Карибские сети для московского планктона. Гл 4. 1

Михаил Минаев
ГЛАВА 4

Женя зашевелился. Послышался звук отстегиваемых ремней. Я выбрался из своего  сидения и взглянул на Нору, она сидела в кресле пилота, уставившись в одну точку. Я нежно погладил ее по щеке и, взяв за подбородок, нежно поцеловал в губы.
- Норик, ты меня слышишь? - прошептал я. Она подняла глаза. - Норик, ты это сделала. Ты понимаешь? – Нора едва заметно кивнула. - Ты нас всех спасла. Ты моя героиня и самая смелая девушка на земле. Понимаешь? - опять кивок. Я потряс ее за плечи, - скажи что-нибудь. Не молчи. Что с тобой?
Ее ресницы дрогнули, и она слабо улыбнулась.
- Не думала, что когда-нибудь мне это пригодится. Я и летала-то всего раза четыре. Боже, Глеб, я так испугалась…
- Да мы все испугались. Я...
- Я не об этом, - она взяла мою голову двумя руками и посмотрела прямо в глаза, - за эти секунды столько всего пронеслось в моей голове. Я вспомнила всю свою жизнь до тебя и без тебя, и поняла, что прошлой жизни для меня не существует, а есть только ты и все, что с тобой связанно. Вспомнила эти пять лет до того, как ты ушел и последний год, самый тяжелый. И мне стало так страшно, мы столько перенесли, столько выстрадали, и вот теперь, когда все наладилось, когда сказка стала реальностью, и мы вместе, неужели мы разобьемся, и все кончится? Это несправедливо и очень обидно! И даже не оттого, что мы умрем, а оттого, что НАС больше не станет… - она зарыдала, уткнувшись мне в грудь. - Я так сильно тебя люблю. Я не представляю себе жизнь без тебя. Я так боюсь тебя потерять...
Я гладил ее по голове и молчал, а что тут можно было сказать. Какие можно подобрать слова, когда у самого в горле встал ком, и сам готов разрыдаться. Не каждый день любимая, милая, хрупкая и нежная женщина, спасает тебе жизнь, забывая про собственные страхи. И вся эта страшная ситуация, изначально задуманная, как развлечения, по-сути, создана мной. Волна любви, вины и ужаса захлестнула меня.
- Я тоже тебя очень сильно люблю, - прошептал я, - и обещаю, больше не подвергать ни тебя, ни себя такой опасности.
Женя шмыгнул сзади носом. Я обернулся и увидел, что у него глаза тоже не мокром месте.
- Ты-то чего? И у тебя что-ли вся жизнь перед глазами пронеслась?
- А как вы думали? И туда и обратно несколько раз. А если честно, вы меня растрогали. Даже завидую вам.
- Проживешь двадцать лет с нелюбимой, потом найдешь любимую, и будет у тебя такое же выстраданное счастье. Хотя, я это мало кому бы пожелал. Давай, вытряхивайся из кабины, посмотри, там все живы?
В проходе появился Стас.
- Все. Правда, Дима еще не решил на каком он свете, а вот Анна молодец. Только охнула пару раз. Надо выбираться быстрее. Дыма вроде нет, но отсюда видно плохо. А там дверь заклинило. Надо стекло выбивать.
- Ты, вроде умный человек, Стас, лобовые стекла в самолете наверняка не просто выбиваются. Давай сначала с дверью попробуем.
Мы стали по очереди толкать дверь. Она не поддавалась.
- Может, у нас двигатель не выключен, и она заблокирована просто? - предположил Женя.
- Может. Иди, пощелкай там кнопками в кабине. Хотя, по-моему, это бессмысленно, потому что после удара все электричество вырубилось.
Женя нырнул в кабину и начал нажимать все подряд. Дверь не открывалась. Очнулся Дима и обвел нас безумными взглядом.
- Что случилось?
- Дверь заклинило, некогда объяснять. Если через минуту не выберемся, - я незаметно подмигнул Стасу, - взорвемся на хрен!
Дима подскочил, как ужаленный и всем могучим телом бросился на дверь. Он пинал ее,  толкал и лупил по ней кулаками. Под таким напором она не могла не открыться. После очередного удара ногой, ручка шевельнулась. Дима отошел, разбежался, и влетел в дверь плечом вперед. Может быть, Женька что-то нажал, может, ручка разблокировалась, я не знаю, но дверь распахнулась и Дима, пушечным снарядом, вылетел наружу. Смешно заболтав в воздухе руками и приземлившись на песок, он перекувырнулся и чуть не влетел в воду.
- Вот, что значит направить разрушительную энергию в мирных целях, - улыбнулся Стас, выбираясь наружу.
Никаких видимых повреждений на самолете не было, за исключением того, что лыжи разъехались в разные стороны, погнув крепления к корпусу. Одна стойка просто отвалилась и болталась в воздухе.
- А почему мы не взрываемся? - Дима обежал вокруг самолета и вопросительно посмотрел на меня.
- Да, Стасу показалось, что дым из хвоста повалил, - не моргнув глазом, соврал я, - вот и пришлось поторапливаться. Но, к счастью, все хорошо.
- Да, привиделось чего-то, наверное, со страху, -  лукаво прищурился Стас.
- Ты в следующий раз смотри внимательнее, - спецназ недовольно потер плечо, - чуть плечо из-за вас не выбил.
- Зато дверь нам открыл. От каждого по способностям. Кому самолеты сажать, а кому двери вышибать, - легонько поддел я нашего спортсмена.
- А кому пилотов из кабины выбрасывать... – решила напомнить про неприятный инцидент с бегством пилотов Нора. Женя начал выбрасывать наши вещи из самолета.
- Ты чего делаешь?
- Решил не дожидаться, пока вы дадите указания вещи из самолета достать.
- Хм, разумно. Только я, четно говоря, плохо себе представляю, что дальше делать.
- А что тут представлять? - спросил Дима. - Ждать надо. Скоро за нами помощь пришлют. Можно пока искупаться.
- Жень, пока не вылез, попробуй рацию включить. Может, нас услышит кто, - предположил я.
- Пробовал уже. Вы же сами сказали, что электричества нет. Там вообще ничего не работает.
- Да не может быть. У нее наверняка питание автономное. Попробуй еще.
Он скрылся внутри и через несколько секунд опять появился:
- Не. Сдохло всё. А еще вот, - он показал нам рацию, болтающуюся на обрывке провода. – Наверное, при торможении кто-то схватился.
- Кто рацию поломал, - я выразительно посмотрел на Нору, - разбираться уже не будем.
- А что ты на меня смотришь? Я ее не ломала. И вообще я ничего не помню, - обиженно отозвалась она.
- Да я же говорю, не будем разбираться. Сломали и сломали. Может это я задел.
- Ты и так отличился, пилотов до смерти напугал и нас чуть не угробил.
- Фу-у. Ну, я же уже объяснил всё. Опять надо?
- Я что-то видимо упустил, - сказал Дима, - можно еще раз...
- Для тех, кто потерял сознание? - рассмеялась Пани, вылезая из самолета.
- Да, Аня, вас надо отметить трудно напугать, - подавая ей руку, отметил галантный Стас.
- Я просто не грамма не сомневалась, что моя любимая подруга самолет посадит! – заявила жизнерадостная Пани, целуя Нору в щеку.
- Любой мог потерять сознание, - начал оправдываться Дима, - я не скрываю, что боюсь высоты.
- Ладно, ладно. Не заводись, мы все чуть в штаны не наделали, - сказал я примирительно. – Нора, по-видимому, хочет разобраться, почему мы оказались в такой сложной ситуации. Так вот, когда самолет качнуло во время молнии, и свет погас, я решил поинтересоваться у пилотов, что же случилось, совершенно запамятовав, что в руках у меня пистолет. Они, вероятно, испугались и спрыгнули. Может, подумали, что мы самолет решили захватить. Я не знаю, - как можно более беззаботно произнес я.
- А так вот, кто во всем виноват, - протянул Дима, но наткнувшись на мой взгляд, решил не продолжать.
- Когда вы думаете за нами прилетят? - спросил Женя, переводя тему. - Я искупаться успею?
- Я думаю, скоро, - уверенно сказал Дима. - И не прилетят, а приедут. Или приплывут. Они наверняка видели, как мы садились.
- Кто они? - с усмешкой спросил Стас.
- Ну... эти, которые нас встречать должны, - пояснил  Дима, - они же нас ждут. И даже если самолета не видели, то сейчас выясняют, почему нас нет, и непременно будут нас искать. Ну, может быть, пару часов им понадобится. Жень, как вода?
- Отлично! А после пережитого, мне вообще все равно, лишь бы смыть с себя липкий пот, которым я за штурвалом покрылся.
