оправдываться...А когда они про нее узнают то она уже нормально устроится...И тут уже подошла девушка-официантка и принесла ей ароматные котлеты с картошкой и  с нарезанными свежими помидорами и отличным хрустящим малосольным огурцом...
  -Шашлык еще немного обожди...-подмигнула ей официантка...И Зара с удовольствием с начало ноздрями втянула запах еды и принялась есть...Котлеты и вправду были с укропом ..пышные...только что со сковородки...
 Чем дальше Зара уезжала от Москвы то Москва и все что с нею там происходило стало представляться ей каким то кино...Теперь в ее голове уже яснее представлялась и бабушка и ее деревня и что то надо придумать для бабушки чтобы она конечно во все поверила и что в Москве у нее было хорошо и отлично...В одном только Зара чувствовала что ей будет трудно соврать так это будет первым бабушкиным вопросом куды делись ее чемоданы...потом начнет ворчать что конечно деньги то сама не зарабатывает...что деньги то родительские...От себя кусок отнимают а ей все иностранное понакупали...Сказать что вещи у Валеры оставила так это еще голову оторвут что с незнакомым взрослым мужиком связалась...Тогда точно прощай Москва...-и Тут Зара глубоко выдохнула..."Это уж точно она и накалабродила и накуралесила...Нет...Про Валеру лучше и вовсе на время забыть...Чтобы не проболтаться...Скажу что когда Светка сбежала хотя нет...Лучше сказать что все время были со Светкой просто еще нашли на прослушиваниях еще одну хорошую московскую подругу вот и оставили у нее сумке где -нибудь на балконе..."-все обдумывала Зара что скажет бабушке так как уже казалось что она уже вот-вот рядом...дышит прямо в затылок и надо придумать самую добрую и красивую московскую сказку...И нет ничего страшного в этого в этом вранье...Ни одна первая...Ни она последняя...Если других то послушать других то они тоже только по театрам да музеям и ходят...И все только к великой культуре приобщаются ...Может у кого-то это и правда но ведь это только и говорится что вы то люди простые да необразованные а вот мы то в культурном раю побывали с райскими образованными и деликатными людьми общались...А если о золото потрешься то и сам за золото и сойдешь...Так думала Зара и решила тоже не ограничивать себя в фантазиях...Придумать для бабушки да для недоверчивых и иногда и сварливых своих теток свою Московскую сказку...Что все у нее хорошо а будет еще и отлично...
  -Ну вот и шашлык подогретый...А чего в Москву то ездила?-спрсила официантка..."Уже началось..."-почти испуганно подумала Зара...
  -Да с заездом к подружке детства...Она теперь в Москве живет...Вот и остановилась у нее на три дня...
  -А на Красной плошади была?-без задней мысли допытывалась девушка...
  -Была!!!Была!!!Красивая она...Вся кирпичная и с булыжниками...На каблуках лучше не ходить...-обрадовалась Зара что уж в этом она не врет...
  -Вот недавно работаю...У меня никак не получается...Времени не хватает...Пока товар примешь..пока ...Ну вообщем так закрутишься...Ну хочу туда сьездить и хотя бы  сфоткаться на память...
  -А мы сфоткались...Подружки только потом фотки пришлет...-понимающе кивала Зара головой...
-Ну ладно я побегу а то вон уже клиенты пришли...Потом еще поболтаем...
Зара соглашаясь кивала головой а сама только и думала что у официантки было побольше работы а то она еще не придумала о чем болтать...Понятно что ей нужно поговорить о Москве...И успокоилась от мысли что народ все прибавлялся и прибавлялся и они только перемигивались...
  А Зара позвала официантку чтобы расплатится и пошла в свой вагон...Потрендела о чем то с попутчиками...И сердце уже колотилось о что еще немного...еще чуть-чуть и она вновь пойдет от станции пешком три километра чтобы наконец то увидеть и бабушку и ее дом и ей опять станет по-настоящему хорошо...Путешествия это хорошо...Но возвращаться домой где тебя ждут...где только о тебе и беспокоятся этого не ценишь пока оно есть...пока оно с тобою...А это счастье пока было у Зарки и она конечно об этом даже и не думала...Ее одно только раздражало что дорога была длинная-предлинная и не было ни одной собаки которая составила бы ей компанию...И бесконечная дорога ..И слева поле и справа поле и топай только вперед и отсчитывай свой путь от одной чахлой березки до другой...И так надоело ей считать да подсчитывать и загорланила она песню чтоб дорога стала и быстрее и легче...
  -Гляжу в озера синие...В полях ромашки рву...-и Зарка давно уже заметила что в поле песня легче тянется и дорога быстрее кончается...Ну вот и до поворота нужного дошла...вот и бабушкин дом уже сразу видится и сердце все сильнее колотится...Ой да ведь это бабушка на коромысле воду с колодца несет...И ее кажется совсем и не видит...Вот уже ворота открывает и как всегда по привычке на дорогу смотрит и как всегда кого-нибудь да поджидает...И Зарка радостно машет ей рукой ...может узнает...И бабушка так и стоит у ворот и уже явно ждет ее...
  -Ой..Девка...Ой...Намотылялась...Ой девка...А где чемоданы?-только и стала она причитать да приговаривать...А Зарка хватает у бабушки ведра и открывают двери и входят они в ограду...И ничего то здесь в ее отсутствие и не поменялось и этому девушка очень рада...
  -Да баушка не переживай целы все чемоданы...Я их у подружки оставила в Москве ...Я ведь обратно потом поеду...Так все вещи мои в целости и сохранности..
  -Ой ..Дурная твоя голова...Можно ли верить каким то подружкам которых то знаешь два дня...Ой..Пропали вещи..Пропали...Тебе конечно ничего не жалко...Не ты же их заробила...Ой...пропали вещи...пропали...-все причитала бабушка наливая воду в большой бак...
  -Ну ..ладно баушка хватит уже о вещах плакать то...Давай обнимимся с тобой...Расцелуемся...-рассмеялась Зара...ей уже надоело это стариковское ворчание...
  -Давай..Мнученька...А вещи все равно жаль...Ну че тепереча делать то...Буду ставить на завтра квашенку а то потчевать то мне тебя нечем будет...А сегодня может похлебку подогреть...Грибница у меня есть...
  -Нет ...Баушка супы то твои я не очень то люблю...Лучше картошку жаренную ...Может еще прошлогодние грибы еще остались...-наказывала  Зара баушке чем ее потчевать...
  -..Нет ...Зарка с тобой жить можно ...Одной жаренной картошкой питашься...А у меня этой картошки полный голбец..-смеялась бабушка уже начищая картошку да лук...И что-то про себя кумекала подчиняясь всем капризам своей любимой и взбалмошной внучки...
  -Ну..не поступила...Так может и не надо возвращаться...На кой ляд тебе эта Москва сдалась то...Свердловск то чем хуже...Город большой...Культурный...Вот закончишь свой культпросвет и будешь работать у нас в клубе начальницей...Чем не жизнь ?...Томка как не крути не последний человек ...Секретарь у председателя...А Шурка главный агроном...Закончишь ...будет корочка и пристроют они в нашем то клубе...Молодым специалистом ноне то сразу и полдома дают...Не хочешь то работать...Так делай праздники ...Вон с Колькой то -механиком хоть каждый день кино твое смотри...Жизнь то у тебя будет вечный праздник как у христа за пазухой...Государство еще за это деньги платит...Да и хозяйство мал-мальское свое заведешь...-все кумекала бабушка пока стол накрывала...
  -Нет...Бабушка...Поеду в Москву...Я ведь артисткой стать!!!!-важно уплетая хрустящие грузди заявила Зара и снисходительно только выслушивала..Бабушка у нее конечно хорошая но в его мечтах ничего не понимает...
  -Тьфу..ты..Заладила...Артистка...Москва...Без тебя там не хватает артисток...Небось как сельдей в бочке...Ой...Забыла у меня ведь селедка жирная есть?...и бабушка пошла в сенки...И принесла и селедку и банку молока...
 Бабушка вновь выставила все на стол и понимая что эту дуреху ни чем не эту дуреху не проймешь только и холодно буркнула
 - Ешь...-и замолчала...Села у окна и занялась своим обычным делом вязать очередные шерстяные носки так она быстрее успокаивалась...Да и чего теперь то волноваться ...пусть родители волнуются...
