Весна, как предчувствие

Дина Иванова 2
ВЕСНА, КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ…

                Дорогому Лютику посвящаю.

Вот и первая всходит звезда,
И повеяло духом весны.
/Лютик Золотистый/


Наступает пора, когда текут ручьи, "поют" грачи и, как справедливо поётся в песенке, и сердце.... тает.
А бывает, предчувствие весны наступает вне календарных установок, и не под воздействием дерзких мартовских лучей солнца и воплей мартовских котов…
Даже капель здесь не причём.
Читаешь чьи-то стихи, сердце тук-тук - замирает в ожидании чуда, чуда пробуждения, чуда возрождения любви…
Когда у поэтессы нежная душа, чуткое сердце, то уже в феврале оно чувствует дух весны.
Ах, милая моя Лю, что там сурок, ты точнее всех определяешь, что весна без любви не весна, а просто смена месяцев.
Читаю твои стихи, я ощущаю, как душа наполняется светом и надеждой на обновление чувств и дум.
И верю тебе,  что  весна взрывает  покой. Каждая минута – это озарение, каждый звук наполняется свирелью и игрой неповторимых  красок, пробуждая любовь. И только в плену этого чувства осознаёшь, что твоё «Я» - это вся вселенная.
Время безжалостно сжимает сосуды, ставя завалы на пути крово-течению, но пока она, кровь, циркулирует, сердце живёт предчувствием. Оно, сердце, как бы вырываясь из будней, торжествует над застоем. Ему подвластны и память первого-первого трепета и это зрелое осознание.

Сердце сияет, его наполняет
Светом весна.

Герои поэтического полотна поэтессы находят и теряют любовь. Страдают и попадают в плен иллюзий.

Иллюзия любви, гримаса сладострастья,
Иллюзия любви…нам не подарит счастья…

Но   Женщине даровано взрывать мосты, и, не боясь молвы,  сплетен,… искать,…мечтать,… ждать… и слышать проникновенный шепот этих слов:

И пока ещё сердце страдает, стучит и болит,
Оставаться в иллюзиях нет ни прока, ни смысла…

В россыпях стихов дорогого мне поэта всегда нахожу то, что волнует, потому что это и о тебе, о пережитом тобою …

Как рассказать, что нет без тебя ничего,
Как рассказать, что пусто в душе и темно,
Как рассказать, что гаснет, устало свет,
Как рассказать, что  нет без тебя жизни,
нет…

Трудно накоротке  представить поэтессу во всём объёме. 
Раскрыть   все таланты этой красивой, доброй и нежной женщины.
Она щедра во всём: в стихах, в своих рисунках, в письмах к друзьям. Всегда ждёшь её удивительные послания. С волнением получаешь  серьёзные и трепетные весточки, чистые рисунки.
А,  это как дорого:

Я молюсь о твоём счастье,
Чтоб душа была быстрокрыла,
Чтоб минули тебя несчастья,
Оберег я тебе сотворила…

Заглянула в свои первые записи.
Милая Лю, позволю тебе напомнить, в 2009 году я о тебе писала: «Вот страница поэтессы с нежной душой, чарующим голосом и тонко чувствующей поэзию. Поговоришь с ней о Бродском, и душа рвётся ввысь…»
И мы не прервали за эти годы ни своей дружбы, ни своего внимания к поэту. По сей день, сохраняем зарождённую с первых встреч перекличку стихами поэта, которого обе боготворим. Многие твои стихи посвящены ему, и многие с его эпиграфами.
Хочу тебя вновь побаловать его стихотворением:

Итак - улыбки, сумерки, графин.
Вдали буфетчик, стискивая руки,
даёт круги, как молодой дельфин
вокруг хамсой заполненной фелюги.
Квадрат окна. В горшках – желтофиоль.
Снежинки, проносящиеся мимо.
Остановись, мгновение! Ты не столь
Прекрасно, сколь неповторимо…

А ты, мой друг, ПРЕКРАСНА И НЕПОВТОРИМА. И приятно осознавать, что ты рядом.
С весной обнажается былое:  клокочущее и кипучее, тревожное и хлопотливое, чудное и счастливое, быстроногое и невозвратимое…
Однако, весна каждый раз  дразнит пробуждением и  ожиданием чуда.   Первыми об этом  напоминают поэты.

Наша радость придёт, наша радость вернётся,
В наше сердце вернутся любовь и мечта.

Вот и  напеваешь с улыбкой: - « и даже пень в весенний день, берёзкой снова стать мечтает…»

+++
Лютик Золотистый - http://www.proza.ru/avtor/lutik2
http://www.stihi.ru/avtor/stixii