Солнце медленно подбиралось к зениту и становилось невыносимо жарко. Переливающаяся золотыми искрами вода притягивала. Золотой песок, казалось, кричал: «Ляг на меня! Расслабься и загорай!». Остатки туч скрылись за горами над островом, и все моё тело зашипело, в предвкушении приятных водных процедур. Я начал раздеваться, глядя на довольного Женьку, плескавшегося в море.
Мы долго просидели в воде. Плавали, ныряли и вообще веселились. Наверное, это был посттравматический синдром. Не хотелось ни о чем думать, а только наслаждаться водой и солнцем.
- Я есть хочу! – начала свою любимую песню Нора. - У нас с собой есть хоть какая-то еда?
- Нет, - озадаченно ответил я, - хотя надо поискать. Может у этих пилотов, что-то было? В самолете никто еду не встречал?
Парни отрицательно покачали головами, и я поплыл к берегу, намереваясь поискать, что-нибудь в самолете. В небольшом ящике, в кабине, нашлось три бутылки с минеральной водой. Больше ничего не было. В салоне тоже ничего не удалось обнаружить. Я забрался в хвост и стал на ощупь искать хотя бы что-то. Хотя какой идиот будет хранить еду в багажном отделении. Оставив без внимания ящики с оружием, я стал вытаскивать в салон все, что попадалось под руки. В одном ящике оказались инструменты. Ключи, отвертки, ножовка по металлу, пара молотков, киянка. Ремкомплект, подумал я, рассматривая инструмент. В другой коробке обнаружилась рабочая одежда, штаны, куртки, судя по виду, новая. Дальше нашлись два фонаря с динамичными ручками. Зажег один из них, и помещение осветилась тусклым светом.
-Та-ак, - протянул я, осматриваясь вокруг, - что тут у нас еще интересного?
Интересным оказались два мотка веревки. Потолще тех, которые мы брали с собой, но тоже вполне могли пригодиться. В следующей коробке нашелся десяток пледов. Это хорошо. Если заночуем, то не замерзнем. Еще бы пару ножиков найти, но видимо не судьба, подумал я, заканчивая осмотр. Больше ничего интересного не было. Хотя... Эта сетка может тоже пригодиться. Я начал отцеплять капроновую сетку, которой, видимо, крепили багаж, на стеллажах у стен. Два здоровых куска метра два на два. Стеллажи были сделаны из металлических трубок и пластиковых планок. Я потряс конструкцию. Трубки вроде стальные, но ими Нору не накормишь.
- Нету там ничего! - крикнул я, выбираясь наружу. - Хлам один. Вода есть. Будет кто?
Я открыл одну бутылку и сделал несколько больших глотков.
Нора вышла из воды и с жадностью осушила полбутылки.
- Что, совсем ничего? - жалобно посмотрела она на меня, возвращая бутылку. - Даже сухарика?
- Ничего. Зато пледы нашел. Укутаю тебя ночью с ног до головы.
- Ночью? Ты шутишь? Ты думаешь, нам придется тут ночевать?
- Не тут, а на берегу, - Стас, вынырнув из-под самолета,  взял у меня воду, - после обеда прилив будет. Эту отмель затопит на пол метра. Это вся вода?
- Еще две бутылки. Думаешь, нас не найдут?
- Думаю... Искать, конечно, будут, но не здесь.
- А где?
- На берегу. Где мы в другой самолет сели.
- Почему в другой? - Нора внимательно посмотрела на Стаса. Мы давно привыкли, что он почти всегда оказывается прав. Ну, если речь не идет об инопланетянах.
- Эти двое ждали ту группу, которую, мы встретили в лесу. А увидели нас и стали махать. Потому они и полиции испугались. Это криминал какой-то. Может террористы, может наркокурьеры. Да еще и торговля оружием на лицо.
- Я тоже об этом думал, но слишком все хорошо сложилось. Вышли к причалу, нас ждали. Посадили в самолет, полетели. Боб же мог и не знать, что у нас пилотами аборигены будут.
- Вряд ли. Наверняка самолет должен быть с базы. С той, куда мы должны были попасть. И потом, помните, они про семерых говорили и на женщин дико посмотрели. А потом на них из рации орали. Они в полете поняли, что взяли не тех. Да еще и оружие засветили.
- Ну, если они такие криминальные, перестреляли бы нас в полете, а тела в море.
- А вы у них оружие видели? Я нет. Да и комплекции они не военной. А у нас четверо мужиков. Кто бы кого в море, это еще вопрос. Вот они и решили, что пусть мы лучше разобьемся. Я вам сразу сказал, что мы слишком далеко полетели. Боб говорил, что до острова минут двадцать лететь.
- Мне кажется, вы сгущаете краски, - возразила Нора, - а вы не думаете, что это все спланировано? Мы же должны были попасть на остров в конце и жить там одни. Может, они решили нам второй маршрут не делать, а сразу на остров забросить.
- И чтобы пилоты из кабины на лету выбросились?
- А что? Они же знали, что я летала.
Мы вопросительно посмотрели на нее и одновременно спросили:
- Откуда?
- Как откуда? В анкете был вопрос, имеете ли вы опыт управления самолетом, я и  написала, что имею небольшой, ну я же почти 10 уроков отлетала, не всегда правда за штурвалом, - она выглядела так, будто речь шла об уроках кройки и шитья.
Пауза затянулась. Мы посмотрели друг на друга.
- Ну, если это и театр, то очень хороший и продуманный, - наконец сказал Стас, - я в это не верю.
- Я тоже не особо, но предлагаю оставить, как рабочую версию. В любом случае, - я посмотрел на линию горизонта, откуда мы прилетели, - если мы сходимся во мнениях, что скоро нас не найдут, то надо думать о ночлеге...
- И о еде, - заскулила Нора, - давайте сначала о еде подумаем, а потом о ночлеге.
- Норик, я знаю, как плохо ты переносишь голод, но сейчас в нашем рационе могут быть только два блюда.
- Какие? - она с надеждой посмотрела на меня.
- Вода пресная... и вода морская. Причем, первой надолго не хватит.
Она топнула ножкой, положила руки на живот и молча села. Мы со Стасом пошли в сторону берега. До него было метров сто. Наш самолет врезался практически посередине косы. Песчаная дорога упиралась в огромную, метров пятьдесят высотой, серо-коричневую скалу. Она уходила далеко вправо. Слева же, метров через двадцать она кончалась. Но прямо от нее начинались толи деревья, толи кустарник, плотной стеной нависавший прямо над водой и тянувшийся далеко по берегу.
- Если я правильно помню, эти мангровые заросли тянутся метров триста-четыреста,  - сказал Стас.
- Что такое мангровые заросли и почему ты решил, что это они?
- На канале «Дискавери» очень много интересных программ показывают. Как раз недавно смотрел «Как выжить в джунглях»
- А-а, понятно,  перерыл весь интернет, и изучил местную флору и фауну. Так? Ты бы хоть дал почитать, чего ты там для себя поназаписывал.
- Да, как-то так. Кстати в интернете на эту тему совсем немного информации.
Мы остановились перед скалой и задрали головы. Сверху спускались тысячи одиночных и переплетенных между собой лиан. Некоторые были похожи на толстые морские канаты, сантиметров по двадцать в диаметре.
- Думаешь можно по ним залезть? - спросил я.
- Можно. Только смысла особого нет. Во-первых, можно сорваться и шею свернуть, а во-вторых, неизвестно, что там наверху. Может она двух метров толщиной, а дальше обрыв.
Зато там могут быть яйца в гнездах, - предположил я, глядя на чаек, гомонящих над скалой.
- Могут. Если у них сейчас сезон на яйца. А мы этого не знаем.
- Ну что же ты в интернете такой ценной информации-то не нарыл?
- Да уж, не попадалась мне такая информация.
Я зашел в воду и пошел к зарослям.
- Глеб Михайлович, - окликнул меня Стас.
- Чего? - я остановился и оглянулся.
- Я бы не рекомендовал приближаться к ним в плавках.
- Ну, давай, давай, поучи меня. Давай я пальцы буду загибать. Во-первых, во- вторых...
Он поднял вверх один палец:
- Во-первых, там должно быть много москитов. Этот кустарник растет из-под воды и в этих зарослях образуется нечто вроде болота. Во-вторых, - средний палец присоединился к указательному, - он такой густой, что пролезть сквозь него без мачете, практически не возможно. И, в-третьих, - он опустил руку, - как во всяком болоте там водятся всякие ползущие и плавающие гады, встреча с которыми вам на пользу точно не пойдет.
Я посмотрел на воду перед собой, представил, как под ней плывет большая морская змея, и рванул обратно на песок.
- Чего ж ты сразу-то молчал?
- Я не молчал, я говорил.
- Тогда пошли одеваться и там решим чего делать.
Мы вернулись, и тщательно экипировались. Взяли, на всякий случай, один моток веревки, которую Женя напялил на себя. Диму решили оставить с женщинами возле самолета.