  -Вона тебе мать письмо прислала...Как поешь...Так почитай...-опять обрывисто сказала старуха не отвлекаясь от своей работы...
  -Так ты им зачем написала то?-удивилась Зара заедая картошку молоком...
 -Так они же тоже волнуются...
  - Так если бы ты им не писала бы...Они бы и не волновались бы...-уже досадуя на бабушку злилась Зара...Предчувствуя что конечно мама в письме уже устроила разбор полетов...
  -Дак как же не писать ...Я ведь тоже себе места не находила...
  -Чего то ты не волновалась когда я по Свердловску мотылялась...Чай Свердловск тоже не маленький город...Чай тоже могла заблудиться...-уже ерничая и передразнивая бабушку продолжала Зара...
  -В Свердловске то пока ты в общежитие то не устроилась то у родни жила...Да и до Свердловска то хоть на электричке два часа...А автобусом то и за час доехать можно...А Москва то за тридевять земель и ни одной родной...близкой души то и нет...
 - Ох...баушка...баушка...Тебя послушать и ехать никуда нельзя...Родни то акромя Свердловска и нет у нас больше нигде...А в Москву баушка люди из всей нашей страны едут и ничего не боятся...-опять воодушивилась Зара...
 -Ладно...Заладила...Москва...Москва...Словно ударилась об нее...Поешь...Так почитай письмо и матери отпиши...-тоже уже разозлилась старуха и замолчала ...Зара хорошо знала свою бабушку...когда она злится то всегда молчунья...И девушка молча убрала и помыла посуду а потом как ни в чем не бывало вошла в комнату и веселым легким тоном спросила...
  -Баушка...А где письмо?
 -На камоде...-обрывисто ответила старуха но голос ее уже потеплел...

 И Зара взяла с комода письмо и улыбнулась узнавая мамин размашистый почерк...Но улыбка быстро слезла с ее лица..."Ой...Мама извени нас за Зару...этакую заразу которая заставила так тебя разволноваться...В какую Москву она поехала...да я ее оттуда за волосы приволоку..."-и тут Зара еще больше нахмурилась так даже в письме узнавала свою ласковую маму и это она уж точно бы сделала если бы была рядом...Но не судьба...Не ближний свет ей в Москву то ехать...А пока она и до бабушки то рванет...То она уже в Москве то устроится...И Зара дочитав письмо ...отложила его в сторону...
  -Бабушка я пока отвечать ничего не буду...Ты им напиши что я вернулась...Что мол пока в Свердловске  а как я в Москве то устроюсь то сама все им напишу...-сказала девушка и заметила как старуха в сердцах отбросила свое вязание...
 -Да делай что хочешь...Басурманово отродье...-встала со стула и пошла ставить чайник и хоть как то успокоиться...
 Пока бабушка готовила стол к чаю..достала смородиновое варенье...сухие сушки да печенье...Зара все разглядывала себя в маленькое круглое зеркало и все недоумевала и чего же в ее лице такого специфичного...лицо как лицо...вполне нормальное...А бабушка с иронией изредка поглядывала на нее и с укоризной только и бросала "Что никак не можешь налюбоваться?..."Зара только и подумала "Нда...Как все таки бабушка ее не понимает...Думает что она занимается самолюбованием...А она ведь совсем и не такая дура как пусть многие и считают...Ей бы найти такой репертуар который бы ей нравился и хоть как то подходил бы к ее лицу.."-все больше печалилась Зара разглядывая себя в зеркало...
  - Эх...Бабушка а ты получается права...Басурманово я отродье...Мне вот и в Москве говорили когда я там прослушивалась..Мол внешность у меня специфичная и мне если пробоваться куда-нибудь в национальное...А я ведь никакого то национального языка то не знаю да и кажется совсем я не способная ко всяким языкам чтоб так быстро научиться...-и так разжалелась Зара по своей горькой судьбинушке и отложила зеркало в сторону и взяла большую кружку и отпила горячего чая чтобы горький ком в горле запить и заесть сладким смородиновым вареньем...Бабушка долго так посмотрела на нее да тоже отпила глоток чая и спокойно сказала...
  -Нашла кого слушать...Чай старая дура давно уже из ума выжила и сама не знает че говорит...Ну есть в тебе немного басурманистого так это еще красивше...Все старухи на скамейке говорят что Зарка у тебя баская!!!Ох !!Какая Баская!!!А глаза прямо рысьи ...взглянет аж сердце задрожит...А у кого из наших то нерусь то не пробегала...А че это за слово то мудреное то -сптци..тичная какая то...Тьфу не выговоришь...
  -Да это бабушка это слово московское...культурное...Ну а понимается оно как твое ...басурманистое значит...-обьясняла Зара бабушке...
  -А...Понятно...Только я хоть бабка и малообразованная всего три класса церковно-приходской школы...И конечно с культурными то мне никак и не тягаться а только я тебе одно скажу...Ты конечно к культурным то прислушивайся ...Ноне жизнь такая надо быть и образованной и культурной а иначе то пропадешь...Но я так про себя кумекаю...Если умным кажется а только злое говорит то получается так что зло за ум прячется...И потому он совсем и не умный если через него только зло говорит...Он конечно своим умом и ослепить может и к бездне подвести...И если даже бездну видеть будешь то падать в нее не смей..Не будет меня с тобой рядом то в Москве...Да и жить то мне уж и не долго осталось...Не смогу я быть с тобой быть рядом...мозги твои выпрямлять...Только вот...Держись ты только людей добрых а злое сторонись...Ох...Злые то они хитрые их сразу и не узнаешь...Но ты девка у меня внимательная...Если с другими злое делает то и с тобою тоже самое будет...Уходи сразу как это только почуешь...Сердцем живи...Сердце чует...Как сердце умом заткнешь так обязательно беда в дом войдет...-уж разговорилась ее всегда скрытная и молчаливая бабушка...
  -Да бабушка ты у меня умная-превумная!!!!Тебе лекции надо читать как сердцем жизнью своей управлять...-расхохоталась Зара и обняла свою сухонькую горбатую от трудов бабушку и посмотрела в ее глаза морщинистые-преморщинистые и бледно-серые...водянистые...словно выстиранные трудной жизнью и такие добрые-предобрые...
  -Ой...Девка...Давай хватит обниматься...Завтра когда телку погоню в табун и с Томкой и с Шуркой поговорю где бы тебе летом поработать...Чай они у нас начальство...Чай хоть толк нам от этого начальства будет...А теперь давай...Спать будем укладываться...И Бабушка отнесла кружки на кухню а в избе погасила свет...А Зара все смотрела на лунный свет из окна а в голове неслись недавние воспоминания перебивая и обгоняя друг друга и так ей было хорошо...так уютно...так защищено  и она конечно совсем и не понимала какими минутами тихого счастья обладала...А бабушка спала за бревенчатой стеной а серая кошка мурка сидела на окне возле горшков домашних цветов...И только лунный свет струился и освещал всю эту прелестную тишину...Зара отвернулась к стене..обняла подушку словно куклу и уснула...

Раннее утро...Еще чуть-чуть только стало рассветать...Бабушка проснулась еще до петухов...Да Зара и не слышала когда встала бабушка и пошла выгонять телку в табун...Проснулась она от громкого мычания коров за окном которые явно застоялись поджидая других проспавших коров да баранов которых подгоняли с других дворов да махоньких улочек...Да и под окном Зара уже различала речь бабушка да кажется слышался властный голос тетки Шуры да и других женщин которые громко между собой беседовали поджидая когда наконец пастух косой Темка Салда не заорет благим матом  верхом на своей рыжей лошади и не поднимет ее под уздцы и тогда пойдут строем мычать и блеять огромное солидное стадо деревенских коров...И кажется это стадо бесконечным да еще с каждой улицы большой по стаду да пастуху...И все круглозадые доярки выгнав своих коров в стадо...Все дружно подсаживаются с бабушкой на скамейку под их окно и начинают разговаривать да смеяться поджидая большую машину на ферму куда вместе с шофером обычно садится тетка Шура ...Она ведь главный агроном и на ферме хозяйка...И бабушка пока не дождется машины ...пока не проводит Шурку вместе с доярками в дом не возвращается...Как будто она у них провожатой записалась...И так они весело горланят под окном что весь сон перебьют...И Зара прячась под подушку только и думает что когда наконец эта грузовая машина приедет и наконец заберет эту веселую компанию...И вот она уже слышит звук колес и бабушкиное прощальное...
