Память

Валентина Товпегина
                Память.
         Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут…(Песня из кинофильма «Офицеры»).
   
     Бежит время, все меняется: люди,  города и села, страна,  но есть и вечные, неизменные ценности: Родина, честь, доброта, любовь… К сожалению, в СМИ больше говорят об отрицательном:о воровстве,об убийствах, подаются отвратительные факты.                И не удивительно, что порой взрослые ужасаются от тех картин, которые предстают у них перед глазами: пьянство молодежи, драки, наркомания, нежелание работать, но желание процветать за чужой счет. А с кого брать пример?                Родители на нескольких работах трудятся, чтоб как - то жить, отцы чаще в отъездах. Низкосортные зарубежные фильмы, передачи заполонили экран TV. Еще остаются компьютерные игры, где тоже ничего хорошего нет. Эти игры только крадут время и учат жестокости, убивая все человеческие чувства у ребят. В городах спортивные залы платные.                Да и в семьях,которые считаются богатыми, тоже  зачастую не все в порядке.Родители заняты бизнесом, развлечениями;у детей есть все, кроме внимания родителей. Вот тебе и воспитание. Ужасно, но некоторые молодые люди не обременяют себя знанием истории, литературы, говоря: «Все сказки это».
                Раньше бы рассердилась, услышав такой ответ, а теперь просто хочется недорослю рассказать о бесстрашном герое, его земляке, о скромном, но надежном человеке, который любое дело выполнял добросовестно и честно, который, как и все, любил жизнь. И ради спасения бойцов, ради спасения Родины он шел, полз в самое пекло  на поле боя.

      Я говорю о санитаре 441- го полка, о старшем сержанте Михаиле Васильевиче Старицыне. Уроженец села Кубухай  Читинской области, гвардеец Михаил Васильевич  Старицын воевал  в Сталинграде, где  шли  тяжелейшие бои.
                « Его, быстрого и смелого, знали не только у себя в батальоне, в полку, в дивизии, но и в армии. Молодой трудолюбивый забайкалец с нашей дивизией прошел весь боевой путь. Офицеры и бойцы хорошо знали: если Миша в бою вместе с ними, то они не останутся без его помощи – перевяжет и из любого  пекла вынесет.                Однажды он вынес с поля боя истекающего кровью капитана, командира батальона. За этот подвиг Старицын М. В. был награжден орденом Красного Знамени»,- пишет в своей книге «116-я Забайкальская» А.В.Победоносцев (сначала командир взвода, а затем помнач. штаба полка).
      Родился Михаил Васильевич в 1921году, после окончания сельской школы  он работает в местном сельпо рабочим. Началась Великая Отечественная война, и он, как и  многие его земляки, уходит на фронт. В 1943 году он вынес с мест Сталинградских сражений 168 раненых солдат и офицеров, за что удостоился  высокой правительственной награды – ордена Ленина.                Об этом свидетельствует наградной лист:" В боях за МТФ, совхоз "Опытное поле" - деревня Орловка,Донского фронта со 2- сентября1942 года по 27 января 1943 года, вынес с поля боя раненых бойцов и командиров с их оружием 168 человек.                На обратном пути по своей личной инициативе, не считаясь ни с какой опасностью для жизни,доставлял боеприпасы подразделениям, чем способствовал успеху боя. Заслуживает Правительственной награды Орденом Ленина. Командир 441стр. полка майор Емельянов. Печать и дата-1943года."                Во время Курской битвы Михаил спас жизнь около ста раненым  воинам. За этими скупыми строчками стоит подвиг солдата, виден настоящий сильный характер человека.Именно о таких, как Михаил Васильевич Старицын, поется в песне В. Белого, написанной на слова А Суркова :Смелый к победе стремится,
Смелым дорога вперед.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет.                После войны он вернулся домой живым и невредимым, снова устроился работать  в сельпо.Работа не из легких. Заготовить дрова и то не просто было, то есть срубить деревья надо, распилить и вывезти на быках,да и  до леса был путь неблизкий.                А ветра, а 40-градусные морозы забайкальские вовсе не облегчали труд, а усугубляли тяжесть физического труда. Но никто и никогда не слышал, чтобы Михаил Васильевич на что - то жаловался.  Зато знали, что на него всегда можно положиться - не подведет.                Оставшись живым на войне, вернувшись из такого адского пекла, он трагически погиб на своей родной земле, утонул в реке Онон, помогая товарищам в спасении колхозного скота при переправе. Очень печально! Но разве мог  он остаться в стороне, когда пришла беда?! 
      Земляки помнят его подвиг фронтовой и  его подвиг в мирной жизни.Военная фотография и  награды Михаила Васильевича Старицына  хранятся в районном музее, где проводятся уроки мужества для школьников и куда приходят односельчане, куда приезжают гости  и из других регионов.                Мужественный солдат, геройски исполнявший свой долг перед Родиной, порядочный и неравнодушный, добрый человек Старицын Михаил Васильевич живет в сердцах людей! Пока люди помнят своих Героев, Герои живут, живет их подвиг!             Память..        Я хочу не просто вспомнить имена!
Я хочу   своим друзьям в глаза взглянуть...
 

Посмотреть в глаза - и глаз не отвести,
Уставать шагать - и снова уставать,
Дай мне волю до конца тебя нести,
Дай мне силы ничего не забывать! Роберт Рождественский.