- А почему это я должен остаться? - возмутился он, - пусть вон Женька останется, а я с вами пойду. Или вы считаете, что от меня там толку не будет.
- Я мог бы сказать, что тебе надо пройти психологическую реабилитацию после шока, но на самом деле вопрос в другом. Мы оставляем тебя с девушками, потому что только тебе я могу доверить самое ценное, что у меня есть. Понятно?
- Понятна ваша логика, но я все равно не согласен.
- А я не спрашиваю тебя соглашаться или не соглашаться. Я говорю, что ты остаешься здесь охранять девушек. И на этом считаю вопрос закрытым. Мы пошли.
Он что-то недовольно пробурчал нам вслед, но его уже никто не слушал. Дойдя до скалы, мы вошли в воду и побрели вдоль зарослей, внимательно смотря под ноги. Пару раз я приближался к кустам, все еще сомневаясь в словах Стаса, но он как всегда был прав. Протиснуться сквозь заросли было невозможно. Ветки переплетались так, будто это была многоуровневые путы из колючей проволоки. Такие бы деревья вокруг тюрем сажать. Внутри зарослей, насколько хватало взгляда, была вода, и доносился тошнотворный запах. Тучи москитов слетали с веток и листьев, как только я просовывал голову внутрь. Оставив бесполезные попытки, мы продолжили идти вдоль берега.
- Глеб Михайлович, единственное место, где можно попробовать войти, это скалистый берег, если такой появиться или русло реки. Все остальное бесполезно.
- Ты это тоже в телевизоре видел?
- Да.
- Вон просвет! - махнул вперед Женя. - И камни из воды торчат. Ты, Стас, колдун, однако.
Я полез по камням на берег.
- Похоже, здесь когда-то ручей был.
- Думаю, он и сейчас есть. Как в горах дождь пойдет, так вода и польётся, - сказал Стас.
Идти, несмотря на твердь под ногами, было не просто. Камни покрывали мхи и водоросли. Ноги постоянно проскальзывали между камней и проваливались в вонючую жижу. Москитов было сравнительно меньше, чем в зарослях, но все равно, эти твари мельтешили перед лицом и бесцеремонно атаковали глаза. Я пристегнул к шляпе сетку и победоносно посмотрел на стаю кровососов:
- Что, взяли? Нет у вас методов против Кости Сапрыкина, - в ту же секунду, одна тварь с наслаждением впилась мне в руку, - твою дивизию! Куда же от вас деваться?
- Перчатки оденьте, - сказал Стас.
- Они же с дырками. Какой смысл? Через пять минут все пальцы распухнут.
- А вы сделайте как я, - он поднял руку вверх. Кисть руки вместе с частью рукава была измазана плотным слоем коричневой массы, - сейчас подсохнет и ни один комар не доберется.
- Я опустил руки в грязь и обильно намазался.
- А я свою сетку в рюкзаке забыл, - пожаловался Женя, яростно отмахиваясь от кровососов, - у меня уже один глаз не видит.
- И, правда, правый его глаз заметно опух.
- Разява. Мажь морду грязью, пока второй глаз не заплыл, - я набрал в ладони жижу и начал его намазывать. Через минуту он стал похож на аборигена с европейским разрезом глаз.
Мы пошли дальше. Мелкие струи воды, весело журча, побежали нам на встречу. Перескакивая с камня на камень, мы шли вперед. Потоки воды увеличивались на глазах, а по краям русла начали подниматься каменные стены. Еще метров через тридцать мы уже шли по колено в воде, и выбраться из образовавшегося каньона не представлялось возможным. За одним из поворотов образовалась небольшая заводь. Подойдя к ней, Стас присел на камень, и уставился в воду.
- Чего там? - спросил я.
- Тихо, не машите руками, а то уйдет. 
Он медленно опустил руку в воду, потом резко дёрну вниз и через секунду вытащил кого-то... Кто-то, оказался креветкой. 
- Хорошие новости, - сказал он, рассматривая членистоногое, - это пресноводная креветка, и это даже две хороших новости.
- Первая это то, что ее можно съесть. Это понятно. А вторая?
- Вторая это то, что они водятся только в чистой воде. Значит, эту воду можно спокойно пить. 
Он отпустил свою добычу, зачерпнул воду в ладони и начал пить.
- А я уже пил отсюда, - как само собой разумеющееся, произнес Женя.
- Ну, и дурак. Мог бы какую-нибудь заразу подхватить, - сказал я, и тоже зачерпнул воды. - А вода-то прибывает, Стас. Как бы нам тут плавать не пришлось. Да она еще и не теплая.
- Думаю, что плыть нам придется.
Преодолев еще метров  двадцать, мы оказались в воде по пояс. Спереди доносился шум бушующей воды и скоро мы вышли к небольшому перекату. Метров с трех, белыми, ледяными струями на нас падала чистейшая вода. Дальше идти было некуда. Вокруг только камни. Причем их поверхность была похожа на тысячи раковин с острыми краями. Попробовав забраться на камень, я ободрал пальцы и рухнул в воду. В некоторых местах я уже не доставал до дна. Свисающие пучки лиан были скользкими и мало чем могли помочь в данной ситуации.
- Надо возвращаться! - пытаясь перекричать шум водопада, проорал я. - Хрен тут выберешься.
- Согласен! - крикнул Стас и поплыл обратно. Мы направились за ним. Там, где еще недавно мы шли пешком, теперь был бурлящий поток, который подхватил нас и понес, периодически бросая на камни. Обратный путь занял втрое меньше времени, и вскоре нас вынесло в море. На последнем участке было не так глубоко, но сильный поток не давал подняться, поэтому наши локти и колени изрядно пострадали. Снова оказавшись в морской воде, мы приходили в себя.
- А действительно прочные костюмы, - удовлетворенно отметил я.
- Надо дальше идти. Скоро прилив начнется, - сказал Стас и побрел вдоль зарослей.
Я посмотрел на корни деревьев, выступавшие из воды. Они, примерно на метр, отличались цветом от основных стволов и были покрыты водорослями и мелкими ракушками.
- Ни хрена себе, тут приливчик. Эдак, мы обратно поплывем.
- Лишь бы вода не стала холоднее, - сказал Женя, - я чуть не околел в этом ручье. А тут хорошо, тепло. - Он плюхнулся спиной в воду и сладко закряхтел.
- Пошли уже, мерзляк, а то Стаса крокодил сожрет, а мы и не увидим.
- Ладно, - он нехотя побрел за мной.
Минут тридцать мы плелись вдоль берега по воде. Несколько раз опять пытались пройти по камням между кустами, но сразу отказывались от этой затеи. Так продолжалось, пока впереди не показалась полоска белого песка, придавшая нам сил,  продолжить путь. Мангровые дебри закончились как-то сразу, и перед нами открылась, необыкновенной красоты лагуна, в виде подковы, уходящая вглубь острова метров на сто — сто пятьдесят. С правой стороны песчаный берег примыкал к скалам. Судя по бурым полоскам из водорослей, во время прилива вода подходила к скалам вплотную. Выбравшись на сушу, я снял берцы и пошел босиком. Слева тоже были скалы, но они находились намного дальше от воды и имели странную форму. Какие-то коричневые, похожие на творчество Гауди, высокие остроносые пики с множеством мелких конусов по всем стенам. Издалека это было похоже на нечто среднее между песочным городом, сделанным гигантским ребенком и собором Саграда Фамилия, что украшает Барселону. Я даже отстал, залюбовавшись такой природной архитектурой. Между двумя скалистыми стенами находился красивым пляж, с редкими пальмами, за которыми начинался тропический лес, покрывающий горы, замыкающие весь этот великолепный пейзаж. Нависшие свинцовые тучи, над вершинами гор, нисколько не портили картинку, а лишь добавляли в нее сочности. Тем более что над нами было практически чистое небо с палящим солнцем. Мы прошли по берегу до пальмовой рощи и стали вертеть головами, изучая окрестности.
- Предлагаю разделиться и быстренько обойти все вокруг, - сказал я, усевшись на песок и натягивая берцы.
- Да, сэкономим время, - ответил Стас, - я пойду туда.
Он махнул рукой в сторону рощи и пошел.
- Жень, ты дойди до конца лагуны и посмотри, чего там за скалы и что там есть интересного. А я тоже по лесу пройдусь. Встречаемся минут через пятнадцать. Ста-ас! Ты слышал?
-  Да, хорошо, - донесся его голос из рощи.