  -Добре..Добре...-и слышен стук оградный ворот и слышны постукивания ведер и опять ворота стучат и Зара понимает что бабушка пошла с коромыслом за водой...Она все свои дела старается всегда с утра переделать пока ее мнученька еще спит сладким сном...И когда ее ругают мол чего ты все сама ...Она только отговаривается..."Знаю..Помню...Как с молоду спится хорошо...Пусть отсыпается...У нее жизнь длинная еще наробится...А нам старикам нечего и врать что рано встаем...Не спится уже вот и встаем рано...Видимо нам уже мало осталось на этом свете жить так что нам негоже утро то просыпать...Каждое утро хоть мало-мальской работой а благодарить надо...А ты чего это к Зарке моей прицепилась то..Она у меня и учится и по дому всегда помогает..А уж позже девяти то не встанет а ты на своих посмотри откормила лежебок да часу дрыхнут...Так что ежели у тебя есть желание поучить так у тебя точно есть кого обучать..А от Зарки моей отстань...Я ее тебе на поучение то не дам..."...Эта Зара подслушивала довольнехонькая  притворяясь спящей когда бабушка с властной теткой Шурой общались...Уж эту тетку Зара боялась спящей и чаще претворялась спящей если не удавалось хоть как нибудь увернуться от поучительных бесед...И ей всегда было приятно хоть и бурчала бабушка на нее да буркала ежели они вместе оставались...Но перед другими всегда ее защищала и хвалила так что Заре казалось что она кажется до ушей становилась красная...
  И теперь Зара уже все равно уже проснулась...вышла в ограду ..взяла два поменьше ведра..большие то она с водой не поднимет да и коромысло одно и уже у бабушки и по утренней росе Зара пошла к колодцу за водой...
  А утро холодное...свежесть обжигающая...Дышать не надышаться...Бабушка уже шла на встречу с полными ведрами на коромысле...
 -Ты куда это девка побежала?
-Тебе баушка помочь...Чтоб вода в ведрах была...-смеялась Зара...
-Да хватит нам воды...
-Да уже побежала ведь...Не возвращаться же с пустыми ведрами...
-Ну беги тогда...Вода она всегда пригодится....
И Зара побежала к колодцу...Ей всегда нравится утро...Когда деревня или город только пробуждаются...просыпаются...И такая свежесть в голове и такая сила в ногах...Что этот просыпающийся день изменит все к лучшему и всю тяжесть плохого оставит в прошлом...Утро всегда дарит надежду на обновление...И когда Зара уже вернулась обратно в дом то бабушка уже растопила очаг и занималась стряпней...Зара уже знала что она будет делать ее самые любимые картофельные шаньги и еще сладкие шаньги с прокрученной черемухой это для тети Шуры...Так как Зара вообще не особо любила сладкие пироги...Но бабушка хоть и говорила что для нее готовит шаньги да пироги ...Зара знала что бабушка в голове всю родню в голове держит ...все равно в гости придут и угощать всех надо будет...Но вот уже первый протвень с картофельными шаньгами уже почти готов...Бабушка достает его ухватом и каждую шаньгу гусиным пером обмажет растопленным маслом и опять эту румяную красоту в печь запихивает...А Зара уже выглядывает в окно и кричит бабушке...
 -Баушка..Баушка...Шурка твоя уже с фермы вернулась...И кажись с молоком к нам бежит...-докладывает Зара...Уж очень ей нравится строгую тетю Шуру в ее отсутствие Шуркой называть...Как ее бабушка и величает...
  -Шурка что ль?Рано она управилась..Ловкая она у нас метла...Везде поспевает...Она обещала на ферму хоть на лето пристроить...-говорила бабушка открывая дверь для важной дочери...А Зара почувствовала как у нее запрыгало сердце от радости...Ведь ей так необходимо подработать...заработать на дорогу...Теперь то она уже точно знала что в Москву без денег уж точно ехать нельзя...
  Вообще в избу уже вошла тетя Шура и сразу сунула бабушке трехлитровую банку парного и теплого молока...Зара сразу перехватила эту банку и понесла в комнату за круглый стол..И конечно больше с глаз долой так как суровую тетку свою она так боялась что в груди аж холодело но уши навострила чтобы все услышать ...она точно знала что разговор уж точно будет о ней... Но тетка уже входила в комнату и Зара уже по одному ее взгляду поняла что ей лучше ни одного слова о Москве не проронить...она и так уже считает ее блаженной...зачем же это потверждать...
  -Здраствуй..Зара.
 - Здраствуйте.. тетя Шура...-тонюсеньким голоском проблеяла девушка...
 -Вернулась значит...-пытыла тетка отыскивая табуретку...
  -Вернулась...-выдохнула Зара стараясь больше не проронить ни слова...
 -Ну это хорошо...Что думаешь делать?-с видом грозной начальницы сидя на табуретке сверлила она взглядом свою непутевую племянницу...
  - Ну вот намереваюсь летом в деревне подработать...Бабушка уже говорила обещали вы мне помочь в этом...Может где на ферму пристроите...-справившись с волнение деловито обнаглела Зара...Тетка как то по иному посмотрела на Зару и как бы засомневалась а может она и не совсем блаженная...Тут уже подсуетилась и бабушка и запричитала-затанцевала перед дочерью...
  -Шурочка...Ты давай к столу поближе...У нас уже шанежки готовы...Знаем что с утра ничего не ела...
  -Тетя Шурочка...Давай те я вам молочка налью...-подражая бабушке затанцевала и Зара...Ведь бабушка права...Тетя Шура она ведь мощная..властная...даже немного мужековатая..Всю ферму в руках держит...Так ее как мужика надо с начало накормить..задобрить...Сбить ее с начальственного тона...
  -Давай..Давай Шурочка твои любимые шанежки с прокрученной смородиной...
 -Да на кого..да на кой...-совсем уж растерялась тетя Шура...
-А вот тетя Шура пирожки с повидлом...Для вас только бабушка повидло то яблочное и покупает это повидло она только для вас...Вы тетя Шура ешьте ведь их никто кроме вас и не любит...И забирайте их с собой ...Это бабушка для вас только и старается...
  - Угомонись болтушка...Хорошая девка но всех переболтает...Шура по делу пришла...Ну как?Может хоть на лето пристроим куда нибудь нашу Зару...Может скотницей..может..
  -Да ...Мама ты сама подумай куда эту дохлятину на ферму...Ее первая корова не дай бог раздавит а мне перед тобой отвечать...
  Зара молча слушала критику ее внешних данных и горькую правду пережевывала пирожком с рисом и луком и запивала молоком отчетливо что с теткой лучше в полемику не вступать...
  -Шура может че полегче найдется?-не унималась бабушка...
-Да...Мама..Ты успокойся я просто так бы и не забежала...С Томкой то мы переговорили...Так она уже договорилась нянькой ее устроить в детский садик...Вот и попросила меня передать чтобы шла она в обед в сельсовет а там она и справадит она к заведущей то к Вальке Гаркалиной...Так что мама спасибо...Да пора мне...Бежать..Некогда с вами рассиживаться...
  Зара побежала за пакетом и наложила все сладкие бабушкины пирожки..которые кроме бабушкиной Шурки никто и не любил...Странная же у нее тетка такая суровая и такая сладкоежка...
  -Да по кого? Пусть ребята придут их и угощайте?-отмахивалась тетка..
 -Да на кой? Да по кого?-уже весело передразнивала тетку Зара и с тем же напором впихивала ей пирожки пробивая ее внутреннюю скромность...
 -С доярками чай попьете!!!Начальство должно быть ближе к народу!!!- задиристо хохотала Зара..
  -Да хватит Девка..Да угомонишься ты наконец...-одергивала ее бабушка...Тем более тетя Шура хоть и держала пакет с пирожками крепко но уже на ее лице было суровое выражение лица...На том и расстались...И Зара пошла есть свои большие сытные шаньги запивая парным молоком и уже специально смотрела в оконную даль ...

