Пепел Черных Роз - 12

Альтаф Гюльахмедов
Пепел ''Черных Роз'' - 12


***
   
Наутро похоронная команда из пленных занялась трупами. Орден не мешал ритуалам побежденных врагов, лишь выставляя по уставу охранение.

 Два десятка орденцев начали сбор трофейного оружия, которого набралось с десяток возов,… одних стрел телеги три. Этим оружием собирались вооружить поселения и потому каждый лук освободили от тетивы, заботливо смазали каждый меч, каждый метательный нож и лишь облегченные доспехи, шлемы и щиты небрежно свалили вперемежку.

– На переплавку… - презрительно процедил Роттмар, ведавший в Ордене кузнечным делом.

Торкела поутру вызвали в тот же самый шатер, где пользовал его Лекарь.

Вождь сидел, поставив вместо стула огромный барабан сазаларов, и отчитывал Вайста.

– Больше всего потерь у тебя, - монотонно говорил он. - Две сотни ларов ушли опять же через твой сектор.

Вайст смотрел поверх Вождя и нянчил перевязанную тряпкой правую руку.

– Зато мои люди первыми вошли в шатер У Керр, - попытался возразить он.

– Войти то, они вошли, только вот если бы не Фавнер! – усмехнулся Вождь.

– Слава Фавнеру - он лучший среди нас, но ведь и он, даже придя в конце схватки, не ушел невредимым. Здесь были лучшие - один Уруми чего стоил!

– Уруми просто большая жирная тупая скотина! Был! – Вождь досадливо мотнул головой. - Ты не хочешь понять меня, Вайст! Если бы твои люди не сунулись в шатер, Фавнер приказал бы издали расстрелять это логово,… как и положено.

– Приказ был атаковать по схеме двадцать Уложения, – сопротивлялся Вайст. - Мы прошли до внутреннего круга палаток, а дальше здесь была такая каша, что идти можно было только вперед.

– Идти бойцы должны только туда куда их ведет командир, а ты застрял снаружи!

Вождь встал. - Знаю - знаю... Демоны.

– Да… Демоны! Пятеро... как всегда. Разбираться с ними будем?

– Зачем? Они такие же наемники, как и мы. Похороните их как положено и сообщите при случае посредникам.

–Да там и хоронить-то!- извиняющимся тоном протянул Вайст.

– Лекарю поручи пусть соберет. Ладно! Порядок ты знаешь... приказ ты не нарушил, но командовал так себе. Сдашь полномочия!  - он повернулся к неподвижно стоящему Торкелу. - Торкел – боец!

– Да, Вождь?

– Примешь третий десяток.

– Есть!

Вайст, похлопав Торкела по плечу, вышел. Он, похоже, совсем не огорчился. Торкел тоже засобирался за ним, но Вождь остановил его.

– Погоди у меня дело к тебе…

Они вышли и направились к стоящей отдельно палатке с двумя стражами у входа. Неподалеку Фавнер хлопотал у лежащих отдельно от остальных тел пяти длинных запачканных кровью свертков. Торкел знал уже, что это были наемники Демоны, неизвестно как оказавшиеся среди равнинников. Их присутствие говорило о том, что Вождь успел вовремя со своим походом. Демоны могли понадобиться сазаларам только для активных действий против Цитадели.

– Ты, кстати, знаешь, почему Демонов всегда пятеро, а не десять как у нас? – спросил Вождь.

Торкел не знал.

– Потому что они считают себя вдвое сильнее нас, - усмехнулся Вождь.

Он откинул полог и вошел в палатку.

На полу носилки,… на них кто-то,… рядом Лекарь,… улыбается приветственно.

Странное это было существо Лекарь… вроде и человек - только страшный очень. Голова как дыня, кожа облезлая.

Шепотом рассказывали, что прибился он вроде во время боев на юге и тогда уже был безъязыким. Было это по слухам лет сто назад, а может и больше. 

Да,  Лекарь не старился, и всех это перестало удивлять уже много лет назад. За доброту ему видать такое долголетие - ведь мошку не обидит, хотя если подумать на кой ему такое счастье при таком-то облике.

– Как он? - спросил Вождь, склоняясь к раненому, и Лекарь, сморщившись, покачал головой.

– Торкел, - позвал Вождь.

Юноша подошел и дернулся, встретив взгляд широко раскрытых черных глаз,… впалые щеки… следы ожогов на лбу. Руки замотаны тряпьем и заметно, что некоторых пальцев нет.

– Мы пробовали говорить с ним на многих языках, - сказал Вождь. - То ли он не понимает нас, то ли вообще. Спроси его на своем наречии.

– Не надо, - почти шепотом сказал раненый на общеимперском. - Я нашел!

Он протянул тонкую, словно плеть руку к Торкелу. Тот дернулся, но Вождь остановил его.

– Не сопротивляйся!

Рука приблизилась к груди Торкела, чуть помедлила,… раненый прикрыл глаза,… и легла на левую грудную броневую пластину, под которой билось сердце.

Шатер исчез…
Не было никогда никакого шатра,…
 Что такое шатер?…

Зачем он нужен, когда над тобой Небо ласковое и бездонное, зовущее,… и еще что-то.

Когда он очнулся, Лекарь испуганно таращился на него из угла, Вождь, скрестив на груди руки, мрачно глядел в стену, а раненый,… нет, уже мертвый лежал, запрокинув голову и на лице его было счастливое выражение умиротворенности. Глаза у Торкела были мокрые, и он недоуменно протер их и тут ощутил в руке нечто.

Какой-то амулет, светлая металлическая пластина с прорезями и неровным, словно обломанным краем, но он не помнил, откуда она взялась. Еще на амулете был кожаный шнурок, как будто его носили на груди.

– Вот значит как!… - процедил Вождь. - Уж и не знаю, Торк - боец, что тебе сказать… повезло тебе или наоборот!

– Что это?- хрипло сказал Торкел. – Кто?!…

– Сазалары таскали его с собой несколько лет,… так сказали пленные. Пытали и все хотели снять с него этот амулет,… лично сам У Керр. А он отдал его тебе, как только увидел.

- С нами он говорить не захотел, - добавил он. - Ты узнаешь его? Может он из ваших? Это бы все объяснило.

Торкел еще раз посмотрел на покойного и покачал головой.

– Странно… странно все это, - пожевал губами Вождь.

Торкел выпрямился и протянул амулет Вождю.

– Возьмите его - он ваш по праву.

Но Вождь резко отдернул руку и посмотрел сквозь Торкела.

– Я уже пробовал взять его - эта вещь предназначена не мне.