Я вошел в рощу и пошел вправо от Стаса, туда, где лес соприкасался со скалой, мимо которой мы шли. Множество разноцветных птиц щебетали в пальмовых ветвях. Москитов не было. Все вокруг играло, переливаясь, разными красками. Надо будет к старости прикупить такой островок, подумал я. Что еще нужно для счастья? Море, солнце, вода пресная, еда... Так, позвольте. А что мы собственно будем есть? Нора там уже, наверное, Диму загрызла с голодухи. Я поднял голову. Прямо надо мной висела гроздь кокосов, но неизвестно зрелые они или нет. Хотя, судя по размеру, должны быть созревшими. Я крутился вокруг пальмы с поднятой головой и, само собой, разумеется, влез спиной в кусты. Тут же по плечу поползла многоногая и чешуйчатая тварь. Остановилась в районе локтя, развернулась и нагло уставилась мне в лицо своими... Не знаю, что у неё там было. Разбираться я не стал. Поднес палец и щелчком сбил эту зверюгу. Она, отрикошетив от  ствола пальмы, шлепнулась на песок, и как ни в чем не бывало, поползла дальше. А палец, который нанес удар, противно заныл и защипал. Две крохотные розовые царапинки были эпицентром боли. Я открыл было рот, собираясь погрузить туда палец, но в последний момент что-то меня остановило. Несколько раз сильно сдавив ранку, выдавил две крупные капли крови и стряхнул их на землю. В памяти возникли кадры из разных фильмов, где люди отсасывают кровь, после укуса змеи. Я решил не рисковать и выдавил еще несколько капель. Ладно. Чему быть, того не миновать. Короче, за кокосами Женьку зашлем. А еще, что есть? Бананы тут водятся или как? Бананов видно не было. Что еще я знаю из тропических фруктов? Ананасы и манго. Как-то не густо. Занятый этими мыслями, я дошел до скалы. Со стороны леса, она имела ступенчатый вид, и была не такой отвесной, как у моря. Хорошо бы пещеру теплую найти. Как у Робинзона Крузо. В детстве и юности эту книгу я перечитал раз сто. Потом был фильм с Куравлевым в главной роли. Почему-то он мне не понравился. История Тома Хэнкса с любовь к мячику, меня тоже не впечатлила. Какие-то они все мрачные были. Хотя, поживешь тут один пару лет, и не так взгрустнется. А с другой стороны, можно наладить хороший бизнес. Для обеспеченных людей, уставших от рутины повседневности. Для тех, кто решил скрыться ото всех на время и побыть в одиночестве. А вот вам, пожалуйста, острова на выбор. Без удобств и шведского стола. Что найдешь, всё твоё. Главное найти. И браслет с кнопкой. Оплачиваешь месяц и получаешь только зубную щетку. Ну, за двойную цену можно ножик дать. Раньше кнопку нажал, приключение окончилось. И вот сиди и думай — способен ты на что-нибудь без охраны и банковской карты или нет. Было что-то такое, а?! Бельмондо! Уплыл один на яхте, сымитировал свою гибель и давай за родственниками со стороны подглядывать. Хороший фильм. Надо будет пересмотреть, когда вернемся. Я залез на небольшую скалу и осмотрелся. Ничего примечательного и съедобного. Полез выше. С камня на камень, с лианы на лиану. Выбрался на небольшую площадку. Относительно плоская и в скалу уходит. Не пещера, конечно. Но двое-трое от дождя укроются. Хотя чего я голову себе морочу. У нас есть прекрасный самолет. В нем и переночуем. А там глядишь, нас и найдут. В общем, хватит тут по камням скакать, как горному козлу, лучше пойду рыбу на отмели посмотрю. Я спустился, вышел из леса и зашел в воду. Походил между редкими камнями на белом песке, и заметил стайку небольших рыб. Этими не наешься. Пошел к груде камней побольше, и стал между ними ползать. Пару раз мимо ног пронеслись крабики. И то хорошо. Не оголодаем.
- Ну что там? Есть, кого сожрать? - Женя помахал рукой с берега. - У меня живот уже подвывает.
- Есть. Только этим не наешься. Пару кра... Ух ты! – из-под камня метнулась здоровая рыбина и ушла на глубину. - А вот такой бы даже на двоих хватило, - я показал руками размер упущенной рыбы, само собой, преувеличив немного.
- А там кроме ящериц нет ничего, - разочарованно вздохнул Женька.
Из рощи вышел Стас и, не торопясь, направился к нам. В одной руке он держал какой-то фрукт, который методично откусывал, а в другой нес куртку, из которой сделал мешок. В мешке была еда. Сомнений нет. Я рванул из воды и, ускоряя шаг, пошел ему на встречу.
- Чего нашел?
Он молча опустил куртку, и из нее выкатилось несколько красно-желтых фруктов.
- Не знаю. Чего-то среднее между яблоком и бананом. Кусается как яблоко, а на вкус трава. Но сочная.
Я надкусил фрукт и пожевал, прислушиваясь к ощущениям.
- Трава не трава, а есть можно. Надо возвращаться. Они, наверное, от голода воют уже. Ты кроме фруктов нашел что-нибудь интересное?
- Там курица бегала, - задумчиво сказал он.
- Да, ладно! Ловил?
- Палку кинул, но не попал.
- А откуда тут курица? - резонно спросил Женька. - Может тут живет кто недалеко?
- Да не то, что бы курица. Так, куропатка небольшая. Я тоже сначала так подумал. Но эта дикая была. Да и следов человеческих нет почти.
- Почти? А какие есть?
- На пальме следы от троса остались. Может, кто отдыхать приезжал. Гамак там или тент вешали. Но давно. Даже от костра следов нет. Родник небольшой есть. А больше ничего интересного. Времени мало. Надо поглубже зайти.
- Я думаю нам надо ночевать в самолете. Это самое разумное, - сказал я, - из чего мы сейчас шалаши делать будем? Ни мачете, ни веревок нормальных.
- Ну, веревки и из тех канатов расплести можно, а вот без режущих инструментов, действительно тяжело. Если бы я с собой нож не взял, - он достал из кармана складной ножик с широким лезвием и зазубринами для пиления, - полдня бы эти фрукты отрывал.
Только теперь я обратил внимание на ровные срезы у основания бананояблок.
- Чего ж ты раньше-то молчал? Я бы...
- Начали бы им резать ветки в зарослях и часа через два мы бы оборванные и изнеможенные вернулись туда, откуда начали, - закончил он мою мысль.
- Ну, хотя бы попробовали, - почесал я затылок, – там же в самолёте инструменты есть! – вспомнил я. – Ножовка, молотки. Как же я забыл-то?
- Насчет самолета я поддерживаю, - он собрал фрукты в куртку и закинул ее на плечо, - пошли потихоньку, пока прилива нет. Только его сюда перевезти надо. Мало ли что...
- Ты думаешь, его может в море утащить?
- И такое может быть. Но главное, кто нас быстрее найдёт. Наши вояки или хозяева самолета. Я бы укрыл его от греха подальше.
- Мне кажется, вы слишком драматизируете, - вмешался Женя, выбросив огрызок в воду. Тут же к остаткам фрукта подлетела стайка рыб и начала долбить его со всех сторон.
- О как! Тут даже на яблоки клюёт. Ну, с наживкой определились, осталось снасти найти, - сказал я, наблюдая за рыбой.   
- И все-таки мне кажется это опять игра. Не будут неподготовленные пилоты на ходу из самолета прыгать. Какая им была разница, где умереть. В самолете от пистолета или в море от акул.
- Жень, ты меня настораживаешь, - удивился я, – я, наверное, впервые слышу, что бы ты одновременно столько слов сказал, да еще с логическими выводами.
- Вы просто со мной мало общались. И потом, что вам скажешь? Доложил о выполнении, выслушал новые установки, согласился и пошел выполнять. Чего болтать-то?
- Вообще убил! Женя, да ты еще и психолог!
- Когда начальство с такой скоростью меняется станешь тут психологом.
Мы подошли к краю лагуны и Стас, идущий чуть впереди, остановился. Я тут же напрягся, почуяв недоброе, и прибавил шаг. Женька семенил за мной. Стас посмотрел на нас, усмехнулся и сказал:
- Сдается мне, что вы зря беспокоились, Глеб Михайлович, похоже, нас еще и обедом накормят.
Мы поравнялись с ним, и я увидел белый дымок рядом с самолетом. Все трое сидели возле костра и, заметив, нас запрыгали и замахали руками.
- Стас, я не вижу так далеко. Чего они там прыгают?
- Наверное, хотят сказать, что обед стынет.
- Может, им просто холодно стало? - предположил Женька. Мы одновременно посмотрели на него и на солнце. – Может, после купания замерзли, - пожал он плечами.
- Нет. У них там что-то жарится на костре.
- Хорошо бы рыба. Не доверяю я этим ящерицам, - поёжился я.
Мы быстро пошли к нашим. Преодолев водную часть пути, и выйдя на песок, я почувствовал аромат чего-то жаренного и, несомненно, съедобного. В животе предательски заурчало, и мы, не сговариваясь, перешли на бег. Это конечно был сюрприз. На кусках пластика, который еще недавно был стеллажом в самолете, перед нами лежали четыре рыбы и несколько кусков, похожих на части разрубленной змеи. На костре дожаривалась еще что-то  длинное и темное.