  В обед Зара побежала уже в сельсовет к своей другой тетке...Тете Томе которая работала секретарем у председателя сельсовета...И хотя они и были родными сестрами с тетей Шурой но были совершенно различны между собой...И Зара даже подумала что если в семье много детей а у бабушки их было аж семь человек и разновозрастные и все как будто не только не были похожи внешне а так же как будто и по характеру и даже по времени...Одни довоенные...другие послевоенные а уж третьи совсем уже забалованные и совсем на немного старше ее...И как будто каждое время отпечатывалось на каждом и именно это время как будто разделяло их и в понимание жизни и даже близости между ними как будто было уже маловато...Тетя Тома лет на пять была старше тети Шуры лет на пять...С одной стороны совсем на немного...С другой стороны на целую войну...Зара всегда ее как будто больше любила да и просто ею восхищалась...У каждой девочки непроизвольно складывается некий образ взрослой женщины который до некоторых пор становится если не обьктом для подражания то уж точно неким образом для восхищения...Так вот для Зары этим образом и была ее тетя Тома...Она была такая высокая ..нежная...деликатная и тактичная...С пышной толстой косой которая она всегда укладывала в корзину и вообще она чем-то неуловимым была похожа на любимую папину певицу Валентину Толкунову...Она всегда с каким -то нежным достоинством сидела сидела у окна у главных дверей и стучала на свой машинке и на нее падал солнечный дождь и делал ее образ совершенно каким-то восхитительным...И Зара вообще любила когда бабушка посылала ее как-нибудь добежать до Томки и чтобы ей что-нибудь передать важное...По пустякам бабушка никогда конечно не беспокоила...Человек ведь на работе...разве его можно беспокоить...И теперь Зара шла со спокойной душой..Теперь то дело то важное..как никак ее трудоустройстройство и она важно вошла в зал и опять непроизвольно залюбовалась своей красивой тетушкой ...та пока все еще что-то печатала и пока ее не примечала...
  -Здраствуйте...Тетя Тома..-стеснительно замялась Зара...Нежность и красота тети Томы действовала на нее как всегда восхитительным сказочным образом...Словно перед нею не родная тетка а сказочная и деликатная хозяйка медной горы...
  -Ой..Зарочка!..Извени меня..Сейчас...Сейчас...-достукивала она по клавишам пишущей машинки как будто сидела за фортепьяно...
  -Тетя Тома...Я вот по делу...-мяла свои кулачки Зара и чувствовала себя пельменем который вот-вот уже и сварится и его надо уже вылавливать...
  -Зарочка...Пока присядь в кресло...Я ничего не забыла...Мы сейчас пойдем обязательно...Я уже обо всем договорилась...Тебя там ждут...Только вот бумаги на место разложу...
  -Да вы тетя Тома не спешите...Я подожду..-выдохнула Зара...Понимая что теперь то ее вопрос уж точно решен...Когда же наконец они вышли вместе с тетей Томой на воздух и пошли вдоль главной улицы..То встречные бабушки и другие женщины все очень почтительно и уважительно с ними здоровались и все ее тетушку называли только по имени да отчеству..
  -Добрый день...Тамара Артемьевна!...-и чуть склоняли голову в знак какого то особого и теплого почтения...И тетя Тома так же уважительно с ними здоровалась...Да и вообще она так красиво шла...то ли пава...то ли лебедь белая ...А Зара шла рядом с нею и всю ее грудь распирала от одной только мысли какая же у нее красивая и достойная тетка и даже непроизвольно пыталась подражать ее какой то величественной и одновременно спокойной походке...Таким образом они наконец и дошли до нового кирпичного...только что отстроенного двухэтажного детского сада...Новизной и еще не просохшей краской уже пахло с первых ступенек...Тетя Тома повела ее сразу в кабинет Валентины Аркадьевны...заведущей этого садика...Долго они и не проговорили...Дело уже было решенное...Валентина Аркадьевна сказала  что через неделю можно уже будет приступать к работе и в какую группу приходить к какой воспитательнице и Зара пошла провожать тетю Тому до выхода...
  -Ты уж...Зарочка меня не подводи...Работай хорошо...Чтобы на тебя не жаловались...-с такой нежностью напутствовала ее тетя Тома...Что Заре она казалось настоящей доброй Феей...Вот повезло же ее двоюродной сестре Людке ...Такая у нее все таки волшебная мама...Уж точно за космы не таскает...
  -Конечно...Конечно...Тетя Тома...Никто на меня не пожалуется...-очарованная тетушкой Зара побежала к бабушке и все думала как хорошо у нее все складывается и как ей еще необходима эта свободная неделя...Ей ведь необходимо будет ехать в Свердловск и забрать оставшиеся документы из культпросвета...А потом уже и приступать к новой работе...

  Зара поехала в Свердловск уже с печально-прощальным настроением...Бабушка рано ее разбудила...накормила и спровадила в дорогу...Зара любила дорогу...глядеть в окно и о чем то мечтать...О чем и сама не знала...просто тихо блуждать по воображаемому будущему словно быть в хорошем сне а за окном мелькают бесконечные сосны да березы ...тропинки да овражки и все это ей так знакомо...все понятно...Сколько они с бабушкой прошастали по таким же дорожкам или ходили по малину или по землянику...И вот настало время со всем этим распрощаться и совсем и не жалко потому что впереди ей казалось ждет ее только хорошое...еще неведомое но так хотелось распробовать именно это...Будущее казалось ей только хорошим ...надо только потерпеть...подождать и хорошее обязательно случится...А в ушах все еще звучала бабушка и ее слова что"человек пока хороший ему все и все кажутся только хорошими..потому что человек сам еще хорош...Пока его жизнь не окунет в плохое и не начнет в плохом его топить...Потому он становится плохим...Поэтому нельзя позволять себя топить...и как не было бы трудно из плохого надо всегда выплывать и от плохого уплывать..."И тут Зара ласково улыбнулась вспоминая бабушкины нравоучения...ведь бабушку послушаешь то человек у нее получается и не человек вовсе а какая то сказочная рыба...И Зара уже радостно заметила что автобус их уже подьезжает в Свердловск...А далее она уже едет по знакомому Свердловску...пересаживается с автобуса на автобус и едет в свое училище которое уже вдруг кажется совсем и не ее и столовку где они с девчонками веселились да куражились...И смех девчонок теперь только в памяти звенит...И отдают уже ей документы уже как то без всяких проблем...Легко и она опять возвращается на остановку тоже налегке и только где-то глубоко-глубоко как то тихо-тихо но все равно словно пощипывает...щимит...пищит ее сердечко...И ей как то и не верится что может быть когда-нибудь...а вдруг...когда у нее все получится...ею здесь будут гордится и Зара улыбается и отмахивается от всего этого надувающегося тщеславия...И она решает не сразу поехать на вокзал...Она решает устроить себе прощальную прогулку по Свердловску ...пересаживается на трамвай и едет на Плотинку и оттуда идет пешком до театра Музыкальной Комедии и с каким-то удовольствием смотрит огромные фотографии артистов этого театра...И думает какие же они все таки счастливые люди которые живут в совсем другом...недосягаемом мире...Играют в разных спектаклях...Своей игрою оживляют старые книги...старые времена...Как это все таки захватывает воображение ...как это восхищает и Зара идет пешком дальше по старому Свердловску и по наитию уже и выходит на вокзал...И успевает на последний автобус который проходит с заездом в их село...И прощальное настроение не отпускает ее до самого конца...Пока она не увидела бабушкин дом и тихий огонь в избе и сердце проснулось и застучалась...Она знает ее вечная бабушка будет вечно ее ждать...И она прославится ради нее и она еще по-настоящему станет ею гордится...Какая у нее выросла яркая Жар-Птица...И Зара выбежала из автобуса и побежала на теплые огоньки бабушкиного дома...

  Первые дни на новой работе просто ошеломили Зару... И она даже подумала что  на ферме ей может было лучше договорилась со всеми  этими коровами  чем с непонятными и невыносимыми детьми...Она и так то не особо любила нянчиться даже со своими маленькими племянниками в особенности когда они начинали с удовольствием реветь и успокоить их было почти невозможно...Как не прыгай перед ними...ни укачивай и сама уже лезешь на стенку пока не дождешься развеселую мамочку которая кажется обошла все магазины и всех подруг...Но это как ни крути а твоя родня и надо быть хорошей родственницей...А на работе хоть дети были и по старше но само количество этих детей как будто вывели из ее обычного равновесия...После первоначальной огромной любви этих милых детишек которым она кажется даже и понравилась и кажется рано этому обрадовалась...Они ее облепили со всех сторон...в особенности девочки и стали ее оглаживать кто где мог и все с хитростью нежностью все просили что-нибудь ...какую -нибудь сказку...Далее стали рассказывать ей про своих кошечек да собачек ...гусей да петухов...Но кому-то уже приедалась эта идиллия и и эти хулиганчики уже пластались в туалете...И далее голова уже ехала кругом так как драчуны ревели и каждый жаловался друг на друга...
  -Это она первая...Это он дернул меня за косичку...Эта она ударила меня в бок...Он первый меня толкнул!!!!-и каждая последующая жалоба увеличивалась в силе рыданий и усиления голосового ультрозвука...И Зара совершенно растерянная совсем и не знала что ей делать и как вообще разрулить эту ситуацию и куда вообще пропала ее воспитательница...По сути она ведь только нянька и ее работа больше хозяйственная чем воспитательная...А молодая воспитательница кажется совсем и не торопится возвращаться в группу и Заре с трудом приходится успокаивать этих плакс и ревунов которые кажется уже намеренно ревут сильнее и сильнее и как будто даже оценивают ее способности как же справится со всеми ними...И эти издевательские взгляды главных ревунов и ябед нет ..нет но девушка замечает...И когда вдруг она замечает белый халат воспитательницы что испытывает такое счастье...что кажется сама уже плачет и ревет и жалуется...И конечно во всем виноват нахальный Иванов который умудрился аж десяти девочкам вырвать все бантики из косичек и явно считал это личным достижением...Так как все девочки в голос ревели и жаловались только на него...И только когда вернулась воспитательница то мгновенно со всеми разобралась...И поставила в угол...Отчего теперь уже он ревел и жаловался на девочек...-Это они сама виноваты...Они сами давали бантики как будто я у них отнимал...Они просто сами хотели реветь и жаловаться...Это они играли так...-хотел открыть правду Иванов перед воспитательницей...Но приговор был суров и его поставили до обеда в угол...С ревами и плакальщицами тоже как то тоже все легко у воспитательницы получилось...После того как Иванова наказали все остальные девочки как то тихонько взяли свои бантики и куколки и как то мирно стали играть...Да и Зара обрадовалась и побежала на кухню на обедом...
  Ну вообщем жизнь вещь такая когда невозможно ее изменить то все равно привыкаешь и втягиваешься в нее...И что по началу раздражало и как только избавишься от этого трудового ярма...То именно то что раздражало то часто в последствие даже и радует и именно это остается каким то ярким и даже веселым воспоминанием...И уже Зара переняла немного суровости от воспитательницы и научилась во время пресекать жалобщиц...плакальщиц и ябедников...И не доводить ситуацию до безумия...Она уже тогда поняла что если выслушивать все жалобы и ябеды то можно просто утонуть в море придуманных слез...И надо уметь вовремя  переключать саму тенденцию ...И уже те же дети говорят тебе..-Нет я не ябеда-корябеда""""..И с удовольствием помогают тебе раскладывать ложечки и нести стульчики...Испытывая от этого явное удовольствие какие они все таки самостоятельные...взрослые и хорошие...
  Так Зара проработала свой первые месяц на новой работе...В выходные она пошла на станцию...Чтобы на вокзале купить себе билет на Москву...Но ей сказали что Москва сейчас на время фестиваля Молодежи и Студентов закрыта...И откроется только через месяц...И Зара даже не расстроилась...Летом в деревне красота да и со своими маленькими тигрятками-ребятками..она кажется уже тоже нашла общий язык да и подработать еще один месяц это значит денег на первое время будет больше...Так что еще месяц побыть с бабушкой тоже хорошо...Вообщем Зара совсем пока и не расстороилась что на время Москва опять закрыта для нее...Но она по этому поводу совсем не расстраивалась...Прекрасно понимая что это только временное явление по дороге она встретила вновь тетю Шуру которая ради нее вышла из своей рабочей грузовой машины и послала своего шофера с указаниями на ферму...А сама пошла вместе с Зарой поговорить да и забежать к себе домой на обед...Она уже знала что Зара забрала все документы и уговаривать остаться напрасная трата времени...Но именно эта настырность ей явно нравилась и может именно в этом она вдруг обнаруживала в Зарке так внешне в ней несхожее а что-то родственное...Она ведь тоже когда-то только из врожденной настырности получила высшее образование когда из деревни -то вообще не выпускали...Ничего...Все это преодалела...И высшее образование получила и уважаемым специалистом стала...И все ведь из этой неосознанной и даже какой то темной настырности...Выйти на свет...вообщем тетя Шура уже не была так агрессивно настроена против шальных мечтаний Зары...
  -Не получится там...Получится в другом...Только серьезней надо быть...настырней...И не всем доверять...С начало надо узнать человека...потом только доверять...Доверие это тоже как деньги не каждому его раздавать надо...Люди они разные...И подружки они тоже разные...А вот тебе решила отдать Сашкин армейский чемодан...Сашка из армии вернулся и чемодан хороший без надобности стоит...только пылится...Так что я как-нибудь к вам забегу да занесу...А от Ленки платье почти новое да кофта добрая...совсем неношенная есть...Так что соберем тебя на первое время то...
  -Спасибо...Тетя Шура...Бабушка мне в сельпо купила двое пар шерстянных гамаш и колготок...И еще мне связала двое пар шерстяных носков..варежки...перчатки и сейчас вяжет ажурные гольфы из старой берюзовой кофты и шапку модную с широким шарфом...-совсем уже расхвалилась Зара чувствуя как тетя Шура сейчас находится в хорошем настроение...
  -Ну..добре..добре...Мама молодец...Ой...Я вспомнила у Ленки и куртка ведь еще хорошая осталась...
 -Да куртка теплая и шубка еще у бабушки остались..это я потом заберу ...Бабушка то сразу не дает...Мол когда по-настоящему устроюсь...Приеду на осенние каникулы и заберу...-и Зара стала прощаться на вилке дорог...
- Ну это правильно...Ладно...Передавай бабушке от меня привет...Будет время забегу и занесу тебе армейский чемодан...На том и расстались..
  Зара еще проработала месяц в детском саду ...И опять сбегала на вокзал и за два месяца вперед наконец купила себе билет в Москву в один конец...Теперь то уже она точно знала что пришло время увольняться и собирать свой армейский чемодан...Он конечно первоначально поразил своими размерами...Она как то всегда подозревала что мужчины верно любители больших размеров...Но что таково большого можно было привезти из армии...Чтобы рассмешить бабушку она даже укладывалась в этот чемодан...Бабушка хоть и смеялась но быстро напускала на себе важную деловитость что не о том она думает...И если будет такой легкомысленной то пропадет в этой Москве...Что надо за голову браться и чем раньше...тем лучше...И наступали ее последние дни в Детском саду...Это вышло на конец месяца и к ним из района приехал фотограф...Сделал на память общий снимок предложил детям и родителям сделать двойные...тройные фотографии между детьми...Если желают то и с родителями...И тут Зару опять удивил Сережа Иванов самый хулиганистый но и самый добрый...Он вдруг заявил громко своей маме и перед всеми что желает отдельный портрет с тетей Зарой...Зара чуть не свалилась с табуретки уж подобного заявления от Иванова она точно не ожидала...Но Иванов уже настаивал на своем и его мама уже просила Зару посидеть вместе с Сережей на фотоснимке...Любой пример заразителен...не только дурной и за Ивановым последовали и все остальные девочкм...главные плаксы и ревы...И Зара может быть впервые странное признание и она даже как будто смеялась внутри себя так как вдруг почувствовала себя вдруг какой то кинозвездой с которой все желают сфотографироваться...Это стало для нее таким приятным ощущением и хотя она уже даже устала держать улыбку так как воспитательница и родители шутили и смеялись а дети строго ...важно...стояли в очередь чтобы сфотографироваться с тетей Зарой...И Зара уже понимала что это уже то только с нею а вдруг возникшем идолом в ее лице...Если одна половина детей подражала Сереже Иванову ..то вторая половина уже подражала первой половине...И Зара уже понимала как подуставшая звезда что не имеет права сделать остальных детей обделенными и стойко держала улыбку до последнего снимка и только тогда окончательно выдохнула и вдруг подумала впервые как оказывается тяжело быть популярной даже на время а если это постоянно или навсегда так эта улыбка должна быть тоже навсегда приклеенной...Нда...Тоже совсем неестественно...Тяжелая ноша вечной улыбки...Ну да ладно ..Хватит о вечном а в настоящем хоть от маленькой славы она устала но она была ей приятна...И возвращалась к бабушке с работы явно подпрыгивая словно в детстве когда радость не вмещалась в тело и выпрыгивала из него...Тем более ей скоро уже уезжать...