- Попробуй вот это, - Нора слезла с меня после жарких приветствий и указала на кусок змеи, - мы думаем, что это морской угорь. Вку-у-усно, пальчики оближешь. Оказывается, морская рыба уже соленая. Представь, нам это Дима наловил. И нажарил! Хотя сначала сопротивлялся немного.
- Да хватит уже! - Дима почему-то был чем-то возмущен и как всегда обижен. - Я же все сделал, как вы хотели. Чего вы опять начинаете?
Он снял последнюю рыбу с костра, положил ее на поднос и пошел к воде мыть руки.
- Чего это он? - спросил Женя, жадно поглощая рыбу.
- Да разнылся тут. Почему вы, видите ли, его с собой не взяли, и что он никогда раньше в обморок не падал, - Нора отломила кусочек от рыбы и положила мне в рот. Мои руки были заняты морским угрем, - вкусно?
Я кивнул головой и промычал в знак согласия.
- А я ему говорю, чем тут из себя обиженного строить, пошел бы лучше рыбы наловил. Вон сколько ее плавает. А если возле кустов постоять, она там вообще табунами ходит.
- Ты сама, что ли ходила? - спросил я, с трудом выговаривая слова набитым ртом.
- Конечно! Я от голода уже сознание теряю, а он сидит и ноет. Я думала каких-нибудь ракушек найти, но увидела рыбу. Затихла, а она прямо к ногам подходит.
- И начала на Диму наезжать. Типа, чего ты тут сидишь, когда там еда пешком ходит, - засмеялась Пани, - а он говорит: «Чем её ловить?! Руками что ли?!». Нора пошла в самолет и принесла сетку. Дима опять пытался отнекиваться, но она его  волоком затащила в эти кустики. Уж не знаю, какие она доводы использовала, но вот. Едой мы теперь обеспечены.
- Некоторые мужчины, просто, не умеют пользоваться своей силой … и мозгами! И они должны быть признательны, когда рядом находятся женщины, готовые им дать направление, в котором двигаться. Да, Дим?  - подмигнула Нора подошедшему Диме.
- Все я умею, - пробурчал он в ответ не слишком уверенно.
- Ой, Димочка, ну что ты надулся, как мышь на крупу? Ты же герой, спас всех от голодной смерти, - проворковала Пани.
- А костер вы как разожгли, - спросил Стас.
- О, костер тоже наш герой разжег, - улыбнулась Пани, - правда, сначала он хотел, что бы это мы сделали. Тоже все ныл, что не может все сразу делать и костер и рыбу.
В этот момент Дима, не выдержав, вскочил, и красный, как рак,  ушел куда-то за самолет.
- Обиделся, - прокомментировала Пани шепотом,  - притащил пару рыб, и говорит нам: «Костер разжигайте». Нормально? Нашел бойскаутов. Мы и так за дровами сходили. А он рыбу принес и давай орать, чего мы костер не разожгли. А чем? У нас же ни спичек, ни зажигалки. Мы сидим, ждем его, что бы он нам помог, а он опять давай орать, что он не факир и огонь из пальца добывать не умеет. А Нора ему говорит,  ты может и не факир, но и не девчонка вроде, а ведешь себя даже хуже. Неужели придумать не можешь? Что с ним стало! Вы бы видели. Полез в самолет. Стучал, громыхал. Принес пару стекол и вот... Теперь мы рыбу едим.
- Да, ну его, с его обидами! Да на нем пахать можно, а он, как девчонка, то обижается, то не знает как. Разозлил прям меня, - опять начала горячиться Нора, - я ему говорю, вот же прекрасная палка металлическая,  - она указала на трубку, бывшую опору стеллажа, - он и тут принялся причитать, а чем я ее точить буду…
- А она опять назвала его девчонкой. И он вообще разум потерял. Побежал с этой железякой к скале. Тер ее там о камни, долбил. Мы тут чуть со смеху не попадали... - Пани умолкла, посмотрев на возвращающегося Диму.
- Что? Все кости мне перемыли? - недовольно спросил он и, не дожидаясь ответа, полез в самолет.
- Вот, мучение, только и приходится его все время подбадривать. Иначе ничего делать не хочет, - сказала Нора с сожалением и, повысив голос, прокричала, – как девчонка, ей богу.
- Интересный у вас способ подбадривать, - засмеялся Стас.
- Зря ты так, Норик, - сказал я, развалившись на песке, - у всех свои тараканы. Он и так из-за этого обморока готов под землю провалиться, а ты его так добила. Больше он с нами не поедет никуда.
- Меньше будет скулить, - невозмутимо ответила она.
- Ладно, хватит тебе. Вы его хоть похвалили за рыбу-то?
- Конечно. Пани ему тут, как начала дифирамбы петь. Так мы его и воспитывали, я дразнила, а Пани нахваливала.
- В принципе, к каждому человеку надо подход искать. Он бы и так все сделал, если бы вы сказали, что ваша жизнь в его руках. Ты не понимаешь, что ему надо постоянно подвиги совершать и получать признание от окружающих?
- По-моему, сейчас и так понятно, что пришла пора подвиги совершать, и не ради призов, а ради выживания. Но до Димы не доходит, что мы не состязаемся друг с другом, а в команде играем. Причем в игру, в которой самый большой подвиг, не спортивные достижения, а умение быть полезным в тяжелых условиях выживания, - горячо возразила Нора.
- Ну,  ты и загнула, дорогая моя, прямо выживанием она тут занимается, - рассмеялся я в ответ.
- А я согласен с Норой, - тихо произнес Стас, - это уже точно не игра.
- Все, давайте уже закончим эти разговоры. Так хорошо было, а вы опять страхи нагоняете, - сказал я с досадой, - мы тут всего только полдня провели.
В это время в  самолете раздался шум и стук. Дима орудовал в кабине.
- Жень, посмотри, чего он там делает? Может помочь надо? - сказал я, сдерживая смех. Женька нехотя полез в самолет.
- Как мы эту бандуру в воду-то сдвинем? - спросил я, глядя на лыжи самолета увязшие в песке.
- Прилив начался, - спокойно ответил Стас, - подождем немного, сам всплывет.
- А ты лыжи осматривал? Там пробоин нет?
- Да. Посмотрел. Всё нормально.
- А вы что задумали? - поинтересовалась Нора.
- Хотим самолет спрятать и жить в нем. Это лучше, чем на земле спать. Тут столько тварей ползучих. Вы, кстати, в кусты, если пойдете, поаккуратнее. Меня одна сволочь цапнула, - я продемонстрировал палец, - больно так.
- Да море же рядом, зачем нам кусты? – непонимающе уставилась на меня Пани.
- Это пока. А сейчас рыба перевариться...
- А у нас же в самолете туалет есть! - воскликнула Нора.
- Думаю, там сейчас ничего не работает. Я про воду.
Она сделала озабоченное лицо.
- А зачем самолет прятать? Я не поняла.
- Затем, - я набрал в руку песок и медленно высыпал, - Стас считает, что это оружие будут искать, и мы являемся нежелательными свидетелями. Женька думает, что это все с самого начала так задумывалось и нас специально сюда забросили. Ты вроде тоже эту версию поддерживаешь. Хотя, какой идиот мог придумать нам столько оружия в самолет положить? В общем, я пока не определился, но в любом случае, самолет надо перетащить в удобное для жилья место. А то шторм ночью начнется, и останутся от него рожки да пару пропеллеров. Так что собирайтесь пока. Будем прилива ждать.
- Во! Смотрите, чего Дима нашел! - довольный Женька выпрыгнул из самолета и положил перед нами небольшой пластиковый ящик. - Это рация! И она работает. Только ничего не слышно.
Он открыл ящик, поднял толстую антенну, нажал на кнопку, и в динамике зашипело. Я нажал на три кнопки по очереди, пощелкал тумблером, на небольшом дисплее забегали цифры, но шипение не пропало.
- Ну, а чего же она не работает?
- А я что, радист что ли? - поднял брови Женька. - Мы тоже попереключали и ничего. Думал, может, вы разберетесь.
- А я, по-твоему, радист, да?
- Не знаю.
- Стас, ты чего притих? Ты вроде бы в связистах служил?
- Да, я служил в войсках связи, только фельдшером, но это не важно. Модель-то простая, - он кивнул на рацию, - для экстренной связи. Тут и диапазон небольшой. Наверняка на местных спасателей настроена. Но оттого, что мы по очереди будем кнопки нажимать, ничего не изменится. Либо она сломалась, либо тут со связью что-то. Надо будет на гору подняться и попробовать.
Из самолета вылетела палка, и в дверях показался Дима. Похоже, ему и вправду, пошла на пользу воспитательная работа.
- Багор нашел! Классная вещь, можно на кита идти, - он выглядел слишком довольным, - а еще под каждым сидением спасательные жилеты есть. И вот… - Дима медленно вытащил из-за спины большой нож и покрутил его в воздухе. Сталь блеснула отражением солнца и исчезла за спиной у Димы.
- Где взял? Я вроде там все обшарил, - завистливо спросил я.
- Искать надо уметь, - он опять начал раздуваться на глазах от собственной важности.
Стас поднялся и подошел к самолету. Уперся в корпус обеими руками и попробовал покачать. Самолет поддался его движениям, а Дима потерял равновесие и вцепился в борт.
- Ты чего? Ножу позавидовал? Я и тебе дам поносить...
- Спасибо. Ты очень щедр сегодня, - Стас повернулся ко мне, - можем попробовать столкнуть.
- Та-ак, мальчики, девочки, - я поднялся и подошел к самолету, - Дима прыгай сюда. Тут мы без тебя точно не справимся. Жень, тащи свой канат и цепляй за лыжи. Норик, Пани, вы толкать будете. Вставайте здесь.
- А мы что, поплывем куда-то? - спросил Дима.
- Слушай. Еще одного объяснения я не переживу. Надо его спустить на воду. И это главное. Ок?
- Ок, - ответил он и уперся в борт самолета.
Раздав всем указания, я зашел в воду к Жене, взял у него второй конец веревки и скомандовал:
- Ну-ка вместе! Взяли! - я и представить не мог, что такая махина, так легко сдвинется с места. Мы сделали еще два рывка, и самолет уже покачивался задней частью на волнах. Передними концами лыжи все еще лежали на песке.
- Грузимся по быстрому! - крикнул я. - Норик, надевай берцы, а то на ежа наступишь.
- А мы разве не в самолете поплывем? - она удивленно посмотрела на меня.
- Ага, а Женька вам вместо гида будет местные достопримечательности показывать. А я пару коктейлей «Морской бриз» сооружу. Нет уж, родная. Бурлаками нам придется всем побывать.
- Да, алкоголь сейчас бы не помешал, - вздохнула Пани.
- Глеб Михалыч, - тихо сказал Стас, - пусть они на лыжи садятся и плывут. Сами дотащим. Чего им мочиться?
Я посмотрел на девчонок, качнул самолет и подошел к Норе.
- Залезай сюда, - помог ей забраться на один из понтонов и дал в руки багор, - вот. Будете по очереди отталкиваться от дна. Дима, посади Пани на второй банан.
Сдвинув самолет с отмели, мы потащили его вдоль берега. Сначала все было нормально, но когда дошли до зарослей, Стас, как всегда оказался прав. Прилив поднял уровень воды, а из-за зарослей мы не могли близко подойти к берегу. Кое-где приходилось плыть, таща и толкая наш крылатый катамаран. Девчонок вся эта ситуация забавляла и Пани сыпала шутками в наш адрес без остановки. Самой безобидной была та, что я похож на запряженного бегемота, Женька на конька-горбунка, а Стас с Димой, на толкающих мячик дельфинов. Мы в ответ раскачивали самолет, пугая ее морскими змеями, которые неминуемо вцепятся ей в ногу, если она свалится. Но двигаться быстрее это не помогало.
- Дима, а ты там много пластиковых панелей отодрал? - крикнул я.
- А чего их отрывать? Они просто снимаются. Вам сколько нужно?
- Ну, давай, кроме тех двух, еще четыре. Каждому по веслу, так сказать.
Он проворно выскочил из воды и юркнул внутрь салона. Меньше, чем через минуту вылез со стопкой панелей, и преданно посмотрел на меня. Я усмехнулся:
- Устраивайся на банане и раздавай весла, шустрый ты наш. Стас, Жень, залезайте. Попробуем грести, а то до вечера тут купаться будем.
- Вы думаете, так быстрее получится? - засомневался Стас, забираясь на лыжу.
- Надо пробовать, а там увидим.
На этот раз прав оказался я. Дружно работая импровизированными веслами, мы быстро набрали темп, и нам даже удалось какое-то время плыть по инерции. Так мы добрались до лагуны, а потом мальчики опять слезли и превратились в тяни-толкаев. Девчонки бросили грести и восторженно обсуждали открывшийся пейзаж.
- Нарекаем этот кусочек рая Лагуной Любви, - пафосно воскликнула Нора.
- Ох, какая бы тут пляжная дискотека получилась! – сказала Пани, а потом с сожалением добавила: - Просто катастрофа, что у нас выпить ничего.


Швартоваться решено было в самом дальнем углу лагуны, где берег имел небольшую впадину, окруженную кустарником. Как раз там, где скала заканчивалась и переходила в пальмовую рощу. Получилось, что самолет стоял немного за скалой и не должен был сразу бросаться в глаза, если, его будут искать.
- Надо будет его ветками обложить, - сказал Стас, оглядывая наш плавучий дом.
- Давай его лучше максимально на берег вытащим, хотя бы до ближайших пальм, - ответил я. - И к ним же привяжем. Кто знает, какие тут ветра. Крылья бы у него оторвать, - подумав, добавил я, - парусность большая.
- Не думаю, что тут гуляют ветра. Лагуна, как специально для жизни создана. Со всех сторон горы, - заметил Стас.
Женя колдовал с веревками, протягивая их к двум ближайшим пальмам. Дима помог девушкам сойти на берег, и мы стали вытаскивать самолет из воды. Он тут же увяз в песке.
- Не пойдет, - сказал Дима, почесывая затылок, - Глеб Михалыч, давайте так оставим. Чего мы корячиться будем?
- Ты фильм «Россия молодая» смотрел?
- Не помню, может, и смотрел, только, причем тут фильмы ваши?
- Ну, ты вспоминай пока, а мы подождем, - я уселся на песок и облокотился на банан.
- Делать мне больше нечего, старье всякое вспоминать!
Стас ухмыльнувшись, оседлал банан, рядом со мной. Женька бросил веревку и пошел в лес.
- А ты куда? - изумился Дима.
- Все равно за палками меня пошлют, - обречено вздохнул он.
- За какими еще палками? – не понял Дима.
- Я, видишь ли, фильм смотрел, - ухмыльнулся Женя.
- Жень, ну мы же старые уже. Понимать должен, - и я ободряюще ему подмигнул.
- Да я понимаю, поэтому и иду, - махнув рукой, Женька зашагал прочь.
- Блин! За какими палками? Вы можете объяснить нормально? - Дима начал закипать.
- Ну, ты напряги мозги-то, если фильм не смотрел. Зачем нам могут палки понадобиться?
- Да, кто вас знает? Вы же ничего толком не объясняете. Держите меня всегда за дурака, - вконец расстроился Дима.
- Дим, твоя проблема в том, что ты не умеешь спокойно общаться с людьми.
- Ну, вот опять начинается. А это тут причем? – Дима состроил раздраженную гримасу.
- Заводишься с пол оборота, грубишь не по делу, а все потому, что сам о себе слишком высокого мнения, - продолжил я спокойным тоном.
- Да я...
- И еще, ты не способен услышать, даже, когда слушаешь. Я вот тебе объясняю, уже не в первый раз прописные истины, но до тебя не доходит. А ведь тебе самому было бы так проще с людьми ладить.
- А мне, может, никто не нужен, я всегда рассчитываю только на свои силы.
- Вот теперь дурак.
- Это почему?
- Да потому что, живя в социуме, ты соприкасаешься с миллионом людей, и так или иначе от них зависишь. И это тебе только так кажется, что все вокруг – сплошная декорация. У всех людей есть свои чувства, желания, эмоции и иногда полезно об этом не забывать, а то в трудную минуту тебе реально никто руку помощи не протянет!
Он задумался, и повисла пауза, потом вздохнул и уже спокойнее спросил:
- Какие палки нужны и как мы их будем использовать?
- Как викинги, - опять усмехнулся Стас, - бревна нужны ровные, круглые и можно не длинные. Подсунем под лыжи и легко затащим эту бандуру на берег.
- Понятно, - сказал Дима и пошел к лесу. Потом остановился и оглянулся, - а причем тут фильм? Он вроде про Россию...
- Там Петр Первый тоже свою флотилию по суше на бревнах тащил.
Дима молча ушел.
- Да, воспитываете вы парня, Глеб Михалыч, - издал легкий смешок Стас.
- Наверное, меня Нора раззадорила своими рассказами. Ведь он действительно как-то гипертрофированно на простые вещи реагирует. На работе я его с одной стороны наблюдаю, а тут все время бок о бок. Вот и не выдерживает моя нервная система, - я встал и, разминая ноги, предложил, - давай пока попробуем самолет обратно в воду столкнуть. А то бревна не подсунешь.