  На прощанье к ним с бабушкой вечером забежали и тетя Тома и тетя Шура и как могли собрали ей "армейский"чемодан да собрали еще сумку с продуктами...

  Утро выдалось как всегда свежая...Брилиантовая роса сверкала на уже пожухшей росе ...Дело к завершению августа...На ранний автобус они решили не садится ...уезжать все равно в обед...Так что решили идти с бабушкой попозже хоть и три километра до станции но через родовое кладбище...Попрощаться с родственниками на небесах...Бабушка всегда это делала а Зара никогда ей не перечила...Бабушка говорила что души родственников это звезды и они всегда помогают в самые трудные минуты...в самые тяжелые...в самые нелепые...Зара слушала все эти бабушкины сказки и особо в них не верила ...Но слушала...Кормила птичек вместе с бабушкой ...раскладывала шанежки и пирожки и бабушка поминала и прощалась каждую могилку величала по имени да отчеству...И потом Зара вместе с бабушкой опять пошли по длинной бесконечной дороге где с каждой стороны колосилась поспевающая пшеница...И по их сторону вдоль дороги ехал сельхозный комбайнер...Зара отчего то точно знала что комбайнер остановится...подберет их и довезет до станции...Потому что всегда подбирали все шоферы и комбайнеры людей если было вдруг по пути...Это было обычным делом...И комбайнер точно остановился и сразу загорланил...
  -Мать...Давай с внучкой до станции подброшу...
  -Да ты че ..сынок? Я на эту махину и не залезу...
  -Да...Нет...Сынок...Она и на печку залезает...-хохотала Зара подталкивая бабушку сзади
  -Давай ..Давай бабка не капризничай...-также смеялся комбайнер..Помогая Заре затаскивая чемодан...
 И все они смеясь и балагуря поехали на этой махине до самой станции...Веселый мужик решил довезти их до самого вокзала...
  -Куда мать собрались?
 -Да внучку провожать пошла...
 -В город что-ли?
 -Ну...Да в город...-хоть и улыбаясь но тяжелом выдохе ответила бабушка...
  -Ой..Эти все молодые только в город и рвутся...Не может удержать их деревня...-понимающе смеялся комбайнер...
  -Да...Воли им ноне много дали...Пачпорта по выдавали раньше чем ума накопится...И в сундук уже не запереть...Силы то уже не те...
  -Это точно мать...В сундук не запрешь...Пока сама жизнь рога то не обломает...Сам таков был...А теперь лучше деревни и не надо...Да ничего мать не переживай...Мы их без рогих лучше любить будем...Меньше бодаются!!!!
 Так смеясь и веселясь комбаенер довез их до самой станции...
Зара спрыгнула первой...И весело прокричала бабушке...
  -Давай ...Баушка...Слезай с печки!!!-командовала и смеялась Зара...
 -Ой..Чертова..-неуклюже бабушка слезала с комбайна...Комбайнер помог с чемоданом и поднял на железнодорожный мост...
  -Спасибо тебе...Хороший ты мужик...Хороший...Дай бог здоровья тебе..жене твоей..детушкам твоим...-благодарно запричитала бабушка...
 -Да не че..мать..Все нормально!!!Хорошей дороги и добрых людей в пути!!!-попрощался комбайнер и побежал к своему комбайну...
  А Зара с бабушкой пошли спускаться к вокзалу... Вокзал был маленький старинный еще дореволюционный хоть и обшарпанный но очень симпатичный заросший стройными березами...Время было еще предостаточно да и одна была железнодорожная ветка так что и захочешь да не спутаешь откуда ехать в Москву...Бабушка с Зарой сели на скамейку и стали поджидать свой поезд..
  -Ты Зара сейчас пирожки с грибами да картошкой сейчас поешь да и молоком запей...Чтобы уж там в поезде людям сразу то не мешать...Поешь здесь а в поезде белье возьмешь да сразу на полку поднимешься и отдыхать будешь...-советовала бабушка доставая из сумки пирожки да молоко..
  -И то дело...-согласилась Зара и стала обедать на свежем воздухе протягивая и бабушке пирожок...
  -Нет...Я домой вернусь дак и пообедаю нормально за столом...
  -Ну как знаешь ...-ответила Зара прожевывая вкусный пирожок...
А пока Зара ела то бабушка старалась наставлять ее на дорогу...Чтобы ничего не забыть...Не упустить...Хотя и видела что внучка то слушала ее в пол-уха но все же надеялась что может хоть что-то осядет в ее ветреной голове...
 -Ты как приедешь...Устроишься в общежитие дак сразу отпиши а то ведь и я и мать места не находим что там с тобой...Ты старайся учиться в этом строительном училище как никак специальность нужная в руках ежели артисткой не станешь...
  -Да нет бабушка я получше подготовлюсь и стану...-уже совершенно спокойно говорила Зара запивая шанежку молоком...
  -Ну дай бог...Но это училище не бросай...Корочку получить надо хоть такую...Без корочки ноне никуда...Главное не гуляй бестолку...не болтайся...Когда женщина болтается тогда к ней все бесы цепляются...
  -А когда мужчины болтаются..К ним значит ничто не цепляется...Чудная ты у меня бабушка чудно говоришь...-смеялась Зара искренне считая бабушку хорошей..любимой но какой то дореволюционной..древней..
  -Э!!!Девка!!!Мужик и Баба это разные миры...Мне еще моя бабка говорила когда мужик пьет и болтается это всегда только пол-дома рушится...А вот если баба запьет и изболтается так это всему дому рухнуть...И может я древняя это конечно точно ты сказала но эта правда вечная...Мужика самого горького пьяница всегда найдется женщина добрая которая и его и семью может из этой ямы вытащить всю жизнь на это положить...Детей на ноги поставить...Этого я видела-перевидела...А вот мужиков таких то редко видывала за всю жизнь свою древнюю и длинную...В навоз бабу падшую это у них легко получается...Легко ...Не задумываясь...Пазабавились и будя да и с возу долой...Кобыле то оно всегда легче...Так что девка если баба о себе думать не будет...Никто думать о ней не станет...Пропащая будет судьба ее...Да ежели с такой бабой и добрый мужик либо парень свяжется то сгубит она его только...Не вытянет он ее из этой ямы...Яма засосет их обоих...Поэтому сразу это от себя отсекать ...Не избалтываться...К этому не привыкать...-все поучала бабушка и уж как то совсем застращала своей какой то житейской неприглядной правдой...
  -Да бабушка хватит уже ужасами стращать...Все будет нормально...Буду учиться..Получу тебе эту корочку и с этой корочкой твой забор покрашу...Как никак дипломированным специалистом стану..Ладно...Баушка!!!!Вон уже и наш поезд подходит...-вдруг встрепенулась Зара заметив приближающийся поезд...Тут привстала и бабушка и они поспешили к нужному вагону...Проходящий поезд стоял десять минут и надо было успеть...Когда Зара втащила свой громоздский чемодан и выбежала на перон чтобы попрощаться со своей сгорбленной сухонькой старушкой которая только улыбалась в своем цветастом платочке и по морщинистой щеке так похожей на обезвоженную пустыню скатилась скупая одинокая слеза...