Пока мы ковырялись с самолетом, ребята вернулись с охапками палок. Причем Дима принес в два раза больше, смастерив вязанку из лианы. Ни слова не говоря, он подключился к нам, и мы сдвинули лыжи на нужное расстояние. Дальше дело пошло быстрее. Девчонки с интересом наблюдали за нашими действиями и сами вызвались перекладывать палки под лыжами, когда поняли, что мы не справляемся. Надо было и тянуть, и толкать, и бревна таскать. Наконец бандура достигла желаемого места. Мы укрепили ее, привязав спереди к пальмам, сзади вбили колья в песок и, закончив, удовлетворенно разлеглись на горячем песке. Пани принесла остатки недоеденной рыбы и фрукты. Немного перекусив, мы стали строить планы...
- Сначала надо продумать ближайшее будущее, хотя бы до завтрашнего утра, - взял я слово, когда беседа стала перерастать в спор, - нам, по любому, тут ночевать. А значит надо решить, как и где мы будем спать и чем ужинать.
- Мы же решили спать в самолете, - спокойно заметил Дима.
- Хорошо. Маскировать его будем?
- Обязательно, - коротко бросил Стас.
- Приняли. Дальше. Ужин.
- Фрукты рядом, - продолжил Стас, - кто фигуру бережет, самое милое дело. Можно куропаток попробовать изловить.
- Если они спать не попрячутся. Солнышко-то садится, - я посмотрел на горизонт, к которому начало опускаться солнце.
- Я еще рыбы наловлю, - Дима встал и начал собираться.
- Погоди, - остановил его я и посмотрел на Стаса. - Рацию будем пробовать? 
- Для этого придется на гору подниматься.
- Как думаешь, сколько времени займет?
- Думаю, что сегодня этого делать не надо. Туда заберемся, а обратно по темноте возвращаться, среди змей и летучих мышей. Я не пойду.
- Согласен. Тогда Женька разводит костер, а мы на охоту. А все остальное завтра обсудим. Утро вечера мудренее. Возражения есть?
- Есть, - сказал Женька, - я тоже хочу на охоту. А костер можно потом вместе развести.
- Потом будет трудно в лесу дрова искать и очаг выкладывать. Надо камней набрать, они вон там, у скалы лежат, таскать далеко. И сделать это все надо до темноты. Короче,  ты назначаешься ответственным за костер и все, что с ним связанно. Вопросы есть?
- Нет, только мне нужен нож, - он посмотрел на Диму. Тот набрал воздуха в легкие и, видимо, хотел начать возмущаться, но осекся и спокойно передал Жене нож.
- Мне он все равно не понадобится, - сказал Дима, вытащил из салона свою заостренную трубку и пошел в воду.
Я достал одну сетку и выбрал небольшую палку из груды, принесенной ребятами. Она больше всех напоминала маленькую палицу.
- Я готов. Пошли?
Стас скептически посмотрел на меня:
- Идите без меня. Я буду пальмовые ветки таскать, - он оглядел самолет, - хотя бы со стороны моря укроем.
- Как знаешь. Я твою идею не поддерживаю, но и отговаривать не буду.    
- Норик, ты тут приберись пока...
- В смысле? - она подняла голову и удивленно посмотрела вокруг.
- В смысле, порядок наведи. Подмети тут, посуду помой. Ну что ты обычно делаешь в перерывах между отдыхом...
- А-а. Ну, тогда я пока еще отдохну, а потом найду чем заняться, - она сладко потянулась и продолжила загорать.
Я вошел в рощу и пошел примерно в том направлении, куда ходил Стас. Редкие пальмы, перемешанные с небольшим кустарником, постепенно перешли в густой лес, который в свою очередь начал подниматься по откосу горы. Лицо покрылось капельками влаги, но жарко не было. Хороший костюм, еще раз отметил я про себя. Стараясь идти как можно тише, я всматривался в каждый куст и в каждую травинку. Наступить на змею или поймать за шиворот какую-нибудь членистоногую тварь мне совсем не улыбалось. За шиворот... промелькнуло в голове. Где у меня тут волшебная сеточка? Во-от она. Очень хорошо. Я прикрепил сетку между шляпой и воротником комбинезона. Так-то лучше. Шорох, послышавшийся сбоку, заставил меня остановиться и застыть. Ничего не видно. Плотный пальмовый кустарник с большими вытянутыми листьями, закрывал весь обзор. Я присел и уперся кулаком во влажную землю. Тут же, по руке поползли большие рыжие муравьи, как будто долго ждали, когда я предоставлю им такую возможность. Стараясь не шуметь, резко махнул рукой. Два мужественных муравья не стряхнулись и нагло лезли дальше, изучая поверхность моей одежды. Осторожно, что бы не допускать физического контакта, памятуя о своей недавней ядовитой знакомой,  удалил пассажиров и прислушался. Тишина. Сделал несколько крадущихся шагов, опять впереди послышалось движение. Кто тут кого выслеживает, не понятно. Отодвинул, мешающую обзору ветку и увидел маленькую птицу, внимательно смотрящую на меня одним глазом. Вот ты какая, курица — куропатка. Как же тебя изловить? Размахнуться-то негде. Я медленно поднялся, завел дубинку за голову и сделал вертикальный бросок. Курица подпрыгнула и метнулась в чащу, и палка, отскочив от земли, тоже скрылась где-то в кустах. Да уж, Зверобой из меня никакой, пробираясь сквозь кусты, в поисках дубинки критиковал себя я. А это что такое? Яйца! Под развесистым кустом, в маленькой ямке, было устроено гнездо, в котором лежало с десяток яиц. Только почему-то белые. А, собственно, какие они должны быть у курицы, и кто сказал, что это куропатка. Они, по-моему, вообще летают, а эта убежала. Короче, осадил я сам себя, ты сначала поймай, а потом изучать будешь. От гнезда она далеко не уйдет. Я притаился. Через пару минут, метрах в двух от меня зашуршало. Я обернулся. Ага, пришкандыбала. Ну, давай уже, полезай в котелок. Все равно ведь поймаю. Кстати, котелков-то у нас нет. Ни супчика не сварить, не яиц. Хотя можно будет от самолета кусок алюминия отодрать и сделать. Ладно, потом додумаем. Я аккуратно развесил над гнездом сетку, оставив одно единственное место для входа. Прижал концы ее палками и камнями, накидал все, что попалось под руку, и медленно пошел в сторону от гнезда. Обогнул куст и опять притаился. Курица походила вокруг сетки, клюнула ее пару раз. Потом нашла вход, и немного подумав, шагнула внутрь. Я немного выждал и стал медленно подкрадываться. Курица дернула головой и насторожилась. Уйдет! - подумал я и ринулся к сетке. Птица подпрыгнула и, попав головой, в ячейку, запуталась. Трепеща крыльями и подпрыгивая, она лишь усугубила свое положение. Я даже не сразу схватил ее, немного понаблюдав за ее беспомощными движениями.
- Яйца не потопчи, - сказал я вслух, - и нечего было от меня бегать. Постояла бы пару секунд, я бы тебе по макушке дубинкой задвинул и дело в шляпе. А то бегать она от меня вздумала, - разговаривая сам с собой, я наматывал на курицу сетку, отцепляя ее от кустов. - Ты знаешь, какая Нора с голодухи злая и вредная? Не знаешь. А я знаю. И поэтому вариантов у тебя не много. Ты уж извини... А где же наша палочка-убивалочка? - покрутил я головой, вспоминая, откуда пришел, и куда улетела дубинка. - Где-то тут должна быть. Вот и она, - я поднял палку и задумался, разглядывая дергающуюся в сетке пленницу. - Грохнуть тебя надо здесь, потому, как при Норе этого не сделаешь. Еще, чего доброго, скажет, что тебя отпустить надо. А одними фруктами сыт не будешь. В тебе, правда, мяса тоже не пять килограмм, но все-таки, белок.
И тут я впал в ступор. Мне никогда раньше не приходилось убивать животных. Нет, я присутствовал, когда резали барана, видел, как отрубали голову курицам, но сам никогда этого не делал. А если учесть, что в детстве я, на полном серьезе, собирался стать ветеринаром, это и вовсе создавало морально-нравственную дилемму неразрешимого характера. Но с другой стороны, я буду еще глупее выглядеть, если позову Стаса или, еще хуже,  Диму, что бы кто-то из них прикончил курицу. Продолжая размышлять на эту тему, я не заметил, как сумерки подползли почти вплотную. Надо было решаться. Либо совершить поступок, которым я точно не стану гордиться, но при этом, поступлю как мужчина, добытчик и воин, либо плюнуть на белковое питание и переквалифицироваться в вегетарианца, оставив свои руки и совесть чистыми. Вспомнив, еще раз, о голодной Норе и о том, что несу ответственность не только за себя и свое питание, но и за своих товарищей, я, скрепя сердце, принял решение.
- Короче, ты, конечно ни в чем не виновата, но таков закон природы, выживают сильнейшие, питаясь слабейшими.
Положив курицу на землю, я прицелился и резко стукнул палкой ей по шее. Дернув два раза лапами, птица обмякла.
- Вот и всё, а ты боялась... Тьфу, идиотизм какой-то, - разозлился я, поймав  себя на том, что трясущимися руками шарю по карманам в поисках сигарет.
- Не нравится - запишись в вегетарианцы, и совесть не будет мучить, - раздраженно проговорил я вслух. А затем, собрав яйца в шапку и перекинув через плечо сетку с добычей, я резвой трусцой поспешил в лагерь.
Солнце уже соприкоснулось с морем на горизонте и, выйдя из рощи, я задержался, залюбовавшись этим прекрасным зрелищем. Ярко оранжевый диск отражался в волнах длинной мерцающей дорожкой. Синеющее небо и загустевшие темной зеленью листья деревьев, четко контрастировали со светлыми скалами по правую сторону лагуны.  Картинка была пронзительно красивой. Я в очередной раз пожалел, что не взял с собой фотоаппарат.
Стас сидел наверху самолета и привязывал пальмовые ветви, которые ему подавали девочки. Женя подтаскивал новые ветки, а в каменном очаге весело потрескивал костер. Дима, по пояс в воде, сосредоточенно наблюдал за дном, держа на изготовке своё копьё.
- И всё так чинно и благородно... - громко и нараспев сказал я.
Нора оглянулась, и весело махнув рукой, крикнула:
- Смотри, какой у нас шалаш получился! Я предлагаю его еще глиной замазать, - она отошла на несколько шагов, и, прищурившись, оценила плоды их творчества.
Дима резко вонзила копье в воду и тут же раздосадовано махнул рукой:
- Ну, вы мне всю рыбу распугали! Я же просил не кричать.
- А чего ты возле нас крутишься? Вон иди к камням и лови там. Нас там точно не услышишь, - насмешливо сказала Пани, - или тебе аудитория нужна, что бы...
- Никто мне не нужен! - резко оборвал ее Дима. Потом развернулся и, опустившись в воду, поплыл к камням.
Я бросил курицу возле костра, аккуратно положил шляпу с яйцами, подошел к Норе и обнял ее:
- Ну, как тут у вас? Ты же вроде отдохнуть хотела?
- Отдохнула уже, - весело ответила она и прильнула ко мне всем телом, - так соскучилась по тебе.
- Да, ладно. Меня не больше часа не было.
- Всё равно. Ты же в джунгли ходил. На охоту, - в ее словах послышалась ирония, но я не обиделся, - что принес?
- Курицу с яйцами, - коротко бросил я, наблюдая за работой Стаса.
- В смысле? Петуха? - она отстранилась, заинтересованно глянув на сетку.
- Нет, - я усмехнулся, - курица отдельно, яйца отдельно.
Я подвел ее к костру и указал на шляпу.
- Та что, за тобой яичница к завтраку.
- Боюсь, что до завтрака они не доживут. - Нора взяла одно яйцо и покрутила в руке. - У Димы что-то с рыбой не очень получается. А нам этого курёнка на всех, только облизнуться.
- Да уж, - почесал я затылок.
Повернувшись к Диме, я махнул рукой, что бы привлечь его внимание. Он вопросительно уставился на меня.
- Ну что? Есть рыба? – громко крикнул я.
- Не-ет, - протяжно завыл он.
- Ушла рыба, - негромко сказал Стас, не переставая привязывать ветки, - на дальний кордон ушла.
- Стас, кстати, ты в старости точно на Кузьмича похож будешь.
- Не знаю, - засмеялся он, - зато вы уже сейчас, как генерал из того фильма.
- Чего это? - возмутился я. - Совсем не похож.
- Ну, во всяком случае, когда пьете. Такие же лаконичные тосты излагаете.
- А, ты об этом... Да уж, выпить не мешало бы после таких стрессов.
- Ну, так,  подумаем...
Я удивлено посмотрел на него.
- А есть над чем подумать?
- Да всегда находится над чем…  - неопределенно ответил он.
- Стас, - вдруг оживилась Пани, - у вас действительно есть алкоголь?
Разговор явно вел к тому, что если выяснится, что у Стаса и вправду есть, то мы сразу все напьемся. Испугавшись такой перспективы, я как ответственный старший, решил прервать опасную беседу.
- Пани, давай сначала закончим с делами, а потом устроим Стасу допрос с пристрастием. Тем более что это очень важная тема для всех нас. Жень, надо какую-нибудь лохань придумать, что бы яйца варить...
- И крабов, - сказал выходящий из воды Дима.
- А где крабы-то? - спросил Женя.
- В море, - спокойно ответил Дима, а потом так же спокойно продолжил, - но они там точно есть. Надо сетку взять и еще кого-нибудь мне в помощь. Я один их из-под камней не достану.
- Дим, а ты их раньше ловил? - спросил я.
- Нет. Я же на море раньше не бывал. А что?
- Надо подождать. Как стемнеет, они сами на берег кормиться вылезут. Только собирай. Фонарики возьмем и пойдем.

Наконец солнце совсем угасло, и сгустилась жаркая, тропическая тьма. Стас с Женькой соорудили подобие котелка из куска алюминия, оторванного от самолета, Дима распотрошил курицу, а девочки сварили из нее вполне сносный суп, разбив туда яиц и накидав кусочки каких-то фруктов. Получилось немного, но всем хватило.
- И то хорошо! – похлопал я себя по животу.
- Хорошо, но мало, - проворчала Нора.
- Ничего, главное горячего похлебали, - я удовлетворенно поглядел на ложку, которую сам выстругал из деревяшки. - Стас! Ты там что-то про лаконичные тосты говорил…
- Да, говорил. У меня тут припрятано немного, - он достал из своего рюкзака металлическую фляжку, – почти целая. Я только пару глотков в самолете сделал.
Компания заметно оживилась, Женя потер ладони, Пани зааплодировала, и только Дима, презрительно отвернувшись, занялся костром. Главное, никто даже не додумался спросить, как он её сохранил в лагере. Сохранил – и очень хорошо.
- В самолёте? – Нора улыбнулась. – Странно, что вы ее всю не выпили.
Стас открутил крышку и сделал глубокий вдох:
- Курвуазье! Только мало конечно, - он с сожаление вздохнул, - и бокалов у нас нет.
- Сейчас не до условностей, Стас, ей богу, вы меня поражаете, - с этими словами, Пани решительно взяла у Стаса фляжку и, запрокинув голову, сделала большой глоток. Затем, поморщившись, передала флягу Норе, которая, осторожно принюхавшись, тоже поднесла сосуд к губам. Все отчего-то молчали, и у меня зародилось ощущение, что мы проходим через какой-то таинственный ритуал, смысл которого мне был пока не совсем ясен. Костер потрескивал, отбрасывая алые всполохи на лица, добавляя всему происходящему сходства с древним таинством. Дима, отрицательно покачав головой, пропустил свою очередь. После меня и Женьки Стас, сделав глоток, закрыл крышку, и убрал флягу в рюкзак.
- Как? И это всё? – разочарованно протянула Пани.
- Я думаю, что мы еще вернемся к этой теме, - с улыбкой ответил Стас.
- Правильно, нам, после такого дня, и этого хватит, что бы свалиться, - поддержал я.

Мы еще какое-то время сидели возле костра, глядя на его красные, огненные языки. Говорить не хотелось, так как вопросов по-прежнему было больше, чем ответов, и такой разговор мог затянуться надолго. На данный момент все было не слишком печально, мы были сыты и здоровы, ночлег под открытым небом нам не грозил, а все остальное мы, не сговариваясь, решили оставить на завтра.
- Ну, что, как говорится, утро вечера мудренее, поэтому предлагаю отправляться на ночлег, - предложил я товарищам.
- Я думаю, что неплохо было бы кому-то подежурить ночью. На всякий случай, - ответил Стас, и, увидев наши вопросительные взгляды, пояснил, - мало ли что может случиться, лучше предупреждать неприятности, чем в них попадать. 
- Ладно, - устало согласился я, - давайте тогда установим дежурство, если разбить ночь на четыре части, то, получается, по два часа на человека.
- Тогда, я буду первым,  - сказал Дима, - я ведь не пил, поэтому, мне будет проще.
- А крабы? – вдруг встрепенулась Нора.
- Думаю, крабов мы еще попробуем, - взяв ее за руку и потянув к самолету, ответил я. Бродить по скользким камням ночью, даже в непромокаемых берцах, очень не хотелось. Усталость и коньяк сделали своё дело, и ноги буквально подкашивались.
- Фруктов вокруг полно, на завтрак хватит. А с остальным завтра разберёмся, – Стас задумчиво посмотрел на звёзды и быстро пошёл к самолёту.
Спорить никто не стал…