  -Ну добре..добре девка...Шибко не балуй..Осторожней будь ...Береги себя...Береги себя для нас...Давай..Беги...С богом...-и старая женщина только как то совсем безвольно махнула рукой...А быстроногая девушка побежала к своему вагону...И еще выглядывала из окна пока поезд не тронулся и не оставил одинокую старую фигуру женщины на старом вокзале...И так вдруг защемило...заныло...И отчего то заплакало...И Зара подумала какая она все таки плаксивая дура хоть и виду не показывает...Да ведь на первых же каникулах она к ней обязательно приедет...И Она пошла к проводнице покупать постель...Вот и мечта ее почти сбылась...Москва вновь открыта для вьезда и через сутки она уже и в Москве...Все думала Зара глядя из окна на уральские горы и отчего то странно недоумевала "Какие же это горы...Это ведь только всего лишь живописные холмы "-отстраненно продолжала думать Зара проезжая город Красноуфимск и из бабушкиных рассказов что где-то отсюда их род и зародился....Где-то там за Красноуфимском и как она в детстве заслушивалась бабушкиными рассказами словно сказками на ночь...А поезд все мчался и мчался все дальше и дальше в совсем другую жизнь...И Зара отчего то уже точно знала что на этот раз уже навсегда....


 Как только Зара приехала в Москву да оставила свой чемодан в камере хранения так завертела ее быстро столичная круговерть только успевай...Но сейчас она уже ловко по старым следам своим шастала...И все ей стало легко даваться...И в училище без хлопот все документы взяли и в общагу пока пустую сразу отправили и пообещали пусть вторую кровать для подружки держит ежели та приедет...И Зара так уже освоилась кровать у окна себе да и Светке заняла и с бабками-вахтершами сразу подружилась...Хорошие бабки попались...простые...тоже сто лет назад из деревень еще на лошадях прибыли и ничего жизнь прожили не хуже других и все время к себе на чай зазывали да еще и булками подкармливали...И советовали чтоб не откладывала и подружке письмо написала...По молодости с подружкой всегда и легче и веселее...И Зара написала письмо Светке чтоб ничего больше не боялась так как теперь у них все наладится и они не плохо устроятся...Вообщем только как можно быстрее пусть приезжает пока она еще для нее кровать попридержала и с легким сердцем отправила письмо и поехала в общежитие к Валере чтобы забрать свои чемоданы чтобы они ему больше не мешали...То что она заберет свои чемоданы и они у Валеры никуда не делись...Она была в этом точно уверенна...Но ее ожидало еще одно легкое препятствие...Не совсем ласковая вахтерша ответила ей что сейчас ни Валеры со второго этажа нет...Да и вообще пока никого нет...И все вернутся только через месяц потому что их задержали на открытие фестиваля Молодежи и Студентов которые недавно проходили...
  -А...Знаю..знаю...Москва из-за этого фестиваля закрыта была...-говорила Зара вахтерше...
  -Ну тогда приходи через месяц...А лучше позднее...Чтоб уж точно своего Валеру найти...Все эти творческие люди баламуты необязательные...
  -Ну спасибо Вам..До свидание...-попрощалась Зара и стала жить своей достаточно приятной жизнью...

  Уже наступил Сентябрь...Первый день в училище ...Она уже со многими перезнакомилась...Ей уже было легче..Она ведь была первой и пропустила не совсем приятную роль новичка...И все же она в тайне ждала когда же наконец она получит телеграмму и побежит встречать Светку на вокзал...Но она и не приезжала и не писала и Зара чувствовала как досада копилась в ее сердце и это был плохой знак ...Она предчувствовала что дороги со Светой у них кажется расходятся и кажется навсегда ...А она так привыкает к людям...Ей всегда было легче быть в партнерстве и  пусть даже  упирающегося партнера приходится тащить за собой но это все как будто приятнее чем становится одиночкой и бодаться со всем миром...Но от Светы не было никакой весточки...А в окружение новых девчонок она кажется тоже стала потихоньку о ней забывать...И только пустующая кровать которую она упросила еще месяц попридержать как будто говорила что что-то утратилось...рассыпалось и исчезло без всякого обьяснения...Да и вообще Судьба не особо вежливая чтобы каждому обьяснять свое решение...Но однажды письмо все таки пришло...И Зара конечно уже знала что если пришло письмо то значит Света решила не приезжать...И открыла конверт как будто отстраняя от себя...И читала письмо с холодным спокойствием и как будто видела себя со стороны как у нее пренебрежительно искривляются губы...Может это была какая-то защита...если радость не случилась так можно сыграть этюд безразличия...Хотя письмо было нежное...поэтическое...Ну...Светкино...Именно эти качества ей в ней и нравились...Но сейчас казалось какой то сопливой девической поэзией ходульно упражняющейся в рифмах...Но Зара дочитала письмо до конца хотя ей уже давно хотелось его и смять и выкинуть...Значит не приедет...К чему теперь все эти сопли...Но она продолжала читать"Зара...Мне недавно приснился такой сон...Словно мы с тобой далеко стоим друг от друга...А между нами такой густой..роскошный тополиный пух ...И мы с тобою бежим навстречу друг другу...Бежим...Бежим...Бежим...И никак не можем соединиться...И тут я проснулась...И отчетливо поняла что нашу мечту тебе придется воплощать одной...Без меня...У меня все против чтобы приехать к тебе...Ты прости меня...Желаю только самого хорошего...Не держи на меня зла..."-и Зара дочитав письмо и глянув на пустую кровать почувствовала в себе что-то...Нет...Она ничего в себе не почувтвовала...Разве можно ощутить пустоту когда эта пустота поглощает тебя полностью...И в этой пустоте Зара произносила рождающийся монолог...
  -А между нами такой густой...роскошный тополиный пух...И мы с тобой бежим навстречу друг другу...Бежим...Бежим..Бежим...А пух это все сильнее и сильнее...И я понимаю что мы не можем соединиться...И тут я проснулась...Ну и дура же ты Светка...Лучше бы ты не просыпалась до конца этого сна...В конце этого твоего чертово сна мы бы обязательно встретились...Поспала бы еще секунд пять...Кто тебя дуру торопил просыпаться..."-со злой насмешкой закончила свою репетицию письма Зара и отложила его в сторону и пошла ставить чайник на общей кухне по общему коридору..."Ну что ж дорога еще длинная и теперь ей придется идти по ней одной...Хорошо хоть известила..."И Зара постаралась забыть...отложить...Она всегда откладывала для понимания то пока сердце не успокоится и не станет готово к переосмысливанию...Ничего...Она еще найдет других чеконутых которые все еще так же верят и в то же самое...И она старалась улыбаться проходящим девчонкам с чайниками...
  -Иди..Иди быстрее пока еще все комфорки не позанимали...Успевай!!!!

 И Зара только успевала...И не заметила как прошел еще месяц и еще одна неделя...И тогда на выходные опять решилась поехать в общежитие к Валере...Может наконец он уже вернулся...И опять прежняя неласковая вахтерша которая конечно уже ее забыла и не знает никакого Валеры Балуева со второго этажа...
 -Ну...Валера с оперного отделения ...Ну с осетинского курса...
 -Да никакого я Валеру Осетинского не знаю...
-Да не Осетинский он а Балуев...Ба-лу-ев...-не отступала Зара и вахтерша уже в раздражения от собственного непонимания уже явно хотела выдворить ее с вахты...И тут на ее счастье Зара вдруг увидела друга Валеры...Это точно был он...
-Да вот парторг их курса...Он вместе с Валерой учится...-обрадовалась Зара заметив знакомое лицо...Хотя незнакомец солидный и важный хоть и с маленьким кипятильников не выражал никаких особых эмоций...А вахтерша бальзаковского возраста обернулась и слегка поплыла от незаметного удовольствия...
  - Артур? Я отчего то не знаю кто у вас на курсе Валера Балуев ?-спросила она у парторга который брал ключи...
  -Валера?...-и тут как будто бы он вдруг признал Зару и глаза его засмеялись...
-А?Эта та пропащая от чемоданов которой мы никак не можем избавиться?
- Значит Балуев?-и он сделал двусмысленное ударение отчего уже и вахтерша рассмеялась...
 -Ну..да..Разве я ошиблась?...
 -Ну да ошиблась...Анна Сергеевна пропустите девушку не надолго...Ей надо забрать свои чемоданы...
  -Только не на долго...
 -Ну о чем речь...Анна Сергевна!!!Только из сострадания держали эти чемоданы...Тем более Валерка...Он такой сострадательный..-и этот красивый парторг кажется включил все свои обольстительные биотоки что Анна Сергеевна явно млела и томилась на этом медленном огне обольщения...
 -Только быстро...-с трудом продолжая командовать сказала Анна Сергеевна...А Зара уже вырвалась на второй этаж что эта Анна Сергеевна только бы не передумала...Ну а дальше стала поджидать парторга...Она ведь была только однажды и конечно потерялась в дверях...
 -Сейчас..Подожди...Он под оденется...-спокойно сказал парторг и вошел в комнату...
 -Балуев!!!!!Валерджан...
Только слышала смех за дверями Зара и стала поджидать когда появится Валера...И он быстро появился...Все такой же худой и с такой же огромной улыбкой...
  -Привет!!!Подожди немного ...-и он опять исчез за дверью...И опять там раздавался смех...
 Зара продолжала ждать и чувствовала себя не совсем уютно стоя у дверей где понятно проживали одни мужчины и проходящие студентки со сковородками как то проницательно осматривали ее...Отчего Заре было совсем не по себе...Наконец из комнаты вылетел Валера с ее багажом и сразу всем улыбнулся каждую девушку называя по имени...
  -А!!!!Ниночка!!!Ждите вечером на чай...Сестре помочь надо до общаги довезти!!!
  -Что-то не совсем похожи?-иронично улыбнулась Ниночка...
  -Да у нас отцы разные...Вот и непохожи!!!-хохотал Валерик и было всем ясно такого простым подозрением не пробьешь...И тут Зара решила помочь своему"сводному брату"..
  -Это точно!!!Он это правду говорит...Его отец был жуткая сволочь...Хронический бабьелюб!!!!Мама терпела..терпела да и бросила его...Только Валерка от него и остался...А потом мама за моего папу вышла ...Он у меня добрый и однолюб...-весело фантазировала Зара пока не получила по затылку..-это уже не выдержал Валерик да и было понятно что Ниночка расслабилась и уже верила что у него такая сестра...
  -Валерик...А может быть вы вместе к нам?
 -Нет...Нет...Я не могу...У нас очень строгое общежитие...И надо успеть...Спасибо!!!-всполошилась Зара...
  -Спасибо!!!Ниночка!!!Но нам некогда...Некогда...Надо еще такси поймать и до места ее довезти...Иначе ...Мама не поймет...
  -Приятно было познакомиться!Нина!!!
  -Зара!!-и девушка как Худой но жилистый уже тащил ее и все ее сумки-чемоданны...И когда наконец они вышли из общаги и ушли немного в сторону то и перевели дух...
- А ты молодец!!1Ловко выворачиваешься...-рассмеялся Валерик...
- А зачем подставлять доброго человека...Тем более между нами ничего и не было кроме вольной борьбы...А Ниночка кажется серьезно к тебе относится...
- Да..Нет..Там нет ничего серьезного..Просто соседи...Вечеруем вместе...
-Да...Валерик...Да я ведь за чемоданами пришла и совсем не буду влазить в твою жизнь...
  -Слушай!!!Зарка!!!Давай прогуляемся немного...Не хочется мне тебя сразу в такси пихать...Хочется немного и подышать и наговорится..А уж там и посажу тебя на такси...
  -А кто чемоданы тащить будет?-усмехнулась Зара...
-Придется мне...Раз мне хочется с тобой прогуляться..-покорно согласился Валера...
  -Ну ...Давай сумку я понесу...Чтобы не обидно...
 И они пошли по золоченной кленовой аллее словно веселые и беззаботные друзья или платонические любовники...Заливались...Хохотали...Разговаривали и кажется не могли наговориться...
 Валера был в меховых унтах и казался в них еще более трогательным и потешным идущим по багряной листве...
  -Мне кажется ты еще не по сезону переобулся..-насмешливо цепляла Зара...
 -Да это мама меня снарядила чтоб в Москве я не замерз...Я ведь только как два дня приехал...А в Тюмени уже снег...Некогда было искать что-то другое...Решил по хиповать...по удивлять ...-смеялся Валера.
 -Смешной...Но классный...-смеялась в ответ Зара и заметила что Валера что-то хотел ей сказать но как будто не решался...
  -Чего затаился? Выкладывай...
-Да вот не решаюсь...Ну ладно...Трусом оставаться хуже...Лучше признаться...А ведь ты тогда меня здорово напугала...
  -Когда?- удивилась Зара
-Да тогда повела меня искать чемоданы...Я ведь молодой был дурак..хулиган...Мама настрадалась...Вообщем связался не с той компанией...И девчонки у нас были...Наводчицы...Наведут они мужичка ...Ну а там ему ...Ладно без подробностей...Дело давнее...прошлое...Так вот когда меня потащила по кривой дорожке захолустья так меня вдруг передернула...Вдруг подумалось а вдруг ты одна из таких девчонок...
  -Да ты что ?Неужели?Разве я на них похожа?- совершенно обескураженно хохотала Зара и только подумала что только в голову не приходит когда не знаешь человека...
  -Так чего ты не развернулся если так подумал...А я думала чего ты так на меня пялился после каждой фразы...Проверял значит...
  -Да...Проверял это точно а еще все думал когда ты расколешься...когда испугаешься...А ты как была веселой и спокойной  такой и оставалась...И я тогда все думал-гадал..."Либо ты превосходная актриса либо полная дура..."И все еще ждал за каким поворотом придется мне удар по затылку...-наконец выговорился Валера и кажется уже сам над собою смеялся...А Зара только сейчас поняла черт побери чего он только не передумал а все равно пошел за нею...И эта его смелость даже как то вдруг обожгла ...
 -Знаешь...Мне конечно хотелось бы чтобы ты признал во мне превосходную актрису...Но придется смириться со званием полной круглой дуры...А ты смелый раз так думал и не побоялся...-затормашила Зара своего провожатого...
  - Не смог устоять перед таким обоянием дуры...Все таки в тебе такая заразительная природная непосредственность что играть ничего не надо...А ты знаешь у меня на следущей неделе...Во вторник будет выступление...К сожалению днем...Может придешь?-вдруг сказал Валера...
 -Во вторник?-К сожалению не получится у нас учеба и нас контролируют...Аж с самого утра записывают...Ты прости Валера очень бы хотелось да не получится...Да еще влюблюсь в такого бабника...А я ревнивая...Я знаю...Страдать начну...Нет...Глаз не видит-зуб неймет...И на фига козе баян да все эти лишние страдания...-смеялась Зара
  -Да какой я бабник...Еще Балуевым назвала теперь все пацаны смеются...Иди мол Балуев...Побалуйся -невеста за тобой пришла...-смеялся Валера как будто желая оправдаться хотя было видно как это ему нравится...
 -Ну в фамилии может и ошиблась в одной букве но а в остальном то меня не проведешь...Ну давай уже будем прощаться..-и Зара положила свой красный чемодан на желтую листву и обняла по-дружески и с искренней благодарностью своего Ангела-хранителя в человеческом облике...Валера тоже положил чемодан и то же по-братски обнялся...И шепнул
 -Я поймаю машину и оплачу...Называй адрес..
 И Зара назвала и Валера поймал ей машину и оплатил дорогу и попросил таксиста подвезти прямо к подьезду...Зара села вперед...Пока Валера кладывал вещи в богажник и на прощанье они пожали друг другу руки...Шофер завел машину и включил радио...Звучал бархатный и проникновенный голос Анны Герман...
  Благславляю ту случайность...
  И благодарна ей навек...
  Представить страшно мне теперь
  Что ты не ту открыл бы дверь
  Не той бы улицей прошел
  Меня не встретил...не нашел...
Зара слушала волшебную песню и все смотрела на осеннюю аллею где стоял Валера в своих смешных унтах и продолжал ей махать...Пока не исчез из виду...И Зара чувствовала как сердце ее бешенно билось от радости и благодарности и ей даже казалось что Валера продолжал в своих унтах лететь по небу...И тогда она вдруг подумала что даже один-единственный добрый человек может открыть тебе калитку рая....И конечно Валера он как ангел-хранитель а за него замуж конечно не выйдешь...Ну пусть он всегда летит по небу и тогда всегда остается надежда.....